Минтай лук морковь томатная паста

Содержание:

Тушеный минтай в томате с луком и морковью

Если классический рецепт показался кулинару слишком простым, то можно его слегка разнообразить. Например, добавлением томатного сока. В таком случае блюдо получится с вкуснейшей овощной подливкой. Помимо 1 кг. мороженого минтая, потребуется использовать также следующие продукты: по 2 шт. моркови и лука, пара зубчиков чеснока или гранулированный продукт, 0,5 л. натурального томатного сока, 1 ч.л. сахара.

  1. Сначала тщательно разделывается размороженная рыба. С минтая срезаются плавники, убирается чешуя и хвосты. Некоторые его части можно оставить и в дальнейшем использовать при варке ухи.
  2. Брюшко тушек разрезается и из него аккуратно удаляется черная пленка. После промывания рыба нарезается на куски, солится и откладывается в сторону.
  3. Измельченные любым удобным способом лук, чеснок и морковь обжариваются на масле до мягкости. Половина овощей откладывается в сторону, а оставшаяся их часть разравнивается лопаткой на сковороде.
  4. В отдельной посуде на хорошо разогретом масле с двух сторон до золотистой корочки обжариваются ломтики рыбного филе.
  5. Минтай выкладывается на нижний слой овощей и сверху покрывается оставшейся смесью.
  6. Осталось залить ингредиенты подсоленным томатным соком, накрыть сковороду крышкой и тушить на медленном огне не менее 45 минут.

Нежнейшая подливка прекрасно дополнит гречку или макаронные изделия.

Как подключить наушники

Самым легким методом выступает присоединение аксессуара напрямую к гнезду с надписью «audio», который располагается на боковой панели телевизора.

  • Его диаметр представляет с собой значение в 3,5 миллиметра. Соответственно, названный параметр является стандартным, что и создает доступность подключения. Как можно уже было догадаться, на этом процедура заканчивается, поскольку необходимо было всего лишь подсоединить оба изделия между собой.
  • Для мини-джека понадобится порт RCA. Но для того чтобы осуществить фиксирование одновременно двух составляющих, стоит приобрести подходящий переходник. Так, чаще всего его прилагают в комплекте с основным сооружением. Сам изобретение представляет собой провод, один конец которого имеет PCA, а другой — традиционный вход для аудиоустройств. Сама деятельность по собиранию оборудования весьма проста, как и предыдущий вариант. Нужно всего лишь переходник соединить с телевизором, а наушники непосредственно с первым из названных изделий. Данный вариант хорош тем, что использовать можно сразу несколько выходов RCA. Позволительное количество может достигать вплоть до трех пар.
  • Действительно, может оказаться так, что ни одного из аналоговых портов не обнаружится. В таком случае рекомендуется обзавестись специальным устройством. Оно должно преобразовывать из цифрового сигнала, соответственно, в аналоговый, чтобы наушники имели возможность принимать поступающую связь. Наибольшей доступностью выступает AV-ресивер. Здесь же тоже существует несколько исходов в событии. Самым простым является использование HDMI-разъема. Кроме этого, если вы остановите свой выбор все же на описанном варианте, то он без затруднений обеспечит качественный сигнал. Таким образом, в завершение пользователю остается всего лишь подключить наушники к ресиверу. Собственно, после представленных манипуляций можно приступать к проверке звука.

Сложность, время приготовления

Продаётся рыба в очищенном и выпотрошенном виде без голов, что значительно снижает количество отходов, упрощает процесс приготовления.

Чтобы вкусно приготовить минтай в маринаде, рыбу, морковь и лук обжаривают отдельно, это займёт на 10 минут больше, но конечный результат порадует своим внешним видом, вкусом и ароматом.

Технология не требует специальной подготовки и знаний, в рецепте используются доступные продукты, которые без труда можно купить в любом продуктовом магазине или супермаркете.

Время приготовления без учёта размораживания составит около 40 минут. После заливки обжаренной рыбы готовым маринадом, рекомендуется дать постоять блюду ещё минут 20 для пропитывания соусом.

Польза папаина для организма: полезный фермент или коммерческая причуда?

Минтай с томатами и луком

Еще один рецепт минтая, но теперь со свежими помидорами и готовиться будет в духовке.

Что нужно:

  • филе рыбы — 600 граммов;
  • помидоры — 3 штуки;
  • лук-репка — 3 штуки;
  • твердый сыр — 100 граммов;
  • сл. масло — около 30 граммов;
  • майонез — 150 граммов.
  • специи — по вкусу.

Как готовим:

  1. Минтай замариновать: филе (целиком или кусочками) смазать смесью майонеза со специями. Майонез использовать не весь — 1/3 часть оставить.
  2. Лук нарезать (не мелко) и пассеровать до прозрачности в сливочном масле.
  3. В форму для запекания уложить обжаренный лук, на него — филе рыбы в маринаде.
  4. Нарезать кружками помидоры и выложить поверх минтая. Нанести на томаты оставшийся майонез и присыпать тертым сыром.
  5. Поставить форму в духовку, разогретую до 180 °C, на 40 минут.

Эти незамысловатые и недорогие блюда с легкостью приготовят начинающие кулинары. Невозможно создавать кушанье строго по рецепту: нужно пробовать, добавлять, менять — только так рождаются коронные блюда из одних и тех же продуктов. И у каждого повара есть свои секреты.

Разрезать рыбу на небольшие кусочки.

Посолить кусочки рыбы и приправить специями, перемешать. В качестве специй я использовала сушеную паприку, сушеные помидоры и прованские травы — это сочетание мне очень нравится, но вы можете заменить любыми другими травками или специями.

В форму для запекания выложить кусочки нарезанной очищенной моркови.

Сверху выложить кусочки минтая.

Залить томатным соком (или томатной пастой, разведенной водой). У меня томатный сок без соли, если будете использовать соленый — тогда чуть меньше добавляйте соли к самой рыбе.

Накрыть форму крышкой или, как я, фольгой. И отправить в разогретую духовку.

Запекать минтая в томате 20-25 минут при температуре 180-200 градусов.

Минтай, запеченный в томате в духовке, получается сочным, ароматным и очень вкусным.

Вместе с такой вкусной рыбкой можно подать картофельное пюре, каши или овощные салаты.

Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

Из минтая и овощей можно быстро приготовить очень вкусное сытное блюдо. Оно оказывается еще и бюджетным, так как используемая рыба всегда имеет низкую стоимость. Минтай, тушеный с морковью и луком, рецепт которого опубликован далее, является идеальным вариантом семейного обеда. Он получается не только аппетитным, но еще и полезным.

Важно помнить, что само по себе мясо минтая имеет нейтральный не слишком выразительный вкус. Поэтому в процессе его приготовления стоит смело использовать самые разные специи

Например, с минтаем отлично сочетаются любые перцы, мускатный орех, гвоздика, розмарин. А можно значительно облегчить себе задачу и купить уже готовые смеси приправ, предназначенных специально для рыбы.

Кроме того, минтай довольно сухой продукт. Поэтому тушение его с овощами – прекрасный способ сделать блюдо более нежным и мягким.

Как приготовить минтая под маринадом из моркови и лука

Многие любят морскую рыбу. Она не имеет костей, поэтому ее можно готовить практически любым способом. На наших прилавках часто встречается минтай. Поэтому проблем с покупкой этой рыбы не возникает, да и цена у нее не высокая.

А готовить ее можно по-разному. Особенно вкусной, сочной, нежной она получается под маринадом из моркови и луком. А вот как ее сделать, стоит рассмотреть более подробнее.

Минтай под маринадом из моркови и лука:

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
минтая среднего размера на 700 грамм 2 тушки
соли ½ ч.ложки
перец черный в молотом виде 5 грамм
мука 6 больших ложек
масло оливковое на свое усмотрение
специй для рыбы немного
морковки 2 средние
луковицы 2 небольшие
томатная паста 75 грамм
сахар 1/3 часть ч.ложки
лаврушка 1 листик
Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 89 Ккал

маринад для рыбы из моркови и лука

Как нужно делать:

Лук необходимо очистить от шкурки и нашинковать мелкими квадратиками;

Морковный корнеплод промываем, счищаем всю грязь и шкурку. Натираем овощ на терке с крупной решеткой или нарезаем соломкой;

  • Наливаем на сковородку растительное масло, ставим на огонь и раскаляем;
  • В горячее масло всыпаем морковку, размешиваем и оставляем готовиться;
  • Несколько минут спустя засыпаем лук, все смешиваем и продолжаем жариться;
  • Далее кладем немного томатной пасты. Вместо нее можно сделать томатное пюре из свежих помидор. Для этого их необходимо облить горячей водой и снять кожицу. Затем их перемалываем в блендере или протираем через сито;
  • Заливаем стакан воды или рыбного бульона, все перемешиваем;
  • Добавляем в маринад лаврушку, соль, черный молотый перец и размешиваем. Маринад готов;
  • Далее приступаем к приготовлению рыбы. Ее следует хорошенько сполоснуть;
  • Счищаем с минтая чешую, разрезаем и удаляем потроха;
  • Срезаем голову и удаляем все плавники;
  • Нарезаем рыбу небольшими кусочками;

На плоскую тарелку подсыпаем муку, добавляем соль и специи. Все перемешиваем;

  • Предварительно помещаем на газ жаровню, льем масла и греем;
  • Обсыпаем каждый кусочек рыбы мучной смесью;
  • Кладем минтай на раскаленное масло и зажариваем каждую сторону, пока она не покроется золотистым цветом;
  • После этого перекладываем все рыбные кусочки в маринад, ставим на медленный огонь;

Все тушим от 15 до 30 минут, на свое усмотрение.

Подавать можно сразу в горячем виде, но в холодном виде это блюдо будет намного вкуснее. Лучше всего убрать сковородку в холодное помещение на 2-3 часа, можно на всю ночь.

Похожие рецепты

Филе минтая в духовке со сметаной

Перед тем, как сделать минтай в духовке со сметаной, рыбу чистим, моем, отделяем филе. Удобней готовить филе минтая со сметаной в духовке. Я купила одну крупную рыбёшку и получила 400 граммов филе. Разрезаем каждое филе на 4-5 кусков. Шкурку на рыбе оставляем, чтобы кусочки в процессе готовки не развалились. 

Кусочки филе складываем в миску, посыпаем любимой приправой для рыбы, солим. У меня в состав приправы уже входит соль, поэтому я её дополнительно не добавляла. Оставляем рыбу помариноваться минут 15-20.

Перед тем, как потушить минтай в сметане в духовке, рыбку желательно слегка обжарить. Когда рыба впитает ароматы приправы и соль, нагреваем на плите сковороду с 2 столовыми ложками растительного масла. Обжариваем кусочки рыбы сперва с одной стороны, той, где шкурка. Жарим около 2 минут на среднем огне.

Обжариваем с другой стороны. Кстати, здесь таится одна из главных ошибок испробованных мною рецептов. Везде предлагают предварительно обвалять рыбу в муке. Но! Обваливать в муке хорошо, если жарка  — конечный этап приготовления, а вот, если вы планируете рыбу под соусом, трудно контролируемое количество муки, которое возьмёт на себя рыба при обваливании, даст непредсказуемый результат в плане густоты соуса. 

Вот какие красивые и аккуратные кусочки получились без всякого обваливания в муке. К тому же, рыба без муки впитала в себя намного меньше масла. Выкладываем обжаренные кусочки в форму для запекания подходящего размера. Кусочки кладем шкуркой вверх.

Подготавливаем все ингредиенты для сметанного соуса. Нам понадобится сама сметана, мука, соль, желток куриного яйца и холодная вода из-под крана. Желток компонент необязательный, но желательный :).

В кастрюлю или сотейник с толстым дном кладём две столовых ложки сметаны с щедрой горкой, добавляем желток и просеянную муку. Мука и желток помогут стабилизировать соус, и он не отсечётся.

Хорошенько перемешиваем венчиком до однородного состояния.

Вливаем воду и ещё раз хорошенько перемешиваем. Соус может показаться вам слишком жидким, но так и должно быть.

И ещё секрет. Хоть мы и будем делать филе минтая запеченное в духовке со сметаной, соус сперва готовим отдельно. Ставим кастрюлю на средний огонь, и, постоянно помешивая венчиком, доводим до кипения и варим несколько минут. Соус на плите загустеет и станет стабильным. Если просто залить рыбу сметаной и поставить в духовку, то на выходе получатся неаппетитные белые хлопья, и это не исправить. 

Заливаем минтая подготовленным соусом.

Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут. Затем вынимаем и посыпаем минтай под сметанным соусом в духовке свежей зеленью укропа.

Филе минтая в сметанном соусе в духовке готово. И у нас получилось приготовить минтай вкусно в духовке со сметаной.

Минтая, запеченного в сметане, лучше есть горячим, с гарниром из отварного картофеля или риса. Приятного аппетита!

I фермент: Пируватдекарбоксилаза (e1).

Кофермент:
тиаминдифосфат
(ТДФ).

Витамин B1
(тиамин) – предшественник.

Тушёный минтай с луком и морковью в горшочках

• три небольших тушки минтая;

• семь средних картофелин;

• две салатных луковицы;

• 350 гр. свежей морковки;

• 200 гр. жирной (не ниже 20%) сметаны;

• 50 гр. сливочного натурального масла;

1. Рыбу заранее разморозьте. Выпотрошите внутренности и хорошо промойте водой. Удалите хвосты, срежьте плавники и снимите шкуру. Отделите от костей филе и нарежьте его некрупными (сантиметровыми) кубиками.

2. Крупными ломтиками нашинкуйте лук. Соломкой такого же размера – морковку, а картошку нарежьте на небольшие брусочки.

3. Возьмите огнеупорные горшочки и на дно каждого положите по половинке ч. л. масла.

4. Затем заложите морковку, выкладывая её слоем, на неё кусочки рыбного филе, а поверх него лук. На луковый слой налейте две ложки сметаны и разровняйте. Далее выложите слой картошки и поверх неё несколько небольших кусочков масла. Добавьте мелкую соль и приправьте всё молотым перцем.

5. Вино разведите стаканом воды и влейте в каждый заполненный горшочек по 6 ложек этой смеси. Накройте горшочки крышечками и поставьте на противень в холодную духовку.

6. Включите нагрев, доведите температуру до 180 градусов и тушите блюдо в горшочках примерно 40 минут.

Рецепт приготовления в сметане

Если хочется сделать рыбу с овощами еще более сытными, то стоит приготовить их в сметанном соусе. Такое блюдо можно смело подавать даже к праздничному столу в качестве основного горячего. Для него потребуются следующие продукты: 3 крупных рыбы, 7 ст. ложек пшеничной муки, по 1 шт. моркови и лука, 200 г. жирной сметаны, 50 г. сливочного масла, 320 мл. молока, мускатный орех и другие специи по вкусу.

Чтобы облегчить себе задачу и обойтись без разделки рыбы, можно сразу приобрести филе минтая. Независимо от того, какой продукт выбран, его кусочки потребуется посолить, натереть со всех сторон специями (кроме мускатного ореха).
Лук и морковь измельчаются любым предпочтительным способом, а затем обдаются кипятком и на пару минут оставляются в воде, чтобы овощи стали мягкими.
Для приготовления сметанного соуса 2 ст. л. муки обжариваются со сливочным маслом в сотейники или другой удобной посуде.
Когда мука хорошенько согреется, но еще не успеет изменить цвет, к ней нужно начать постепенно вливать молоко

Будущий соус очень важно постоянно помешивать, чтобы в нем не образовывались неаппетитные комочки.
Когда компоненты начнут густеть, в них можно отправлять мускатный орех и сметану. При необходимости следует досолить будущий соус.
Как только масса закипит, самое время выкладывать в нее рыбные кусочки и овощи.
Осталось потушить филе со всеми остальными составляющими 15-20 минут.

Минтай, тушеный в сметане, может подаваться к столу самостоятельно или с гарниром. Во втором случае нужно позаботиться о свежих или маринованных овощах, которые прекрасно дополнят приготовленное таким образом блюдо.

Тушёный минтай с луком и морковью под сметаной на сковороде

• один килограмм мороженого минтая;

• 300 мл пастеризованного молока;

• 200 граммов 20% сметаны;

• постное, неароматное масло.

1. Тушки минтая хорошо помойте, выпотрошите и очистите от чешуи. Удалите хвосты с плавниками и нарежьте некрупными порционными кусочками. Приправьте специями, посолите и залейте молоком на один час.

2. Затем кусочки минтая слегка обсушите на полотенце и слегка прижарьте с каждой стороны, предварительно обваляв в муке. Не доводите до готовности, жарьте быстро, чтобы на поверхности лишь появилась лёгкая золотистая корочка.

3. Обжаренные кусочки переложите в чистую сковороду, посыпьте крупно потёртой морковью и тонкими полукольцами лука.

4. Влейте посоленную и чуть разведённую водой сметану, слегка посолите и тушите на минимуме нагрева 20 минут, прикрыв крышкой.

17 Полезные советы

При приготовлении минтая под маринадом будут полезны следующие хитрости:

  • Жарить рыбу нужно на достаточно разогретой сковороде. Чем быстрее образуется корочка, тем меньше вкусного сока потеряет минтай. До полной готовности он дойдет при тушении под маринадом или в духовке.
  • Овощи рекомендуется пассеровать тонким слоем, то есть на большой сковороде. В противном случае они станут пареными.
  • Рекомендуется пассеровать томатную пасту отдельно от лука и моркови.
  • Чем дольше рыба будет пропитываться маринадом, тем сочнее и вкуснее получится блюдо, поэтому после тушения нужно дать ей «дойти».
  • Для того чтобы придать маринаду сладковатый вкус, в него добавляют сахар или мед, а для загущения – муку.
  • Чтобы панировочная мука ложилась равномерным слоем на кусочки рыбы, их нужно предварительно обсушить бумажными салфетками.

Традиционный вариант приготовления блюда предусматривает применение кислого маринада. Для этого в него кладут следующие продукты:

  • нарезанный лимон или лимонный сок;
  • уксус;
  • вино;
  • помидоры;
  • яблоки кислых сортов.

Чтобы у маринада не было горчинки, с лимона срезают кожуру. Уксус и вино необходимо добавлять небольшими порциями, перемешивая и пробуя на вкус, чтобы маринад не получился слишком кислым.

Ингредиенты для «Минтай в сметане»:

  • Минтай

    (Филе)

    500 г

  • Морковь


    150 г

  • Лук репчатый


    150 г

  • Картофель

    (500-700 г)

    8 шт

  • Соус

    (Терияки)

    4 ст. л.

  • Сметана


    200 г

  • Специи

    (Опишу свой набор: — смесь перцев, сушеные томаты и куркума по 0,5 ч.л., семена фенхеля и барбарис по щепотке)

  • Соль


    по вкусу

  • Вода


    200 мл

  • Масло растительное

    (Очень вкусно будет с льняным или ореховым маслом, но отлично подойдет и оливковое, и подсолнечное нерафинированное. Главное, чтобы масло обладало насыщенным, выраженным вкусом.)

    4 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2271.7 ккал

белки

111.1 г

жиры

96 г

углеводы

241.1 г

Порции
ккал567.9 ккал белки27.8 г жиры24 г углеводы60.3 г
100 г блюда
ккал98.8 ккал белки4.8 г жиры4.2 г углеводы10.5 г

Рецепт «Минтай в сметане»:

Вот наши продукты. Также заранее подготовим формы для запекания. Лучше всего подойдет горшочек с крышкой. У меня 2 горшочка объемом по 1 л. Но если есть просто какая-то форма для запекания — то смело применяйте ее — а крышку можно сделать из пергамента или фольги. Когда будете сооружать крышку из подручных материалов, проследите, чтобы ее края не свисали, потому что по ним влага из горшочка будет убегать — загните все края внутрь формы. Главное, чтобы все протомилось.

Теперь замаринуем филе минтая. Специи перемалываем и посыпаем ими рыбку, поливаем соусом Терияки, слегка солим (в принципе, соль можно не добавлять, но в моем арсенале имелась деликатная Гималайская соль, которую мне на НГ подарила Светочка (Svetttttt). Эта соль прекрасно подходит к морской рыбке). Все перемешиваем и оставляем мариноваться. А тем временем займемся овощами.

Морковь и лук нарезаем небольшими кубиками. Картофель нарезаем кубиками покрупнее.

Замаринованное филе минтая нарезаем кусочками.

Укладываем все в горшочки слоями — картофель, лук, морковь, и сверху выкладываем кусочки рыбки.

Готовим заливку — в мисочке, где мы мариновали рыбу, остался маринад. В него выкладываем сметану и, перемешивая, разбавляем все горячей водой. Размешать нужно до однородности.

Заливаем соусом горшочки. Закрываем крышками и ставим в духовку. Температуру выставляем на 180 градусов 50 минут с учетом разогрева. Я обычно ставлю горшочки в прохладную духовку, чтобы избежать разницы температур.

Осталось только нарезать свежие овощи для салата и подать к блюду соус Терияки, чтобы каждый смог сам добавить пикантности своей порции.

Кстати, если вкус хочется сделать более интересным, то морковь с луком можно слегка спассировать на растительном масле — они так раскроются и придадут аромат блюду.Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6706

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 3 порции

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 3 порции.

700 гркгшт.

1 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

1 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

1 гркгшт.

0.5 гркгшт.

0.5 гркглмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

по вкусу

по вкусу

по вкусу

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Добавить еще группу   Удалить все группы

1МинтайКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

2Пшеничная мукаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

3Подсолнечное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

4МорковьКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

5Лук репчатыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

6СметанаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

7Мускатный орехКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

8СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

9Перец черный молотыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 102 ккал

Белков: 12 гр
Жиров: 5 гр
Углеводов: 3 гр

Б/Ж/У:

60 /
25 /
15

Н67 /
С0 /
В33

Время приготовления: 50 мин

PT50M

Опубликовано: naniki

Просмотров: 69 117

Комментариев:
6

В личных кулинарных книгах:
261

Пошаговое приготовление

  1. Как потушить минтай в сметане? Приготовьте все ингредиенты. Вымойте и очистите морковь. Снимите шелуху с репчатого лука, промойте его и обсушите.

  2. Минтая хорошо промойте, удалите остатки внутренностей, если он у вас разделанный. Если нет — то выпотрошите. Отрежьте ножницами хвост и плавники. Разделите на порционные куски. Сложите в тарелку, присолите, поперчите, пусть постоит.

  3. А пока мелко нарежьте лук, натрите на крупной терке морковь.

  4. на сковороде разогрейте масло и немного потомите лук. Добавьте морковь и потушите все вместе минуты 3. Если хотите получить более нежный вкус — не жарьте все до «загара», достаточно просто слегка потушить овощи.

  5. Снимите сковороду с плиты, присыпьте тонким слоем муку и сразу вмешайте ее деревянной лопаточкой в получившуюся массу, чтобы не было комочков. Влейте воду и легко помешивайте до получения однородного соуса. Воды добавляйте на глаз, столько, чтобы слегка покрыть овощи.

  6. Поставьте сковороду на плиту, доведите до кипения и добавьте сметану. Снова все перемешайте. Получится вкусный сметанно-овощной соус. Заправьте его солью и любыми пряностями.

  7. Шаг 7:

    В этот соус выложите куски минтая, погружая каждый. Полейте рыбу сверху этим же соусом. Прикройте крышкой и тушите на слабом огне до готовности. Вот и все — вкусный обед готов!

Разделывать минтая просто, готовить — одно удовольствие. Минтай, в отличие от большинства морских рыб, не имеет резкого аромата, что добавляет ему плюсов. На гарнир к тушеному в сметане с морковью минтаю уместно подать картофельное пюре, отварной рассыпчатый рис.

Минтай, тушеный с морковью в сметанном соусе, будет всегда уместен. Это полезное, легкое и вкусное блюдо.

Чтобы при нарезке лука не раздражалась слизистая глаз, промойте луковицу и нож холодной водой. Разделочная доска не впитает неприятный луковый запах, если перед нарезкой натереть ее кусочком лимона.

Чтобы в процессе тушения сметана не сворачивалась и не расслаивалась, предварительно смешайте ее с ложкой муки в отдельной мисочке, а затем добавьте в сковороду. Заменить сметану можно сливками любой жирности. Но помните, от процента жирности используемой вами сметаны или сливок зависит калорийность блюда.

Как приготовить минтай с морковью: рецепты, описание, советы

Чтобы минтай с морковью получился как можно вкуснее, стоит уделить особое внимание выбору рыбы — в первую очередь. Ни для кого не секрет, что встретить свежую рыбу этого типа в магазинах почти невозможно — она, как правило, продается в замороженном виде

А производителями являются Россия или Китай (поскольку товары третьего производителя, Японии, на наш рынок не поступают). Наледь на рыбе не должна превышать четырех процентов от общей массы. А ее длина — быть меньше 20-ти сантиметров. Филе должно иметь строго белый цвет, безо всякой желтизны, без пятен. Если продукт покупается в упаковке, в составе могут быть еще только вода и полифосфат Е452 (который, к слову, запрещен в странах Европы).

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах минтай с морковью:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
33 1.3 0.1 6.9
72 15.9 0.9
41 1.4 10.4
210 2.8 20 3.2
28 5.6 1.5 16.7

Все рецепты минтая с морковью подразумевают добавление репчатого лука. Рыбка может запекаться в духовке, жариться на сковороде или тушиться — с добавлением соуса или без него. Овощи могут использоваться в виде “подушки” или в составе подливки.

Приготовление в сковороде производится в два этапа. На первом готовится обычная овощная поджарка с морковкой, лучком, томатной пастой, сметаной, специями. Подбираемые продукты для нее могут быть разными. Отдельно в мучной или сухарной панировке жарится минтай. Затем рыба добавляется к овощам, аккуратно все перемешивается и тушится на слабом огне до готовности. В итоге получается рыбное блюдо уже с горячим гарниром. Очень сочное и вкусное, подходящее для детского и диетического питания.

Для приготовления в духовке также требуется поджарка из овощей. Добавлять к ним пасту, сметану можно по желанию. Но какая-то жидкость должна быть обязательно. В форму выкладывается слой натертых на терке и жареных овощей. На него — кусочки минтая или его филе. Сверху — зажарка, затем опять рыба. Верхняя часть — овощная. Все закрывается плотно крышкой, которую можно заменить фольгой. И запекается при 180С около получаса. Блюдо также получается очень сочным и нежным.

Пять самых быстрых рецептов минтая с морковью:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
15 мин 74 +62
20 мин 117 +75
25 мин 82 +13
25 мин 32 +2
30 мин 68 +6

Это лишь два способа приготовления, тогда как их существует намного больше — с отличной технологией и составом ингредиентов.

Варианты приготовления блюда

Минтай под маринадом без обжарки

Ингредиенты:

  • картофель – 0,8 кг;
  • рыбные тушки – 2 штуки;
  • репчатый лук – 200 г;
  • майонез – 50 мл;
  • 1 морковь;
  • масло – 3 ст.ложки;
  • 2 дольки чеснока;
  • сливочное масло – 60 г;
  • веточки свежей зелени;
  • соль.

Приготовление:

  1. Картофель очистить от шкурки, нарезать тонкими слайсами по 5 мм, лук шинковать кольцами, морковь – пластинками.
  2. Рыбу порезать поперёк тушки кусочками 3 – 4 см.
  3. Дно формы смазать растительным маслом, выложить луковые кольца.
  4. Поверх колец положить картофельные слайсы, затем нарезанную морковь.
  5. Посолить, приправить специями.
  6. На овощную подушку выложить куски рыбы, предварительно просоленные.
  7. Сверху нанести тонкими полосками майонезную сетку.
  8. Запекать в духовке 50 – 60 минут до готовности при температурном режиме 180°C.
  9. Вынуть блюдо из духового шкафа, присыпать сверху измельчённым чесноком и зеленью.

Из такого количества продуктов получается 10 порций калорийностью 120 ккал на 100 граммов.

Минтай в маринаде со сметаной

Продукты на 6 порций (пищевая ценность 120 ккал на порцию в 100 г):

  • 0,6 кг минтая;
  • 200 мл сметаны;
  • 1 большая луковица;
  • яйца – 2 шт.:
  • 2 морковки;
  • мука для панировки – 6 ст.ложек;
  • масло без запаха – 100 мл;
  • приправы, соль, специи по вкусовым предпочтениям.

Пошаговый рецепт:

  1. Мясо минтая очистить, отделить от костей, нарезать небольшими кусочками.
  2. Приготовить кляр из яиц и муки, добавить в него пряные специи.
  3. Обжарить филе рыбы в яичном кляре.
  4. Овощи нашинковать: лук – полукольцами, морковь натереть.
  5. Обжарить овощи на сковороде с добавлением растительного масла.
  6. Массу посолить, приправить (по желанию), в конце обжаривания добавить сметану. Перемешать, протушить 2 – 3 минуты.
  7. Опустить филе минтая в готовую заправку, аккуратно вымешать все ингредиенты.
  8. Перед подачей на стол, выдержать филе минтая в маринаде 30 – 40 минут.

Минтай под маринадом в духовке

Необходимый набор продуктов на 8 порций (калорийность 100 г – 95 ккал):

  • 800 г рыбы;
  • 300 г моркови;
  • лук – 3 шт.;
  • томатный соус – 120 мл;
  • 250 г муки;
  • растительное масло – 100 мл;
  • приправа, соль, свежая зелень.

Приготовление в духовом шкафу:

  1. Очищенную морскую рыбу нарезать брусочками поперёк тушки, обжарить в муке на растительном масле.
  2. Морковь и лук измельчить, протушить на сковороде с добавлением в конце готовки томатного соуса или кетчупа. Консистенция готового соуса должна напоминать сметану, если он недостаточно жидкий – влить небольшое количество воды в сковороду. Попробовать на вкус – при необходимости добавить специи или соль.
  3. В стеклянную (или другую форму) для запекания положить на дно овощную подушку, примерно половину получившейся порции. Сверху выложить слой рыбы, накрыть оставшейся овощной смесью.
  4. Тушить в духовом шкафу 20 минут при температуре 170 – 180°С.

Минтай под маринадом в мультиварке

Ингредиенты на 5 порций (калорийность – 90 ккал / 100 г):

  • 0,5 кг свежего минтая;
  • 200 г моркови;
  • 2 луковицы;
  • 120 – 150 мл томатного кетчупа (не острого);
  • 1 стакан муки;
  • 100 мл растительного масла;
  • соль, лавровый лист, душисты перец.

Как приготовить минтай под маринадом в скороварке или мультиварке – классический рецепт:

  1. Минтай подготовить как в классическом рецепте, отделить филе от костей, нарезать и посолить.
  2. Овощи очистить от кожицы, нашинковать.
  3. В чашу мультварки налить растительное масло, установить режим «Жарка».
  4. После сигнала о готовности, опустить в чашу обваленные в муке кусочки филе рыбы.
  5. Жарить, не прикрывая крышки мультиварки, с обеих сторон до румяности. Вынуть рыбу, удалить остатки жира бумажным полотенцем.
  6. На режиме «Жарка» приготовить в мультиварке измельчённые овощи, сначала положить морковь, через 5 – 8 минут добавить к ней лук.
  7. В обжаренные овощи добавить кетчуп, соль, положить специи, всё перемешать, продолжать готовить на том же режиме ещё 4 – 5 минут.
  8. Кусочки филе минтая переложить в мультиварку, полностью погружая их в маринад.
  9. Закрыть крышку, готовить 10 минут при условиях «Тушение».
  10. После звукового сигнала выложить готовое кушанье в тарелку, подавать к столу

Вариант 5. Минтай с помидорами и зеленым яблоком

Минтай в этом исполнение обладает потрясающим ароматом, легкой ноткой свежести и небольшой кислинкой зеленого яблока. С таким рецептом можно внести чуточку ярких впечатлений в повседневный ужин или обед.

Ингредиенты:

  • филе минтая – 650 г;
  • 3 моркови;
  • 1 луковичка;
  • зеленые яблоки – 1 шт.;
  • 5 помидоров;
  • кориандр в порошке – 45 г;
  • соль, любая приправа – по 35 г;
  • 55 г сахара.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Морковку и лук освобождают от шелухи, шинкуют луковичку соломкой, морковку – полосками. Прожаривают около 5 минут, постоянно помешивая.

Шаг 2:

Яблоко освобождают от кожуры и сердцевины, измельчают на терке с большими зубьями, выкладывают к овощам, всыпают сахар, приправу, кориандр, немного подсаливают, размешивают и тушат еще столько же минут. Выключают огонь

Шаг 3:

Мякоть минтая хорошо промывают, выдерживают несколько минут на бумажных салфетках, разрезают небольшими ломтиками.

Шаг 4:

Помытые, ошпаренные кипятком и освобожденные от кожицы помидоры перемалывают блендером до кашеобразного состояния.

Шаг 5:

Ломтики рыбы кладут в приготовленный маринад, вливают измельченные помидоры, закрывают крышкой, включают умеренный огонь и томят чуть больше одного часа.

Шаг 6:

Дают немного настояться и подают на стол в слегка охлажденном виде.

А любители острых блюд могут добавить немного мелкоизмельченного перца чили или пару щепоток красного перчика.

Минтай в духовке с картошкой, луком и грибами под майонезом

Диетический, обезжиренный минтай может стать основой сытной картофельной запеканки. Запеченный минтай в духовке с картошкой, овощами и грибами под майонезом и сырной корочкой никто не назовет безвкусным. Майонез и сыр добавляют блюду немного калорий. Картофель, пропитанный рыбным и грибным соком тает во рту, блюдо получается питательным и очень вкусным.

Ингредиенты к рецепту:

  • картофель1 кг.
  • минтай (филе)1 кг.
  • шампиньоны500 г.
  • лук3 шт.
  • морковь1 шт.
  • майонез300 мл.
  • соль, перец, приправа для грибов
  • сыр твердый150 г.
  • растительное масло50 мл.

Способ приготовления:

  1. Очистите лук и морковь, нарежьте лук полукольцами, морковь натрите на крупной терке. Грибы нарежьте пластинами. Обжарьте грибы на растительном масле, пока не выпарится сок. Картофель очистите, нарежьте тонкими кружочками. Филе минтая нарежьте порционными кусочками, посолите, поперчите.
  2. Дно формы смажьте растительным маслом. Выложите картофель. Смажьте майонезом. Немного посолите и поперчите. Разложите в один слой сырое рыбное филе,посыпьте специями. Далее выложите лук, тертую морковь и жареные грибы. Обильно промажьте запеканку майонезом и отправьте в духовку на 40 минут.
  3. Сыр натрите на крупной терке. За 10 минут до окончания приготовления, достаньте запеканку из духовки, посыпьте сыром и готовьте еще 10 минут.
  4. Совет: Молоденькие белые шампиньоны можно не обжаривать, а положить в запеканку сырыми. Большие грибы с черными пластинками лучше обжарить, поскольку выделяющийся темный сок окрасит картофель в неаппетитный серый цвет.

В сметане и томате

Что нужно:

  • безголовый минтай — 500 г;
  • сок томатный — стакан;
  • сметана — 250 мл;
  • лук-репка и морковь — по 200 г;
  • масло подсолнечное или оливковое;
  • перец молотый;
  • соль.

Как готовим:

  1. на куски толщиной около 4 см.
  2. Тушить минут 10 с водой или варить на пару.
  3. Морковь натереть крупно, лук тонко нарезать полукольцами.
  4. На дно сковороды вылить масло растительное, раскалить, выложить морковь и лук и обжаривать до размягчения.
  5. Сметану смешать с томатным соком, вылить в сковороду, посолить и поперчить.
  6. Когда соус закипит, выложить куски минтая, покрыть и приблизительно 20 минут тушить.

Минтай в томате со сметаной лучше есть горячим. Можно подавать с рисом или картофелем или в качестве самостоятельного кушанья с мягким хлебом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector