Поверхностный слой передней группы мышц предплечья

Анатомия

В среднем звене школы начинают изучать курс анатомии человека. Это очень интересный и вместе с тем обширный раздел биологии, требующий качественного усвоения знаний. Анатомия человека – наука, рассматривающая строение организма, его функции и жизнедеятельность в целом.

О том, где находится предплечье у человека, расскажет макет скелета или атлас анатомии. Внимательно изучив название, расположение, виды и предназначение костей, несложно понять строение верхней конечности человека – руки.

Подвижность скелета обеспечивают мышцы, которые прикреплены к костям. Рассматривая предплечье, где находится множество разных видов мышечной ткани, можно понять, как приходит в движение рука. Сокращению мышц способствуют нервные импульсы, принимают которые расположенные в предплечье нервы.

Анатомически рука представляет собой верхнюю конечность опорно-двигательного аппарата человека. Как и большинство частей тела, она образована костными и мышечными структурами, связками, хрящами и сухожилиями, а также сетью кровеносных капилляров и нервных волокон, обеспечивающих питание тканей и передачу импульсов соответственно.

Для более подробного изучения анатомию руки принято классифицировать на несколько ключевых областей:

  • плечевой пояс;
  • плечо;
  • предплечье;
  • кисть.

Каждая из этих зон последовательно соединена с другими посредством сложно устроенных суставов. Именно благодаря этому руки могут оставаться подвижными, сохраняя широкую траекторию движений.

Плечевой пояс является местом перехода туловища к верхним конечностям. Он состоит из двух лопаток — правой и левой — и такого же количества ключиц. Благодаря им обеспечивается поддержка позиции рук относительно туловища, а также их движение по трём различным осям.

Лопатка представляет собой плоскую треугольную кость, расположенную со стороны спины. Относительно небольшая её толщина увеличивается по направлению к латеральному краю, где находится место сочленения с головкой плечевой кости. Суставная впадина, окружённая бугорками, поддерживает плечевую кость и позволяет делать круговые движения руками.

Сама лопатка немного выгнута наружу по направлению от рёберных дуг. На её наружной стороне располагается ключевая костная ось, по двум сторонам от которой крепятся мощные надостные и подостные мышечные волокна. Остальные группы мышц, а также связки, поддерживающие плечо, прикреплены к обращённому вперёд клювовидному отростку.

Плечо — верхняя часть руки, соединённая непосредственно с туловищем. В локтевом суставе она переходит в другую область — предплечье. Плечо состоит из крупной трубчатой кости, форма которой меняется в зависимости от зоны: если ближе к лопатке срез плечевой кости имеет практически идеально округлую форму, то ближе к предплечью она напоминает скорее треугольник со скруглёнными углами.

На плечо приходится большая часть физической нагрузки во время выполнения работ, поэтому его мышечная система представлена сильными, прочными и мощными мышцами, которые легко поддаются физическому развитию и совершенствованию. Основная часть волокон окружает плечевую кость, располагаясь параллельно вертикальной оси.

Функции плеча разнообразны и включают практически полный спектр движений руки. Чтобы понять, как функционирует эта система, давайте рассмотрим анатомию ключевых мышц, за счёт которых осуществляются те или иные действия.

Кисть — одна из самых анатомически сложных областей руки. Условно её можно разделить на 3 функциональные зоны:

  • Запястье — дистальная часть кисти, образованная запястными, пястными косточками и фалангами. Она включает 8 мелких губчатых костей, расположенных в 2 ряда. Их небольшой размер и мягкое сочленение позволяет развивать моторику рук, оттачивая навыки более тонких работ.
  • Пясть включает по 5 коротеньких трубчатых костей, соединяющих запястье и пальцы (к каждому пальцу руки идёт одна косточка).
  • Пальцы состоят из фаланг различной длины. Большой палец образован только двумя фалангами — проксимальной и дистальной, остальные пальцы имеют ещё и третью фалангу — среднюю. Чем больше длина пальцев, тем тоньше и длиннее будут их фаланги.

Post Scriptum

Способности человеческих рук огромны. Сотни нервных окончаний, венчающих руки на ладонях, способсё и педантично отточенная моторика. Впрочем, и более «грубая» работа невозможна без участия рук человека, ведь крепкие мышцы позволяют человеку поднимать и передвигать вес, в некоторых случаях превышающий его собственный.

Мышцы, супинирующие и пронирующие плечо.

Поворачивают
плечо кнаружи:
дельтовидная
мышца (задние пучки), большая круглая
мышца, подостная мышца.

Дельтовидная
мышца

начинается от ключицы (передняя часть
мышцы), акромиона (средняя часть) и ости
лопатки (задняя часть), а прикрепляется
к дельтовидной бугристости плечевой
кости. Если попеременно работает то
передняя, то задняя ее часть, то происходит
движение верхней конечности вперед и
назад, т.е. сгибание и разгибание. Если
же мышца напрягается вся целиком, то ее
передняя и задняя части образуют
равнодействующую, на правление которой
совпадает с направлением волокон средней
части мышцы, способствуя отведению
плеча до горизонтального уровня.

Большая
круглая мышца

начинается от нижнего угла лопатки и
прикрепляется к гребню малого бугорка
плечевой кости часто одним сухожилием
с широчайшей мышцы спины. Сокращаясь,
большая круглая мышца выступает в виде
возвышения округлой формы при приведении
пронированного плеча. Функция мышцы
заключается в приведении, пронации и
разгибании плечевой кости.

Подостная
мышца

начинается от подостной ямки лопатки.
Кроме того, местом начала этой мышцы
является подостная фасция. Прикрепляется
к большому бугорку плечевой кости.
Функция подостной мышцы заключается в
приведении, супинации и разгибании
плеча в плечевом суставе.

Поворачивают
плечо внутрь
:
дельтовидная мышца (передние пучки),
большая грудная мышца, широчайшая мышца
спины, большая круглая мышца, подлопаточная
мышца.

Дельтовидная
мышца

Большая
грудная мышца

начинается от медиальной половины
ключицы (ключичная часть), передней
поверхности грудины и хрящевых частей
верхних пяти или шести ребер
(грудино-реберная часть), передней стенки
влагалища прямой мышцы живота (брюшная
часть) и прикрепляется к гребню большого
бугорка плечевой кости. Она относится
к мышцам, которые идут с туловища на
свободную верхнюю конечность. Эта мышца
тянет вперед лопатку и отводит ее от
позвоночного столба. Но эта ее функция
является побочной. В основном же она
участвует в движениях плечевой кости.
Если фиксировано туловище, то эта мышца
приводит, пронирует и сгибает плечевую
кость.

Широчайшая
мышца спины

начинается от остистых отростков нижних
пяти-шести грудных позвонков, всех
поясничных, верхних крестцовых позвонков
и от задней части подвздошного гребня,
четырьмя зубцами от четырех нижних
ребер, прикрепляется к гребню малого
бугорка плечевой кости. Приводя и
пронируя плечевую кость, она вызывает
опускание пояса верхней конечности и
приведение лопатки к позвоночному
столбу; та часть мышцы, которая начинается
от ребер, может поднимать их и оказывать
некоторое влияние на увеличение объема
грудной клетки при вдохе.

Большая
круглая мышца

Подлопаточная
мышца

находится на передней поверхности
лопатки, заполняя подлопаточную ямку,
от которой и начинается. Прикрепляется
мышца к малому бугорку плечевой кости.
Она производит приведение плеча; действуя
же изолированно, является его пронатором.

Плечо

Пронация и супинация — это два вида движений, касающихся также плеча. Отличается по биомеханике от других частей тела и полностью зависит от строения плечевого сустава — одного из самых сложных по своей биомеханике. Она производится движением плеч внутрь (пронация) и отведением назад (супинация). Пронаторы и супинаторы плечевого пояса предназначены для удержания осанки, прямого положения верха спины и также противоположны по своей биомеханике (антагонисты).

В пронации (вращении внутрь) плеча работают следующие мышцы: большая грудная мышца, большая круглая мышца, широчайшая спины и подлопаточная.

В супинации (вращении плеча наружу) участвуют мышцы: подостная и большая круглая.

Защита от удушения сзади. Захват руки.

Обхватите удушающую вас руку в запястье левой рукой и поместите правую руку под локоть нападающего (рис. 1). Жмите левой рукой вниз, а правой — вверх, одновременно поворачиваясь и сгибая тело. Это должно дать вам достаточно пространство, чтобы высвободить голову из захвата.

В повороте отставьте левую ногу назад, чтобы оказаться сбоку (рис. 2).

Заломите правую руку нападающего ему за спину (рис. 3).

Когда его правая рука будет заломлена как можно дальше, просуньте свою левую руку под его правое запястье (рис. 4).

Продвигайте левую руку по его спине (рис. 5), пока она не упрётся в ваш левый локтевой сгиб. Чтобы усилить давление в захвате, поднимайте левый локоть круговым движением вперёд, правой рукой удерживая правый локоть нападающего в неподвижном состоянии.

Что такое ВПН?

В начале статьи я заострил Ваше внимание на изучении мышц и их функций. Читаем про мышцы, управляющие плечевыми суставами:. Пронация плеча: 1) подлопаточная мышца, 2) большая грудная мышца, 3) передняя часть дельтовидной мышцы, 4) широчайшая мышца спины, 5) большая круглая мышца Супинация плеча: 1) подостная мышца, 2) малая круглая мышца, 3) задняя часть дельтовидной мышцы

Пронация плеча: 1) подлопаточная мышца, 2) большая грудная мышца, 3) передняя часть дельтовидной мышцы, 4) широчайшая мышца спины, 5) большая круглая мышца Супинация плеча: 1) подостная мышца, 2) малая круглая мышца, 3) задняя часть дельтовидной мышцы

Если Вы внимательно рассмотрите рисунок, многое станет понятным. А – вид спереди, Б – вид сзади.

Обратите внимание! Пронаторами плечевой кости являются эти две крупнейшие мышцы организма – большая грудная мышца и широчайшая мышца спины! А также передняя дельтовидная. На тренировках все только и делают, что развивают эти мышцы всеми возможными способами

Что же получается?

Получается следующее. От силовых тренировок мышцы укорачиваются и становятся заметно сильнее, увеличиваются в объёме

Обращали внимание на то, как смешно расходятся в стороны руки у массивных культуристов? Одной из причин этого является пронирующее действие раскачанных грудных и широчайших мышц

Плечевой сустав постепенно всё больше и больше приходит в состояние незначительной, но всё же ощутимой пронации. Это не вполне естественное положение, и основную нагрузку плечевой сустав должен нести в нейтральном положении, а не в супинированном или пронированном.

Если же мы постоянно только и делаем, что накачиваем пронаторы плеч, мы создаём все предпосылки для искажения нормальной геометрии собственных плечевых суставов. Отсюда и до травм недалеко. Особенно при выполнении жимов лёжа, тяг в наклоне, подтягиваний. Раз! И резкая боль в плече!

1. Включать в тренировки упражнения, развивающие супинаторы плеча. Это и есть ВПН упражнения. Они развивают главным образом мышцы, лежащие на задней части лопаток – надостную, подостную, малую круглую.

Я расскажу и продемонстрирую их в одной из ближайших статей.

2. Практиковать стретчинг самых мощных пронаторов плеч – мышц груди и широчайших. Я также напишу о них отдельный пост.

Выполнение этих пунктов на тренировке займёт 5-7 минут. Но какая польза для здоровья!

При построении своих комплексов упражнений имейте всё вышесказанное в виду. А когда используете чужие программы, хотя бы поверхностно проанализируйте их на предмет данной статьи.

КОМПЛЕКСЫ УПРАЖНЕНИЙ ОТ АВТОРА САЙТА

Готовые комплексы упражнений для самостоятельных занятий.

Попытаемся определиться каким образом накачать предплечья. Пусть данная мышечная группа считается далеко не приоритетной по причине не большой величины, но именно она больше всего заметна в течение года. Начнем с теории. Разберем как устроено предплечье с позиции физиологии. Это обязательно для понимания какие упражнения эффективны для их тренинга.

Дискография

Дополнительные изображения

2 Пронация и супинация верхних конечностей

Пронация и супинация (ротация) верхних конечностей — от плечевого сустава до кисти, одна из самых важных функций, так как позволяет руке человека выполнять большое количество движений и служит контролем ориентации кисти. Благодаря этому кисть человека может принимать оптимальное положение в пространстве и брать любые предметы, подносить их ко рту или в любом другом направлении. Кисть может дотянуться до любого определенного участка тела для его защиты или мытья. Функция ротации играет большую роль в профессиональной сфере человеческой деятельности. Ротация кисти, например, позволяет зажимать и вращать предмет, зафиксированный в центре ладони, например, работать отверткой, закручивая шурупы.

Данная функция позволяет бить молотком по шляпке гвоздя под нужным и правильным углом. Супинация позволяет кисти поддерживать поднос или любой другой предмет, а пронация — давить на какой-либо предмет или опираться на него. Поэтому без развитых и хорошо разработанных пронаторов и супинаторов кисти или при нарушении их функциональности невозможно функционирование всей верхней конечности, а особенно предплечья

Таким образом, при разработке тренировочных программ для спортсменов, да и для обычного человека, не связанного с большим спортом, необходимо всегда учитывать исключительную важность данных мышц, которые требуют грамотного подхода и сбалансированной нагрузки

Использование в бодибилдинге

В бодибилдинге популярно использование пронации и супинации, это важно, например, при подъеме гантелей. При работе со свободными весами спортсмен может задействовать разные группы мышц

Пронаторы и супинаторы необходимо накачивать равномерно. Визуально это мышцы предплечья и голени. Если так не делать, то у бодибилдера руки будут расставлены в стороны во время ходьбы, а ноги будут смешно «выбрасываться».

Пронаторы и супинаторы плеча, как антагонисты, могут как испортить осанку, так и улучшить ее. Поэтому бодибилдеру необходимо прокачивать как грудные мышцы, так и мышцы спины. Иногда у спортсмена плечи как бы завернуты вперед, это говорит о растянутости ромбовидной и подостной мышц, а большая грудная, напротив, сильно спазмирована. Это может стать причиной онемения пальцев рук и боли в местах крепления большой грудной мышцы.

Особенности походки и обуви

Возможно, многие замечали, как некоторые люди ходят «косолапо», то есть, у них слабые супинаторы, и стопа заваливается внутрь. Или, наоборот, походка в стиле «Чаплин» говорит о слабости пронаторов. Нужно отметить, что эти группы мышц являются антагонистами. Антагонисты — противоположные по своей биомеханике группы, предназначенные в совокупности уравновешивать друг друга, удерживая конечность в центральном положении.

Пронация и супинация — это касается верхних конечностей и сильно отличается от таких же движений нижних конечностей. Это обусловлено строением и подвижностью суставных и сухожильных структур. Существует три способа постановки стопы при хождении или беге:

  1. С нормальной пронацией. Ее легко определить по следу стопы на мокром песке или мокрой ноги на бумаге или на полу. Отпечаток будет характерный, изогнутый во внешнюю сторону. На месте подъема стопы отпечаток не образуется, следует понимать что это — пронация стопы в норме.
  2. С гиперпронацией. В этом случае человек становится, как бы подворачивая внутрь стопу, это характерно при наличии плоскостопия. Отпечаток такой ноги широкий, почти не изогнутый, подъем или минимальный, или его нет вовсе. Подошва на обуви в этом случае будет стираться с внутренней стороны (особенно каблук). Стопа, «заваленная» внутрь, по цепочке закручивает остальные части ноги, создает ротацию коленного сустава и большого вертела бедра. Что приводит к износу суставных поверхностей. Сильная пронация стопы — это, по сути, плоскостопие.
  3. С гипопронацией. Это означает слабость пронаторов и выворот стопы наружу. Также походка у людей с гипопронацией особая — они как бы выбрасывают носки наружу, стирается при этом внешняя сторона подошвы обуви, особенно каблук. Коленный сустав при этом также ротируется, создавая патологию, и бедренная кость также слегка выворачивается.

Люди с нарушением пронации должны проконсультироваться с врачом-ортопедом или кинезиотерапевтом и подобрать для себя оптимальный вариант обуви. Подошва у нее не должна быть тонкой, пяточная часть будет усиленной и иметь небольшой каблук. В случае гипопронации часто врачи рекомендуют носить специальные вкладыши и стельки — супинаторы. Это делается для того, чтобы от стопы нарушения не поднимались вверх по мышечным цепям и не вызывали артритов и артрозов суставов из-за компенсаторной ротации.

Навигация

Ротация и спорт

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей…

Пронаторы и супинаторы, как правило, небольшие по величине мускульные образования, о которых многие спортсмены не знают

Насколько важны эти мелкие мускулы в процессе формирования тела, а также для спортивных достижений? Стоит ли уделять им внимание в ходе тренировок?. На самом деле это очень важные мышцы

Атлеты-новички и опытные бодибилдеры должны о них знать. Вращательные мышцы имеют непосредственное отношение практически ко всем движениям

На самом деле это очень важные мышцы. Атлеты-новички и опытные бодибилдеры должны о них знать. Вращательные мышцы имеют непосредственное отношение практически ко всем движениям.

Следовательно, весь комплект мышц, отвечающих за вращение, имеет важное значение в повседневной жизни человека, а также может стать определяющим фактором для успеха спортивной карьеры. Супинаторы и пронаторы – «вращательные» мышцы-антагонисты

Они тесно взаимосвязаны, хотя и выполняют противоположные функции. Интересно, что мышцы-пронаторы слабее супинаторов.

Известно, что закручивать винт (или шуруп) легче, чем отвинчивать (приходится увеличить силовое воздействие за счет отведения руки в плечевом суставе). Без развитых, хорошо разработанных супинаторов и пронаторов кистей не достичь гармоничного развития мускулатуры предплечья, которая относится к трудным для прокачки зонам и требует большого труда.

  • Подъем штанги обратным хватом на бицепс.
  • Сгибание Зоттмана.
  • Тренажер кистевой.
  • Сгибания/вращения с использованием локтевого эспандера.

Это позволяет эффективно развивать и укреплять вращательную мускулатуру рук. Не редко мощные спортсмены, впечатляющие объемами, уступают на соревнованиях атлетам со скромным телосложением, но натренированными вращательными мышцами. Проработка «вращательной» группы особенно впечатляет при таких специфических видах физической нагрузки, как скалолазание, воркаут, паркур, где часто используют вис на руке с вращением.

Серьезно подходят к развитию супинаторов и пронаторов современные рукоборцы, ведь сила именно этих мышц является залогом их победы. В армрестлинге, а также различных видах борьбы много времени уделяют тренингу на локтевых эспандерах и пружинных тренажерах. Аналогичная картина наблюдается и в беге, где успех определяет физическое состояние супинаторов и пронаторов ног.

Базлама на кефире

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector