Медь в организме человека
Содержание:
- Список продуктов с самым высоким содержанием меди
- Дозировка цинка
- В каких продуктах есть медь
- ЛЕЧЕНИЕ МЕДЬЮ ЗАБОЛЕВАНИЙ
- Церулоплазмин
- Риски для здоровья от избытка меди.
- В каких продуктах много меди?
- Причины
- Орехи и семена
- Важные источники меди
- Цинк – функции, нормы, причины повышения, снижения содержания в организме
- Цинк — побочные эффекты
Список продуктов с самым высоким содержанием меди
1. Морепродукты:
Источник фото: Shutterstock
Морепродукты, безусловно, относятся к категории продуктов, богатых медью. Некоторые из этих разновидностей — тунец, кальмары, омары, пикша, лосось и сардины. Из всех морепродуктов устрица является самым богатым источником меди.
[Читайте: 10 видов рыбы, которую лучше не есть
2. Мясо:
Источник фото: Shutterstock
Мясо помимо белка также содержит медь. Микроэлемент содержится в говядине, свинине, печени, индейке и курице. В говяжьей печени содержится наибольшее количество меди среди списка продуктов, богатых медью.
[Читайте: Гастрономический путеводитель по России. Мясо
3. Яйца:
Источник фото: Shutterstock
Яичный желток также содержит небольшое количество меди. Даже если вы не любитель мяса, но можете переваривать яйца, это станет отличной альтернативой.
4. Специи и травы:
Источник фото: Shutterstock
В некоторых специях также содержится медь. Употребление их в пищу обеспечивает ежедневное необходимое количество меди. Этими специями являются горчица, молотый чили, гвоздика, семена сельдерея, тмин, шафран, мята, листья кориандра, укроп, порошок карри и луковый порошок. Сушеные травы, такие как кервель, майоран, эстрагон и тимьян, также содержат небольшое количество меди.
5. Вяленые помидоры:
Источник фото: Shutterstock
Это широко известный источник меди. Помидоры также наполнены железом и калием. Их часто используют при приготовлении пиццы, соусов и салатов.
6. Овощи, фрукты и бобы:
Источник фото: Shutterstock
В овощах, таких как грибы, соевые бобы, редька и фасоль содержится медь.
Фрукты известны антиоксидантами, витаминами, железом и минералами, такими как медь. Фрукты, которые помогают восполнить запасы меди, — это лимон, ежевика, личи, гуава, ананас, абрикосы и бананы.
7. Орехи:
Источник фото: Shutterstock
Орехи несут в себе массу пользы. Миндаль, арахис, орехи кешью, фисташки, кедровые орехи, фундук и грецкие орехи являются самыми богатыми источниками меди. Их включение в ежедневный рацион обеспечивает поступление в организм меди и железа. Эти орехи также содержат большое количество омега-3 жирных кислот, которые помогают поддерживать здоровье кожи, волос и ногтей.
8. Шоколад:
cc licensed ( BY SA ) flickr photo shared by SaraJane
Несладкий какао-порошок или горячий шоколад отличается высоким содержанием меди.
9. Напитки:
Источник фото: Shutterstock
Напитки, такие как черный чай, какао, кофе, пиво содержат медь. В вине также содержится небольшое количество меди.
[Читайте: продукты, богатые йодом]
10. Семена:
Источник фото: Shutterstock
Обычно все виды съедобных семян являются богатыми источниками меди. Они также содержат протеин, калий, цинк, железо, витамины группы B и E, магний и кальций.
Тыква и её семена, семечки арбуза, кунжута, льна, семена подсолнечника — некоторые сорта, содержащие медь.
Ключевые советы о богатых медью продуктах:
- Не переедайте продукты, богатые медью. Иногда большие дозы микроэлемента могут оказать токсичное воздействие на организм.
- Чрезмерное потребление в течение длительного времени может привести к гепатиту, проблемам с почками, нарушениям работы мозга, судорогам, диарее, рвоте, депрессии, шизофрении, гипертонии, старению, бессоннице и ряду других расстройств.
- Низкий уровень меди в крови в некоторых случаях может привести к анемии, болям в суставах, снижению иммунитета и остеопорозу.
- Для проверки уровня меди в организме человека отбирают образец волос для анализа в различных медицинских центрах.
[Читайте: Низкобелковая диета]
Дозировка цинка
Серьезный недостаток цинка встречается довольно редко, и по оценкам института Linus Pauling Institute – до 2 млрд человек страдают от недостатка уровня цинка в организме, что может повлиять практически на каждый аспект вашего здоровья. Вот таблица с рекомендуемыми суточными дозам цинка для людей различных возрастных групп и полов:
Возраст | Мужской пол | Женский пол | Беременность | Лактация |
0-6 месяцев | 2 мг* | 2 мг* | ||
7-12 месяцев | 3 мг | 3 мг | ||
1-3 года | 3 мг | 3 мг | ||
4-8 лет | 5 мг | 5 мг | ||
9-13 лет | 8 мг | 8 мг | ||
14-18 лет | 11 мг | 9 мг | 12 мг | 13 мг |
19+ лет | 11 мг | 8 мг | 11 мг | 12 мг |
* Достаточное потребление (ДП)
Важно отметить, что, так как развивающийся плод и ребенок требуют цинка, беременным и кормящим женщинам рекомендуется сознательно увеличить потребление цинка для того, чтобы дети не испытывали его недостатка в организме
В каких продуктах есть медь
Среди микроэлементов, имеющих важное значение для человеческого здоровья, особенное место занимает медь. Каждый день в организм должно поступать от 1,5 до 3 мг вещества, иначе могут развиться неприятные симптомы
Дефицит микроэлемента приводит к возникновению анемии и снижению иммунитета, негативно отражается на состоянии печени и желчных путей.
В тех или иных количествах микроэлемент присутствует в большом перечне продуктов питания. Но особенно много его содержится:
- в животной и рыбной печени;
- в злаках и семечках;
- в орехах и натуральных маслах;
- в крупах и бобовых;
- в овощах и зелени;
- в кисломолочных продуктах.
Получить медь можно не только из витаминов, но и из продуктов питания
Постоянно медь в человеческом организме должна присутствовать в объемах около 75-100 мг
Если нужно избавиться от дефицита минерального вещества, следует уделить внимание продуктам с максимальными объемами его содержания
ЛЕЧЕНИЕ МЕДЬЮ ЗАБОЛЕВАНИЙ
Как мы уже выяснили, медь прекрасно справляется с болезнями. Однако, совсем не факт, что она подойдет именно вам. Придется проверить медь: наложите пластину на пораженный участок кожи, и если металл «приклеится» и не будет спадать – то лечение очень даже возможно! В таком случае, понадобится запастись медными пластинами и монетам. При отсутствии сцепления с кожей, медь вам не подойдет.
Возникают моменты, когда медь выборочно цепляется за одни участки кожи, и спадает с других. Это свидетельствует о том, что лечение станет возможным лишь на «магнитных» для меди участках кожи. Зато процедура уж точно не доставит дискомфорт.
- Медь против ангины. Приложите монеты в области миндалин, и плотно укутайте горло вязаным шарфом. Желательно проводить аппликации на ночь.
- Медь против артрита. Подготовьте компресс из медной воды, прикладывайте его к пораженным участкам на несколько часов.
- Медь против варикозного расширения вен. Плотно фиксируйте медные пластины (царские монеты) на пораженных участках ног. Не снимайте медь до периода свободного спадания монеты с ноги.
- Медь против гайморита. Кладите медные пластины в области носовых пазух и глазниц.
- Медь против геморроя. На начальных стадиях геморроя целесообразно использовать монеты или пластины из меди. Приложите их к анальному отверстию и к области ягодиц. Свойства меди позволяют нормализовать циркуляцию крови и ускоряют отток жидкости от проблемных участков. Монеты должны плотно прилипнуть к коже, и тогда начнется лечебный эффект.
- Медь против болей в голове. Примите лежачее положение и приложите медные элементы к лобной, затылочной или височной частям головы. Придерживайтесь такого положения в течение 30 минут, после чего протрите кожу. Свойства меди улучшают циркуляцию крови, тем самым предотвращая головокружение от излишнего давления.
- Медь против доброкачественной опухоли. Целебные аппликации из медных предметов способны приостановить развитие доброкачественных опухолей, а также полностью устранить новообразования. Секрет очень прост: прикладывайте медь к опухолям, фиксируйте их повязкой, и носите так в течение недели. Дайте организму прийти в себя, а через пару суток проведите очередной курс лечения. Регулярно посещайте онкологический диспансер и терапевта. Заниматься лечением доброкачественных опухолей можно только после точного выявления проблемы. Установить ее под силу только специалистам.
- Медь против неприятностей по женской линии. Проблемы с циклом менструаций, фибромы и другие гинекологические заболевания лечатся при помощи прикладывания монет к половым органам на 30 минут.
- Медь против коленных болей. Приложите несколько монет вокруг коленного сустава, зафиксировав их вязаным шарфом. Длительность лечения – от 2 до 7 суток.
- Медь против заболеваний глаз. Приложите медную монету на участки между краями глаз и висков. Дождитесь прилипания монеты к коже, и зафиксируйте ее клейкой лентой. О завершении лечения вам поведает спадание монетки. Черная область в зоне лечения станет свидетельством вытягивания глаукомы.
- Медь против повреждений и переломов. Подготовьте медную аппликацию: расположите ее по всему периметру тела на проблемной области – пластина должна плотно сомкнуться с кожей. Подождите 7 дней, после чего зафиксируйте результат – если он будет слабым, поменяйте расположение монеты. Лечение медью может быть обманчиво: в первое время вы почувствуете усилившуюся боль и увеличение отеков. Но со временем эти симптомы спадут, а лечение пойдет на пользу. Главное не останавливать процедуры, т.к. кожа привыкает к медным пластинам и лучше воспринимает их притяжение.
- Медь против рубцовых примет. Такие рубцы возникают после операций. Прикладывайте медные пластины на место расположения швов, и фиксируйте их плотной повязкой. Не забывайте проверять кожные покровы. Они не должны быть нарушены, особенно в области затягивающихся швов.
- Медь против сахарного диабета. Принимайте внутрь 2 столовые ложки воды с медью. Курс лечения – 30 суток.
- Медь против заболеваний сердечной мышцы. Прикладывайте монетку из меди к области под ключицей. Желательно найти идеальное «магнитное» место на коже, чтобы монетка не спадала. Зафиксируйте медь клейким пластырем и носите его в течение недели.
- Медь против проблем со слухом. Прикладывайте медные монетки на костяную выпуклость уха. В противоположном направлении расположите такую же монетку. Страдаете от шума в ушах? Прикладывайте пластинки в области заднего отдела шеи. Следите за плотным присасыванием монет к коже.
Церулоплазмин
Церулоплазмин – главный медьсодержащий белок крови, играющий важную роль в обмене железа и относящийся к альфа-2-глобулинам.
Мг/дл (миллиграмм на децилитр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не принимать пищу в течение 2-3 часов перед исследованием (можно пить чистую негазированную воду).
- Полностью исключить прием лекарственных препаратов в течение 24 часов перед исследованием (по согласованию с врачом).
- Не курить в течение 24 часов до исследования.
Общая информация об исследовании
Церулоплазмин – это ферроксидаза, содержащая медь, участвующая в метаболизме железа и во многих окислительно-восстановительных реакциях. Медь является жизненно важным минералом, поступающим в организм с пищей. Она всасывается в кишечнике и переносится в печень, где накапливается или используется для синтеза некоторых ферментов. В печени медь присоединяется к апоцерулоплазмину с образованием молекулы церулоплазмина, которая выходит в общий кровоток. Около 95 % всей меди организма находится в соединении с апоцерулоплазмином, поэтому определение количества церулоплазмина – один из основных методов, помогающих в диагностике болезни Вильсона – Коновалова и в оценке обмена меди. При болезни Вильсона – Коновалова из-за низкой продукции церулоплазмина страдает мобилизация меди из печени.
Церулоплазмин также относится к группе альфа-2-глобулинов, т. е. является белком острой фазы воспаления. Его количество возрастает при стрессе, беременности, инфекционных и аутоиммунных заболеваниях.
Для чего используется исследование?
- Для диагностики заболевания Вильсона – Коновалова, а также врождённых нарушений, напрямую связанных с пониженным уровнем церулоплазмина и избыточным накоплением меди в печени, головном мозге и других органах (вместе с тестом на медь в крови и/или в моче).
- При дифференциальной диагностике вышеназванных и других патологий, сопровождающихся снижением концентрации меди в крови.
Когда назначается исследование?
- При следующих симптомах:
- тремор,
- нарушение тонуса мышц,
- наличие колец Флейшера (коричневый ободок вокруг радужки),
- замедление роста,
- желтуха,
- утомляемость,
- трудности при глотании, при ходьбе,
- анемия,
- тошнота,
- боли в животе.
- Редко при подозрении на дефицит меди.
- При мониторинге течения болезни Вильсона – Коновалова, а также при оценке результатов терапии данной патологии.
Референсные значения: 20 — 60 мг/дл.
Сам по себе низкий уровень церулоплазмина не позволяет утверждать о наличии какой-либо патологии, для более точной диагностики нужно учитывать результаты других исследований меди в организме.
Сниженный уровень церулоплазмина и общей меди крови, а также повышенная концентрация меди в моче могут указывать на болезнь Вильсона – Коновалова.
Около 5 % людей с болезнью Вильсона – Коновалова при неврологической симптоматике имеют нормальные цифры церулоплазмина, в то время как у 40 % больных с симптомами со стороны печени уровень церулоплазмина повышен, особенно при обострении.
При снижении уровня церулоплазмина и концентрации меди в крови и/или в моче можно смело говорить об общем дефиците меди в организме.
Основные причины повышения уровня церулоплазмина:
- аутоиммунные заболевания (системная красная волчанка, ревматоидный артрит, геморрагический васкулит, первичный склерозирующий холангит, первичный билиарный склероз),
- многие инфекционные заболевания,
- опухолевые заболевания (рак молочной железы, лимфома Ходжкина, карцинома, остеосаркома).
Другие причины повышения его уровня:
- беременность,
- цирроз,
- сахарный диабет,
- эпилепсия,
- гепатит,
- инфаркт миокарда,
- сердечно-сосудистые заболевания,
- гипертиреоз.
Причины снижения уровня церулоплазмина:
- болезнь Вильсона – Коновалова,
- болезнь Менкеса,
- квашиоркор,
- синдром мальабсорбции (спру),
- менингококкцемия,
- нефротический синдром,
- долгий период парентерального питания.
Что может влиять на результат?
- Полученные показатели церулоплазмина у трехмесячных детей часто недостоверны.
- На уровень церулоплазмина влияют многие инфекционные процессы и стабильность функций печени.
- Эстрогены, оральные контрацептивы, фенитоин, фенобарбитал, вальпроевая кислота повышают содержание меди в крови.
- Уровень церулоплазмина в крови снижают левоноргестрел и аспарагиназа.
Риски для здоровья от избытка меди.
Хроническое воздействие больших количеств меди может привести к повреждению печени и желудочно-кишечным проблемам (боли в животе, судороги, тошнота, диарея и рвота).
Токсичность меди редко проявляется у здоровых людей, у которых нет наследственного дефекта гомеостаза меди. Тем не менее, токсичность меди отмечается у людей, которые часто употребляют воду с ее высоким содержанием (токая вода бывает от застоя в трубах из меди, а также из медных сплавов в системах водораспределения и бытовой сантехнике, которые позволяют меди выщелачиваться в воду).
Агентство по охране окружающей среды установило верхний предел содержания меди в общественных системах водоснабжения в 1,3 мг/л.
Люди с болезнью Вильсона, редким аутосомнорецессивным заболеванием, имеют высокий риск отравления медью. Болезнь Вильсона, вызванная мутацией АТР7В, приводит к аномально высоким уровням меди в тканях в результате дефектного клиренса меди. У людей с заболеванием могут развиться неврологические нарушения и повреждение печени, что может привести к циррозу. У пациентов также могут развиться острый гепатит, гемолитический криз и печеночная недостаточность. Хелатная медная терапия на протяжении всей жизни или высокие дозировки цинка могут предотвратить постоянное повреждение органов у таких пациентов.
Верхний предел потребления (UL) меди из пищи и добавок для здоровых людей на основе уровней, связанных с повреждением печени.
UL не применим к людям, принимающих дополнительно медь под наблюдением врача.
В каких продуктах много меди?
Для того, чтобы восполнить нехватку данного элемента, нужно включить в рацион продукты, в которых содержится достаточное его кол-во.
Рассмотрим основной список, в каких продуктах содержится медь больше всего.
- Морепродукты (особенно креветки, кальмары, устрицы, осьминог);
- Субпродукты (особенно говяжья печень)
- Мясо
- Бобовые и зерновые продукты (Фасоль, чечевица, ячмень, пшено, гречка и овсянка);
- Шоколад и какао-бобы;
- Орехи (арахис, фундук, грецкий орех, фисташки);
- Фрукты и сухофрукты: бананы, виноград, авокадо, чернослив, изюм и финики;
- Овощи: кукуруза, картофель, морковь, шпинат;
- Грибы;
- Минеральная вода.
Как видно, в довольно широком перечне содержится медь в продуктах питания, поэтому включить их в свой ежедневный рацион будет нетрудно.
Если все-таки нет возможности постоянно употреблять продукты с медью, то стоит рассмотреть вариант пищевых добавок или БАДов, например БИО-Медь, но перед принятием такого решения следует обязательно проконсультироваться со специалистом, и по возможности сдать необходимые анализы.
Причины
В норме количество данного микроэлемента в моче должно составлять порядка 15 ммоль/л. При повышении данного показателя, говорят о гиперкалиемии, а, соответственно, при понижении – о таком нарушении, как гипокалиемия. Суточная потребность у взрослого человека данного микроэлемента равняется 3 г, а у ребёнка она равняется 16–30 мг на каждый кг массы.
Необходимо сказать, что этот микроэлемент принимает активное участие в регулировании водного баланса и электролитного равновесия, поэтому нехватка его в организме приводит к нарушению обменных процессов и влияет на гемостаз. А ещё калий способствует выведению токсинов, что позволяет организму не испытывать симптомы отравления вредными веществами.
Как уже было сказано выше, причины утечки калия могут быть внутренними (почечными) и внешними (внепочечными). К внешним причинам развития такого заболевания, как гипокалиемия, относится недостаточное поступление данного микроэлемента с продуктами питания. Кроме того, такое нарушение может возникать вследствие чрезмерного выведения калия из-за развития у человека рвоты или диареи. К внепочечным причинам также относят перераспределение калия, которое может возникать как следствие употребления некоторых лекарственных препаратов (инсулина, эпинефрина), а также при быстрорастущих опухолях.
Если говорить про почечные причины данного нарушения, то к ним следует отнести приём некоторых антибактериальных препаратов, например, пенициллинового ряда, или гентамицина. Лекарственно-обусловленными являются и другие причины:
- приём диуретиков;
- приём амфотерицина В и других средств.
Также существуют гормонально-индуцированные причины, при которых гипокалиемия развивается как следствие патологических процессов в организме, например, при болезнях надпочечников, злокачественной гипертензии, некоторых видах опухолей и т. д.
Иногда причины такой патологии, как гипокалиемия, более банальны, и заключаются в постоянном переживании стрессовых ситуаций и эмоциональных потрясений. А ещё от нарушения страдают люди, активно занимающиеся спортом. В частности, если спортсмен не предпринимает никаких действий по пополнению калия в его организме, то есть не употребляет специальных спортивных добавок, очень быстро он начинает испытывать симптомы данного нарушения.
Иногда гипокалиемия может развиваться у людей, которые употребляют в больших количествах сладкую пищу. Или же отдельные симптомы могут появиться у взрослых тогда, когда они изнуряют себя диетами и неправильно питаются.
Орехи и семена
Самая высокая концентрация меди — в кешью (2,2 мг), за ним следуют фундук и бразильский орех (1,8 мг). В грецком орехе 1,6 мг, в кедровых орешках и фисташках — 1,3 мг.
Орехи и семена обязательно следует включать в рацион взрослым и детям, это источник энергии, содержащий жирные кислоты, витамины, кальций, цинк и железо. Наиболее полезны свежие и сушеные орехи, в жареном виде они становятся слишком калорийными и содержат меньше полезных веществ.
Богаты медью семена кунжута: одна столовая ложка восполнит половину суточной нормы. Необязательно есть их всухомятку: можно добавить кунжут в салат, овощное блюдо или в качестве посыпки для выпечки.
Важные источники меди
Медь присутствует в таких продуктах питания как печень, мясо, морепродукты, бобовые, цельно зерновые, соевой муке. А также в пшеничных отрубях, миндале, авокадо, ячмене, чесноке, орехах, овсе, мелассе, свекле и чечевице. Устрицы являются самым богатым источником меди в продуктах питания. Содержание меди в продуктах питания со временем уменьшается из-за длительного их хранения в жестяных банках. Либо продолжительного нахождения в продуктовых магазинах, где они подвержены закисанию.
Источником поступления меди в организм человека также может быть питьевая вода, которая течет по медным трубам.
Цинк – функции, нормы, причины повышения, снижения содержания в организме
Применение цинка в медицинской отраслиНорма потребления цинка. В каких продуктах содержится цинк?спермеБиологические функции цинка в организме человекаПричины развития дефицита цинка
- обширные раневые поверхности (ожоги, повреждения кожи, послеоперационные рубцы)
- высокий уровень потребности в цинке (беременность, лактация, восстановление после болезни)
- интоксикация алкоголем
- наличие патологии желудочно-кишечного тракта, при которой нарушается процесс усвоения цинка (например, дисбактериоз, ферментопатии)
- глисты
- избыток введения в организм меди, кадмия, ртути, свинца
- злоупотребление некоторыми лекарственными средствами (эстрогенами, кортикостероидами, мочегонными)
Симптомы дефицита цинка
- сильная утомляемость или, наоборот, повышенная активность, нарушения сна
- ослабление памяти
- раздражительность
- расстройства пищеварения – потеря аппетита, понос, нарушения вкуса, формирование язв во рту
- потеря веса
- склонность к депрессиям
- ускоренное развитие алкоголизма
- нарушения зрения и обоняния
- образование избытка железа, меди, ртути, кадмия
- задержка роста и развития, задержка полового созревания у подростков
- падение либидо у мужчин, плохое качество сперматозоидов, импотенция
- риск преждевременных родов у беременных или бесплодие у женщин
- патология ногтей и волос (белые пятна на ногтях, слоистость, тусклые, медленно растущие волосы, перхоть, усиленное выпадение волос)
- поражения кожи – экзема, дерматит, псориаз, высыпания на коже чешуйчатого характера
- резкое ухудшение формирования Т-клеточного иммунитета, как следствие частые и долгие простудные заболевания, трофические язвы, длительное заживление даже небольших ран, угри, фурункулы
- формирование анемий
- аллергические заболевания
- повышенный риск онкологических заболеваний
- низкая концентрация инсулина с развитием сахарного диабета
- резкое ускорение процесса старения
Причины и симптомы переизбытка цинка
- нарушение функционирования иммунной системы по типу гипериммунизации – развитие аутоиммунных заболеваний (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, тиреоидит Хасимото и т.д.)
- тошнота, резко усиленная чувствительность желудка
- нарушение нормального функционирования печени и поджелудочной железы
- у мужчин – нарушение работы простаты
- падение концентрации в организме железа, кадмия и меди
- ухудшение состояния кожи, волос и ногтей
В чем определяют содержание цинка. Метод определения
Цинк — побочные эффекты
Большинство экспертов здравоохранения соглашаются, что повышенные дозы приема добавок цинка в течение длительного периода времени небезопасны. Это может спровоцировать возникновение кашля, усталости, лихорадки, боли в желудке, а также целого ряда других проблем со здоровьем. Некоторые источники даже утверждают, что «Ежедневный прием добавок цинка в дозировке более 100 мг или дополнительный прием цинка в течение 10 или более лет удваивает риск развития рака простаты. Существует также опасение, что прием большого количества поливитаминов плюс отдельный прием добавок цинка увеличивает вероятность смерти от рака простаты!».
Стало также известно, что регулярный ежедневный прием 450 мг или более цинка, влияет на уровень железа в крови. Кроме того, вот некоторые ключевые рекомендации для женщин:
- Беременные женщины старше 18 лет должны ограничить потребление цинка до 40 мг в сутки.
- Беременные женщины в возрасте до 18 лет должны ограничить потребление цинка до 34 мг в сутки.
- Кормящие женщины старше 18 лет должны ограничить потребление цинка до 40 мг в сутки.
- Кормящие женщины в возрасте до 18 лет должны ограничить потребление цинка до 34 мг в сутки.