Топ 20 мифов о правильном питании и добавках
Содержание:
- Про сладкое нужно забыть
- Обезжиренная еда полезнее жирной
- Мифы о питании
- Жизнь после возвращения
- Станислав Кудряшов и Полина Герц – Мосты
- БЫСТРО
- Простые правила
- Мифы о правильном питании
- Читайте также
- Продукты для ускорения метаболизма
- Мизандрия и феминизм
- Золотые правила
- Миф 6. Холестерин — ваш враг
- Так и рождаются мифы о правильном питании
- Что такое австралийский антиген?
- Опасный лед
- Миф №15: медленный обмен веществ мешает похудению
- Миф 4: Свежие овощи и фрукты – как можно больше
- Миф 4: морская соль содержит меньше натрия, чем поваренная соль, и богата минералами
- Все смузи и соки полезны
- Макароны и картошка вредят фигуре
- Миф 5. Лучшая заправка — оливковое масло
- Что едят лошади?
- Миф пятый — свежие овощи полезнее замороженных
- Миф 6: Во время похудения исключить перекусы
- Огни Святого Эльма – Приветствие
- Миф №2: генетика формирует вас и ваше здоровье
- Миф №10: нужно пить много воды
- В заключение
Про сладкое нужно забыть
Почему-то считается, что при правильном питании нужно раз и навсегда позабыть про сладкое. Во-первых, все должно быть в меру. Иногда можно побаловать себя и позволить до 12:00 съесть кусочек любимого лакомства. Во-вторых, кто сказал, что сладости — это только вредная пища?
Обезжиренная еда полезнее жирной
В предыдущем столетии жир в чём только не обвиняли: от него быстро набирают вес, он провоцирует болезни сердца и сосудов, плохо влияет на зрение и т. п. Исследования современных учёных опровергают эти домыслы один за другим. Для начала о фигуре. До сих пор многие считают, что жиры калорийнее, чем углеводы, что не совсем верно. На переваривание и усвоение жиров тело сразу же тратит часть энергии, к тому же они усваиваются не полностью. А вот углеводы усваиваются на 100%, организм выделяет из них глюкозу, которая при малых энергетических затратах откладывается в жир. Полнеем мы из-за углеводов, а не от жиров. В рационе любого человека жира очень мало, к примеру, чтобы набрать 350 ккал, нужно съесть тарелку варёного риса или 3 столовые ложки сливочного масла. Ясно, что никто не будет есть масло ложками, а вот порция риса – привычное дело.
Лучшие материалы месяца
- Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
- Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
- Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
- Ученые заявили, что молодость можно продлить
При похудении отказываться от животных жиров не имеет смысла. То количество жира, которое мы едим, на фигуру вряд ли повлияет. Также неверно мнение о том, что от жирной еды страдает печень. Жир накапливается в печени, если потреблять много углеводов и не расходовать их, а стейк из телятины на печень мало повлияет. Обезжиренная еда – это просто маркетинговый ход. Пища, полностью лишённая жира, на вкус, как бумага. Мы вряд ли бы это ели. Поэтому производители добавляют в «полезные» обезжиренные продукты ароматизаторы, больше сахара и усилители вкуса. В результате получаем не пользу, а только вред, зато без жира.
Также жиры не повышают уровень холестерина и не влияют на развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Во-первых, холестерин не является жиром, поэтому последний никак не влияет на уровень «плохого» или «хорошего» холестерина. В 2010 году в США и Европе было проведено массовое исследование, в котором участвовало 345 тысяч добровольцев. Задачей было проверить взаимосвязь между потреблением жирной пищи и риском появления сердечно-сосудистых заболеваний. Отчёт, опубликованный в издании The American Journal of Clinical Nutrition. Никакой связи между жирами и болезнями сердца не обнаружено, так же было подтверждено, что липиды не повышают уровень холестерина.
Правда: при похудении лучше снижать потребление углеводов (но не исключать их полностью). На заболевания сердечно-сосудистой системы жир никак не влияет
Важно помнить, что и растительные, и животные масла полезны только в меру
Мифы о питании
№ 1. Все диеты вредные для здоровья
Миф: Абсолютно все диеты вредят нашему здоровью и не приводят к заветному похудению.
Правда: Ученые утверждают, что диеты, основаны на приеме большого количества растительных волокон и нежирного белка, — абсолютно не вредны. Они не только помогут быстро сбросить вес, но и принесут значительную пользу организму: вследствие их применения уходят лишние килограммы за счет жира, а не за счет мышц, улучшается кожа, появляется больше энергии.
№ 2. Лучший источник кальция — молоко
Миф: Молоко — богатый источник кальция, который помогает нам иметь сильные зубы, кости и избегать переломов.
Правда: Изучая рацион людей на протяжении многих лет, ученые пришли к выводу, что если пить молоко каждый день, это не влияет на хрупкость костей, не снижает риск переломов и не предотвращает остеопороз. Для здоровья костей витамины будут намного эффективнее молока.
№ 3. Пить много кофе вредно
Миф: Пить много кофе — вредно для здоровья. Чрезмерное употребление этого напитка может привести к обезвоживанию организма, вызвать приступ тахикардии или спазм сосудов.
Правда: Употребление трех чашек кофе в день понижает риск развития деменции, а пяти — защищает от болезни Альцгеймера. Миф и то, что напиток якобы обезвоживает наше тело, ведь даже при употреблении четырех чашек в день баланс воды в организме не ухудшается. К тому же он помогает нашему мозгу хорошо работать и быть здоровым.
№ 4. Острая еда приносит только вред желудку
Миф: Пряные и острые блюда вредят желудку, вызывают изжогу и вздутие. Поэтому лучше избегать такой пищи.
Правда: Научно доказано, что красный перец снижает риск ранней смерти на 13 %. Пряности нормализируют кровообращение, увеличивают катаболизм липидов в органах, что защищает организм от ожирения. Острая пища способствует выработке гормона счастья эндорфина и благодаря ему обладает обезболивающим эффектом. Конечно, не стоит воспринимать эту информацию как повод есть по килограмму перца в день: всё хорошо в меру.
№ 5. Попкорн — вредный фастфуд
Миф: В попкорне столько же калорий, как и в любом фастфуде.
Правда: Попкорн в чистом виде — богат клетчаткой, углеводами и белками, витаминами В1 и В2. Эти вещества защищают наш организм от атеросклероза, диабета, препятствуют отложению холестерина. Ученые утверждают, что в этом лакомстве больше антиоксидантов, чем в овощах и фруктах.
№ 6. Нужно есть часто, но небольшими порциями
Миф: Дробное питание ускоряет процесс обмена веществ, уменьшает аппетит и снижает вес. При этом практически не ощущается голод.
Правда: Британские ученые провели эксперимент, сравнив, что происходит с телом, если есть 3 и 6 раз в день. В разных режимах питания разницы в окислении жиров они не нашли, как и преимуществ в потере веса. Интересен тот факт, что при 6-разовом приеме пищи аппетит был намного больше, чем при 3-разовом.
№ 7. Кокосовое масло полезнее, чем другие масла
Миф: Кокосовое масло содержит большое количество полезных веществ и своими уникальными свойствами может заменить ряд продуктов.
Правда: Кокосовое масло нужно использовать без фанатизма. Ведь в нём 90 % насыщенных жиров, а их избыточное употребление ни к чему хорошему не приведет. Для сравнения в говяжьем и свином жире их 40 %, в сливочном масле — 64 %.
№ 8. Коричневый рис — кладезь витаминов
Миф: Коричневый рис содержит огромное количество полезных минералов и оказывает благоприятное воздействие буквально на все органы и системы человеческого организма.
Правда: Коричневый рис не до конца обработанный, у него есть отрубная оболочка, но нет шелухи. Кроме полезных минералов в нём может быть неорганический мышьяк, которого на целых 80 % больше, чем в белом.
№ 9. Зеленый чай можно пить в неограниченных количествах
Миф: Выступая мощным антиоксидантом, зеленый чай снижает риск развития рака разных типов. Поэтому его можно пить в неограниченных количествах.
Правда: В зеленом чае содержатся катехины, а их высокая концентрация токсична для печени. Рекомендуется пить не более 3 чашек зеленого чая по 240 мл в день. Зеленый чай не панацея от всех болезней, не стоит пить его вместо воды.
Предыдущая статья Следующая статья
Жизнь после возвращения
Вернувшись в 1995 году в профессиональный культуризм, Флекс снова завоевал чемпионские титулы. Но судьба после возвращения не была столь безоблачна.
- В чемпионате 1995 года «Арнольд Классик» он проиграл Майку Франсуа.
- В том же году на «Олимпии» подвел пропавший рельеф, поэтому только 8 место, и то, только от жалости судей.
- Конкурс «Гран-При» закончился болезнью почек и возвращением на больничную постель.
- В 1996 году на «Арнольд Классик» мужчина был очень хорош. Очень большой и сочный. Соревновательный вес- 105 кило. После выполненной программы атлет самоуверенно был убежден, что выиграл. Но победу отдали Кевину Леврону.
- 1996 год турнир в Торонто снова поставил Флекса на второе место после Ронни Коулмэна из-за гладких ягодиц и бедер.
- «Мистер Олимпия» в том же году еще дальше отодвинул Уиллера от заветной статуэтки Сандова. Теперь он пятый.
Накануне «Олимпии» 1997 об Уиллере снова заговорили, как о реальном претенденте на победу, но на сцену атлет так и не вышел. Отказ породил много домыслов. Официальной причиной стала травма руки, но поговаривали, что спортсмен просто испугался. Еще одной темной историей стал скандал по поводу имплантов. Темнокожего культуриста заподозрили в пластике. Пушечные ядра, которые появились на месте икр, были даже проверены на рентгене, но инородных тел не обнаружено.
Станислав Кудряшов и Полина Герц – Мосты
БЫСТРО
Простые правила
Мифы о правильном питании
Похудение — извечная тема для миллионов женщин во всем мире. Зачастую оно овеяно разнообразными мифами, не имеющими никаких доказательств или подтверждений диетологов, врачей или ученых. Вашему вниманию предлагается четыре распространенных мифа, которые не имеют никакой реальной подоплеки.
Миф первый: здоровое питание vs голодание.
Многие считают, что если начать правильно питаться, то придется голодать. Это утверждение не имеет оснований. Создано оно, скорее всего, теми людьми, которые в силу своей лени, прикрываемой «правильными тезисами» просто не хотя ничего менять в своей жизни. Если питаться нерегулярно, то лишний вес в виде жира накопится намного быстрее. Тем более, если вы будете голодать неправильно, а ведь это тоже надо уметь делать. Печень на протяжении суток постоянно выделяет накапливающуюся в желчном пузыре желчь. Если вы будете редко кушать, то эта желчь не будет израсходоваться должным образом. Так вы можете спровоцировать крайне приятную болезнь — холецистит. Также не стоит забывать о том, что даже кратковременное голодание сигнализирует организму о том, что нужно срочным образом накапливать резервное топливо, которое и откладывается в виде жира. Соответственно, каждый последующий прием пищи организм будет «копить», так сказать, про запас.
Миф второй: после шести ни-ни!
Ну кто не слышал об утверждении, что если хочешь похудеть, то после шести вечера кушать категорически запрещено? Нельзя этого делать! Дело в том, что между приемами пищи в таком случае проходит минимум 8 часов, а то и 12. Таким образом, организм впадает в состояние голода. А что он делает при этом? Правильно! Копит и запасается, о чем поведал первый миф.
Миф третий: худеть очень дорого!
Это крайне ошибочное утверждение. Правильное питание вполне может состоять из исключительно бюджетных ингредиентов. Никто не заставляет вас кушать каждый день черную икру или парового лосося, или же съедать пару килограммов печени трески. Норма омега 3 кислот для человека — половинка чайной ложечки в сутки. К тому же, их можно получить из более доступных продуктов.
Миф четвертый: без силы воли не похудеешь.
Нельзя так думать, если вы хотите похудеть. Такое убеждение устанавливает некий психологический запрет на сброс веса. Вы просто сорветесь через короткий промежуток времени, если будете убеждать себя, что без силы воли не похудеть никак. Не запрещайте себе ничего, просто научитесь останавливаться вовремя. Если ваша стандартная норма — литр кефира жирности 3 %, то замените ее на 700 гр с меньшей жирностью.
Мифы о правильном питании
Читайте также
- 40 лучших низкокалорийных продуктов
- 10 продуктов с большим содержанием белка
- Сколько раз в день нужно есть?
Продукты для ускорения метаболизма
Продолжим разоблачение мифов о метаболизме. Мы уже разобрались, что ни вода, ни дробное питание повлиять на метаболизм не могут. Какие еще легенды ходят об этом процессе в организме?
Часто читая о различных диетах, мы видим фразу «ускоряет метаболизм». Не стоит так легко в это верить. Ни один продукт не способен ускорить обмен веществ. Да, кофе или острый перец могут разогнать его, но этот срок настолько небольшой, и никакого влияния на процесс в целом не оказывает.
Говорят, в разное время дня и ночи метаболизм работает с разной скоростью. Это действительно так. При недосыпе он заметно ухудшается, поэтому люди, страдающие бессонницей, могут набирать вес. К тому же при нехватке сна хочется получить дополнительную энергию и взбодриться и человек склонен есть более калорийную пищу, насыщенную углеводами.
Кроме того, метаболизм замедляется с возрастом, так как организм требует меньше энергии. Поэтому нужно увеличить физическую активность.
Важно! В аптеках могут продаваться различные биологические добавки, которые якобы разгоняют метаболизм. Рекомендуем вам воздержаться от такой покупки, поскольку эффекта от нее точно не будет, а вот вред организму вы можете нанести вполне реальный.
Мизандрия и феминизм
Золотые правила
– «Правильное питание» с обязательным подсчетом калорий – действительно необходимая часть здорового образа жизни? А может быть, нам стоит просто больше двигаться? Что важнее – рациональное питание или спорт?
– Нет никакой необходимости считать калории и соблюдать диету без медицинских показаний. Здоровым людям со стабильным весом и сбалансированным рационом не нужно контролировать еду, достаточно ориентироваться на чувство голода, чтобы начать есть, и чувство умеренного насыщения, чтобы закончить (подробнее о нейрогормональной регуляции пищевого поведения можно прочесть в моей книге).
Подсчет калорий – достаточно трудоемкое занятие, и если необходимо снизить калорийность рациона, то стоит уменьшить энергетическую плотность еды и исключить ненужные приемы пищи.
Диетолог дает не только рекомендации по питанию, но и в целом по модификации образа жизни. Здоровье – вещь комплексная. В любых рекомендациях по рациональному питанию всегда есть пункт о достаточной физической активности. Не обязательно это должен быть именно спорт, ведь не всем полезны интенсивные нагрузки.
Современные рекомендации по поводу движения – не менее 150 минут в неделю аэробных нагрузок вроде быстрой ходьбы, танцев, велосипеда и любых других. Чтобы получить дополнительные преимущества для здоровья, ВОЗ рекомендует 300 минут аэробной активности средней интенсивности в неделю.
Стоит выбирать те виды активности, которые доставляют вам удовольствие. Только таким образом можно сделать физкультуру частью своей жизни.
Звучит как лозунг, но знать и делать – разные вещи. Проблема не в том, что рекомендации сложны, а в том, что нужно найти силы, время и мотивацию, чтобы им следовать. Сбалансированное и разнообразное питание наряду с отказом от курения, снижением употребления алкоголя, двигательной активностью, достаточным количеством сна – важные шаги в сторону профилактики хронических заболеваний.
– Существуют ли золотые правила здорового питания? Каких принципов в первую очередь придерживаться?
Весь мир считает калории на пальцах. Почему диеты не работают
– Все немножко сложнее. Человек устроен довольно непросто, жизнь изменчива и непостоянна, чтобы было достаточно простого набора правил. Однажды мне надоело повторять, что на русском языке нет толкового научпопа о питании (или давать выборочные ссылки на какое-то издание: «Здесь читаем, здесь не читаем, здесь рыбу заворачиваем»). Поэтому мне пришлось такую книгу написать. В ней как раз есть вся базовая информация о питании.
Главное, что бы мне хотелось сказать – еды не нужно бояться. То, насколько питание полноценно, насколько оно поддерживает здоровье, зависит от нашего пищевого поведения, от наших ежедневных пищевых решений: от того, что и как мы едим на регулярной основе. Нет какого-то одного варианта здорового питания. Вы можете выбирать из разных пищевых групп те продукты, которые вам нравятся.
Продуктивнее сосредоточиться на том, что рекомендуется, а не на том, чего следует избегать. Ешьте, руководствуясь чувством голода, до умеренного насыщения, медленно, в спокойной обстановке, не отвлекаясь на телевизор или гаджеты. Будьте физически активны, это помогает сохранять баланс между энергией, полученной из еды и израсходованной на жизнь.
Хотите попробовать, но не знаете, с чего начать? Купите кулинарную книгу с интересными и простыми рецептами. Планируйте еду, покупайте качественные продукты, учитесь готовить всей семьей, готовьте дома и получайте удовольствие от еды. А магических решений и волшебных таблеток не существует, в диетологии уж точно.
Фото: shutterstock
Миф 6. Холестерин — ваш враг
Нет ничего более далекого от истины, чем миф, что снижение уровня холестерина продлит жизнь и сделает нас более здоровыми. Не так давно обнародованы результаты десятилетнего исследования, проведенного в Нидерландах на 724 пожилых людях, средний возраст которых составлял 89 лет. За время наблюдений 642 участника умерли.
Исследование дало потрясающие результаты. Каждое увеличение уровня общего холестерина в крови на 39 единиц соответствовало 15%-ному снижению риска смертности. Исследование не выявило никаких различий по риску смерти от ишемической болезни сердца между группами с высоким и низким уровнем холестерина, что само по себе кажется невероятным, если вспомнить о том количестве пожилых людей, которые принимают мощные препараты для его снижения.
Смертность по другим причинам тоже имела явную связь с низким уровнем холестерина. По данным ученых, среди участников исследования с самым высоким уровнем холестерина смертность от рака и инфекций (как и от иных болезней) была намного ниже, чем в других группах.
Так и рождаются мифы о правильном питании
Вы не поверите, но даже знакомясь с лицами противоположного пола, я прямо-таки ощущаю эту боязнь, что я ЗАСТАВЛЮ их перейти на правильное питание. Сначала всё идет мирно, пока они либо не заходят из любопытства на мой Инстаграм, и видят там невообразимое обилие овощных салатов и смузи. Либо пока я не оглашаю, что тружусь диетологом. Иногда даже смешно становится, как все эти взрослые дяди пугаются, что если они хотят продолжить общение со мной, то им придется жевать салат. Когда же я говорю, что уважаю чужой выбор, а их пристрастия в еде не подвергнутся насилию, то они успокаиваются
Когда я говорю, что тоже иногда могу и пива выпить, и гамбургер съесть (правда, домашний), то большинство претендентов на мое внимание с облегчением вздыхает
Я часто сталкиваюсь с едкими замечаниями из серии «кроличья еда — для кроликов», «осторожно, а то станет уж слишком правильно», «я вот питаюсь фастфудом, и все у меня в полном шоколаде», «в жизни столько удовольствий, так зачем от них отказываться»… И все это, как вы понимаете, с намеком на мое «неправильное» отношение к жизни в целом и к питанию в частности. И вот тут я недавно задумалась — откуда такой страх и неприятие полезной еды? Почему мы все прекрасно знаем, что надо бы питаться правильно, но ДЕЛАЕТ это меньшинство? Предполагаю, что это наш страх перед неизвестным
Неумение готовить правильную еду из здоровых продуктов. Нежелание или даже элементарная лень в изменении своих привычек. Много чего…
Помимо этого, я часто сталкиваюсь с мифами о правильном питании, которые служат дополнительным оправданием или даже причиной отказа от перехода к нему. Сегодня я и хочу рассмотреть некоторые из таких убеждений. Итак…
Что такое австралийский антиген?
Пациентов, столкнувшихся с вирусным гепатитом В, а также с результатами анализов «Антиген положительный», что это значит волнует не в последнюю очередь. Но что такое австралийский антиген? Давайте попробуем разобраться.
Австралийский антиген (HBsAg) представляет собой одну из ведущих составляющих возбудителя возбудителя вирусного поражения печени, гепатита В. Также он является основным маркером этого заболевания, указывающий на то, что пациент, скорее всего, болен ВГВ.
Впервые австралийский антиген был выведен у аборигенов Австралии. Именно этому нюансу он обязан своим названием. К слову, больной может быть носителем этого маркера, даже не подозревая об этом, так как нередки случаи, когда это заболевание проявляется бессимптомно.
Опасный лед
Миф №15: медленный обмен веществ мешает похудению
Многие люди, сидящие на диете, верят в это утверждение. Исследования показали, что обмен веществ в состоянии полного покоя организма увеличивается, когда человек набирает вес.
Другими словами, чем вы больше, тем больше вам нужно калорий, чтобы поддерживать нормальную работу организма, следовательно, и метаболизм должен ускориться.
Клер Грейс, диетолог-исследователь лондонского Университета Королевы Марии, говорит, что люди набирают вес, когда количество потреблённых калорий превышает необходимое организму количество.
К сожалению, люди сейчас ведут сидячий образ жизни, сжигая всё меньше и меньше калорий. Поэтому для многих становится необходимым знать количество потребляемых калорий и процессы их расхода, чтобы контролировать собственный вес.
Миф 4: Свежие овощи и фрукты – как можно больше
С экранов телевизоров нас призывают включать в рацион как можно больше свежих овощей и фруктов, особенно при наличии избыточного веса. Однако не стоит срочно запасаться мешком яблок с морковкой и пополнять ряды веганов – сырые дары природы в неограниченном количестве принесут скорее вред, чем пользу.
Миф развенчан! В свежих овощах и фруктах содержится не только много минералов с витаминами, но и сырой клетчатки. Задачей этих жестких пищевых волокон является выведение из организма токсинов, поддержание нормальной жизнедеятельности организма. К тому же, клетчатка способствует похудению, вызывая чувство сытости. Чем не находка для стройности и красоты? Не все так просто – у многих организм просто не усваивает клетчатку. Как результат, вместо снижения веса появляется изжога, вздутие живота и прочие пищеварительные неприятности.
Миф 4: морская соль содержит меньше натрия, чем поваренная соль, и богата минералами
Факт: обычная поваренная и морская соль для гурманов содержат практически одинаковое количество натрия на чайную ложку — 2 300 миллиграммов.
По набору минералов, ни один из видов соли не содержит достаточное их количество, чтобы сделать его явным победителем над другим.
Например, чайная ложка поваренной соли содержит всего 1 мг кальция по сравнению с 12 мг морской соли. Вроде разница очевидна! Но, поскольку 12 мг — это всего лишь один процент от ежедневных потребностей, это не очень здоровый способ получить кальций в своем рационе.
Йододефицит может привести к:
более частым простудам;
резким скачкам массы тела;
увеличением щитовидной железы и образованием так называемого зоба;
депрессия, частая утомляемость, постоянная сонливость и заторможенность;
отставание в нормальном развитии у детей;
проблемы, связанные с репродуктивностью и другие
Подробнее: Дефицит йода: чем опасен и как определить
Все смузи и соки полезны
Некоторые соки и смузи очень питательны. Например, употребление богатого питательными веществами смузи или свежеприготовленного сока, состоящего в основном из некрахмалистых овощей, может стать отличным способом увеличить потребление витаминов, минералов и антиоксидантов.
Тем не менее важно знать, что большинство соков и смузи, продаваемых в магазинах, содержат много сахара и калорий. При чрезмерном потреблении они могут способствовать увеличению веса и возникновению других проблем со здоровьем, таких как разрушение зубов и нарушение регуляции уровня сахара в крови (, , )
Макароны и картошка вредят фигуре
Как правило, мы проявляем пристальное внимание к тому ряду продуктов, который привычно употребляем, чаще всего тогда, когда замечаем либо проблемы со здоровьем, либо при нежелательном увеличении объемов тела. В первую очередь в поле подозрения попадают самые предпочитаемые и распространенные из них: макароны и картофель, забывая, что трапезу с ними завершаем избыточно калорийным сладким десертом (пирожком, сдобной булочкой, пирожным или сладким бутербродом)
Как все-таки ответить правильно на этот вопрос, в дискуссии вокруг которого даже мнения диетологов расходятся. Отечественные диетологи, например Евгений Белянушкин, считают, что на низкокалорийной диете вести здоровый образ жизни сложно. Без продуктов ряда макароны и картофель могут свободно обойтись жители Крайнего севера — они генетически веками формировались на рыбном и мясном рационе из-за невозможности производить растительную пищу. Именно рыба и оленина обеспечивают их достаточными витамина и минералами. Если континентального всеядного человека посадить на такую диету, у него в довольно короткий срок начнутся проблемы с пищеварением вплоть до авитаминоза.
Традиционно углеводы делятся на быстрые и медленные по скорости их усвоения организмом. К рекордсменам по скорости усвоения следует отнести все сладкие десерты, выпечку и фруктовый сок: они вызывают резкий скачок сахара в крови, легко превращаются в жировые отложения, а насыщают организм всего лишь на короткий срок. Медленные углеводы, к которым относятся гарниры, усваиваются сложнее, поэтому они не позволяют жиру откладываться на наших боках и препятствуют быстрому наступлению ощущения голода, дольше обеспечивая нас необходимой энергией. По этим причинам диетологи традиционного направления рекомендуют в целях похудения отказаться лучше от быстрых углеводов десертного ряда, нежели от крупяных каш, макарон и картофеля. Правильное питание и это предусматривает.
Врач-реаниматолог Сергей Агапкин утверждает, что никакой опасности в термически обработанном картофеле быть не может, даже если вы съедите его в пределах 1 килограмма в день, так как в нем не более 400 калорий, что равно 1/6 части необходимой суточной нормы — не ожиреть. Другое дело, в каком виде этот картофель употреблять: вареным, в виде картошки фри, тушеным или печенным в мундире. Даже степень его измельченности имеет значение. Жареную картошку и пюре диетологи не одобряют даже без молока и масла: взбитое пюре приравнивается к быстрым углеводам из-за скорости его усвоения в желудке. Безусловно, лучшим вариантом для еды становится картошка вареная или печенная в духовке в мундире, с полным комплектом полезного и необходимого для сердца калия.
С макаронами свои акценты. По мнению к.м.н. врача-диетолога Марины Копытько, лучшими из многих их сортов в качестве медленных углеводов «правильными, здоровыми» являются те, которые варятся от 8 минут и дольше. Близкий к вопросам диетологии журналист Карен Шаинян в след за зарубежными диетологами, пропагандирующими низкие углеводные диеты считает, что все злаковые продукты следует отнести к быстрым углеводам, потому что через 15-20 минут после их вкушения в кровь поступает сахар, и эти углеводы в организме человека «радостно превращаются в жиры» и, стало быть, ожирения не отменяют и ведут к набору веса.
Если вы верите в низкоуглеводную диету, от картошки и пасты придется отказываться. Но в таком случае потребуется скрупулезная коррекция диеты под руководством врача-диетолога по вашей индивидуальной потребности ради здоровья. Если ваше предпочтение и доверие склоняется к традиционным рекомендациям диетологов, то они продолжают утверждать, что и макароны и картофель, даже в программе правильное питание, можно употреблять в пищу ежедневно. Помните популярную песенку Николая Рыбина: «Губит людей не пиво — губит людей вода». В нашем перифразе: к ожирению ведут не макароны, а мясные подливы и соусы к ним. Даже итальянцы, большие любители и знатоки пасты карбонара не возражают против этого. Если отдать предпочтение макаронам с овощными блюдами и соусами, тогда макароны ни при чем.
Миф 5. Лучшая заправка — оливковое масло
Положительное влияние на пищеварительную систему, высокое содержание ненасыщенных жирных кислот, мощный антиоксидантный эффект — у оливкового масла масса зож-преимуществ. Но если вы худеете, оно не ваш союзник. Для сравнения: в майонезе провансаль — 624 ккал, в оливковом масле — почти 900 ккал.
Также не стоит заблуждаться насчет продуктов, поджаренных на оливковом масле. Многие верят, что они автоматически становятся «здоровыми». Это не так: любое масло, в том числе оливковое, в результате нагревания не только теряет свои полезные свойства, но и становится вредным. Употреблять в пищу нужно только оливковое масло, не прошедшее термическую обработку.
Что едят лошади?
Миф пятый — свежие овощи полезнее замороженных
Спорный вопрос. Конечно, свежие овощи – прямо с грядки – наиболее полезны. Но большинство из нас вынуждено приобретать такие продукты в магазине и, следовательно, сталкиваться с проблемой долгого хранения, лишающего продукты значительного количества ценных веществ. Проследим ситуацию: на прилавок овощи поступают после хранения на складе, часто длительного, и купленные, они также могут долгое время лежать в холодильнике. В итоге, немалая доля витаминов так и не доходит до покупателя, заботящегося о правильном питании. Здоровая альтернатива в этом случае – быстрозамороженные овощи. Правильно обработанные, они сохраняют ценные вещества значительно дольше.
Миф 6: Во время похудения исключить перекусы
Перекусы — это непременное условие правильного питания, забывать о котором нельзя никогда, в том числе, во время похудения. Как машина не поедет без дозаправки, так наш организм не сможет нормально функционировать без перекусов. Их должно быть не менее двух в течение дня — между завтраком и обедом и обедом и ужином. И это должны быть качественные перекусы — горсть орехов, порция йогурта, сыр, черный шоколад, виноград или банан. Если любите посытнее — вареные яйца или постное мясо (индейка, курица, телятина). А вот шоколадные батончики, чебуреки и пирожные с масляным кремом — не лучшие варианты.
Огни Святого Эльма – Приветствие
Миф №2: генетика формирует вас и ваше здоровье
Большинство докторов старой школы верит, что можно определить предрасположенность к набору веса, если взглянуть на семейную историю. Другими словами, если ваша мать и бабушка были полными, то и вы последуете за ними. Вам выпал неудачный генетический жребий ожирения или диабета.
Однако, как упоминалось выше, еда – это информация и лекарство для наших клеток, и генетика не может диктовать условия нашего здоровья. У вас намного больше власти над нашим телом, чем вам кажется.
Подумайте об этом: существует 32 гена, ответственных за полноту, но они же спровоцировали всего лишь 9% из всех известных случаев ожирения. Даже если бы у человека были все 32 гена полноты, он бы набрал не больше 11 килограмм веса.
Наши гены изменяются на жалкие 2% каждые 20,000 лет. Количество людей, страдающих от чрезмерной полноты, с каждым годом вырастает на несколько процентов. Очевидно, что наши гены просто неспособны эволюционировать с такой скоростью.
Круто изменились не наши гены, а питание. В 1800 году каждый человек потреблял в среднем 5 килограмм сахара в год. Сейчас эта цифра составляет 76 килограмм сахара и 73 килограмма муки на душу (может варьироваться в зависимости от страны и её гастрономических привычек). Эти фармакологические дозы сахара и муки подрывают наш метаболизм и делают нас полными и больными.
Множество факторов влияет на ожирение, и гены – самый незначительный из них.
Миф №10: нужно пить много воды
Если вы обычно пьёте много соков, чая, алкогольных напитков, то заменив их водой, вы снизите потребление калорий. Однако если просто начать пить больше воды, похудеть не получится. Вода может заполнить желудок на некоторое время и притупить чувство голода, это правда. Но не стоит думать, что чувство голода – что-то отрицательное. У желудка есть функция сообщать нам, когда организму нужно больше питательных веществ, и если вместо них он будет получать только воду, то чувства удовлетворённости и энергии не прибавится.
Вода жизненно необходима человеку, но её переизбыток не ускорит метаболизм и не поможет быстро похудеть.
В заключение
Это только малая часть наших заблуждений о еде. К примеру, все больше людей узнают о том, что яйца не влекут повышение холестерина, зерновых нужно есть меньше, а натуральных соков можно пить не больше одного стакана в день. Сегодня мы поняли, что есть можно и после шести, от котлет и отбивных не обязательно отказываться, а от молока – можно. Нужно не давать вводить себя в заблуждение и избавляться от таких популярных мифов ради собственного здоровья.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: