Диета по певзнеру — описание, кому и в каких случаях назначается, полноценное меню на неделю
Содержание:
Показания к применению.
Лечебная диета №8 по Певзнеру рекомендуется людям, страдающим ожирением. В основе этой болезни лежит нарушение обмена веществ. Развивается ожирение в том случае, когда энергия, поступающая с калориями пищи, превышает энергозатраты организма. Проще говоря, человек страдает перееданием. И если к этому прибавляется малоподвижный образ жизни, то ожирение неизбежно. А на его фоне развиваются гипертония, атеросклероз, стенокардия, холецистит, желчнокаменная болезнь, сахарный диабет и другие болезни. Лечение ожирения всегда комплексное, в том числе оно включает диету №8.
Особенности питания.
Диетическое питание№8 отличается, прежде всего, низкой калорийностью пищи. В рационе значительно ограничивают углеводы, которые в организме человека быстро переходят в жир. Также ограничение распространяется на жиры животного происхождения, а предпочтение отдаётся растительным жирам. Поскольку диета малокалорийная, чувство сытости создаётся благодаря объёму пищи, например сырым овощам, фруктам. Продукты, которые возбуждают аппетит, такие как острые закуски и пряности, исключаются. Значительно ограничивается количество соли в пищи и жидкости – до 1-1,5 л в день, что приводит в норму водно-солевой баланс. Плюс к этому диету дополняют регулярные разгрузочные дни. Температура блюд должна быть обычной.
Химический состав и энергетическая ценность.
Белки — 100 г, жиры — 80 г, углеводы — 250 г.
Калорийность диеты –2000 ккал.
Таблица продуктов | |
---|---|
Разрешённые продукты | Запрещённые продукты |
Хлеб и хлебные изделия |
|
Ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб в количестве 100-150 г в день. |
Хлеб и мучные изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного и слоёного теста. |
Молоко и молочные продукты |
|
Молоко и кисломолочные продукты только пониженной жирности. Сметана добавляется в блюда. Творог нежирный и 9%-ной жирности (100-200 г в день). Он может быть натуральным или в виде сырников и пудингов. Нежирные сорта сыра нужно употреблять ограниченно. |
Жирный творог, сладкие сырники, сливки, сладкие йогурты, ряженка, топлёное молоко, жирные и солёные сыры. |
Супы |
|
Первые блюда из разных овощей с небольшим добавлением картофеля или крупы, щи, борщ, окрошка, свекольник. Супы должны составлять 250-300 г на приём. Два-три раза в неделю допустимо есть супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульонах с овощами, фрикадельками. |
Молочные, картофельные, крупяные, бобовые супы и супы с макаронными изделиями. |
Мясо и мясные блюда |
|
Нежирная говядина, телятина, кролик, куры, индейка. Мясо и птица разрешается в количестве 150 г в день. В строго ограниченном количестве – нежирная свинина и баранина, которые должны быть преимущественно отварные, тушёные или запечённые крупными или мелкими кусками. Обжаривают мясо только после отваривания. Также можно есть говяжий студень и сардельки. |
Мясо и птица жирных сортов: гусь, утка, ветчина, сосиски, варёные и копчёные колбасы, мясные консервы. |
Рыба и рыбные блюда |
|
Нежирные сорта рыбы до 150-200 г в день. Это должна быть отварная. Запечённая или жареная рыба, а также морепродукты. |
Жирные сорта рыбы, солёная, копченая рыбы, рыбные консервы в масле, икра. |
Крупы и макаронные изделия |
|
Рассыпчатые каши из гречневой, перловой, ячневой крупы за счёт уменьшения хлеба. |
Рис, манная, овсяная крупа, макаронные изделия, бобовые. |
Овощи |
|
Овощи во всех видах, частью обязательно сырые. Капуста, свежие огурцы, редис, салат, кабачки, тыква, томаты, репа. Квашеная капуста рекомендуется только после промывания. |
Блюда из картофеля, свеклы, зелёного горошка, моркови, брюквы (суммарно до 200 г в день), а также солёные и маринованные овощи. |
Яйца и блюда из яиц |
|
Яйца вкрутую, белковые омлеты, омлеты с овощами не более 1-2 штук в день. |
Жареные яйца. |
Жиры |
|
Сливочное масло в очень ограниченном количестве. Преимущественно должны быть в рационе растительные масла – в блюдах. |
|
Соусы и пряности |
|
Томатный, красный, белый с овощами, слабый грибной соусы; уксус. |
Жирные и острые соусы, майонез, все пряности. |
Закуски |
|
Салаты из сырых и квашеных овощей, винегреты, салаты овощные с отварным мясом и рыбой, морепродуктами. Также разрешается заливное из рыбы или мяса, нежирная ветчина. |
Жирные и острые закуски. |
Ягоды и фрукты |
|
Ягоды и фрукты кисло-сладких сортов. Они должны быть сырые и варёные. Можно пить несладкие компоты. |
Виноград, изюм, бананы, инжир, финики, очень сладкие сорта других плодов. |
Сладости |
|
Желе и муссы на метилцеллюлозе, ксилите, сорбите. |
Сахар, кондитерские изделия, варенье, мёд, мороженое, кисели. |
Напитки |
|
Чай, чёрный кофе и кофе с молоком, малосладкие соки всех видов: фруктовые, ягодные, овощные. |
Виноградный и другие сладкие соки, какао. |
Меню на неделю
Несмотря на то, что людям, которые придерживаются лечебно-профилактического рациона № 9 по Певзнеру необходимо полностью отказаться от сахара и других продуктов питания, диетический стол отличается своим разнообразием и повышенной пользой для организма человека. Блюда для ежедневного употребления, рекомендовано готовить на пару, запекать, тушить или отваривать. Для того чтобы упростить процесс приготовления первых и вторых блюд, рекомендовано использовать такие бытовые атрибуты, как мультиварка и пароварка.
Ежедневное меню на неделю при соблюдении стола № 9, имеет такой вид:
Завтрак. Запеканка из творога с добавлением разрешенных фруктов или ягод, 1 стакан тыквенного сока.Второй завтрак. Два средних яблока в свежем или запеченном виде без добавления мёда и сахара, напиток из плодов шиповника без сахара.Обед. Суп из разрешенных овощей, болгарский перец, фаршированный куриным или индюшиным фаршем без добавления рисовой крупы, один стакан домашнего кефира или простокваши.Полдник. 1 куриное яйцо, сваренное всмятку, салат из овощей или фруктов.Ужин. Паровые куриные или говяжьи биточки, отварные овощи или салат из свежих овощей с добавлением зелени. | |
Завтрак. Гречневая каша с добавлением молока.Второй завтрак. Напиток или плодов шиповника или отвар из цветков ромашки.Обед. Вегетарианский борщ или щи, отварное куриное филе или отварная телятина.Полдник. Некрепкий зелёный чай, запеканка из творога, салат из овощей.Ужин. Тушеная белокочанная капуста, рыбное филе, приготовленное на пару, домашний йогурт или простокваша. | |
Завтрак. Напиток из корней цикория, 1 куриное яйцо вкрутую, гречневая каша.Второй завтрак. Тёртое яблоко.Обед. Перловая каша, говяжья котлета, суп из овощей, зелёный чай.Полдник. 1 стакан цельного молока или кефира.Ужин. Пюре из отварной моркови, овощной салат, паровое филе рыбы, чёрный чай. | |
Завтрак. Ломтик диабетической колбасы, каша из пшённой крупы, кофейный напиток.Второй завтрак. Напиток из пшеничных отрубей.Обед. Порция отварной говядины, овощной суп, зелёный чай.Полдник. Обезжиренный кефир.Ужин. Обезжиренная творожная масса без сахара, овсяная каша, зелёный чай. | |
Завтрак. Овощной винегрет, заправленный оливковым маслом, 1 куриное яйцо вкрутую, кофейный напиток.Второй завтрак. Тёртая морковь.Обед. Отварное мясо кролика, суп из овощей, салат из квашеной капусты, зелёный чай.Полдник. Порция любых разрешённых фруктов.Ужин. Овощной пудинг, отварное куриное филе, чёрный чай без сахара. | |
Завтрак. Порция обезжиренного творога, гречневая каша, кофейный напиток.Второй завтрак. 1 стакан ацидофилина.Обед. Отварное мясо кролика, постный борщ, яблочный компот.Полдник. Обезжиренный кефир.Ужин. Куриная запеканка, пюре из отварных кабачков, зелёный чай. | |
Завтрак. Творожная масса без сахара и каких-либо добавок, кофейный напиток.Второй завтрак. Бутерброд из пшеничных хлебцев и диабетической колбасы.Обед. Отварная куриная грудка с молочным соусом, протёртый овощной суп, фруктово-ягодное желе.Полдник. Тёртое яблоко.Ужин. Капустный шницель, отварная треска, зелёный чай. |
Ориентировочное недельное меню
Несмотря на существующие ограничения, диетический стол № 10 отличается своей лояльностью, разнообразием и польза для организма человека. Соблюдая всем упомянутые запреты И рекомендации, Любой человек с тем или иным заболеванием сердечно-сосудистой системы сможет ощутить на себе благотворное влияние лечебно-профилактического рациона уже спустя 2 недели. Для того чтобы ориентироваться в составлении ежедневного меню, рекомендовано ознакомиться с несколькими примерами ежедневного рациона.
Вариант недельного меню имеет следующий вид:
Завтрак. Овсяные хлопья, сваренные на молоке, 1 куриное яйцо всмятку, некрепкий черный или зеленый чай.Второй завтрак. 1–2 запечённых яблока без добавления сахара. Для улучшения вкусовых качеств, запеченные яблоки можно употреблять с натуральным медом.Обед. Суп из разрешенных овощей с добавлением перловой крупы, фруктово-ягодный компот, индюшиное или куриное филе в отварном виде с овощами.Полдник. Узвар из плодов шиповника или 1 стакан домашней простокваши.Ужин. Нежирная рыба, приготовленная на пару или в отварном виде, 1 стакан домашнего кефира, пюре из картофеля. | |
Завтрак. Некрепкий чёрный или зелёный чай, обезжиренный творог с добавлением ягод или фруктов.Второй завтрак. 1 стакан домашней простокваши или йогурта.Обед. Борщ, приготовленный на овощном бульоне, паровые биточки из говядины или курицы, запечённый картофель.Полдник. Домашнее желе, приготовленное из фруктов или ягод.Ужин. Разрешенные овощи, приготовленные на пару или в запеченном виде, фруктово-ягодный компот, плов с отварной курицей или говядиной. | |
Завтрак. Рисовая каша на молоке, 1 стакан домашней простокваши.Второй завтрак. Порция свежих фруктов или ягод.Обед. Куриное филе, приготовленное на пару, макароны с добавлением томатного соуса, фруктово-ягодный компот.Полдник. 1 стакан домашнего йогурта или простокваши.Ужин. Тефтели, приготовленные из говядины или индюшиного филе, перловая или ячневая крупа на воде, салат из запеченных овощей, заправленный подсолнечным или оливковым маслом, фруктово-ягодный кисель. | |
Завтрак. Ячневая каша, заправленная подливой из овощей, клюквенный морс.Второй завтрак. Домашний йогурт без сахара.Обед. Отварная диетическая рыба, постный свекольник.Полдник. Фруктово-ягодное желе.Ужин. Картофель, запечённый с зеленью и кабачками, простокваша. | |
Завтрак. Вермишель с томатным соусом, 1 куриное яйцо всмятку.Второй завтрак. Галетное печенье, ацидофилин.Обед. Кролик, запечённый с морковью, перловый суп.Полдник. Тёртое яблоко с морковью.Ужин. Куриные паровые котлеты, овощи в тушёном виде. | |
Завтрак. Отварная мякоть тыквы, запеканка из обезжиренного творога.Второй завтрак. Домашний йогурт с ягодами.Обед. Запеканка из куриного филе, гречневый суп.Полдник. Гречневые или пшеничные хлебцы, ацидофилин.Ужин. Запечённый хек с овощами, пюре из отварного картофеля. | |
Завтрак. Творожное суфле, каша из манной крупы.Второй завтрак. Фруктово-ягодное желе.Обед. Говядина, тушенная с овощами, перловый суп.Полдник. Запечённые яблоки.Ужин. Рисовая каша с фруктами, кефир или ацидофилин. |
Основные принципы диеты стол 9
- Частое дробное питание. Больным показано 5 приемов пищи в день небольшими порциями, что позволяет избежать резких скачков сахара.
- За стол следует садиться через равные промежутки времени.
- Требуется соблюдение принципа термического щажения — блюда подаются в теплом виде.
- Не менее важен способ тепловой обработки. Предпочтительные способы приготовления — на пару, варка и тушение. Возможно запекание в фольге или рукаве без корочки.
- Для достижения максимальных результатов желательно сочетать диету с умеренными тренировками, подобранными с учетом физической подготовки больного.
- Суточное потребление калорий не должно превышать 2500. При сопутствующем ожирении — не более 1700 ккал/сутки.
Таблица разрешенных и запрещенных продуктов
ПРОДУКТ
РАЗРЕШЕНО
ЗАПРЕЩЕНО
Супы
Вегетарианские или на втором бульоне из филе грудки или индейки без кожи
Жирные мясные и грибные бульоны
Яйца
Омлет из белков 2 яиц или 1 яйцо всмятку, пашот. 3 раза в неделю разрешены сваренные вкрутую.
Глазунья
Рыба
Морская, изредка морепродукты
Икра, селедка
Мясо, птица
Индейка, куриное филе без кожи, кролик, телятина. Норма — до 200 г в сутки.
Дичь, жирные части птицы (голени, крылья, бедра, кожа), свинина, субпродукты, баранина
Хлеб и выпечка
До 2 ломтиков вчерашнего хлеба в день, лучше ржаного. Паста из муки грубого помола не чаще 3 раз в неделю.
Дрожжевое тесто, пирожки, торты, пирожные
Молочные продукты
Кефир, молоко и йогурты без добавок до 1% жирности. Сметана — до 10%, творог — до 5%, иногда ряженка — до 2,5%.
Неострый и несоленый сыр твердых сортов
Сливки, творожная масса, глазированные сырки, сгущенка
Крупы
Овощи
Гречка, овсянка, перловка на воде
Бурый рис — ограничено
Тыква, кабачки, баклажаны, помидоры, огурцы, зелень, листовые салаты, пекинская капуста, лук, болгарский перец
Манка, пшено
С осторожностью крахмалистые овощи, свекла. Картофель только после предварительного вымачивания
Фрукты и ягоды
Гранат, цитрусовые, киви, несладкие ягоды и яблоки
Виноград, бананы, хурма — ограничено
Запрещены фрукты в сиропе, повидло, джем.
Напитки
Чай, отвар шиповника, компоты без сахара
Кофе, пакетированные соки, алкоголь
Примерное меню на день:
Завтрак: каша из разрешенных круп на воде, чай.
2-й завтрак: творог с ягодами.
Обед: суп-пюре из брокколи, котлета на пару с гречкой, кусочек хлеба, компот без сахара.
Полдник: фруктовый салат с заправкой из натурального йогурта.
Ужин: белковый омлет на пару со стручковой фасолью, чай.
Соблюдение диеты номер 9 не приведет к полному исцелению, но значительно повысит качество жизни.
Показания диеты-стола 5
Существует отдельный перечень показаний, которыми руководствуются медицинские специалисты перед назначением диетического стола № 5. К таким показаниям относят:
- Такие патологии воспалительного генеза, как холангит, гепатит и холецистит на этапе выздоровления.
- Острая фаза воспалительного поражения структур гепатобилиарной системы в комбинации с другими патологиями ЖКТ.
- Цирротическое поражение печени, без признаков печеночной недостаточности.
- Хронические структурно-функциональные патологии печени и желчевыводящих путей.
- Диагностированные конкременты в области желчного пузыря.
- Хроническое воспалительное поражение поджелудочной железы, а также панкреатит в стадии реконвалесценции.
Заболевания гепатобилиарной системы относятся к числу наиболее распространённых патологий внутренних органов. Привести к развитию острых и хронических заболеваний упомянутых органов, могут не только внешние неблагоприятные факторы, но и злоупотребление некоторыми группами лекарственных медикаментов, интоксикации токсическими соединениями и ядами, а также пагубное воздействие болезнетворных микроорганизмов вирусной и бактериальной природы. Независимо от причины возникновения болезни, происходит стойкое нарушение функционального состояния одного из перечисленных органов. Для того чтобы восстановить работу печени, желчного пузыря и его протоков, потребуется не только комплексное медикаментозное лечение, но и соблюдение диеты.
Стол 5 по Певзнеру – особенности питания
Организм постоянно нуждается в восполнении запасов жиров, белков и углеводов. Их нужно восполнять независимо от состояния здоровья. Однако сложно бывает рассчитать норму восполнения необходимого запаса полезных веществ в соответствии с калорийностью, выбранной для пациента.
Нельзя полностью исключать из рациона белки, жиры или углеводы. Даже если человек страдает панкреатитом или почечной недостаточностью, исключать употребление жиров и белков стоит лишь в период обострения болезней. В остальное время питания должно быть максимально сбалансированным.
Ни одна диета, разработанная Певзнером, не предусматривает полноценного низкоуглеводного рациона. Даже если человек страдает сахарным диабетом, ему будет назначен сбалансированный рацион, основанный на хлебе и кашах, отличающихся низким гликемическим индексом.
Все диетические столы, предложенные Певзнером, явились результатом исследований. Поэтому никакого экспромта и добавления, теоретически полезных или быстро расщепляющих жиры продуктов в них не применяется.
Певзнер при разработке диетических столов учитывал также переносимость ограничений в еде людьми, страдающих зависимостью от привычного питания.
Человеку, страдающему от лишнего веса, сложно долго воздерживаться от употребления запрещенных блюд. Поэтому он старается заменить их менее вредными аналогами.
В отличие от советской диетологии, которая предлагала морковные котлеты на пару или рисовые каши без приправ и соли, стол 5 по Певзнеру предполагает коррекцию меню, в зависимости от состояния больного. Только так можно достичь значительных результатов в борьбе с зависимостью.
Диетический стол N 5 – отзыв
Я как человек знакомый с большинством столов питания в больницах, всегда недоумевала насчет такого питания. Как можно держать такую диету дольше недели? Но на самом деле еда больничная и домашняя очень разные вещи.
Стол № 5 по Певзнеру – лечебная диета для людей с заболеваниями ЖКТ
- хронические гепатиты, вне обострения;
- хронические холециститы;
- холециститы при выздоровлении;
- цирроз печени, если нет недостаточности функции;
- желчнокаменная болезнь;
- острые гепатиты и холециститы в период выздоровления;
- кроме того, диету 5 назначают, если нет выраженной патологии кишечника.
Эта диета временная, а насколько временная зависит только от Вас самих. Это и настрой на выздоровление и медикаментозное лечение с питанием. Почитав форумы или группы о столе 5, я была шокирована как люди сходят с ума.
Почему мне прописали диету:
С камнями я давно, еще после первых операций и последующих голодовок. Но они меня не тревожили никогда и жила бы я дальше так, если бы не праздники. Первый “коль” случился после застолья.
Симптомы (лично мои)
Камни в желчном – колит или давит под грудью справа/отдает в лопатку справа/ноющая боль между лопатками в районе позвоночника.
Спазм Одди – неприятные спазмы или ощущения где-то ниже желудка/стул становится светлым
И отсюда началось следующее: запор, бурление и урчание в животе.
Вот так ЖКТ связан и “поломка” чего-то одного, рушит остальное. Я сделала узи брюшной полости, сдала биохимию и все подтвердилось.
Мне выписали на месяц Дюспаталин, на полтора ферменты, на 4 или более месяца Афобазол и Урсофальк + всякое для кишечника
По диете
Я себя настраивала, говорила: “Еда это не самое главное, а лишь топливо…” Но нет, еда это главное и в нашем темпе жизни это уж простите, радость хоть какая-то Тяжело ходить по магазинам, находится в гостях и т.д. когда все вокруг кушают что-то запретное тебе, но это все-таки временно.
Таблицы с разрешенным можно найти в интернете, я сразу полезла в инстаграмм и наша там посовременнее, а по хэштегу подписалась на стол5 и уже знала варианты блюд.
Из самой мне удобной таблицы была вот эта (ссылка на сайт с таблицей 5 стол)
Мне врач посоветовала питаться ступеньками, т.е:
Первые два дня после боли/приступа – только жидкость
Следующие три дня – вареное/разваренное/перетертое и без специй (каши, бульоны, яблоки)
Следующие дни – по 5 столу
Далее пробовать новое, смотреть на реакцию и выходить в обычное питание.
Самое главное не сидеть долго на такой диете, организм должен сам восстановиться.
КБЖУ
На этой диете надо до 2800 ккал
Белки 1 гр на 1 кг веса (если проблема с поджелудочной, то не забывайте о белке)
Жиры до 80 гр (в основном растительные)
Углеводы до 400 гр
Прием пищи 5-7 раз в день
Новые продукты в диетическом питании
За 100 лет изменились и представления о здоровой пище и продуктовый ассортимент. Поэтому можно и нужно адаптировать диетические столы под современность. Конечно, не забывая о логике и здравом смысле.
Возьмем, к примеру, самый популярный диетический Стол №1 – для людей, страдающих язвой, гастритами. Диета №1 по Певзнеру запрещает крепкие мясные и даже многокомпонентные овощные бульоны, оставляя в качестве основы только картофельный, морковный отвары и молоко. Но 100 лет назад никто даже подумать не мог о растительном молоке – овсяном, миндальном, соевом, кокосовом. Так почему бы их не использовать? Ведь под определение «химически и механически щадит желудок» они вполне подходят.
Памятник Гиппократу в Лариссе
Еще 2500 лет назад врач и философ говорил о важности правильного питания для выздоровления. Или крупы
Запрещены бобовые и злаки с твердой остью и грубой оболочкой (перловая, пшенная крупа). Но если разрешена манная, то почему бы не добавить в меню булгур, который, по сути, точно такая же молотая пшеница, как манка, только помол более крупный? Главное – разварить его, как требует диета, «до полувязкого состояния»
Или крупы. Запрещены бобовые и злаки с твердой остью и грубой оболочкой (перловая, пшенная крупа). Но если разрешена манная, то почему бы не добавить в меню булгур, который, по сути, точно такая же молотая пшеница, как манка, только помол более крупный? Главное – разварить его, как требует диета, «до полувязкого состояния».
Чем плохи кальмары, креветки, мидии и другие морепродукты – при условии, что они приготовлены без специй и не переварены до состояния «подошвы»? Только лишь тем, что 100 лет назад в стране, разоренной революцией и гражданской войной, было не до них? Словом, список рекомендованных продуктов можно смело расширять, ориентируясь на основные принципы конкретного стола.
Несмотря на то, что несколько лет назад Минздрав перестал рекомендовать столы по Певзнеру для организации питания в стационарах, они до сих пор остаются популярными как среди врачей, так и среди пациентов.
Характеристики и принципы диеты 8
Лечебная диета, стол № 8 является полностью сбалансированным, так как обогащает организм человека всеми необходимыми питательными элементами. Данный рацион может быть одинаково использован для лечения ожирения у людей взрослого и пожилого возраста, а также у подростков и детей. Учитывая то, что не менее 30% мирового населения имеют избыточную массу тела, вопрос коррекции рациона питания с целью потери лишних килограммов, не теряет своей актуальности. Несмотря на обилие различных диет для нормализации массы тела, многие медицинские специалисты продолжают рекомендовать стол № 8 по Певзнеру в качестве эталонного рациона для борьбы с ожирением той или иной степени. Подобная диета абсолютно безопасна для организма человека, так как она приводит к активизации обменных процессов без ущерба для органов и систем.
Цель диеты привести следующие показатели в норму:
- уровень холестерина в крови;
- липидный обмен;
- уровень сахара в крови;
- артериальное давление;
- и конечно же — убрать лишние килограммы.
Пищевая ценность суточного рациона:
- калорийность от 1200 до 1800 ккал;
- белки: 110 г ;
- жиры: 85 г ;
- углеводы: 150 — 200 г;
- сахар: не более 15 г;
- соль: желательно не более 3г.
Во время соблюдения диеты 8, масса тела человека планомерно снижается за счёт активизации липидного обмена и нормализации обмена воды и электролитов. Кроме того, благодаря сбалансированному рациону, происходит естественное очищение просвета толстого кишечника, нормализация его эвакуаторной функции, а также ускоренное выведение шлаков и токсических компонентов.
Расщепление подкожной и висцеральной жировой клетчатки происходит за счёт минимизации потребления соли, которая склонна удерживать лишнюю жидкость в организме человека. Кроме того, это диета предполагает ограниченное употребление или полный отказ от так называемых простых углеводов, кондитерских изделий и сахара.
- Обычный сахар заменяют на такие сахарозаменители, как цикламат, сахарин или стевия.
- Кратность приёмов пищи увеличивают до 6 раз в день, при этом объём порций уменьшается.
- Предпоследний приём пищи должен происходить за 4 часа до сна.
- Диетический стол № 8 по Певзнеру включает продукты питания, богатые растительной клетчаткой, которая нормализует эвакуаторную функцию толстого кишечника, и угнетает всасывание жиров.
Кроме того, рацион имеет такие четыре принципы:
- Объём потребляемых белков животного и растительного происхождения составляет не более 110 г в сутки. Суточный объем жиров составляет не более 85 г. Указанный объем жировой составляющей рекомендовано компенсировать за счёт жиров растительного происхождения, которые содержатся в натуральных маслах. Ежедневно рекомендовано употреблять не более 150г углеводной составляющей.
- Суточный объём употребляемой поваренной соли необходимо снизить до 3 г и менее, при этом солить рекомендовано уже готовые блюда.
- Каждое блюдо рекомендовано готовить в запечённом, отварном, пропаренном или тушёном виде.
- Суточный объём потребляемой воды составляет от 1 до 1,2 л.