Fodmap: полное руководство для начинающих

Содержание:

Диета с низким содержанием FODMAP для лечения СРК и СИБР

Те же австралийские исследователи, которые не смогли доказать, что существуют специфические чувствительности к клейковине (глютену), затем начали поиски истинной причины проблем ЖКТ и убедились, что виновниками являются ферментируемые, олиго-, ди-, моносахариды и полиолы, более широко известные под названием «FODMAP».

Команда взяла 37 пациентов с СИБР и СРК и провела двойное слепое кросс-тестирование, где все подопытные придерживались диеты с низким содержанием FODMAP, а затем каждый человек случайным образом попадал на две недели в одну из трех групп: высокоглютеновую, с низким уровнем глютена и безглютеновую. Результаты были поразительными:

  • Желудочно-кишечные симптомы последовательно и значительно улучшались во время сокращения потребления FODMAP у всех участников.
  • У каждого человека наблюдалось значительное ухудшение симптомов, когда глютен (пшеничный белок) повторно вводился в их рацион.
  • Только 8% участников страдали от воздействия клейковины.
  • Желудочно-кишечные проблемы, связанные с глютеном, не были воспроизведены.

Исследование 2014 года, опубликованное в журнале «Гастроэнтерология», показало аналогичные результаты. Тестирование проводилось с целью увидеть, как типичная западная диета покажет себя по сравнению с диетой с низким содержанием FODMAP. В исследовании принимали участие 30 пациентов с СРК и восемь здоровых людей, которые выступали в качестве «контрольной группы». Их случайным образом разделили на две группы на 21 день:

  1. Съедали меньше 0,5 грамма FODMAP за один прием пищи.
  2. Ели «обычную» пищу.

Участники оценивали свои ежедневные симптомы по шкале от 0 до 100. Спустя три недели они сообщили об обычном балле в 22,8 по сравнению с 44,9, которые были связаны с типичной австралийской диетой, что буквально говорит о сокращении их вздутия живота, метеоризма (газов) и боли в животе на 50%. Подумайте, что это может означать для людей, страдающих СРК во всем мире.

Эллисон Сибекер (врач-натуропат и магистр наук в области восточной медицины), имела аналогичные результаты в своей практике относительно синдрома избыточного бактериального роста тонкого кишечника (называемого СИБР) — состояния, определяемого как «аномальный рост бактерий в тонкой кишке, которые обычно обнаруживаются только в толстой кишке». СИБР часто вызывает симптомы, очень похожие на СРК, и участвует в болезненных процессах, вызывающих синдром раздраженного кишечника. В свою очередь, было выявлено, что СРК вызывает СИБР.

Для ограничения источников пищи (прежде всего углеводов) для вредных бактерий, доктор Сибекер советует, чтобы «установленные диеты для лечения СИБР были специфической углеводной диетой (СУД), диетой для лечения кишечно-психологического синдрома (GAPS диета), диетой с низким содержанием FODMAP (Low Fodmap Diet или LFD) или комбинацию этих диет, таких как СУД + LFD».

Чтобы получить контроль над своими симптомами без использования препаратов или хирургии, Пэтси Катсос, диетолог и автор книг, рекомендует проводить элиминационную FODMAP диету в течение двух недель. Затем она рекомендует повторно бросить вызов вашему организму одним элементом FODMAP за один раз, пока не дойдете до финальной диеты, которая включает в себя все хорошо переносимые продукты. Любой человек с СРК и СИБР, сможет выявить вызывающие симптомы продукты и контролировать ситуацию в течение относительно короткого периода времени.

Она говорит «очень часто люди спрашивали меня, почему их проблемы с ЖКТ не исчезли после исключения глютена из рациона питания». Теперь, когда я рекомендую диету с низким содержанием FODMAP, мы начинаем видеть некоторые удивительные результаты.

Продукты с высоким содержанием FODMAP

Рассмотрим примерный список продуктов, входящих в группы с высоким содержанием FODMAP – углеводов.

Овощи и бобы

  • чеснок;
  • лук;
  • артишок;
  • спаржа;
  • свекла свежая;
  • спаржевая фасоль;
  • бобы;
  • цветная капуста;
  • сельдерей корень;
  • фалафель
  • квашеная капуста, (например кислая);
  • фасоль;
  • лук-порей;
  • грибы;
  • горох;
  • маринованные овощи;
  • савойская капуста;
  • соевые бобы;
  • зеленый лук;
  • лук-шалот.

Фрукты

  • яблоки;
  • абрикосы;
  • авокадо;
  • бананы, спелые;
  • ежевика;
  • черешня;
  • финики;
  • фейхоа;
  • инжир;
  • грейпфрут;
  • гуава;
  • манго;
  • нектарины;
  • персики;
  • груши;
  • хурма;
  • ананас сушеный;
  • сливы;
  • гранат;
  • чернослив;
  • изюм;
  • облепиха;
  • консервированные фрукты;
  • арбуз.

Мясо

  • колбасы;
  • чоризо.

Зерновые, хлеб, печенье, макаронные изделия, орехи и пирожные

Продукты, содержащие пшеницу, такие как:

  • печенье, включая шоколадное;
  • хлеб пшеничный;
  • панировочные сухари;
  • торты;
  • зерновой батончик на пшеничной основе;
  • круассаны;
  • пышки;
  • яичная лапша;
  • кексы;
  • пирожные;
  • макароны, пшеница более 1/2 чашки, приготовленные;
  • пшеничные отруби;
  • пшеничные злаки;
  • пшеничная мука;
  • зародыш пшеницы;
  • пшеничная лапша;
  • пшеничные роллы.
  • Хлеб: зерновой;
  • овсяный;
  • из тыквы;

миндальная мука;
мука амаранта;
ячмень, включая муку;
отруби зерновых;
кус-кус;
гранола;
мюсли зерновые;
фисташки;
ржаные сухарики;
манная крупа.

Приправы, соусы, сладости, подсластители и спреды

  • агава;
  • фруктоза;
  • соус, если он содержит лук;
  • кукурузный сироп;
  • хумус;
  • мед;
  • джем;
  • варенье клубничное;
  • меласса;
  • соус песто;
  • айвовая паста;
  • конфеты без сахара;
  • паста тахини

Подсластители и соответствующий номер Е:

  • инулин;
  • изомальт (E953 / 953);
  • лактитол (E966 / 966);
  • мальтитол (E965 / 965);
  • маннит (E241 / 421);
  • сорбитол (E420 / 420);
  • ксилит (Е967 / 967).

Пребиотические продукты

В йогуртах, батончиках и снеках могут быть спрятаны следующие вещества:

  • ФОС – фруктоолигосахариды;
  • инулин;
  • олигофруктоза.

Напитки и протеиновые порошки

  • фруктовые и травяные чаи с добавлением яблок, ромашки, фенхеля, одуванчика;
  • фруктовые соки в больших количествах
  • солодовый напиток со вкусом шоколада;
  • напитки для замены еды, содержащие продукты на основе молока;
  • газировка, содержащая кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS);
  • спортивные напитки.

Молочные продукты

  • молоко: коровье;
  • козье;
  • сгущенное;
  • овечье;

сметана;
йогурт;
кефир;
пахта;
сыр, сливки;
рикотта;
заварной крем;
мороженое;

Как придерживаться диеты с низким содержанием FODMAP

Многие обычно потребляемые продукты содержат много FODMAP.

Обычно рекомендуется на несколько недель полностью исключить все продукты с высоким содержанием FODMAP.

Эта диета вряд ли сработает, если вы исключите только некоторые продукты с высоким содержанием FODMAP, но не другие.

Если причиной ваших проблем являются FODMAP, вы можете почувствовать облегчение всего за несколько дней.

Через несколько недель вы можете снова ввести некоторые из этих продуктов – по одному за раз. Это позволяет вам определить, какая пища вызывает ваши симптомы.

Если вы обнаружите, что определенный тип пищи сильно нарушает ваше пищеварение, вы можете навсегда отказаться от него.

Самостоятельно может быть трудно начать и следовать диете с низким содержанием FODMAP. Поэтому рекомендуется обратиться за советом к врачу или диетологу, который обучен в этой области.

Это также может помочь избежать ненужных диетических ограничений, так как определенные тесты могут помочь определить, нужно ли вам избегать фруктозы и/или лактозы FODMAP.

Чеснок и лук оба очень высоки в FODMAP. Это привело к распространенному заблуждению, что диета с низким содержанием FODMAP не имеет вкуса.

В то время как многие рецепты используют лук и чеснок для ароматизатора, существует множество трав с низким содержанием FODMAP, пряностей и вкусных ароматизаторов, которые можно заменить вместо этого.

Также стоит подчеркнуть, что вы все еще можете получить аромат из чеснока, используя масло с начинкой из чеснока, которое низко в FODMAP.

Это потому, что FODMAPs в чесноке не являются жирорастворимыми, то есть чесночный аромат переносится на масло, но FODMAP — нет.

Другие предложения с низким FODMAP:

Chives, chili, fenugreek, имбирь, лимонник, семена горчицы, перец, шафран и куркума (16, 17, 18). Здесь вы можете найти более обширный список.

Резюме:

What happens when you eat them?

The majority of FODMAPs pass through most of your intestine unchanged. They’re completely resistant to digestion and are categorized as a dietary fiber.

But some carbs function like FODMAPs only in some individuals. These include lactose and fructose.

General sensitivity to these carbs also differs between people. In fact, scientists believe that they contribute to digestive problems like IBS.

When FODMAPs reach your colon, they get fermented and used as fuel by gut bacteria.

The same happens when dietary fibers feed your friendly gut bacteria, which leads to various health benefits.

However, the friendly bacteria tend to produce methane, whereas the bacteria that feed on FODMAPs produce hydrogen, another type of gas, which may lead to gas, bloating, stomach cramps, pain and constipation. ().

Many of these symptoms are caused by distention of the gut, which can also make your stomach look bigger ().

FODMAPs are also osmotically active, which means that they can draw water into your intestine and contribute to diarrhea.

FODMAP: полное руководство для начинающих

Показания

Диету рекомендуется соблюдать в основном пациентам, у которых отмечается синдром раздраженного кишечника. Но перед тем как приступать к ней, стоит предварительно пройти полное обследование, которое сможет точно подтвердить диагноз. Диагностика должна включать проведение инструментальных и лабораторных анализов, она поможет исключить патологии, которые имеют похожую клиническую картину.

FODMAP-питание назначается не только при СРК: ее можно использовать в следующих случаях:

  • при болезнь Крона;
  • неспецифическом язвенном колите;
  • целиакии;
  • эндометриозе;
  • фибромиалгии;
  • диспепсии функционального типа;
  • склеродермии;
  • дивертикулите;
  • синдроме хронической усталости.

Но все же нет доказательств, которые могут указывать на то, что применение диеты при вышеперечисленных показаниях действительно помогает улучшить состояние. По этой причине даже при изменении рациона не стоит надеяться на то, что симптомы болезни полностью исчезнут.

Лук

Лук является еще одним концентрированным источником фруктанов.

Подобно чесноку, лук обычно используется для придания аромата и вкуса широкому спектру блюд, что затрудняет ограничение его потребления.

Лук-шалот является одним из самых богатых фруктанами источников, в то время как испанский лук содержит наименьшее их количество ().

В то время как разные сорта лука содержат различное количество FODMAP, все виды лука считаются богатыми FODMAP продуктами.

Вот предлагаемые заменители с низким содержанием FODMAP: Асафетида – острая специя, обычно используемая в индийской кухне. Сначала она должна быть приготовлена в горячем масле, после чего может добавляться в небольших количествах.

Новые статьи

Что такое FODMAP?

FODMAP означает f ermentable o ligo-, d i-, m ono-saccharides a > nd p olyols (1). Это научные термины, используемые для классификации групп углеводов, которые печально известны при запуске симптомов пищеварения, таких как вздутие живота, боли в желудке и желудке.

Основными источниками питания четырех групп FODMAP являются:

Олигосахариды:

  • Пшеница, рожь, бобовые и различные фрукты и овощи, такие как чеснок и лук. Дисахариды:
  • Молоко, йогурт и мягкий сыр. Лактоза является основным карбюратором. Моносахариды:
  • Различные фрукты, включая инжир и манго, и подсластители, такие как мед и агавый нектар. Фруктоза является основным карбюратором. Полиолы:
  • Определенные фрукты и овощи, включая ежевику и личи, а также некоторые низкокалорийные подсластители, такие как сахаристая смола.

Список запрещенных продуктов диеты FODMAP

В список входят продукты различного происхождения, в том числе большое количество овощей и фруктов, а также зерновые и молочные продукты.

Диета FODMAP – список продуктов запрещенных к употреблению:

Овощи Чеснок, лук, артишок, спаржа, авокадо, фасоль, свекла, брюссельская и цветная капуста, горох, укроп, зеленый перец, чечевица, лук порей, горох
Фрукты Яблоки, персики, абрикосы, ежевика, вишня, нектарины, груши, сливы (также сушеные), арбуз
Зерновые продукты Продукты, содержащие пшеницу и рожь, включая хлеб, макароны, мука, крупы, отруби, пирожные, крекеры, печенье, лепешки
Сладости и подсластители Фруктоза, глюкозо-фруктозный сироп, мед, изомальт, сорбит, мальтит, маннит, ксилит
Молочные продукты Коровье и козье молоко, йогурты, творог, сливки, мороженое
Напитки Напитки, подслащенные сиропом глюкоза-фруктоза, напитки, подслащенные фруктозой, напитки, подслащенные другими подсластителями, упомянутыми выше, фруктовый сок, пиво, сладкие вина

Диета FODMAP – практические советы:

  • Перед покупкой внимательно прочитайте состав продукта, чтобы в их составе не было FODMAP.
  • Молочные продукты очень ценны для здоровья, если у вас нет аллергии на молочные белки, то выберите те, которые с низким содержанием лактозы, например, желтые сыры.
  • Чтобы избежать запоров, необходимо употреблять продукты питания, богатых клетчаткой.
  • Пить как можно больше минеральной воды.

Диетическое питание FODMAP не будет облегчать симптомы кишечных заболеваний для всех. Всегда в случае потери веса, диареи, вздутия живота или запора, необходима глубокая диагностика, чтобы вы не навредили себе

Особое внимание следует уделять людям с целиакией

FODMAP диета: фаршированный болгарский перец

Как АИП работает?

Диета АИП напоминает палеодиету как по типам разрешенных и избегаемых продуктов, так и по фазам, из которых она состоит. Из-за их сходства многие считают диету АИП расширением палеодиеты, хотя АИП можно рассматривать как ее более строгую версию.

Диета АИП состоит из двух основных фаз.

Фаза исключения

Первая фаза – это фаза исключения, которая включает в себя исключение продуктов и лекарств, которые, как считается, вызывают воспаление кишечника, дисбаланс между уровнями хороших и вредных бактерий в кишечнике или иммунный ответ (, ).

На этом этапе полностью избегают таких продуктов, как зерно, бобовые, орехи, семена, пасленовые овощи, яйца и молочные продукты.

Также следует избегать табака, алкоголя, кофе, растительных масел, пищевых добавок, рафинированного и обработанного сахара и некоторых лекарств, таких как нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) ().

Примерами НПВП являются ибупрофен, напроксен, диклофенак и аспирин в высоких дозах.

С другой стороны, эта фаза поощряет потребление свежих, богатых питательными веществами продуктов, минимально обработанного мяса, ферментированных продуктов и костного бульона

Она также подчеркивает важность улучшения факторов образа жизни, таких как стресс, сон и физическая активность ()

Продолжительность фазы исключения из диеты варьируется, поскольку она обычно сохраняется до тех пор, пока человек не почувствует заметное уменьшение симптомов. В среднем большинство людей поддерживают эту фазу в течение 30–90 дней, но некоторые могут заметить улучшения уже в течение первых 3 недель (, ).

Фаза повторного введения

Как только наступит ощутимое облегчение симптомов и улучшение общего самочувствия, можно начинать фазу повторного введения продуктов питания. На этом этапе исключенные продукты постепенно возвращаются в рацион, по одному, в зависимости от переносимости человека.

Цель этой фазы – определить, какие продукты вызывают у человека симптомы, и повторно ввести в рацион все продукты, которые не вызывают никаких симптомов, продолжая избегать тех, которые вызывают. Это позволяет максимально расширить перечень хорошо переносимых продуктов питания, за счет чего можно достичь значительно большего разнообразия в потребляемых продуктах, по сравнению с фазой исключения.

На этом этапе продукты следует повторно вводить по одному, с выдержкой в ​​течение 5–7 дней, прежде чем повторно вводить другую пищу. Это дает человеку достаточно времени, чтобы заметить, появляются ли какие-либо из его симптомов снова, прежде чем продолжить процесс повторного включения других продуктов ().

Хорошо переносимые продукты можно снова включить в рацион, в то время как продуктов, вызывающих симптомы, следует избегать. Имейте в виду, что ваша переносимость пищи со временем может измениться.

Таким образом, вы можете время от времени повторять тест на повторное включение продуктов, которые изначально не прошли тест.

Пошаговый протокол повторного введения

Вот пошаговый подход к повторному введению в рацион продуктов, которых избегали на этапе исключения диеты АИП.

  • Шаг 1. Выберите один продукт для повторного введения в рацион. Планируйте употреблять этот продукт несколько раз в день в день тестирования, а затем полностью откажитесь от него в течение 5–6 дней.
  • Шаг 2. Съешьте небольшое количество продукта, например 1 чайную ложку, и подождите 15 минут, чтобы увидеть, есть ли у вас реакция.
  • Шаг 3. Если вы испытываете какие-либо симптомы, прекратите тест и откажитесь от этой пищи. Если у вас нет симптомов, съешьте немного большую порцию, например 1 1/2 столовой ложки той же пищи, и следите за своим самочувствием в течение 2–3 часов.
  • Шаг 4. Если в этот период у вас возникнут какие-либо симптомы, прекратите тест и откажитесь от этого продукта. Если симптомы не проявляются, съешьте обычную порцию той же пищи и избегайте ее в течение 5–6 дней, не вводя повторно какие-либо другие продукты.
  • Шаг 5. Если вы не испытываете никаких симптомов в течение 5–6 дней, вы можете повторно включить протестированный продукт в свой рацион и повторить этот 5-этапный процесс повторного введения с новым продуктом питания.

При обстоятельствах, которые могут усилить воспаление и затруднить интерпретацию результатов, лучше избегать повторного введения продуктов в рацион. К ним относятся периоды болезней, например, инфекций; плохой ночной сон; чрезмерный стресс или напряженная тренировка.

Кроме того, иногда рекомендуется повторно вводить продукты в определенном порядке. Например, при повторном введении молочных продуктов выберите молочные продукты с самой низкой концентрацией лактозы, чтобы повторно ввести их в рацион в первую очередь, например топленое масло или ферментированные молочные продукты.

What Are FODMAPs?

FODMAP stands for fermentable oligo-, di-, mono-saccharides and polyols ().

These are the scientific terms used to classify groups of carbs that are notorious for triggering digestive symptoms like bloating, gas and stomach pain.

FODMAPs are found in a wide range of foods in varying amounts. Some foods contain just one type, while others contain several.

The main dietary sources of the four groups of FODMAPs include:

  • Oligosaccharides: Wheat, rye, legumes and various fruits and vegetables, such as garlic and onions.
  • Disaccharides: Milk, yogurt and soft cheese. Lactose is the main carb.
  • Monosaccharides: Various fruit including figs and mangoes, and sweeteners such as honey and agave nectar. Fructose is the main carb.
  • Polyols: Certain fruits and vegetables including blackberries and lychee, as well as some low-calorie sweeteners like those in sugar-free gum.

Диета для кишечника: в чем суть?

FODMAP (Fermentable Oligosaccharides, Disaccharides, Monosaccharides and Polyols)— аббревиатура из названий веществ, которые исключены из меню этой диеты: олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы. Чем они опасны? «Это короткоцепочечные углеводы, которые плохо или не полностью всасываются в тонком кишечнике, тем самым провоцируя у многих людей повышенное газообразование и другие проблемы с пищеварением, в частности, рост дрожжевых грибков в кишечнике или хроническую молочницу», — говорит Михаил Гаврилов, к.м.н., врач-диетолог, специалист по функциональной медицине, автор запатентованной методики снижения веса.

Выше всего концентрация этих веществ в следующих продуктах.

* В крупах: пшенице, ржи, ячмене и ряде других.

* В некоторых орехах: кешью, фисташках, арахисе.

* Во многих подсластителях и сладостях: сиропе агавы, мёде, высокофруктозном кукурузном сиропе и содержащих его продуктах, фруктовых соках, молочном шоколаде и пр.

* В сахарозаменителях на основе полиолов: ксилитоле, сорбитоле, мальтитоле, маннитоле, изомальте.

* В молочных продуктах (кроме твердых сыров).

* Во фруктах с избытком фруктозы: яблоках, манго, арбузах, персиках, абрикосах и пр.

* В бобовых.

Все эти продукты исключены из рациона FODMAP-диеты. В списке разрешенных: безглютеновые крупы, безлактозные продукты, зеленые овощи, растительное молоко (из риса или кокоса), почти все ягоды, бананы и пр.

Меню диеты Fodmap

Если вы решите использовать диету Fodmap, то должны помнить о соблюдении за соответствующим образом сконструированного меню, потому что только после ее применения вы заметите удовлетворительные результаты.

Завтрак:

каша на соевом молоке/греческом йогурте, нарезанный банан, стружка миндаля, корица, чай/свежий апельсиновый сок

обед:

пюре на основе разрешенных овощей: морковь, помидор, перец. Салат: жареная курица с травами, помидоры, огурцы, перец, бальзамический уксус. Вода без газа

ужин:

коктейль из йогурта без лактозы и фрукты: клубника, черника, бананы, хлеб без глютена, кусочки курицы, ветчина, томаты, сливочное масло, редис

ЛИЧИ – ДРАКОНИЙ ГЛАЗ

Диета Fodmap разработана для людей с нарушениями пищеварения. Боль в желудке, частая диарея или даже вздутие живота могут быть частыми симптомами. У диеты есть задача уменьшить недуги, с которыми сталкиваются больные.

Яблоки: полезные свойства и противопоказания

Основные этапы для соблюдения диеты

Несмотря на то, что FODMAP – это набор ферментируемых углеводов, готовый рацион без их участия на самом деле является сложной системой питания. Чтобы полностью перейти на питание FODMAP, нужно соблюдать все этапы.

Стадия 1: ограничение

На первом этапе нужно стараться по максимуму исключать из рациона все продукты, которые богаты содержанием FODMAP. Первый этап может затянуться на период от 3 до 8 недель, дольше на нём находиться не рекомендуется.

Строго рекомендуется входить в диету FODMAP под контролем диетолога или лечащего врача после окончательной постановки диагноза.

Стадия 2: пищевая провокация

Когда организм человека привыкает жить и функционировать без ферментированных углеводов в большом количестве, можно с ними проводить следующий эксперимент. Необходимо добавлять в меню по одному продукту из списка тех, которые имеют высокий уровень FODMAP.

Это проводится для того, чтобы выявить чувствительность конкретного организма к разным категориям FODMAP продуктов:

  • выявление предельно допустимой нормы FODMAP-элементов для организма в сутки;
  • при включении каждого содержащего FODMAP продукта в рацион нужно употреблять его на протяжении 2-3 дней и смотреть на реакцию организма.

Максимальная продолжительность этого этапа должна составлять не больше чем 1,5 месяца.

Стадия 3: персонализация

После второго этапа человек уже имеет примерное представление о том, какие продукты ему подходят, какие организм способен принимать без побочных симптомов, а на какие реагирует отрицательно.

Видео

Третий этап заключается во включении в рацион максимально большого количества продукции, богатой FODMAP, которую организм особенно хорошо переносит. При этом нужно следить, чтобы не появлялась или не усиливалась симптоматика главного заболевания СРК.

По-другому эта стадия может называться «модифицированной», так как для каждого человека разрабатывается и подбирается индивидуально. Её можно придерживаться длительный период времени. О диете FODMAP можно сказать, что это сложная система питания, состоящая из трех основных этапов. Чтобы получить результат в долгосрочной перспективе, нужно учитывать специфику такого режима питания и особенность каждого этапа.

Едят ли вегетарианцы курицу? Поллотарианство – ответ

Акции Все акции

Опасные и рекомендованные продукты диеты FODMAP

рациона

Продукты, содержащие высокий уровень FODMAP

  1. Злаки – пшеница, ячмень, амарант. Соответственно, из рациона временно нужно исключить изделия из муки на основе этих злаков и различные гарниры с ними.
  2. Белковые продукты: жирное мясо, обработанные мясные продукты (колбасы, сосиски, мясные деликатесы), особенно с соусами и маринадами, содержащими чеснок и лук. Также стоит временно исключить соевые продукты, нут и чечевицу, орехи кешью и фисташки.
  3. Молочные продукты, особенно, произведенные из цельного молока (овечье, коровье, козье): заварной крем, мягкий сыр, йогурт, мороженое.
  4. Овощи: особенно богаты FODMAP все сорта капусты, грибы, разные сорта лука, чеснок, спаржа и артишоки.
  5. Фрукты, ягоды: опасны те плоды, которые одержат высокое содержание фруктозы и глюкозы – сливы, яблоки, вишня, нектарины, манго, персики, груши.
  6. Напитки: опасны сладкие напитки, газировки, натуральные соки и травяные чаи, алкоголь.
  7. Добавки в продукты: опасны натуральные и искусственные подсластители – мед, кленовый, кукурузный сироп, фруктоза, агава, ксилит, маннит, сорбит, изомальт.

Для кого предназначена диета FODMAP?

Каждый организм переносит определенное количество компонентов Fodmap в день. Сначала вам нужно ввести пробный период продолжительностью от 6 до 8 недель. Затем симптомы раздражительного кишечника прекращаются. После лечения вы можете вернуться к нормальному питанию. При использовании диеты Fodmap обращайте внимание на этикетки с составом пищи. Многие готовые блюда содержат много ингредиентов FODMAP. Диета Fodmap предназначена для улучшения работы кишечника, но в редких случаях она может усугубить симптомы заболевания. Палео (Paleo) заключается в употреблении большого количества овощей и фруктов, в диете Fodmap большинство из которых исключены

Диета Fodmap предназначена для улучшения работы кишечника, но в редких случаях она может усугубить симптомы заболевания. Палео (Paleo) заключается в употреблении большого количества овощей и фруктов, в диете Fodmap большинство из которых исключены.

Возможные недостатки

Диета АИП считается элиминационной диетой, что делает ее очень ограничительной и потенциально трудной для некоторых, особенно в фазе исключения.

Фаза исключения этой диеты также может затруднить прием пищи людьми в социальных ситуациях, например, в ресторане или в доме друга, увеличивая риск социальной изоляции.

Также важно отметить, что нет гарантии, что эта диета уменьшит воспаление или симптомы заболевания у всех людей с аутоиммунными заболеваниями. К тому же те, у кого наблюдается уменьшение симптомов во время этой диеты, могут неохотно переходить к фазе повторного введения, опасаясь, что это может вернуть симптомы

К тому же те, у кого наблюдается уменьшение симптомов во время этой диеты, могут неохотно переходить к фазе повторного введения, опасаясь, что это может вернуть симптомы.

Это может стать проблематичным, поскольку, оставаясь в фазе исключения человек может затруднить удовлетворение ежедневных потребностей в питательных веществах. Таким образом, слишком долгое пребывание в этой фазе может увеличить риск развития дефицита питательных веществ, а также ухудшения здоровья с течением времени.

Вот почему фаза повторного введения имеет решающее значение, и ее нельзя пропускать.

Если вы испытываете трудности с началом фазы повторного введения, подумайте о том, чтобы обратиться к зарегистрированному диетологу или другому медицинскому работнику, хорошо осведомленному о диете АИП, за индивидуальным советом.

How to do a low-FODMAP diet

Many commonly consumed foods are high in FODMAPs.

It’s generally recommended to completely eliminate all high-FODMAP foods for a few weeks.

This diet is unlikely to work if you only eliminate some high-FODMAP foods but not others.

If FODMAPs are the cause of your problems, then you may experience relief in as little as a few days.

After a few weeks, you can reintroduce some of these foods — one at a time. This allows you to determine which food causes your symptoms.

If you find that a certain type of food strongly upsets your digestion, you may want to permanently avoid it.

It can be difficult to get started and follow a low-FODMAP diet on your own. Therefore, it’s recommended to seek the advice of a doctor or dietitian who is trained in this area.

This may also help prevent unnecessary dietary restrictions, as certain tests can help determine whether you need to avoid the FODMAPs fructose and/or lactose.

Категории

Как правильно подключить стиральную машинку к электросети?

Поскольку речь идет о постоянном контакте устройства с водой, лучше всего вызвать для этих целей специалиста. Но если вы уверены в своих силах, можно сделать это самостоятельно.

При этом нужно учитывать следующие условия:

  • Установка стиральной машины должна быть возле трехпроводной электрической розетки.
  • В щитке должна устанавливаться заземляющая шина, провод надежно заизолировать.
  • При необходимости использовать только удлинитель с заземлением.
  • Для заземляющего электрокабеля используйте провод сечением более 3 мм.

Как видим, зная, все этапы и правила, установка стиральной машины – процесс несложный.

Что такое GAPS диета

Инспирированная специфической углеводной диетой (СУД), разработанной доктором Сидни Валентаном Хаасом в 1920-х годах для лечения расстройств пищеварения, диета GAPS вызвала настоящий шторм в мире здорового образа жизни и питания.

«GAPS диета» — это продвинутый план питания, разработанный для:

  • Восстановления стенок кишечника (негерметичная кишка или дырявый кишечник).
  • Восстановления баланса пробиотиков в микробиоме.
  • Устранения токсической перегрузки, вызванной штаммами плохих бактерий, которые доминируют в микрофлоре кишечника.
  • Предотвращения попадания токсинов в кровоток, вызывающих множество аутоиммунных заболеваний.
  • Облегчения усваивания продуктов, благодаря чему ЖКТ и весь организм могут отдыхать и самовосстанавливаться.

Подведем итог

  • Диета АИП (аутоиммунный протокол) – это исключающая диета, предназначенная для уменьшения воспаления или других симптомов, вызванных аутоиммунными заболеваниями.
  • Она состоит из двух этапов, призванных помочь вам определить и в конечном итоге отказаться от продуктов, которые могут вызвать воспаление и симптомы заболевания. Исследования ее эффективности ограничены, но выглядят многообещающими.
  • В связи с ее незначительным количеством недостатков люди с аутоиммунными заболеваниями обычно с охотой ее используют. Однако, вероятно, чтобы убедиться, что вы продолжаете удовлетворять свои потребности в питательных веществах на всех этапах этой диеты лучше всего обратиться за советом к квалифицированному специалисту в области здравоохранения.

 
  Метки: Аутоиммунный тиреоидит, Диета АИП

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector