Континентальный завтрак. что это такое в отеле, что входит в меню простой, расширенный шведский стол, ки энд пил

Завтрак в отеле

Какие блюда лучше выбирать на континентальном завтраке в отеле, и почему? Что полезнее – рисовая каша или тост с сыром, и сколько калорий в круассане?

Что такое континентальный завтрак?

Во время деловой поездки или отпуска приходится завтракать в отеле, и, в большинстве случаев, подается так называемый «континентальный завтрак». Название пошло от британцев, которые называли так типичный завтрак в континентальной Европе.

Чаще всего в такой завтрак входят: каша, кукурузные хлопья или другие сухие завтраки, колбаса, ветчина или салями, сыр, вареные или жареные яйца, тосты и выпечка, йогурт, мед или джем, фрукты или овощи, апельсиновый сок, кофе и молоко.

Полезен ли такой завтрак?

Даже полезные на первый взгляд фрукты могут быть не самым лучшим выбором. Начнем с того, что большая часть их калорий приходится на быстрые углеводы – вам будет казаться, что вы наелись, но через час вы снова захотите есть, и перекусите фастфудом.

Во-вторых, выпечка и сухие завтраки – плохой выбор вне зависимости от того, какой стратегии питания вы придерживаетесь, хотите похудеть и сократить калории, или набираете мышцы и усиленно питаетесь – в любом случае пустые калории вам не нужны.

Правильный и легкий завтрак

Начнем с того, что не нужно объедаться за завтраком. Свободный доступ к большому количеству еды чаще всего приводит к тому, что вы набираете больше, чем вам нужно. Помните, что насыщение приходит только через 20 минут после еды.

Старайтесь либо вымерять порции еды, которую вы кладете на свою тарелку, либо начните завтрак с чашки кофе и небольшого тоста с сыром. Не торопитесь проглотить это и приступить к основному завтраку, а подождите минут 15.

Лучший выбор на завтрак

Самый важный макронутриент завтрака – это белок, которого важно съесть как минимум 30 граммов. Учитывая то, что в среднем яйце содержится 5 г белка и 50 ккал, вам нужно съесть примерно 5 яиц (в виде омлета или любом другом). Кроме того, вам необходимо немного сложных углеводов

К сожалению, чаще всего их сложно найти в континентальном завтраке. Хлеб или сладкая каша – далеко не лучший вариант. Поэтому ограничьтесь овощами и листьями салата, если они имеются

Кроме того, вам необходимо немного сложных углеводов. К сожалению, чаще всего их сложно найти в континентальном завтраке. Хлеб или сладкая каша – далеко не лучший вариант. Поэтому ограничьтесь овощами и листьями салата, если они имеются.

Продукты, от которых нужно отказаться

Как уже говорилось, воздержитесь от пустых калорий в виде выпечки или сухих завтраков. Можете съесть один-два тоста, но относитесь к ним не как к полезному блюду, а как к десерту. Опасайтесь соков – чаще всего в них добавляют много сахара.

Вы можете съесть несколько кусочков колбасы, но если уверены, что она не содержит усилителей вкуса, иначе в вас проснется дикий «химический» голод, и вы наброситесь на еду. В отличие от отечественных, зарубежная колбаса таких усилителей обычно не содержит.

Сколько калорий в завтраке?

Средний круассан – это 180 калорий, 4 г белка, 19 г углеводов и 10 г жиров, тост из цельнозернового хлеба с двумя ложками меда – 140 ккал, 4 г белка, 30 г углеводов (из которых 3 г – клетчатка) и 1 г жира, рисовая каша – 130 ккал, 2 г белка и 28 г углеводов.

Четыре кусочка салями – 240 ккал, 12 г белка, 2 г углеводов и 20 г жира, три кусочка сыра Чеддар – 339 ккал, 21 г белка, 1 г углеводов и 28 г жира. Как вы видите, даже этот весьма скромный набор тянет на 1000 калорий, что довольно серьезно.

Фрукты – тоже десерт!

Помните, что фрукты правильнее относить к десерту, чем к полезному и необходимому составляющему завтрака. Например, средний банан содержит 105 калорий, 1 г белка и 27 г углеводов (3 г клетчатка и целых 14.4 г сахара) – согласитесь, это скорее десерт.

Яблоки, апельсины и другие фрукты содержат много сахара. Конечно, это несколько другой сахар по сравнению с рафинированным столовым сахаром, но углеводы – это углеводы, и разница в действительности весьма мала.

На самом деле, континентальный завтрак в отеле сложно назвать полезным. По сути, единственный нормальный выбор – это яйца, кофе, овощи (не фрукты), может быть немного сыра. Все остальное полно пустых калорий, после которых вы снова захотите есть.

Список источников

  • zaym-bez-procentov.ru
  • svarim-prosto.ru
  • fitseven.ru
  • www.kakpravilno-sdelat.ru
  • studbooks.net
  • parovarshik.ru

Какие сложности могут быть?

Во-первых, для организации завтрака в виде шведского стола необходимо специальное оборудование. Например, необходимы мармиты или охлаждаемые поверхности под холодные и горячие блюда, поскольку на протяжении всего времени завтрака блюда должны сохранять изначальную температуру.

Во-вторых, нужно уметь четко планировать ассортимент, чтобы сократить до возможного минимума дальнейшие потери продуктов. Организуя шведский стол, не всегда удается предугадать, какие продукты останутся после ухода гостей. Для каждого из блюд, которые стоят на завтраке, должна быть возможность пополнения в течение всего времени завтрака.

Как следствие, необходимо продумывать использование остатков. Хорошо, если допускается дальнейшая переработка продуктов: фрукты можно сварить в компот, мясную нарезку использовать в приготовлении пиццы или солянки, либо же отдавать на питание сотрудников отеля в этот день.

Но в любом случае утверждение о том, что «шведский стол» – это дорого в корне не верно. Если грамотно подходить к вопросу организации завтрака, на шведском столе получится сэкономить.

Также завтраки по такому типу всегда наиболее предпочтительны для гостей, так как позволяют выбрать самому и размер порции, и блюдо, не ограничиваясь стандартным меню.

Материал подготовлен Департаментом развития Управляющей компании USTA Management.

Полезен ли континентальный завтрак?

К большому сожалению, кукурузные хлопья с молоком и выпечка – не лучший выбор для завтрака. Это пустые калории, которые принесут мало пользы как для желающих похудеть, так и тем, кто хочет создать рельефное мускулистое тело. Даже список фруктов в основном имеют сладкую основу, а это быстрые углеводы, которые через пару часов снова выпустят голод наружу.

Всегда помните, что наш мозг реагирует на насыщение организма через 20 минут, поэтому не торопитесь есть, иначе можете перебрать калорийность, а кожа с удовольствием примет жировые отложения в свои владения.

Самое лучшее правило – медленно жевать. Начните утро со стакана воды, выполните утреннюю зарядку, выпейте чашку чая или кофе, не спешно закусывая тостом из сыра. Много продуктов не кладите, лучше лишний раз встаньте и возьмите добавку. Обычно вся еда, положенная в тарелку, прямиком попадает в желудок, на тарелки остаётся она редко, а выбрасывать тем более не культурно.

Что входит в континентальный завтрак в отеле

Среди множества типов питания континентальный завтрак выделяется полным отсутствием горячих блюд. Никакой каши, супа или просто яичницы. Для жителей стран СНГ подобный завтрак может считаться просто перекусом, но никак не полноценным приемом пищи. «Разве можно наестся бутербродом с чаем?» — воскликнут голодные гости и берут добавку, которой нет. Точнее, добавка есть, но это уже чужая порция.

В этом заключается еще одна особенность континентального завтрака – строгая порционность. Если в отеле предусмотрено самообслуживание (что характерно для бюджетных гостиниц), то на завтрак лучше не только не опаздывать, но и приходить пораньше, чтобы точно успеть съесть свою порцию.

Из-за распространения случаев, когда гости остались без честно оплаченных завтраков, многие отели ввели понятие «расширенный континентальный завтрак». Правда, надеется на то, что расширился ассортимент блюд не стоит.

Расширенный континентальный завтрак предполагает наличие той самой «добавки». Порции гостей не ограничиваются и каждый может насытится вдоволь.

Некоторые недобросовестные турагенты предоставляют расширенный континентальный завтрак вместо шведского стола. Для того, чтобы быть уверенным в том, что тип питания соответствует заявленному, нужно просто заглянуть в меню. На шведском столе всегда есть горячие блюда, которых нет в континентальном завтраке.

Что такое континентальный завтрак в отеле

С тех пор мало что изменилось. Основным отличием континентального завтрака от его английского собрата и других является отсутствие горячих блюд. Ещё одна особенность — количество «продуктовых наборов» в гостиницах часто равно числу постояльцев. Больше, чем вам положено, съесть не получится. Хотя, в некоторых отелях, где всё на доверии, кто первый встал — тот и позавтракал за двоих.

Когда вы останетесь в постели и завтраке, вы найдете много дополнительных услуг. Некоторые оставляют горячие и свежеприготовленные куки для клиентов, другие предлагают бесплатный аперитив с вином и что-нибудь поесть днем. Все постель и завтрак гордятся тем, что вы чувствуете себя максимально комфортно.

Каждый номер с завтраком уникален. Зачем оставаться в обычном отеле, когда вы можете оставаться в месте с лучшим соотношением цены и качества, где вы уделяете больше внимания и увлекательной истории? Завтрак считается самым важным блюдом в день. Есть поговорка, в которой говорится: «Ешьте, как король, ешьте, как принц, и пообедайте, как нищий». В честь первой и основной еды мы увидим самые распространенные виды завтрака.

Более «сытной» разновидностью является расширенный континентальный завтрак. Он может включать дополнительные блюда, но, в основном, это значит, что можно смело брать добавку, не боясь, что кто-то останется голодным.

В большинстве гостиниц континентальный завтрак проходит по системе самообслуживания. Это значит, что вы сами накладываете себе на тарелку понравившееся лакомство. В некоторых отелях высшей категории возможно обслуживание официантами, которые сервируют вам стол и приносят еду и напитки. Однако, меню от этого не становится разнообразнее.

Этот тип завтрака является классическим американцем, и, хотя есть разновидности, он включает в себя: чай или кофе с молоком, яйцами, тостами, фруктовыми соками, тостами, пирожными, маслом и вареньем, яйцами, блинами, беконом. Этот тип завтрака основан на традиционном легком средиземноморье, но не ограничивается Европой, и находится в меню ресторанов и отелей по всему миру. В основном они включают молоко, кофе, горячий шоколад, а также булочку, круассан, булочки, рулеты, тосты, варенье, желе, фруктовый сок, йогурт, злаки, ветчину.

А в скандинавских странах, например, они включают сыр, хлеб и фрукты. Завтрак-буфет обычно подается в ресторанах или гостиницах и характеризуется тем, что он устроен таким образом, что он является самообслуживанием, вы обслуживаете себя, что хотите есть столько раз, сколько хотите. Этот тип завтрака обычно довольно разнообразный и обильный и включает в себя: молочные продукты, свежие фрукты и орехи, выпечку, масло, крупы, фруктовые соки, омлет, колбасы, тосты, круассан, желатин и т.д.

Меню на завтрак для проживающих туристов в гостинице

Континентальный завтрак или Европейский завтрак.

Чай или растворимый кофе, сок, булочка, масло, джем, кусочек колбасы и кусочек сыра. На континенте, то есть в Европе, считается, что этим можно наесться. Широко распространен в европейских дешевых отелях и пансионах.

Расширенный континентальный завтрак.

Скромно, но уже не трагично: к обычному континентальному завтраку добавляются йогурты, различные хлопья и молоко. Колбаса и сыр — без ограничений. Чтобы наесться, хватит, но за неделю можно с ума сойти. Подается в приличных европейских гостиницах и недорогих — во всем остальном мире.

Английский завтрак.

Хорошее дело. Омлет, поджаренные бекон, сосиски, шампиньоны и ломтики помидоров. Если повезет и вам подадут традиционный английский завтрак, там будут еще вафли и черный пудинг (это разновидность кровяной колбасы). Подается в отелях Великобритании и некоторых бывших английских колоний в Азии и Африке.

Американский завтрак.

Огромная порция яичницы с беконом, ветчиной, сосисками и жареной картошки. Плюс к тому — салаты, сок и кофе. Ах да, еще корнфлекс с молоком. Подается в Америке и стилизованных под «вестерн» отелях во всем мире. Вкусно, но тяжеловато.

Завтрак по типу «Шведский стол».

В меню «шведского стола» включают ассортимент блюд соответствующий режиму питания, сезонности, и составу питающихся. Обязательно присутствуют не только холодные закуски (нарезки, салаты, сыры, овощи), но и горячее (омлеты, яйца, сосиски, иногда — мясо, рыба) плюс к тому — фрукты, соки, хлопья, йогурты, каши и множество различных булочек, кексов и пирожков. Подается в большинстве пляжных гостиниц.

шведский стол торговый зал меню турист

Примерное меню по типу «шведский стол» на завтрак в гостинице на 02.06.11г.: Время проведения: 7:30 — 11:00

Кефир

Yougurt

200

750

Молоко

Milk

100

480

Масло слив.

Butter

15

480

Сметана

Sour cream

100

1200

Яйцо отварное

Boiled egg

1 шт.

790

Йогурт

Yogurt

1 шт.

1250

Сыр

Cheese

30

1160

Огурцы

Cocumber

50

1140

Помидоры

Tomato

50

1030

Кетчуп

Ketchup

50

690

Майонез

Mayonnaise

50

820

Морская капуста

Coleslaw

100

1840

Сосиски

Hot dogs

100

3030

Овощи для жарки

Boiled vegetables

145

8250

Яичница с сыром

Scrambled eggs with cheese

130

3310

Яичница из 2-х яиц

Double eggs

2 шт.

1900

Картофель фри

French fries

100

4230

Рис отварной

Rice

100

3500

Макароны отварные

Pasta

100

2580

Каша овсяная с изюмом

Drawing porrige

215

2770

Блинчики с творогом

Small pancakes

170/30

2650

Блинчики с маслом

Small pancakes with butter

170/10

1510

Джем

Jam

30

810

Мед

Honey

30

1500

Яблоки

Apples

100

2640

Апельсин

Orange

100

2800

Батон

Loaf

1

100

Хлеб

Bread

1

100

Сок в асс-те

Juice

250 мл.

2700

Чай зеленый/черный фас.+сахар

Tea

200/30

800

Кофе фас. + сахар

Coffe

200/30

660

Сливки фас.

Cream

1

250

Лимон c/c

Lemon

35/10

980

Меню стандартного континентального завтрака

Ширина ассортимента, как и размер порций – всё это остается на совести отелей. В зависимости от уровня гостиницы, её специфики и типологии состав меню может видоизменятся, совершенствоваться и расти, но основой меню будут те же продукты, что и 150 лет назад.

Континентальный завтрак включает в себя:

  • сухие завтраки (мюсли, овсяные и кукурузные хлопья);
  • хлебобулочные изделия: тосты, круассаны, различные булочки и др.;
  • сливочное масло, несколько видов джема и мёда;
  • сырная и колбасная нарезки;
  • напитки (чай, кофе, молоко).

Реже в дополнении к этому могут идти различные йогурты, фрукты и яйца, а список напитков пополняется соками и какао. В самых редких случаях можно полакомиться мороженым.

Подводя итоги, следует отметить, что континентальный завтрак не зря называют французским. Только французы способны наесться круассаном и чашечкой кофе. Для остальных же, даже жителей Европы, легкий континентальный завтрак станет не более чем аперитивом к основному приему пищи.

Многие туристы недоумевают, увидев, что в отеле тип питания указан, как «continental breakfast» или «CBF». Давайте же разберёмся с понятием континентальный завтрак: что это такое и с чем его едят. Как вы понимаете, в буквальном смысле.

Среди опытных туристов бытует мнение, что это самый «скромный» тип завтрака из всех существующих. Отчасти так и есть, но стоит сделать поправку на отель: в хорошей гостинице меню может быть довольно разнообразным и сытным.

Лучший выбор на завтрак

Главный компонент завтрака это белок, во время утреннего приёма его нужно принять в количестве 20-30 гр. Если брать в качестве примера куриное яйцо, то оно содержит 5 гр. белка, значит утром надо съедать 3-4 яйца.

Каша источник медленных углеводов, которые дают энергию для физической активности в первой половине дня и что самое главное, если человек физически активен, то калории из медленных углеводов минимально откладываются в подкожный жир. Кроме этого она богаты на важные микроэлементы – калий, магний, фосфор и др.

Фрукты не стоит полностью исключать, главное не злоупотреблять ими, так как сладкие сорта принесут витамины, микроэлементы и полезную глюкозу, но перебор с ней будет откладываться в подкожный жир.

Не забывайте за овощи, которые содержат важную клетчатку, она способствует хорошему пищеварению и благоприятно воздействует на работу кишечника и желудка.Вместо сока лучше выпить чай или кофе, вместо десерта в виде кондитерского изделия возьмите яблоко или банан.

Немного истории

Особенности континентального завтрака тесно связаны с историей развития европейских государств. Именно в процессе развития и реформации общества возник первый аналог континентального завтрака.

Первоначально в традиционный европейский завтрак входило жареное мясо, рыба, грибы и картофель, а также другие «тяжелые» продукты. Подобный рацион был обусловлен необходимостью большого запаса сил для тяжелой физической работы.

В середине XIX века вместе с развитием экономики и культуры происходит и социальное развитие, а вместе с ним расслоение. Формируется и более четко выделяется «интеллигенция» — социальная прослойка, состоящая из врачей, учителей, ученых и других людей, далеких от физического труда. Именно они и становятся законодателями гастрономической моды.

Работникам умственного труда не нужно столько калорий, поэтому их рацион претерпевает сильные изменения. Постепенно все «жареное» пропадает из меню завтраков, а остаются только вареные яйца, выпечка, нарезка из ветчины и сыра, а также напитки (чай, кофе или молоко).

Подобная диета нравится далеко не всем. Так, например, англичане не смогли полностью отказаться от привычных блюд. На то они и считаются консерваторами. Конечно, стейки на завтрак больше не подавали, но на их место пришел жареный бекон. Так появился «английский завтрак».

Само же понятие «континентальный завтрак» существует примерно с 1855 года наравне с «английским завтраком». Имя отельера, с чьей подачи завтраки приобрели подобные названия затерялось в истории, а вот завтраки остались. И до сих пор пользуются спросом!

Видео о Американском завтраке в отеле

Америка. Техас. Американский завтрак в гостинице в Остине:

Бронируя проживания в отеле, мы нередко сталкиваемся с различными типами питания. К сожалению, их расшифровка не всегда дается, поэтому сегодня мы решили восполнить этот пробел и подробно рассмотреть каждый из них.

Чаще всего встречается 3 типа питания: BB, НВ и FB

ВВ – Bed & Breakfast – тип питания, когда в стоимость проживания включен только завтрак. Обед и ужин в данном случае предоставляется только за дополнительную плату или отель вообще обслуживает только завтраки, в другое время придется кушать вне отеля.

Завтрак завтраку рознь, в каждой стране свои особенности, которые также стоит иметь в виду.

Континентальный завтрак – самый распространенный в Европе, точнее на ее континентальной части. Иногда встречается и специальное сокращение – CB (Continental breakfast). Это очень легкий завтрак. Вам подадут кофе/чай, выпечку, джем, масло. Иногда встречается расширенный континентальный завтрак, но не обольщайтесь раньше времени. К стандартному набору добавят йогурт, мюсли или хлопья и если повезет ветчину и сыр.

Другое дело Английский завтрак или его еще иногда называют Американским завтраком (AB -American breakfast) , он очень сытный и калорийный. В классическом английском завтраке присутствуют сосиски, жаренный бекон, шампиньоны, помидоры, фасоль, яичница или омлет, тосты. Все это подают со стаканом сока или кофе/чаем. В США, к стандартному набору часто добавляют и небольшие блинчики – панкейки.

В Турции, Египте, Азии и в курортных городах Европы завтрак устроен по типу шведского стола. Разнообразие зависит от отеля, но в принципе из предложенных продуктов вы можете собрать оба варианта завтрака, иногда даже одновременно:)

HB – Half Board – еще один популярный тип питания, полупансион. В Стоимость проживания включен завтрак и ужин.

FB – Full Board – полный пансион или трехразовое питание. В стоимость включены завтрак, обед и ужин в установленное отелем время.

Минус данного типа питания в том, что он привязывает вас к отелю. Если вы захотите весь день провезти в городе, на пляже или экскурсии, то обед придется пропустить, т.к. возвращаться в отель – это потеря времени.

Если же вы наоборот любите проводить отпуск в отеле у бассейна, а по системе “Все Включено” отель не работает, то Full Board идеальный вариант для вас.

Обратите внимание, что во время обеда и ужина напитки не включены в стоимость. Очень редко, но все же встречаются такие варианты как HB+ и FB+, как правило на курортах

Плюс в данном случае указывает на бесплатные напитки. По стандарту – это бесплатные напитки в течение дня

Очень редко, но все же встречаются такие варианты как HB+ и FB+, как правило на курортах. Плюс в данном случае указывает на бесплатные напитки. По стандарту – это бесплатные напитки в течение дня.

Обратите внимание, что день – это не круглосуточно, в отеле установлены определенные рамки с _ и до _часов. Кроме этого, есть отели, которые расшифровывают “плюс” по-своему

Нередко это означает, что напитки бесплатны только во время завтрака, обеда и ужина, в другое время за них надо платить

Кроме этого, есть отели, которые расшифровывают “плюс” по-своему. Нередко это означает, что напитки бесплатны только во время завтрака, обеда и ужина, в другое время за них надо платить.

AL -All inclusive или “все включено”. Самый любимый тип питания у россиян. Повсеместно встречается в Турции и Египте. В последнее время эта тенденция дошла и до Болгарии и Греции, а также других популярных курортных направлений.

Питание All inclusive означает, что в стоимость проживания включены завтрак, обед, ужин, а также напитки в течение дня. Кроме этого есть дополнительные приемы пищи – поздний завтрак/бранч или полдник или то и другое.

Еще одна разновидность “Все включено” – это ультра все включено Ultra All Inclusive. Скажем честно, эту формулировку иногда используют только для привлечения клиентов, нередко AL и UAL ничем не отличаются. По идее, “ультра все включено” включает помимо местных, напитки иностранного производства, более широкий выбор блюд и десертов. В некоторых отелях питание и напитки подаются практически круглосуточно, а также есть возможность ужинать в ресторанах A-la carte, где обслуживание осуществляется по меню.

Если питание не включено в стоимость, то это обозначается как RO (Room only), EP, BO, AO или NO.

Различия между континентальным завтраком и английским завтраком

В настоящее время в отелях и ресторанах Европы в основном подают два вида завтраков: континентальный и английский.. 

Континентальный завтрак — это группа продуктов, потребляемых во время первого приема пищи на континентальной европейской территории. С другой стороны, английский завтрак определяется как первая еда дня, потребляемая на Британских островах. Есть широкие и заметные различия между континентальным и английским завтраками.

питание

Полный английский завтрак подается горячим и приготовленным и обычно содержит жаркое. Эта жарка может включать грибы, бобы, колбасы, ветчину, яйца, хлеб или картофель. Помимо оладий, английский завтрак включает в себя хлебные тосты, бекон, вареные помидоры, апельсиновый мармелад, апельсиновый сок и чай.

Континентальный завтрак, с другой стороны, подается холодным и содержит такие продукты, как хлопья, хлеб, фрукты, чай или кофе. Иногда континентальный завтрак может включать в себя вареное яйцо и быстро включает в себя оладьи в своем баре..

Время потребления

Континентальный завтрак употребляется в основном в Европе и считается легким блюдом. Основной курс в большинстве европейских стран потребляется в полдень. С другой стороны, на Британских островах завтрак является самым обильным блюдом дня и может быть подан в шесть или семь блюд.

презентация

Континентальный завтрак возник как экономическая альтернатива для путешественников среднего класса, приезжающих в основном из Европы. В общем, это альтернатива экономичного кормления, которая работает в основном по принципу фуршета. Большинство отелей включают вас в стоимость номера.

Традиционный английский завтрак состоит из колбас, бекона, яиц, жареного хлеба, помидоров и бобов. Английский завтрак подается в шесть или семь блюд и может включать в себя пудинг, почки, грибы и картофель фри (Andrews, 1980).

Ярлык таблицы

Правила этикета указывают, что континентальный завтрак должен подаваться с хлебной тарелкой, ножом для масла и блюдом из масла. Кроме того, он включает в себя колодец для чая или кофе, блюдце, ложку, контейнер для сахара, клещи для сахара, хлебную корзину, салфетки, мед и джем. 

Установленные нормы для английского завтрака указывают на то, что к столу должны быть тарелка для хлеба, нож для масла, блюдо для масла и набор для щенков..

В него входит емкость для сахара, клещи для сахара, чашка для чая, блюдце, ложка, столовые приборы для рыбы, столовые приборы для еды, ветчина, джем и мед.

Что такое континентальный завтрак

Многие туристы недоумевают, увидев, что в отеле тип питания указан, как «continental breakfast» или «CBF». Давайте же разберёмся с понятием континентальный завтрак: что это такое и с чем его едят. Как вы понимаете, в буквальном смысле.

Среди опытных туристов бытует мнение, что это самый «скромный» тип завтрака из всех существующих. Отчасти так и есть, но стоит сделать поправку на отель: в хорошей гостинице меню может быть довольно разнообразным и сытным.

Что значит континентальный завтрак

Чтобы узнать, чем отличается континентальный завтрак от английского, нужно вернуться немного в историю. Ещё в первой половине XIX века большинство европейцев занимались тяжёлым физическим трудом, на что требовалось много энергии и питательной пищи. Традиционный завтрак в те времена включал поджаренное мясо, рыбные блюда, грибы, картошку и другие холестериновые прелести.

К середине XIX века в Европе сформировалось сословие людей, не работающих физически (торговцы, врачи, учителя…). Им не требовалось столько калорий, но именно они являлись «законодателями моды», на еду, в том числе. Понемногу они исключили из меню «тяжёлые» блюда, оставив лишь выпечку, варёные яйца, ветчину и напитки: чай, кофе или молоко.

Единственные, кому подобные новшества пришлись не по вкусу, #8212; консервативные англичане. Скрепя сердце, свиное жаркое и стейки на завтрак они заменили сосисками и беконом, но полностью не смогли отказаться от горячего мясного меню. В 1855 году, с подачи неизвестного истории отельера, в обиход вошли два понятия: континентальный завтрак (некоторые ещё называют его французским) и английский.

Что такое континентальный завтрак в отеле

С тех пор мало что изменилось. Основным отличием континентального завтрака от его английского собрата и других типов питания является отсутствие горячих блюд. Ещё одна особенность #8212; количество «продуктовых наборов» в гостиницах часто равно числу постояльцев. Больше, чем вам положено, съесть не получится. Хотя, в некоторых отелях, где всё на доверии, кто первый встал #8212; тот и позавтракал за двоих.

Более «сытной» разновидностью является расширенный континентальный завтрак. Он может включать дополнительные блюда, но, в основном, это значит, что можно смело брать добавку, не боясь, что кто-то останется голодным.

В большинстве гостиниц континентальный завтрак проходит по системе самообслуживания. Это значит, что вы сами накладываете себе на тарелку понравившееся лакомство. В некоторых отелях высшей категории возможно обслуживание официантами, которые сервируют вам стол и приносят еду и напитки. Однако, меню от этого не становится разнообразнее.

Континентальный завтрак: меню и ассортимент

Выбор продуктов во многом определяется самой гостиницей и может кардинально отличаться в отелях разного уровня. Обязательные напитки #8212; чай, кофе и молоко, однако, часто можно встретить какао, шоколад, сок.

Пример классического континентального завтрака:

  • мучные изделия: хлеб, тосты, выпечка;
  • джем, масло, мёд;
  • мюсли или кукурузные хлопья с молоком;
  • нарезка из сыра, ветчины или колбасы;

Дополнительно могут подаваться омлет или варёные яйца, фрукты, йогурт. Таким образом, столь лёгкий тип питания, как континентальный завтрак, подойдёт туристам, которые не привыкли много есть по утрам и рассчитывают больше на сытный обед.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector