Хороший чай: какой выбрать и как, рейтинг самых популярных
Содержание:
- Рейтинг наиболее популярных мировых сортов чая
- Советы
- Лучшие виды чая по странам – крупнейшим производителям
- Greenfield
- Сырье для чайных пакетиков
- Дополнительно о лечении
- Как перестать «кусочничать»: почему мы все время едим и как с этим бороться
- Чем отличаются разные сорта чая?
- поддомены сайта hh.ru
- Польза
- Рейтинг чая в пакетиках: топ-5 марок
- Вред чая в пакетиках
- Выбираем зеленый чай
- Особенности и виды чая
- Новые публикации
- Зеленый чай
Рейтинг наиболее популярных мировых сортов чая
Китайский зеленый чай
О марках китайского чая можно говорить бесконечно, поскольку они традиционно отличаются отменным качеством. Страна с богатейшими чайными традициями снабжает этим волшебным напитком весь мир и учит нас культуре чаепития.
Лунцзин
Самым популярным сортом считается Лунцзин. Можно сказать, что это национальное достояние, его история насчитывает более 1 000 лет. Листья плоские и ровные, вытянутой формы, имеют оливковый оттенок и неповторимый аромат.
Напиток, который из него получается, богат антиоксидантами и аминокислотами, кальцием, фтором и магнием, витаминами B и C. Он бодрит и тонизирует, повышает работоспособность, тормозит процессы старения. Его выбирают истинные ценители и знатоки китайского чая.
Чун Ми
Этот самый экспортируемый сорт китайского зеленого чая очень популярен в Европе. Он относится к премиум-сегменту, но при этом недорогой, крепкий, обладает терпким вкусом и ярким цветочным ароматом. Листики в форме полумесяца при заваривании дают напиток янтарного цвета.
Ганпаудер
Блестящие листочки, скрученные в маленькие шарики, напоминают дробь. При заваривании напиток получается ярко-желтый, со вкусом мяты, меда и нотками перца. Это один из самых популярных сортов в мире.
Японский зеленый чай
Японцы производят зеленый чай в основном для внутреннего рынка. На экспорт идет лишь малая его часть.
Сентя
Сентя – самый распространенный сорт зеленого чая в Японии. Листья фисташкового цвета туго скручены в тончайшие трубочки. При заваривании напиток получается бледно-зеленого цвета с тонким древесным ароматом и сладковатым, умеренно терпким вкусом.
Гёкуро
Один из элитных японских сортов. Тот самый, кусты которого притеняются за три недели до сбора, благодаря чему количество танина в листьях снижается, и напиток перестает горчить, приобретая мягкий вкус и нежный аромат.
Маття
Этот сорт чая считается исключительно японским напитком. Чайные листья после специальной обработки перетираются в порошок, который при заваривании взбивается венчиком. Густая пена на поверхности напитка – его характерная особенность. Вкус этого чая не похож ни на один другой. Чтобы понять, о чем идет речь, его обязательно нужно попробовать. В Европе этот чай выбирают любители экзотики.
Цейлонский зеленый чай
Шри-Ланка богата традициями возделывания экологически чистого органического чая. Большие партии элитных цейлонских сортов расходятся по всему миру, а изображение льва с мечом на упаковке служит гарантией безупречного качества.
Жемчужина океана
Такое романтическое название носит сорт зеленого крупнолистового чая из Шри-Ланки. Листики не сильно скручены, красиво распускаются при заваривании, насыщая напиток терпким вкусом и изысканным цветочным ароматом.
Зеленый с саусепом
Этот экзотический сорт отличается специфической обработкой чайного листа. После скручивания, ферментирования и просушки листья пропитываются экстрактом сока саусепа. Это такой тропический плод с ароматной, кремовой мякотью, который созревает на деревьях высотой около 9 метров и широко используется в кулинарии.
Готовый напиток имеет ярко выраженный фруктовый аромат земляники и ананаса, приятную терпкость и богатое послевкусие.
Грузинский зеленый чай
У грузинского зеленого чая немало поклонников. Ассортимент достаточно богат – около 20 сортов и он продолжает расширяться. Кроме достойного качества, грузинский чай имеет вполне демократичную цену.
Букет Грузии
Это лучший грузинский зеленый чай. Собирается в основном вручную и соответствует мировым стандартам качества. Для наиболее полного раскрытия букета этого сорта рекомендуется прогревать чайник перед завариванием.
Зеленый Экстра
Этот крупнолистовой чай почти не уступает по вкусовым качествам Букету Грузии. Напиток быстро заваривается и получается крепким, насыщенным, с выраженным ароматом свежей зелени.
Советы
Лучшие виды чая по странам – крупнейшим производителям
- Индия Индия — крупный мировой производитель черного чая. Есть много видов индийского чая, и ассортимент очень разнообразен. Например, в Индии производят и листовой чай «ортодокс», и крепкий гранулированный чай (СТС), который дает необычный терпкий и крепкий вкус. Также в Индии изготавливается зеленый чай с мягким вкусом и ароматом.
- Китай В такой удивительной стране, как Китай, производят необычные сорта чая с различными вкусами. Китай – это главный экспортер зеленого чая. Именно здесь впервые появилась чайная традиция, о которой потом узнал весь мир. Все виды китайского чая уникальны и разнообразны.
- Шри-Ланка Здесь производят цейлонские сорта черного чая, но в основном, как и в Индии, листовой чай «ортодокс» и гранулированный чай СТС. В наше время производитель поставляет и черный чай, и зеленый.
- Тайвань В Тайвань традиция выращивания чая пришла из Китая, но сейчас этот чайный регион называют самостоятельным. Здесь производят необычный высокогорный чай Улун с приятным вкусом и ароматом, а также черный и зеленый.
- Япония Япония – это крупный производитель только зеленого чая, но все же выбор его разнообразен. Японский чай может отличаться вкусом и ароматом.
- Кения Кения – это крупнейший экспортер и производитель черного чая высокого качества. Но производством чая в Кении занялись недавно, в начале двадцатого века. Благодаря хорошим условиям, сырье считают экологически чистым. Благодаря правильному бережливому уходу за чайными плантациями, чай приобретает приятный терпкий вкус.
- Индонезия Индонезия также считается крупнейшим производителем черного листового чая, а также чая в гранулах и зеленого. Идеальный климат в этой стране создает отличные условия для выращивания чая хорошего качества – и, благодаря этому, чай приобретает тонкий вкус.
Greenfield
Зеленый байховый чай Greenfield имеет ярко выраженный вкус и приятный цветочный аромат. Изготовитель позаботился о том, чтобы продукт сохранял свои душистые нотки и органолептические качества, упаковав его в индивидуальные фольгированные саше. Что касается содержания самого пакетика, то в него входит натуральный измельченный чай без вредных добавок.
Можно выделить такие достоинства продукта:
- терпкий, мягкий, насыщенный вкус;
- способность утоления жажды;
- хорошие тонизирующие свойства;
- высокая оценка дегустаторов.
Чай соответствует высшему сорту, но есть и некоторые недостатки продукта:
- внешний вид чая недостаточно эстетичный;
- наличие плесени немного превышает допустимую норму.
Тем не менее потребители отмечают, что именно этот чай – отличная альтернатива листовому.
А также большой плюс заключается в том, что пакетики в индивидуальной упаковке удобно брать с собой в поездку.
Сырье для чайных пакетиков
Существует
миф, что в пакетиках используется не чай, а отходы после фасовки рассыпного
крупнолистого сырья. Это всего лишь миф. Для производства пакетированного чая
также закупается сырье на аукционах в Индонезии или Шри-Ланки, а также Индии и
Китае.
Для того
чтобы переправить чайное сырье, его пакуют в огромные мешки, изготовленные из
полиэтилена. Для надёжности прокладывают фольгой, чтобы не попала влага. Грузят
на морские суда и доставляют в Россию.
После того
как сырье привозят на завод. Выборочно вскрывают несколько мешков и оценивают
качество чая, по его цвету, скрученности листа и его плотности. Чтобы
убедиться, в качестве партии нужно вскрыть не менее 10% полученного товара.
Дальше происходит этап смешивания чаинок. Для этого рабочие завода ссыпают в одну огромную чашу чай, собранный из разных плантаций и даже стран. После того как чай был смешан, он проходит фильтрацию. Из сырья удаляются мелкий мусор.
После этого этапа чай начинают упаковывать. А также чайное сырье могут обогатить различными добавками в виде сушеных трав, измельчённых фруктов и ягод и другими ароматизаторами.
Дополнительно о лечении
Как перестать «кусочничать»: почему мы все время едим и как с этим бороться
Чем отличаются разные сорта чая?
Когда производители предлагают такое многообразие чая, трудно сориентироваться, как и какой чай выбрать. На свойства напитка влияют этапы его производства, такие как ферментативное окисление и процесс сушки.
В зависимости от окисления чайного листа получается черный или зеленый чай. Первый это результат окисления, именно это придает чаинкам насыщенный темный цвет, терпкость и ярко выраженный аромат.
Зеленый чай – это сырье не прошедшее обработку кислородом, то есть неокисленное или слабоокисленное. Благодаря этому листья сохраняют свой естественный зеленый цвет и травяной запах.
Интересно знать! Эксперты приписывают зеленому чаю антиокисдантный эффект, который благоприятно влияет организм, блокируя свободные радикалы.
Также выделяют и другие сорта чая: белый, желтый, красный, пуэр и улун. Они отличаются технологией производства и вкусовыми характеристиками.
Желтый чай | Белый чай | Красный чай или каркаде | Пуэр | Улун |
---|---|---|---|---|
Это продукт слабого окисления. Затем чайное сырье выдерживается в специальных мешках и приобретает подкопченный привкус. |
Молодые почки и листья обрабатывают, после чего чай становится незначительно окисленным (немного сильнее, чем зеленые чаи). Он требует деликатной заварки не крутым кипятком, а просто горячей водой 40 – 65 градусов. |
Это неклассический листовой чай, а травяной напиток из листков гибискуса. Он имеет ярко выраженную кислинку и насыщенный цвет фуксии. |
Различают два вида пуэров в зависимости от технологии ферментации: шен пуэр – выдержанный чай, шу пуэр – ускоренное окисление. Шен пуэр ближе к обычным зеленым чаям, а шу пуэр имеет послевкусие меда и орехов. |
Это чай средней степени ферментации с выраженным молочным привкусом. При листовой форме выпуска чай заваривают несколько раз. |
поддомены сайта hh.ru
Польза
Подведя итоги, можно уверенно сказать: несмотря на удобство, пакетированный чай достаточно плохо влияет на здоровье. Если же покупать дорогой чай, можно не беспокоиться.
Чайный пакетик можно использовать как полезный продукт, к примеру:
- компрессы для глаз (убирают мешки, синяки, скрывают усталый вид);
- снятие болезненности ожога, воспаления, раздражения кожного покрова (нужно регулярно прикладывать прохладные чайные пакетики);
- язвы внутри рта;
- борьба с бородавками (пораженный участок нужно лечить на протяжении 10 дней, прикладывая компресс на полчаса);
- смягчение и улучшение вкуса мяса (достигается путем замачивания);
- очищение загрязнений с напольного покрытия, мебельных изделий;
- нейтрализация неприятных запахов (необходимо положить чайный пакетик в проблемное место);
- удобрения для комнатного растения (перед использованием следует высушить);
- натуральный краситель.
Рейтинг чая в пакетиках: топ-5 марок
Различные производители используют современные технологии производства и обработки чая. Ниже мы приведем рейтинг популярных марок чая, которым вы сможете порадовать себя в обеденный перерыв в офисе и дома.
Greenfield
Под этим брендом производится черный и зеленый чай в пакетиках и пирамидках, а также листовой разных сортов.
Особенность чая Greenfield в том, что весь ассортимент они разделили на тематические коллекции: классическую, гербальную, подарочную и коллекцию пирамидок.
Чай имеет ароматические добавки фруктов, трав, специй и подойдет для чаепития в офисе и дома.
Richard
Известный чайный дом выпускает листовой, пакетированный и чай в сашетах. В ассортименте производителя разные сорта чая как монолистовой, так и с ароматическими добавками ягод, фруктов, корицы. Но в первую очередь, бренд делает ставку на классическое английское качество.
AHMAD TEA
Марка известна широким ассортиментом, помимо пакетированного и чая в пирамидках для приготовления в чашках, AHMAD TEA выпускает чай в пакетиках для заваривания в чайниках. Производитель использует широкую палитру вкусовых и ароматических добавок: жасмин, чабрец, бергамот, мята, цитрусы и многие другие.
TESS
Сильная сторона этого бренда – чайные композиции. К черному или зеленому чаю добавляют сублимированные ягоды, фрукты, цукаты, лепестки цветов и травы. Изысканные чайные бленды расфасованы в пирамидки из нейлона, который не пропускает чаинки, одновременно делая чай насыщенным и ароматным.
Lipton
Это один из брендов первопроходцев. Их чай сертифицирован международной экологической организацией Rainforest Alliance, что говорит о том, что компания бережно обрабатывает сырье и заботится о природных ресурсах. Ассортимент Lipton включает рецепты чайных композиций с таким добавками, как цитрусовая цедра, вишня, лемонграсс, мята, гибискус. Также в линейке есть и классические сочетания.
В магазине Офисмаг вы найдете листовой и пакетированный чай ведущих брендов, а также подарочные коллекции.
Вред чая в пакетиках
Было проведено достаточно много научных исследований, которые доказали, насколько мало пользы в чаях в порционных упаковках.
Ученые из Университета Дерби в США доказали, что в напитке в пакетиках содержится слишком большое количество фтора. Норма потребления фтора для взрослого человека равна 3-4 мг в сутках. В литре чая в порционных упаковках может быть обнаружена от 6 мг фтора и даже больше. Это связано с тем, что очень часто производители используют недоброкачественное сырье и старые чайные листья.
Безусловно, несколько чашек подобного суррогата не несут особенного вреда. Однако если вы будете злоупотреблять дешевым пакетированным напитком, то нанесете непоправимый вред своему организму. Отравление фтором может проявляться следующим образом:
- появление на зубах темно-коричневых пятен;
- мышечная слабость;
- остеопороз;
- резкая боль в суставах.
Переизбыток фтористых соединений в организме может привести к развитию различных заболеваний почек, ухудшению состояния зубов и даже к онкологическим заболеваниям. Еще больше вреда вы нанесете своему организму, если будете пить пакетированный суррогат из пластикового стаканчика. Также ни в коем случае нельзя пить чай из пакетика, который простоял заваренным несколько часов.
Опасаться пакетированного напитка стоит еще по ряду причин. Ученые из Германии в ходе проведенного исследования обнаружили, что в 75% сортов напитков в пакетиках содержится антрахинон, который может нанести непоправимый вред организму человека. Обычно это вещество используется на чайных плантациях для отпугивания птиц. При этом никто не задумывается о том, какой вред это вещество может нанести людям, которые будут в будущем употреблять этот напиток.
Французские ученые недавно опубликовали еще одно исследование, доказывающее вред суррогата в пакетиках. В нескольких сортах пакетированного напитка было обнаружено вещество Е171 (диоксид титана). Эта добавка может не просто нанести вред здоровью человека – она является смертельно опасной.
Исследователи единогласно утверждают, что в каждом из видов подобного суррогата содержится минимум четыре типа пестицидов, которые могут нанести вред жизни и здоровью людей, регулярно употребляющих подобные напитки. При этом пестициды содержатся не только в дешевых, но и в дорогих пакетированных чаях. Некоторые производители добавляют в свою продукцию до десяти видов опасных пестицидов.
Помимо этого, далеко не каждый производитель относится добросовестно к выбору сырья. Некоторые компании используют для производства напитка в пакетиках чайную крошку, которая может нанести вред здоровью человека. Разумеется, никаких полезных свойств в ней не содержится. Чайная крошка в Китае называется «чайный мусор» — это то, что остается на плантациях после сбора урожая. В подобном «мусоре» содержится афлатоксин. Это продукт жизнедеятельности грибков, который может нанести непоправимый вред печени человека и спровоцировать серьезные заболевания.
Согласно данным последних исследований ученых из США, большинство бумажных пакетиков делается из следующего сочетания материалов: волокнистые древесные вещества (от 65% до 75%), термопластические волокна (от 20% до 25%), волокна абаки (от 10% до 15%). Такое «гремучее» сочетание используются для того, чтобы упаковка выдерживала высокую температуру и пакетик не разваливался на части во время процедуры заваривания. Однако все эти вещества могут нанести огромный вред организму человека: от ослабления иммунной системы до бесплодия и рака.
Разумеется, мы не можем полностью оградить себя от употребления пакетированных чаев, но можем стараться пить их реже. Дома старайтесь употреблять исключительно листовой чай, а на работу или в дорогу берите с собой термос с готовым чаем, чтобы не пришлось покупать суррогат, который навредит вашему здоровью.
Выбираем зеленый чай
Правильно выбрать хороший чай не так уж сложно
Давайте обратим внимание на некоторые моменты
Цвет
Цвет чайных листьев имеет важное значение. По нему можно судить о качестве исходного сырья
Он должен быть прежде всего однородным. Допускаются все оттенки зеленого, а также фисташковый и оливковый. Коричневых и серых вкраплений быть не должно, это признак нарушений технологии производства или хранения.
Листья белого чая могут быть совсем светлыми, с серебристым оттенком, а улуна – насыщенными зелеными или даже изумрудными.
Запах
Если заварку можно понюхать, это поможет сориентироваться в выборе качественного продукта. Чай – кустарник, растущий на земле, поэтому чайные листья впитывают в себя ароматы окружающей природы. Луговые травы, вишневые ветви, древесная кора, ягоды, ваниль, орхидея, орех, лотос… Палитра поистине безгранична.
Существует мнение, что настоящий зеленый чай имеет едва уловимый запах рыбы из-за высокого содержания белка. Это спорный вопрос. Чай – продукт “молодой”, в идеале не должен быть старше года, и наличие рыбного запаха может свидетельствовать о нарушении сроков хранения.
Особенно должны насторожить резкие запахи ароматизаторов, в частности, жасмина. За посторонними добавками часто скрывается низкосортное, дешевое сырье.
Качественный зеленый чай без добавок пахнет сушеной зеленью, а в заваренном виде – свежей травой. Добавки лишь ненавязчиво оттеняют естественный аромат.
Размер и форма листа
Чайные листья могут быть разными по форме и размеру, в зависимости от сорта и степени зрелости самого листа. Крупные, удлиненные, с заостренным кончиком, более короткие и жесткие или же вовсе нераспустившиеся почки – каждый тип собранного листа имеет свое предназначение.
Крупнолистовой
Крупнолистовой зеленый чай состоит из цельных овальных листочков, скрученных в спирали или комочки. При заваривании они распускаются и приобретают первоначальную форму.
Цельный чайный лист лучше сохраняет природные эфирные масла и полнее отдает их в настой. Выбирая крупнолистовую заварку, вы получаете насыщенный вкус и аромат, а также максимальное количество витаминов и микроэлементов.
Мелколистовой
При производстве крупнолистового чая неизбежно появляются отходы: обломки листочков и веточек, листья, не подходящие по размеру. Из такого сырья получается мелколистовой чай, который быстрее заваривается и имеет более терпкий вкус.
Пакетированный
После сортировки и просеивания крупнолистового чая образуется чайная крошка. Часть листьев, не подходящих по форме и размеру под крупнолистовую категорию, измельчается и вместе с чайной крошкой используется в производстве пакетированного чая.
Считается, что такой чай имеет низкое качество. Это не совсем так. Многие чайные производители используют для пакетированного чая качественное сырье, и это сразу ощущается на вкус.
Свое исследование пакетированного зеленого чая, представленного на российском рынке, провела программа “Контрольная закупка”. Что из этого получилось, смотрите в видеосюжете.
Особенности и виды чая
Большинство видов этого продукта изготавливаются из листьев чайного дерева, которые собираются на плантациях вручную. Однако не всегда для производства товара используют чайные листья, некоторые напитки готовятся из других растений и фруктов. Но, так как они не пользуются большой популярностью, в рамках данной статьи мы их рассматривать не будем.
В зависимости от того, какие листья применяются для приготовления продукта, зависят не только вкусовые характеристики, но и качество чая. По этому признаку выделяют: высокосортные (используется целый лист), среднесортные (фрагменты листов) и низкосортные виды (листы измельчены в порошок). Специалисты рекомендуют оценить этот параметр, перед тем, как выбрать товар, поскольку самый качественный напиток получается из крупнолистовых сортов.
Черный чай получается из листов, которые прошли полную ферментацию. В соответствии с технологией, растительные элементы помещают в помещение с определенными показателями влажности и температуры. Под воздействием микроорганизмов, листочки изменяют свой цвет, приобретают специфический аромат. Красный чай – это тот же черный, только это название используется чаще всего в азиатских странах
Различия в наименовании связаны с тем, что азиаты обращают внимание на цвет напитка, а европейцы – на цвет исходного сырья. Для заваривания необходимо использовать кипяток, настой должен быть выдержан не менее 6 минут
Зеленый – второй по популярности – изготавливают из сырья, которое сразу после сбора подвергается сушке. Такое название настой получил по цвету напитка, получаемого после заваривания. По мнению покупателей, такой сорт нельзя заваривать несколько раз, и для получения результата достаточно залить листья водой с температурой 85 °С.
Сорта белого цвета отличается от других цветом листьев на кусте – они имеют светлый оттенок. Для изготовления продукта используют не только листочки, но и почки дерева. После сбора их провяливают на солнце (иногда для этой цели используют также огонь). Напиток имеет почти прозрачный цвет, и приятный сладковатый аромат. Согласно рекомендациям специалистов, не следует использовать кипяток для заваривания – нужно использовать воду с температурой около 65 °С.
Для изготовления желтого сорта используют только листовые почки, которые еще не распустились. Сразу же после сбора их провяливают на солнце, обдают кипятком и просушивают. Для получения требуемого результата нужно использовать воду с температурой 70 °С.
Улун. Приготовление этого сорта отличается длительностью и сложностью. Собранные листья провяливают на солнце, после чего они скручиваются и начинают ферментироваться. Затем, сырье прожаривают, еще раз скручивают и повторно сушат. После того, как такие листья заливают кипятком, они приобретают необычный цвет: зеленая середина контрастирует с красными краями. Полученный напиток может варьироваться от бледно-белого, до ярко-красного цвета. Кипяток используют для быстрого заваривания, а для получения наилучшего аромата, рекомендуется заливать сырье теплой водой около 65 °С и настаивать не менее 5 минут.
Пуэр изготавливают из «старых» листочков, которые определенным образом хранят на протяжении нескольких лет. После того, как при хранении произойдет окисление и ферментация, сырье приобретает темный цвет, который передается настою при заваривании.
Травяные настои, как понятно из их названия, производятся из различных трав и растений. Самые популярные из них – зверобой, шиповник, липа, малина, чабрец и др.
Долгое время производители пользовались тем, что внутри пакетика с чаем не видно, что насыпано внутри, и использовали низкокачественное сырье, которое по вкусу и аромату с трудом напоминало настоящий напиток. В последнее время ситуация изменилась, появилась тенденция к тому, что уважающие себя производители начали готовить пакетированный чай из качественного сырьевого материала для того, чтобы поддерживать свою репутацию на высоком уровне.
Новые публикации
Зеленый чай
Как и любой другой чай, качественный зеленый по внешнему виду определить сложно. Легче всего говорить о качестве чая тогда, когда его уже заварили: свежезаверенные зеленые чаинки придадут напитку прозрачный оливковый оттенок. А вот через некоторое время качественный зеленый чай несколько помутнеет.
Узнать о качестве сырья вы можете, нажав на заваренные чайные листья: они должны быть мягкими. Твердые листья говорят о подделке. Цвет чайного листа должен быть натурального приятного зеленого оттенка. Стоит так же помнить, что «знамениты» своим зеленым чаем Китай и Япония – именно этих производителей и стоит выбирать.