Экологические продукты, что это, в чем отличия от обычных и польза для человека

Органические продукты не более вкусные

Во-первых, овощи или фрукты не обязательно становятся вкуснее, если их вырастить с применением органических технологий. Чтобы получить значок «органик», нужно заниматься земледелием по установленным методам. Но если у фермера клубника безвкусна сама по себе, даже органические методы не помогут сделать из нее wow-продукт.

Во-вторых, вкус определяется свежестью, которая прежде всего зависит от длины цепочки «фермер — покупатель».

В-третьих, исследования говорят, что выводы о превосходстве экопродукции противоречивы. «Ну и что, главное, что потребители знают, что вкуснее!» Но не тут-то было. Если положить перед человеком два помидора и сказать, что слева лежит био-, а справа — обычный, то левый, конечно, получит более высокую оценку. Чтобы избежать предвзятости, проводят слепые исследования, но именно их результаты так часто расстраивают любителей «органики». Оказывается, что респонденты предпочитают традиционную продукцию или вообще не видят разницы между вариантами.

Воспринимаемый флейвор (вкус, аромат и другие ощущения) — очень сложное явление.

ТОП-10 пищевых источников

Лучшая для поддержания здоровой микрофлоры кишечника — кисломолочная продукция. В день необходимо выпивать до 200 мл йогурта или кефира. Но есть и другая пища с probiotics.

В видео идет речь о пищевых источниках пробиотиков:

Таблица 1 — Пищевые источники пробиотиков

Продукты Описание и пробиотический состав
Кисломолочные продукты (кефир, йогурт, ряженка) Это лучшие натуральные пробиотики. В составе есть кефирные грибки, лакто- и бифидобактерии.
Творог, мягкий сыр (моцарелла, чеддер, гауда), ацидофильное молоко Концентрация пробиотиков — 106–108 КОЕ/г
Квашеные овощи, соленья Это моченые яблоки, огурцы, кимчи, квашеная капуста, зеленые оливки. Про- и пребиотики есть в еде без уксуса в составе.
Бездрожжевой хлеб Изготавливается с применением закваски, содержит молочнокислые бактерии.
Соевые продукты Мисо-суп, тофу и соевый соус богаты живыми культурами, их около 160 видов.
Чайный гриб В составе полезные микроорганизмы и дрожжи.

Полезные элементы в продуктах питания: антиоксиданты

Антиоксиданты — это вещества, которые связывают свободные радикалы, образующиеся в организме в процессе обмена веществ и поступающие в него из внешней среды. Свободные радикалы способствуют старению клеток, в том числе мозга, ускоряют старение организма, провоцируют развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона, вызывают развитие различных сердечнососудистых заболеваний, атеросклероза, сахарного диабета, катаракты, снижают иммунитет и способствуют образованию злокачественных опухолей. Особенно в них нуждаются люди пожилого возраста. Установлено, что антиоксидантными свойствами обладают некоторые витамины (С, Р, Е), флавонолы, неорганические вещества (цинк, селен, медь).

Эти одни из важнейших органических веществ пищевых продуктов в достаточных количествах содержатся в: жимолости, голубике, ирге, барбарисе, калине, клюкве, крыжовнике, винограде, землянике, ежевике, лимоннике китайском, малине, облепихе, черной смородине, черемухе, шиповнике, фенхеле, топинамбуре, кресс-салате, моркови, листовом салате, сельдерее, спарже, хрене, чесноке, шпинате, киви, черноплодной рябине, боярышнике, бруснике и черной бузине.

Природные антибиотики. Некоторые вещества, входящие в состав растений, способны убивать или угнетать различные болезнетворные микроорганизмы. К ним относятся органические кислоты, пектины, дубильные вещества, эфирные масла. Кроме того, в составе растений имеются специфические антибактериальные вещества (парасорбиновая, сорбиновая и бензойная кислоты).

Много их содержится в плодах красной рябины и брусники.

Некоторые вещества, содержащиеся в растениях, способны выводить из организма человека радиоактивные элементы. Это, прежде всего флавонолы и антоцианы.

Кроме того, в растениях содержится большое количество органических соединений, полезных для организма человека (например, схизандрины, серотонин и пр.).

Сертификация биопродуктов

Когда речь заходит о биопродуктах и развитии их рынков, очень большую роль играет гарантийная система сертификации биопродуктов, которая включает в себя специализированные инспекционные и сертификационные органы. Эта система в своей деятельности использует как правовые нормы, устанавливающие обязательные требования в рамках государственного регулирования, так и отдельные стандарты, которые являются добровольными соглашениями — результатом достижения определённого консенсуса потребителей и производителей товаров и услуг. Таким образом, эта гарантийная система (сертификация, инспектирование и маркировка) обеспечивает соответствие стандартам всего процесса сельскохозяйственного производства биопродуктов и их переработки до уровня конечной продукции, включая её упаковку, маркировку и доставку потребителям. Сейчас преобладает тенденция замены правовых норм относительно биопродуктов стандартами, поскольку последние — более простые в применении и легче поддаются международной гармонизации, а также из-за политики дерегулирования, которая осуществляется во многих странах.

Большую роль в формировании межправительственных стандартов играет Международная федерация движений экологического сельского хозяйства (англ. IFOAM) — международная неправительственная организация, объединяющая свыше 700 активных организаций-участников в 100 странах мира. В 1980 году федерация сформулировала «Базовые стандарты IFOAM относительно производства биопродуктов и их переработки», а со временем начала осуществлять оценку сертификационных учреждений на соблюдение ими указанных базовых стандартов, используя для этого разработанный ею «Аккредитационный критерий IFOAM».

Сертификация биопродуктов осуществляется в зависимости от её рынка сбыта. Основными представленными требованиями и регулированиями в мире можно считать следующие:

  • нормативы «ЕС 834/2007», «ЕС 889/2008» — для стран Евросоюза;
  • National Organic Program (NOP, «Национальная Программа по Биопродуктам») — для рынка биопродуктов США,
  • стандарты Japanese Agricultural Standard (JAS) [] — для рынка биопродуктов Японии;

Сертификационные требования схожи на 90-95 %, однако имеют свои национальные особенности.

Аккредитация и Сертификация по стандартам IFOAM недостаточна для достижения основных целевых рынков экологической продукции/биопродукции, а в некоторых случаях ограничена.

Для аккредитации по сертификации на соответствие различным стандартам биопродуктов (включая стандарты биопродуктов на основных целевых рынках) в мире существует ряд организаций, например Международная служба аккредитации в сфере экологического хозяйствования (англ. IOAS), основанная федерацией IFOAM. На сегодня в IOAS уже аккредитованы или находятся в процессе аккредитации 29 сертификационных учреждений из США, Европы, Японии, Австралии, Китая, стран Латинской Америки, на которые приходится около 50—60 % мирового объёма сертификационных услуг.

В настоящее время в мире пока ещё не существует единого международного стандарта производства биопродуктов. Существующие отличия в государственном регулировании биологического сельского хозяйства разных стран, а также в частных стандартах затрудняют международную торговлю такой продукцией.

Как избежать уловок маркетологов?

Чтобы питаться по-настоящему полезной органической продукцией, требуется подходить к маркетинговым ходам со скептицизмом

Также важно разбираться в таких понятиях, как «био», «ЭКО», органика»

Например, понятие «био» было придумано маркетологами. Это слово можно применить к любым продуктам, имеющим биологическое происхождение: кефир, фрукты и т.д. Поэтому переплачивать за этикетку с «био» просто бессмысленно.

Пометка «био» это простой маркетинговый ход (Фото: Pixabay.com)

С понятием «ЭКО» немного сложнее. Так, экопродукты это те, при производстве которых производитель старался минимизировать риск для окружающей среды. Однако на данный момент не существует общепринятых стандартов. К примеру, эко-продукцией можно назвать фрукты, при выращивании которых фермер использовал на 50% меньше пестицидов. Формально, это наносит меньше время природе, но по сути, мало что меняется.

Пищевая и биологическая ценность продуктов растительного происхождения (зерновые, овощи, фрукты, ягоды).

Растительные
продукты являются единственными
природными источниками в питании
крахмала, некрахмальных полисахаридов
(пищевых волокон), витаминов С и Е,
β-каротина, биофлавоноидов, а также
основными источниками ПНЖК, калия,
магния, марганца, никеля.

Нутриентный
состав зерновых культур в среднем
характеризуется наличием 10… 12 % белка,
2…4 % жира, 60…70 % углеводов. Зерновые
продукты являются основными источниками
сложных углеводов (крахмала) в питании
человека, обеспечивая 70…90% поступления
этого макронутриента с пищей. Белок
зерна (особенно эндосперма) дефицитен
по лизину и треонину и имеет невысокую
биологическую ценность. При этом, однако,
в составе смешанного рациона питания
зерновые обеспечивают около 40 % потребности
в белке.

Овощи и фрукты являются
исключительными источниками важнейших
незаменимых нутриентов: аскорбиновой
кислоты, β-каротина, биофлавоноидов.
Они содержат в значительном количестве
пищевые волокна, магний, калий, железо,
фолиевую кислоту, витамин К. Из углеводов
наиболее широко представлены природные
формы моно- и дисахаридов, а в ряде овощей
(картофеле) и значимое количество
крахмала. Белок в овощах и фруктах
составляет 0,3…2,5 % и имеет дефицит
незаменимых аминокислот (лейцина и
серасодержащих).

В то же время в овощах и
фруктах отмечается низкое содержание
жиров (менее 1 %), натрия и хлора. Они в
целом содержат много воды и относительно
мало калорий (за исключением сухофруктов).
Овощи и фрукты в питании относятся к
источникам щелочных компонентов.

В составе овощей и фруктов
в организм поступает ряд биологически
активных соединений, играющих важную
роль в жизнедеятельности человека.
Среди них особое внимание привлекают
органические кислоты и эфирные масла,
обеспечивающие естественную регуляцию
пищеварения за счет усиления ферментативной
активности и моторики на протяжении
всего желудочно-кишечного тракта. Среди природных органических
кислот наиболее распространенными
являются яблочная, лимонная и винная,
содержащиеся в существенных количествах
в большинстве плодов, ягод и цитрусовых.
В меньших количествах в некоторых плодах
и ягодах обнаруживаются другие
органические кислоты: янтарная — в
крыжовнике, смородине, винограде;
салициловая — в землянике, малине,
вишне; муравьиная — в малине; бензойная
— в бруснике и клюкве

Среди природных органических
кислот наиболее распространенными
являются яблочная, лимонная и винная,
содержащиеся в существенных количествах
в большинстве плодов, ягод и цитрусовых.
В меньших количествах в некоторых плодах
и ягодах обнаруживаются другие
органические кислоты: янтарная — в
крыжовнике, смородине, винограде;
салициловая — в землянике, малине,
вишне; муравьиная — в малине; бензойная
— в бруснике и клюкве.

Некоторые органические
кислоты могут играть антиалиментарную
роль. Так, щавелевая кислота, присутствующая
в больших количествах в шпинате, щавеле,
ревене, инжире, свекле, образует
трудноабсорбируемые соли (оксалаты) с
кальцием, магнием и другими минеральными
веществами, значительно снижая их
биодоступность.

Органические продукты не лучше для окружающей среды

Обычно мы считаем, что всё наоборот, но это не так однозначно. Не бывает решений, которые одинаково хороши и для выращивания яблок, и для содержания кур. Американские ученые Майкл Кларк и Дэвид Тилман рассмотрели 742 сельскохозяйственные системы и более 90 разных продуктов с точки зрения того, какой они оставляют след на лице планеты. Замерялись выбросы парниковых газов, землепользование, энергопотребление и другие показатели.

Все деления выше горизонтальной черты — это зона, где органические методы проигрывают, деления ниже — зона, где органика выигрывает. Цвета черточек отвечают за типы промышленности (растениеводство, животноводство и др.).Источник

Кларк и Тилман сделали вывод, что органическим системам всегда требуется больше земли и энергии, чтобы произвести тот же объем продукции, что и неорганическим.

Критика

В отчете «Consumers Union Research Team Shows: Organic Foods Really DO Have Less Pesticides», опубликованном в 2002 году, говорилось о том, что содержание остатков пестицидов в биопродуктах составило 30 % от их содержания в традиционных продуктах. В США мониторинг остатков пестицидов в продукции сельского хозяйства и пищевой промышленности осуществляют, руководствуясь Программой данных о пестицидах (Pesticide Data Program), которая входит в свод законов Министерства сельского хозяйства США. В отчете этой службы от 2005 года есть запись: «Данные свидетельствуют, что 29,5 % всех проверенных образцов биопродуктов не содержали пестицидов, в 30 % обнаружены остатки одного пестицида, в 40 % — больше одного».[источник не указан 1781 день] Целая серия дальнейших исследований различных научных учреждений подтвердила, что 25 % биопродуктов содержат остатки пестицидов. Согласно стандартам биологически-чистого земледелия, не допускается использование синтетических пестицидов, но разрешается использование специфических пестицидов, которые получены, например, из растений. Агентство по охране окружающей среды США насчитывает 195 зарегистрированных веществ-пестицидов животного, растительного или минерального происхождения, которые используются в 780 продуктах.[источник не указан 1781 день]

Правильное использование и дозирование биопестицидов значительно сложнее, чем обычных пестицидов, При использовании органических удобрений (изготовленных навоза, торфа, водорослей, компоста и т. п.) необходимы большие дозы внесения, чтобы достичь значительного эффекта, для производителя это означает большие затраты. Например, для того, чтобы вырастить одинаковое количество продукции, необходимо внести до 4 т/га органических удобрений против 1 т химических[источник не указан 1781 день]. Кроме того, повышается риск органического загрязнения вод.

Европейским законодательством, а также базовыми международными стандартами касаемо био-производства и переработки продукции, принятыми IFOAM, разрешается использование пищевых добавок (например, E—153(древесный уголь), E—170(мел), E—200(сорбиновая кислота) и тд.).

Существует опасность, исходящая от природных загрязнителей, таких как насекомые или микроскопические грибки (см. Фузариоз).
Большую роль при борьбе с опасными для человека микотоксинами играет протравливание семян и широкое использование инсектицидов, которые могут не применяться при производстве «био-продуктов»[неавторитетный источник?][неавторитетный источник?].
Например, вероятность заражения обычной кукурузы некоторыми вредителями выше, чем генетически модифицированных линий кукурузы, устойчивых к гусеницам огнёвки («»).

Согласно мета-анализу 12 научных исследований, не существует свидетельств благотворного влияния органической пищи на здоровье, как и свидетельств того, что между органической пищей и пищей, произведённой традиционными методами, существует разница в питательной ценности.

Высокая стоимость органической продукции обусловлена низкой эффективностью выращивания; органическими методами невозможно получить большие объёмы продукции. Органическое хозяйство менее эффективно использует посевные площади и требует их увеличения, например путём вырубки лесов. При органическом подходе очень вероятны потери урожаев.

Размножение антуриума

Описывая, как ухаживать за цветком антуриум, стоит рассмотреть особенности его размножения. Наибольшей популярностью среди цветоводов пользуется метод с размножением черенками и делением взрослого цветка. Применяют способы с семенами или укоренением листка.

Верхушечные черенки

Проще всего провести размножение черенками. Последовательность действий следующая:

  • острым ножом обрезают побег с воздушными корнями и парой листьев;
  • стебель с одним или двумя узлами укореняют в горшке со сфагнумом так, чтобы точка роста была выше мха (для высадки не используют земляной субстрат);
  • емкость накрывают пищевой пленкой и ставят в теплое место на 3 недели;
  • мох слегка увлажняют, но не заливают водой;
  • периодически пленку снимают для проветривания молодого побега;
  • после появления корешков ростки пересаживают в грунт.

Недостаток метода с черенками в большом риске загнивания торцов побегов. Для защиты от гнили их посыпают угольным порошком.

Дочки

Размножение «детками» применяют весной, а именно со второй половины февраля месяца по май. Взрослое растение с разросшейся корневой системой и множеством отростков аккуратно извлекают из горшка, не повреждая корни.

Затем корни аккуратно разделяют и обрезают крайние молодые побеги. Для активного роста у каждого молодого растения должно быть по паре корневищ и листьев. Место среза засыпают измельченным углем. «Деток» высаживают в грунт так, чтобы точка роста была выше его поверхности. Их поливают по мере высушивания верхнего слоя почвы.

Размножение семенами

Этот метод довольно длительный и трудоемкий

Для положительного результата важно правильно выбрать посадочный материал. Прорасти смогут только свежие семена, поэтому их высеивают после сбора

Для их получения в домашних условиях проводят опыление цветов при помощи кисти. В появившихся плодах семена созревают на протяжении 8-10 месяцев. Время сбора наступает тогда, когда плоды уже не удерживаются на стволе, а соцветие изменило оттенок.

Собранные семечки просушивают пару дней и высеивают, придерживаясь следующих правил:

  1. Подбирают неглубокие широкие емкости, которые заполняют торфом или другим рыхлым субстратом.
  2. Семена погружают на глубину 0,3 см.
  3. После высадки поверхность увлажняют из распылителя.
  4. Емкость ставят в светлое место, но не под прямые солнечные лучи. Оптимальная температура воздуха – 20-24°С.
  5. Поддон накрывают пищевой пленкой, чтобы создать эффект теплицы. Периодически пленку открывают и проветривают содержимое.
  6. Через 7 дней появятся первые всходы, но иногда на это уходит больше времени.
  7. Первые листочки отрастут через месяц.
  8. Когда у побегов будет по три листочка, их рассаживают в разные стаканчики.

Первые цветы на растениях, выращенных из семян, появятся только через 4 года.

Укоренение листка

У определенных видов антуриума новое растение выращивают из листа, срезанного с частью стебля. Подойдут только виды с плотными кожистыми листьями, имеющими много выраженных прожилок. Большой лист укорачивают на 50-80 мм и ставят в стакан с водой, добавив туда стимулятор роста. Воду в емкости периодически меняют, что исключить риск загнивания побега. Когда появятся первые корешки, сажают в горшок с грунтом.

Распространение биопродуктов в мире

Производители агрессивно позиционируют биопродукты в качестве здорового питания, как имеющие повышенные вкусовые качества, сохраняющие естественную среду в процессе производства, произведенную из видосоответствующее содержащихся животных, в отсутствие генетически модифицированных организмов, ионизирующего излучения, химико-синтетических веществ, поддерживающие социальные системы питания (поддержка местного производителя, формирование сообществ потребителей и т. п.). При этом продукция продается примерно на 10—50 % дороже.

По итогам 2009 года ёмкость мирового рынка биопродуктов превысила $59 млрд, а средние темпы его роста составляют около 10—15 %.

Под биологически чистое сельское хозяйство в мире отводится сравнительно большое количество земли[сколько?].

На данный момент в мире сформировались полноценные рынки биопродуктов в сегментах овощей и фруктов, молока и молочных продукты, детского питания, сельскохозяйственного сырья для переработки (прежде всего зерновые культуры).

Согласно последним данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), на биопродукты всех видов приходится около 4 % от общего объёма американского рынка пищевых продуктов. Большая часть продаж приходится на фрукты, овощи, молочные продукты, напитки.

Био-продукты в России

В России до сих пор на государственном уровне не закреплены понятия «экологически чистый», «биологический чистый», «органический» (от англ. organic food).[источник не указан 710 дней]

В России на государственном уровне (ГОСТ 51074-2003 официально запрещено использование маркировок «экологически чистый» на продуктах:

В 2015 Министерство сельского хозяйство разработало соответствующий проект федерального закона и вынесло его на рассмотрение Правительством РФ. 1 января 2016 года в действие вступил ГОСТ 56508-2015 «Продукция органического производства. Правила производства, хранения, транспортирования».

В августе 2018 года президент России Владимир Путин подписал закон, регламентирующий производство в РФ органической продукции. Документ вводит понятия «органическая продукция», «производители органической продукции» и «органическое сельское хозяйство» и регулирует нормы ее производства, хранения, транспортировки, маркировки и реализации. Положения закона не распространяются на парфюмерию, косметику, лекарства, семена лесных растений, продукцию охоты и рыбалки (за исключением продукции аквакультуры). Предусматривается, что закон вступит в силу с 1 января 2020 года.

Украина

Помимо производства базового сырья (зерновые культуры, бобовые, масличные культуры) для изготовления конечного продукта в последние два года активно развивается биологически чистое растениеводство — выращивание овощей, фруктов, ягод. Также динамично начала развиваться переработка био-сырья (уже есть первые сертифицированные крупы, повидло, соки, сиропы, сухофрукты, мясные продукты украинского производства).

Основные принципы и требования производству, обороту и маркировке органической продукции регулируются соответствующим законом. До принятия закона органы сертификации ориентировались на европейские правила сертификации и маркировки.

Рыба

Название семейства Пищевые продукты
Анчоусы Анчоус, хамса
Белокровные Ледяная рыба
Камбаловые Палтус, камбала
Карповые Вобла, жерех, карп, карась пресноводный, красноперка, лещ, линь, пескарь, плотва, сазан, тарань, толстолобик, язь
Корюшковые Корюшка, снеток, мойва
Лососевые Горбуша, кета, кижуч, нерка, лосось, семга, сиг, таймень, хариус, чавыча, форель, ряпушка, белорыбица
Макрелещуковые Сайра
Сельдевые Килька, салака, сардины, сардинелла, селедка, тюлька, шпроты
Окуневые Окунь, ерш, судак
Окунеобразные Барабулька
Осетровые Белуга, осетр, стерлядь, севрюга
Скумбриевые Макрель, скумбрия, тунец
Ставридовые Ставрида
Спаровые Пагрус
Тресковые Треска, макрурус, мерланг, минтай, навага, налим, пикша, путассу, сайка, сайда, хек
Форелевые Форель озерная
Прочие семейства промысловых рыб, именуемые тем же названием, что и рыба Например, макрурус из семейства макрурусовых, нотонения из семейства нототениевых и т.п.

Перспективы спроса на фермерские продукты

Все чаще на прилавках магазинов появляются товары с приставкой «био». В сознании покупателя данный термин ассоциируется с чем-то естественным, здоровым, безопасным и экологически чистым. Хорошая репутация органических продуктов – это уже половина успеха на рынке. Хотя стоимость таких товаров выше, чем у менее безопасных аналогов, спрос на биопродукцию неизменно растет.

Чем больше исследований проводят ученые, тем опаснее в глазах потребителей становятся продукты промышленного производства. Их дурная слава добавляет привлекательности фермерским товарам. Покупатели не хотят экономить на собственном здоровье, припоминая изречение Гиппократа: «Мы есть то, что мы едим».

Купить органические продукты можно практически в любом крупном гипермаркете. Биоземледелие – отличный шанс выжить для небольших и средних предпринимателей, которые не в состоянии справиться с давлением конкурентов. Эта ниша рынка еще не занята полностью, поэтому можно реализовывать свою продукцию по достойной стоимости.

Витамины, микро- и макроэлементы

Витамины, микро- и макроэлементы, а также вещества, стимулирующие секреторно-моторную деятельность пищеварительного аппарата (экстрактивные вещества, ферменты) являются необходимой составной частью мяса и поступление их в организм – необходимое условие его нормального развития и функционирования.

Биологическая функция витаминов

  • микро и макроэлементов:
  • стимулирование и регулирование физиологических процессов.

В составе сырого мяса имеется полный набор водорастворимых (В1, Вд, РР, В6, пантотеновая кислота, биотин, фолиевая кислота, С) и жирорастворимых (А, D, Е, К, F) витаминов, регулирующих рост и физиологические процессы. Однако при тепловой обработке часть витаминов теряется и остающееся количество не удовлетворяет потребностям организма, так как последний не может синтезировать их.

Недостающая часть витаминов обычно компенсируется высоким их содержанием в других, компонентах рациона питания.

Минеральные вещества мышечной ткани (соединения К, Na, Са, Mg, Fе, Zn) участвуют во многих обменных процессах, и в образовании буферных систем, влияют на степень растворимости и набухания белков и, следовательно, наличие их также имеет значение при определении пищевой ценности продукта, причем наибольший интерес представляет ‘содержание натрия, кальция и железа.

Количество витаминов и минеральных веществ регламентируется формулой сбалансированного питания.

Азотистые экстрактивные вещества участвуют в создании специфического аромата и вкуса мяса, способствуют улучшению органолептики и стимулируют секреторную деятельность пищеварительного аппарата.

Как узнать, покупаете ли вы органические

Министерство сельского хозяйства США (USDA) разработало органическую программу сертификации.

Это означает, что любой фермер или производитель продуктов, продающих органические продукты питания, должен соответствовать строгим государственным стандартам.

Если вы решите выбрать органические, важно искать органическую печать Министерства сельского хозяйства США. Кроме того, следите за этими утверждениями на этикетках продуктов питания, чтобы вы могли идентифицировать продукты, которые по-настоящему органически выращены:

Кроме того, следите за этими утверждениями на этикетках продуктов питания, чтобы вы могли идентифицировать продукты, которые по-настоящему органически выращены:

  • 100% Органические: Этот продукт изготовлен полностью из органических ингредиентов.
  • Органический: Не менее 95% ингредиентов этого продукта являются органическими.
  • Сделано с органическим: По меньшей мере 70% ингредиентов являются органическими.

Если продукт содержит менее 70% органических ингредиентов, он не может быть помечен органическим или использовать уплотнение USDA. Аналогичные стандарты применяются в Европе, Канаде и Австралии. Каждая страна или континент имеет свою собственную печать, чтобы помочь потребителям идентифицировать органическую пищу.

С 1 января вступил в силу закон об органической продукции

Федеральный закон от 03.08.2018 года № 280-ФЗ «Об органической продукции и о внесении изменении в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Органическая продукция — это экологически чистые с/х продукция, сырье и продовольствие. Исключение — парфюмерно-косметическая продукция, лекарственные средства, семена лесных растений, продукция охоты, рыбная продукция (кроме продукции аквакультуры). При производстве органической продукции должны соблюдаться определенные требования. В частности, это обособление производства, запреты на использование «химии» (кроме разрешенной стандартами в сфере производства органической продукции), методов генной инженерии, гидропоники, на использование поливинхлоридов для упаковки, потребительской и транспортной тары. Подтверждение соответствия производства органической продукции осуществляется в форме добровольной сертификации. После можно маркировать ее соответствующим образом.

Закон регулирует отношения, связанные с производством, хранением, транспортировкой, маркировкой и реализацией органической продукции и устанавливает основные понятия, такие, как «органическая продукция», «органическое сельское хозяйство», «производители органической продукции».

К основным запретам при производстве органической продукции отнесены запреты на использование агрохимикатов, пестицидов, антибиотиков, стимуляторов роста и откорма животных, гормональных препаратов, применение генно-инженерно-модифицированных и трансгенных организмов, а также продукции, изготовленной с использованием данных организмов. Также четко установлен запрет на смешивание органической продукции с продукцией, не относящейся к органической, при хранении и транспортировке, а также установлена необходимость обособления производства органической продукции от производства продукции, не относящейся к таковой.

Законом предусмотрено создание Единого государственного реестра производителей органической продукции в целях безвозмездного информирования потребителей о производителях продукции данного вида и видах производимой ими органической продукции.

Установлена необходимость введения единой маркировки органической продукции. Приказом Минсельхоза России от 19.11.2019 N 634 «Об утверждении формы и порядка использования графического изображения (знака) органической продукции единого образца» которым установлены требования к этому знаку. Согласно проекту, знак органической продукции будет представлять собой белый лист на зеленом фоне с надписью «ОРГАНИК» (кириллица) сверху листа и «ORGANIC» (латиница) — снизу листа. В проекте приказа также даны характеристики зеленого цвета, который будет использоваться в графическом изображении. Основанием для маркирования органической продукции будет сертификат соответствия производства органической продукции.

Помимо указанного сертификата соответствия на органическую продукцию, на данный товар должна оформляться и декларация соответствия согласно положениям законодательства о техническом регулировании.

Просмотров: 435

Полезные минеральные вещества в продуктах и их роль в питании человека

Калий обеспечивает солевой обмен, осмотическое давление, кислотно-основное состояние крови, участвует во внутриклеточном обмене веществ, регулирует проницаемость клеточных мембран, деятельность сердца и сосудов, способствует выведению из организма излишков натрия и воды, активизирует деятельность некоторых ферментов, снижает кровяное давление, препятствует возникновению различных заболеваний мозга, сердца и сосудов.

Калием богаты: курага, фасоль, морская капуста, чернослив, изюм, дрожжи, финики, миндаль, фундук, грибы и шоколад, меньше его содержится в рыбе, мясе, кальмарах, овсяной крупе, зеленом горошке, помидорах, свекле, редисе, зеленом луке, черешне, смородине, винограде и абрикосах.

Кальций необходим для формирования скелета и зубов; он входит в состав ядер клеток, тканевых и межтканевых жидкостей, обеспечивает сокращение мышц, участвует в процессе свертывания крови, уменьшает проницаемость стенок кровеносных сосудов, регулирует кислотно-основной обмен и работу эндокринной системы. Также роль этого минерального вещества в питании активизирует деятельность некоторых ферментов, повышает иммунитет, оказывает противовоспалительное и десенсибилизирующее действие на наш организм. Он содержится в сырах, зелени петрушки, молоке, твороге, фасоли, зеленом луке, черносливе, гречневой и овсяной крупах, кресс-салате и капустах.

Фтор необходим для роста ногтей и волос, формирования зубов; он обеспечивает прочность зубной эмали, регулирует обмен веществ, стимулирует деятельность некоторых ферментов, отвечает за нормальное состояние связок. Основной источник этого элемента — питьевая вода. Больше всего его содержится в морской рыбе, морепродуктах (креветки, кальмары и др.), печени и орехах.

Магний участвует в углеводном обмене веществ, регулирует сокращение мышц и кровяное давление, кровоснабжение сердца и его работу, успокаивает нервную систему, предупреждает неврозы и стрессы, стимулирует деятельность кишечника и отделение желчи, снижает уровень холестерина в крови, входит в состав костной ткани, обеспечивает деятельность различных ферментов, повышает иммунитет, влияет на состояние кожи и слизистых оболочек (в том числе бронхов и легких). Он содержится в отрубях, пшенице, овсяной и пшенной крупах, кураге, сое, орехах, какао, шоколаде, белой фасоли, вишне, укропе, петрушке, салате, зеленом горошке, свекле, моркови, черной смородине, малине, картофеле и винограде.

Фосфор участвует во всех процессах жизнедеятельности нашего организма, входит в состав тканей мозга, регулирует обмен веществ в нервной и мозговой тканях, в мышцах, печени, почках. Также роль этого одного из основных веществ в питании заключается в том, что он участвует в синтезе гормонов, ферментов, костной ткани, входит в состав АТФ (накопители энергии в организме). Он содержится во многих продуктах, как животного, так и растительного происхождения. Больше всего фосфора содержится в сыре, фасоли, овсяной и перловой крупах, печени говяжьей, капусте брокколи, фасоли, горохе, хлебе, твороге и курице.

Железо играет важную роль в организме человека; оно входит в состав гемоглобина, миоглобина мышц и некоторых ферментов, принимает участие в тканевом дыхании организма. Железом богаты: печень, говяжий язык, курага, финики, орехи, мясо кролика, индейки, фасоль, крупы (овсяная, гречневая, пшенная и ячневая), черника, персики, яблоки, груши, сливы, какао и дрожжи. Меньше его содержится в мясе курицы и утки, говядине, баранине, морской рыбе, яйцах, шпинате, щавеле и айве.

Натрий участвует в водном, внутриклеточном и межтканевом обменах веществ, регулирует осмотическое давление в тканях, крови и клетках, регулирует поступление в клетки глюкозы и аминокислот, деятельность мышц, нервной системы, почек, активизирует пищеварительные ферменты, влияет на деятельность сердечной мышцы. В организме его, как правило, достаточно, и получаем мы его в основном в виде поваренной соли.

Йод участвует в синтезе гормонов щитовидной железы (тироксин, трийодтиронин), которые обеспечивают теплообмен, регулируют энергетические процессы в организме, деятельность нервной системы, влияют на физиологическое состояние человека и иммунитет. Богатыми источниками йода являются плоды фейхоа и хурмы, морская капуста, морепродукты, морская рыба, крупы (гречневая и пшенная), картофель, фасоль, соя, горох, свекла, виноград и яблоки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector