Гликемический индекс продуктов. таблица отварных, жаренных, замороженных, фруктов, круп, меда, овощей, хлеба, сухофруктов, молочных продуктов
Содержание:
- Углеводы, гликемический индекс
- Таблица гликемической нагрузки и индекса продуктов
- Вред продуктов с высоким ГИ
- Продукты со средним ГИ
- Открытие гликемического индекса
- Мясо и яйца
- Продукты и числа
- Таблица продуктов с низким гликемическим индексом
- Нарушения обмена веществ от продуктов с высоким ГИ
- Низкогликемическая диета
- Молокопродукты
- Методика определения гликемического индекса
- Все секреты приема спортивного питания
- Влияние на нарушение метаболизма
- Гликемический индекс продуктов: таблица для похудения
Углеводы, гликемический индекс
Углеводы — это вещества, молекулы которых состоят из углерода, кислорода и водорода. В результате обмена веществ они превращаются в глюкозу — важный энергетический источник для организма.
Гликемия — уровень глюкозы (сахара) в крови
Глюкоза — важнейшее «топливо» для организма. Она проходит через кровь и откладывается в форме глюкогена в мускулах и печени.
Уровень глюкозы в крови (то же самое, что и уровень сахара) — это процентное содержание глюкозы в общем объеме крови. Натощак оно составляет 1 г на 1 л крови. Когда углеводы (хлеб, мед, крахмал, зерновые, сладости и т.д.) потребляются натощак, то уровень сахара в крови меняется следующим образом: сначала уровень глюкозы поднимается — так называемая гипергликемия (в большей или меньшей степени — в зависимости от типа углевода); затем, после того как поджелудочная железа выделила инсулин, уровень глюкозьи в крови падает (гипогликемия), а затем возвращается к прежнему уровню, что показывает приведенный на стр. 36 график.
Содержание глюкозы в крови, г/л
На протяжении многих лет углеводы делили на две категории, в зависимости от времени усвоения их организмом: быстрый сахар и медленный сахар.
Понятие «быстрый сахар» включало в себя простой сахар и двойной сахар, такой как глюкоза и сахароза, содержащиеся в рафинированном сахаре (сахарная свекла и тростник), меде и фруктах.
Название «быстрый сахар» объясняется бытовавшим мнением, что ввиду простоты молекулы углевода организм быстро его усваивает, вскоре после принятия пищи.
А к категории «медленного сахара» отнесли все углеводы, сложная молекула которых, как считалось, преобразовывалась в простой сахар (глюкозу) во время процесса пищеварения. Примером служили крахмалосодержащие продукты, из которых выделение глюкозы, как принято было считать, происходило медленно и постепенно.
На сегодняшний день эта классификация полностью изжила себя и считается ошибочной.
Недавние эксперименты доказывают, что сложность строения молекул углеводов не влияет на на скорость преобразования их в глюкозу, ни на скорость усвоения организмом.
Содержание глюкозы, г/л
Установлено, что пик содержания сахара в крови (гипергликемия) наступает через полчаса после принятия натощак углеводов любого типа. Поэтому лучше говорить не о скорости усвоения углеводов, а об их влиянии на величину содержания глюкозы в крови, как то показано на приведенном выше графике:
Специалисты по питанию пришли к заключению, что углеводы надо подразделять по их так называемому гипергликемическому потенциалу, определяемому гликемическим индексом.
Таблица гликемической нагрузки и индекса продуктов
Полная таблица параметров для наиболее распространенных продуктов, содержащих углеводы, выглядит следующим образом.
| Продукты | ГИ | Порция | ГН |
| Сладости | |||
| Мед | 87 | 1 с.л. | 3 |
| Леденцы | 78 | 28 г | 22 |
| Сникерс | 68 | 60 г (половина) | 23 |
| Столовый сахар | 68 | 2 ч.л. | 7 |
| Клубничный джем | 51 | 2 с.л. | 10.1 |
| Темный шоколад | 23 | 35 г | 4.4 |
| Выпечка и злаки | |||
| Французский багет | 95 | 1 кусок | 29.5 |
| Пончик | 76 | 1 (около 75 г) | 24.3 |
| Вафля (домашняя) | 76 | ! (около 75г) | 18.7 |
| Пшено | 71 | 150 г | 26 |
| Обычный батон | 70 | 1 кусочек | 7.7 |
| Корасан | 67 | 1 средний | 17.5 |
| Мюсли | 66 | 2/3 стакана | 23.8 |
| Овсянка (быстрая) | 65 | 1 стакан | 13.7 |
| 100% ржаной хлеб | 65 | 1 кусок | 8.5 |
| Ржаные хлебцы | 65 | 1 (около 25г) | 11.1 |
| Маффин с черникой | 59 | 1 средний | 30 |
| Обычная овсянка | 58 | 1/2 стакана | 6.4 |
| Пшеничная пита | 57 | одна | 17 |
| Овсяное печенье | 55 | 1 большое | 6 |
| Попкорн | 55 | 1 стакан | 2.8 |
| Гречка | 55 | 150 г | 16 |
| Спагетти | 53 | 180 г | 23 |
| Вареники с картошкой | 52 | 150 г | 23 |
| Булгур | 46 | 150 г | 12 |
| Ванильный бисквит с ванильной глазурью | 42 | 1 кусок | 16 |
| Шоколадный бисквит с шоколадной глазурью | 38 | 1 кусок | 12.5 |
| Пельмени | 28 | 100 г | 6 |
| Напитки | |||
| Кола | 63 | 330 мл | 25.2 |
| Апельсиновый сок | 57 | 1 станак | 14.25 |
| Морковный сок | 43 | 1 стакан | 10 |
| Какао с молоком | 51 | 1 стакан | 11.7 |
| Грейпфрутовый сок | 48 | 1 стакан | 13.4 |
| Ананасовый сок | 46 | 1 стакан | 14.7 |
| Соевое молоко | 44 | 1 стакан | 4 |
| Яблочный сок | 41 | 1 стакан | 11.9 |
| Томатный сок | 38 | 1 стакан | 3.4 |
| Бобовые | |||
| Лимская фасоль | 31 | 1 стакан | 7.4 |
| Горох нут | 31 | 1 стакан | 13.3 |
| Чечевица | 29 | 1 стакан | 7 |
| Обычная фасоль | 27 | 1 стакан | 7 |
| Соевые бобы | 20 | 1 стакан | 1.4 |
| Арахис | 13 | 1 стакан | 1.6 |
| Овощи | |||
| Морковь | 92 | 1 средняя | 1 |
| Свекла | 64 | 1 средняя | 9.6 |
| Кукуруза | 55 | 1 стакан | 61.5 |
| Зеленый горошек | 48 | 1/2 стакана | 3.4 |
| Помидор | 38 | 1 средний | 1.5 |
| Брокколи | 1/2 стакана (вареной) | ||
| Капуста | 1/2 стакана (вареной) | ||
| Сельдерей | 60 г | ||
| Cauliflower | 100g (1 cup) | ||
| Зеленая фасоль | 1 стакан | ||
| Грибы | 70 г | ||
| Шпинат | 1 стакан | ||
| Фрукты | |||
| Арбуз | 72 | 1 стакан мякоти | 7.2 |
| Ананас | 66 | 1 стакан | 11.9 |
| Мускусная дыня | 65 | 170 г | 7.8 |
| Консервированные абрикосы | 64 | 1 стакан | 24.3 |
| Изюм | 64 | 43г | 20.5 |
| Консервированный персик | 58 | 262g (1 cup) | 28.4 |
| Киви | 58 | один | 5.2 |
| Бананы | 51 | 1 средний | 12.2 |
| Манго | 51 | 160 г | 12.8 |
| Апельсин | 48 | один | 7.2 |
| Консервированные груши | 44 | 250 г | 12.3 |
| Виноград | 43 | 1 стакан | 6.5 |
| Клубника | 40 | 1 стакан | 3.6 |
| Яблоки | 39 | 1 среднее без шкурки | 6.2 |
| Груши | 33 | 1 средняя | 6.9 |
| Курага | 32 | 1 стакан | 23 |
| Чернослив | 29 | 1 стакан | 34.2 |
| Персики | 28 | 1 средний | 2.2 |
| Грейпфрут | 25 | 1/2 среднего | 2.8 |
| Сливы | 24 | одна крупная | 1.7 |
| Черешня | 22 | 1 стакан | 3.7 |
| Орехи | |||
| Кешью | 22 | ||
| Миндаль | |||
| Фундук | |||
| Макадамия | |||
| Пекан | |||
| Грецкий орех | |||
| Молочные продукты | |||
| Мороженое обезжиренное | 47 | 1/2 стакана | 9.4 |
| Молочный пудинг | 44 | 1/2 стакана | 8.4 |
| Молоко | 40 | 1 стакан | 4.4 |
| Обычное мороженое | 38 | 1/2 стакана | 6 |
| Йогурт (без добавок) | 36 | 1 стакан | 6.1 |
* Данные о ГИ и ГН таких распространенных продуктов, как рис и картофель, а также всех белковых и жирных снедей, обсуждаются отдельно ниже.
** В таблице приведены усредненные значения, особенно тогда когда речь идет о сложных блюдах, например, о выпечке.
Вред продуктов с высоким ГИ
Рассматривая весь список, специалисты обращают внимание на то, что нежелательными будут не столько сами показатели, сколько чрезмерное употребление тогда, когда в этом нет необходимости или нежелательно. Поэтому существует таблица гликемических индексов, чтобы периодически сверяться и проверять, какие именно продукты используются
Кроме того, если употреблять наименования, содержащие простые углеводы при малоактивном образе жизни, делать это бесконтрольно и постоянно, то организм быстро переключается в режим запасания избыточной энергии в жировые отложения. К таким ингредиентам питания относится плитка шоколада, ужин с куском торта и газированной колой.
Продукты со средним ГИ
Продукты, гликемический индекс которых находится в пределах от 40 до 65 единиц, как правило, имеют меньше простых сахаров в составе, а также содержит растворимую и нерастворимую клетчатку, стабилизирующую уровень глюкозы в крови, снижает уровень холестерина и т.д..
В частности, речь идет о нерастворимой клетчатке (лигнин, целлюлоза, гемицеллюлоза), содержащейся в отрубях, кашах из цельных зерен, в изделиях из цельнозерновой муки.
| ГИ | Наименование продуктов |
|---|---|
| 65 | Вареная свекла, вареный картофель (цельный), ананас, изюм, овсяная каша на воде, нешлифованный рис на воде, манка на молоке, ржано-пшеничный хлеб, вареники с картошкой, пицца, мармелад |
| 60 | Дыня, бананы, овсянка на молоке, вареники с творогом, пельмени, майонез, консервированная кукуруза, компот из сухофруктов, какао с сахаром |
| 55 | Хурма, манго, фруктовый йогурт, сыр фета, плавленый сыр, сметана, маргарин, кетчуп, брынза |
| 50 | Киви, ячневая каша на молоке, гречка на воде, макароны из твердых сортов пшеницы, рыбные и мясные котлеты, жаренная говяжья печень, омлет, яйца, грейпфрутовый сок, кофе |
| 45 | Клюква, хлебцы из цельнозерновой муки, «Бородинский» хлеб, творог с сахаром, сухое вино, шампанское |
| 40 | Свежий зеленый горошек, вареная фасоль, баклажанная икра, черника, голубика, мандарины, крыжовник, виноград, цельнозерновой хлеб, крабовые палочки, морковный, яблочный, апельсиновый соки несладкие, какао несладкое |
Продукты со средним гликемическим индексом должны быть в ежедневном рационе в умеренном количестве, так как дают организму энергию для жизнедеятельности. Употребление блюд со средним ГИ оптимально после тяжелых физических нагрузок, для восстановления гликогена в мышцах, при заболеваниях с проявлениями гипогликемии.
Открытие гликемического индекса
Понятие гликемический индекс впервые введено в 1981 году доктором , профессором университета Торонто в Канаде. Для того, чтобы определить, какое питание более благоприятно для людей, болеющих диабетом, он измерял концентрацию глюкозы в крови после употребления порции продукта, содержащей 50 граммов углеводов. Описание методики и результаты он изложил в 1981 году в статье «Гликемический индекс продуктов питания: физиологический базис углеводного обмена». До этого диета для людей с диабетом была основана на системе углеводного расчёта и была очень сложной и не всегда логичной. При расчёте порций углеводов полагались на то, что все продукты, содержащие сахар, оказывают одинаковое действие на уровень сахара в крови. Дженкинс был одним из первых учёных, кто с сомнением отнёсся к этому и стал исследовать, как реальные продукты питания ведут себя в организмах реальных людей. Было протестировано множество продуктов и получены удивительные итоги. Так, например, мороженое, несмотря на высокое содержание сахара, оказывало значительно меньшее влияние на уровень сахара в крови, чем обычный хлеб. На протяжении 15 лет медики-исследователи и учёные во всем мире тестировали влияние продуктов питания на уровень сахара в крови и разработали новое понятие классификации углеводов, основанное на гликемическом индексе.
Мясо и яйца
Эти продукты являются источником белка. Организму человека для правильного функционирования требуется 20 аминокислот, 9 из которых должны регулярно поступать с пищей. Куриное и говяжье мясо считаются наиболее востребованными из-за меньшего содержания жиров. Ветчина, бекон и другие виды свиного мяса имеют большое количество липидов, поэтому их употребление нужно ограничить.
В приготовлении следует использовать тушение, варку, томление, приготовление на пару. Необходимо комбинировать со свежими или тушеными овощами, крупами.
Мясо и яйца – продукты, относящиеся к группе низкого и среднего ГИ
Продукты и числа

Как вы думаете, может ли у одного продукта быть разное значение ГИ? Я вас удивлю, но да! Это зависит от следующих факторов:
- наличие клетчатки в составе;
- способ приготовления;
- спелость;
- подача продукта (подается он отдельно или в совокупности с жирами и белками).
Добавление сахара и ароматизаторов увеличит ГИ, тоже сделает и термическая, и механическая обработка.
Можно ли повлиять на ГИ продукта? Да, можно. Для этого нужно его употреблять вместе с белковой пищей (творог, мясо, яйца). ГИ изменится потому, что белок замедляет процесс расщепления и усвоения глюкозы. Жиры тоже вносят свою лепту, они замедляют всасывание глюкозы.
Похожую функцию выполняет и кислая пища, поэтому приправляйте свои блюда уксусом, лимонным соком и специями. Полезнее всего сочетать углеводосодержащую еду с морепродуктами и растительными жирами. Отдавайте предпочтение свежим, а не консервированным овощам и фруктам. Выбирайте крупу, а не хлопья.
Способ приготовления также влияет на показатели. К примеру, запеченный картофель имеет преимущества перед вареным, а недоваренные макароны перед переваренными.
Именно поэтому специалисты приветствуют употребление продуктов сырыми, вареными или тушеными, а также те, в которых содержится более высокий уровень клетчатки.
Таблица продуктов с низким гликемическим индексом
Использование списка продуктов дает возможность быстро составить меню при сахарном диабете или для похудения с учетом показателей гликемического индекса и калорийности.
Продукты с низким ГИ имеют ряд преимуществ, так как оказывают только положительное воздействие на организм, а именно:
- способствуют стабильному уровню глюкозы в крови;
- дают возможность организму использовать энергию для жизнедеятельности длительное время на протяжении 2-3 часов после употребления пищи;
- содержат больше клетчатки, что благотворно действует на процессы пищеварения и поддерживает хорошую микрофлору в кишечнике;
- не способствуют набору веса, так как увеличение жировых запасов происходит во время высокого уровня инсулина в крови после употребления большого количества простых углеводов с высоким гликемическим индексом.
| Список продуктов | ГИ | Калорийность на 100 г |
|---|---|---|
| Хлебобулочные изделия, мука и крупы | ||
| Ржаной хлеб | 50 | 200 |
| Ржаной хлеб с отрубями | 45 | 175 |
| Цельнозерновой хлеб (без добавления муки) | 40 | 300 |
| Цельнозерновые хлебцы | 45 | 295 |
| Ржаные хлебцы | 45 | |
| Овсяная мука | 45 | |
| Ржаная мука | 40 | 298 |
| Льняная мука | 35 | 270 |
| Гречневая мука | 50 | 353 |
| Мука из киноа | 40 | 368 |
| Гречка | 40 | 308 |
| Коричневый рис | 50 | 111 |
| Рис басмати неочищенный | 45 | 90 |
| Овес | 40 | 342 |
| Цельнозерновой булгур | 45 | 335 |
| Мясные блюда и морепродукты | ||
| Свинина | 316 | |
| Говядина | 187 | |
| Курятина | 165 | |
| Котлеты из свинины | 50 | 349 |
| Свиные сосиски | 28 | 324 |
| Колбаса из свинины | 50 | До 420 в зависимости от сорта |
| Колбаса из телятины | 34 | 316 |
| Все виды рыбы | От 75 до 150 в зависимости от сорта | |
| Рыбные котлеты | 168 | |
| Крабовые палочки | 40 | 94 |
| Морская капуста | 5 | |
| Кисломолочные блюда | ||
| Обезжиренное молоко | 27 | 31 |
| Нежирный творог | 88 | |
| Творог 9% жирности | 185 | |
| Йогурт без добавок | 35 | 47 |
| Кефир нежирный | 30 | |
| Сметана 20% | 204 | |
| Сливки 10% | 30 | 118 |
| Сыр фета | 243 | |
| Брынза | 260 | |
| Твердый сыр | От 360 до 400 в зависимости от сорта | |
| Жиры, соусы | ||
| Сливочное масло | 748 | |
| Все виды растительных масел | От 500 до 900 ккал | |
| Сало | 841 | |
| Майонез | 621 | |
| Соевый соус | 20 | 12 |
| Кетчуп | 15 | 90 |
| Овощи | ||
| Брокколи | 10 | 27 |
| Белокочанная капуста | 10 | 25 |
| Цветная капуста | 15 | 29 |
| Лук | 10 | 48 |
| Маслины | 15 | 361 |
| Морковь | 35 | 35 |
| Огурцы | 20 | 13 |
| Оливки | 15 | 125 |
| Сладкий перец | 10 | 26 |
| Редис | 15 | 20 |
| Руккола | 10 | 18 |
| Листовой салат | 10 | 17 |
| Сельдерей | 10 | 15 |
| Помидоры | 10 | 23 |
| Чеснок | 30 | 149 |
| Шпинат | 15 | 23 |
| Грибы жаренные | 15 | 22 |
| Фрукты и ягоды | ||
| Абрикос | 20 | 40 |
| Айва | 35 | 56 |
| Алыча | 27 | 27 |
| Апельсин | 35 | 39 |
| Виноград | 40 | 64 |
| Вишня | 22 | 49 |
| Голубика | 42 | 34 |
| Гранат | 25 | 83 |
| Грейпфрут | 22 | 35 |
| Груша | 34 | 42 |
| Киви | 50 | 49 |
| Кокос | 45 | 354 |
| Клубника | 32 | 32 |
| Лимон | 25 | 29 |
| Манго | 55 | 67 |
| Мандарин | 40 | 38 |
| Малина | 30 | 39 |
| Персик | 30 | 42 |
| Помело | 25 | 38 |
| Сливы | 22 | 43 |
| Смородина | 30 | 35 |
| Черника | 43 | 41 |
| Черешня | 25 | 50 |
| Чернослив | 25 | 242 |
| Яблоки | 30 | 44 |
| Орехи, бобовые | ||
| Грецкие орехи | 15 | 710 |
| Арахис | 20 | 612 |
| Кешью | 15 | |
| Миндаль | 25 | 648 |
| Фундук | 700 | |
| Кедровые орехи | 15 | 673 |
| Тыквенные семечки | 25 | 556 |
| Горох | 35 | 81 |
| Чечевица | 25 | 116 |
| Фасоль | 40 | 123 |
| Нут | 30 | 364 |
| Маш | 25 | 347 |
| Бобы | 30 | 347 |
| Кунжут | 35 | 572 |
| Киноа | 35 | 368 |
| Соевый сыр тофу | 15 | 76 |
| Соевое молоко | 30 | 54 |
| Хумус | 25 | 166 |
| Консервированный горошек | 45 | 58 |
| Арахисовое масло | 32 | 884 |
| Напитки | ||
| Томатный сок | 15 | 18 |
| Чай | ||
| Кофе без молока и сахара | 52 | 1 |
| Какао с молоком | 40 | 64 |
| Квас | 30 | 20 |
| Белое сухое вино | 66 | |
| Красное сухое вино | 44 | 68 |
| Десертное вино | 30 | 170 |
Нарушения обмена веществ от продуктов с высоким ГИ

Получаемая из углеводов энергия расходуется тремя способами:
- для восполнения затраченной энергии;
- для запаса гликогена в мышцах;
- для резервных нужд на случай нехватки энергии.
- Резервуарами для хранения являются жировые клетки, расположенные по всему организму. Употребляя продукты с высоким гликемическим индексом, организм переполняется глюкозой, быстро перерабатываемой в жир. Если на данный момент энергия не востребована, человек сидит или лежит, то этот жир направляется на хранение в депо.
Вредны ли продукты с высоким ГИ?

- При постоянном потреблении продуктов с высоким ГИ, уровень глюкозы в крови постоянно держится на повышенном уровне. Съедая в течение каждого получаса-часа что-нибудь сладкое или высококалорийное, даже если только стакан чая с сахаром, конфета, печенье, булка или сладкий фрукт, уровень сахара будет накапливаться и повышаться.
- Организм отвечает на это сокращением выработки инсулина. Происходит нарушение обмена веществ, которое выражается в накоплении лишних килограммов. Дело в том, что при недостатке инсулина, глюкоза не может попасть в мышечные волокна, даже если в данный момент организм в этом нуждается.
- Запасы нерастраченной энергии направляются на хранение, откладываясь в виде складок на животе, боках и бедрах.
- При этом, казалось бы, постоянном переедании, человек чувствует постоянный голод, слабость, стараясь получить энергию, он ест все больше. Перерастягивается желудок, но насыщения не приходит.
Вывод:
Вредны не сами продукты с высоким ГИ, а их чрезмерное и неконтролируемое потребление. Если вы тяжело потрудились, или провели пару часов в спортзале, то высокий ГИ пойдет на восстановление энергии, на прилив бодрости. Если же есть эти продукты перед телевизором, на ночь, то жировые отложения будут расти как на дрожжах.
Действительно ли полезны продукты с низким гликемическим индексом
Продукты с медленными углеводами хороши тем, что они постепенно поддерживают энергию на нужном уровне. Применяя их, вы не получите всплесков энергии, но сможете эффективно тратить ее в течение дня. К таким продуктам относят:

- большая часть овощей;
- макароны твердых сортов (el dente, т.е. слегка недоваренные) и коричневый рис, многие бобовые;
- свежие фрукты, молоко и молочные продукты, горький шоколад и пр.
Гликемический индекс и калорийность не связаны между собой, поэтому необходимо разбираться в обоих понятиях. Любой продукт, даже с низким ГИ все равно содержит калории.
Вот что говорит диетолог Ковальков о гликемическом индексе:
Низкогликемическая диета
Низкогликемическая диета предусматривает замену продуктов с высоким ГИ на продукты с низким ГИ.
Чем эта диета полезна
Соблюдение низкогликемической диеты может принести пользу для здоровья, такую как:
- Улучшение регуляции уровня сахара в крови. Многие исследования показали, что соблюдение диеты с низким ГИ может снизить уровень сахара в крови и улучшить контроль уровня сахара в крови у людей с сахарным диабетом 2 типа (, ).
- Снижение массы тела. Некоторые исследования показывают, что соблюдение диеты с низким ГИ может привести к кратковременному снижению массы тела. Чтобы определить, как она влияет на долгосрочный контроль веса необходимы дополнительные исследования (, , ).
- Снижение уровня холестерина. Соблюдение диеты с низким ГИ может помочь снизить уровни как общего холестерина, так и холестерина ЛПНП (плохого), которые являются факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (, ).
Как ей следовать
Здоровая диета с низким гликемическим индексом должна включать в основном продукты с низким ГИ, такие как:
- Фрукты: яблоки, ягоды, апельсины, лимоны, лаймы, грейпфрут
- Некрахмалистые овощи: брокколи, цветная капуста, морковь, шпинат, помидоры
- Цельные зерна: гречка, ячмень, киноа, кускус, полба, овес
- Бобовые: чечевица, фасоль, нут
Пища без значения ГИ или с очень низким ГИ также может быть использована в качестве части сбалансированной низкогликемической диеты. К такой пище относятся:
- Мясо: говядина, баранина, свинина
- Морепродукты: сельдь, тунец, лосось, креветки, скумбрия, анчоусы, сардины
- Домашняя птица: курица, индейка, утка, гусь
- Масла: оливковое масло, кокосовое масло, масло авокадо
- Орехи: миндаль, макадамия, грецкие орехи, фисташки
- Семена: семена чиа, семена кунжута, семена конопли, семена льна
- Зелень и специи: куркума, черный перец, тмин, укроп, базилик, розмарин, корица
Хотя никакие продукты не являются строго запрещенными для диеты, продукты с высоким ГИ должны быть ограничены.
К продуктам с высоким ГИ относятся:
- Хлеб: белый хлеб и хлебобулочные изделия
- Рис: белый рис, рис жасмин, рис арборио
- Зерновые: овес быстрого приготовления, сухие завтраки
- Макароны и лапша: лазанья, спагетти, равиоли, макароны, фетучини
- Крахмалистые овощи: картофель
- Выпечка: торты, пончики, печенье, круассаны, кексы
- Закуски: шоколад, крекеры, чипсы, крендели
- Сахаросодержащие напитки: сладкие газированные напитки, фруктовые соки, спортивные напитки
В идеале старайтесь по возможности заменять эти продукты на продукты с более низким ГИ.
Молокопродукты
Молоко, богатое на белок и кальций, разрешается диабетикам, ведь его ГИ невысокий. Он медленно усваивается и не дает скачков сахара. Молочные продукты помогают организму бороться с холестерином, придают коже здоровый вид, а содержащиеся в нем микроэлементы и кислоты способствуют выработке коллагена.
| Молочные продукты | ГИ |
| Молоко в чистом виде | 35 |
| Не жирное | 25 |
| Сгущенка с сахаром/без | 30/80 |
| Шоколадное | 35 |
| Йогурт | 30 |
| Кефир | 15 |
| Сметана | 60 |
| Плавленый сырок | 55 |
| Твердые сыры | 0-10 |
Методика определения гликемического индекса
Методика определения гликемического индекса регламентируется международным стандартом ISO 26642:2010. Бесплатно доступ к тексту данного стандарта ограничен. Однако, описание методики также приводится на сайте Glycemic Index Foundation.
Десять здоровых добровольцев натощак употребляют порцию продукта, содержащую 50 граммов углеводов, в течение 15 минут. Каждые 15 минут у них берут пробы крови и измеряют содержание глюкозы. Затем измеряют площадь под полученным графиком — это и есть общее количество глюкозы, поступившее в кровь за два часа. Результат сравнивают с цифрами, полученными после употребления 50 граммов чистой глюкозы.
Технология довольно проста, и здоровый человек может определить ГИ любого продукта самостоятельно в домашних условиях. При наличии проблем с секрецией инсулина, следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Все секреты приема спортивного питания
Влияние на нарушение метаболизма
Подобный рацион и рецепты нарушают обменные процессы в организме. Начинает проявляться постоянное чувство голода, что активизирует появление жировых отложений в проблемных областях
Поэтому специалисты обращают внимание на необходимость изучения гликемического индекса всех употребляемых продуктов, полной таблицы, чтобы избежать таких результатов. Ничуть не менее значимым следует считать то, что:
- если каждые полтора-два часа употреблять сладкое, то величина сахара в крови будет постоянно находиться на достаточно высоком уровне;
- перечень продуктов с высокой степенью начального сахара включает в себя множество наименований — от булочек и конфет до фруктов и чая с сахаром;
- результатом подобного рациона следует считать производство меньшего количества инсулина, что в конечном итоге приведет к усугублению обмена веществ.
Таким образом, высокий гликемический индекс — это в буквальном смысле табу для диабетика.
Каждый больной должен это посмотреть и принять к сведению!
Гликемический индекс продуктов: таблица для похудения
Таблица составлена из наиболее употребляемых продуктов. Для удобства использования, продукты с одинаковым ГИ собраны вместе. Указанный в таблице гликемический индекс продуктов является усредненным и приблизительным. Это связано с условиями хранения, способом кулинарной обработки, изначальным содержанием углеводов в том или ином продукте. О возможных изменениях ГИ будет рассказано в следующей статье.
Скачать полную таблицу ГИ продуктов на холодильник бесплатно, PDF 570 кб
| Продукты с высоким гликемическим индексом 70 и выше | ГИ |
| Пиво | 110 |
| Финики, гамбургер | 103 |
| Глюкоза, крахмал, белый хлеб, брюква, бублики, гренки жареные | 100 |
| Сдобные булки, печеный, жареный картофель, картоф.запеканка, пастернак | 95 |
| Лапша из риса, белый рис, консерв.персики, абрикосы, мед, пирожки, хотдог | 90 |
| Кукурузные хлопья, тушеная или вареная морковь, попкорн, рисовый молочный пудинг, корневой сельдерей | 85 |
| Картофельное пюре, мюсли с изюмом, крекеры, пончики, карамель, леденцы, сгущенка | 80 |
| Тыква, арбуз, французский багет, лазанья, рисовая каша с молоком, несладкие вафли, кабачковая икра | 75 |
| Пшено, шоколадные батончики (типа «Марс»), мол.шоколад, круасан, сладкая газировка, перловка, белый и коричневый сахар, чипсы, манка, кускус, макароны из мягких сортов пшеницы, халва, сырники, соки в упаковке, варенье | 70 |
| Продукты со средним гликемическим индексом 50-69 | ГИ |
| Пшеничная мука | 69 |
| Ананас, быстрорастворимая овсянка | 66 |
| Черный дрожжевой хлеб, пшеничная мука, апельсиновый сок, джем, вареная или тушеная свекла, мармелад, мюсли с сахаром, картофель в мундире, консервированные фрукты и овощи, батат, ржаной и цельнозерновой хлеб, макароны с сыром,изюм, зефир, пастила, фруктовые вафли | 65 |
| Оладьи, пицца, бананы, мороженое, лазанья, дыня, майонез, сметана, овсяная каша, какао, длиннозерновой рис, кофе и черный чай с сахаром, вареники, пельмени, блины | 60 |
| Консервир.кукуруза, виноградный сок, кетчуп, горчица, спагетти, суши, печенье песочное, маргарин, сыр плавленый, фета | 55 |
| Клюквенный, яблочный и ананасовый сок б/сахара, манго, хурма, киви, коричневый рис, апельсин, сладкий йогрут, котлеты, шницель свиной, рыбные котлеты, омлет, говяжья печень жареная, кофе натуральный б/сахара, яйцо, желток | 50 |

| Продукты с низким гликемическим индексом 49 и ниже (рекомендованы для похудения) | ГИ |
| Сухие вина и шампанское | 44 |
| Клюква, грейпфрутовый сок, зеленый горошек консерв., рис басмати, кокос, цельнозерновой хлеб, апельсиновый фреш, гречка, макароны из тв.сортов пшеницы, морковный сок, курага, чернослив, баклажанная икра, говядина, крабовые палочки | 40 |
| Дикий рис, нут, яблоки, свежий зеленый горошек, китайская лапша, вермишель, кунжут, сливы, айва, кунжут, натур.йогурт 0%, мороженое на фруктозе, соевый соус, колбаса вареная | 35 |
| Фасоль, нектарин, гранат, персик, компот б/сахара, томатный сок | 34 |
| Соевое молоко, абрикос, чечевица, грейпфрут, зеленая фасоль, чеснок, свекла, груша, томат, нежирный творог, груша, джем б/сахара, брусника, черника, голубика, горький шоколад, молоко, маракуйя, мандарин, зеленые бананы, курица | 30 |
| Вишня, малина, красная смородина, клубника, земляника, тыквенные семечки, крыжовник, соевая мука, жирный кефир, дробленный желтый горох | 25 |
| Артишок, баклажан, соевый йогурт, лимон, морская капуста | 20 |
| Миндаль, брокколи, капуста, сельдерей, кешью, капуста цветная, белокочанная и брюссельская(в любом виде), перец чили, огурец, орехи, спаржа, имбирь, грибы, кабачок, репчатый лук, лук-порей, оливки, арахис, сыр тофу, соя, шпинат, соленые и маринованные огурцы, отруби, кефир, черная смородина, оливки и маслины | 15 |
| Авокадо, зеленый перец | 10 |
| листовой салат, семечки подсолнуха | 9 |
| зелень укропа, петрушки, ванилин, корица, орегано, креветки, твердый сыр | 5 |
Когда необходимо потреблять продукты с высоким ГИ
- при серьезных физических нагрузках;
- после длительных спортивных тренировок;
- при резком снижении сахара в крови, (например, у инсулинозависимых больных)

Когда необходимо потреблять продукты с низким ГИ
- при желании похудеть;
- при ведении малоподвижного и сидячего образа жизни;
- во время вынужденных снижений активности, например, при болезни;
- при желании восстановить метаболические процессы;
- при заболевании сахарным диабетом 2 группы.
Вывод:
Для подавляющего большинства людей потребление продуктов с низким ГИ намного предпочтительнее по следующим причинам:
- пища усваивается медленно, уровень сахара поднимается и понижается постепенно, а не скачкообразно;
- больные сахарным диабетом могут контролировать повышение уровня глюкозы в крови, предотвращая прогрессирование заболевания и развитие сопутствующих болезней;
- используя в рационе продукты с низким гликемическим индексом, можно стабильно снижать вес;
- продукты с высоким гликемическим индексом полезны только спортсменам и тяжело трудящимся физически людям.
Примерные показатели ГИ в разных категориях продуктов
К сожалению, данных о ГИ в продуктах, произведенных в нашей стране найти практически невозможно
Но в развитых странах упоминание об этом важном параметре имеется практически на всех продуктах питания

Чтобы иметь ориентировочное представление о размере ГИ, приводим некоторые данные.Продукты с высоким ГИ:
Шоколадные конфеты, молочный шоколад, фастфуд, пломбир в шоколаде, торты, пирожные – ГИ = 85-70;
Средний ГИ:
Фруктовые соки без сахара, пицца, кофе и чай с сахаром – 46-48
Низкий ГИ:
Горький шоколад 70% -22, томатный сок -15, мясные и рыбные блюда -10.