Наглядные порции и их калорийность с фото: сколько орехов можно съедать в день при похудении?
Содержание:
- Еще несколько слов о модели
- Полезные свойства
- Фундук — польза или вред?
- Полезные свойства
- Состав и полезные свойства
- Состав фундука
- Жареного
- Достоинства и недостатки
- Придумайте себе мантру
- Диетические свойства ореха
- История и география продукта
- Витамины и минералы
- Как растет орех и как собирают
- Рецепты вкусных блюд
- Причины выпадения волос
- Познавательное видео
Еще несколько слов о модели
Полезные свойства
Фундук используют в подсушенном и жареном виде как перекус между основными приемами пищи. Часто его продают вместе с другими орехами и кусочками сухофруктов в виде смеси. Существуют даже специальные ореховые разгрузочные дни. Лещину добавляют в торты и шоколад, готовят ореховые пасты, посыпают мюсли, смешивают с йогуртами. Перетертые в муку лесные орехи добавляют в кексы и другую выпечку, заменяя часть муки.
Лесной орех обладает низким гликемическим индексом, поэтому подходит для диабета и низкоуглеводного питания. Гликемический индекс фундука составляет 15 единиц. По этому показателю он одинаков с грецкими орехами и миндалем.
Чтобы продлить молодость, укрепить организм, и для профилактики заболеваний следует употреблять фундук небольшими порциями каждый день. Для оздоровительных целей предпочтительнее употреблять сушеные орехи без обжарки.
Фундук помогает в лечении таких заболеваний:
- варикозное расширение вен, тромбофлебит;
- малокровие и анемия;
- избыточный холестерин;
- повышенное количество глюкозы в крови, диабет;
- проблемы с сердечно-сосудистой системой, атеросклероз;
- онкология (как дополнительное средство);
- слабость после операций и перенесенных болезней;
- нервные расстройства, бессонница, проблемы с памятью;
- авитаминоз, недостаток минералов;
- нарушения обмена веществ;
- гельминты;
- метеоризм, запоры, другие нарушения в работе пищеварительной системы.
Регулярное употребление плодов лещины способствует увеличению мышечной массы, делает мышцы сильнее, поэтому лесные орехи необходимы спортсменам. Для детей эти орехи полезны тем, что улучшают память и концентрацию внимания. Кроме того, лещина укрепляет кости. Но малышам до 1 года такую пищу давать нельзя. Многие диетологи советуют включать любые орехи в рацион детей только после 3 лет.
Мужчинам следует употреблять лещину, чтобы уберечь простату от воспалений. За счет наличия фитогормонов орехи способствуют снижению холестерина, а также повышению уровня тестостерона, улучшают качество спермы. Фундук повышает потенцию.
Приготовленную из ореховой муки мазь применяют наружно для лечения кожных заболеваний и при ожогах.
Чтобы орехи не теряли своих полезных свойств, их нельзя хранить при высоких температурах. Плоды в скорлупе сберегаются дольше – до 1 года, они не так быстро становятся горькими. Очищенные ядра не стоит хранить более 2-3 месяцев. Орехи лучше кушать в первой половине дня.
Вкусный и питательный лесной орех обеспечивает организм важными веществами. Его можно применять для перекусов и готовить различные блюда. Фундук необходимо включать в рацион, независимо от возраста и пола. Всего 30-50 г сладковатых орехов защитят от болезней.
Фундук — польза или вред?
Польза таких орешков не для всех столь очевидна. Но достаточно взглянуть на минерально-витаминный комплекс, который содержится в ядрах фундука, чтобы это понять. Если ежедневно кушать небольшую горсточку в качестве перекуса, вы не сможете набрать лишний вес, а только улучшите свое самочувствие. Рекомендуется кушать эти орешки в осенне-зимний период, чтобы предотвратить появление авитаминоза.
Полезные свойства:
- стабилизация сердечного ритма;
- укрепление сосудистых стенок;
- профилактика варикозного расширения вен;
- улучшение настроения;
- нормализация работы нервной системы;
- улучшение кроветворной функции;
- профилактика анемии;
- повышение гемоглобинового уровня;
- улучшение памяти;
- избавление от метеоризма и запоров;
- нормализация кишечной перистальтики;
- укрепление иммунной системы;
- укрепление костной ткани;
- способствование наращиванию мышечной массы.
Такой продукт необходимо включать в рацион спортсменам. Во-первых, фундук дарит заряд сил, энергии и бодрости. Во-вторых, помогает легче справляться с интенсивными физическими нагрузками. Не менее полезен продукт людям, которые перенесли большую кровопотерю. Вспомните о том, что железо, содержащееся в ореховых ядрышках, улучшает функцию кроветворения и повышает уровень гемоглобина.
Невероятно полезен фундук представителям сильной половины человечества. При регулярном употреблении плодов лещины в пищу можно нормализовать продуцирование тестостерона, улучшить репродуктивную функцию, нормализовать сперматогенез.
Не менее полезным фундук будет для женщин, в частности, в период вынашивания плода. Буквально несколько орешков в день помогут удовлетворить суточную потребность организма в некоторых минеральных компонентах, витаминах, микро- и макроэлементах. Также этот продукт можно кушать и во время грудного вскармливания. Материнское молоко становится жирным и полезным для крохи.
Из-за высокой пищевой ценности во время диеты многие люди отказываются от фундука. А вот врачи-диетологи настоятельно рекомендуют добавлять ядрышки фундука в сыром либо сушеном виде в свой рацион.
Но есть и обратная сторона медали. При чрезмерном употреблении фундука и постоянном переедании вы можете набрать избыточный вес, поэтому превышать допустимую норму в сутки нежелательно, даже при регулярных физических нагрузках. Также следует отметить, что противопоказанием к употреблению фундука является его индивидуальная непереносимость.
Нарушение работы пищеварительного тракта тоже может препятствовать наслаждению вкусом фундука. При хронических либо острых патологиях лучше проконсультироваться с доктором.
- Сколько калорий в болгарском перце?
- Сколько калорий в бутерброде с сыром?
- Сколько калорий в вареном яйце?
С одной стороны, фундук относится к числу высококалорийных продуктов. С другой стороны – его огромная польза для организма. Съедайте в день не более 9 орешков, и вы сможете укрепить свое здоровье, повысить настроение, поддержать иммунитет. Даже во время диеты фундук необходим для восполнения дефицита минералов и витаминов. Будьте здоровы!
Полезные свойства
Лесной орех допускается употреблять в пищу в сыром и жареном виде. Больше пользы сохраняется в свежем продукте. При воздействии высокой температуры происходит разрушение некоторые питательных веществ, а также увеличивается калорийность орешков.
К основным полезным свойствам относятся:
- Утоление чувства голода. Насытиться можно даже после употребления нескольких орешков.
- Быстрое восстановление организма после разных заболеваний, а также перенесенных операций.
- Предупреждение анемии. Если она все-таки появилась, то с помощью фундука можно заняться ее активным лечением.
- Укрепление сердечной мышцы, сосудов и капилляров.
- Терапия варикозного расширения вен.
- Насыщение организма питательными веществами, а также восполнение дефицита витаминов и минералов.
- Восстановление после тромбофлебита.
- Укрепление всех группы мышц при частой или сильной физической нагрузке.
- Нормализация деятельности пищеварительной системы.
- Антиоксидантные свойства, которые предупреждают развитие рака. Вещества, присутствующие в составе лесного ореха, борются с различными мутациями, происходящими с клетками.
- Улучшение работы головного мозга, а также устранение различных нервных расстройств в виде бессонницы, беспокойного состояния, депрессий, головных болей.
- Увеличение работоспособности человека.
- Вывод из организма всех токсинов и шлаков, благодаря чему восстанавливаются обменные процессы.
- Избавление от авитаминоза. Полезно кушать фундук зимой и весной, когда организм недополучает нутриенты.
- Устраняет различных паразитов, а также глистов из внутренних органов.
Совет!
Из фундука производят масло. Его хорошо применять в терапии ожогов, а также в качестве эффективного косметического средства для улучшения состояния волос и кожи.
Состав и полезные свойства
С КБЖУ фундука мы с вами разобрались, теперь давайте перечислим остальные компоненты, которыми богат продукт:
- Комплекс витаминов группы В;
- Витамины А, К, Е, С, РР;
- Альфа Каротин, бета Каротин;
- Бетаин;
- Из макроэлементов отметим калий, кальций, магний, серу и фосфор;
- В числе микроэлементов – железо, марганец, медь, селен, цинк;
- Усвояемые углеводы, целый комплекс незаменимых и заменимых аминокислот, стеролы;
- Жирные кислоты: пальмитиновая, стеариновая, арахиновая, линолевая, Омега-3, 6, 9.
Список получается внушительным, не так ли. А теперь, давайте выясним, какая нам от всего этого польза.
- Благодаря высокому содержанию витаминов группы В, регулярное употребление данного ореха положительно действует на нервную систему. Их недостаток также ведет к нарушению работы сердца, сосудистой и пищеварительной систем;
- Продукт снижает холестерин, повышает гемоглобин, улучшает состав крови;
- Обладает свойством разжижать кровь, а потому орешки прописывают при варикозе, тромбофлебите и других болезнях сосудов;
- Антиоксиданты, которых в нашем орешке в избытке, превращают его в эффективное омолаживающее средство;
- Продукт укрепляет иммунитет, помогает в борьбе с воспалениями, инфекциями и даже плохими опухолями;
- Орех обладает антиканцерогенными свойствами, его прописывают людям с раковыми заболеваниями;
- Маленький с виду орешек прекрасно укрепляет кости и мышцы, делает связки и суставы более эластичными;
- Способствует измельчению и растворению камней в почках;
- Улучшает качественный состав грудного молока;
- Положительно влияет на потенцию и состав спермы;
- Плоды лещины – это продукты, богатые белком, они вполне могут заменить даже кусок мяса.
Состав фундука
Фундук собирают в широколиственных лесах и искусственно культивируют на плантациях из-за его богатого состава. Его широко применяют в кулинарной практике, добавляя в выпечку, сладости, напитки (растительное молоко), салаты, и даже в основные блюда в виде обсыпки мяса, состава гарниров или пудры на кремовые супы.
В составе ореха богатая коллекция БЖУ, минералов, витаминов. Пищевая ценность фундука*:
Вещество | Состав | Единицы измерения | |
Сырой фундук | Жареный фундук | ||
Белки | 13 | 16 | г |
Жиры | 60 | 67 | г |
Углеводы (суммарно) | 11 | 10 | г |
Вода | 11 | 5 | г |
Энергетическая ценность | 650 | 704 | Ккал |
* В таблице приведен расчёт на 100 г очищенных ядер.
Фундук богат незаменимыми аминокислотами:
- фенилаланином (1,15 г);
- аргинином (2,2 г);
- триптофаном (0,2 г);
- валином (1 г);
- треонином (0,58 г);
- гистидином (0,31 г);
- метионином (0,24 г);
- изолейционом (0,92 г);
- лизином (0,55 г);
- лейцином (1,06 г).
Орех богат маслами. В их состав входят жирные кислоты:
- полиненасыщенные (ПНЖК) – 6,9 г;
- мнононенасыщенные – 5,2 г;
- насыщенные -4,5 г;
- омега-6 – 6,9 г.
Калорийность сырого фундука ниже за счёт большего количества воды. Вкус ореха приятный, аромат слабый. В таком продукте содержание полезных веществ полностью сохранено.
Жареный фундук более калорийный. Состав ореха зависит от масла, на котором проводилась термическая обработка и добавок. Сам фундук теряет воду и до 10% исходных жиров и частично приобретает свойства примесей. Он почти полностью лишён коричневой оболочки.
Сушёный фундук – нечто среднее между сырым и жареным. Он, как и жареный, более лёгкий, содержит меньше воды и больше масел на единицу веса. Его аромат и вкус более насыщенные, привлекательные. Как и у ядер, не прошедших термическую обработку, в сушеном фундуке нет никаких посторонних примесей. Если орех высушен обычным способом в проветриваемом помещении, он сохраняет коричневую оболочку. Если сушка проводилась при нагревании (около 150°), орехи имеют беловатый цвет. Оболочка фундука легче отделяется от сердцевины и может быть частично или полностью утрачена.
По гликемическому индексу (ГИ) орех относится к зелёной зоне. Его ГИ считается низким и составляет 15 единиц. Такой уровень позволяет включить его в сбалансированный рацион питания (по БЖУ) для атлетов с нарушением толерантности к глюкозе, в том числе диабетикам. Сравнить ГИ орехов и бобовых культур можно с помощью картинки ниже.
Жареного
В процессе термической обработки (жарки) не только разрушается определенная часть ценных веществ и утрачиваются некоторые полезные свойства, но и почти на 10% возрастает исходная калорийность фундука − до 700 ккал/100 г. Единственным преимуществом жареного лесного ореха является значительное улучшение вкуса и усиление орехового аромата по сравнению с сырым или сушеным. Именно по этой причине такой продукт пользуется более высоким спросом по сравнению с сушеными или сырыми.
Если вкусо-ароматические качества имеют большее значение, чем полезные свойства и заниженная калорийность фундука, то желательно приобретать не готовый продукт, а сырые орехи и потом обжаривать их самостоятельно. Для этого необходимо:
- очистить ядра от скорлупы, залить крутым кипятком и оставить на 10 минут (эта процедура облегчает снятие коричневой кожицы, которая обладает горечью);
- откинуть на дуршлаг, выложить в один слой на полотенце и после просушки шелуха отвалится сама собой;
- высушенные орешки высыпают на разогретую сковороду;
- в течение 3-х минут поджаривают на медленном огне при постоянном помешивании;
- затем увеличивают огонь до среднего и продолжают жарку еще 10 минут, не переставая помешивать, до легкого подрумянивания.
Готовые жареные орехи остужают и употребляют в течение нескольких дней. Хранить такой продукт длительное время не рекомендуется, поскольку он быстро теряет свои вкусовые качества и становится прогорклым из-за ускоренного окисления термически обработанных жиров. Ограничением к употреблению может стать не только повышенная аллергенность и калорийность фундука, но и негативное влияние на состояние здоровья при наличии диабета, мигреней, заболеваний сосудов, печени и кишечника. Даже у здоровых людей при злоупотреблении жареными лесными орешками могут возникать запоры и вздутие живота, а также аллергические реакции в виде кожных высыпаний.
Достоинства и недостатки
Плюсы содержания данного зверька в домашних условиях — это его веселый нрав, игривость и компактные размеры. Питомца не нужно выгуливать, он быстро привыкает к лотку. Запаха от него минимум, а для многих людей медово-мускусные нотки даже приятны. Шерсть фреток менее склонна вызывать аллергию, чем у тех же кошек. Дополнительные плюсы — это способность подстраиваться под жизненный цикл хозяев, а также индивидуальность характера фретки, которая делает каждого зверька неповторимым.
https://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID
Минусы хорька как домашнего питомца для многих состоят в шкодливости зверька: перевернутые вазоны с землей и мусорные ведра могут то и дело возникать в жизни семьи, особенно если фретка не слишком хорошо воспитана. Кроме того, существуют люди с индивидуальной непереносимостью мускусных запахов.
Минусы могут касаться и рациона, который следует подбирать достаточно тщательно (кормление зверька чем попало приводит к тому, что питомца приходится лечить). Некастрированные самцы обычно метят территорию, что тоже является проблемой. Впрочем, со всеми недостатками можно справиться тем или иным способом, самое главное — это симпатия к данным животным, желание заботиться о них и проводить время вместе.
Придумайте себе мантру
«Клише!» — скажете вы и будете правы лишь отчасти. Ну да, клише. Но клише, которое работает. Нам всем нужно вдохновение, нужна мантра — безоговорочная, простая, как две копейки, и ёмкая. Даже не ёмкая, а хлёсткая. Увидел и навсегда запомнил. Строчка из песни, фраза из книги, цитата от кого-то из мудрейших мира сего. Готовитесь к марафону и ленитесь идти на пробежку? Вот вам: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадёшь до уровня своей подготовки». Неудача на работе? Получите: «Проиграть — не значит упасть, проиграть — значит отказаться встать». Опускаются руки? Не спешите сдаваться: «Суровые времена проходят, а сильные люди остаются». Хотите ещё? Легко — ЗДЕСЬ вы найдёте высказывания великих олимпийцев, а ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ песни, которые помогают нам (и вам) двигаться вперёд.
Диетические свойства ореха
Плод лещины знаком людям с древних времен. На протяжении всего времени его изучали на наличие полезных свойств. В ходе исследований было установлено, что в ядрах содержится большое количество белка растительного происхождения, а также полиненасыщенных жирных кислот. Эти свойства позволяют вегетарианцам заменять лесным орехом различные сорта мяса.
К основным полезным свойствам продукта можно отнести:
- Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
- Предотвращение атеросклероза.
- Очищение организма от вредных токсинов и шлаков.
- Нормализация обменных процессов.
- Восполнение запасов энергии, потраченных в течение дня.
- Укрепление защитных функций организма.
Лесной орех рекомендуется употреблять группе людей, у которых диагностирован диабет. Согласно кбжу в составе присутствует небольшое количество углеводов. Поэтому орешки разрешается кушать даже на очень строгой диете. При соблюдении суточной нормы риск набрать лишние килограммы сводится к нулю.
История и география продукта
История продукта разнообразна и окутана тайнами . Бытует версия, что именно фундук спас человечество от голода, когда большинство растений погибло от оледенения во время ледникового периода.
Археологи находят следы выращивания ореховых деревьев в каждом уголке мира . Фундук начал набирать популярность в период античности. Римляне называли фундук «благословенным деревом», считали его символом достатка, семейного счастья, здоровья и внутренней силы
На важность ореховых плодов указывает Вергилий, описывая скрытую мощь и пользу фундука в одной из поэм. Позже, распространившись в Северную Европу и на Русь, орех стал оберегом от темных сил
Важную роль в окультуривании лесного ореха сыграла Испания. Местные власти обязывали каждого горожанина посадить и взрастить орешник. Так происходил многолетний отбор лучших сортов фундука, которые были максимально приспособлены к внешней среде.
Современные территориальные центры выращивания фундука:
- юго-восток Европы;
- страны Средиземноморья;
- Кавказ;
- Малая Азия.
Пищевая ценность (расчет в граммах на 100 грамм продукта) | |
---|---|
Белки | 15 |
Жиры | 61 (Насыщенные жиры – 4,5; полиненасыщенные жирные кислоты – 8; мононенасыщенные жирные кислоты – 46) |
Углеводы | 17 (Пищевые волокна – 12; сахар – 5) |
Вода | 5 |
Калорийность | 628 Ккал/100 г |
Витамины | Содержание витаминов в миллиграммах (из расчета на 100 грамм орехов) |
---|---|
Бета-каротин (А) | 0,01 |
Тиамин (B1) | 0,64 |
Рибофлавин (B2) | 0,11 |
Ниацин (В3) | 2 |
Фолиевая кислота (В9) | 0,068 |
Аскорбиновая кислота (C) | 1,4 |
Токоферол (Е) | 25,5 |
Макроэлемент | Содержание макроэлементов в миллиграммах (из расчета 100 грамм орехов) |
---|---|
Калий | 720 |
Кальций | 170 |
Магний | 170 |
Натрий | 3 |
Фосфор | 300 |
Микроэлемент | Содержание микроэлемента в миллиграммах (из расчета 100 грамм орехов) |
---|---|
Железо | 3 |
Йод | 0,002 |
Кобальт | 0,0123 |
Марганец | 4,2 |
Медь | 1,1 |
Цинк | 2,44 |
Фтор | 0,017 |
Витамины и минералы
Название витамина | Количество (на 100 г) | % суточной нормы |
Витамин A (Ретинол эквивалент) | 2 мкг | 0,2 |
Витамин E (Токоферол) | 20,4 мг | 136 |
Витамин B1 (Тиамин) | 0,3 мг | 20 |
Витамин B2 (Рибофлавин) | 0,1 мг | 5,6 |
Витамин B5 (Пантотеновая кислота) | 1,1 мг | 22 |
Витамин B6 (Пиридоксин) | 0,7 мг | 35 |
Витамин B9 (Фолиевая кислота) | 68 мкг | 17 |
Бета-каротин | 0,01 мг | 0,2 |
Витамин C (Аскорбиновая кислота) | 1,4 мг | 1,6 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) | 5,2 мг | 26 |
Витамин K (Филлохинон) | 14,2 мкг | 11,8 |
Витамин B4 (Холин) | 45,6 мг | 9,1 |
Количество минералов в фундуке порой превышает суточную норму, что делает этот орех особенно ценными продуктом питания. Если употреблять не более 35-50 грамм орехов в день, можно обеспечить своему организму полноценное и сбалансированное питание.
Название минерала | Количество (на 100 г) | % суточной нормы |
Кальций | 170 мг | 17 |
Магний | 172 мг | 43 |
Натрий | 3 мг | 0,2 |
Калий | 717 мг | 28,7 |
Фосфор | 299 мг | 37,4 |
Хлор | 22 мг | 1 |
Марганец | 4,2 мг | 210 |
Йод | 0,2 мкг | 0,1 |
Железо | 3 мг | 16,7 |
Сера | 190 мг | 19 |
Селен | 2,4 мкг | 4,4 |
Цинк | 2,44 мг | 20,3 |
Медь | 1125 мкг | 113 |
Фтор | 17 мкг | 0,4 |
Кобальт | 12,3 мкг | 123 |
Фундук является источником многих полезных веществ и обладает огромным количеством ценных свойств, которые улучшают работу организма и укрепляют здоровье. Регулярное и умеренное введение фундука в пищевой рацион обеспечит организм здоровьем, энергичностью и хорошим самочувствием.
Как растет орех и как собирают
Фундук растет на дереве, которое называют «крупной лещиной». Лесной орех вырастает быстрыми темпами. Наиболее удачное место для выращивания южные и восточные области Азии и Европы: Украина, Турция, Швеция, Италии, Франции.
При сборе руками тонкие ветки нагибаются и с них снимаются орехи вместе с оболочкой. Затем их сушат на улице под крышей или в сухом помещении. Во время сушки орехи переворачивают. Если упустить данный этап, то они станут несъедобными. Также сушку можно производить в духовом шкафу при t=110 градусов. После высушивания у орехов удаляют оболочку. В таком состоянии они могут храниться длительно время.
Рецепты вкусных блюд
И хотя фундук и любые другие орешки можно кушать, как полноценный продукт, не стоит лишать себя возможности попробовать блюда, в которых фундук раскрывается совершенно иначе. Издавна этот орешек используется в кулинарии, его добавляют в торты, с ним делают вкусные десерты и даже готовят салаты. Также фундук отлично подходит для украшения разных блюд, поэтому, если не знаете, чем украсить тортик или как сделать салат еще более эффектным – добавьте немного фундука.
Чего уж говорить о вкусных шоколадных конфетах, в которых находится этот орешек – для многих это настоящее лакомство! Как и цельная плитка шоколада, усыпанная фундуком, к слову.
Именно по той причине, что этот продукт можно использовать совершенно в разных вариациях, мы предлагаем вам ознакомиться с несколькими очень вкусными блюдами, в которых присутствует фундук. Вам точно понравится! Приятного аппетита!
Конфеты
Ингредиенты:
Фундук | 20 шт. |
Курага | 80 г |
Изюм | 80 г |
Чернослив | 70 г |
Процесс приготовления
- Промойте сухофрукты и фундук, замочите их в воде приблизительно на час.
- 10 штук фундука и все сухофрукты нужно перемолоть в однородную массу в блендере или мясорубке. Еще 10 орехов отложите, как начинку для конфеток.
- Если масса получилась клейкая, нужно взять один орешек и обмакнуть его в этой массе, сформировав шарик. Если консистенция не подходит для этого, добавьте немного кокосового или другого подобного масла в блендер и перемешайте еще раз.
- Сформировав конфетки, положите их на пергаментную бумагу в форме и поставьте в морозильник на два часа. Потом переложите эти конфетки в холодильник и оставьте еще на сутки.
- Подавайте к столу с чашкой зелёного чая! Приятного аппетита!
Спагетти
Ингредиенты:
Спагетти | 200 г |
Сыр фета | 100-150 г |
Фундук | 6-8 шт. |
Красный перец сладкий | 1-2 шт. |
Помидоры в собственном соку | 5-6 шт. |
Зелень и лук | 1 пучок и 1 шт. |
Чеснок | 3 шт. |
Соль и перец | по вкусу |
Процесс приготовления
- Спагетти отварить по инструкции, слить воду и оставить их на плите.
- Пока спагетти варятся, приготовить соус.
- Нарезать некрупными квадратиками перец и лук. На раскалённой с маслом сковороде обжарить лук, затем добавить перец и помидоры из банки с небольшим количеством сока. Посолить и поперчить по вкусу.
- В ступке растолочь фундук, но не мелко. Также покрошить фету, нарезать чеснок и зелень.
- Соединить спагетти и соус, добавить чеснок и хорошенько перемешать. Накрыть крышкой и прогреть блюдо.
- Подавать к столу порцией 100-150 грамм, посыпав фетой, зеленью и фундуком. Приятного аппетита!
Запечённые яблоки
Ингредиенты:
Яблоки | 4 шт. |
Фундук | 10 шт. |
Чернослив | 8 шт. |
Миндаль | 10 шт. |
Изюм | 20 шт. |
Курага | 15 шт. |
Мёд | 50 мл |
Процесс приготовления
- Сухофрукты и орехи замочить в воде на 1 час.
- Яблоки вымыть и вырезать сердцевину, образовав «горшочек».
- Очистить орехи от шелухи, нарезать сухофрукты и выкладывать слоями или вразброс все продукты в яблоко. Сверху обильно полить мёдом.
- В духовке разогретой до 180 градусов оставить яблоки на 20-30 минут.
- Приятного аппетита!
Причины выпадения волос
Познавательное видео
Вопрос пользы и вреда фундука мы раскрыли не так подробно, поэтому предлагаем вам ознакомиться с этим видео, чтобы узнать всё необходимое об этом продукте. Вы найдёте здесь много интересной информации о том, где производится этот орешек, а также многое другое. Приятного просмотра!
У каждого человека есть свой любимый продукт, который он бы ел без остановки. Для кого-то это шоколад, а для кого-то – клубника. Однако совершенно понятно, что нельзя злоупотреблять пищей, какой бы полезной или вредной она не была. Здоровье человека напрямую зависит от его питания и от того, какой образ жизни он ведёт. И если вы даже питаетесь правильно, это совсем не значит, что вы не сможете набрать пару лишних килограмм.
А вся суть заключается в том, что у каждого человека есть своя определённая норма калорий, которую он должен потреблять в день. Зависит эта норма от того, сколько лет человеку, какой его рост и пол, а также от сферы его деятельности. Если он питается на эту норму – вес колебаться не будет, и всегда будет одинаковым. Если питается меньше, чем на эту норму – он похудеет и, логично, что если съедает больше, чем нужно – он наберёт лишние килограммы. Чтобы чётко понимать, сколько же в день ему надо съедать, нужно считать калории.
Но как научиться их считать? Очень просто. Для начала в Интернете нужно найти калькулятор калорий, в котором, введя все ваши данные, вы узнаете, сколько вам нужно потреблять в день калорий. Затем, исходя из ваших целей, определить, хотите вы похудеть или нет, оставить этот объём и питаться согласно ему, или же сократить потребление (или увеличить), если вы хотите избавиться от лишних килограмм или набрать массу, соответственно.
В случае с похудением можно найти список низкокалорийных продуктов и питаться в большинстве этими продуктами, не переживая за свою фигуру, но тоже в умеренных количествах.