Химический состав банана и его пищевая ценность

Содержание:

Пепино — выращивание в домашних условиях, посадка, уход, размножение, полезные свойства

Выращивание бананов. Как растут бананы?

Наиболее комфортными условиями для выращивания бананов является дневная температура, находящаяся в пределах 26-35оС и ночная, колеблющаяся от 22 до 28оС. При понижении температуры окружающей среды до 10оС рост полностью прекращается. Не меньшее влияние во время всего жизненного цикла растения имеет строго определенная влажность. Длительные засушливые периоды могут привести к гибели растения. Лучшими местами для организации плантации бананов являются плодородные кислые почвы, богатые микро и макроэлементами.

Для борьбы с сорняками, мешающими нормальному росту культурных растений, используют не только гербициды, но и мульчирование прикорневой зоны мелкорубленными опавшими листьями. Неплохой результат приносит использование гусей, которые охотно поедают сочные зеленые сорняки, но абсолютно равнодушны к банану. Для возобновления плодородия земель применяют подкормку банана  минеральными добавками. В зависимости от состояния почвы используют азотные, фосфорные или калийные удобрения.

С момента посадки банана до окончания плодоношения обычно проходит от 10 до 19 месяцев. Чтобы растение не сломалось от тяжести созревающих плодов, во время созревания банана под кисти устанавливаются подпорки. Собирают бананы, когда урожай созрел не более чем на 75%. В таком состоянии его охлаждают и транспортируют к потребителю. Спелые бананы, хранящиеся в специальной газовоздушной смеси при температуре не более 14оС, сохраняют товарный вид и вкусовые качества на протяжении 50 суток.

Применение и полезные свойства банана

Аминокислота триптофан, которая также имеется в бананах, влияет на выработку серотонина (“гормона счастья”) в человеческом организме.

Банан представляет собой растение, которое рекомендуют принимать при активном физическом и умственном труде. Бананы помогают избавиться от отёков и шлаков, уменьшают количество холестерина в крови, снимают воспаление слизистой желудка, повышают иммунитет. Кроме того, это растение является неплохим успокаивающим средством для расшалившихся нервов, а также бананы помогают бороться с нарушениями сна.

Банан представляет собой великолепное средство при болезнях почек и печени. Он должен входить в меню больных сахарным диабетом, гипертонической болезнью и атеросклерозом.

Наличие катехоламинов (допамин, серотомин и т. д.), позволяет использовать это растение для изготовления детского питания, при энтеритах, язве и болезни двенадцатиперстной кишки. Благодаря наличию определённых веществ, бананы помогают людям бросить курить.

Если каждый день съедать один банан, то возможно нормализовать давление при повышенном давлении.

Бананы обновляют кровь и выводят лишнюю жидкость из организма. Кроме того, это растение помогает при мигренях благодаря серотонину.

Лечение при помощи бананов позволяет улучшить состояние человека при постоянном недостатке сил. Банан также отлично подходит для сбалансированного и полноценного питания детей и стариков, которые наиболее податливы к инфекционным заболеваниям.

Бананы для большого количества стран являются важнейшей пищей. Свежие зрелые плоды являются десертом, незрелые используются в качестве овощного блюда. Из мякоти плодов изготавливают джем и муку, сиропы и вина, мармелад и желе, кофейный суррогат. Их можно варить в масле, печь, коптить и жарить на солнце.

В качестве корма для слонов, свиней и крупного рогатого скота в тропиках используются стволы, зелёные листья, кожура и корневища плодов.

Для срезания кистей бананов требуется кривой нож. Собирать необходимо ещё зелёные плоды. На плантациях в наше время связки развешивают на тросах или специально изготовленных рамах.

  • Сок из стеблей является седативным средством. Его принимают в качестве противосудорожного лекарства при эпилепсии и истерии.
  • Для лечение диабетических язв на ногах незрелые плоды давят, высушивают и прикладывают к больным местам.

Чтобы облегчить головные боли, компресс из кожуры следует приложить к затылку и лбу.

Противопоказания для приема банана

  • бананы очень калорийны, поэтому их не стоит употреблять людям, страдающим ожирением или тем, которые хотят похудеть. Поэтому людям, страдающим излишним весом рекомендуется использовать банан лишь в качестве домашних масок.
  • не рекомендуется употреблять банан, людям, которые страдают ишемической болезнью сердца, тромбофлебитом и имеют высокую свертываемость крови. Это связано и поясняется тем, что банан способствует выведению жидкости из организма, что содействует сгущению крови. Такие процессы может лишь усугубить ситуацию.
  • в банане содержится большое количество сахарозы, поэтому спелый плод банана не рекомендуется употреблять людям, больным сахарным диабетом.

Кроме того, не рекомендуется употреблять банан натощак или запивать водой.

Вы насытите свое тело калием

Многие из нас не понимают, насколько важен калий для организма, потому что мы не информированы о его роли в обменных процессах. Этот микроэлемент на самом деле является одним из самых важных питательных веществ, потому что он используется каждой клеткой в организме, чтобы генерировать электрический заряд, необходимый для правильной работы.

Калий также играет роль в формировании устойчивого сердечного ритма, поддерживая здоровое кровяное давление. Он же стимулирует выработку инсулина, когда это необходимо, для регулирования уровня сахара в крови.

Суточная норма потребления калия для здорового взрослого человека колеблется от 3500 мг до 4700 мг в день. Однако некоторые факторы могут повлиять на рекомендуемое количество. Если вас беспокоит ваше здоровье или образ жизни, и вам кажется, что вы получаете недостаточно витаминов, обратитесь к врачу.

Два средних банана содержат около 900 мг калия, так что это хорошая подпитка для организма. Этот важный микроэлемент также содержится в белых бобах, картофеле (и в сладком тоже), свекле, шпинате, арбузе и томатах.

Семь ежедневных привычек счастливых людей

Иногда мы носим бюстгальтер неправильно: способы, которые вредят здоровью

Молодожены объездили весь мир и в каждой стране делали свадебное фото

Польза бананов для здоровья

Бананы являются хорошим источником клетчатки

Клетчатка является неотъемлемой частью рациона и помогает регулировать перистальтику кишечника. Клетчатка также снижает риск развития различных состояний, в том числе таких как:

  • болезни сердца
  • диабет
  • дивертикулит
  • запор

Бананы богаты антиоксидантами

Согласно исследованию 2020 года, бананы содержат полезные растительные соединения, включая полифенолы и флавоноиды. Эти соединения действуют как антиоксиданты и помогают бороться со свободными радикалами. Свободные радикалы вызывают окислительный стресс и повреждения в организме. Кроме того, исследование 2015 года показало, что замена 10% пшеничной муки на муку из банана увеличила содержание антиоксидантов и клетчатки в выпеченном печенье.

Они помогают поддерживать иммунную систему

Бананы являются хорошим источником витамина С, и включение их в состав разнообразной диеты может поддерживать иммунную систему. Однако тепло и свет могут разрушить витамин С, поэтому готовьте их только в течение короткого периода времени.

Бананы также содержат витамин А. Согласно исследованию 2018 года, витамин А является противовоспалительным и помогает регулировать иммунную функцию.

Бананы содержат калий, который может снизить кровяное давление

Калий необходим для нормального функционирования сердца, нервов и мышц. Калий помогает метаболизировать углеводы и синтезировать белок. Диета, богатая калием, помогает регулировать артериальное давление и снизить риск инсульта.

Получение достаточного количества калия в рационе помогает сбалансировать натрий, который может повысить артериальное давление. Некоторые люди могут иметь высокое артериальное давление при соблюдении диеты с высоким содержанием натрия.

Бананы — хороший источник калия. Включение их в рацион может помочь регулировать баланс натрия и калия в организме.

Избыточный вес также увеличивает риск гипертонической болезни, которая, наряду с инсулинорезистентностью, формирует эндокринологическое состояние — метаболический синдром

Исследование 2020 года на крысах показало, что экстракты банана помогают регулировать гормоны, связанные с ожирением, и проявляют антидиабетические эффекты. Однако необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить, что эти преимущества применимы к людям.

Бананы содержат витамин В6, который полезен для здорового сердца и ума

Витамин В6 выполняет в организме самые разнообразные функции. Витамин необходим для метаболизма макроэлементов, здоровых эритроцитов и нейромедиаторов.

Употребление 1 чашки бананов способствует 17% потребности человека в витамине В6.

Витамин В6 может иметь следующие преимущества для здоровья:

  • Уменьшает сердечно-сосудистый риск за счет снижения уровня гомоцистеина.
  • Поддерживает здоровье мозга и уменьшает когнитивные нарушения.
  • Уменьшает симптомы предменструального синдрома.
  • Уменьшает симптомы утренней тошноты во время беременности.

Исследование 2019 года показало, что пожилые пуэрториканцы с низким уровнем витамина В6 имели больше симптомов депрессии.

Другое исследование показало, что витамин В6 (30 мг в день) и магний (300 мг в день) уменьшали депрессивные симптомы на 40% в течение 8-недельного периода у взрослых с депрессией и тревогой. Бананы содержат хороший уровень витамина В6 и магния.

Какие бананы покупать и как их готовить?

«Кавендиш» — это самый распространенный и продаваемый вид бананов на рынке

Большинство людей, покупая их, не обращают внимание на различие между видами. Бананы являются основным продуктом питания среди миллионов людей, живущих в развивающихся странах Латинской Америки, Африки, Индии и южной части Тихого океана

Они являются важной культурой, потому что они растут круглый год и стоят недорого. Их можно готовить различными способами в зависимости от особенностей национальной кухни; обычно их жарят, варят, запекают, пюрируют, нарезают, а затем сушат

Сушенные бананы — это эффективный способ хранения. Чипсы из них являются отличным дополнением к граноле, которая зарядит вас энергий после тренировки или во время обеденного перекуса.

Конечно лучше всего сушеные бананы делать самому, потому что большинство банановых чипсов в магазинах высушиваются путем обжаривания на различных маслах. Что означает, что вы не получите всей пользы фрукта из таких чипсов

Поэтому проверяйте этикетки на упаковках и обязательно обращайте внимание на способ высушивания банановых чипсов

Считается, что бананы содержат меньше всего пестицидов, чем любые другие фрукты. Это потому, что их кожура очень толстая, и практически не пропускает химические вещества и токсины, которыми обрабатывают все сельскохозяйственные культуры.

Плюс к этому бананы растут достаточно высоко на деревьях, где не доступны для грызунов, животных и жуков, поэтому их реже опрыскивают гербицидами и пестицидами.

Польза и применение кожуры банана

По химическому составу кожура банана почти идентична его мякоти. Здесь содержится аналогичный набор минералов и витаминов. Именно поэтому польза банановой кожуры для человека не меньше, чем самого фрукта. Используют ее для:

  • очищения и питания кожи лица, достаточно 2 раза в неделю протирать лицо внутренней стороной кожуры;
  • отвар из кожицы можно добавлять в соки и смузи для повышения их витаминизации;
  • протирая кожурой эмаль зубов, можно отбелить ее, укрепить десна и предупредить развитие кариеса.

Кожура банана от синяков тоже эффективна. Нужно приложить кусочек к коже на 15-20 минут. Компресс снимет отеки и поможет регенерации ткани. Аналогично борются с бородавками. Только компресс кладут на ночь до тех пор, пока нарост не пропадет.

Можно ли есть кожуру бананов? Н желательно, так как она содержит трудно перевариваемые растительные волокна, которые могут вызвать раздражение желудка. В отварном виде она тоже не используется в качестве пищевого продукта. Полезен лишь отвар, который после закипания настаивают 10 минут.

Кожура бананов для комнатных цветов — это источник полезных минералов для роста и развития. Чтобы приготовить ценное удобрение, кожицу плода заливают теплой водой и настаивают 2-3 дня в комнатных условиях. Позже настой разводят водой 1:1 и поливают растения. При пересадке комнатных цветов на дно горшка можно положить кусочек банановой шкурки. Это ценный источник калия, способствующий пышному и длительному цветению.
Что можно приготовить из бананов

Вот перечень вкусных и полезных блюд из бананов, которые готовят по всему миру:

  • пюре;
  • сырники, пончики, печенье, пирог;
  • смузи, сок;
  • жареные бананы с перцем халапеньо;
  • ликер;
  • запеченные бананы со сливочным сыром;
  • варенье с апельсином.

Кроме этого, полезный фрукт добавляют в разнообразные десерты, соусы, кремы, их запекают в сметане, отваривают, карамелизируют.

Польза и вред

Мини-бананы, подобно обычным, необычайно питательны и полезны для организма человека. Они содержат необходимый нам набор микроэлементов и витаминов. О ценности и полезности употребления этого продукта говорит тот факт, что самый крупный его производитель, Бразилия, потребляет весь свой урожай на внутреннем рынке.

Бананы обладают такими свойствами, как питание, оздоровление, омоложение организма человека. Известно, что они быстро утоляют голод. Следует съесть один или два плода, и происходит насыщение организма, возвращается энергия и оптимизм. Хоть размер маленького банана и уступает обычному, по калорийности различия между ними небольшие. Один плод «малыша» содержит примерно 90 ккал.

В маленьких бананах микроэлементов и витаминов намного больше, чем в обычных. Об этом мы можем судить по ярко выраженному вкусу и запаху этого сорта. Вот почему именно они считаются более полезными. Мини-бананы содержат практически все витамины группы В. Данные витамины играют ключевую роль в обменных процессах организма, способствуют работе нервной и сердечно-сосудистой системы, улучшают функционирование желудочно-кишечного тракта, повышают мышечный тонус, улучшают общее самочувствие и стрессоустойчивость.

Клетчатка, содержащаяся в плодах растения, полезна людям, страдающим гастритами, язвой желудка, диареей и запорами. Аминокислота триптофан способствует улучшению памяти и увеличению концентрации внимания. Она необходима как пожилым, так и молодым людям для поддержания умственной активности. Пектиновые вещества, содержащиеся в «беби» бананах, выводят из организма токсины и понижают уровень холестерина в крови.

Витамин С снижает количество свободных радикалов, провоцирующих риск развития раковых заболеваний, и замедляет процесс старения организма. Железо, которое присутствует в плодах, способствует выработке гемоглобина и помогает при анемии.

Полезны не только плоды банана. Для лечения диабета и бронхита используют настой из цветов. Против судорог помогает сок стеблей. Ожоги и нарывы исцеляют компрессами из кожуры и молодых листьев. Кожура используется в качестве удобрения для растений, так как содержит калий и фосфор. Натирая зубы мягкой стороной кожуры, можно улучшить их состояние и белизну.

Кроме полезных свойств, даже мини-бананы способны принести организму человека вред.

  • Они довольно калорийны, поэтому людям, страдающим ожирением, лучше ограничить прием плодов. Это касается и диабетиков, ведь дозревающий плод накапливает углеводы с высоким ГИ.
  • Плоды имеют свойство выводить жидкость из организма, во время их употребления нужно больше пить.
  • Запрещены тем, у кого повышенная свертываемость крови, а также людям, имеющим тромбофлебит, варикоз, ишемическую болезнь сердца. Бананы сильно повышают вязкость крови, что может стать причиной обострения указанных заболеваний.
  • Бананы, выращенные на плантациях, могут быть обработаны вредными веществами и пестицидами, способными вызвать аллергию, расстройство желудка, отравление.

Польза

Бананы содержат много полезных и необходимых для организма веществ, имеют достаточно сбалансированный состав и могут быть отнесены к ценным продуктам питания. Их полезные свойства обусловлены содержащимися в них веществами. В целом, можно сказать, что продукт богат углеводами (за счет большого содержания сахаров), микро и макроэлементами, витаминами, аминокислотами. Содержание жира мало, нет холестерина. В состав входят полисахариды (пектин, инулин и др.) и пищевые волокна. Высокое содержание антиоксидантов и калия.

Рассмотрим действие некоторых входящих в состав элементов на организм человека.

  1. Калий. Является крайне важным макроэлементом, необходимым для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Являясь естественным антагонистом натрия, этот микроэлемент препятствует задержке жидкости в организме, устраняет отеки, нормализует артериальное давление и способствует поддержанию водно-электролитного баланса. Принимает активное участие в работе мускулатуры.
  2. Кальций. Необходим для построения и поддержания прочности костной ткани, принимает участие в работе сердечно-сосудистой системы.
  3. Фосфор. Нужен для нормальной работы головного мозга, а также для построения костной ткани
  4. Железо. Требуется для нормального кроветворения. Принимает участие во многих окислительно-восстановительных процессах, происходящих в организме.
  5. Роль белков, жиров, углеводов, витаминов и других содержащихся в продукте компонентов трудно переоценить. В отдельности на каждом останавливаться не станем, а перейдем к рассмотрению влияния этого продукта на организм в целом.

Положительное влияние на органы и системы

Давайте разберемся, какова польза бананов для организма человека. Эти фрукты оказывают благотворное влияние на организм следующим образом:

  • Влияют на центральную нервную систему, приводя в норму психоэмоциональную сферу, улучшая память и работу мозга. Повышают настроение благодаря содержащимся легкоусвояемым сахарам, а также серотонину и триптофану. Облегчают отказ от курения.
  • Нормализуют работу пищеварительного тракта. Способствуют восстановлению кишечной микрофлоры благодаря входящему в состав инулину. Ликвидируют дисбиоз. Положительно влияют на моторику кишечника, устраняя запоры и поносы. Способствуют выделению защитной слизи стенкой желудка и двенадцатиперстной кишки (профилактика язвенной болезни).
  • Улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Нормализуют сердечный ритм благодаря содержащемуся в больших количествах калию. Нормализуют артериальное давление, способствует выведению лишней жидкости из организма и поддерживают водно-электролитный баланс.
  • Являются источником легкоусвояемых углеводов, выступая в качестве «энергетика». Восполняют дефицит энергии у работников тяжелого физического труда, спортсменов, бодибилдеров и лиц, применявших лечебное голодание.
  • Нормализуют кроветворение. Являются одним из источников восполнения железа при его дефиците. Оказывают профилактическое и дополнительное лечебное действие при железодефицитных анемиях.
  • Являются источником антиоксидантов. Выступают в качестве хорошего профилактического средства для предотвращения онкологических заболеваний. Нейтрализует повреждающее действие свободных радикалов на клетки организма. Замедляют процессы старения и способствуют продлению активного долголетия.
  • Положительно влияют на здоровье женщин и мужчин в отношении их репродуктивной функции. Способствуют нормализации гормонального фона. Облегчает предменструальный и постменструальный синдром у женщин. Облегчает состояние при токсикозах беременности, устраняя один из неприятных симптомов – тошноту. Оказывают положительное влияние на мужское либидо.
  • Не обладают свойствами аллергена. Относятся к продуктам, которые крайне редко вызывают пищевую аллергию. Могут дополнять рацион питания детей старше 3 лет (по поводу приема в более раннем возрасте лучше проконсультироваться с врачом). Могут употребляться в пищу беременными женщинами.

Видео

https://youtube.com/watch?v=vf_gurZk90U

Как правильно выбирать бананы

В российских магазинах сейчас большой выбор продуктов на любой вкус, а бананы продаются практически круглый год. Выбрать качественный продукт просто, спелые, пригодные для еды плоды, имеют следующие характеристики:

  1. Кожура без повреждений, у зеленого банана  – плотная, у желтого  – яркая, черные черточки и точки указывают на спелость.
  2. Нет запаха гнили, что говорит о свежести фрукта и его недавнем завозе в магазин.
  3. Плод должен быть плотным, не мятым.

Какие бананы мы видим на российских прилавках?

Этот фрукт из дальних стран прочно вошел в привычный рацион россиян уже пару десятков лет назад. Лучшие сорта желтых и зеленых бананов предлагают магазины, рынки, супермаркеты, торговые центры.

С недавнего времени некоторые сетевые магазины стали предлагать органические бананы, выращенные без применения химических удобрений и пестицидов. За счет увеличенных объемов поставки и возможности правильного их хранения, стоимость органических бананов остается сравнимой с привычными бананами.

Какие бананы лучше есть, какие полезнее, в каком виде их употреблять – решать каждому лично. Цвет в этом плане, желтый или зеленый, не так уж важен. Не имеет большое значение и степень спелости. Главное, иметь чувство меры, иначе организму может навредить и этот довольно безобидный продукт.

Написать отзыв

Защита от роботов

Продолжить

Полезные свойства бананов

Витамины группы В позволят избавиться от стрессов и бессонницы, и помогут в укреплении волос и исчезновении прыщей. Помимо этого, бананы богаты каротином, витаминами группы B, калием, кальцием, магнием, фосфором, натрием и небольшим содержанием железа. Все эти химические элементы по-своему полезны для организма человека.

Банановую диету часто рекомендуют людям, желающим бросить курить. Происходит это благодаря витаминам В6 и В12, калию и магнию, которые помогают организму бороться с никотином.Бананы полезны при умственной работе, они очищают организм от шлаков, понижают уровень холестерина, избавляют от отеков, помогают при воспалении слизистой оболочки желудка, улучшают сон и успокаивают расшатанные нервы.

Аминокислота лизин, также входящая в состав бананов, помогает восстанавливать ткани и формировать коллаген. А натуральные сахара (сахароза, фруктоза, глюкоза), клетчатка, белок триптофан, образуют серотонин, который поднимает настроение, позволяет расслабиться и дает чувство счастья.

Банан отличается высоким содержанием полезных элементов, таких как калий, необходимый для нормальной работы головного мозга и мышц тела. Калий способен поддерживать кислотно-щелочной баланс в организме, водный баланс, выводя лишнюю жидкость.

За счет повышенного содержания калорий фрукт прекрасно подходит в качестве завтрака или добавки к основному завтраку

Как известно, завтрак – это самое важное время приёма пищи для человеческого организма. Завтрак должен быть сытным, чтобы зарядить человека энергией на весь день, ну или как минимум на пол дня, до обеденного времени

В вечернее время, конечно же, лучше избегать употребления этих фруктов.

Помимо вышеперечисленных полезных свойств банана, он также обладает следующими преимуществами:

  1. Высокое содержание гормонов счастья, благодаря чему вы можете не просто насытиться при употреблении этого фрукта, но и получить порцию хорошего настроения.
  2. Банан – хороший помощник при борьбе с курением, за счёт содержания в нём витаминов, способных устранять никотиновую зависимость.
  3. Этот фрукт обладает и другими преимуществами, например, он помогает предотвратить мышечную боль после физических нагрузок, благодаря содержанию калию. Как известно, калий способен устранять мышечные спазмы после физических нагрузок.
  4. Банан способствует быстрому появлению чувства сытости. Большое значение этот фрукт имеет для спортсменов или людей с большими физическими нагрузками на работе, так как несколько бананов зарядят энергией на несколько часов из-за повышенной калорийности.
  5. Этот фрукт очень полезен при таких заболеваниях, как язва желудка, проблемы с кишечником или почками. Особенно рекомендуется людям, страдающим гипертонией, за счёт содержания калия, способного выравниванию уровня артериального давления. Достаточное количество калия в организме способно выравнивать частоту сердечных сокращений и ритм сердца. Банан способен снизить уровень холестерина, а также стабилизировать работу нервной системы.
  • желтая мякоть имеет более сладкий вкус;
  • высокое содержание витаминов и микроэлементов делает их полезнее;
  • калорийность одного маленького бананчика составляет 80–90 ккал.

Сколько бананов можно есть в день?

Тех, кто любит бананы настолько сильно, что не может остановиться в их поглощении, лично я очень хорошо понимаю. Эти вкусные тропические фрукты настолько нежные и приятные, что иметь меру в их поглощении может быть довольно сложно. Именно для таких людей, как я сам, которые готовы поглощать бананы утром, днём и вечером, я и решил выяснить, какое количество бананов можно съедать ежедневно без ущерба (а желательно и с пользой) для собственного здоровья.

Итак, для того, чтобы выяснить, какое число бананов можно съедать ежедневно, определяем те вещества в этих фруктах, передозировка которых может нести хотя бы потенциальную опасность для нашего организма — это, прежде всего, калий, магний и витамин B6.

В статье о полезных свойствах бананов, я уже кратко рассказывал о том, сколько процентов от суточной дозы тех или иных витаминов и минералов содержится в банане. Более всего в одном банане, средний вес чистой мякоти которого составляет 200 грамм, находится витамина B6 — до 56% суточной нормы. Исходя из этого, можно сделать вывод, что максимальное количество бананов в день — это 2 (в крайнем случае 3) штуки. Учитывая, что данный витамин может содержаться и в другой, даже простой еде, которую мы употребляем в течение дня, то по количеству B6 оптимальным можно считать один банан в день.

Что касается содержания других веществ, переизбыток которых может быть вредным для организма, то суточная доза калия содержится примерно в 3 бананах, а магния — в 4.

Конечно, если однажды съесть целый килограмм бананов за день, то от этого ничего плохого, скорее всего, не будет. Однако систематическое поглощение по три банана ежедневно может принести организму больше вреда, чем пользы. Ведь многие учёные уверены, что переизбыток калия и магния в организме гораздо опаснее, чем их недостаток.

Помимо содержания различных веществ при определении нормы употребления бананов на каждый день нужно учитывать и ещё три фактора:

  1. Бананы очень калорийны. В одной штуке содержится порядка 180 калорий (для сравнения средняя суточная норма калорий женщины составляет 2200; три банана — это четверть всего дневного рациона). Их переизбыток в рационе почти неизбежно приведёт к проблемам с избыточным весом.
  2. Для пищеварительной системы бананы являются довольно тяжёлой пищей. Они довольно долго (около 4 часов) перевариваются. Исходя из этого, есть бананы лучше утром или днём.
  3. Исследования учёных показали, что употребление свыше трёх бананов в сутки повышает риск развития головной боли.

    В этих продуктах содержится много фенилэтиламина и тирамина. Их переизбыток и вызывает приступы мигрени.

  4. Большое количество бананов в рационе может вызвать слабительный эффект. Это произойдёт отнюдь не обязательно, но такие случае наукой чётко зафиксированы. По всей видимости, это зависит от индивидуальных особенностей каждого организма.

Что касается всевозможных банановых диет, рекомендующих съедать ежедневно по 10-14 бананов, то вряд ли стоит говорить, что такие эксперименты с собственным здоровьем чреваты негативными последствиями. Если даже авторы этих диет утверждают, что так «насиловать» свой организм нельзя более 4 дней подряд, то что говорить о мнении на этот счёт медиков. Пробовать такого рода способы похудения можно только на собственный страх и риск.

Добавлю, что даже на родине бананов, где они считаются основой рациона, среднее ежесуточное потребление этого фрукта не превышает полкилограмма (трёх штук). Вряд ли нам нужно стремиться переплюнуть людей, жующих бананы уже не одно поколение.

Итак, на вопрос «Сколько бананов можно съедать ежедневно?» большинство специалистов дают такой ответ: «Один-два банана — оптимальное количество на каждый день».

Читайте также

Можно ли вылечить простуду по бабушкиным рецептам?

Не надо так. Три элементарные ошибки, которые мы делаем на фитнесе

Маленькие и большие бананы: польза и отличия

Бананы являются источником веществ и элементов, необходимых для нормального функционирования организма. Диетологи рекомендуют бананы для здорового перекуса, поскольку они очень полезные и питательные. Как известно, существует более 300 различных видов бананов. Казалось бы, чем могут отличаться маленькие и большие бананы? Однако разница между ними все-таки есть.

Основные отличия

Маленькие бананы, или как их еще называют, мини бананы, являются разновидностью обычного банана, который более понятен для нашего восприятия. На первый взгляд, главное отличие между большими и маленькими бананами заключается в размере. Но это не совсем так. Действительно, маленькие бананы гораздо меньше обычных бананов. Так, если длина стандартного плода составляет от 18 до 20 сантиметров, то длина маленького банана варьируется от 10 до 12 сантиметров. Шкурка мини банана значительно тоньше, чем у стандартного, поэтому питательная ценность одного маленького банана и одного большого практически одинаковые. Различие есть также и во вкусовых качествах. У маленького банана более сладкий и насыщенный вкус, чем у большого.

Маленькие бананы

Кроме того, мини бананы обладают фруктовым ароматом. Маленькие бананы продают дороже, чем большие. С чем это связано? Во-первых, маленькие бананы не так широко распространены, как большие. Мини бананы выращивают, как правило, в Эквадоре и Мексике. Во-вторых, маленькие бананы собирают спелыми, а большие — неспелыми. Следовательно, затраты на транспортировку маленьких бананов выходят выше, за счет того, что доставить их до места назначения необходимо до тех пор, пока они не стали черными. А это примерно пару дней.

Следует сказать, что маленькие бананы более полезные для организма, чем большие. Дело в том, что в мини бананах содержится большее количество крахмала, а также пектины. Поэтому маленькие бананы рекомендуют включать в рацион людям, которые страдают гастритом, поскольку они способны обволакивать слизистые. Кроме того, маленькие бананы рекомендуют людям, которые страдают отеками, за счет их способности выводить лишнюю жидкость из организма. У некоторых людей может возникнуть непереносимость этого продукта. Поэтому, если Вы почувствуете брожение после употребления мини бананов, лучше их не употреблять.

Польза бананов

Бананы, как маленькие, так и большие, способны принести пользу для Вашего организма. По составу, маленькие и большие бананы практически идентичны. Рассмотрим основные полезные свойства этого замечательного фрукта.

  1. В бананах содержится большое количество калия, который необходим для всех жизненно важных органов человека.
  2. Для людей, занимающихся спортом, бананы необходимы для поддержания сил, поскольку являются источником натурального сахара.
  3. Витамин Е, который находится в бананах, позволяет коже оставаться гладкой.
  4. Являются отличным средством против изжоги и болезней желудочно-кишечного тракта.
  5. Бананы помогут Вам избавиться от стресса, депрессии благодаря витамину В.
  6. Благодаря содержанию витамина С, бананы укрепляют иммунную систему и помогают организму в борьбе с вирусами.
  7. Женщинам бананы могут помочь при предменструальном синдроме.
  8. Бананы широко используют в косметологии как средство от бородавок.

Противопоказания к употреблению

Бананы нельзя употреблять людям, страдающим диабетом, поскольку в них содержится большое количество сахара. Врачи также не разрешают употреблять бананы людям, которые перенесли инфаркт или же инсульт. Кроме того, людям, которые страдают избыточным весом, также не стоит увлекаться этим фруктом, поскольку в 100 граммах банана содержится 90 килокалорий. В то же время, 1 банан в день поможет борьбе с лишним весом, поскольку насытит Ваш организм гораздо лучше других фруктов.

Как принято есть бананы

У нас бананы чаще всего употребляют в сыром виде. Однако можно почерпнуть несколько интересных рецептов из кухни других стран. Например, на Кубе принято жарить бананы, а жители Венесуэлы едят банановый рис, при этом приправляя его перцем. Американцы привыкли добавлять бананы во все блюда, начиная кашами и томатным супом.

https://youtube.com/watch?v=vf_gurZk90U

vchemraznica.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector