Кокос польза и вред для здоровья организма человека
Содержание:
- Какие бывают разновидности?
- Кокос: химический состав
- Как выбрать кокос?
- Как правильно выбрать кокос в магазине
- Чем полезен кокос для организма
- Самые красивые поделки к дню Защитника Отечества
- Где и как правильно хранить бананы
- Поделки для выставки в школу
- Причины гангрены
- Применение кокоса
- Как открыть кокосовый орех?
- Кокос: польза и вред для организма
- Применение кокоса
- Польза кокосового молока
- Что приготовить из кокоса
Какие бывают разновидности?
По цвету
Все виды и сорта кокоса имеют три стадии созревания плодов. Цвет оболочки напрямую зависит от степени спелости:
- зеленый плод срывают через 4-5 месяцев после цветения;
- желтый – созревает в течение 6-7 месяцев;
- коричневым орех становится через 8-10 месяцев.
По форме
По форме плода кокосы делятся на:
- круглые – достигают до 40 см в диаметре, мякоть – слегка сладковатого вкуса, жидкость – с нотками кислоты, объемом до 1 л;
- овальные – имеют средний размер 15х30 см, количество сока – до 0,5 л, вкусовые качества – средние;
- грушевидные – такие сорта чаще всего выращиваются для технических целей.
Справка
Размер ореха не имеет прямой зависимости от количества жидкости. Часто в крупных круглых плодах содержится 0,5 л сока, а слой мякоти достигает 2-3 см.
По зрелости
В зависимости зрелости, а, следовательно, от цвета скорлупы, кокосы делятся на:
- молодые – зеленые орехи, содержат большее количество прозрачной жидкости, в быту имеют название «питьевой кокос»;
- средние – имеют желтую или слегка красноватую оболочку, характеризуются «золотой серединой» содержания жидкости и мякоти;
- старые – коричневые кокосы, содержат плотный слой мякоти и небольшое количество жидкости, которая к данному моменту созревания приобретает белый цвет, и, за счет выделения капель масла, превращается в кокосовое молочко.
По стране происхождения
Практически каждая страна-производитель выращивает свои, особенные сорта:
Сейшельский орех
Сорт имеет название Коко де Мер.
Внимание!
Является плодом пальмы Лодоицея Мальдивская и представляет собой два сросшихся кокоса. Вес такого ореха достигает 20 кг.
Произрастает на заповедных островах Сейшел – Праслене и Кюрьез
Орехи бережно охраняются местными жителями – кокосы не подлежат вывозу с территории островов.
Тайский сорт ореха называется Мапрао. Большим спросом пользуются молодые кокосы, применяемые туристами в качестве напитка, утоляющего жажду. Плоды средней спелости обладают очень сладким вкусом.
Филиппинские кокосы существенно уступают тайским по степени сладости, но при этом их мякоть более сочная, чем у малазийских сортов.
Малазийский кокос. Является родоначальником всех сортов. Характеризуется высокими вкусовыми качествами в молодом и среднем возрасте, при этом зрелые орехи значительно уступают в сочности мякоти сортам Филиппин.
Вьетнамские — делятся на две группы. Первые – имеют высокие вкусовые качества и востребованы туристами, а вторые выращивают для производства копры.
По вкусу
Вкус плодов кокосовой пальмы зависит от сорта, размера и степени созревания:
- зеленые — обладают кисловатым вкусом, при этом отлично утоляют жажду;
- желтые — имеют мякоть слегка сладковатую, при этом сок не отличается высокими вкусовыми качествами;
- коричневые — отличаются сочной и сладкой мякотью и молоком с большим содержанием сахара;
- мелкие (до 20 см) чаще всего имеют приторно сладкий вкус мякоти и жидкости;
- среднего размера (до 25-30 см) содержат сладкую жидкость и умеренно сладкую мякоть;
- крупные (до 40 см) – имеют кисловатый вкус сока и мякоти.
Кокос: химический состав
Плод пальмы, произрастающей в тропическом климате, кокос, польза и вред для организма, калорийность которого взаимосвязаны и отличается от других орехов более низкой калорийностью – практически в два раза от среднего значения – 500-600 килокалорий. Энергетическая ценность ста грамм продукта составляет 354,0 килокалории. Высокое значение данного параметра в полной степени определяет необходимость контроля ежедневно потребляемого количества мякоти или молока костянки и нежелательное применение людьми, страдающими ожирением.
Стоит отметить, что ниже представлены данные для свежей мякоти: калорийность, количество белков, жиров, углеводов для сушеных плодов, молока, масла и других модификаций отличается, что необходимо учитывать при расчетах.
Кокос: БЖУ
Энергетическая ценность ста грамм, граммы/процент от суточной потребности, проценты:
- белков, 3,3/3,5;
- жиров, 33,5/48,6;
- углеводов, 6,2/4,3;
- пищевых волокон, 9,0/45,0;
- воды, 47,0/1,7.
Для продукта характерно высокое содержание легко перевариваемого растительного жира в виде насыщенных, мононенасыщенных, полиненасыщенных жирных кислот, откуда быстрое насыщение организма
Клетчатка обладает очищающим действием: выводит шлаки и токсины из кишечника, тем самым улучшает метаболизм, ускоряет процесс переваривания пищи, что важно при похудении
Плод пальмы
Кокос: витаминно-минеральный, химический состав
Плоды пальмы, растущей в тропиках, отличаются высоким содержанием следующих витаминов и минералов:
Пищевая ценность на 100 грамм продукта | |
Витамины и минералы | |
B1 | 0,066 мг |
B2 | 0,02 мг |
B4 | 12,1 мг |
B5 | 0,3 мг |
B6 | 0,054 мг |
B9 | 26 мкг |
C | 3,3 мг |
E | 0,24 мг |
K | 0,2 мг |
PP | 0,54 мг |
Калий | 356 мг |
Кальций | 14 мг |
Магний | 32 мг |
Натрий | 20 мг |
Фосфор | 113 мг |
Железо | 2,43 мг |
Марганец | 1,5 мг |
Медь | 435 мкг |
Селен | 10,1 мкг |
Цинк | 1,1 мг |
Особенно велико, в сравнении с другими видами орехов, в данной разновидности меди, которая отвечает за сохранение цвета, а никотиновая кислота предотвращает раннюю седину. Витамины группы В способствуют нормализации нервной системы. В биологически активных добавках для укрепления структуры волос, ногтей, улучшения состояния кожи зачастую присутствуют витамины В-группы в комплексе с магнием, медью, цинком.
Синтетические средства, БАДы для волос, представленные на полках аптечных сетей имеют длительный срок годности, но не всегда бывают эффективны в борьбе с имеющимися проблемами. Дело в том, что конкретный витамин имеет место только в том случае, если организм испытывает в данном веществе недостаток. Природные комплексы, такие как кокос, действуют укрепляюще на весь организм, налаживая работу сердечно-сосудистой системы и улучшая состав крови, которая доставляет питательные соединения луковицам, ногтям, нижним слоям эпидермиса.
Мякоть кокоса богата следующими химическими веществами:
- незаменимыми аминокислотами: аргирином/валином/гистидином/изолейцином/лейцином/лизином/метионином/треорином/триптофаном/фенилаланином;
- заменимыми аминокислотами: аланином/аспарагиновой кислотой/глицином/глутаминовой кислотой/пролином/серином/тирозином/цистеином;
- моно- и дисахаридами;
- фитостеролами;
- лауриновой кислотой;
- насыщенными жирными кислотами: капроновой/каприловой/каприновой/лауриновой/миристиновой/пальмитиновой/стеариновой;
- мононенасыщенной жирной кислотой – олеиновой (или омега-9);
- полиненасыщенными жирными кислотами: линолевой/омега-6.
Из представленных данных вытекают следующие свойства:
- триптофан является средством от депрессией, способствует повышению эмоционального фона;
- глицин, фенилаланин улучшают работу головного мозга;
- мононенасыщенные жирные кислоты входят с состав нервной системы человека, участвуют в обменных процессах;
- полиненасыщенные жирные кислоты замедляют процессы старения;
- стеролы, попадая в организм, ведут конкуренцию с естественным холестерином, что проводит к снижению его количества в организме.
Также есть данные о влиянии фитостеролов на гормональный фон женщин: снижая тестостерон, нормализуют число женских гормонов.
Кокос рекомендован спортсменам, так как в нем много белка
Как выбрать кокос?
Как выбрать кокос?
Заморское лакомство, продающееся в супермаркетах нашей страны, часто оказывается некачественным. Чтобы приобрести именно такой продукт, учтите важные советы по его выбору:
- Наличие плесени, пятен темного цвета, растрескиваний – все это является признаком того, что плод уже подвергся процессу гниения, равно как и его продавливание при нажатии, мягкость;
- Оцените вес ореха – чем он больше по соотношению с его размером, тем лучше. Только достаточно тяжелые экземпляры падают с дерева сами, и это свидетельствует об их зрелости;
- До того, как открыть кокос, вы не увидите, какая у него мякоть, но раскрыв его, оцените ее. Она должна быть нежной, но плотной, обладать белым цветом, не быть покрытой темными пятнами;
- Чтобы проверить, есть ли в плоде жидкость, встряхните его. Чем более недозрелым он является, тем большее ее количество в нем будет. В народе ее называют кокосовым молоком или водой, но в процессе созревания она становится мякотью. Если орех спелый, небольшое количество кокосовой воды в нем быть может. К слову, непосредственно кокосовое молоко представляет собой результат процесса переработки мякоти плода;
- Прислушайтесь к звуку жидкости – чем он звонче, тем более свежий экземпляр перед вами. Знающие в этом вопросе толк люди отмечают, что при глухом звуке и вид у фрукта не совсем привлекательный;
- У мякоти ореха консистенция нежная, она хорошо отходит от скорлупы. В противном случае можно сделать вывод, что его сняли с дерева недоспевшим.
Watch this video on YouTube
Как правильно выбрать кокос в магазине
При покупке кокосовых орехов следует поинтересоваться, как давно осуществлялась их поставка. Затем нужно:
- Попробовать плод на вес: качественный кокос будет тяжеловат при небольшом размере.
- Встряхнуть костянку. Если при этом слышно бульканье и плеск, значит, орех созревший. Если ничего не слышно, — возможно, жидкость вытекла из-за возможных повреждений при перевозке или испарилась в результате длительного хранения.
- Исследовать кокос на наличие вмятин, трещин или других повреждений, из-за которых может нарушиться стерильность съедобных частей ореха и они начнут гнить.
- Проверить, не повреждены ли точки кокоса во время перевозки.
- Качественный орех должен быть сухим.
Покупая экзот, не стоит забывать о том, что отменный внешний вид не может в полной степени гарантировать отличный вкус.
Чем полезен кокос для организма
Кокос — практически универсальный продукт, сложно найти область, в которой он не был бы полезен.
Основные полезные свойства кокоса:
- Помогает бороться с бактериями, вирусами, инфекциями. За это «отвечает» лауриновая кислота. По количеству ее содержания кокос уступает только грудному молоку.
- Способствует укреплению нервной системы.
- Положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы.
- Укрепляет иммунитет.
- Оказывает антигельминтное действие.
- Регулирует пищеварение.
- Благотворно влияет на состояние суставов.
- Способствует улучшению кровообращения.
- Считается хорошим афродизиаком.
- Улучшает состояние кожных покровов.
- Помогает бороться с атеросклерозом.
- Обладает противовоспалительным и бактерицидным действием.
В чем польза для женщин
Кокос чрезвычайно полезен для организма женщины:
- Обладает сильным косметическим эффектом, благотворно влияя на состояние кожи и волос.
- Помогает нормализовать менструальный цикл. Кроме того, кокос и его производные облегчают боли при месячных и предотвращают развитие грибковых инфекций.
Польза для организма мужчины
Актуален кокосовый орех и для организма мужчины. Основная его функция — поддержание в норме мужского здоровья. Кокосовые вытяжки входят в состав многих препаратов, предназначенных для борьбы с патологиями мужской половой сферы. Кокос обладает способностью повышать потенцию и репродуктивные функции представителей сильного пола.
Кроме того, большое содержание белка позволяет употреблять кокос спортсменам в качестве специального питания. Он помогает наращивать мышечную массу, повышает выносливость во время тренировок, заряжает энергией.
Самые красивые поделки к дню Защитника Отечества
Где и как правильно хранить бананы
Для начала рассмотрим, какой спелости плоды можно приобрести в торговых точках. Это могут быть:
- перезревшие (с коричневыми пятнышками);
- спелые (идеальны для употребления);
- недозревшие (зеленые).
Поделки для выставки в школу
Причины гангрены
Газовая («мокрая») гангрена
Газовая («мокрая») гангрена является наиболее опасной для жизни формой гангрены. Она происходит в ранах, которые заражены семейством бактерий под названием Clostridium. По крайней мере 20 видов клостридий могут стать причиной газовой гангрены. Особенность клостридий заключается в том, что они являются анаэробными, то есть лучше всего растут при отсутствии кислорода. Поскольку здоровые ткани человека полны кислорода, эти бактерии редко беспокоят их. В свою очередь, когда клостридии развиваются, они выделяют газ и яды в организм. Эта форма гангрены распространяется очень быстро и может вызвать быструю смерть.
Травмы, которые оставляют часть мышечной ткани лишенной кислорода, создают идеальный дом для клостридий. Те клетки в ране, которые уже мертвы, в них и начинается инфекция. Травмы, прерывающие кровоснабжение к большому количеству тканей, наиболее склонны к гангрене. Инфекция обычно поражает конечности, где кровоснабжение наиболее легко прекращается. Например, автомобильные аварии часто приводят к травмам нижних конечностей — именно такая рана, является для клостридий наиболее подходящей.
Хирургия может также произвести области уязвимой ткани. Условия, благоприятные для клостридий, чаще всего встречаются у людей с уже существующими сосудистыми проблемами или с множеством факторов риска сердечных заболеваний.
Например:
Высокий уровень холестерина может повысить вероятность свертывания крови. У человека с высоким уровнем холестерина, скорее всего, после операции будет больше заблокированных кровеносных сосудов. Ткань, которая обычно питается этими кровеносными сосудами, может недополучать кислорода, что позволит бактериям размножаться.
Существуют и другие причины «мокрой» гангрены, которые не связаны конкретно с клостридией. Другие бактерии, такие как E.coli, Klebsiella и Proteus, могут вызывать «влажную» гангрену в поврежденной ткани, что приводит к серьезной, часто опасной для жизни инфекции.
«Сухая» гангрена
Напротив, «сухая» гангрена возникает, когда кровоснабжение ткани прекращается, но инфекция не развивается. В этих случаях ткань умирает, но человек в целом чувствует себя хорошо.
Серьезные заболевания, которые мешают кровотоку, могут прекратить подачу кислорода к конечностям, даже если нет травм. Например, заболевание периферических сосудов, при котором приток крови к ногам плохой, может лишить ступню или ногу крови или кислорода, что приводит к гангрене.
Например:
Люди с диабетом склонны к гангрене стопы. Связанная с диабетом гангрена является наиболее распространенной причиной ампутации стопы. Сильное обморожение (из-за передержки на холоде) также может привести к гангрене из-за отсутствия надлежащего кровотока в тканях.
Применение кокоса
Кокос – уникальный продукт с разнообразием уникальных свойств, которые используются в различных сферах. Его волокна применяют для изготовления шпагатов, веревок, ковровых покрытий.
Продукт добавляют в субстрат для цветов и растений, предназначенных для домашнего выращивания.
Из скорлупы изготавливают сувенирные украшения и посуду. Это отличный материал для приготовления древесного угля.
Масло кокоса считается одним из самых ценных для косметического применения: его широко используют для добавления в маски, крема для лица и тела, шампуни и другие средства для волос. В чистом виде его применяют в массажных салонах, в том числе для борьбы с целлюлитом.
В кулинарной сфере из тропического лакомства готовят десерты. Составные части костянки добавляют в выпечку. А с кокосовой стружки мастера-кондитеры создают интересные украшения для тортов, булочек и других вкусных изделий.
Как открыть кокосовый орех?
Для того, чтобы начать правильно кушать кокос, нужно произвести одно очень важное действие — открыть его. Это не так просто, но если ознакомиться с некоторыми приемами, вы сможете делать это в два счета
Способов почистить кокосовый орех много, выбирайте тот, который вам больше нравится. Выбор техники в первую очередь зависит от того, какие инструменты есть под рукой.
Первый способ имеет название «Молоток и гвоздь». Он занимает не так много времени, так что можете начать экспериментировать с него. Возьмите гвоздь и аккуратно, с помощью молотка, проколите им три небольших отверстия, которые заметны на конце плода. Потом дайте молочку возможность стечь и приступайте к следующим действиям. Оберните кокос полотенцем, положите на прочную твердую поверхность и постучите по нему молотком. Орех должен расколоться.
Следующий прием — мачете. Для него вам понадобится большой нож. Возьмите орех и нащупайте по центру зазубренную складку. Немного наметьте ее ножом и несколько раз ударьте его рукояткой. Должна появиться трещина. Вставьте в нее нож и разделите кокос до конца.
Благодаря этим советам вы не будете задумываться над тем, как есть кокос в домашних условиях и как его открыть. Они подойдут для тех, кто только учится чистить орех. Люди с опытом могут делать при этом настоящее шоу. Например, разрубать плод на лету.
Кокос: польза и вред для организма
Положительные и отрицательные стороны продукта зачастую относят к мякоти плодов, но все же следует различать еще масло и молоко. Первый на 99,0% состоит из жиров, годен для внутреннего и внешнего использования, второй отличается меньшей калорийностью и также может применяться внутрь ввиду выраженного антигельминтного действия и наружно, заменяя дневной/вечерний тоник для лица. Указанные свойства полезны для женщин, но какой все же ценностью обладают плоды тропического растения для остальных категорий людей? Ответ на данный вопрос представлен в тексте ниже.
Польза кокоса для женщин
Выраженный противораковый эффект особенно актуален для женского пола, ведь регулярное употребление продукта снижает риск диагностирования рака молочных желез и других болезней онкологического характера. Не стоит забывать, что мякоть содержит набор необходимых веществ для здорового внешнего вида волос, ногтевых пластин, эпидермиса.
Отдельной пользой обладает масло:
- применение на лице устраняет несовершенства ввиду регулирующего воздействия на кожный покров – снижается количество вырабатываемого кожными железками сала;
- можно решить проблемы с отсутствием блеска, тусклостью, ломкостью, сечением волосяных стержней.
Применение молока возможно в качестве:
- ежедневного тоника;
- средства для снятия декоративной косметики.
Польза кокоса для мужчин
Несмотря на то, что продукт лишь условно относят к орехам, данная культура не хуже других видов семейства улучшает потенцию: присутствующий в составе аргинин улучшает проводимость капилляров, в результате чего восстанавливается сексуальное здоровье. Известно, что большинство представителей сильного пола подвержены сердечно-сосудистым болезням. Плоды тропической пальмы служат эффективным средством для профилактики инсультов, инфаркта миокарда. Цинк и медь в комплексе с витаминами группы предотвращают чрезмерную потерю волосяных стержней, ниацин – раннюю седину.
Кокос для беременных: польза и вред
В период вынашивания плода организм будущих мам требует большего количества витаминов и минералов. Данный продукт может служить средством против анемии, фолиевая кислота снижает риск развития врожденных патологий, а кокосовое молоко способствует увеличению количества молока. Если женщина в период беременности кокосы не употребляла, вводить в рацион стоит спустя минимум 4-6 месяцев после родов, чтобы не вызвать аллергическую реакцию у малыша.
Кокос: польза и вред для здоровья детей
Продукт представляет собой белково-жировую смесь, для переваривания которой организм детей младше трех лет не синтезировал ферменты, поэтому не стоит кормить малыша лакомством раньше указанного возраста
Давать малышам, которые старше новый продукт стоит с осторожностью, наблюдая за реакцией организма. Выраженное иммуностимулирующее действие, улучшение работы мозга – свойства, которые актуальны для школьников
Польза кокоса для женщин при похудении
Продукт отличается высокой калорийностью, но данное качество не является причиной отказа во время диет. Применять можно только в умеренных количествах
Клетчатка способствует очищению кишечника от шлаков и токсинов, улучшает работу пищеварительной системы, ускоряя метаболизм, что важно при похудении
Польза после 50 лет
С возрастом организм теряет влагу ввиду запуска механизмов старения. Характерные признаки увядания на коже появляются около 35 лет. Своевременный уход способствует более молодому виду и должен осуществляться в любом возрасте. Употребление мякоти кокоса способствует снижению количества холестерина в кровеносной системе, предотвращает развитие сердечно-сосудистых болезней и раннюю старческую деменцию, улучшая память.
Кокосовая диета не подходит сердечникам и страдающим атеросклерозом
Применение кокоса
Богатый состав позволяет применять плоды кокосовой пальмы в самых различных отраслях. Чаще всего он используется в кулинарии, народной медицине и косметологии. Но также из скорлупы делают посуду, игрушки, музыкальные инструменты, сувениры. Волокна нужны для изготовления веревок, щеток, ковров, различных строительных материалов и предметов обихода.
Применение в медицине
В Малайзии местные жители применяют кокос в случае отравления и диареи. Одно время считалось, что орех даже способен излечить холеру. Пеплом, получившимся после сжигания скорлупы, присыпают раны, воспаления и язвочки, капли из мякоти помогают при ушной боли.
Кокосовый сок восполняет недостаток воды, может служить заменой физраствора, а также имеет жаропонижающие свойства. Молоко обладает мочегонным и антибактериальным действием, устраняет отеки, промывает почки и уничтожает инфекцию. Также оно способно растворять почечные камни. Кокосовая мякоть и молоко используются при патологиях сердечно-сосудистой, пищеварительной, мочеполовой системы, заболеваниях верхних дыхательных путей, болезнях суставов, эндокринной сферы, гормональных нарушениях, панкреатите, раковых опухолях, для похудения, здоровья половой сферы и т. д. Еще польза: молочко помогает при лечении аллергических и угревых высыпаний.
Масло имеет антимикробные и антибактериальные свойства, способно подавлять вирусы гриппа, кори, герпеса. Оно также является профилактическим средством против остеопороза, поскольку при его применении в организме лучше усваивается кальций. Употребляя мякоть и масло, можно снизить привыкание организма к антибиотикам.
Применение в кулинарии
Из-за своего нежного вкуса спелый кокос применяется в кухне множества стран. Кулинарные рецепты со свежим, сушеным плодом, молоком и маслом из него поражают своим разнообразием. Орех сочетается со многими продуктами: с мясом, рисом, овощами, морепродуктами, выпечкой, а также с пряностями.
Масло добавляют в кондитерские изделия, кремы, десерты. Благодаря насыщенному аромату, достаточно вылить в блюдо пару чайных ложечек, чтобы ощутить кокосовый вкус. Также масло добавляют к рыбе, морепродуктам, мясу, овощам, крупе, из него делают маргарин. Наиболее ценится продукт холодного отжима.
Из кокосового молока готовят супы, десерты, соусы, сладости и напитки. Стружкой посыпают закуски, салаты, пудинги, каши, горячий шоколад, торты, кексы и т. д.
Мякоть кладут в пряные смеси и кондитерскую продукцию. Она входит в рецептуру экзотических салатов, джемов, десертов. На ее основе получаются изысканные ликеры и вино.
В Малайзии можно попробовать традиционные блюда с добавлением молока: рис, десерты, тушеную говядину. Филиппинцы делают сладости с добавлением сахара, кокосовой стружки и воды, рисовой крупы. В Индонезии для жарки бананов используется кокосовое масло, а также там любят различные мясные блюда и соусы к морепродуктам с кокосовой составляющей.
Применение в косметологии
Благодаря повышенному содержанию жирных кислот, орех широко зарекомендовал себя как естественное увлажняющее и смягчающее средство. Масло растапливают на водяной бане, а также добавляют в готовую косметическую продукцию.
Кокос — польза для кожи:
- увлажняет и питает;
- сохраняет молодость лица, поддерживает эластичность и упругость кожного покрова, борется с морщинками;
- защищает от ультрафиолета, препятствует появлению пигментных пятен;
- масло обладает антибактериальными свойствами, регулирует деятельность сальных желез, вследствие чего полезно для жирной кожи лица;
- масло используется для массажа тела, помогает сгладить растяжки и целлюлит.
Известна также польза кокосового масла для волос. Оно борется с перхотью, чрезмерной сухостью, выпадением волос, лечит секущиеся кончики, наполняет пряди силой и здоровьем, придает мягкость и блеск. Чтобы ощутить результат, маски с данным ингредиентом надо использовать не менее месяца.
Польза кокосового молока
Как и мякоть кокоса, молоко его обладает выраженными противопаразитарными свойствами и поддерживает иммунитет. Оно же поддерживает многие системы организма при ОРЗ и болезнях мочевого пузыря.
Из мякоти кокоса часто готовят кокосовое масло, свойства которого как диетического продукта и лекарственного и косметического средства используются в азиатских странах. Наиболее выражены те его эффекты, которые определяются наличием многих полезных для организма жирных кислот: улучшение состояния крови, нормализация пищеварения, поддержка щитовидной железы. Но, пожалуй, больше всего полезные свойства кокосового масла любят косметологи. В индустрии красоты его активно применяют для очищении кожи, придания красивого вида волосам и улучшения состояния ногтей.
Пожалуй, только для жителей северного полушария кокос является экзотическим фруктом, изредка покупаемым в качестве лакомства или используемым в высушенном и измельчённом виде для украшения кондитерских изделий. В тропиках же кокосы более популярны и знамениты, чем у нас – яблоки. На них строятся целые индустрии, и их экспортом живут многие островные государства. И во многом именно благодаря своим пищевым и целебным свойствам кокос в прямом смысле слова завоевал почти всю тёплую часть планеты.
Что приготовить из кокоса
Мальдивское Машуни
тунец консервированный | 250 г |
кокосовая стружка | 1 стак. |
перец чили | 1 шт. |
лук | 1 шт. |
лимонный сок | 1 ч. л. |
душистый перец | 1-2 щепотки |
соль | 2 щепотки |
- Очистить перец чили от семян, помыть, нарезать небольшими полосками.
- Очистить луковицу, помыть, нарезать мелкими кубиками, отправить к перцу, добавить чайную ложку лимонного сока, хорошо перемешать.
- С консервированного тунца слить масло, нарезать рыбу кубиками, отправить к овощам.
- В полученную смесь положить стакан кокосовой стружки, по своему вкусу добавить соль и перец, все перемешать – и можно подавать на стол.
Кокосовое молоко
кокос | 1 шт. |
вода | 400 мл |
- Выбрать при покупке самый тяжелый кокос, потрясти его (внутри должна булькать вода), а три глазка должны быть без плесени.
- Проковырять мягкий глазок, слить оттуда воду, расколоть орех, выбрать из него мякоть, затем снять с нее темную часть. Мякоть измельчить на терке или комбайне.
- Натертый продукт поместить в миску, залить кипятком, оставить на полчаса, затем откинуть на полотенце, порциями отжать жидкость до сухости. Таким образом получится около 150 г стружки, которую можно подсушить в духовке, и около 380 мл кокосового молока.