Инулин, его польза и вред
Содержание:
- Использует
- Как принимать инулин
- Выбор трактора для мульчера
- Использует
- Негативное воздействие
- Имеются ли противопоказания и побочные эффекты?
- Инулин – польза вещества
- Суп «На здоровье»
- Полезные свойства инулина
- Расчет скорости клубочковой фильтрации
- Имеются ли противопоказания и побочные эффекты?
- Химический состав
- Суп с чечевицей и оливками
- Инулин: польза и вред, применение, что это такое, где содержится
- Польза вещества
- Где содержится
- Корень якона
Использует
Сбор и добыча
Корень цикория является основным источником экстракции для промышленного производства инулина. Процесс экстракции инулина аналогичен получению сахара из сахарной свеклы . После сбора корни цикория нарезают дольками и промывают, затем замачивают в растворителе ; затем инулин выделяют, очищают и сушат распылением. Инулин также может быть синтезирован из сахарозы .
Обработанные пищевые продукты
Инулин получил статус отсутствия возражений как общепризнанный безопасным (GRAS) от Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) , включая длинноцепочечный инулин как GRAS. В начале 21 века использование инулина в обработанных пищевых продуктах было частично связано с его адаптируемыми характеристиками для производства. Он одобрен FDA в качестве ингредиента для повышения ценности пищевых волокон в пищевых продуктах промышленного производства. Его вкус варьируется от мягкого до слегка сладкого (около 10% сладости сахара / сахарозы). Его можно использовать для замены сахара, жира и муки. Это выгодно, потому что инулин содержит 25–35% пищевой энергии углеводов (крахмала, сахара). Помимо того, что инулин является универсальным ингредиентом, он обеспечивает питательные преимущества за счет увеличения абсорбции кальция и, возможно, абсорбции магния , одновременно способствуя росту кишечных бактерий . Сообщается, что инулин цикория увеличивает абсорбцию кальция у молодых женщин с более низким всасыванием кальция и у молодых мужчин. С точки зрения питания, он считается формой растворимой клетчатки и иногда относится к пребиотикам . И наоборот, он также считается FODMAP , классом углеводов, которые быстро ферментируются в газе толстой кишки . Хотя FODMAP могут вызывать у некоторых людей определенный дискомфорт при пищеварении, они вызывают потенциально благоприятные изменения в кишечной флоре, которые способствуют поддержанию здоровья толстой кишки.
Из-за ограниченной способности организма перерабатывать фруктаны, инулин оказывает минимальное повышающее влияние на уровень сахара в крови и потенциально может использоваться для лечения заболеваний, связанных с сахаром в крови, таких как метаболический синдром .
Медицинское
Инулин и его аналог синистрин используются для измерения функции почек путем определения скорости клубочковой фильтрации (СКФ), которая представляет собой объем жидкости, отфильтрованной из почечных (почечных) клубочковых капилляров в капсулу Боумена за единицу времени.
Инулин усиливает рост и активность бактерий или подавляет рост или активность некоторых патогенных бактерий.
2017 систематический обзор о клинических испытаниях результатов показал , что пищевые добавки с инулином сниженных биомаркер от метаболического синдрома .
Диета и побочные эффекты
Побочные эффекты инулиновой диеты с пищевым волокном , которые могут возникнуть у чувствительных людей, включают:
- Дискомфорт в кишечнике, включая метеоризм, вздутие живота, шум в животе, отрыжку и спазмы.
- Диарея
- Анафилактическая аллергическая реакция (редко) — инулин используется для определения СКФ, и в некоторых единичных случаях вызывает аллергическую реакцию, возможно, связанную с реакцией пищевой аллергии.
Промышленное использование
Негидролизованный инулин также может быть напрямую преобразован в этанол в процессе одновременного осахаривания и ферментации, что может иметь потенциал для преобразования сельскохозяйственных культур с высоким содержанием инулина в этанол для топлива.
Как принимать инулин
Как разновидность пищевых волокон вещество не переваривается в пищеварительном тракте. В медицине его применяют в роли пребиотика, широко используют в диетическом питании в качестве натурального подсластителя.
В промышленности полисахарид служит сырьем при производстве фруктозы.
Физиологи практикуют использование органического вещества в роли индикатора, определяющего коэффициент очищения почек – клиренс инулина.
Задача вещества в процессе заключается в проведении контроля скорости очищения тканей и биологических жидкостей от этого элемента.
Препараты с полифруктозаном
Можно в аптечной сети приобрести препарат инулин (Inulin), преобладающим сырьем для которого послужили корневища топинамбура, цикория, листья черники. В составе присутствует стеарат кальция.
Инструкция по применению инулина предписывает использование препарата при сахарном диабете, повышенной концентрации холестерина, дисбактериозе, артериальной гипертензии, разных видах аллергии, кандидозе.
Используют пребиотик инулин и с целью очищения от скопившихся шлаков печени. Назначают при заболеваниях иммунной системы.
Принимают по 2 таблетки перед завтраком и ужином, соблюдая получасовой интервал. Курсовая длительность составляет 30 дней. За год рекомендуется проводить 2-3 курса.
Дозировку детям по решению врача снижают вдвое. Удобнее использовать порошок инулина, добавляемый в кашу.
Предлагаются БАДы с инулином, улучшающие состояние организма при хронических запорах, нарушениях обменных процессов, дисбактериозе, сахарном диабете, протекающем по 2 типу.
Необходимо 1 ч. л. порошкообразного препарата развести в 200 мл. любой жидкости. Принимают дважды за сутки за 30-35 минут до еды.
Часто вводится в рацион пищевая добавка «Инулин», выпускаемая, например, всемирно известной компанией Myprotein. Благодаря нейтральному вкусу и быстрому растворению, она удобна в использовании.
Прием целесообразно начинать с небольших дозировок — 2-3 гр. за сутки. Спустя две недели порцию постепенно увеличивают, доводя до 5-10 гр
Важно на протяжении дня пить отфильтрованную воду, что усиливает усвояемость полифруктозана и способствует улучшению кишечной деятельности
Популярный бренд Nutrilite предлагает пищевые волокна с инулином. Реализуется продукт в виде порошка, обладающего быстрой растворимостью. В составе присутствуют непосредственно пищевые волокна (мальтодекстрин и гуаровая камедь), а также экстракт, извлекаемый из корней цикория.
Рекомендуются волокна при диабете, нарушении кишечных функций. Используются для организации вегетарианского рациона. Предупреждают запоры, выводят токсины, снижают холестерин.
Пищевые волокна расфасованы в порционные пакетики средней массой 2,3 гр. содержимое можно разводить в жидкости (200 мл.) или добавлять в пищу, запивая стаканом воды. Это суточная дозировка. Длительность курса — 1 месяц.
Диабетикам разрешается включать в меню сахарозаменители. Среди обширного ассортимента популярностью пользуется «Сукралоза с инулином».
Добавление натурального пребиотика в синтезированный подсластитель, каким является сукралоза, делает продукт безопасным в период беременности.
Его не только добавляют в кофе, чай, но и в выпечку. Среди достоинств отмечают отсутствие горьковатого привкуса. Сукралоза с полифруктозаном не оказывает негативного воздействия на зубную эмаль.
Выбор трактора для мульчера
При выборе мульчера для трактора или наоборот, требуется правильно подойти к изучению характеристик, как транспортного средства (трактора), так и самого оборудования (мульчера)
В большинстве случаев, рынок наполнили мульчера, способные разрезать древесину, толщина которой не превышает семи сантиметров (кустарники, молодые деревья), таким образом, найти подходящий мульчер остается немаловажной задачей
Обращайте внимание на модель трактора, это тоже является главной составляющей при работе на лесных массивах. Хороший мульчер ничего не дает, если использовать плохой трактор или устаревшую модель трактора, в которую возможно будет нельзя установить современную модель мульчера
Лучше всегда подходить к данному делу тактично, решив заранее то, что именно требуется резать при работе мульчера. Кустарники — это одно, деревья — совершенно другое!
Использует
Сбор и добыча
Корень цикория является основным источником экстракции для промышленного производства инулина. Процесс экстракции инулина аналогичен получению сахара из сахарной свеклы . После сбора корни цикория нарезают дольками и промывают, затем замачивают в растворителе ; затем инулин выделяют, очищают и сушат распылением. Инулин также может быть синтезирован из сахарозы .
Обработанные пищевые продукты
Инулин получил статус отсутствия возражений как общепризнанный безопасным (GRAS) от Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) , включая длинноцепочечный инулин как GRAS. В начале 21 века использование инулина в обработанных пищевых продуктах было частично связано с его адаптируемыми характеристиками для производства. Он одобрен FDA в качестве ингредиента для повышения ценности пищевых волокон в пищевых продуктах промышленного производства. Его вкус варьируется от мягкого до слегка сладкого (около 10% сладости сахара / сахарозы). Его можно использовать для замены сахара, жира и муки. Это выгодно, потому что инулин содержит 25–35% пищевой энергии углеводов (крахмала, сахара). Помимо того, что инулин является универсальным ингредиентом, он обеспечивает питательные преимущества за счет увеличения абсорбции кальция и, возможно, абсорбции магния , одновременно способствуя росту кишечных бактерий . Сообщается, что инулин цикория увеличивает абсорбцию кальция у молодых женщин с более низким всасыванием кальция и у молодых мужчин. С точки зрения питания, он считается формой растворимой клетчатки и иногда относится к пребиотикам . И наоборот, он также считается FODMAP , классом углеводов, которые быстро ферментируются в газе толстой кишки . Хотя FODMAP могут вызывать у некоторых людей определенный дискомфорт при пищеварении, они вызывают потенциально благоприятные изменения в кишечной флоре, которые способствуют поддержанию здоровья толстой кишки.
Из-за ограниченной способности организма перерабатывать фруктаны, инулин оказывает минимальное повышающее влияние на уровень сахара в крови и потенциально может использоваться для лечения заболеваний, связанных с сахаром в крови, таких как метаболический синдром .
Медицинское
Инулин и его аналог синистрин используются для измерения функции почек путем определения скорости клубочковой фильтрации (СКФ), которая представляет собой объем жидкости, отфильтрованной из почечных (почечных) клубочковых капилляров в капсулу Боумена за единицу времени.
Инулин усиливает рост и активность бактерий или подавляет рост или активность некоторых патогенных бактерий.
2017 систематический обзор о клинических испытаниях результатов показал , что пищевые добавки с инулином сниженных биомаркер от метаболического синдрома .
Диета и побочные эффекты
Побочные эффекты инулиновой диеты с пищевым волокном , которые могут возникнуть у чувствительных людей, включают:
- Дискомфорт в кишечнике, включая метеоризм, вздутие живота, шум в животе, отрыжку и спазмы.
- Диарея
- Анафилактическая аллергическая реакция (редко) — инулин используется для определения СКФ, и в некоторых единичных случаях вызывает аллергическую реакцию, возможно, связанную с реакцией пищевой аллергии.
Промышленное использование
Негидролизованный инулин также может быть напрямую преобразован в этанол в процессе одновременного осахаривания и ферментации, что может иметь потенциал для преобразования сельскохозяйственных культур с высоким содержанием инулина в этанол для топлива.
Негативное воздействие
Но может ли инулин нанести вред здоровью человека? Конечно, может. Даже учитывая все его положительные качества и мегаполезные свойства, его употребление может негативно сказаться на организме.
Первым симптомом о том, что что-то пошло не так будет появление аллергической реакции. Чаще всего это бывают прыщи
Но важно сказать, что аллергия – проявление довольно редкое для пребиотика. Но в любом случае, перед началом курса употребления инулина, сделайте тест на реакцию
Что же собой представляет инулин в цикории и топинамбуре, и какова его польза, и может ли он нанести вред? Такие вопросы задают себе все те, кто начинает интересоваться данным пребиотиком
Важно знать, что с его применением нужно быть очень осторожным, так как он может нанести серьезный урон здоровью, особенно, если вы страдаете следующими заболеваниями:
- варикозным расширением вен;
- различными болезнями органов дыхания в хронической форме;
- геморроидальными шишками.
Имеются ли противопоказания и побочные эффекты?
Ограничений в потреблении инулина нет, также как и побочных эффектов от его приема. Единственным противопоказанием для употребления большого количества продуктов и БАДов с содержанием полисахарида, считается непереносимость данного соединения. При отсутствии аллергии употребление полисахарида показано пожилым людям, детям, пациентам с хроническими патологиями и расстройствами кишечника.
Осторожнее с употреблением инулина нужно быть в следующих случаях:
- патология пищеварительного тракта, сопровождающаяся диареей, метеоризмом и изжогой (инулин усиливает эти проявления);
- прием антибактериальных препаратов, поскольку инулин может препятствовать их полному всасыванию;
- варикозная болезнь;
- геморрой;
- спазмы верхних дыхательных путей.
Только лечащий врач может определить, нуждается ли человек в дополнительных дозах инулина.
Инулин – польза вещества
Этот пребиотик помогает размножаться полезным бактериям, освобождает организм от токсинов, оказывает на кишечник стимулирующее воздействие.
Инулин приносит пользу людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, поскольку снижает уровень аммония и холестерина в крови. У диабетиков же он понижает уровень глюкозы, замещая ее схожей по свойствам фруктозой.
Также благодаря инулину:
• очищается печень, лучше поддаются лечению гепатиты групп С и B;
• исчезают запоры, легче выводятся каловые массы, улучшается кишечная перистальтика;
• эффективнее лечатся дисбактериоз, гастрит, другие хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
• улучшается липидный и углеводный обмен (это помогает «сжигать» жир и худеть);
• нормализуется уровень сахара, что особенно важно для диабетиков;
• растет сопротивляемость организма к разным инфекциям;
• нормальным становится уровень триглицеридов, холестерина, фосфолипидов в крови;
• не образовываются кровяные сгустки, поскольку инулин – прекрасный антикоагулянт;
• выводятся шлаки, радионуклиды, токсины, разнообразные вредоносные микроорганизмы, тяжелые металлы, грибы;
• существенно уменьшается риск заболеть онкологическими заболеваниями самой разнообразной природы;
• лучше усваиваются минералы, витамины, жиры;
• снижается кровяное давление;
• легче усваивается магний, который является составной частью более 300 важных ферментов, влияющих на работу сердца и регулирующих уровень жиров в крови.
Также пребиотик стимулирует рост костной ткани, делает скелет сильнее. Он помогает усваиваться строительному материалу костей – кальцию. Исследования говорят о том, что если регулярно принимать пребиотик, то за год плотность костей увеличивается на более чем 25%, а это надежная защита от остеохондроза, а также других неприятных заболеваний хребта.
Укрепляет инулин и иммунную систему, положительно влияя на лимфоидную ткань – важный компонент слизистой оболочки кишечника.
Инулин – элемент разных диетических добавок для диабетиков. Однако он не может служить полноценной заменой инсулину, поскольку лишь снижает уровень глюкозы.
Помогает пребиотик и похудеть. Он положительно влияет на углеводный, жировой обмены, а это способствует уменьшению массы тела. Инулин также притупляет голод, оказывая неоценимую пользу для тех, кто борется с лишними килограммами. В желудке он превращается в своеобразный гель, который покрывает собой желудочную слизистую оболочку, благодаря чему долго сохраняется чувство насыщения. Но, чтобы по-настоящему ощутить результаты, потребуется несколько месяцев. Прием инулина нужно сочетать с физическими нагрузками, правильно подобранной диетой.
Суп «На здоровье»
Полезные свойства инулина
Пребиотики оказывают благотворное влияние на состояние кишечной микрофлоры, а значит, здоровье человека в целом. Формула строения полисахаридов близка к формуле клетчатки, натуральных пищевых волокон. В связи с этим еще совсем недавно такие компоненты пищи считались балластными: исследователи предполагали, что существенного значения они не имели и могли только стимулировать моторику кишечника. Но по мере изучения обменных процессов стали очевидными полезные эффекты пребиотиков.
В кислой среде желудка с пробиотиками ничего не происходит. Инулин частично расщепляется лишь в кишечнике. Исследователи Малкоч А. В., Бельмер С. В., Гасилина Т. В. утверждают, что инулин «утилизируется бифидо-и лактобактериями, способствует их росту» (Малкоч, Бельмер, Гасилина, 2008, с. 151). В сущности, полезные бактерии толстого кишечника превращают инулин в питательную среду. Для них инулин является энергетическим субстратом. Энтеробактерии также нуждаются в инулине, расщепляют его с образованием органических кислот.
Увеличение колоний бифидобактрий и лактобактерий приводит к вытеснению патогенной, условно-патогенной флоры, а значит, является профилактикой инфекционно-воспалительных заболеваний. Нормальный микробиоценоз кишечника — одно из главных условий работы иммунитета.
Оставшаяся часть инулина, продвигаясь по кишечнику, способствует удалению токсинов и участвует в обмене холестерина.
Врач Каширская Н. Ю. в своей работе рассказывает, что «инулин помимо стимуляции роста и активности бифидо- и лактобактерий, повышает всасывание кальция в толстом кишечнике, т.е. снижает риск остеопороза, влияет на метаболизм липидов, уменьшая риск атеросклеротических изменений в сердечно-сосудистой системе и, возможно, предотвращая развитие сахарного диабета II типа, имеются предварительные данные о его антиканцерогенном эффекте» (Каширская, 2000, с. 572).
Инулин для кишечника является одним из наиболее эффективных пребиотиков. В его состав входит до 60 мономеров, это позволяет обеспечить потребности кишечной микрофлоры практически на всем протяжении ЖКТ. Он может вводиться в кисломолочные продукты, увеличивая их полезное влияние на микрофлору.
Расчет скорости клубочковой фильтрации
Инулин лечится нефронами в том смысле, что он полностью фильтруется в клубочках, но не секретируется и не реабсорбируется канальцами. Это свойство инулина позволяет клинически использовать клиренс инулина в качестве высокоточного измерения скорости клубочковой фильтрации (СКФ) — скорости потока плазмы из афферентной артериолы, которая фильтруется в капсулу Боумена, измеряемую в мл / мин.
Полезно сравнить свойства инулина со свойствами парааминогиппуровой кислоты (ПАУ). ПАУ частично фильтруется из плазмы в клубочках и не абсорбируется канальцами аналогично инулину. ПАУ отличается от инулина тем, что часть ПАУ, которая минует клубочки и попадает в тубулярные клетки нефрона (через перитубулярные капилляры ), полностью секретируется. Таким образом, почечный клиренс ПАУ полезен при расчете почечного плазменного потока (RPF), который эмпирически равен (1- гематокрит ) умноженному на почечный кровоток . Следует отметить, что клиренс ПАУ отражает только RPF для частей почек, которые имеют дело с образованием мочи, и, таким образом, занижает фактический RPF примерно на 10%.
Измерение СКФ с помощью инулина или синистрина по-прежнему считается золотым стандартом . Однако в настоящее время он в значительной степени заменен другими, более простыми показателями, которые являются приближением СКФ. Эти меры, которые включают удаление таких субстратов, как ЭДТА , иогексол , цистатин С , 125 I — иоталамат ( радиоиоталамат натрия), радиоизотоп хрома 51 Cr (хелатированный с ЭДТА) и креатинин , подтвердили свою полезность на больших группах пациентов. при хронической болезни почек.
И для инулина, и для креатинина в расчетах учитываются концентрации в моче и сыворотке. Однако, в отличие от креатинина, инулин естественным образом не присутствует в организме. Это преимущество инулина (потому что вводимое количество будет известно) и недостаток (поскольку инфузия необходима).
Имеются ли противопоказания и побочные эффекты?
Ограничений в потреблении инулина нет, также как и побочных эффектов от его приема. Единственным противопоказанием для употребления большого количества продуктов и БАДов с содержанием полисахарида, считается непереносимость данного соединения. При отсутствии аллергии употребление полисахарида показано пожилым людям, детям, пациентам с хроническими патологиями и расстройствами кишечника.
Осторожнее с употреблением инулина нужно быть в следующих случаях:
- патология пищеварительного тракта, сопровождающаяся диареей, метеоризмом и изжогой (инулин усиливает эти проявления);
- прием антибактериальных препаратов, поскольку инулин может препятствовать их полному всасыванию;
- варикозная болезнь;
- геморрой;
- спазмы верхних дыхательных путей.
Только лечащий врач может определить, нуждается ли человек в дополнительных дозах инулина.
Химический состав
У лапчатки химический состав уникален. Активные компоненты курильского чая следующие:
- витамины С и PP;
- органические кислоты;
- каротиноиды;
- флавоноиды;
- сапонины;
- алкалоиды и полифенолы;
- эфирные масла и смолы;
- микроэлементы (железо, медь, марганец, магний, калий, цинк и другие);
- дубильный вещества (кислоты, танин, катехины).
Напиток из Дазифоры содержит не более 140 ккал. В 100 граммах экстракта присутствует 5,1 г жиров, 6,9 г углеводов и 20 г белков.
Суп с чечевицей и оливками
Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Другие супы
Предлагаю несложный суп, в котором все ингредиенты составляют неповторимую симфонию оттенков вкуса, которые вы непременно оцените по достоинству. Приготовьте этот суп, когда вам захочется попробовать что-то новое.
Инулин: польза и вред, применение, что это такое, где содержится
Свое название этот углевод получил от названия растения Inula helenium, из которого его выделили в начале XIX в. Польза и вред инулина, его диетические свойства активно начали исследоваться с 1990-х, с этого ж времени получили большую популярность и препараты на его основе.
Что такое инулин и для чего он нужен
Инулин — это органический углевод, полисахарид, который содержат клубни и стебли больше 300 растений, среди которых лидерами по его количеству выступают топинамбур и цикорий. По сути, он служит энергетическим запасом растения, который образуется из остатков фруктозы.
Близкий по своей химической формуле к клетчатке, инулин в то же время проявляет свойства пребиотика, питая микрофлору кишечника и очищая организм от веществ, приносящих вред.
Физически вещество имеет форму белого порошка, хорошо растворимого в горячей жидкости и широко применяется в пищевой промышленности для получения фруктозы.
Технология производства инулина
Инулин добывают, в основном, из топинамбура и цикория, щадящим способом холодного отжима, польза которого в том, что он помогает сохранять все ценные свойства этого пребиотика.
Сырье измельчают под действием пара для предупреждения его ферментативного окисления и сохранения полезных свойств.
Экстрагированное сырье сгущается, в результате чего инулин осаждается, затем его проводят через ряд степеней очистки и сушат.
Полезные свойства инулина
Подобно клетчатке, в верхних отделах желудочно-кишечного тракта усвоения инулина не происходит, поэтому он, сохраняя неизменный вид, постепенно переходит в кишечник, выполняя функцию «веника» и очищая кишечник, что способствует улучшению его перистальтики.
Однако на этом его сходство с клетчаткой и заканчивается: в толстом кишечнике начинается поглощение вещества с одновременным питанием полезных «родных» бифидобактерий организма, которые, в отличие от «чужих» живых бактерий, содержащихся в молочных продуктах, не могут не усваиваться. Здесь он принимает на себя функцию пребиотика со всеми полезными свойствами последнего стимулировать рост полезной и предотвращать вред развития патогенной микрофлоры и дисбактериоза.
Польза инулина как пребиотика и очистителя для организма не ограничивается только этими функциями:
Доказано свойство инулина очищать организм от шлаков, радионуклеидов и тяжелых металлов.
С помощью инулина такие микроэлементы, как кальций, магний, железо, медь, фосфор усваиваются на 30% лучше
А благодаря повышению усвояемости магния происходит увеличение активности более 300 ферментов, влияющих на регуляцию сердечно-сосудистой системы и уровня жиров в составе крови.Важно! Стимулирование усвоения кальция дает эффект уплотнения косной ткани на 25% при регулярном употреблении вещества в течение года.
В качестве антикоагулянта полезный полисахарид предохраняет от образования сгустков крови.
Он также опосредованно влияет на снижение вреда «плохого» холестерина в составе крови, что помогает предотвращению образования бляшек на стенках сосудов и развития атеросклероза.
Инулин принимает участие в углеводном и липидном метаболизме: благодаря активации обмена веществ ускоряются сопряженные процессы усваивания глюкозы и сжигания жира, в связи с чем высока его польза в лечении диабета 1 и 2 типа, а также в снижении кровяного давления при гиперлипидемии.
Как иммуномодулятор инулин имеет свойство повышать интенсивность метаболизма, что влияет на увеличение выносливости организма.
Кроме того, высока польза углевода в очищении лимфы и нормализации ее состава, что повышает сопротивляемость состоящей из нее частично слизистой оболочки таких органов и систем, как желудочно-кишечный тракт, бронхиальное дерево, мочеточники.
Обладая гепатопротекторными свойствами, продукт стимулирует восстановление поврежденных тканей печени, что используется в комплексной терапии гепатита B и С.
Кроме того, низкая калорийность цикория и приятный сливочный вкус активно применяют в пищевой промышленности и для диетического меню, например, для создания ощущения сытости без затраты дополнительных калорий.
Экстракт инулина цикория употребляют как напиток, заменяющий натуральный кофе, при этом, с пользой для здоровья.
Польза вещества
Чем полезен инулин? Это вещество стимулирует размножение полезных бактерий в организме человека, очищает от токсинов и вредных веществ, оказывает благоприятное воздействие на кишечник.
Также он способен понижать показатели холестерина и аммония в крови, поэтому полезен для людей, имеющих сердечно-сосудистые болезни. У больных диабетом он понижает показатели глюкозы, заменяя ее полезной фруктозой.
Кроме того, инулин обладает следующими полезными свойствами:
- способствует очищению печени, помогает в лечении гепатитов В и С;
- устраняет запоры, выводит каловые массы, улучшает кишечную перистальтику;
- помогает в лечении гастрита, дисбактериоза, болезней ЖКТ хронической формы;
- улучшает углеводный обмен;
- нормализует показатели сахара в крови;
- помогает организму в сопротивлении к различным инфекциям;
- нормализует показатели холестерина, триглицеридов, фосфолипидов в крови;
- препятствует образованию тромбов, так как инулин — антикоагулянт;
- выводит из организма шлаки, радионуклиды и другие вредоносные микроорганизмы;
- уменьшает риск образования онкологических образований самой разной этиологии;
- способствует лучшему усвоению витаминов, жиров и минералов, а также магния;
- снижает кровяное давление.
Также это вещество приводит к стимулированию роста костной ткани, делает скелет сильнее и крепче. Согласно проведенным исследованиям, при регулярном применении инулин-форте плотность костей увеличивается на 25% всего за 1 год, а это является хорошей защитой от остеохондроза и других болезней хребта.
Инулин и диабет — эти два понятия очень тесно взаимосвязаны, поскольку это вещество содержится практически во всех диабетических добавках, предназначенных для больных диабетом. Но следует помнить, что инулин не может заменить инсулин, так как способен лишь снизить уровень глюкозы.
Пребиотик замечательно помогает похудеть, так как благоприятно воздействует на жировой и углеводный обмены, и это приводит к снижению массы тела. Он способен подавлять голод, что приносит неоценимую пользу худеющим. Попадая в желудок, пребиотик становится гелем и покрывает собой слизистую оболочку желудка, в результате чего чувство насыщения длится дольше. Однако, чтобы увидеть результаты, понадобится принимать препараты с пребиотиком несколько месяцев. Для более быстрого результата прием пребиотика лучше сочетать с соблюдением диеты и выполнением физических упражнений.
Где содержится
Из чего добывают инулин и в каких продуктах он содержится? Оказывается, этого вещества в продуктах довольно много. Добывают его из корней цикория или топинамбура. В среднем в этих продуктах от 15 до 25% инулина. Также достаточно много его в чесноке и луке-порее. Для поддержания микрофлоры кишечника полезно есть рожь, ячмень, изюм, бананы, спаржу. Подробнее про полезные продукты для микрофлоры кишечника читайте здесь.
Инулин производят при помощи щадящей технологии. На выходе получается концентрированный порошок с высоким содержанием активного вещества. Особенно хорош инулин из топинамбура: растение не накапливает вредные вещества и нитраты, поэтому конечный продукт полностью сохраняет полезные свойства природного полисахарида.
Но если не хотите приобретать препарат, мой совет: ешьте больше топинамбура, слегка обжаренного или сырого. Это один из лучших способов получить пребиотик из пищевых продуктов. Но не усердствуйте. Средство имеет противопоказания!
Корень якона
Якон – многолетнее травянистое растение, обладающее приятным ароматом и вкусом (напоминает яблоко и арбуз). Он богат клетчаткой, представленной фруктоолигосахаридами и инулином (до 60 % от массы).
Японские учёные провели в 2011 году крупное исследование, в ходе которого было обнаружено, что корень якона способствует предупреждению развития атеросклероза (уменьшает число ТАГ и ЛПНП, повышает уровень ЛПВП).
Якон также стимулирует рост полезных микроорганизмов в пищеварительной трубке, устраняет запоры и повышает активность местных и общих факторов иммунитета.
Корень якона – малоизвестный, но крайне полезный продукт, нормализующий работу пищеварительной, иммунной и эндокринной систем.