Процент жира в организме: как узнать, фото примеры

Сколько времени может потребоваться на потерю жира?

В зависимости от того, сколько веса вы хотите потерять, продолжительность процесса похудения может значительно варьироваться.

Быстрая потеря веса была связана с несколькими негативными последствиями, такими как дефицит питательных веществ, головные боли, усталость, потеря мышечной массы и нарушения менструального цикла ().

Таким образом, многие выступают за медленную постепенную потерю веса из-за ожидания, что она будет более устойчивой и может препятствовать восстановлению веса. Тем не менее доступна лишь ограниченная информация (, , ).

Однако если вам нужно потерять значительное количество жира, более быстрый подход может быть оправдан, тогда как постепенный подход может быть более подходящим для тех, у кого меньше жира на теле.

Ожидаемая скорость потери веса зависит от того, насколько агрессивной является программа снижения веса.

Для людей с избыточной массой тела или ожирением возможна потеря веса на 5–10% от вашей начальной массы тела в течение первых 6 месяцев при комплексном вмешательстве в образ жизни, включая диету, физическую активность и поведенческие техники ().

На потерю веса влияют также некоторые другие факторы, такие как пол, возраст, степень дефицита калорий и качество сна. Кроме того, некоторые лекарства могут повлиять на ваш вес. Таким образом, прежде чем начинать режим похудения желательно проконсультироваться с вашим лечащим врачом (, , ).

Как только вы достигнете желаемой массы тела, ваше потребление калорий может быть скорректировано для поддержания вашего веса

Просто помните – чтобы предотвратить восстановление веса и улучшить общее состояние здоровья важно продолжать регулярно заниматься спортом и придерживаться сбалансированной, богатой питательными веществами диеты

Почему появляется целлюлит

Целлюлит — это изменение структуры подкожно-жировой клетчатки в проблемных зонах, где ухудшается кровообращение и лимфоток, появляются застойные явления, отеки, где тканям не хватает питательных веществ и кислорода.

Целлюлит имеет четыре признака, взаимно усиливающих друг друга:

  1. Нарушение микроциркуляции крови и лимфы.
  2. Увеличение подкожно-жировой клетчатки (слоя подкожного жира).
  3. Увеличение и уплотнение соединительной ткани.
  4. Действие половых гормонов.

1. Нарушение микроциркуляции крови и лимфы

Часто целлюлит начинается именно с этого.

В коже имеется разветвленная и глубокая сосудистая сеть, представленная как крупными сосудами: артериями, венами, лимфатическим сосудами, так и маленькими — капиллярами. Именно через стенки капилляров клетки обмениваются с кровью водой, газами (получают кислород и отдают углекислый газ), получают питательные вещества и гормоны. Лимфатические капилляры выводят из тканей лишнюю жидкость, белки и продукты обмена.

Эффективная работа капиллярной системы напрямую зависит от состояния крупных сосудов – если нарушается венозный отток, то замедляется циркуляция крови и лимфы. Застой жидкости в сосудах растягивает их стенки, нарушает их эластичность, приводит к повышению проницаемости стенок и выходу жидкости наружу, в пространство между клетками. В результате этого возникают отеки, повышается давление в тканях.

По замкнутому кругу отеки способствуют еще большему нарушению микроциркуляции, а выделяющиеся при повреждении стенок сосудов вещества вызывают уплотнение перегородок из соединительной ткани, которые, сдавливая дольки жировой ткани, создают неровности на коже.

Если жировая клетка теряет связь с микроциркуляторным руслом (с капиллярами), транспортные пути нарушаются, там образуется что-то вроде «засора канализации».

Таким образом, лимфостаз и нарушение венозного кровообращения — одна из причин целлюлита на ранних стадиях.

2. Увеличение подкожно-жировой клетчатки

Когда в организм поступает больше калорий, чем тратится, излишки энергии запасаются в жировых клетках. Увеличившимся адипоцитам становится тесно, они начинают давить друг на друга и выходить за пределы ячеек соединительной ткани, продавливаясь через нее, как матрас через сетчатый каркас кровати.

3. Фиброз соединительной ткани

Целлюлит есть у стройных женщин, и это говорит о том, что лишний вес — важная, но не основная причина целлюлита.

Отек и увеличение вязкости межклеточной жидкости приводят к деформации клеток и сдавлению сосудов, что вызывает гипоксию (нехватку кислорода) в тканях. Выработка молочной кислоты в этих условиях активизирует пролингидроксилазу – фермент, который участвует в синтезе коллагена.

В результате соединительная ткань теряет эластичность, становится жесткой, и самих волокон становится больше, появляются узлы. В дальнейшем это приводит к фибросклерозу в перегородках соединительной ткани: образованию жесткой, неэластичной фиброзной ткани наподобие рубцовой.

4. Гормоны

Еще одним «пусковым крючком» к образованию целлюлита являются женские половые гормоны.

Эстрогены повышают активность ферментов, отвечающих за накопление жира, что вызывает увеличение жировых клеток в размерах. На оболочке каждой жировой клетки есть два типа  рецепторов, которые управляют процессами накопления/расщепления жира внутри нее:

  1. Альфа-рецепторы. Они стимулируют образование нового жира, его накопление (липогенез).
  2. Бета-рецепторы. Они стимулируют выход жира из жировой клетки для его последующего расщепления (липолиз).

Ягодицы и бедра у женщин имеют гораздо больше рецепторов, отвечающих за липогенез. Накопление жира под действием эстрогена происходит первым делом в этих зонах, и избавиться от него традиционными методами сложно. Предполагается, что этот жир используется как источник энергии для грудного вскармливания в случае, если энергии с едой будет поступать недостаточно.

Эстрогены так же повышают уровень гиалуроновой кислоты в дерме, что способствует увеличению количества межклеточной жидкости и превращению растворимого коллагена в нерастворимый. Все вместе это приводит к формированию узлов разного размера, видимых на поверхности кожи (см. предыдущий пункт).

Сорта

Лечебный сироп готовится из всех видов шелковицы, которых всего 3:

  1. Белая (дерево может вырасти выше 14 м).
  2. Красная (дерево может вырасти выше 18 м).
  3. Черная (дерево может вырасти до 6-8 м).

Суточная потребность организма в жирах

Сколько жиров нужно в день потреблять по советам врачей?

Суточная норма жиров для каждого человека рассчитывается индивидуально в зависимости от возраста, физической нагрузки, состояния здоровья.Единственное правило: калории, получаемые ежедневно, на 20-25 % должны быть получены благодаря триглицеридам. Но их не должно быть более 30 %, потому что иначе излишки жира станут ненужным запасом, ослабят иммунитет, снизят репродуктивную функцию, замедлят обменные процессы, вызовут хроническую усталость.

  • Для мужчин в возрасте от 18 до 29 лет при слабых физических нагрузках ежедневное потребление жиров составляет 50 грамм.
  • Для мужчин в возрасте от 30 до 39 лет при слабых физических нагрузках ежедневное потребление составляет 48 грамм.
  • Для мужчин в возрасте от 40 до 59 лет при слабых физических нагрузках ежедневное потребление составляет 45 грамм.
  • Для мужчин в возрасте от 18 до 29 лет при средних физических нагрузках ежедневное потребление составляет 53 грамм.
  • Для мужчин в возрасте от 30 до 39 лет при средних физических нагрузках ежедневное потребление составляет 51 грамм.
  • Для мужчин в возрасте от 40 до 59 лет при средних физических нагрузках ежедневное потребление составляет 48 грамм.
  • Для мужчин в возрасте от 18 до 29 лет при сильных физических нагрузках ежедневное потребление составляет 61 грамм.
  • Для мужчин в возрасте от 30 до 39 лет при сильных физических нагрузках ежедневное потребление составляет 58 грамм.
  • Для мужчин в возрасте от 40 до 59 лет при сильных физических нагрузках ежедневное потребление составляет 56 грамм.
  • Для женщин в возрасте от 18 до 29 лет при слабых физических нагрузках ежедневное потребление составляет 42 грамм.
  • Для женщин в возрасте от 30 до 39 лет при слабых физических нагрузках ежедневное потребление составляет 41 грамм.
  • Для женщин в возрасте от 40 до 59 лет при слабых физических нагрузках ежедневное потребление составляет 39 грамм.
  • Для женщин в возрасте от 18 до 29 лет при средних физических нагрузках ежедневное потребление составляет 45 грамм.
  • Для женщин в возрасте от 30 до 39 лет при средних физических нагрузках ежедневное потребление составляет 43 грамм.
  • Для женщин в возрасте от 40 до 59 лет при средних физических нагрузках ежедневное потребление составляет 41 грамм.
  • Для женщин в возрасте от 18 до 29 лет при сильных физических нагрузках ежедневное потребление составляет 48 грамм.
  • Для женщин в возрасте от 30 до 39 лет при сильных физических нагрузках ежедневное потребление составляет 46 грамм.
  • Для женщин в возрасте от 40 до 59 лет при сильных физических нагрузках ежедневное потребление составляет 44 грамм.

Кроме соблюдения правильных норм потребления триглицеридов важно соблюдать баланс между потреблением полиненасыщенных жирных кислот Омега 3 и Омега 6. Они должны поступать в организм в равных долях или Омега 3 может быть больше

Этому помогут тушеные, запеченные блюда или приготовленные при помощи пара. Важен также баланс между белками, жирами, углеводами.

Рост и размножение жировых клеток

Для всех желающих похудеть есть две новости: хорошая и не очень. Хорошая — жировые клетки обычно не размножаются. Они, действительно подобно мешкам, могут наполняться и увеличиваться в размерах, либо, наоборот, опустошаться и «худеть». Но количество «мешков» при этом не меняется (нормой у человека считается 35 миллиардов жировых клеток).

Размножаются жировые клетки лишь в трёх случаях:

  • У новорожденных детей (адаптационный механизм для выживания вне материнской утробы).
  • В подростковом возрасте (быстрое перестроение и рост организма требует увеличения жировой прослойки).
  • В любом возрасте при значительном ожирении (если существующие жировые клетки достигли критических размеров, активируется рост дополнительных жировых клеток).

Вторая новость состоит в том, что однажды появившиеся жировые клетки уже обратно не исчезают, а только уменьшаются в размерах. Например, у людей, хоть раз страдавших серьёзными формами ожирения, насчитывается уже не 35, а до 125 миллиардов жировых клеток.

Вывод: Хоть единожды серьёзно растолстевший человек станет иметь больше жировых клеток, а следовательно, сможет накапливать жир быстрее и больше. Таким образом, склонность к полноте может быть не только генетической, но и приобретённой.

Опасный ген ожирения

Ученые из Каролинского института в Швеции в ходе недавнего исследования сумели выявить ген, который отвечает за развитие наиболее опасного жира в человеческом организме (в плане осложнений). По словам научных специалистов, данный ген может являться фактором риска развития сахарного диабета 2 типа и инсулинорезистентности.

Бурая и белая жировая ткань

Белая жировая ткань, считающаяся «плохим» жиром организма, подразумевает рыхлую ткань, состоящую в большинстве своем из адипоцитов. Данные жировые клетки отвечают за выполнение функции сохранения и в дальнейшем высвобождения энергии в человеческом организме.

ВАЖНО: В женском организме жировая ткань составляет около четверти всей массы тела, подкожно-жировой слой имеет большую толщину, чем у мужчин, а жиры откладываются в области бедер, груди и таза. У человека имеется две разновидности жировой ткани: бурый и белый жир

В последнее время бурая жировая ткань считается «хорошим» жиром организма. По словам специалистов науки, основная роль бурого жира состоит в накоплении и выработке энергии с целью обеспечения физиологических процессов. Ученым удалось выяснить, что люди с весом в норме склонны к накоплению бурой жировой ткани, служащей субстратом энергии при физических нагрузках

У человека имеется две разновидности жировой ткани: бурый и белый жир. В последнее время бурая жировая ткань считается «хорошим» жиром организма. По словам специалистов науки, основная роль бурого жира состоит в накоплении и выработке энергии с целью обеспечения физиологических процессов. Ученым удалось выяснить, что люди с весом в норме склонны к накоплению бурой жировой ткани, служащей субстратом энергии при физических нагрузках.

Белая жировая ткань может накапливаться в подкожной клетчатке в избыточном количестве у людей, имеющих избыточный вес или страдающих от ожирения.

Ученые из Швеции утверждают, что увеличенное число и размер адипоцитов может вызвать чрезмерное накопление белой жировой ткани и повышает риск развития сахарного диабета 2 типа. В недавнем исследовании ученые установили, что гипертрофия адипоцитов может быть связана с геном EBF1, низкий уровень экспрессии которого провоцирует инсулинорезистентность.

Ген, вызывающий ожирение

В ходе исследовательской деятельности ученые проводили анализ жировой ткани участников с крупными и мелкими жировыми клетками. Было выявлено, что у пациентов с крупными жировыми клетками экспрессия гена EBF1 в жировой ткани снижена по сравнению с пациентами, адипоциты которых имели малый размер. Кроме этого, у лиц с крупными адипоцитами отмечается изменение липидного транспорта и инсулинорезистентность, что говорит о высоком риске развития сахарного диабета по причине повышения в крови уровня глюкозы и липидов.

В дальнейшем ученые проводили эксперименты на мышах со специально сниженной экспрессией гена EBF1. Результатом стала гипертрофия адипоцитов и высвобождение липидов. После питания мышей продуктами с высоким жировым содержанием появлялась инсулинорезистентность.

Новые возможности науки

По мнению ученых, ген EBF1 связывается с белком, управляющим другими генами, регулирует образование адипоцитов и контролирует метаболизм. По словам профессора Петра Арнера, данные результаты могут создать новые возможности для лечения сахарного диабета 2 типа.

По словам профессора, в скором времени будут разработаны новые препараты, улучшающие обмен веществ и функцию гена EBF1 в жировой ткани организма человека. Благодаря этому в будущем могут быть найдены новые пути лечения сахарного диабета 2 типа.

Целлюлит – это распространенная проблема многих девушек и женщин, причем не всегда она связана с наличием избыточной массы тела. «Апельсиновая корка» …
Читать далее >>

Комментарии (0)

Еще статьи

Лучшие диеты

Основной принцип потери подкожного жира с помощью диеты – это: употреблять меньше калорий, чем сжигать.

Существует 7 основных правил правильного диетического питания:

Утром – углеводы: лучше всего избавит от раннего чувства голода и предотвратит оттеки – клетчатка. Овсяная каша из 3 ст. л

крупы на воде, натуральный йогурт, стакан ягод и банан – отличное начало дня.

Омега – 3 жирные кислоты: как ни странно, но жирная морская рыба (например, треска) благотворно влияет на похудение, находящиеся в ней жирные кислоты нормализуют метаболизм и надолго избавляют от чувства голода.

Правильные углеводы: в период диеты важно сократить простые углеводы (сахар – исключить) и оставить в рационе сложные – такие, как пасту и хлеб из цельнозерновой муки, коричневый рис, крупы.

Лимон вместо соли: приправы, специи и обычный лимон великолепно подчеркнут вкус блюд и помогут обойтись без традиционной соли, вызывающей отеки.

Молочные продукты нормальной жирности: творог, другие кисломолочные изделия и молоко обычной жирности дают большее чувство сытости, что позволяет съесть их гораздо меньше, чем продукты с 0% жирности. К тому же, современные методы обезжиривания подвергаются постоянной критике специалистов.

Зеленый чай вместо кофе: именно зеленый чай оказывает прямое воздействие на уменьшение количества подкожного жира в области живота, благодаря находящимся в его составе полифенолам.

Масло, авокадо и орехи: полезные жиры необходимы организму во время диеты – они уменьшают чувство голода, и предотвращают застой желчи в желчном пузыре.


Придерживаясь вышеперечисленных правил, уже можно быть уверенным, что лишние жировые накопления постепенно начнут уменьшаться, но, когда необходимо ускорить процесс похудения или лишних килограммов не так уж много – можно прибегнуть к проверенным диетам.

Кефирная диета

Это достаточно «жесткая» диета, она поможет, когда на весах несколько лишних килограмм и подкожный жир на животе стал лишь слегка заметен:

  • понедельник: 1,5 — 2 л кефира и 5 вареных картофелин – распределить на весь день;
  • вторник: 1,5 — 2 л кефира и 100 г вареной куриной грудинки — распределить на весь день;
  • среда: 1,5 — 2 л кефира и 100 г вареной говядины — распределить на весь день;
  • четверг: 1,5 — 2 литра кефира плюс 100 г вареной рыбы — распределить на весь день;
  • пятница: 1,5 — 2 л кефира плюс овощи и фрукты до сытости;
  • суббота: 1,5 – 2 л кефира — распределить на весь день;
  • воскресенье: минеральная вода без газа, без ограничений.

Овсяная диета

Каждодневный рацион при этой диете практически идентичен. Кроме того, что за неделю можно потерять до 5 кг, овсяные хлопья помогут очистить кишечник от шлаков.

Эту диету можно назвать разгрузочной, поэтому прибегать к ней более 7 дней подряд не рекомендуется, ее можно повторить через 3 — 4 недели:

  • ежедневный завтрак – глубокая тарелка сваренной на воде овсянки плюс яблоко;
  • второй завтрак (если есть потребность) – 1 апельсин;
  • обед — глубокая тарелка сваренной на воде овсянки плюс салат из свежих овощей плюс 1 ст.л. растительного масла;
  • полдник – яблоко плюс натуральный йогурт;
  • ужин – тарелка овсяной каши, сваренной на воде, с сухофруктами и медом;
  • перед сном – 1 ст. кефира.

Чувство голода в течение дня разрешено утолять фруктами, овощами или кефиром. В кашу также можно добавлять сушеные или свежие фрукты. Чай, кофе и воду можно пить не ранее, чем спустя 1,5 часа после основного приема пищи.

Хотя не существует волшебной пищи, которая растопит жир на животе, но некоторые продукты обладают особым преимуществом сжигания этого и других видов жира, например — авокадо, артишоки, цельное зерно, кефир, зеленый чай, яйца, арахис и нут (разновидность бобовых). Каждый из этих продуктов работает по-своему, помогая уменьшить объем талии.

Принимая решение прибегнуть к той или иной диете, следует помнить о том, что необходимо ежедневно выпивать не менее 1,5 л минеральной, не газированной воды.

Результаты пациентов на растровой электронной микрографии

РЭМ была получена при серийной биопсии из образцов, взятых у одного пациента, которому была проведена процедура с использованием устройства BodyFX\TiteFX (Рис.3). В течение 8 недель оценивалось непосредственное воздействие на жировые клетки. На рисунке 3, А, представлен нормальный, не подвергшийся воздействию адипоцит. Углубление на верхней поверхности клетки являлось следствием скопления адипоцитов. Снаружи клетка была покрыта тонкой фиброзной оболочкой. Жировые клетки удерживались вместе с помощью сети фиброцитов, имеющей вид очень тонкой пленки. На рисунке 3, В, показаны эффекты, оказываемые электропорацией на адипоцит, спустя 2 недели после проведения двух процедур с использованием неинвазивного устройства на основе РЧ воздействия. В клеточной мембране были заметны маленькие трещины. Как оказалось, это носило более механический характер, чем более круглая и равномерная порация, вызываемая инфекционными агентами при классическом пироптозе. На рисунке 3, С, показаны адипоциты через 4 недели непосредственно после проведения четырех процедур с применением РЧ воздействия. Клеточная стенка демонстрирует компактный довольно равномерный результат порации. Небольшие пузырьки, расположенные под поверхностью мембраны, — это жировые капли, которые выйдут через трещины в клеточной стенке. На рисунке 3, D, показана фракционная ответная реакция спустя 8 недель после проведения последней (восьмой) РЧ процедуры. Не все клетки подверглись воздействию. Нормальные адипоциты (слева и сверху справа) прилежат к клеткам, которые потеряли значительное количество цитозоля. В ядрах поврежденных клеток происходит ДНК фрагментация; эти клетки посылают сами себе сигналы об умирании. На рисунке 3, Е, показаны жировые капли, которые выталкиваются через поры поврежденной жировой клетки. Эта реакция, наблюдаемая на 8 неделе, является одним из характерных признаков пироптозного процесса. При апоптозе клеточная мембрана не повреждается. Некротический процесс характеризуется ранним лизисом клеточной стенки со стремительным высвобождением цитозоля и сильной воспалительной реакцией. При пироптозе порация является ранней реакцией с постепенным развитием фракционной гибели клеток.

Клиническое преимущество, наблюдаемое при такой ответной реакции в виде порации в мягких тканях, является несомненным. Фракционный адипоцитолиз сохраняет характер мягких тканей и предотвращает появление неровностей на коже, которые можно наблюдать при некрозе. Возникновение от слабо до умеренно выраженной воспалительной реакции может способствовать улучшению со стороны дряблой волокнисто-перегородочной сети. Пациентами, лучше всего ответившими на этот вид лечения с применением РЧ воздействия на ткани, являются более возрастные люди с незначительным фиброзным содержимым в жировом слое. Толстая волокнисто-перегородочная сеть может выполнять функции изоляционного материала, образуя защитное покрытие для адипоцитов, которые затем менее подвержены нагреву и эффекту электропорации. Этническими и возрастными различиями мягких тканей можно объяснить наличие различных вариантов ответной реакции на лечение с применением многочисленных неинвазивных, предназначенных для коррекции формы тела устройств на основе энергетического воздействия. Chan отметил, что азиатские пациенты хуже, по сравнению с белыми пациентами, ответили на многократные процедуры криолиполиза. Соотношение фиброзной ткани и жировых клеток может непосредственно влиять на ответную реакцию со стороны мягких тканей на воздействие тепла и звука.

Рис.1

Рис.2

Рис.3

Альтернативный способ похудеть: на стадии эксперимента

Ученые одной из исследовательских школ Цюриха обнаружили, белый и бурый жир могут превращаться друг в друга! Эксперименты проводились на мышах, и все же… В условиях снижения температуры белые клетки «бурели», при повышении – снова «белели».

Увы, досконально механизм превращения одного жира в другой не изучен. Существуют лишь предположения о «волшебной кнопке», включение которой способствует переходу белых адипоцитов в бурые.

Ведутся исследования в области гормонов-нейропептидов, метеорин-подобного гормона, макрофагов, фермента киназы – сообщений об «активаторах» бурого жира огромное количество. К сожалению, на сегодняшний день средство, которое могло бы «включить» работу бурой жировой ткани, так и не найдено.

Что можно сделать до появления волшебной пилюли? Ученые рекомендуют заниматься спортом и чаще находиться в помещении с прохладной температурой.

Помните, спорт – это не только повышенный расход калорий, но и способ активации ряда реакций, которые помогают снизить вес. Все остальное – за правильным питанием.

Провоцирует рост жировой ткани не только избыток жиров и углеводов, но и продукты с высоким гликемическим индексом – те, что резко повышают уровень сахара в крови и стимулируют выработку гормона инсулина, который задерживает жиры в организме и способствует их накапливанию. Таблицу углеводов с ГИ можно скачать на любом стороннем ресурсе.

Добавки L-триптофана: польза, риски, побочные эффекты, альтернативы

  19. 10. 2020

Испания зимой

Самая теплая страна Европы в зимний период – это Испания., а точнее ее южная часть. В среднем температура там держится +20.  Самыми теплыми зимой являются Канарские острова, но можно отправиться на Балеарские острова или в Андалусию. Насладиться отдыхом можно и на песчаных пляжах Коста де ла Луз.

Канарские острова

Зимнее время в Испании хорошо подходит для посещения местных достопримечательностей и прогулок по ботаническим садам и паркам. В летнее время это не так удобно из-за изнурительной жары. Конечно, для купания вода будет не слишком теплой (температура в ней будет варьироваться +14-16 градусов), можно насладиться видом городов.

Андалусия зимой

Ссылки

Как убрать жир и снизить вес

Ожирение – это лишний жир, а не вес, поэтому худеть надо только
за счет жира, а жир, к сожалению, уходит достаточно медленно. Если похудение
происходит стремительно, значит, уходит лишь лишняя вода, а затем мышцы и это
не является нормой.

Прежде всего, борьбу с избыточным весом следует начинать с
коррекции питания и это основа для тех, кто мечтает иметь красивое, стройное и
подтянутое тело. И конечно, не стоит забывать о физических нагрузках, которые
позволять держать тело в тонусе.

Обратите внимание на углеводы

Углеводы – главный источник энергии, они бывают простые и
сложные. Сложные углеводы долго перевариваются и практически не угрожают
отложением жира – цельнозерновые и необработанные крупы, бобовые, макароны из
твердых сортов пшеницы. Употреблять сложные углеводы нужно в первой половине
дня и за 1,5 часа до тренировки, чтобы получить энергию для занятий. Простые
углеводы, после попадания в организм мгновенно превращаются в сахар и
откладываются про запас в жировых депо организма. Это белый хлеб, булки, сдоба,
торты, мороженое, шоколад. Особенно опасно для фигуры сочетание быстрых
углеводов и жира, что в избытке содержится в продуктах из разряда фастфуд. Если
вы стремитесь сбросить лишний вес и похудеть необходимо также употреблять
достаточное количество овощей и белковой пищи, поскольку протеин является строительным
материалом для мышц. В организме человека есть запас углеводов и жира, но нет запасов
белка (основного пластического материала). Соответственно, если белка в рационе
мало, то будут мышцы  поставлять белки,
поэтому стоит сбалансировать рацион по содержанию протеина.

И еще, чем больше мышц, тем меньше жира! Эту простую формулу
могут взять себе на вооружение все, мечтающие похудеть.

Последствия ожирения

Избыточный вес может являться причиной развития многих болезней. В первую очередь наблюдаются нарушения в сердечно-сосудистой системе: увеличивается нагрузка на сердце, повышается уровень инсулина и холестерина, что нередко приводит к образованию тромбов. Также возрастает риск инфаркта миокарда и инсульта.

Полных людей часто беспокоит отдышка – они не могут подняться по лестнице без остановок или ездить стоя в транспорте продолжительное время.

Ещё одно серьезное заболевание, которое может крыться под лишним весом – это сахарный диабет (1 и 2 типа). У людей, которых индекс массы тела превышает 10% существует риск развития этого эндокринного заболевания в 10 раз выше, чем у людей с нормальным весом.

Жировые отложения – это прежде всего большая нагрузка на скелет, мышцы и суставы, что со временем приводит к артрозу, радикулиту и деформациям позвоночника.

Жировая ткань бывает двух видов : белая и бурая.

Именно белая жировая ткань выполняет эти четыре функции, а вот бурая жировая ткань играет совершенно особую роль. У человека белой жировой ткани у человека гораздо больше, чем бурой. Белая жировая ткань имеет белый или желтоватый цвет, в то время как бурая жировая ткань имеет действительно бурый, коричневатый цвет. Такой цвет бурой жировой ткани обусловлен большим количеством железосодержащего пигмента — цитохрома.

Бурая жировая ткань выполняет функцию выделения тепла, она согревает организм. Именно поэтому ее много у животных, которые зимой впадают в спячку. Когда животное зимой спит, оно не двигается, и выделение тепла за счет сокращения мышц практически выключается. Температура тела у них поддерживается за счет бурой жировой ткани.

У взрослого человека бурой жировой ткани очень немного. У новорожденных ее значительно больше, но по мере роста ее количество снижается.

У человека бурая жировая ткань в чистом виде имеется около почек и щитовидной железы.

Кроме этого, между лопатками, на грудной клетке и на плечах у человека имеется смешанная жировая ткань, состоящая как из белой, так и бурой жировой ткани.

Клетка жировой ткани называется «адипоцит». Это название состоит из латинского элемента «adeps», что означает «жир», и греческого элемента «kytos», что значит «полый пузырек».{banner_st-d-1}

Клетки жировой ткани при их изучении под сканирующим электронным микроскопом имеют вид шариков, окруженных коллагеновыми волокнами и кровеносными капиллярами.

Клетки белой и бурой жировой ткани значительно отличаются друг от друга. Клетка белой жировой ткани имеет внутри себя один большой жировой пузырек. Этот жировой пузырек занимает практически всю клетку, оттесняя на периферию ядро клетки, которое становиться сплюснутым. Клетка бурой жировой ткани имеет много мелких жировых пузырьков, поэтому ядро ее остается округлым.

Кроме этого, в клетке бурой жировой ткани очень много митохондрий, которые, собственно, и придают ей такой коричневатый цвет. Именно в митохондриях содержится пигмент цитохром, и именно в митохондриях происходят биохимические процессы, приводящие к выработке тепла. Тепло вырабатывается при участии уникального белка, который называется термогенин.

В процессе эмбрионального развития жировая ткань развиваются из так называемой мезенхимы, то есть эмбриональной соединительной ткани. Мезенхима дает начало всем остальным видам соединительной ткани, в том числе и жировой ткани.

Мезенхимальная клетка превращается в липобласт, который в свою очередь, превращается в зрелую жировую клетку — адипоцит.

Интересно, что человек относится к немногим млекопитающим, которые рождаются уже с жировыми отложениями. Они начинают появляться на 30 неделе внутриутробного развития. Раньше считалось, что человек рождается уже с готовыми жировыми клетками, и число их у взрослых людей не увеличивается.

В настоящее время выяснено, что это не так. Действительно, сами зрелые жировые клетки не делятся, однако на протяжении всей жизни у человека сохраняются клетки-предшественники жировых клеток.

Существует два периода активного размножения жировых клеток предшественников, и соответственно, увеличения количества адипоцитов:

— период эмбрионального развития — период полового созревания.

В другие периоды жизни человека обычно размножения клеток-предшественников не происходит. Накопление жира происходит только путем увеличения размеров уже существующих жировых клеток. Такой рост жировой ткани называется гипертрофическим. Однако, никакая клетка не может увеличиваться до бесконечности. Когда количество жира в клетке достигает критической массы, клетки-предшественники получают сигнал, и начинают размножаться, давая рост новым жировым клеткам.

Такой тип роста жировой ткани, за счет увеличения количества жировых клеток, называется гиперпластическим (гиперцеллюлярным).

Он может иметь место в любом возрасте. Так, у худого взрослого человека имеется около 35 миллиардов жировых клеток. У человека, имеющего выраженное ожирение, количество жировых клеток может достигать 125 миллиардов, то есть в 4 раза больше.

Вновь образованные жировые клетки обратному развитию не подлежат, и сохраняются на всю жизнь. Если человек худеет, то они лишь уменьшаются в размерах.

Что такое «жировые ловушки» и как их распознать?

«Жировые ловушки» — это места, где скапливаются самые стойкие жировые отложения, которые практически невозможно убрать с помощью спорта и корректировки питания.

Такие участки могут формироваться в разных местах: на ягодицах, бедрах, животе, в области коленей, на руках и даже на шее.

Настоящие «жировые ловушки» часто путают с общим набором веса. Чтобы не было путаницы, достаточно провести простую проверку. Если тренировки проходят регулярно, вес снижается, но в отдельных местах жировые отложения не уменьшаются — это они, те самые ловушки.

depositphotos.com

Чем опасны «жировые ловушки»

Может показаться, что главная беда этого явления — эстетика. Платье нужное не наденешь, в купальнике стыдно появиться. Однако есть и другие неприятности: «жировые ловушки» влияют на обмен веществ, ускоряют старение кожи и даже снижают либидо.

depositphotos.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector