Кокос польза и вред для здоровья организма человека

Содержание:

Какие бывают разновидности?

По цвету

Все виды и сорта кокоса имеют три стадии созревания плодов. Цвет оболочки напрямую зависит от степени спелости:

  • зеленый плод срывают через 4-5 месяцев после цветения;
  • желтый – созревает в течение 6-7 месяцев;
  • коричневым орех становится через 8-10 месяцев.

По форме

По форме плода кокосы делятся на:

  • круглые – достигают до 40 см в диаметре, мякоть – слегка сладковатого вкуса, жидкость – с нотками кислоты, объемом до 1 л;
  • овальные – имеют средний размер 15х30 см, количество сока – до 0,5 л, вкусовые качества – средние;
  • грушевидные – такие сорта чаще всего выращиваются для технических целей.

Справка

Размер ореха не имеет прямой зависимости от количества жидкости. Часто в крупных круглых плодах содержится 0,5 л сока, а слой мякоти достигает 2-3 см.

По зрелости

В зависимости зрелости, а, следовательно, от цвета скорлупы, кокосы делятся на:

  • молодые – зеленые орехи, содержат большее количество прозрачной жидкости, в быту имеют название «питьевой кокос»;
  • средние – имеют желтую или слегка красноватую оболочку, характеризуются «золотой серединой» содержания жидкости и мякоти;
  • старые – коричневые кокосы, содержат плотный слой мякоти и небольшое количество жидкости, которая к данному моменту созревания приобретает белый цвет, и, за счет выделения капель масла, превращается в кокосовое молочко.

По стране происхождения

Практически каждая страна-производитель выращивает свои, особенные сорта:

Сейшельский орех

Сорт имеет название Коко де Мер.

Внимание!
Является плодом пальмы Лодоицея Мальдивская и представляет собой два сросшихся кокоса. Вес такого ореха достигает 20 кг.

Произрастает на заповедных островах Сейшел – Праслене и Кюрьез

Орехи бережно охраняются местными жителями – кокосы не подлежат вывозу с территории островов.

Тайский сорт ореха называется Мапрао. Большим спросом пользуются молодые кокосы, применяемые туристами в качестве напитка, утоляющего жажду. Плоды средней спелости обладают очень сладким вкусом.

Филиппинские кокосы существенно уступают тайским по степени сладости, но при этом их мякоть более сочная, чем у малазийских сортов.

Малазийский кокос. Является родоначальником всех сортов. Характеризуется высокими вкусовыми качествами в молодом и среднем возрасте, при этом зрелые орехи значительно уступают в сочности мякоти сортам Филиппин.

Вьетнамские — делятся на две группы. Первые – имеют высокие вкусовые качества и востребованы туристами, а вторые выращивают для производства копры.

По вкусу

Вкус плодов кокосовой пальмы зависит от сорта, размера и степени созревания:

  • зеленые — обладают кисловатым вкусом, при этом отлично утоляют жажду;
  • желтые — имеют мякоть слегка сладковатую, при этом сок не отличается высокими вкусовыми качествами;
  • коричневые — отличаются сочной и сладкой мякотью и молоком с большим содержанием сахара;
  • мелкие (до 20 см) чаще всего имеют приторно сладкий вкус мякоти и жидкости;
  • среднего размера (до 25-30 см) содержат сладкую жидкость и умеренно сладкую мякоть;
  • крупные (до 40 см) – имеют кисловатый вкус сока и мякоти.

Кокос: химический состав

Плод пальмы, произрастающей в тропическом климате, кокос, польза и вред для организма, калорийность которого взаимосвязаны и отличается от других орехов более низкой калорийностью – практически в два раза от среднего значения – 500-600 килокалорий. Энергетическая ценность ста грамм продукта составляет 354,0 килокалории. Высокое значение данного параметра в полной степени определяет необходимость контроля ежедневно потребляемого количества мякоти или молока костянки и нежелательное применение людьми, страдающими ожирением.

Стоит отметить, что ниже представлены данные для свежей мякоти: калорийность, количество белков, жиров, углеводов для сушеных плодов, молока, масла и других модификаций отличается, что необходимо учитывать при расчетах.

Кокос: БЖУ

Энергетическая ценность ста грамм, граммы/процент от суточной потребности, проценты:

  • белков, 3,3/3,5;
  • жиров, 33,5/48,6;
  • углеводов, 6,2/4,3;
  • пищевых волокон, 9,0/45,0;
  • воды, 47,0/1,7.

Для продукта характерно высокое содержание легко перевариваемого растительного жира в виде насыщенных, мононенасыщенных, полиненасыщенных жирных кислот, откуда быстрое насыщение организма

Клетчатка обладает очищающим действием: выводит шлаки и токсины из кишечника, тем самым улучшает метаболизм, ускоряет процесс переваривания пищи, что важно при похудении


Плод пальмы

Кокос: витаминно-минеральный, химический состав

Плоды пальмы, растущей в тропиках, отличаются высоким содержанием следующих витаминов и минералов:

Пищевая ценность на 100 грамм продукта
Витамины и минералы
B1 0,066 мг
B2 0,02 мг
B4 12,1 мг
B5 0,3 мг
B6 0,054 мг
B9 26 мкг
C 3,3 мг
E 0,24 мг
K 0,2 мг
PP 0,54 мг
Калий 356 мг
Кальций 14 мг
Магний 32 мг
Натрий 20 мг
Фосфор 113 мг
Железо 2,43 мг
Марганец 1,5 мг
Медь 435 мкг
Селен 10,1 мкг
Цинк 1,1 мг

Особенно велико, в сравнении с другими видами орехов, в данной разновидности меди, которая отвечает за сохранение цвета, а никотиновая кислота предотвращает раннюю седину. Витамины группы В способствуют нормализации нервной системы. В биологически активных добавках для укрепления структуры волос, ногтей, улучшения состояния кожи зачастую присутствуют витамины В-группы в комплексе с магнием, медью, цинком.

Синтетические средства, БАДы для волос, представленные на полках аптечных сетей имеют длительный срок годности, но не всегда бывают эффективны в борьбе с имеющимися проблемами. Дело в том, что конкретный витамин имеет место только в том случае, если организм испытывает в данном веществе недостаток. Природные комплексы, такие как кокос, действуют укрепляюще на весь организм, налаживая работу сердечно-сосудистой системы и улучшая состав крови, которая доставляет питательные соединения луковицам, ногтям, нижним слоям эпидермиса.

Мякоть кокоса богата следующими химическими веществами:

  • незаменимыми аминокислотами: аргирином/валином/гистидином/изолейцином/лейцином/лизином/метионином/треорином/триптофаном/фенилаланином;
  • заменимыми аминокислотами: аланином/аспарагиновой кислотой/глицином/глутаминовой кислотой/пролином/серином/тирозином/цистеином;
  • моно- и дисахаридами;
  • фитостеролами;
  • лауриновой кислотой;
  • насыщенными жирными кислотами: капроновой/каприловой/каприновой/лауриновой/миристиновой/пальмитиновой/стеариновой;
  • мононенасыщенной жирной кислотой – олеиновой (или омега-9);
  • полиненасыщенными жирными кислотами: линолевой/омега-6.

Из представленных данных вытекают следующие свойства:

  • триптофан является средством от депрессией, способствует повышению эмоционального фона;
  • глицин, фенилаланин улучшают работу головного мозга;
  • мононенасыщенные жирные кислоты входят с состав нервной системы человека, участвуют в обменных процессах;
  • полиненасыщенные жирные кислоты замедляют процессы старения;
  • стеролы, попадая в организм, ведут конкуренцию с естественным холестерином, что проводит к снижению его количества в организме.

Также есть данные о влиянии фитостеролов на гормональный фон женщин: снижая тестостерон, нормализуют число женских гормонов.


Кокос рекомендован спортсменам, так как в нем много белка

Как выбрать кокос?

Как выбрать кокос?

Заморское лакомство, продающееся в супермаркетах нашей страны, часто оказывается некачественным. Чтобы приобрести именно такой продукт, учтите важные советы по его выбору:

  • Наличие плесени, пятен темного цвета, растрескиваний – все это является признаком того, что плод уже подвергся процессу гниения, равно как и его продавливание при нажатии, мягкость;
  • Оцените вес ореха – чем он больше по соотношению с его размером, тем лучше. Только достаточно тяжелые экземпляры падают с дерева сами, и это свидетельствует об их зрелости;
  • До того, как открыть кокос, вы не увидите, какая у него мякоть, но раскрыв его, оцените ее. Она должна быть нежной, но плотной, обладать белым цветом, не быть покрытой темными пятнами;
  • Чтобы проверить, есть ли в плоде жидкость, встряхните его. Чем более недозрелым он является, тем большее ее количество в нем будет. В народе ее называют кокосовым молоком или водой, но в процессе созревания она становится мякотью. Если орех спелый, небольшое количество кокосовой воды в нем быть может. К слову, непосредственно кокосовое молоко представляет собой результат процесса переработки мякоти плода;
  • Прислушайтесь к звуку жидкости – чем он звонче, тем более свежий экземпляр перед вами. Знающие в этом вопросе толк люди отмечают, что при глухом звуке и вид у фрукта не совсем привлекательный;
  • У мякоти ореха консистенция нежная, она хорошо отходит от скорлупы. В противном случае можно сделать вывод, что его сняли с дерева недоспевшим.

Watch this video on YouTube

Как правильно выбрать кокос в магазине

При покупке кокосовых орехов следует поинтересоваться, как давно осуществлялась их поставка. Затем нужно:

  1. Попробовать плод на вес: качественный кокос будет тяжеловат при небольшом размере.
  2. Встряхнуть костянку. Если при этом слышно бульканье и плеск, значит, орех созревший. Если ничего не слышно, — возможно, жидкость вытекла из-за возможных повреждений при перевозке или испарилась в результате длительного хранения.
  3. Исследовать кокос на наличие вмятин, трещин или других повреждений, из-за которых может нарушиться стерильность съедобных частей ореха и они начнут гнить.
  4. Проверить, не повреждены ли точки кокоса во время перевозки.
  5. Качественный орех должен быть сухим.

Покупая экзот, не стоит забывать о том, что отменный внешний вид не может в полной степени гарантировать отличный вкус.

Чем полезен кокос для организма

Кокос — практически универсальный продукт, сложно найти область, в которой он не был бы полезен.

Основные полезные свойства кокоса:

  • Помогает бороться с бактериями, вирусами, инфекциями. За это «отвечает» лауриновая кислота. По количеству ее содержания кокос уступает только грудному молоку.
  • Способствует укреплению нервной системы.
  • Положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Оказывает антигельминтное действие.
  • Регулирует пищеварение.
  • Благотворно влияет на состояние суставов.
  • Способствует улучшению кровообращения.
  • Считается хорошим афродизиаком.
  • Улучшает состояние кожных покровов.
  • Помогает бороться с атеросклерозом.
  • Обладает противовоспалительным и бактерицидным действием.

В чем польза для женщин

Кокос чрезвычайно полезен для организма женщины:

  1. Обладает сильным косметическим эффектом, благотворно влияя на состояние кожи и волос.
  2. Помогает нормализовать менструальный цикл. Кроме того, кокос и его производные облегчают боли при месячных и предотвращают развитие грибковых инфекций.

Польза для организма мужчины

Актуален кокосовый орех и для организма мужчины. Основная его функция — поддержание в норме мужского здоровья. Кокосовые вытяжки входят в состав многих препаратов, предназначенных для борьбы с патологиями мужской половой сферы. Кокос обладает способностью повышать потенцию и репродуктивные функции представителей сильного пола.

Кроме того, большое содержание белка позволяет употреблять кокос спортсменам в качестве специального питания. Он помогает наращивать мышечную массу, повышает выносливость во время тренировок, заряжает энергией.

Самые красивые поделки к дню Защитника Отечества

Где и как правильно хранить бананы

Для начала рассмотрим, какой спелости плоды можно приобрести в торговых точках. Это могут быть:

  • перезревшие (с коричневыми пятнышками);
  • спелые (идеальны для употребления);
  • недозревшие (зеленые).

Поделки для выставки в школу

Причины гангрены

Газовая («мокрая») гангрена

Газовая («мокрая») гангрена является наиболее опасной для жизни формой гангрены. Она происходит в ранах, которые заражены семейством бактерий под названием Clostridium. По крайней мере 20 видов клостридий могут стать причиной газовой гангрены. Особенность клостридий заключается в том, что они являются анаэробными, то есть лучше всего растут при отсутствии кислорода. Поскольку здоровые ткани человека полны кислорода, эти бактерии редко беспокоят их. В свою очередь, когда клостридии развиваются, они выделяют газ и яды в организм. Эта форма гангрены распространяется очень быстро и может вызвать быструю смерть.

Травмы, которые оставляют часть мышечной ткани лишенной кислорода, создают идеальный дом для клостридий. Те клетки в ране, которые уже мертвы, в них и начинается инфекция. Травмы, прерывающие кровоснабжение к большому количеству тканей, наиболее склонны к гангрене. Инфекция обычно поражает конечности, где кровоснабжение наиболее легко прекращается. Например, автомобильные аварии часто приводят к травмам нижних конечностей — именно такая рана, является для клостридий наиболее подходящей.

Хирургия может также произвести области уязвимой ткани. Условия, благоприятные для клостридий, чаще всего встречаются у людей с уже существующими сосудистыми проблемами или с множеством факторов риска сердечных заболеваний.

Например:

Высокий уровень холестерина может повысить вероятность свертывания крови. У человека с высоким уровнем холестерина, скорее всего, после операции будет больше заблокированных кровеносных сосудов. Ткань, которая обычно питается этими кровеносными сосудами, может недополучать кислорода, что позволит бактериям размножаться.

Существуют и другие причины «мокрой» гангрены, которые не связаны конкретно с клостридией. Другие бактерии, такие как E.coli, Klebsiella и Proteus, могут вызывать «влажную» гангрену в поврежденной ткани, что приводит к серьезной, часто опасной для жизни инфекции.

«Сухая» гангрена

Напротив, «сухая» гангрена возникает, когда кровоснабжение ткани прекращается, но инфекция не развивается. В этих случаях ткань умирает, но человек в целом чувствует себя хорошо.

Серьезные заболевания, которые мешают кровотоку, могут прекратить подачу кислорода к конечностям, даже если нет травм. Например, заболевание периферических сосудов, при котором приток крови к ногам плохой, может лишить ступню или ногу крови или кислорода, что приводит к гангрене.

Например:

Люди с диабетом склонны к гангрене стопы. Связанная с диабетом гангрена является наиболее распространенной причиной ампутации стопы. Сильное обморожение (из-за передержки на холоде) также может привести к гангрене из-за отсутствия надлежащего кровотока в тканях.

Применение кокоса

Кокос – уникальный продукт с разнообразием уникальных свойств, которые используются в различных сферах. Его волокна применяют для изготовления шпагатов, веревок, ковровых покрытий.

Продукт добавляют в субстрат для цветов и растений, предназначенных для домашнего выращивания.

Из скорлупы изготавливают сувенирные украшения и посуду. Это отличный материал для приготовления древесного угля.

Масло кокоса считается одним из самых ценных для косметического применения: его широко используют для добавления в маски, крема для лица и тела, шампуни и другие средства для волос. В чистом виде его применяют в массажных салонах, в том числе для борьбы с целлюлитом.

В кулинарной сфере из тропического лакомства готовят десерты. Составные части костянки добавляют в выпечку. А с кокосовой стружки мастера-кондитеры создают интересные украшения для тортов, булочек и других вкусных изделий.

Как открыть кокосовый орех?

Для того, чтобы начать правильно кушать кокос, нужно произвести одно очень важное действие — открыть его. Это не так просто, но если ознакомиться с некоторыми приемами, вы сможете делать это в два счета

Способов почистить кокосовый орех много, выбирайте тот, который вам больше нравится. Выбор техники в первую очередь зависит от того, какие инструменты есть под рукой.

Первый способ имеет название «Молоток и гвоздь». Он занимает не так много времени, так что можете начать экспериментировать с него. Возьмите гвоздь и аккуратно, с помощью молотка, проколите им три небольших отверстия, которые заметны на конце плода. Потом дайте молочку возможность стечь и приступайте к следующим действиям. Оберните кокос полотенцем, положите на прочную твердую поверхность и постучите по нему молотком. Орех должен расколоться.

Следующий прием — мачете. Для него вам понадобится большой нож. Возьмите орех и нащупайте по центру зазубренную складку. Немного наметьте ее ножом и несколько раз ударьте его рукояткой. Должна появиться трещина. Вставьте в нее нож и разделите кокос до конца.

Благодаря этим советам вы не будете задумываться над тем, как есть кокос в домашних условиях и как его открыть. Они подойдут для тех, кто только учится чистить орех. Люди с опытом могут делать при этом настоящее шоу. Например, разрубать плод на лету.

Кокос: польза и вред для организма

Положительные и отрицательные стороны продукта зачастую относят к мякоти плодов, но все же следует различать еще масло и молоко. Первый на 99,0% состоит из жиров, годен для внутреннего и внешнего использования, второй отличается меньшей калорийностью и также может применяться внутрь ввиду выраженного антигельминтного действия и наружно, заменяя дневной/вечерний тоник для лица. Указанные свойства полезны для женщин, но какой все же ценностью обладают плоды тропического растения для остальных категорий людей? Ответ на данный вопрос представлен в тексте ниже.

Польза кокоса для женщин

Выраженный противораковый эффект особенно актуален для женского пола, ведь регулярное употребление продукта снижает риск диагностирования рака молочных желез и других болезней онкологического характера. Не стоит забывать, что мякоть содержит набор необходимых веществ для здорового внешнего вида волос, ногтевых пластин, эпидермиса.

Отдельной пользой обладает масло:

  • применение на лице устраняет несовершенства ввиду регулирующего воздействия на кожный покров – снижается количество вырабатываемого кожными железками сала;
  • можно решить проблемы с отсутствием блеска, тусклостью, ломкостью, сечением волосяных стержней.

Применение молока возможно в качестве:

  • ежедневного тоника;
  • средства для снятия декоративной косметики.

Польза кокоса для мужчин

Несмотря на то, что продукт лишь условно относят к орехам, данная культура не хуже других видов семейства улучшает потенцию: присутствующий в составе аргинин улучшает проводимость капилляров, в результате чего восстанавливается сексуальное здоровье. Известно, что большинство представителей сильного пола подвержены сердечно-сосудистым болезням. Плоды тропической пальмы служат эффективным средством для профилактики инсультов, инфаркта миокарда. Цинк и медь в комплексе с витаминами группы предотвращают чрезмерную потерю волосяных стержней, ниацин – раннюю седину.

Кокос для беременных: польза и вред

В период вынашивания плода организм будущих мам требует большего количества витаминов и минералов. Данный продукт может служить средством против анемии, фолиевая кислота снижает риск развития врожденных патологий, а кокосовое молоко способствует увеличению количества молока. Если женщина в период беременности кокосы не употребляла, вводить в рацион стоит спустя минимум 4-6 месяцев после родов, чтобы не вызвать аллергическую реакцию у малыша.

Кокос: польза и вред для здоровья детей

Продукт представляет собой белково-жировую смесь, для переваривания которой организм детей младше трех лет не синтезировал ферменты, поэтому не стоит кормить малыша лакомством раньше указанного возраста

Давать малышам, которые старше новый продукт стоит с осторожностью, наблюдая за реакцией организма. Выраженное иммуностимулирующее действие, улучшение работы мозга – свойства, которые актуальны для школьников

Польза кокоса для женщин при похудении

Продукт отличается высокой калорийностью, но данное качество не является причиной отказа во время диет. Применять можно только в умеренных количествах

Клетчатка способствует очищению кишечника от шлаков и токсинов, улучшает работу пищеварительной системы, ускоряя метаболизм, что важно при похудении

Польза после 50 лет

С возрастом организм теряет влагу ввиду запуска механизмов старения. Характерные признаки увядания на коже появляются около 35 лет. Своевременный уход способствует более молодому виду и должен осуществляться в любом возрасте. Употребление мякоти кокоса способствует снижению количества холестерина в кровеносной системе, предотвращает развитие сердечно-сосудистых болезней и раннюю старческую деменцию, улучшая память.


Кокосовая диета не подходит сердечникам и страдающим атеросклерозом

Применение кокоса

Богатый состав позволяет применять плоды кокосовой пальмы в самых различных отраслях. Чаще всего он используется в кулинарии, народной медицине и косметологии. Но также из скорлупы делают посуду, игрушки, музыкальные инструменты, сувениры. Волокна нужны для изготовления веревок, щеток, ковров, различных строительных материалов и предметов обихода.

Применение в медицине

В Малайзии местные жители применяют кокос в случае отравления и диареи. Одно время считалось, что орех даже способен излечить холеру. Пеплом, получившимся после сжигания скорлупы, присыпают раны, воспаления и язвочки, капли из мякоти помогают при ушной боли.

Кокосовый сок восполняет недостаток воды, может служить заменой физраствора, а также имеет жаропонижающие свойства. Молоко обладает мочегонным и антибактериальным действием, устраняет отеки, промывает почки и уничтожает инфекцию. Также оно способно растворять почечные камни. Кокосовая мякоть и молоко используются при патологиях сердечно-сосудистой, пищеварительной, мочеполовой системы, заболеваниях верхних дыхательных путей, болезнях суставов, эндокринной сферы, гормональных нарушениях, панкреатите, раковых опухолях, для похудения, здоровья половой сферы и т. д. Еще польза: молочко помогает при лечении аллергических и угревых высыпаний.

Масло имеет антимикробные и антибактериальные свойства, способно подавлять вирусы гриппа, кори, герпеса. Оно также является профилактическим средством против остеопороза, поскольку при его применении в организме лучше усваивается кальций. Употребляя мякоть и масло, можно снизить привыкание организма к антибиотикам.

Применение в кулинарии

Из-за своего нежного вкуса спелый кокос применяется в кухне множества стран. Кулинарные рецепты со свежим, сушеным плодом, молоком и маслом из него поражают своим разнообразием. Орех сочетается со многими продуктами: с мясом, рисом, овощами, морепродуктами, выпечкой, а также с пряностями.

Масло добавляют в кондитерские изделия, кремы, десерты. Благодаря насыщенному аромату, достаточно вылить в блюдо пару чайных ложечек, чтобы ощутить кокосовый вкус. Также масло добавляют к рыбе, морепродуктам, мясу, овощам, крупе, из него делают маргарин. Наиболее ценится продукт холодного отжима.

Из кокосового молока готовят супы, десерты, соусы, сладости и напитки. Стружкой посыпают закуски, салаты, пудинги, каши, горячий шоколад, торты, кексы и т. д.

Мякоть кладут в пряные смеси и кондитерскую продукцию. Она входит в рецептуру экзотических салатов, джемов, десертов. На ее основе получаются изысканные ликеры и вино.

В Малайзии можно попробовать традиционные блюда с добавлением молока: рис, десерты, тушеную говядину. Филиппинцы делают сладости с добавлением сахара, кокосовой стружки и воды, рисовой крупы. В Индонезии для жарки бананов используется кокосовое масло, а также там любят различные мясные блюда и соусы к морепродуктам с кокосовой составляющей.

Применение в косметологии

Благодаря повышенному содержанию жирных кислот, орех широко зарекомендовал себя как естественное увлажняющее и смягчающее средство. Масло растапливают на водяной бане, а также добавляют в готовую косметическую продукцию.

Кокос — польза для кожи:

  • увлажняет и питает;
  • сохраняет молодость лица, поддерживает эластичность и упругость кожного покрова, борется с морщинками;
  • защищает от ультрафиолета, препятствует появлению пигментных пятен;
  • масло обладает антибактериальными свойствами, регулирует деятельность сальных желез, вследствие чего полезно для жирной кожи лица;
  • масло используется для массажа тела, помогает сгладить растяжки и целлюлит.

Известна также польза кокосового масла для волос. Оно борется с перхотью, чрезмерной сухостью, выпадением волос, лечит секущиеся кончики, наполняет пряди силой и здоровьем, придает мягкость и блеск. Чтобы ощутить результат, маски с данным ингредиентом надо использовать не менее месяца.

Польза кокосового молока

Как и мякоть кокоса, молоко его обладает выраженными противопаразитарными свойствами и поддерживает иммунитет. Оно же поддерживает многие системы организма при ОРЗ и болезнях мочевого пузыря.

Из мякоти кокоса часто готовят кокосовое масло, свойства которого как диетического продукта и лекарственного и косметического средства используются в  азиатских странах. Наиболее выражены те его эффекты, которые определяются наличием многих полезных для организма жирных кислот: улучшение состояния крови, нормализация пищеварения, поддержка щитовидной железы. Но, пожалуй, больше всего полезные свойства кокосового масла любят косметологи. В индустрии красоты его активно применяют для очищении кожи, придания красивого вида волосам и улучшения состояния ногтей.

Пожалуй, только для жителей северного полушария кокос является экзотическим фруктом, изредка покупаемым в качестве лакомства или используемым в высушенном и измельчённом виде для украшения кондитерских изделий. В тропиках же кокосы более популярны и знамениты, чем у нас – яблоки. На них строятся целые индустрии, и их экспортом живут многие островные государства. И во многом именно благодаря своим пищевым и целебным свойствам кокос в прямом смысле слова завоевал почти всю тёплую часть планеты.

Что приготовить из кокоса

Мальдивское Машуни

тунец консервированный 250 г
кокосовая стружка 1 стак.
перец чили 1 шт.
лук 1 шт.
лимонный сок 1 ч. л.
душистый перец 1-2 щепотки
соль 2 щепотки
  1. Очистить перец чили от семян, помыть, нарезать небольшими полосками.
  2. Очистить луковицу, помыть, нарезать мелкими кубиками, отправить к перцу, добавить чайную ложку лимонного сока, хорошо перемешать.
  3. С консервированного тунца слить масло, нарезать рыбу кубиками, отправить к овощам.
  4. В полученную смесь положить стакан кокосовой стружки, по своему вкусу добавить соль и перец, все перемешать – и можно подавать на стол.

Кокосовое молоко

кокос 1 шт.
вода 400 мл
  1. Выбрать при покупке самый тяжелый кокос, потрясти его (внутри должна булькать вода), а три глазка должны быть без плесени.
  2. Проковырять мягкий глазок, слить оттуда воду, расколоть орех, выбрать из него мякоть, затем снять с нее темную часть. Мякоть измельчить на терке или комбайне.
  3. Натертый продукт поместить в миску, залить кипятком, оставить на полчаса, затем откинуть на полотенце, порциями отжать жидкость до сухости. Таким образом получится около 150 г стружки, которую можно подсушить в духовке, и около 380 мл кокосового молока.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector