Мальтодекстрин: что это, какая польза и вред

Содержание:

Заменители мальтодекстрина

Данное вещество содержится во многих пищевых продуктах, но в силах каждого человека сократить его потребление и добавлять в рацион натуральные и полезные продукты. Они более безопасны, особенно для людей с проблемами лишнего веса и диабета.

Существует много натуральных подсластителей, которые придают необыкновенный вкус и аромат пище. Они также помогают восстановить уровень глюкозы и гликогена в мышцах. Использовать эти заменители можно практически во всех рецептах.

Мед

Невероятный источник полезных микроэлементов. При отсутствии термической обработки он имеет невероятную питательную ценность. В нем содержится 80% натуральных сахаров. Мед легко усваивается, обеспечивает запас энергии в виде гликогена. Его можно употреблять до и после тренировки.

В нем содержатся антиоксиданты, которые укрепляют иммунную систему. Он действует как сильное профилактическое средство при простуде. Мед помогает правильной работе желудочно-кишечного тракта, а еще стабилизирует гликемический индекс.

Финики

Содержат большое количество калия, который полезен для сердечной мышцы. Помимо калия, в финиках много железа, которое способствует избавлению от анемии. Эти вкусные плоды оказывают положительное воздействие на почки и печень, помогают бороться с расстройством кишечника. Они легко усваиваются, а также помогают усвоению белков, жиров и углеводов.

Эти сладкие плоды обладают волшебным свойством:

  • снимают усталость и стресс,
  • поднимают настроение, укрепляют слабый иммунитет;
  • являются профилактической мерой против онкологических заболеваний.

Полезные свойства и противопоказания этих плодов изучались годами и применялись веками. Это лакомство не только лечит, но и предотвращает развитие некоторых болезней.

Гуаровая камедь

Гуаран замедляет процесс всасывание глюкозы, что является несомненным плюсом для людей со склонностью к диабету и к набору лишнего веса.

Считается, что регулярное употребление продуктов с гуаровой камедью в составе может:

  • уменьшать аппетит;
  • снижать уровень холестерина;
  • улучшать усвоение кальция;
  • выводить токсины и бактерии из кишечника;
  • оказывать слабительное действие.

Гуаран могут рекомендовать включать в диетическое меню — добавка усиливает чувство сытости. Официально признано, что гуаровая камедь не может навредить человеку, поскольку она не абсорбируется в кишечнике. Гуаровую камедь можно использовать при приготовлении домашнего желе, йогурта, щербета, миндального и кокосового молока.

Пектин

Углевод, получаемый из фруктов, овощей и семян. Больше всего пектина в грушах, яблоках, гуаве, айве, сливах, апельсинах и других цитрусовых. Чаще всего пектин используют в качестве желирующего компонента, загустителя и стабилизатора. Клетчатка в его составе способствует правильному функционированию пищеварительной системы. Улучшает моторику, связывает жиры, холестерин и токсины и выводит их из организма .

Стевия

Это натуральный подсластитель с нулевой калорийностью. Изготавливается из листьев стевии. Все части растения сладкие, но больше всего сладости сосредоточено в темно-зеленых зубчатых листьях. Стевия в 300 раз слаще сахара. Она содержит большое количество витаминов и минералов и не содержит углеводов. Способствует снижению глюкозы в крови. Относится к неуглеводным подсластителям, поэтому снижает вероятность развития кариеса. Имеет характерный привкус.

Что таит мальтодекстрин: вред или пользу? :

Загадочное название «мальтодекстрин» сегодня можно встретить очень часто: в составах спортивного питания, кондитерских изделий и напитков, в косметических средствах и медицинских препаратах. Этот компонент нередко присутствует даже в детском питании – пюре, кашах, смесях. Такое распространение вызывает вопросы у потребителей: что такое «мальтодекстрин»? Вред или пользу он несет нам?

Что общего между мальтодекстрином и патокой?

Знакомое всем и ничуть не пугающее название мальтодекстрина – патока. Есть у него и другие имена: крахмальный или виноградный сахар, декстроза, глюкоза, декстринмальтоза. Это легкорастворимый белый или кремовато-белый порошок со сладковатым привкусом, который нередко применяется в качестве заменителя сахара или меда.

Применение мальтодекстрина

Благодаря своим свойствам патока широко применяется в самых различных областях:

  • В пищевой промышленности — как разрыхлитель, загуститель, подсластитель, влагоудерживающий компонент, ускоритель растворения, усилитель вкуса, для увеличения калорийности продукта, для производства некристаллизующихся сиропов.
  • В фармацевтике – как пребиотик в биологически активных добавках, подсластитель, вспомогательное вещество, улучшающее однородность, растворимость и усвояемость таблеток, порошков, сиропов, для снижения водопоглотительной способности гигроскопичных компонентов.
  • В производстве косметики – как эмульгатор, регулирующий вязкость и препятствующий расслоению кремов, шампуней, гелей, как консервант для замедления процессов изменения цвета, как смягчающий компонент в кремах.
  • В текстильной промышленности в процессе аппретирования для повышения износоустойчивости и улучшения внешнего вида тканей и пряжи (заменяет домашнее накрахмаливание).

Как получают мальтодекстрин?

Столь незаменимый быстрый углевод получают из различных видов крахмала: картофельного, кукурузного, рисового или пшеничного. В США сырьем для производства глюкозы чаще всего служит кукуруза, в Европе – картофель. В промышленных условиях до 1960-х годов патоку производили, модифицируя крахмал нагреванием с серной кислотой. Затем кислота насыщалась мелом и выводилась из раствора в виде осадка гипса. В настоящее время практически повсеместно применяют более безопасные ферментативные технологии, запатентованные еще в 1942 г. После очищения получившийся сахарный раствор сгущают до консистенции сиропа или перерабатывают в порошок (твердый сахар). В домашних условиях патока крахмальная готовится без применения кислоты с добавлением солода.


Вреден ли мальтодекстрин?

Многолетний опыт использования патоки в самых широких сферах позволил тщательно изучить все ее свойства. Различные исследования подтверждают, что сам по себе мальтодекстрин вред причинять не может. Именно это позволяет применять его даже в продуктах питания для детей первого года жизни. Однако производитель обязан заявлять о присутствии этого компонента на этикетке любого продукта, т.к. есть категории людей, для которых опасен мальтодекстрин. Вред его очевиден для тех, кто страдает от диабета и глютеновой болезни. Иногда декстроза употребляется в чистом виде как энергетическое питание. Основные ее потребители в этом качестве – бодибилдеры. Кроме того, мальтодекстрин входит в состав некоторых энерготоников, распространенных среди молодежи. Нередко при обсуждении вопроса о том, вредны ли энергетики, его присутствие в них используется как аргумент обеими сторонами. Поэтому стоит подчеркнуть, что сама по себе глюкоза не имеет отрицательных свойств и не придает их продукту. Важным, как и всегда, остается правильное применение энергетических продуктов.

Делаем выводы

Внимательное отношение потребителя к этикеткам всегда похвально. Так же, как и его желание знать больше о компонентах с незнакомыми названиями. В этом случае за здоровье можно не опасаться: мальтодекстрин вред не несет. Польза же его при столь широком применении неоценима.

Мальтодекстрин – плюсы и минусы

Мальтодекстрин – это многокомпонентная смесь, а не индивидуальное вещество. В состав его входит мальтоза, мальтотриоза, глюкоза и полисахариды. Область применения широка. Крахмальный сахар может выступать в качестве загустителя, разрыхлителя, подсластителя, удерживателя влаги, использоваться для повышения калорийности продукта, усваиваемости, растворимости, однородности и пр. Но находятся как сторонники, так и противники использования данного вещества в различных продуктах, особенно это касается детского питания.

Мальтодекстрин — польза

Вещество не представляет опасности для здоровья человека, кроме людей, страдающих сахарным диабетом и ожирением. Возможны и аллергические реакции на глютен в тех случаях, когда крахмал получен из пшеницы. Прежде всего, мальтодекстрин – это сахар, углевод, обладающий высокой энергетической ценностью. Среди его полезных свойств можно выделить:

  • активное расщепление и усвоение;
  • полезное воздействие на кишечник;
  • снижение уровня холестерина.

Производители продуктов питания, БАДов, спортивных добавок понимают, что такое вещество, как мальтодекстрин – это безусловная польза для их кошельков. С его помощью они добиваются увеличения сроков годности продуктов, умеренной сладости, необходимой густоты, отсутствия образования комков в пище. Данный углевод в производстве применяют на законных основаниях, он считается безопасным.

Мальтодекстрин — вред

Нет точных исследований, утверждающих, вреден ли мальтодекстрин и какую опасность несет. Однако противников у вещества немало, особенно боятся его молодые матери, покупающие детское питание с содержанием патоки. Чем опасен мальтодекстрин:

  • его могут производить из ГМ-продуктов;
  • регулярное и обильное употребление вещества способно сделать кишечник более уязвимым к инфекциям;
  • добавка способствует набору веса, что не всегда хорошо;
  • не обладает никакой пищевой ценностью и пользой для здоровья;
  • возможны побочные эффекты – метеоризм, понос.

Мальтодекстрин в бодибилдинге: допинг или нет?

Спортсмены принимают активную пищевую добавку в качестве источника энергии и с целью поддержать себя в хорошей физической форме. Главное, понимать, что вещество, которое называют мальтодекстрином отличается от декстрозы. Разница заметна даже по вкусовым свойствам. В мальтодекстрине гораздо меньше сладости.

Чтобы набрать мышечную массу, бодибилдеры принимают различные добавки с высокой калорийностью, что позволяет увеличить энергетическую ценность рациона. Мальтодекстрин имеет мягкий и приятный вкус. Он отлично растворяется в воде и других жидкостях. Такое свойство вещества помогает быстро готовить качественные протеиновые коктейли из белковых порошков. Последний ингредиент берут в количестве от одной и до двух ложек, а затем смешивают с мальтодекстрином и заливают 100-300 мл жидкости (чаще воды).

БАД обеспечивает организм энергией, но при этом не содержит в себе жиров. Мальтодекстрин в бодибилдинге обычно употребляют в период набора мышечной массы. Недостатком добавки является то, что она довольно калорийна. Жиры в продукте отсутствуют, но высокая энергетическая ценность может привести к скоплению жировых отложений под кожей. Преимуществом БАДа является то, что он обеспечивает высокую производительность на тренинге за счет снижения скорости конверсии углеводов.

Разводить мальтодекстрин рекомендуется либо водой, либо фруктовым соком. Смешивать вещество лучше в винтовом смесители или шейкере. Добавка отлично сочетается с протеиновыми порошками. Она диффузирует белковую смесь, которая улучшает вкус мальтодекстрина. Эти компоненты прекрасно дополняют один другой. Получившийся коктейль пьют на тренировке и до начала занятия. Таким образом, улучшается работоспособность атлета и быстро пополняются запасы углеводов и гликогена. Обычная порция мальтодекстрина составляет 38 г. Она заключает в себе сложные углеводы (34 г) и 145 ккал.

Никакой лактозы и подсластителей искусственного происхождения в такой добавке нет. Она представляет собой мальтодекстрин в чистом виде, что является неоспоримым преимуществом.

Противопоказания и вред мальтодекстрина для организма

Уже ни один год специалисты пытаются разобраться, вреден ли этот быстрый углевод для здоровья. На сегодняшний день известно, что его употребления следует избегать при повышенной чувствительности или аллергии. Проникая в кишечник, вещество может оказывать воздействие на его микрофлору, что приводит к подавлению развития полезных микроорганизмов пробиотиков. Согласно результатам многочисленных исследований, в отдельных случаях вещество усиливает выживаемость сальмонелл.

Общие ограничения

Специалисты выделили ряд состояний, при которых следует отказаться от применения данной добавки:

  1. В первую очередь это касается людей с сахарным диабетом. Из-за высокого гликемического индекса, вещество резко повышает уровень сахара в крови, что очень опасно.

  2. Может вызывать аллергические реакции в виде метеоризма, высыпаний на кожных покровах, спазмов. В связи с этим, следует быть осторожными людям, которые склонны к аллергии. Регулярное применение может спровоцировать истощение запасов полезных веществ в организме.
  3. Не рекомендуется употреблять при повышенной массе тела. Чтобы избежать негативных реакций, следует проконсультироваться с квалифицированным специалистом.

Вреден ли мальтодекстрин для здоровья

В пищевой промышленности вещество в первую очередь используется в качестве загустителя. Мальтодекстрин можно увидеть в составе йогуртов, мороженого, шоколадных изделий, соусов. Много вопросов возникает касаемо безопасности вещества. Частое употребление данной БАД может повлечь за собой неприятные последствия.

Несмотря на то, что она оказывает в целом положительное действие, есть и другая сторона медали. В 2012 году ученые провели исследования и пришли к выводу, что в эпителии кишечника БАД способна повысить стойкость кишечных палочек. Такое явление повышает риск развития аутоиммунных заболеваний. Многие сторонники здорового питания утверждают, что польза БАД – это просто вымысел. Дело в том, что производителям очень выгодно использовать данную добавку. С ее помощью можно продлить срок годности продукции, смешивая с другими компонентами. При этом ее стоимость довольно низкая.

Обратите внимание

Проникая в организм в большом количестве мальтодекстрин, как и обычный сахар, может накапливаться. В результате это может стать причиной ожирения. По мнению педиатров, если часто давать малышу смеси с мальтодекстрином, возможно повышение массы тела. Если у малыша маленький вес, ему это не навредит.

Применение при беременности и ГВ

В период беременности женщины с максимальной осторожностью составляют  свой рацион на каждый день. Чтобы малыш развивался правильно, маме следует питаться правильно и сбалансированно

При отсутствии противопоказаний будущие и кормящие мамы также могут включить в рацион мальтодекстрин.

Врачи утверждают однозначно, что использовать порошок в чистом виде необходимости нет, а вот продукты питания, в которых он присутствует, не навредят – в умеренном количестве он не причинит вреда, а наоборот, наполнит энергией и жизненной силой.

Мальтодекстрин

Мальтодекстрин — это биологически активная добавка к пище (БАД), представляющая собой порошок белого или кремово-белого цвета с умеренно-сладким вкусом. В быту мальтодекстрин известен также как патока.

Продукт получают путём ферментации кукурузного или картофельного крахмала. Реже используют пшеничный или рисовый крахмал. В выпечке, детском питании, спортивных продуктах питания, кондитерских изделиях мальтодекстриновый порошок используют в качестве натурального подсластителя вместо сахара. Также вещество обладает следующими свойствами:

  1. Способствует сгущению и эмульгированию продуктов питания.
  2. Улучшает растворимость продуктов быстрого приготовления.
  3. Замедляет процесс окисления.
  4. Является разрыхлителем теста и порошкообразных смесей.
  5. Способствует формообразованию в желейных продуктах.

Где применяется пищевая добавка Е1400

Такое вещество выполняет функции загустителя, связывающего агента и стабилизатора. Вот в каких продуктах содержится Е-1400:

  • хлебобулочные изделия;
  • пищевые смеси, покрытия и глазури;
  • фарш мясной или рыбный;
  • колбасы;
  • рыбные консервы;
  • концентрированные супы для быстрого приготовления;
  • соусы;
  • твороги и сыры;
  • йогурты и прочие кисломолочные продукты;
  • мягкие виды ириса;
  • макаронные изделия из мягких видов пшеницы (допустимое количество – 3%);
  • жевательные резинки;
  • молочные смеси для детского питания.

Как загуститель и стабилизатор декстрин используется в производстве лекарств. Отдельно вещество используется как источник клетчатки при заболеваниях пищеварительного тракта. Вещество обнаруживается в:

  • клее для обуви, марок и конвертов;
  • гуашевых, акварельных красках;
  • спичках;
  • пиротехнических изделиях.

Декстрины используются и в литейном деле.

Чем опасен мальтодекстрин

Согласно большинству международных исследований, мальтодекстрин является безопасным для здоровых людей. Но при условии, что у них нормальный процесс расщепления глюкозы в организме. То есть нет диабета и ожирения.

Но как и любой другой продукт, полученный путем многокомпонентного производства, это вещество обладает рядом недостатков.

Производители остаются в выигрыше от применения вещества, а потребителям стоит относится к нему внимательнее, как и к любой другой пищевой добавке.

Повышение сахара в крови

По сравнению с обыкновенным сахаром у мальтодекстрина высокий гликемический индекс. Поэтому он может вызвать скачок инсулина в крови. Продукты питания, в состав которых входит это вещество, категорически не рекомендованы людям, страдающим сахарным диабетом. Здоровому человеку мальтодекстрин не приносит никакого вреда и даже полезен, поскольку способствует естественной выработке инсулина.

Гликемический индекс этого вещества почти в два раза выше, чем у обычного сахара.

Глюкоза из данной добавки легко усваивается и очень быстро попадает в кровь. Если человек ведет малоподвижный образ жизни, то вещества скапливаются в виде жира. Что приводит к ожирению. В этом кроется отличие от действия сложных углеводов из цельнозерновых продуктов. Они медленно всасываются, и ощущение сытости сохраняется в течение длительного периода времени.

Подавление роста пробиотиков

Некоторые продукты питания способствуют росту полезных бактерий. А некоторые продукты, наоборот, сдерживают.

После проведенных исследований установлено, что у людей, имеющих желудочно-кишечные заболевания, диета, богатая мальтодекстрином, изменяет состав бактерий в кишечнике. Подавляет рост полезных пробиотиков. Из-за этого организм становится более восприимчивым к инфекциям и различным заболеваниям. В отдельных случаях вещество способствует развитию вредных бактерий. К ним относят кишечную палочку, которая может начать прогрессировать и повреждать среду кишечника.

В 2012 исследование показало, что мальтодекстрин увеличивает стойкость бактерий е. coli в эпителии кишечника. Тем самым усиливая аутоиммунные нарушения.

Исследования американских ученых указывают на то, что данный полисахарид ослабляет клеточные антибактериальные реакции. Он снижает антимикробные защитные механизмы кишечника, что приводит к воспалительным заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Серьезных негативных последствий добавка не провоцирует, но у некоторых людей проявляются сторонние реакции.

К ним относят:

  • метеоризм;
  • астма;
  • высыпания и крапивница;
  • понос;
  • рвота;
  • расстройство желудка.

По мнению исследователей, в связи с увеличением потребления полисахаридов участились случаи болезни Крона в конце XX века.

Аллергии

Мальтодекстрин, полученный из пшеницы, не содержит пшеничный глютен. А продукт, полученный из кукурузы, не представляет опасность для людей с аллергией на кукурузу. Ведь в процессе переработки зерна белки полностью отделяются от крахмала. А для производства данного вещества используется крахмал, уже не содержащий белковых примесей. Поэтому аллергическую реакцию сам по себе он вызвать не может.

Отсутствие питательной ценности

Чайная ложка мальтодекстрина содержит около 20 калорий и 4 грамма углеводов. При этом он не содержит никаких питательных веществ. Значит не несет пользы для здоровья. Поэтому при покупке продуктов лучше выбирать те, в составе которых подсластителями выступают иные вещества, обладающие набором полезных свойств.

6 Методы контроля

6.1 Требования проведения контроля

– температура окружающего воздуха

от 18°С до 25°С;

– относительная влажность воздуха

от 40% до 75%.

Помещение, в котором проводят анализы, должно быть оборудовано приточно-вытяжной вентиляцией.

6.1.2 Требования безопасности

6.1.2.1 При проведении измерений необходимо соблюдать требования электробезопасности при работе с приборами по ГОСТ 12.1.019.

6.1.2.2 Помещение лаборатории должно соответствовать требованиям пожарной безопасности по ГОСТ 12.1.004, ГОСТ 12.1.018 и иметь средства пожаротушения по ГОСТ 12.4.009.

6.1.2.3 При выполнении анализов необходимо выполнять требования безопасности при работе с реактивами по ГОСТ 12.1.007, ГОСТ 12.4.103.

6.1.2.4 К проведению анализов допускаются лица, имеющие квалификацию не ниже среднего технического образования, владеющие навыками проведения анализов и изучившие инструкции по эксплуатации используемых приборов и аппаратуры.

6.2 Отбор и подготовка проб – по ГОСТ 33444, ГОСТ 26929, ГОСТ 26669, ГОСТ 31904.

6.3 Метод определения внешнего вида, цвета, запаха и вкуса – органолептически.

6.4 Метод определения массовой доли сухого вещества – по ГОСТ 975.

6.5 Метод определения массовой доли редуцирующих веществ. Метод Лейна-Эйнона – по ГОСТ 33917 (подраздел 6.9).

6.6 Метод определения массовой доли общей золы – по ГОСТ 33917, (подраздел 6.12).

6.7 Метод определения водородного показателя, pH – по ГОСТ 33917, (подраздел 6.13).

6.8 Метод определения содержания диоксида серы – по ГОСТ 33917, (пункт 6.15.2).

6.9 Метод определения содержания посторонних механических примесей – визуально.

6.10 Методы определения показателей безопасности

6.10.1 Определение содержания токсичных элементов – ртути по ГОСТ 26927, мышьяка по ГОСТ 26930, свинца по ГОСТ 26932 и ГОСТ 30178, кадмия по ГОСТ 26933 и ГОСТ 30178.

6.10.2 Определение пестицидов – по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

6.10.3 Определение микробиологических показателей- мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов – по ГОСТ 10444.15;- бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий) – по ГОСТ 31747;- бактерий рода Salmonella – по ГОСТ 31659;- дрожжей и плесневых грибов – по ГОСТ 10444.12;- культивирование и определение микроорганизмов – по ГОСТ 26670.

Что такое мальтодекстрин: польза и вред

Мальтодекстрин является биологически активной добавкой (БАД) и активно применяется в пищевой промышленности. Мальтодекстрин чаще всего добавляют в сладости и детское питание, нежели в другие продукты. В малых концентрациях БАД содержат хлебобулочные и кондитерские изделия. Максимальные концентрации добавки входят в состав спортивного питания. Диетические продукты тоже содержат данный БАД, поскольку он выступает в качестве субститута сахара, то есть является заменителем.

Получают мальтодекстрин в результате переработки крахмала. Вещество имеет форму гигроскопичного кремоватого либо совершенно белого порошка. Оно может выполнять следующие функции:

  • Выступать в качестве разрыхлителя, который добавляют в тесто при замешивании.
  • Выполнять роль эмульгатора в молоке.
  • Способствовать быстрому растворению продуктов, к примеру, порошковых смесей.
  • Быть загустителем для получения продукта желаемой консистенции.
  • Затормаживать окислительные процессы, что позволяет дольше сохранять товарный цвет продукции.
  • Придавать желейную форму пищевой продукции соответствующей категории.
  • Улучшать усваивание веществ в желудочно-кишечном тракте, что, конечно же, является преимуществом для потребителя.

Перечень свойств мальтодекстрина внушительный, но вопрос относительно того, насколько он безвреден или полезен для организма остается еще открытым. Производители остаются в выигрыше от применения данной добавки. Она позволяет сохранить форму и яркость сладостей с конфетами, а печенью оставаться рассыпчатым. Выпускается мальтодекстрин чаще всего как кукурузный либо картофельный крахмал. Порошкообразная смесь усиливает вкусовое восприятие, то есть ощущения после употребления продукта с этой добавкой гораздо ярче и приятней. Кроме того, вещество хорошо поглощает влагу. Компонент может присутствовать и в лекарствах, которые используют при приготовлении биологически активных добавок.

Основным преимуществом мальтодекстрина для спортсменов является то, что он, попадая в желудок, трансформируется в глюкозу, которая является источником энергии. Таким образом, атлеты получают мощный заряд бодрости для интенсивных тренировок и участия в соревнованиях. Мальтодекстрин не является допингом. Вещество не входит в число запрещенных, поскольку присутствует в многочисленных продуктах питания, поэтому свободно употребляется многими атлетами.

Мальтодекстрин в продуктах: назначение и важные свойства

Биологически активные добавки добавляют в следующие наименования продуктов:

  • Детское и спортивное питание для улучшение степени усвояемости микроэлементов, входящих в состав смесей.
  • Кондитерские изделия, чтобы усилить вкусовые свойства и качества.
  • Конфеты, что позволяет длительное время сохранять форму и привлекательный цвет.
  • Мороженое с целью продлить срок хранения и стойкость лакомства.
  • Колбасы, в которых мальтодекстрин выполняет роль источника жиров животного происхождения.
  • Скоропортящиеся продукты для сохранения товарных и вкусовых качеств при осуществлении транспортировки.
  • Фаст-фуд, в котором добавка способствует кристаллизации и растворению консервантов порошкообразного вида, а также расщеплению полуфабрикатов.
  • Соусы и приправы для снижения уровня содержания сахара и усиления вкусовых качества.

Мальтодекстрин используют для опрыскивания плодово-ягодных культур. Вещество помогает защитить ягоды от повреждения насекомыми и сохранить свежесть фруктов.

Без добавления данной биологически активной добавки продукты перестали бы быть такими, какими привыкли видеть их покупатели. Отсутствие мальтодекстрина в составе хлеба привело бы к отсутствию приятного запаха, превратило бы желе в бесформенную лепешку, а конфеты бы потеряли свой яркий и аппетитный цвет. Выпечка без мальтодекстрина быстро черствеет и становится невкусной.

Ден4ик Отвечает #8 — МАЛЬТОДЕКСТРИН

Мальтодекстрин — что это, состав вещества, польза и вред

Современные люди следят за тем, что употребляют в пищу, и все чаще проверяют состав продукта. Среди перечисленных компонентов встречается такое вещество, как мальтодекстрин иди декстринмальтоза. Стоит подробнее рассказать о том, что это такое.

Так называют специальный сироп из крахмала. Последний гидролизуют ферментативным способом. Из-за этого образуются молекулы глюкозы. Мальтодекстрин – что это и как выглядит? В чистом виде это бесцветный глюкозный сироп, похожий на жидкий мед или карамельную патоку по консистенции. Если продукт высушить, то он становится белым сладким порошком. Производится из кукурузы, картошки, риса, пшеницы.

Вы уже знаете, что такое патока и как она делается. Сферы ее применения таковы:

  1. Фармакология. Продукт добавляют для подслащивания некоторых лекарств, а также как пребиотика.
  2. Кулинария. Разрыхлитель для мучных изделий, загуститель и подсластитель для домашних сладостей, соусов.
  3. Косметика. Добавку используют при изготовлении кремов, шампуней, гелей для усиления из вязкости и продления срока хранения.
  4. Спортивное питание. Добавка – источник углеводов.

Стоит отметить, что как и любой продукт, это вещество обладает рядом недостатков. Мальтодекстрин – вред:

  1. По сравнению с обыкновенным сахаром (декстрозой) у этой крахмальной добавки высокий гликемический индекс. Продукты питания, в состав которых она входит, категорически запрещены людям, страдающим сахарным диабетом.
  2. Добавку могут делать из сырья с ГМО.
  3. Ученые доказали, что злоупотребление продуктами с этим веществом негативно влияет на микрофлору кишечника.
  4. Может спровоцировать набор избыточного веса.

Обладает крахмальное вещество и некоторыми позитивными свойствами. Мальтодекстрин – польза:

  1. Вещество имеет натуральное происхождение.
  2. Вы уже знаете, мальтодекстрин – что же это. Интересным для вас будет и тот факт, что он снижает уровень содержания в крови холестерина.
  3. Насыщает организм глюкозой. Это придает энергию.
  4. Добавка усваивается организмом лучше, чем крахмал.

Мальтодекстрин в детском питании

Очень часто это крахмальное вещество входит в состав продукции для грудничков. Мальтодекстрин в детских кашах содержится в умеренной концентрации, выполняет несколько функций и обладает множеством положительных непосредственно для ребенка свойств, приносящих пользу:

  1. Вещество хорошо усваивается.
  2. Из-за сладости им вы можете заменить сахар в детском рационе.
  3. Само вещество не вызывает аллергии. Если сделано из пшеницы, то запрещено детям с целиакией. Кукурузная добавка не рекомендуется детям, у которых непереносимость этой культуры.
  4. Желудочный сок не расщепляет это вещество. Оно выводит шлаки и токсины, препятствует запорам.
  5. Дает организму глюкозу, которая служит для непоседливых ребятишек источником энергии.
  6. Благодаря добавке в кишечнике малыша становится больше полезных бактерий, а это помогает бороться с дисбактериозом.
  7. Вещество делает смеси для кормления более сытными.

Мальтодекстрин в бодибилдинге

Спортсмены очень часто употребляют эту пищевую добавку. Стоит отметить, что мальтодекстрин в бодибилдинге является великолепным источником глюкозы и энергии, столь необходимой физически активным людям, регулярно посещающим тренировки. Если у спортсмена нет никаких противопоказаний, к примеру, сахарного диабета, то ему разрешено употреблять этот продукт умеренными дозами.

Зачем его используют в пищевой промышленности

Мальтодекстрин является компонентом многих продуктов питания начиная от детских смесей и заканчивая спортивными, считается вкусовой добавкой. Больше всего используется в кондитерской промышленности, но его присутствие можно увидеть в колбасах и мясных деликатесах, в хлебобулочных изделиях, в напитках, приправах и соусах, его содержат все продукты быстрого приготовления.

Почему же он так популярен и какое действие оказывает на продукты? Итак, он помогает:

  • Загустить, эмульгироваться и улучшает консистенцию продуктов;
  • Продуктам быстрого приготовления поможет быстрее раствориться;
  • Не дает изменить цвет продукту при воздействии кислорода и окислении;
  • Поможет разрыхлить смеси для теста;
  • Держит форму, например, у желейных изделий;
  • Помогает улучшить усваивание полезных веществ и стимулирует полезную микрофлору кишечника.

Теперь понятно, что в современной пищевой промышленности мальтодекстрин играет очень важную роль, при этом помогая пищеварению человека. Однако польза его не доказана, так же, как и вред.

Пищевая добавка декстрин – применение в продуктах питания

Декстрин в пищевой промышленности выполняет функции загустителя, стабилизатора и связывающего вещества. Белый декстрин (добавка Е1400) может применяться при выпечке хлебобулочных изделий; как составная часть пищевых смесей, покрытий и глазурей; в качестве загустителя и связующего вещества в фармацевтической промышленности; как наполнитель, эмульгатор и стабилизатор.

Кроме выполнения функций пищевой добавки в продуктах питания, данное химическое соединение может использоваться отдельно как вещество – источник клетчатки.

В хлебопекарном производстве пищевая добавка E1400 улучшает свойства муки, значительно обогащая ее. В результате на поверхности хлеба образуется золотистая корочка, а срок годности готовых изделий значительно увеличивается. В кондитерском производстве Е1400 тоже незаменима – она является необходимым ингредиентом для приготовления глазурей и фаршей.

Декстрин входит в состав продуктов, покрытых оболочкой, а также замороженных продуктов. В производстве колбас Е1400 используется в качестве связующего компонента или наполнителя. Также данное вещество входит в состав рыбных консервов, соусов и концентрированных супов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector