Глютамин
Содержание:
- Для чего нужен глютамин?
- Показания к приему
- Топ добавок, содержащих глютамин
- Правила приема аминокислот
- Как правильно принимать глютамин?
- Полезные свойства аминокислоты глютамин
- Когда принимать глютамин?
- В каких продуктах содержится глютамин?
- Откуда пришла зумба?
- Использование
- Насыщенный оттенок «красное дерево»
- [править] См. также
- Диагностические мероприятия
- Лечение симптома
- Велотренажер при артрозе коленного сустава
- О чем помнить при планировании спортивных занятий в критические дни
- Для чего нужен глютамин
- Глютамин — Что это? Как и когда принимать?
Для чего нужен глютамин?
Фото пищевой добавки глютамин
Ученые и диетологи спорят по поводу пользы глютамина для наращивания мышечной массы. От производителей можете услышать мнение о том, что аминокислота незаменима для бодибилдеров. К ним присоединяются и авторитетные ученые, уверяющие, что вещество быстро восстанавливает организм после тренировок, избавляет от мышечных болей, защищает от инфекций.
Другая группа ученых утверждает, что препарат сравним с плацебо и бесполезен. Кроме того, нет гарантии, как подействует прием глютамина на организм. Многое зависит от индивидуальных особенностей.
Так для чего же нужен глютамин:
- помогает синтезировать белок, предотвращая разрушение мышечной ткани;
- выводит токсины, предотвращая аллергию;
- восстанавливает энергию;
- стимулирует иммунитет, защищает от вирусных и простудных заболеваний;
- глютамин для кишечника способствует функционированию ЖКТ;
- предупреждает катаболический эффект, угнетая выработку кортизола.
Существует мнение, что аминокислота глютамин помогает сбросить вес. Она создает условия для сжигания жира, сохраняет работоспособность и мышечную массу. Чтобы похудеть, желательно принимать добавку глютамин перед завтраком. В этом случае активизируется рост мышц, а после еды ускоряется жиросжигание.
Исследования действительно показали эффективность применения глютамина для сжигания жиров. Аминокиcлота разгоняет обмен веществ. Для похудения желательно принимать добавку в первой половине дня до первого приема пищи в сочетании с другими аминокислотами. Вещество полезно людям, сидящим на низкокалорийных диетах, прибегающим к усиленным физическим нагрузкам.
Но учтите: без занятий спортом польза глютамина для похудения незначительная. Соединение является основой для строительства белка. Если мышечная масса не наращивается, аминокислота не будет способствовать сжиганию жира.
Важно! Полезен глютамин в бодибилдинге, людям, ведущим активный образ жизни, спортсменам. Он способствует сжиганию жира и наращиванию мышц
Без приложения физических усилий похудеть не получится.
Пищевая добавка полезна как мужчинам, так и женщинам. Глютамин возвращает стройную фигуру, позволяет не терять силы после тренировок. Аминокислота сохраняет запас кортизола, поэтому жиры легко сжигаются.
При беременности и грудном вскармливании от аминокислоты лучше отказаться. Хотя вещество не содержит вредных синтетических соединений, если вы не принимали аминокислоту, сложно установить, какое действие она окажет на ребенка. Но когда женщина до беременности регулярно пила глютамин, в небольших количествах можно принимать его и после родов.
Мужчинам аминокислота поможет сохранить потенцию. При приеме добавки улучшается эректильная функция, усиливается семяизвержение и сексуальное влечение, улучшается качество спермы.
Аминокислота полезна и людям, страдающим дистрофией. Она помогает набору веса за счет мышечной массы. Но придется заняться спортом. Без физических нагрузок укрепить и нарастить мышцы только за счет приема добавки не получится.
Пить глютамин можно временно для поднятия иммунитета ранней осенью или весной, когда организм ослаблен и часто поддается воздействию инфекций. При подключении легких физических нагрузок сможете оздоровиться, улучшить самочувствие, повысить работоспособность.
Важно! Прием глютамина в рамках указанных дозировок не принесет вреда организму. Но подействует ли аминокислота положительно на самочувствие и мышечную массу, зависит от индивидуальных особенностей.
Показания к приему
Аминокислоту необходимо принимать не только при интенсивных физических нагрузках, но также для лечения некоторых болезней. Прием глютамина рекомендован для устранения следующих состояний и заболеваний:
- гормональные нарушения;
- снижение иммунитета;
- физическое истощение, крепатура, мышечная слабость, хроническая усталость;
- подверженность стрессам;
- синдром раздраженного кишечника;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- жировая болезнь печени;
- раны и другие повреждения кожного покрова.
Глютамин также можно принимать при алкогольной или наркотической зависимости, так как вещество обладает антитоксическим действием, снижает тягу к пагубным привычкам.
Топ добавок, содержащих глютамин
Глютамин содержится во многих спортивных добавках. Самым дешевым его источником считается сывороточный протеин, в котором находится порядка 20% необходимой аминокислоты
Тем, кто хочет закупаться хорошим сывороточным протеином, стоит обратить внимание на КСБ 80%. Несмотря на то, что его преимущества чрезмерно разрекламированы и по факту это обычный сывороточный белок, он все равно остается одним из самых дешевых продуктов своего класса в особенности, если закупать его напрямую у производителя
Тем, кто привык топить свой организм долларовыми купюрами, стоит обратить внимание на BCAA и отдельную добавку глютамин. Л. Лучшие BCAA, содержащие глютамин:
Лучшие BCAA, содержащие глютамин:
- Капсулы от Optimum nutrition. Самые дорогие из представленных на рынке, но имеющие наибольшее количество сертификатов, подтверждающих качество.
- Weider company bcaa – обладают обогащенным составом глютамина и имеют структуру 4-2-1, против стандартных 2-1-1.
- Отдельный глютамин от Ultimate nutrition – подходит тем, кто привык использовать в своих комплексах питания соевый протеин.
- BCAA от San.
- BCAA от Gaspari Nutrition.
Правила приема аминокислот
Прием аминокислот для скорейшего похудения
Если вашей главной задачей стоит именно снижение веса, то вам необходимо употреблять аминокислоты постоянно в течение дня, а также до и после тренировки. Порции должны быть небольшими. Таким образом, организм будет постоянно работать над их усвоением, постепенно сжигая жировые отложения.
Для этого необходимо продумать низкокалорийную, но не слишком строгую диету. Помните, что при физической активности организм сжигает больше калорий. Соответственно, блюда в вашем повседневном рационе должны быть более питательными.
Прием аминокислот для формирования красивой фигуры
Когда вы достигнете желаемых результатов в похудении, можете переходить ко второму этапу на пути к точеной фигуре. Он состоит в увеличении мышечной массы, которая необходима для формирования красивого рельефа тела. В данном случае аминокислоты требуется принимать уже в меньших объемах. Небольшое количество их нужно употреблять по утрам, а также до и после тренировки.
Как для похудения, так и для набора мышечной массы можно получать аминокислоты с пищей либо использовать специальные пищевые добавки в виде порошков, капсул, напитков. В том и в другом случае есть свои «за» и «против». Рассмотрим оба варианта с разных сторон.
Аминокислоты в продуктах питания
Наиболее естественно получать аминокислоты с пищей. В данном случае они поступают в организм в умеренных количествах, легко усваиваются и не имеют никаких побочных эффектов. При интенсивных тренировках необходимо выстроить свой рацион на основе богатых аминокислотами продуктов. К ним относятся:
- натуральное коровье молоко;
- говяжья печень и мясо;
- треска;
- куриное яйцо;
- кисломолочная продукция и творог;
- крупы – рисовая, пшенная, гречневая, пшеничная, манная;
- горох;
- макаронные изделия;
- хлеб пшеничный.
Такого рода диета в сочетании с активными тренировками позволит быстрее снизить вес и обрести красивую подтянутую фигуру. Однако в этом случае вы должны быть готовы к тому, что результат будет наступать постепенно и медленно.
Пищевые добавки с аминокислотами
Тем, кто стремится ощутить положительный эффект от тренировок в максимально сжатые сроки, требуется употребление особых добавок с аминокислотами. Но и в этом случае следует помнить о том, что все равно придется немало трудиться. Более того, спортивное питание должно разрабатываться профессионалами. Только так вы сможете достичь желаемых результатов быстро и без вреда для здоровья.
Имейте в виду, что пищевые добавки имеют ряд противопоказаний. Особенно осторожным нужно быть людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, почек, желчного и мочевого пузырей. При неправильном приеме аминокислот проблемы могут возникнуть даже у здорового человека, поэтому будьте осторожны.
Каждая женщина стремится выглядеть привлекательно. Чтобы создать красивую фигуру, необходимо подходит к вопросу комплексно. Направьте свои силы на физическую активность и помните о правильном питании. Это позволит постепенно достичь желаемых результатов. Если же вы хотите профессионально заняться спортом и поразить окружающих обновленным телом, то рассмотрите возможность приема аминокислот в виде добавок. Но помните, что у каждого варианта есть свои достоинства и недостатки.
Как правильно принимать глютамин?
Как пить глютамин, зависит от целей человека, его возраста и физических нагрузок. Стандартная дозировка — от 4 до 8 г в сутки за 2 приема.
Суточную дозу глютамина разделите на 2 части. Первую принимают до тренировки, желательно за полчаса до приема пищи. Времени хватает организму для усвоения вещества и производства гормона роста.
Второй раз принимают добавку на ночь. Гормон роста вырабатывается в больших количествах во время сна. Глютамин ускоряет этот процесс. Если в какой-то день тренировки отсутствуют, аминокислоту пьют в обеденное и вечернее время.
Как принимать глютамин, каждый человек решает сам. Медики советуют не превышать максимальной дозы в 15 г. В этих пределах аминокислота безопасна. Некоторые спортсмены пьют добавку перед каждой тренировкой и чувствуют себя отлично.
Если ранее не принимали глютамин, начните с небольшой дозировки по 3-4 г в сутки. Понаблюдайте за состоянием организма. Если ухудшений не наблюдается, а самочувствие улучшается, дозу можно постепенно увеличивать.
Принимая спортивные добавки, учтите сочетаемость компонентов. Глютамин лучше пить с креатином, а затем принимать протеин. Такая комбинация оптимальна перед тренировками. Протеин лучше принимать с глютамином с перерывом в полчаса, иначе аминокислота плохо усваивается. ВСАА сочетается с глютамином.
Полезные свойства аминокислоты глютамин
Глютамин — это строительный элемент для организма, который способен помочь спортсмену не только нарастить мышцы, но и сделать тренировки более эффективными и менее болезненными.К полезным свойствам глютамина относятся:1) Быстрое восстановление после травм. Аминокислота обладает способностью заживлять микротравмы волокон, полученные на тренировках. 2) Увеличение мышечной массы. При правильно выбранной системе тренировок эта добавка помогает питать мышцы, улучшая синтез протеинов. Формирует гладкую и поперечно-полосатую мускулатуру.3) Укрепление иммунитета. Доказано, что спортсмены, употребляющие глютамин, действительно реже болеют вирусными заболеваниями.4) Обезболивание. Уменьшает сильные послетренировочные боли в ногах и руках, которые еще называют крепатурой. Его прием позволяет сделать последующие тренировки более эффективными.5) Заряд энергией. Несмотря на то, что не существует исследований, подтверждающих этот тезис, спортсмены из разных стран отмечают, что во время приема добавки они занимаются на тренировках более активно, не жалуясь на усталость, упадок сил и плохое настроение.6) Стабилизация эмоционального состояния и функционирования нервной системы. Аминокислота улучшает нервную проводимость клеток и нормализирует метаболизм нейронов.7) Активизирует мозговую деятельность
Это кратковременный результат, который появляется почти сразу после приема вещества и длится несколько часов.Обратите внимание! Аминокислота глютамин — это не какое-то химическое соединение, а натуральное вещество, необходимое для роста мышечной ткани, поэтому ее полезные свойства помогают многим спортсменам
Противопоказания к применению глютамина
Глютамин в чистом виде — это пищевая добавка, которая оказывает существенное влияние на организм, поэтому она не может быть полностью безопасной и подходить абсолютно всем.К категориям лиц, которым ее принимать нежелательно, относятся:Люди, ведущие размеренный образ жизни, не утруждающие себя физическими нагрузками. В их организме глютамин находится в избытке, и прием любых добавок с этим веществом может вызвать передозировку и является бессмысленным. Спортсмены с заболеванием почек, анемией, повышенной возбудимостью, потому что составляющие компоненты добавки активизируют все процессы в организме и могут вызвать обострение любого из вышеперечисленных состояний.Спортсмены, которые параллельно принимают сложные биологические добавки. Это может привести к диарее, тошноте, нервному возбуждению, пересыханию слизистой оболочки во рту, трещинкам на губах.Люди, принимающие определенные лекарственные препараты. Параллельный прием данной аминокислоты может аннулировать лечебный эффект.Любые осложнения, связанные с приемом этой добавки, могут возникнуть только в случае ее бесконтрольного использования
Важно! Перед употреблением глютамина обязательно проконсультируйтесь с врачом
Правила приема в инструкции к глютамину
В большинстве инструкций к глютамину любой формы указано, что рассчитывать дозу вещества нужно индивидуально. Для этого умножьте массу вашего тела на 0,3 г аминокислоты. Какие еще важные тезисы указаны в инструкции:Глютамин — абсолютно безопасная аминокислота. Даже если происходит передозировка, ее избыток естественным образом выводится из организма.Принимать суточную норму за раз в полном объеме можно только в случае сверхактивных тренировок. Если у спортсмена выдалось несколько свободных дней между занятиями, нужно принять утром только половину суточной дозы.Когда тренировки заканчиваются или человек планирует прекратить прием добавки, надо делать это постепенно. 3-5 дней стоит пить половинку суточной дозы, еще два дня — четверть, уже потом можно завершить прием.Пить глютамин можно параллельно с некоторыми другими спортивными добавками, но для этого предварительно следует проконсультироваться с врачом, чтобы определить дозировку.
Когда принимать глютамин?
Рассмотрим более детально все варианта приема глютамина. Это не очень сложно и много времени не займет
Л глютамин, как принимать – вот, что очень важно. Глютамин в капсулах просто необходимо запивать холодной водой
Нельзя запивать горячей водой. Она испортит весь результат. Запивать необходимо холодной водой или водой комнатной температуры.
Когда принимать глютамин?
Так что это очень важно. Есть и вариант глютамина, который используется в порошке
Для этого необходимо взять просто протеиновый шейк и добавить в него порошок. Эффект будет просто отличным и замечательным. Вы будете удивленны. Вам просто необходимо . Так что просто используйте его. Как купить мы рассмотрим немного ниже. Глютамин лучше употреблять три раза в день.
Первый день после сна. Это намного удобнее, организм голодный, он хочет кушать, он еще не проснулся. Так что его необходимо ободрить, накормить и в этом Вам поможет именно глютамин. Второе время приема глютамина – это время после тренировок. Организм устал, он напряжен, его необходимо подкрепить. Его лучше подкреплять глютамином.
Покупка л глютамина в аптеке
Это снизит его стресс, его травмы и многое другое
Очень важно глютамин использовать перед сном. Организм за целый день устал, он много работал, ему необходимо отдохнуть
Отдохнуть можно через сон. Но этого не достаточно, если вы много работаете. В этом опять поможет глютамин. Его употребляем утром, после тренировок и перед сном. Это самое плодотворное время. Так что просто употребляйте его правильно и все получится.
В каких продуктах содержится глютамин?
В больших количествах глютамин содержится в продуктах животного происхождения богатых белком: мясе, яйцах и молочных продуктах, а также производных из них видах спортивного питания (сывороточном протеине, казеине, яичном протеине) 1:
- в говяжьем протеине — 4.7%;
- в протеине цельного молока — 8.1%;
- в протеине белого риса — 11.1%;
- в протеине кукурузы — 16.2%;
- в протеине сыра тофу — 9.1%;
- в протеине яйца — 4.3%.
В пересчете на порцию 100 г, содержание глютамина в продуктах следующее:
Продукт | Говядина | Молоко | Белый рис | Кукуруза | Тофу (соя) | Яйцо |
---|---|---|---|---|---|---|
Кол-во протеина в 100 г | 25.9 | 3.4 | 2.7 | 2.5 | 6.6 | 12.6 |
Масса всех аминокислот | 25.9 | 3.4 | 2.7 | 2.5 | 6.6 | 12.6 |
Глютамин | 1.231 | 0.275 | 0.301 | 0.406 | 0.603 | 0.559 |
Обратите внимание на то, что растительные белки содержат значительно больше глютамина по отношению к массе всего белка. Проблема, однако, в том, что соответствующие растительные натуральные продукты содержат относительно высокую долю углеводов (= калорий) при невысокой относительной массе самого белка, который в подавляющем большинстве случаев к тому же уступает по качеству животным белкам
Проблема, однако, в том, что соответствующие растительные натуральные продукты содержат относительно высокую долю углеводов (= калорий) при невысокой относительной массе самого белка, который в подавляющем большинстве случаев к тому же уступает по качеству животным белкам.
Более подробно вопрос различий растительных и животных белков рассматривается в нашем материале о натуральных продуктах богатых протеином.
В среднем, здоровому человеку нужно порядка 7 г глютамина каждый день.
Рекомендуем: Какой протеин лучше: спортивный или натуральный?
Откуда пришла зумба?
В 1990 году концепция как «танец зумба для похудения» была изобретена при мозговом штурме Альберто «Beto» Перезом — знаменитым танцором, хореографом и персональным тренером из Кали, Колумбия. Однажды Перез должен был провести занятие по аэробике с какой-то нетрадиционной музыкой (безе, сальса и т. д.), поскольку его обычный плейлист остался в одном из его классов. Тем не менее, такая импровизация очень полюбилась его учениками, и вскоре она получила огромную популярность в Колумбии. В 2001 году Перез добрался до США, чтобы продолжить развивать это направление с Альберто Перлманом и Альберто Агионом. Наконец, они получили лицензию на проведение маркетинговых кампаний и запуск видеороликов от компании под названием «Fitness Quest».
Использование
Препараты с глютамином используются в качестве энергетического субстрата для клеток и при многих патологических состояниях. Особенно часто glutamine назначают при воспалительных заболеваниях кишечника, проблемах с печенью, для нормализации функционирования нервной и эндокринной систем.
Глютамин выпускают в форме капсул, таблеток и порошка. Также он входит в состав спортивного питания. Однако, будучи нестабильным, вещество быстро теряет полезные свойства при соединении с другими компонентами. Потому тем, кто хочет восполнить недостаток аминокислоты, следует избегать таких продуктов, как протеиновые батончики и готовые коктейли.
Для ЖКТ
Глутамин обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и обеспечивает защиту стенок кишечника, предупреждает их раздражение и гибель эпителиальных клеток. Предполагается также, что вещество способно снижать концентрацию желудочного сока, обволакивать слизистую, тем самым предупреждая ее дальнейшее повреждение и проникновение в кровоток токсинов.
В результате нескольких клинических исследований было обнаружено, что у людей, страдающих болезнью Крона, язвенным колитом и симптомами проницаемого кишечника уровень глутамина в организме существенно снижен. Самый простой способ восполнить его – начать принимать пищевые добавки. Уже через месяц неприятные симптомы пойдут на убыль, а количество бифидобактерий в кишечнике увеличится без приема пробиотиков.
Для иммунитета
Снижение запасов аминокислоты приводит к ухудшению резистентности и замедлению скорости восстановления организма после физической нагрузки или болезни. Медики не считают глютамин иммуномодулятором, но рекомендуют его пить для укрепления иммунитета и стимуляции выработки иммуноглобулина. Профилактическая дозировка – 5 г в сутки. При патологических состояниях, после операции или травмы можно принимать до 20 г в день.
Для печени
Медики считают, что глутамин оказывает гепатозащитное действие и помогает печени синтезировать глутатион – сильнейший антиоксидант, который защищает клетки организма от окисления. Существуют исследования, указывающие на способность вещества предотвращать неалкогольную жировую болезнь печени. У испытуемых, которым ежедневно давали по 5 г глютамина, количество печеночного жира уменьшилось на 47%.
Эксперименты с участием лабораторных животных показали, что дополнительный прием glutamine защищает печень от влияния химиотерапии и усиливает действие некоторых лекарств при лечении онкологии.
Для нервной системы
Глютамин полезен и для нервной системы. Попадая в мозг человека, он расщепляется до образования глютаминовой кислоты, которая является нейромедиатором и производит выраженный психостимулирующий эффект. Она также помогает справиться с ишемией и гипоксией мозга, защитить клетки от переутомления, стимулировать умственную деятельность.
Для эндокринной системы
Глютамин – одна из немногих аминокислот, стимулирующих выработку гормона роста. Доказано, что 2 г вещества в день способствуют четырехкратному возрастанию соматропина. Это помогает организму быстрее восстанавливаться после стресса, залечивать повреждения и образовывать новые мышечные волокна.
В спорте
Основное предназначение глютамина – наращивание объема мышц, предотвращение их слабости и дряблости. Аминокислота делает тело спортсменов сильным и выносливым, дает энергию. Поэтому вещество так популярно в бодибилдинге и тяжелой атлетике.
Прием глютамина перед и во время тренировок снижает уровень аммиака и молочной кислоты в тканях, увеличивает производительность.
Чтобы достичь хороших результатов, атлет должен принимать от 10 до 30 г порошка в сутки или рассчитывать его объем, исходя из диеты, самочувствия и интенсивности нагрузок. Меньшая дозировка просто не даст прироста мышечной массы, а уйдет на нужды организма.
Насыщенный оттенок «красное дерево»
Это безусловно один из лучших вариантов, который стоит выбрать. Богатый темный оттенок выглядит потрясающе. Красноватый тон с намеком на фиолетовый будет отлично смотреться в любом свете, поэтому не стесняйтесь и попробуйте. Мы считаем, что этот оттенок будет особенно привлекательно смотреться на девушках со светлым тоном кожи.
[править] См. также
Диагностические мероприятия
Лечение симптома
При ослаблении мышц из-за длительного сидения рекомендуется выполнять комплекс для спины
Какой метод лечения потребуется при боли в левой, правой стороне поясницы или посередине, зависит от причины возникновения симптома. Если дискомфорт, возникающий после долгого лежания и вставания с кровати, – следствие ослабленности мышц, назначают лечебную физкультуру для укрепления корсета.
Если усиливается боль при изменении положения туловища, больно ходить и ложиться, назначают прием местных или системных противовоспалительных средств. В таких случаях симптом может быть обусловлен миофасциальным синдромом, повреждением позвоночных хрящей.
Если дискомфорт отсутствует, когда человек садится на диван, лежит на животе, но появляется при лежании на спине, сгибании и разгибании туловища, речь может идти о начальной стадии заболевания позвоночного столба. Назначают медикаменты, физиопроцедуры, ЛФК и массаж.
Боль при межпозвоночной грыже в домашних условиях снимают обезболивающими блокадами, таблетками, уколами. В стационарных условиях патологию лечат хирургическим путем. Требуется наложение гипсовой лонгеты до операции.
Велотренажер при артрозе коленного сустава
О чем помнить при планировании спортивных занятий в критические дни
Для чего нужен глютамин
Когда человек здоров и находится в спокойном состоянии, глютамин в организме есть в избытке, он скапливается в мышцах и постепенно расходуется в зависимости от деятельности. При серьезных физических нагрузках это вещество быстро тратится, а рост мышечной массы без его наличия невозможен. Именно по этой причине глютамин часто используется спортсменами, в частности бодибилдерами, для наращивания мышц.Когда принимают глютамин:Когда спортсмен тренируется и стремится быстрее нарастить мышечную ткань. Вещество участвует в синтезе протеинов мышц.Если необходимо притормозить процесс распада белка — оказать антикатаболическое действие. Другими словами, эта аминокислота долго держит мышцы упругими.Чтобы повысить в организме уровень гормонов роста.Для повышения защитных функций иммунной системы.При необходимости зарядить организм энергией во время тяжелых физических нагрузок. По своей природе глютамин является таким же мощным источником энергии, как глюкоза.При употреблении определенных продуктов питания глютамин будет синтезироваться в организме природным образом. Лучше всего для его выработки подходят: говядина, рыба, яйца, курица, молочные продукты, свекла, капуста, шпинат и петрушка. Именно взаимодействие белковой и растительной пищи способствует получению качественной аминокислоты. Однако в процессе пищеварения объем полезного вещества снижается, поэтому считается, что эффективнее принимать чистый глютамин в виде специальной добавки
Как отмечают врачи, именно в чистом виде он усваивается лучше, укрепляя мышечную ткань и повышая иммунитет.Важно! Основная причина приема добавки — восполнение объемов белковой аминокислоты во время активных спортивных тренировок, когда ее уровень снижается на 20-30%, тем самым уменьшая эффективность занятий
Глютамин — Что это? Как и когда принимать?
Начинающие атлеты часто относятся к спортивному питанию настороженно, путая пищевые добавки с фармакологическими препаратами, используемыми опытными и профессиональными бодибилдерами. На деле же, бояться спортивного питания не следует — все добавки и концентраты состоят из тех же натуральных веществ, что и обычнаячеловеческая пища, и не навредят организму. Отличие спортивного питания от обычной еды состоит в концентрации питательных веществ. Это позволяет добавкам усваиваться быстрее и полнее. При этом организму не нужно тратить дополнительную энергию на переваривание. Однако новичкам следует понимать, что спортивные добавки — всего лишь дополнение к рациону атлета, и они не работают сами по себе без регулярного тренинга и специальной спортивной диеты.