Что такое нутрициология?

Как увеличить потребление микронутриентов?

Ешьте разнообразные овощи

Проследите за тем, чтобы каждый ваш прием пищи содержал три разных овоща. Составьте список овощей, которые вы должны есть каждый день, а которые – как минимум – раз в неделю

Обращайте внимание на сезон и доступность овощей

Правило четырех

Сочетайте фрукты, овощи, цельнозерновые углеводы, белки и растительные жиры в каждом приеме пищи. Разнообразные продукты – разнообразные нутриенты!

Постоянно обновляйте своё меню

Добавляйте в свой рацион новые продукты каждую неделю. Ешьте и сырую, и обработанную пищу. Некоторые вещества теряются в процессе приготовления, в то время как другие только усиливают свой концентрат. Разнообразный рацион – лучший способ получить достаточно микронутриентов

Предпочитайте натуральные продукты добавкам

Некоторые пищевые добавки содержат слишком большую дозу микронутриентов, из-за чего повышается риск отравления. В первую очередь старайтесь получить все необходимые вещества из пищи, рассматриваете пищевые добавки только в случае необходимости.

На какие микронутриенты нужно обратить внимание в первую очередь?

Сложный вопрос, ответ на который будет зависеть от вашего возраста, пола, уровня активности, пищевых предпочтений, прописанных вам лекарств, и так далее. Множество микронутриентов можно получить просто придерживаясь полноценной диеты.

В любом случае, вот несколько микронутриентов, которых людям часто не хватает:

Холин

Холин важен для мыслительной активности, метаболизма жиров и целостности клеток. Исследования предполагают, что большинство людей испытывают нехватку холина, что, в свою очередь, отрицательно сказывается на работе печени, сердца и нервной системы

Витамин D

Витамин D улучшает усвоение кальция в кишечнике, а также он важен для здоровья костей и иммунитета. Витамин D сложно получить из пищи, но он может быть синтезирован в организме при достаточном доступе к солнечному свету и холестерину. Проблема в том, что большинство из нас недополучает солнечного света для синтеза нужного количества витамина D, особенно, в зимнее время. В результате, множество людей и не знают о своем дефиците витамина D.

Источники в пище: рыбий жир, лосось, сардина, яичный желток, молочные продукты, обогащенные витамином D.

Кальций

Кальций широко известен за свою роль в укреплении костной системы, но это не единственная его польза. Он также важен для работы сердца и мышц. Люди в последнее время часто исключают молочные продукты из своего рациона, заменяя их растительными аналогам. По этой причине множество людей испытывают нехватку кальция

Что такое нутриенты?

Нутриенты — это биологически значимые элементы пищи, необходимые человеку для поддержания жизнедеятельности. Термин заимствован из английского языка, его дословный перевод — питательные вещества. Разделяют макро и микро нутриенты. Первые входят в рацион в существенных количествах (углеводы, белки, жиры), вторые — в минимальных (витамины, минералы, антиоксиданты).

Говоря простыми словами, нутриенты — это компоненты пищи, используемые организмом для обмена веществ. Речь идет как о трансформации калорий продуктов питания в энергию для базового метаболизма, так и о ряде микронутриентов для поддержания здоровья. Например, недостаток йода может приводить к серьезным заболеваниям, тогда как потребности в нем крайне малы — сотые доли грамма в сутки.

Таблица нутриентов

Строго говоря, полная таблица нутриентов (включая микроминералы) будет весьма приближена к таблице Менделеева. В небольших количествах метаболизм использует практически все встречающиеся в природе минералы (за исключением радиоактивных). Также в состав растительных продуктов питания входят десятки и сотни различных природных компонентов, имеющих полное право называться нутриентами.

Макронутриенты:

  • Белки (протеины)
  • Жиры (жирные кислоты)
  • Углеводы
  • Вода

Микронутриенты:

  • Витамины
  • Минералы
  • Антиоксиданты
  • Фитонутриенты

С новыми силами

И позабытый всеми штангист за единственный вечер побил 4 мировых рекорда. 24.01.70 в г. Великие Луки советский силач в возрасте двадцати восьми лет вытолкнул из мирового перечня рекордсменов Дьюба и Беднарского (США) и дважды превысил уровень Жаботинского в сумме троеборья.

В марте в Минске советский тяжелоатлет на соревнованиях на «Кубок дружбы» установил единственное в своем роде достижение. С этого стартовала новая эпоха шестисотников!

В июне 1970 г. первые европейские тяжелоатлеты собрались в г. Сомбатхея (Венгрия). Алексеев немного приболел, однако вышел на помост и в 4-й раз за 6 месяцев «прогулялся по достижениям». Рванув 219,5 кг, он перечеркнул рекорд Рединга, потом рванул обычные 170 и толкнул 225,5. К последнему он прибавил новую победную сумму — 612,5 кг.

На соревнованиях в Соединенных Штатах Америки Василий рванул снаряд в 500 фунтов, и он стал пионером по аналогичной штанге.

После победы на европейском чемпионате в Софии в 1971 г. он отлично защитил диплом и окончил вуз, став горным инженером.

Макронутриенты

Ключевым макронутриентом в питании человека являются белки — организм, по сути, является белковой формой жизни. Составные элементы белков, аминокислоты, входят в состав не только мышечной ткани, но и ДНК. Именно поэтому незаменимые аминокислоты — пример эссенциальных нутриентов, отсутствие которых крайне быстро и крайне негативно сказывается на метаболизме.

Также важную роль в обмене веществ играют углеводы. Они, в свою очередь, бывают простыми и сложными. К простым относится сахар, фруктоза и глюкоза, к сложным — различные виды крахмала и даже клетчатка. Польза или вред конкретного углевода определяется в зависимости от его гликемического индекса — показателя скорости, с которой содержащиеся в продукте питания углеводы влияют на повышение уровня сахара в крови.

Суточные нормы БЖУ

  • Белки — 1.5-2.5 г на кг веса тела
  • Жиры — 20-30% от общей калорийности питания
  • Углеводы — 40-50% от калорийности питания

Важность жиров в питании

Хотя жирная пища традиционно считается вредной, полный отказ от жиров опасен для здоровья. Например, насыщенные жирные кислоты необходимы телу для производства тестостерона. Также исключение жиров из рациона способно нарушить работу мозга, поскольку большая часть его веса приходится именно на жир.

Отдельное значение имеет и то, какие именно жирные кислоты употребляются в пищу. Например, омега-3 жирные кислоты уменьшают количество микровоспалений, тогда как омега-6 (содержатся в подсолнечном и кукурузном масле) приводят к росту подобных воспалений.

С другой стороны, еще один составной компонент жиров — холестерин, относится к микро нутриентам. Для обмена веществ достаточно лишь небольшого количества этого вещества. Плюс, существенную часть холестерина организм производит самостоятельно.

Клетчатка

Формально клетчатка относится к классу сложных углеводов. Однако она не переваривается желудком и не принимает активного участия в обмене веществ. Несмотря на это, наличие этого нутриента в питании необходимо как для механических процессов пищеварения, так и для поддержания нормального уровня сахара в крови.

Клетчатка содержится исключительно в растительных продуктах — прежде всего, в овощах и крупах. В ряде семян (например, в семенах чиа) встречается водонерастворимая клетчатка, способная впитывать влагу, как губка. В желудке подобные пищевые волокна становятся пребиотиком — пищей для полезных бактерий.

Дневная норма калорий

В распределении пропорций макронутриентов ключевую роль играет суточная норма калорий, необходимая конкретному человеку. На нее влияют как уровень физической активности человека в течение дня, так и базовый метаболизм (энергия, необходимая телу и мозгу для поддержания жизнидеятельности).

За безоар отвечает

При такой активности будущее сулит только расширение сферы применения метода. В качестве одного из лидеров направления «Превентивная медицина» Скальный принял участие в подготовке программы HealthNet Агентства стратегических инициатив. И уже разработал три проекта, которые, по его словам, «перекликаются с проектами АСИ по диагностике и коррекции в превентивной медицине». Это «Управляемая система профессионального долголетия», «Безопасное материнство» и «Стоп, аутизм!». Управляемая система профессионального долголетия – для предприятий. Им предлагается провести комплексное обследование и лечение сотрудников «по Скальному». Сотрудникам хорошо, они становятся здоровее. Хорошо и работодателю – снижается количество больничных. «Безопасное материнство» предполагает создание по всей России центров, где пары, собирающиеся завести ребенка, будут проходить обследование на микроэлементы, тяжелые металлы и так далее и в случае необходимости получать лечение, чтобы тем самым обеспечить здоровье будущего ребенка. «Стоп, аутизм!», пожалуй, самый интересный из трех проектов. Еще в прошлом году на форуме по медицинской биоэлементологии в Чанчжоу были сделаны доклады о практических наработках по применению метода Скального при «таких сложных патологиях, как аутизм, синдром дефицита внимания и гиперактивности» и других

На сайте ЦБМ про связь аутизма с микроэлементным составом рассказывается достаточно осторожно: «У детей с общими расстройствами психологического развития зачастую отмечается нарушение обмена как макро- и микроэлементов, так и аминокислот. Также у таких детей может выявляться интоксикация тяжелыми металлами (в частности, свинцом, ртутью и другими)

При указанной патологии рекомендовано проведение анализа волос и сыворотки крови на содержание химических элементов, анализ крови на содержание аминокислот <…> и ряд других исследований».

«К таким проектам нужно относиться с осторожностью по двум причинам. Первая состоит в отсутствии так называемой доказательной базы, – говорит эксперт Фонда содействия решению проблем аутизма в России «Выход» психиатр Елисей Осин, известный специалист по аутизму

– Тут действует презумпция виновности. Лекарство плохое, пока ты не доказал, что оно хорошее. Вторая причина – отсутствие качественных научных доказательств того, что у людей с аутизмом присутствуют нарушения в содержании микроэлементов. Есть 15– 20% людей с аутизмом, у которых можно выявить генетическую мутацию, явно с ним связанную. Про остальных мы не знаем точно, в чем причины, но понимаем, что это комплекс факторов, среди которых наследственные играют огромную роль

Но людям очень важно ощущение, что они что‑то делают. Микроэлементы дадут им именно это – надежду, а не реальную помощь».

Проекты Скального между тем надежду уже получили: в так называемой дорожной карте программы HealthNet, принятой в декабре прошлого года, среди самых перспективных направлений в сфере превентивной медицины отмечаются «фундаментальные и прикладные научные исследования мирового уровня по анализу элементного статуса и коррекции связанных с его нарушением состояний АНО «ЦБМ» и ООО «Микронутриенты».

Источник
Vademecum №4, 2017

Поделиться в соц.сетях

+1

+1

+1

+1

Макроэлементы

Макроэлементы Биологическое воздействие на организм Возможные заболевания при дефиците Пищевые продукты Средняя суточная потребность для взрослых*  Максимально допустимая суточная доза**
 Кальций   Образование костной ткани, формирование зубов, процесс сверстывания крови, нервно-мышечная проводимость  Остеопороз, судороги (тетания) Молоко и молочные продукты  1000 мг  FNB 2500 мг
Фосфор Элемент органических соединений, буферных растворов; образование костной ткани, трансформация энергии Нарушения роста, костные деформации, рахит, остеомаляция Молоко, молочные продукты, мясо, рыба 700
мг
FNB 4000 мг
Магний Образование костной ткани, формирование зубов; нервно-мышечная проводимость; коэнзим (кофермент) в углеводном и белковом обменах; неотъемлемый компонент внутриклеточной жидкости Апатия, зуд, мышечная дистрофия и судороги; заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушение сердечного ритма Продукты из муки грубого помола, орехи, бобовые, зеленые овощи 350
мг для мужчин/300
мг для женщин
FNB 350 мг
Натрий Важнейший компонент межклеточной жидкости, поддерживающий осмотическое давление; кислотно-щелочное равновесие; передача нервного импульса Гипотония, тахикардия, мышечные судороги Пищевая соль 550
мг
FNB (нет данных)
Калий Важнейший компонент внутриклеточной жидкости; кислотно-щелочное равновесие, мышечная деятельность; синтез белков и гликогена Мышечная дистрофия, паралич мышц, нарушение передачи нервного импульса, сердечного ритма Сухофрукты, бобовые, картофель, дрожжи 2000
мг
FNB (нет данных)

Белки

Белок
нужен не только спортсменам для красивого рельефа. Он необходим любому человеку
для нормальной работы организма. Особенно белки важны для детей, так как их
мышцы, кости, органы непрерывно растут. Для полноценного развития нужно ежедневно
удовлетворять потребность детского организма в белках.

Белки
отвечают за множество функций: такие как строительная, структурная,
ферментативная и так далее. Каждая клетка человеческого тела содержит белок.

Поразительно: 16% тела обычного человека состоит из белковых структур. Этот макроэлемент используется главным образом для роста, синтеза биологически активных соединений.

Все гормоны, иммунные клетки и другие важные вещества состоят из белка. Дефицит белков в рационе проявляется слабостью, плохим иммунитетом, восприимчивостью к болезням, нарушениями водно-солевого баланса, отеками, ломкими ногтями и так далее.

Белки
состоят из двух видов аминокислот – заменимые и незаменимые. Здоровое тело в
состоянии синтезировать часть аминокислот самостоятельно и такие называют
заменимыми. Но есть и такие, которые можно получить только из продуктов —
незаменимые аминокислоты. Для хорошего функционирования организма нужны оба
вида аминокислот.

Источники белков

Источниками животных незаменимых аминокислот традиционно выступают мясные продукты, куриные яйца, морская и речная
рыба. Не забывайте и о растительных белках – сое, орехах, зерновых.
Количество необходимого белка в день зависит от разных факторов, включая вашу
активность, возраст и так далее. С каждым днем растет популярность
высокобелковых диет. Но проведенные исследования не доказали их безопасность и
эффективность, поэтому не ограничивайте свой рацион одними белками.

Идентификация бором

Именно волосы дали Скальному первоначальный толчок. В 1988 году на западе Украины, в Черновцах, случилась экологическая катастрофа. Там одновременно и очень быстро облысели больше сотни детей. Потеря волос сопровождалась и другими симптомами – галлюцинациями, увеличением печени. Проблему изучали в обстановке строгой секретности: узнать черновицкие новости можно было по радио «Свобода», а не из советских газет.

«Приехали за мной на машине и отвезли на коллегию Минздрава, которую вел Евгений Чазов, – рассказывает Скальный. – Нашли же меня просто по работам: «Кто тут занимается волосами, вот этот? Его и привлечем». Мне выделили помощников, мы отправились в Черновцы и за три дня обследовали десятки, даже сотни детей». Вывод группы Скального: интоксикация соединениями бора на фоне дисбаланса цинка и селена. «У кого был дефицит цинка и селена, волосы выпали. А у кого не было – нет», – поясняет Скальный. Дело в том, что когда какого‑то нужного элемента человеку не хватает, его место часто стремятся занять другие, вовсе организму не нужные. В данном случае бор. На самом деле вся эта история так и осталась темной. В Черновцах работала не одна, а несколько комиссий, выводы делались разные, в прессе чаще упоминается версия отравления таллием. Но как бы то ни было, для карьеры Скального катастрофа имела последствия самые благоприятные: заместитель Чазова Александр Баранов предложил молодому специалисту создать свой центр и пообещал помочь. «Я попросил дать мне помещение в пределах Садового кольца», – говорит Скальный. Всего через два месяца, в конце 1988 года, созданному им НМЦ «Элемент» бесплатно выделили целый этаж в знаменитом роддоме им. Грауэрмана в самом начале Нового Арбата. Подарок был бесконечно щедрым только на первый взгляд. Роддом, где родились Булат Окуджава, Андрей Миронов, Марк Захаров, Александр Ширвиндт и многие другие известные люди, к тому времени уже собирались закрывать и через несколько лет действительно закрыли.

Но Скальный точно не сетовал. Удачно и тоже почти случайно, в его изложении, все сложилось и с оборудованием. Устройство для спектрографического анализа ценой в сотни тысяч долларов было крошечной фирме совершенно недоступно, но Скальный сумел наладить сотрудничество с Институтом оптико‑физических измерений, который незадолго до того получил современное оборудование и никак не мог начать его использовать. Скальный запустил прибор и потом «лет пять выкупал его у института». С заказами тоже помогло министерство: частный «Элемент» существовал «при Минздраве», поэтому, объясняет Скальный, госучреждения направляли именно в него пациентов в сложных случаях, «когда никто уже не мог понять, что с ними делать». Появлялись благодаря сарафанному радио частные клиенты. Была и выездная работа. В эстонском городе Силламяэ «Элемент» снова исследовал случаи детского облысения, а в Челябинской области изучал экологические проблемы, которых там хватит еще на поколения исследователей.

Симптомы избытка и дефицита в организме человека

В результате соблюдения диеты, патологии в организме, возможно снижение содержания макроэлементов. К чему это приводит указано в таблице. Избыточное поступление в организм, либо сбой в регуляции обмена элементов, приводит к накоплению в органах и тканях.

Избыточное содержание макроэлемента кальция в организме приводит к его откладыванию в сосудах, что чревато повышением давления и ускоренным образованиям атеросклеротических бляшек. Откладывание в органах ведет к образованию очагов кальцинатов. Если этот очаг находится в головном мозге, то возможно развитие эпилептических приступов, галлюцинаций. Для мускулатуры характерно снижение мышечного тонуса, что ведет, например к брадикардии. Характерно повышенное камнеобразование в желчном пузыре, мочевыводящей системе. А также характерно развитие гиперацидного гастрита. К подобным состояниям может привести, к примеру, злокачественное новообразование костной ткани, при котором в организме идет усиленно разрушение костной ткани.

Избыток магния возникает при передозировке витаминами, препаратами магния. Такие болезни, как онкология, миеломная болезнь, почечная недостаточность могут привести к избытку. При этом наблюдается заторможенность, вплоть до комы, аритмии, повышение давления.

В результате злоупотребления солью в организме может возникнуть гипернатриемия. Об этом можно догадаться при появлении отеков тела. А также к этому состоянию приводят заболевания почек и надпочечников. Повышение уровня элемента серы недостаточно изучено. Известно, что оно проявляется аллергическими высыпаниями, проблемами с ЖКТ.

Гиперфосфатемия возможна в результате повышенного употребления белковых продуктов. Это чревато формированием камней в мочевыделительной и желчевыделительной системах, вымыванием макроэлемента кальция из костей, невропатией, анемией. Гиперхлоремия протекает образованием отеков, в более тяжелых случаях – повышение АД, нарушением сознания, комой, перебоями в работе сердца.

При здоровом питании, отсутствии ограничений в еде, человек обеспечивает себя всеми необходимыми элементами. Достаточно прислушаться к нему и дать то, что он требует.

// Что такое нутриенты?

Нутриенты — это биологически значимые элементы пищи. Термин заимствован из английского языка, его дословный перевод — питательные вещества. Разделяют макро и микро нутриенты. Первые входят в рацион в существенных количествах (углеводы, белки, жиры), вторые — в минимальных (витамины, минералы, антиоксиданты).

Говоря простыми словами, нутриенты — это компоненты продуктов, используемые организмом для обмена веществ. Речь идет как о трансформации калорий питания в энергию для базового метаболизма, так и о ряде микронутриентов для поддержания здоровья.

Недостаток микронутриентов может приводить к серьезным заболеваниям. Прежде всего, для человека важны незаменимые аминокислоты (составные части белков), ряд витаминов (в первую очередь, жирорастворимые D, E, K и А) и микроминералов (железо, йод, цинк).

// Нутриенты — кратко:

  • питательные вещества
  • составные элементы пищи
  • необходимы для процессов жизнедеятельности

// Читать дальше:

  • как ускорить метаболизм?
  • норма калорий в день — как рассчитать?
  • суточные нормы белков и углеводов

Таблица нутриентов

Строго говоря, полная таблица нутриентов будет приближена к таблице Менделеева. В небольших количествах метаболизм использует почти все встречающиеся в природе минералы (за исключением радиоактивных). Также в состав растительных продуктов питания входят сотни природных компонентов, имеющих право называться нутриентами.

// Макронутриенты:

  • Белки (протеины)
  • Жиры (жирные кислоты)
  • Углеводы (включая клетчатку)
  • Вода

// Микронутриенты:

  • Витамины
  • Минералы
  • Антиоксиданты
  • Фитонутриенты

Минералы и их роль для человека

Минералы представляют собой неорганические вещества, которые содержатся в воде и почве, а также входят в состав всех жидкостей и тканей живых организмов, включая человека.

Процент их содержания всего 4-5%, но роль огромна. Минеральные вещества регулируют более 50 тысяч (!) биохимических процессов в нашем теле. Это основа для нормальной работы костной и мышечной систем, сердечно-сосудистой, иммунной, гормональной, нервной системы, для процессов кроветворения, обмена веществ, пищеварения и выведения. Минералы в нашем организме:

  • основной строительный материал скелета и зубов;
  • регуляторы водно-солевого баланса;
  • наши энерго- приемники и распределители;
  • основа нормальной регенерации тканей, передачи нервных импульсов, проницаемости мембран клеток, выработки ферментов.

Тело взрослого человека содержит порядка 3 кг минеральных солей, из них порядка 2,5 кг приходится на костную ткань.

Минералы в нашем организме распределяются между тканями и органами неравномерно. Большинство депонируется в печени, костной и мышечной тканях, но есть и исключения.

  • кальций и фосфор концентрируются в твердых тканях зубов.
  • цинк собирается в поджелудочной железе,
  • йод — в щитовидной,
  • фтор в эмали зубов,
  • алюминий, мышьяк, ванадий накапливаются в волосах и ногтях,
  • кадмий, ртуть и молибден — в почках,
  • олово концентрируется в тканях кишечника,
  • стронций — в пигментной сетчатке глаза,
  • бром, марганец, хром концентрируются в гипофизе.

Организм стремится поддерживать гомеостаз, и при нормальном минеральном обмене человек не будет испытывать дефицита в макро- и микроэлементах. Но заболевания могут нарушить содержание химических элементов в органах и тканях: при рахите нарушается фосфорно-кальциевый обмен, при нефрите уменьшается содержание кальция, натрия, хлора и повышается содержание магния и калия. На поддержание нормального уровня минералов влияют гормоны.

Примеры взаимодействий микронутриентов

Несколько примеров отрицательных взаимодействий между микронутриентами:

  • Кальций и железо, попадая в организм одновременно, конкурируют за усвоение. Железо усваивается на 45 % лучше, если принимать его отдельно от кальция.
  • Взаимодействие между витаминами может влиять не только на эффективность препарата, но и на его безопасность. Например, известно, что витамин В12 может усилить аллергическую реакцию на витамин В1.
  • В витаминно-минеральных комплексах 10—30 % витамина B12 превращается в неактивные метаболиты. Этот процесс вызывают входящие в состав препаратов железо, медь, аскорбиновая кислота и витамин В1.
  • Цинк конкурирует за усвоение с железом, кальцием, что снижает абсорбцию цинка. Дефицит этих веществ приводит к задержке психомоторного развития у детей.
  • Цинк и фолиевая кислота могут образовывать нерастворимые комплексы при хранении препарата, в состав которого входят эти вещества, что приводит к снижению его эффективности.

В то же время абсолютно раздельный прием витаминов и макро- и микроэлементов нецелесообразен, так как имеют место и положительные взаимодействия:

  • результатом взаимодействия витамина Е и селена является усиление антиоксидантного эффекта обоих веществ;
  • витамин В6 способствует усвоению магния, проникновению и удержанию магния в клетках;
  • витамин D улучшает усвоение кальция, потенцирует усвоение кальция костной тканью;
  • витамин А способствует усвоению железа. Уровень гемоглобина при совместном приеме железа и витамина А выше, чем при приеме только железа.

Более полный список взаимодействий приведен в таблице, представленной ниже.

Таблица 1. Взаимодействия микронутриентов

Микронутриент Взаимодействующий микронутриент Характер взаимодействия
Витамин А Витамины Е, С Витамины Е, С защищают витамин А от окисления
Цинк Цинк необходим для метаболизма витамина А и для превращения его в активную форму
Витамин В1 Витамин В6 Витамин В6 замедляет переход витамина В1 в биологически активную форму
Витамин В12 Витамин В12 усиливает аллергические реакции на витамин В1

Ион кобальта в молекуле В12 способствует разрушению витамина В1

Витамин В6 Витамин В12 Ион кобальта в молекуле В12 способствует разрушению витамина В6
Витамин В9 Цинк Цинк нарушает всасывание витамина В9 за счет образования нерастворимых комплексов
Витамин С Витамин С способствует сохранению витамина В9 в тканях
Витамин В12 Витамины В1, С, железо, медь Под действием витаминов В1, С, железа и меди витамин В12 превращается в бесполезные аналоги
Витамин Е Витамин С Витамин С восстанавливает окисленный витамин Е
Селен Селен и витамин Е усиливают антиоксидантное действие друг друга
Железо Кальций, цинк Кальций и цинк снижают усвоение железа
Витамин А Витамин А увеличивает усвоение железа. Уровень гемоглобина при совместном приеме железа и витамина А выше, чем при приеме только железа
Витамин С Витамин С увеличивает усвоение железа, усиливает всасывание железа в ЖКТ
Магний Витамин В6 Витамин В6 способствует усвоению магния, проникновению и удержанию магния в клетках
Кальций Кальций снижает усвоение магния
Кальций Витамин D Витамин D повышает биодоступность кальция, потенцирует усвоение кальция костной тканью
Цинк Цинк снижает усвоение кальция
Цинк Витамин В9

(фолиевая кислота)

Витамин В9 нарушает всасывание цинка за счет образования нерастворимых комплексов
Кальций, железо Кальций и железо уменьшают усвоение цинка в кишечнике
Витамин В2 Витамин В2 увеличивает биодоступность цинка
Медь Цинк Цинк уменьшает усвоение меди
Марганец Кальций, железо Кальций и железо ухудшают усвоение марганца
Хром Железо Железо снижает усвоение хрома
Молибден Медь Медь снижает усвоение молибдена

Чем опасны избыток или нехватка нутриентов

Если человек питается от случая к случаю, не следит за составом и режимом потребления пищи, рано или поздно его одолевают недуги. Почему так происходит? Если в течение длительного времени организм недополучает определенные вещества, ход химических реакций нарушается, органы и ткани лишаются строительного материала, начинают хуже функционировать.

На фоне ослабления организма набирает силу гнилостная микрофлора. Патогенные бактерии, глисты и вирусы чувствуют себя «как дома». Организм не может защититься от них, и развиваются патологии.

Приведу пример. В отношении флавоноидов было проведено эпидемиологическое исследование. Дилип Гош и Aрджан Шипенс в 2008—2009 годах анализировали группы добровольцев из Китая, где жители употребляют пищу, богатую флавоноидами, и Северной Америки, где эти вещества в рационе почти отсутствуют. В результате было выявлено значительно большее количество случаев заболеваний онкологией и сердечно-сосудистыми патологиями у американцев. Подобные исследования и стали биохимической основой рационального питания, предусматривающее потребление всех нутриентов.

Но избыток биологически активных веществ не менее опасен, чем их нехватка. Дело в том, что между нутриентами существуют отношения синергизма и антагонизма. Если какого-то вещества становится больше, оно угнетает своего антагониста, и организм недополучает нутриенты. Вот некоторые примеры таких «взаимоотношений»:

  • избыток натрия угнетает усвоение кальция, что приводит к сердечным болезням, гипертонии;
  • избыток фосфора ведет к плохой утилизации кальция, развивается остеопороз, кости становятся ломкими;
  • избыток марганца приводит к нарушению усвоения железа и развитию анемии;
  • избыток йода ведет к плохой утилизации фтора и разрушению зубов.

Не только с нехваткой, но и с избытком нутриентов связан ряд заболеваний. В таблице привожу наиболее распространенные примеры таких патологий.

Название нутриента Недостаток Избыток
Аскорбиновая кислота Цинга, снижение иммунитета, подверженность вирусным заболеваниям, тромбы Диарея, вялость, боли в животе, головокружение
Витамин Д Рахит, недоразвитие костной ткани Гиперкальциемия, повышенная свертываемость крови, тромбообразование
В1 Поражение сосудистой и нервной системы, болезнь бери-бери, нарушение метаболизма Аллергия, крапивница
Витамины группы В Дерматит, нервные и кишечные расстройства Аллергия, жировая дистрофия печени
А Куриная слепота, снижение остроты зрения Кожные патологии, нарушение свертываемости крови, повышение внутричерепного давления, нервные болезни
Железо Анемия, малокровие Повышенный гемоглобин, сердечно-сосудистые заболевания
Магний Ломкость костей, раздражительность, депрессия Почечные заболевания, нарушение координации и речи, аритмия, расстройства пищеварения
Фосфор Костно-мышечные патологии, нарушение кислотно-щелочного баланса желудка, особенно важен для спортсменов Камни в почках, остеопороз
Кобальт Анемия, сахарный диабет Сердечная недостаточность, астма, увеличение размеров щитовидки и сердца
Кремний Патологии сердца, выпадение волос Мочекаменная болезнь, фиброз легких

Я привела лишь некоторые примеры. Таблицу можно продолжать в отношении каждого нутриента.

Если хотите узнать больше о правильном питании, подписывайтесь на мой блог, оставляйте комментарии. Жду вас снова!

Суточная норма

L-glutamine является достаточно изученным веществом, поэтому специалисты могут назвать точную дозу аминокислоты, необходимой организму. Она составляет 14-16 г в сутки (помимо глутамина, поступающего с пищей). Верхний рекомендуемый предел – 0,75 г/кг веса. Однако эта цифра примерная. Известны случаи, когда люди употребляли намного больше вещества без вреда для здоровья.

Увеличение рекомендуемых норм потребления приводит к изменению концентрации креатинина и сывороточной мочевины. Помимо этого, у пациента, превысившего дозу, может временно нарушиться скорость клубочковой фильтрации (СКФ) почек.

Нормальный уровень глутамина в крови составляет 500-900 мкмоль/л.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector