Как инсулин влияет на вес?

Инсулинорезистентность: диета и лечение

Инсулинорезистентность — состояние, при котором клетки организма не реагируют на гормон инсулин, а следовательно, не могут усваивать сахар. При этом недуге важным фактором является правильная диета и исключение некоторых продуктов питания из рациона. Более подробно поговорим об этом на страницах данной статьи.

Что это такое?

Простыми словами, при инсулинорезистентности гормональный инсулин больше не может работать должным образом. Данное состояние приводит к повышенной концентрации инсулина в плазме крови.

Это нарушение метаболического ответа на эндогенный или экзогенный инсулин является одной из основных причин развития сахарного диабета 2-го типа. Инсулинорезистентность является частью метаболического синдрома (синдром Х).

Этот термин включает различные нарушения, которые повышают риск развития диабета 2-го типа.

Инсулинорезистентность сопровождается ожирением, повышенным уровнем сахара в крови (гипергликемия), нарушением липидного обмена и высоким кровяным давлением (гипертония).

Инсулин имеет множество задач

Наиболее важной является регулирование баланса сахара

Однако при инсулинорезистентности эта функция нарушается: клетки больше не реагируют на «команды» инсулина. В качестве компенсации, поджелудочная железа начинает производить больше инсулина. При нормальном уровне сахара в крови содержание инсулина значительно увеличивается.

Результатом всего этого может явиться хроническая гипергликемия и, следовательно, развитие сахарного диабета 2-го типа.

Как снизить инсулин

Как видите, инсулин создаёт много проблем. Избыток гормона может проявиться не сразу, а гораздо позже в виде таких заболеваний как: сердечно-сосудистые, диабет, высокое давление, повышенный холестерин и т. д. Поэтому нужно стараться придерживаться основных правил для его нормализации.

  1. Исключите или значительно сократите высокоуглеводные продукты питания.
  2. Старайтесь чаще практиковать низкоуглеводные диеты.
  3. Уберите сахар, в том числе и скрытый – это макароны, печенье, вафли, кексы, блины, а также магазинные соки, ароматизированные йогурты и сладкие фрукты.
  4. Не употребляйте совместно сахар с белками. Если очень хочется скушать гамбургер с Колой, то лучше съешьте их по отдельности.
  5. Отдавайте предпочтение более жирным белкам, так как маложирные белки вызывают всплеск инсулина гораздо сильнее.
  6. Не злоупотребляйте белковой пищей, потому что избыток белка превращается в инсулин. Идеальный объём его употребления от 85 до 170 граммов.
  7. Используйте продукты с глутаматом натрия как можно реже. По возможности вовсе исключите их из своего рациона.
  8. Избегайте стрессовых ситуаций, так как стресс приводит к повышению инсулина.
  9. Откажитесь от частых приёмов пищи, употребляя её не чаще двух-трёх раз в день.

Для улучшений чувствительности к инсулину в еду хорошо добавлять куркуму, имбирь и корицу.

К сожалению, в настоящее время практически невозможно снизить инсулин с помощью пищи, так как даже в магазинах здорового питания экопродукты не вполне соответствуют указанным параметрам в сертификатах качества. Слишком уж много подделок.

Поэтому разумное использование качественных БАДов пойдёт только на пользу. Со своей стороны, после трёхмесячного практического применения, могу порекомендовать препарат Витграсс. Способы применения и отзывы о препарате вы легко сможете найти в интернете.

РЕГУЛЯЦИЯ ВЫРАБОТКИ ИНСУЛИНА

Производство инсулина может быть базальным или пищевым:

  • базальный инсулин отвечает за нормальный уровень глюкозы в крови, а также анаболизм между принятиями пищи, в ночное время. Скорость секреции его составляет 1 ЕД/час. Голодание и физическая нагрузка снижают этот показатель;
  • пищевая выработка инсулина повышается после питания определенными продуктами, вызывающими увеличение глюкозы в крови. Она составляет до 70 процентов продуцирования гормона в сутки, который служит организму для снижения количества глюкозы. При этом на 10 граммов углеводов секретируется от 1 до 1,25 ЕД инсулина, что называется одной хлебной единицей (ХЕ).

Производство гормона также находится под влиянием времени суток. Наибольшее количество гормона выделяется после завтрака — до 2,5 ЕД на 1 ХЕ. Это происходит также из-за присутствия кортизола, имеющего очень высокий уровень утром. Постепенно происходит уменьшение производства инсулина, а к вечеру показатель падает до 1 ЕД.

Причины гиперинсулинизма

Гиперинсулинизм может возникнуть из-за целого ряда провоцирующих факторов:

  • высокоуглеводная, сладкая пища, частые перекусы, отсутствие графика питания, переедание, преобладание в рационе простых углеводов;
  • высокоинтенсивные тренировки или гиподинамия;
  • опухоль в поджелудочной (инсулинома);
  • длительное голодание;
  • дефицит токоферола;
  • постоянное нервное напряжение, депрессивное состояние, сильный стресс;
  • сахарный диабет;
  • инфекции;
  • приём гормональных препаратов;
  • беременность;
  • нарушение углеводного обмена;
  • неправильное функционирование надпочечников;
  • заболевания печени.

Чтобы выяснить причину гиперинсулинизма, придётся пройти обследование, сдать необходимые анализы. Самостоятельное выявление и устранение провоцирующих факторов не допускается, так как непрофессиональное вмешательство в гормональный фон чревато осложнениями.

Что это такое

Очень важно перед началом приема инсулина для набора массы изучить теорию. Ведь при неправильном применении он может вызвать опасные последствия для организма

Как правило, гормон назначают людям при инсулинозависимом диабете. Самостоятельно это вещество вырабатывает поджелудочная железа. И оно оказывает существенное влияние на обмен веществ, но основной функцией инсулина считается снижение уровня сахара в крови.

Чем скорее происходит увеличение уровня глюкозы, тем больше выделяется инсулина, чтобы привести его в норму. Также можно добавить, что он является самым весомым анаболическим гормоном, в связи с этим его нельзя игнорировать тем, кто активно наращивает мышечную массу. Инсулин и его свойства важны для спортсменов:

  • гормон увеличивает работоспособность;
  • ускоряет процесс восстановления мышечных волокон;
  • снижает катаболизм;
  • положительно влияет на аппетит;
  • повышает эффект от анаболических стероидов.

Зная о преимуществах инсулина, многие бодибилдеры задумываются о приеме гормона дополнительно. Но не стоит забывать и о последствиях, которые могут появиться в связи с приемом препарата.

Диета

При гормональных сбоях не малую роль играет питание, выбирают продукты с низким гликемическим индексом. О том, как понизить при помощи диеты уровень инсулина, можно детально узнать на приеме в эндокринолога либо проконсультироваться с диетологом

Важно исключить те привычки питания либо продукты, которые оказывают негативное влияние на состояние здоровья

Рекомендуют частое питание небольшими порциями. До сна за 3-4 часа не стоит употреблять твердую пищу. Рекомендуют пить достаточно воды до 2 литров в день. Полезно, кроме чистой воды, пить отвар шиповника, зеленый несладкий чай.

Чтобы снизить инсулин в крови полезно придерживаться низкоуглеводной диеты. Небольшое содержание в пище углеводов повышает чувствительность клеток к гормону. Если человек привык делать небольшие перекусы ночью, то необходимо отказаться, так как это оказывает не только дополнительную нагрузку на организм, но и усиливает работу поджелудочной железы.

Сахар в любом виде запрещен. Противопоказано употреблять белый хлеб, пирожные, алкоголь, газированные сладкие напитки, копчености, колбасы.

Полезно включать в пищу продукты богатые клетчаткой, они дают сытость, и нормализуют сахар. Картофель высококалорийный продукт, который ограничивают при приеме пищи. Картофель содержит крахмал, что повышает инсулин и тормозит процесс снижения веса.

Чтобы уменьшить инсулин в крови полезно употреблять крупы с низким гликемическим индексом (гречка, коричневый рис, отруби, пшеница). Их запаривают, заливают кефиром, проращивают. Яйца употребляют 2-3 раза в неделю по 1-2 штуки.

Снизить инсулин помогают продукты питания, в которых содержатся следующие микроэлементы:

  • хром (печень, пиво);
  • магний (гречка, орехи, зерновые, семечки подсолнуха);
  • натрий (соль);
  • кальций (молочные продукты).

Если употреблять много жиров, то блокируется усвоение магния, потому важно контролировать рацион питания и привычки

Инсулин и процесс похудания

Причиной того, почему не удается сбросить лишний вес, является высокий инсулин, потому его регуляция позволяет сбросить лишние килограммы, так как он тормозить процесс жиросжигания. В рацион питания для снижения инсулина полезно употреблять овощи, несладкие фрукты (яблоки, груши, грейпфрут, апельсины) в сыром, отварном либо тушеном виде. Молочные продукты должны быть обезжиренными либо с низким содержанием жиров.

Яблочный уксус позволяет снизить инсулин в крови лучше, чем потребление самих фруктов. При этом человек испытывает чувство сытости после приема еды. Выпивая такой напиток, как чай с добавлением 1 чайной ложки корицы, можно понизить инсулин и избежать образования злокачественных опухолей, сердечно–сосудистых болезней.

Как снизить инсулин при нормальном сахаре, употребляя рыбу? Для этого выбирают такие морепродукты, в которых содержится омега-3 (лосось, сардины, анчоусы, селедка). Прием рыбного жира обеспечивает снижение веса и без усиления функционирования поджелудочной железы.

Правильный белок позволяет контролировать как вес тела, так и уровень инсулина в крови. Полезно готовить блюда с куриных, индюшиных грудок, постной телятины

Но чтобы не увеличивать количество гормона, важно употреблять белок в небольших порциях на завтрак, а после обеда потреблять легкую пищу

Для профилактики осложнений при диабете важно контролировать и при необходимости снижать инсулин в крови. Для этого используют народные методы, придерживаются диеты, принимают регулярно приписанные эндокринологом лекарственные препараты, отдыхают

Была ли статья полезной? Оцените материал по пятибальной шкале! Если у вас остались вопросы или вы хотите поделиться своим мнением, опытом — напишите комментарий ниже.

Симптомы

Повышенную выработку инсулина в организме трудно не заметить, так как это моментально сказывается на самочувствии и проявляется следующими симптомами:

p, blockquote 28,0,0,0,0 –>

  • синдром хронической усталости;
  • подавленное состояние;
  • сильное потоотделение во время сна и даже незначительных нагрузок;
  • постоянное чувство голода;
  • ухудшение памяти;
  • одышка;
  • боль в мышцах (не имеющая отношение к крепатуре), судороги ног;
  • изменение типа кожи и волос: они становятся жирными.

Если не обращать внимания на эти симптомы и не предпринимать меры по улучшению самочувствия, оно будет быстро ухудшаться:

p, blockquote 29,0,0,0,0 –>

  • появится бессонница;
  • давление начнёт скакать;
  • обнаружатся проблемы в функционировании почек — участится мочеиспускание;
  • в ряде случаев была диагностирована гангрена ног.

Многие исследования также подтвердили, что инсулин и жир на животе связаны как фактор-провокатор и следствие. Чем больше этого гормона вырабатывает поджелудочная, тем быстрее расплывается талия и увеличиваются в объёме бока, происходит бесконтрольный набор веса.

p, blockquote 30,0,0,0,0 –>

Разновидности и типы современных лекарственных препаратов

На сегодняшний день существует два основных способа получения инсулина:

фармацевтический синтетический препарат, который получают в результате использования современных технологий;

лекарство, которое получают в результате выработки гормона поджелудочной железой животных (в современной медицине используется реже, является пережитком прошедших лет).

В свою очередь, медицинские препараты синтетического происхождения могут быть:

  1. Инсулин ультракороткого и короткого воздействия, которые проявляют свою активность уже спустя двадцать минут после введения, относятся актрапид, хумулин-регулятор и инсуман-нормаль. Такие препараты являются растворимыми и вводятся подкожно. Иногда имеет место проведение внутримышечных или внутривенных инъекций. Наибольшая активность введённого лекарства начинается через два-три часа после укола. Применяют такой инсулин, как правило, для регуляции скачков сахара в крови, при нарушении диетического питания или сильного эмоционального потрясения.
  2. Лекарственные средства средней продолжительности. Воздействуют такие препараты на организм от пятнадцати часов до суток. Именно поэтому для больных сахарным диабетом достаточно сделать две-три инъекции в день. Как правило, в состав таких медицинских препаратов входит цинк или протамин, что обеспечивает необходимый уровень всасывания в кровь и более медленное растворение.
  3. Препараты длительного воздействия. Основная их характеристика заключается в том, что эффект после укола продолжается в течение более длительного промежутка времени — от двадцати до тридцати шести часов. Действие инсулина начинает проявляться через час или два с момента инъекции. Чаще всего врачи назначают лекарство этого типа пациентам, у которых наблюдается пониженная чувствительность к гормону, пожилым людям и тем, кто вынужден постоянно обращаться в поликлинику для инъекций.

Только лечащий врач может назначать необходимые препараты пациенту, поэтому сложно судить какой инсулин лучше. В зависимости от сложности течение заболевания, необходимости гормона и ряда других факторов, подбирается оптимальный для больного препарат. Немаловажным фактором играет, сколько лет человеку.

Сложилось мнение, что от инсулина толстеют, но следует отметить, при сахарном диабете нарушается множество обменных процессов, протекающих в организме. Поэтому могут наблюдаться проблемы с лишним весом у пациента.

Как влияет на вес и жир

Итак, давайте разберем принятую точку зрения. Для этого возьмем типовое объяснение с сайта о похудении:

Как все происходит в реально жизни. Вы кладете себе в рот нечто сладкое, вкусное, что неизменно вызовет подъем инсулина крови. Именно во рту начнется сложный процесс усвоения питательных веществ и имя ей — мозговая фаза пищеварения.

Это фаза пищеварения до попадания пищи в желудочно-кишечный тракт, когда пищеварительные процессы запускаются при участии мозга и сложных рефлексов. Условнорефлекторная регуляция связана с ожиданием пищи, представлением о ней, с ее видом запахом, обстановкой приема пищи. Безусловно рефлекторная регуляция связана с раздражением рецепторов ротовой полости и глотки во время жевания и глотания пищи.

Сладкий вкус может стимулировать выработку некоторого количества инсулина «на опережение», для подготовки организма к поступлению углеводов в кровь. В мозговую фазу активация пищеварительных соков происходит путем влияния парасимпатической нервной системы через блуждающий нерв, этот же нерв обеспечивает парасимпатическую иннервацию поджелудочной железы и выделение инсулина.

Только пожалуйста, не нужно думать, что только сахар провоцирует такую реакцию! Мозговая фаза пищеварения запускается не только в ответ на сладкий вкус. К слюноотделению, выбросам желудочных соков и инсулина приводят поедание любых продуктов, различные сладкие напитки, несладкие напитки и даже мысли о еде, вкус и запах пищи.

Если человека, как собачку Павлова, потренировать реагировать на приближающуюся трапезу включением звонка, то выбросы всего перечисленного, в т.ч. инсулина, могут происходить и в ответ на условный раздражитель — звонок, например.

В общем-то это и дополнительно тренировать не надо, прочитайте описание какого-то вкусного блюда в голодном состоянии и ощутите заполняющую рот слюну. Кстати, именно по этой причине не привыкайте к поощрению самого себя чем-то вкусным – надрессируете себя как собаку Павлова, а значит, и вести себя будете как собака Павлова, постоянно в погоне за вознаграждением.

Сторонники теории опасности инсулинового отклика на наш взгляд и сами не знают, а почему нужно бояться инсулина то? Ах да, он запасает жир, при его скачках сахарный диабет, а гликемический индекс продуктов вообще наиважнейший критерий!

Думаем, логика тут такая: большинство диабетиков 2го типа (прямо скажем) полные, диабет это проблемы с инсулином, вывод: бинго, инсулин запасает жир.

Определенные основания для таких фобий имеются. Избыточная выработка инсулина и инсулинорезистентность — действительно входят в патогенетические механизмы ряда заболеваний, связанных с нарушением метаболизма, ожирением и сахарным диабетом. Но, как водится с фобиями, они не адекватны.

Грубо говоря, в основе инсулинорезистентности лежат в первую очередь нарушение работы мышечных (и других) клеток тела, в основном по причине гиподинамии и общее, стабильное переедание и, конечно, наследственности, которую мы в данном случае не рассматриваем.

Клеткам не нужно столько сахара, сколько им насильно даруется, его некуда «складировать», поэтому в их мембранах начинает уменьшаться активность, а потом и количество рецепторов к инсулину, который в клетки сахар впускает, формируется инсулинорезистентность.

Мозг понимает, что организму не нужно столько сахара в крови, сколько там начинает накапливаться, поэтому он отдает команду выделить еще больше инсулин, чтобы запихнуть сахар в клетки. Постепенно на основе этого формируется сахарный диабет, метаболический синдром и сопутствующие болячки.

Спорт и адекватная поддерживающая калорийность рациона — главные лекарства в данных случаях. Во время активной работы мышц реализуется уникальный механизм усвоения глюкозы, для которого не требуется присутствие инсулина.

Кроме того, сокращающая мышца выделяет гормоноподобные вещества, способные повышать чувствительность тканей к инсулину, а также увеличивать интенсивность расщепления жира и снижать его продукцию.

К накоплению жира приводит не инсулин, а переедание: профицит поступающих с пищей калорий, которые заполняют гликогеновые депо в печени и мышцах под завязку, а значит складировать их остается, причем в неограниченных количествах, лишь в жир.

Ведь жировые клетки так любезны и отзывчивы, что не отказываются его принимать никогда.

Инсулин тому не причина, он просто невольный участник событий. Условно говоря, если бы организм умел просто сразу складировать лишние углеводы в жировые депо, как это описывают многие сторонники «инсулиновой теории заговора», то мы бы имели одну эпидемию — ожирения, с минимальным приростом распространенности сахарного диабета.

Мы сами своим обжорством создаем замкнутый круг и полный дурдом для тела. Много еды = много инсулина. Много инсулина = низкая отзывчивость клеток на него. Низкая отзывчивость клеток на него = высокая инсулинорезистентность. Высокая инсулинорезистентность = диабет и прочие неприятности.

Если изменить первый пункт (много еды), то вся цепочка рухнет. Ведь даже инсулинорезистентность — это следствие, а не причина. Винить в приобретенном сахарном диабете или своем ожирении нужно не инсулин, а самого себя. Обвинять его — это все равно что говорить, что дождь идет, потому что вы мокрые — нарушена элементарная причинно-следственная связь и попраны все законы логики!

Так же непонятно опасение в ситуации с сахзамами. Якобы организм «готовится к углеводам, но не получает их и начинает запасать все поступившее (т.е. продукт с сахарозаменителем) в жир». Что ж, видимо, мы очень сильно оскорбляем наш организм, раз он так поступает.

Потому что это абсолютно нелогично: зачем ему после «холостого раза» при поступлении углеводов выделять инсулин с избытком? По идее и логике все должно быть наоборот: инсулиновый отклик должен снижаться после «холостого» выстрела. Ведь если инсулин выделили больше нужного, то в следующий раз смысла вырабатывать его еще больше нет.

Дл ятех кто: «нет, я ем мало, просто не ту пищу, пару отзывов реальных людей:

Не думайте, что для того, чтобы набрать вес, нужно есть по два ведра Оливье, закусывая шматком хлеба величиной с голову слона, прихлебывая майонез из трехлитровой банки каждый день. Нет, вес набирается и за счет полезных продуктов.

Какие существуют противопоказания к применению лекарственного препарата?

Инсулинотерапия может иметь и ряд противопоказаний. Приём лекарственного средства напрямую зависит от образа жизни пациента и правильности диетического питания.

Если строго соблюдать все рекомендации лечащего врача, можно достигнуть снижения доз вводимого медпрепарата. Кроме того, факторами, которые могут повлиять на наличие противопоказаний, являются количество лет и общее состояние здоровья пациента.

Запрещается проводить инсулинотерапию в следующих случаях:

  • развитие гипогликемии при сахарном диабете может вызвать осложнения;
  • патологические процессы, протекающие в печени, к ним относятся цирроз и гепатит в острой форме;
  • заболевания поджелудочной железы и почек (панкреатит, нефрит, мочекаменная болезнь);
  • некоторые болезни желудочно-кишечного тракта (язва желудка или двенадцатиперстной кишки);
  • серьёзные патологии сердца.

Если у пациента наблюдаются такие заболевания, как коронарная недостаточность или возникают проблемы с мозговым кровообращением, следует проводить все терапевтические процедуры под наблюдением лечащего врача. Видео в этой статье расскажет о побочных эффектах от приема инсулина.

РЕГУЛЯЦИЯ ВЫРАБОТКИ ИНСУЛИНА

Производство инсулина может быть базальным или пищевым:

  • базальный инсулин отвечает за нормальный уровень глюкозы в крови, а также анаболизм между принятиями пищи, в ночное время. Скорость секреции его составляет 1 ЕД/час. Голодание и физическая нагрузка снижают этот показатель;
  • пищевая выработка инсулина повышается после питания определенными продуктами, вызывающими увеличение глюкозы в крови. Она составляет до 70 процентов продуцирования гормона в сутки, который служит организму для снижения количества глюкозы. При этом на 10 граммов углеводов секретируется от 1 до 1,25 ЕД инсулина, что называется одной хлебной единицей (ХЕ).

Производство гормона также находится под влиянием времени суток. Наибольшее количество гормона выделяется после завтрака — до 2,5 ЕД на 1 ХЕ. Это происходит также из-за присутствия кортизола, имеющего очень высокий уровень утром. Постепенно происходит уменьшение производства инсулина, а к вечеру показатель падает до 1 ЕД.

Миф 3 Перевод на инсулин при сахарном диабете 2ого типа – крайняя степень тяжести диабета и дороги обратно уже не будет.

Поэтому, в случае, когда пероральные препараты оказываются бессильны, назначают инсулин. Про то что на инсулин подсаживают — см. миф 2.

Полезные качества препарата

Инсулин имеет ряд преимуществ:

  • препарат легко купить;
  • риск подделки минимален;
  • при правильном применении и расчете доз инсулина на единицу массы тела он не вызывает побочных действий;
  • отлично сочетается со стероидами;
  • не оказывает негативного влияния на печень и почки;
  • не вызывает привыкания и не изменяет генные функции.

Еще одним преимуществом препарата является то, что его не определяет допинг-контроль. Хотя при помощи инсулина можно достичь значительных спортивных результатов. Зачастую гормон употребляют совместно со стероидами. В таком случае можно добиться серьезного увеличения объема мышечной массы за короткий срок.

Что делает инсулин?

Это гормон, который вырабатывается в поджелудочной железе.Он играет главную роль в том, как наш организм использует пищу для получения энергии. Также отвечает за доставку глюкозы и аминокислот в клетки организма, для поддержания энергетического баланса. Когда мы едим, уровень сахара в крови повышается. Инсулин выделяется в кровоток, чтобы транспортировать глюкозу во все клетки. В результате уровень сахара снижается, а клетки насыщаются. Углеводы и белки, в отличие от жира, при употреблении в пищу повышают уровень этого гормона.

Одним из распространенных заблуждений является то, что белки совершенно не влияют на инсулин. Однако такие продукты, как красное мясо и сывороточный протеин, вызывают выработку большого количества гормона.

Потребление белка, в отличие от углеводов, не вызывает повышения уровня сахара в крови, но приводит к выбросу инсулина. У полностью здорового человека все это происходит без помех. А у людей с повышенной инсулинорезистентностью возникают трудности, как при употреблении белков, так и углеводов. Одним из наиболее распространенных начальных признаков является вздутие живота. И, чем выше резистентность, тем хуже будет реакция не только на потребление углеводов, но и белков. Это то, чего здоровые люди и даже некоторые спортсмены не понимают. Обычно при интенсивных тренировках, для того, чтобы нарастить мышечную массу, рекомендуется употреблять много углеводов, белка и низкое количество жира. Тем не менее, если у вас инсулинорезистентность, то такая диета может значительно поднять уровень гормона. В этом случае нужно внимательно контролировать, откуда поступают углеводы и белки, и как они сочетаются. Продукты, которые содержат больше клетчатки, перерабатываются лучше, потому что клетчатка замедляет повышение сахара в крови и, таким образом, понижает потребность в инсулине. Для того, чтобы «победить» инсулинорезистентность нужно постараться полностью исключить продукты из левой части таблицы, но отдавать предпочтение источникам углеводов из правой части таблицы.То же самое происходит с белком. Его необходимо потреблять в комбинации с жиром и клетчаткой. Да, это звучит странно. И, честно говоря, не совсем подходит для людей с нормальной выработкой инсулина. Сразу после тренировки, когда пьете сывороточный протеин, вы хотите, чтобы уровень гормона резко поднялся, и стремительно транспортировал аминокислоты к клеткам. Но если у вас повышенная инсулинорезистентность, то вам такой вариант не подходит. Употребление протеинового коктейля принесет больше вреда — из-за резкого выраженного повышения уровня инсулина вы только увеличите жировые отложения в организме. Важнейшее правило – необходимо сочетать прием углеводов и белков с жиром и клетчаткой для сдерживания выработки гормона. Это имеет огромное значение для эффективного избавления от жира. Многие «эксперты» рекомендуют сочетать углеводы с белками, чтобы подавить скачки уровня сахара в крови. Это просто смешно, потому что белок в сочетании с углеводами повышает уровень инсулина так же высоко, как и одни углеводы, если не выше. У человека с инсулинорезистентностью жир будет откладываться практически после любого приема пищи. Если только не будут предприняты меры для изменения ситуации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector