Надо ли принимать бады со среднецепочными триглицеридами (сцт) для похудения?

Зачем нужны MCT

Рассмотрим разные ситуации, в которых могут помочь МСТ.

При обычной кето-диете

На кетогенной диете дневной лимит углеводов обычно составляет 20 грамм. При таком ограничении производство кетонов печенью происходит практически гарантированно.

Но есть несколько случаев, когда кетоны, получаемые извне, могут быть полезны:

  • Веганская кето-диета. При потреблении еды только растительного происхождения основной проблемой является получение достаточного количества белка без превышения лимита углеводов.
  • Умеренная кето-диета. Например, когда мы даем себе больше свободы с ягодами, фруктами и овощами, но хотим остаться в кетозе.

В обоих случаях превышение лимита углеводов тормозит производство кетонов. Наличие масел MCT стимулирует их собственное производство и повышает уровни кетонов в крови.

Вхождение в кетоз впервые или после перерыва

Вхождение в кетоз может быть связано с прохождением энергетической «ямы» — момента, когда глюкоза в печени кончается, а кетоны еще вырабатываются в недостаточном количестве, чтобы ее заменить.

Поэтому добавки с МСТ могут помочь войти в кетоз быстрее и облегчить симптомы, в том числе психологические.

Исследование на 28 людях в Новой Зеландии показало, что такой эффект есть, хотя он оказался несущественным.

Поэтому лучше попробовать самостоятельно и оценить ее эффективность для себя.

MCT как источник энергии для мозга

Роль MCT как источника энергии трудно переоценить при нейрологических заболеваниях, таких как болезнь Альцгеймера (подробнее читайте в статье).

Болезни Альцгеймера и Паркинсона характеризуются голоданием клеток мозга. Они теряют способность эффективно использовать глюкозу.

Было показано, что MCT за счет стимуляции кетогенеза могут компенсировать дефицит энергии, который испытывают клетки мозга из-за нарушения метаболизма глюкозы.

Жиры не могут попадать в мозг, из-за чего некоторые некорректно считают, что мозг полностью зависит от глюкозы. Это не так. Мозг может питаться кетонами.

Но есть данные, что и сами MCT способны пробираться к мозгу и использоваться его клетками в качестве источника энергии.

Роль кетонов и MCT в обеспечении энергией центральной нервной системы делает МСТ одним из лучших решений для людей, которые по разным причинам (возраст, привычки и т.д.) не могут придерживаться кето-диеты, но нуждаются в кетонах.

MCT при диабете

Диабет 2-го типа характеризуется резистентностью клеток к инсулину и пониженным потреблением ими глюкозы.

Аналогично ситуации с нейродегенеративными заболеваниями, MCT могут помочь клеткам, испытывающим энергетический голод из-за неспособности сжигать глюкозу. Инсулинорезистентные клетки могут принимать кетоны, даже если с метаболизмом глюкозы проблемы.

Некоторые исследования даже показали, что MCT повышают темпы использования глюкозы клетками, что может помогать как в контроле уровней глюкозы при диабете и его предотвращении.

При гипогликемии, которая может наступить в результате неадекватной дозы сахароснижающих препаратов или инсулина, MCT (и кетоз в целом) дают альтернативное топливо голодающим клеткам. Они могут предотвратить симптомы гипогликеми, а они могут быть тяжелейшими, в крайних случаях вызывающими кому и смерть.

MCT для силы и спорта

Масла МСТ дают не только быструю энергию, но и долгосрочную. Было показано, что МСТ способны улучшать показатели спортсменов в соревнованиях на выносливость.

Гребцы с 40 литрами масла МСТ пересекли Атлантику на 5 дней быстрее, чем сами ожидали. Фото: Ben Duffy/PA

В 2018 году группа гребцов из Великобритании «разгромила» рекорд скорости пересечения Атлантического океана. По их словам, они были кето-адаптированы, и имели с собой 40 литров масла МСТ.

Профилактические меры по снижению уровня триглицеридов

Биохимический анализ крови показал высокий уровень содержания триглицеридов? Хорошо сбалансированного рациона будет достаточно для снижения уровня жиров в 95% случаев.

Первое, что нужно исключить людям, страдающим от полноты вследствие нарушения липидного обмена – это алкоголь. Алкоголь очень тяжело воздействует на печень, нарушая переработку холестерина, образования ЛПВП. Для мужчин особо вредно пиво – в нем содержится растительный аналог женских гормонов-эстрогенов, который стимулирует образование холестерина и эндогенных триглицеридов. Для женщин более опасно вино, которое крайне пагубно действует на весь механизм липидного обмена, особенно во время гестации (беременности).

Не стоит исключать из рациона жирную пищу полностью, нужно помнить, что жир нашему организму тоже необходим – все зависит от ситуации относительно нормализации веса. Надо заменять продукты с обильным содержанием жиров (жирная свинина, сало, копчености) на продукты с нормальным или низким их содержанием (свиная вырезка, говядина, телятина, курятина, морепродукты). Растительное масло, используемое на кухне, должно быть рафинированным.

Нужно есть много овощей, фруктов, не отказываться от желания съесть сырую морковку или кочерыжку от капусты – это очень полезно.

В качестве полезного БАДа рекомендуем рыбий жир, содержащий полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, способствующие синтезу ЛПВП, нормализации липидного обмена, выводу «плохого холестерина».

MCT oil

MCT (medium chain triglycerides)
Имеют в составе среднецепочечные жирные кислоты (с 8-12 атомов углерода)
Главный источник — это кокосовое масло
Из него получают очищенную каприловую (С8 ) и каприновую (С10) кислоты, а также лауриновую (С12) кислоту, известную как Монолаурин или Лаурицидин

Это насыщенные жирные кислоты
Они в обычных условиях в теле не вырабатываются и не есть незаменимыми для человека
Эти кислоты не принимают участия в построении клеточных мембран
Они функционально не смогут заменить омеги 3, 6 и 9 и животные жиры
Они сразу сжигаются в клетке, как углеводы и выделяют энергию
Обмен веществ среднецепочечных жирных кислот в печени улучшает кетогенез и что может привести к ацидозу или кетозу
Из-за этого их эффекта, МСТ используют при кетогенной диете при эпилепсии

По традиционной медицинской теории

Чтобы не было кетоза (накопления побочных продуктов жирового обмена при нехватке углеводов для конечных стадий расщепления жира), рекомендуется употреблять МСТ вместе с какими-то углеводами
При этом углеводы улучшают выработку инсулина, который на дает мобилизоваться жиру для последующего сжигания на энергию
Необходимо быть осторожными с большими дозами МСТ, если есть склонность к сахарному диабету или к ацидозу

По мнению натуропатов жировой обмен улучшается только при употреблении жиров из натуральных продуктов
Если бы жиры усваивались из масел, которые люди поглощают литрами с салатами, то не было бы проблем с жирами в биохимических реакциях
По этой же причине ставится под сомнение современно принятая теория калорийности пищи

Отзывы мам

Я даю ребенку , наверно, год
Половина столовой ложки в еду
Для меня важно, что это легкоусвояемый источник жиров
По теории другой жир может не перевариться, если дать на ночь, и вызвать плохой сон
В нем в составе есть каприловая кислота, а значит, этот продукт антикандидный
И еще есть мнения, что оно полезно при эпиактивности

MCT oil даю каждый день
Для нас это еда

Про эпиактивность
Я его видела только в описании MCT-кетогенной диеты
Там очень большие дозировки — условно говоря, ложка еды на тарелку этого масла 
Поэтому, именно на его противоэпилептические свойства надеяться не стоит

Попробую давать понемногу
Смущает фраза на бутылке «Только для взрослых»

Это источник энергии
Я даю ребенку вечером, чтобы на ночь организму хватило энергии и он не был слишком перегружен
Также у нас к концу дня обычно нарастают кандидные признаки
А масло МСТ то немногое, что не подкармливает кандиду, как другие жиры
Я даю вместе с овощными блюдами и и сын прекрасно спит всю ночь
А утром и днем даю более питательные жиры, например, CLO (натуральный витамин А или Cod liver oil — масло печени трески) я могу давать без серьезных последствий только с утра

Польза ягоды

Виноград не только сладкий и вкусный, но ещё и чрезвычайно полезный. В чём же плюсы ягоды для организма?

Во-первых, виноград способствует укреплению иммунитета. Во-вторых, он нормализует метаболизм. В-третьих, обеспечивает нормальное функционирование печени и сердечно-сосудистой системы, укрепляет костную ткань.

Также ягода повышает аппетит, быстро восполняет запас энергии, способствует продуктивной интеллектуальной деятельности, положительно воздействует на нервную систему.

Виноград детям

В каких продуктах содержатся ТСЦ

Среднецепочечные триглицериды встречаются в различных продуктах. Вот 2 масла-лидера с максимальной долей ТСЦ в составе:

  1. Кокосовое — 63%
  2. Пальмоядровое — 55%

Не путайте с вредным пальмовым! Пальмоядровое — другой продукт, близкий по свойствам к маслу из кокоса.

Если вы хотите получать среднецепочечные триглицериды из пищи животного происхождения, попробуйте козье молоко. В его составе — целых 20% МСТ! К сожалению, купить это молоко в супермаркетах не просто. Выручают рынки и знакомые бабушки.

Купить козье молоко труднее, чем привычное всем коровье. Цена за литр достаточно высока. Но польза для здоровья того стоит!

А вот коровье молоко и сливочное масло — плохие источники. Вопреки расхожему мнению, эти продукты содержат только 10% жиров средней цепи.

Хотя у масла гхи есть множество других достоинств, обилием ТСЦ в составе оно не блещет — всего 9,5%.

Есть ли супержиры в мясе?

Есть, но крайне мало. В говядине их всего 0,13%, а в куриной грудинке чуть больше — до 0,6%.

Нормальные показатели триглицеридов

Концентрация нейтральных жиров меняется с возрастом, отличается у мужчин и женщин. Нормы триглицеридов могут не совпадать у различных лабораторий. Это связано с использованием различных реактивов, методик.

ТГ: норма у мужчин

На протяжении всей жизни мужчины уровень триглицеридов постепенно увеличивается. Если вначале концентрация нейтральных жиров у них меньше, чем у женщин, то уже к 20-25 годам ситуация меняется.

Таблица 1. Норма триглицеридов в крови мужчин разного возраста.

Возраст, лет ТГ, ммоль/л
<5 лет
5-10 0.34-1.13
10-15 0.36-1.41
15-20 0.42-1.67
20-25 0.5-2.27
25-30 0.52-2.81
30-35 0.56-3.01
35-40 0.61-3.62
40-45 0.62-3.61
45-50 0.65-3.70
50-55 0.65-3.61
55-60 0.65-3.23
60-65 0.65-3.29
65-70 0.62-2.94

ТГ: норма у женщин

У женщин концентрация нейтральных жиров сохраняется на примерно одинаковом уровне вплоть до наступления менопаузы, а затем начинает стремительно расти. Концентрация нейтральных жиров временно увеличивается во время беременности. Это абсолютно нормальный процесс. Их уровень нормализируется вскоре после рождения ребенка.

Таблица 2. Норма триглицеридов в крови женщин разного возраста.

Возраст, лет ТГ, ммоль/л
5-10 0.40-1.24
10-15 0.42-1.48
15-20 0.44-1.48
20-25 0.41-1.48
25-30 0.42-1.63
30-35 0.44-1.70
35-40 0.45-1.99
40-45 0.51-2.16
45-50 0.52-2.42
50-55 0.59-2.63
55-60 0.62-2.96
60-65 0.63-2.70
65-70 0.68-2.71

Формы выпуска

Как было уже сказано выше, масло МСТ выпускается в жидком виде, капсулах и порошке.

В капсулах

Капсулы, как правило, рекомендованы для спортсменов. Масло получено из кокосового масла. Обычно одна капсула – 3 грамма. Традиционно в профилактических целях рекомендуют выпивать не более трех таких капсул в сутки. Принимают капсулы перед едой. Эта биодобавка помогает организму получить необходимое количество энергии для физических тренировок, улучшает деятельность мозга, усиливает обмены веществ. Однако если у человека есть проблемы с желудком, от капсул нужно отказаться, возможны отрицательные реакции.

Противопоказанием к приему масла МСТ является также юный возраст. Запрещены подобные препараты и беременным, а также кормящим женщинам. 

Жидкая форма

Жидкое масло МСТ также производят из кокосового масла. Оно без добавок, гипоаллергенно. Жидкое масло легко сделать одним из ингредиентов зеленого салата, добавлять в блюда. А вот использовать для жарения продуктов запрещено. Этот продукт не выносит термической обработки, теряя при высокой температуре полезные свойства. Рекомендуют также выпивать дозу МСТ перед едой. В день следует употреблять не более одной столовой ложки.

Такое масло обычно вводят в рацион находящиеся на низкоуглеводной диете, а также те, кому нужна дополнительная энергия при физических нагрузках. Оно не имеет запаха и вкуса.

Порошок

Порошок – это биодобавка с клетчаткой. В ней нет сои, глютена, а только масло МСТ и некоторое количество пребиотического волокна, которое выводит из организма шлаки. Традиционно к упаковке порошка прилагается мерная ложка, чтобы отсчитать нужную дозу.

Порошок добавляют в смузи, напитки, блюда уже после их приготовления. В день взрослому человеку в профилактических целях рекомендовано не более 9 г порошка. 

Отмечено, что порошок МСТ поможет контролировать чувство сытости, подавить усталость, напитать тело энергией.

Список MCFA

Липидное число название Название соли / эфира Формула Масса (г / моль) Внешность Химическая структура
Общие Систематический Общие Систематический Молекулярный Структурные
C6: 0 Капроновая кислота Гексановая кислота Caproate Гексаноат С 6 Н 12 О 2 CH 3 (CH 2 ) 4 COOH 116,16 Маслянистая жидкость
C8: 0 Каприловая кислота Октановая кислота Каприлат Октаноат С 8 Н 16 О 2 CH 3 (CH 2 ) 6 COOH 144,21 Маслянистая жидкость
C10: 0 Каприновая кислота Декановая кислота Caprate Деканоат С 10 Н 20 О 2 CH 3 (CH 2 ) 8 COOH 172,26 Белые кристаллы
C12: 0 Лауриновая кислота Додекановая кислота Лаурат Додеканоат С 12 Н 24 О 2 CH 3 (CH 2 ) 10 COOH 200,32 белый порошок

Что касается MCFA, помимо перечисленных выше жирных кислот с прямой цепью (неразветвленной цепью), также существуют жирные кислоты с боковой цепью (разветвленной цепью).

Польза для похудения

Среднецепочечные триглицериды способствуют нормализации веса сразу несколькими способами.

  1. Увеличивают ощущение сытости. Было показано, что МСТ жиры увеличивают выброс гормонов насыщения лептина и пептида YY более эффективно, чем обычные длинноцепочечные масла. Это помогает дольше сохранять ощущение сытости и избегать лишних перекусов.
  2. СЦТ редко запасаются в виде жировых отложений. Обычно организм использует их сразу для выработки энергии.
  3. На фоне потребления МСТ (особенно С8 и С10) организм более эффективно сжирает те жиры, что уже были запасены про запас ранее.
  4. В среднецепочечных триглицеридах заключено меньше калорий, чем в обычных жирах. А энергии при этом они дают больше.
  5. СЦТ масла положительно влияют на работу микрофлоры кишечника, что необходимо для похудения, так как у людей, имеющих лишний вес, состав кишечной флоры изменен. И это ведет к дальнейшему набору массы тела.
  6. МСТ увеличивают энергетический потенциал и улучшают настроение. Это дает возможность избегать компульсивного переедания на нервной почве или просто от скуки. А также позволяет больше двигаться, а, следовательно, сжигать в течение дня больше калорий.

Кроме того, при употреблении достаточно больших количеств среднецепочечных глицеридов люди, находящиеся на низкоуглеводной диете, могут позволять себе больше углеводов

Что для многих худеющих крайне важно психологически

Важный компонент питания при тренировках для похудения

МСТ жиры важны для тех, кто практикует тренировки для похудения. Обычно интенсивные физические нагрузки требуют применения белково-углеводного чередования (БУЧ-диеты).

Худеющим это не всегда хорошо, так как потребление достаточно большого количества углеводов не дает эффективно снижать вес. В то же время находится ни низкоуглеводном питании не получается, так как не хватает сил для занятий.

СЦТ масла, во-первых, заряжают организм дополнительным количеством энергии. А, во-вторых, дают возможность съедать больше углеводов без ущерба для процесса похудения.

Смеси со среднецепочечными триглицеридами не являются чудо-таблеткой!
И это важно понимать. Данные вещества помогают снижать вес

Делают пребывание на эффективном низкоуглеводном питании более простым и приятным

Данные вещества помогают снижать вес. Делают пребывание на эффективном низкоуглеводном питании более простым и приятным.

Но они не дают возможности похудеть, просто проглатывая капсулу и ничего не меняя ни в рационе питания, ни в образе жизни.

Новое на сайте

Резюме для родителей

Преимущества масла MCT

Hекоторые специалисты считают, что MCT oil способствует снижению веса. Эффект обусловлен положительным воздействием жирных кислот на метаболизм. Эти вещества легко перевариваются и усваиваются. Организм сжигает их как топливо, а не хранит в виде жира.

Масло MCT обеспечивает и антиоксидантную защиту. Таким образом снижается вероятность набора лишних килограммов.

Напиток рекомендуется пить каждое утро вместо завтрака. Он помогает повысить ясность ума и «продержаться» до обеда, не испытывая особых «мук голода». Стакан Bulletproof coffee содержит 500 ккал и 50 г жиров.

Регулярное употребление масла MCT производит на организм такое же действие, как кето-диета. Она предписывает употреблять минимальное количество углеводов. В результате организм начинает производить кетоны и превращать жировые отложения в энергию.

Как вводить горох в рацион ребёнка

Противопоказания и побочные эффекты

МСТ безопасны для большинства людей.

В крайне редких случаях на фоне их приема может развиться тошнота и диарея. Поэтому начинать прием масел следует с 1 чайной ложки, постепенно увеличивая дозу.

Иногда говорят о том, что больным диабетом 1-го типа среднецепочечные триглицериды принимать опасно, так как они преобразуются в кетоновые тела, что может привести к возникновению угрожающего жизни кетоацидоза.

Это не так. Кетоновые тела из МСТ не могут вызвать кетоацидоз. Тем не менее, больным диабетом 1-го типа добавки с этими маслами лучше не принимать. Просто для своего спокойствия.

Они помогают худеть, увеличивают физическую выносливость и укрепляют иммунитет.

Однако их нельзя считать чудо-снадобьем, сжигающим килограммы лишних жировых отложений просто на ровном месте и без каких-либо усилий со стороны худеющего.

ТСЦ против кокосового масла

Кокосовое масло известно своими антибактериальными, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Оно содержит обильный уровень лауриновой кислоты. Разница между триглицеридным и кокосовым маслом заключается лишь в том, что первое является более концентрированным и содержит различные пропорции жирных кислот.

Существует четыре вида среднецепочечных триглицеридов, которые различаются в зависимости от числа атомов углерода (от 6 до 12). Среди этих триглицеридов (15 % от общих жиров) в кокосовом масле, в основном, содержится около 50% одного вида (лауриновой кислоты).

Именно поэтому многие люди предпочитают покупать концентрированные добавки с содержанием всех четырех типов, которые достаточно трудно получить в нормальном количестве из других продуктов питания.

Кокосовое масло по праву считается лучшим источником лауриновой кислоты, благодаря которой оно обладает антибактериальными, антимикробными и противовирусными свойствами. Большая часть веществ в нем насыщенные жиры.

Сейчас в мире идут дискуссии о том, правильно ли относить лауриновую кислоту к ТСЦ, ведь по своему биологическому действию она напоминает другую форму триглицеридов длинной цепи, хоть и атомов углерода в ее структуре 12.

ТСЦ обладают одним значительным преимуществом, а именно, содержат другие формы кислот: капроновую, каприловую, каприновую, а лауриновая кислота может и вовсе отсутствовать.

Такой продукт может содержать «наполнитель» масла, как омега-6 полиненасыщенные жиры. Другой малоизвестный факт: большая часть этого продукта на рынке производится с помощью химической переработки с использованием растворителя и химических веществ, вроде гексана, различных ферментов и химических продуктов сгорания.

Просто убедитесь, что покупаете продукт высокого качества: на этикетке должны быть четко описаны ингредиенты и способ производства.

Состав жиров

Состав жиров определили французские ученые М. Шеврель и М. Бертло.
В 1811 году М. Шеврель установил, что при нагревании смеси жира с водой в щелочной среде образуются глицерин и карбоновые кислоты (стеариновая и олеиновая). В 1854 году химик М. Бертло осуществил обратную реакцию и впервые синтезировал жир, нагревая смесь глицерина и карбоновых кислот.

Состав жиров отвечает общей формуле где R¹, R² и R³ — радикалы (одинаковых или различных) жирных кислот.

Природные жиры содержат в своём составе три кислотных радикала, имеющих неразветвленную структуру и, как правило, чётное число атомов углерода (содержание «нечётных» кислотных радикалов в жирах обычно менее 0,1 %).

Природные жиры чаще всего содержат следующие жирные кислоты:
Насыщенные:Алкановые кислоты:

  • стеариновая (C17H35COOH)
  • маргариновая (C16H33COOH)
  • пальмитиновая (C15H31COOH)
  • капроновая (C5H11COOH)
  • масляная (C3H7COOH)

Ненасыщенные:Алкеновые кислоты:

  • пальмитолеиновая (C15H29COOH, 1 двойная связь)
  • олеиновая (C17H33COOH, 1 двойная связь)

Алкадиеновые кислоты:

линолевая (C17H31COOH, 2 двойные связи)

Алкатриеновые кислоты:

  • линоленовая (C17H29COOH, 3 двойные связи)
  • арахидоновая (C19H31COOH, 4 двойные связи, реже встречается)

В состав некоторых входят остатки и насыщенных, и ненасыщенных карбоновых кислот.

Чем опасны высокие триглицериды?

Как мы уже упоминали выше, повышенные триглицериды (triglycerides / TRIG) в сыворотке крови, указывают не только на риски развития атеросклероза, но и таких серьезных заболеваний, как сахарный диабет, панкреатит и нарушения функций печени (от ее «ожирения» до цирроза).

Триглицериды и сахар (диабет)

Высокие показатели триглицеридов могут указывать на резистентность (от лат. resistentia – «сопротивляемость») инсулину

То есть, очень важному гормону, основная задача которого – это снижение «излишней» концентрации глюкозы в плазме крови. Таким образом, если организм человека становится инсулино/резистентным, то уровни сахара в крови существенно увеличиваются, что быстро приводит к развитию такого заболевания, как сахарный диабет (II типа)

Согласно данным ВОЗ: инсулино/резистентным синдромом, как одним из 5-ти важных «пунктов» метаболического синдрома (как правило, в связке с еще одним «пунктом» пятерки – гипертриглицеридемией / т.е. повышенным уровнем триацилглицеридов), в Европе страдает около 60-ти миллионов человек.  Однако, больше всего, врачей волнуют даже не эти большие цифры, а то количество людей, которые НЕ ЗНАЮТ о том, что у них уже есть – серьезные проблемы с инсулином!

При этом, в последнее время, риски развития этого нарушения (по данным Американской ассоциации Диабета) выросли даже у подростков и молодежи. В основном, «благодаря» малоактивному образу жизни и вредному рациону питания (к примеру, перекусами магазинными сладостями, запивая это дело — «Кока-Колой»). Именно поэтому, даже если Вы считаете, что Ваше здоровье – просто богатырское, все равно, не реже чем 1 раз в 4-5 лет проходите медицинское обследование. Включающее в себя, липидограмму (др. название – ЛИПИДНЫЙ ПРОФИЛЬ) – биохимический анализ крови для определения количества жиров (триглицеридов), а также липидов всех фракций.

Триглицериды и поджелудочная железа

Учеными установлено, что повышенная концентрация триглицеридов в крови (свыше 5,2 ммоль/л / или 500 мг/дл.) существенно увеличивает риски развития (ОП) острого панкреатита (т.е. воспаления поджелудочной железы.). А очень высокие уровни (более 11.2 ммоль/л / или 990 мг/дл.) уже предшествуют серьезным осложнениям ОП, чреватых летальным исходом (от 7 до 15% случаев). Так как, считается, что слишком высокие уровни концентрации свободных жирных кислот (не «связанных» в сыворотке крови альбуминами) оказывают ТОКСИЧЕСКОЕ воздействие на ткани поджелудочной железы. Таким образом, данная ситуация требует по отношению к себе – срочного снижения высоких уровней триглицеридов (при помощи медикаментов)!

Триглицериды и «ожирение» печени

Повышенное содержание триглицеридов – это одна из главных причин «ожирения» печени.  Что обычно происходит: в 70% случаях из-за чрезмерной «любви» к алкогольным напиткам и в 30% — «благодаря» пристрастиям к «неправильной» еде. Естественно, что самая высокая концентрация «лишних» жиров / триглицеридов будет «копиться» — даже не в «складках» живота, а именно – в печенке, своеобразной «фабрике липидов». Как правило, «жирная печень» не имеет ярко/выраженных симптомов (при условии обратимого «ожирения»), поэтому чревата большими опасностями, одно из которых – это цирроз. Бьющий неожиданно и очень больно (хоть виден был издалека)!

Увидев высокие цифры ТГ в анализе крови, лечащий врач непременно поинтересуется у пациента – и о тяжести под правым подреберьем, проведет пальпацию печенки (на предмет увеличения). И, наконец, назначит (в случае необходимости) – функциональные пробы печени (ФПП). Т.е. целый комплекс биохимических анализов крови, выявляющих количества билирубина (общего и связанного), АЛТ (аланин/трансаминаза) и АСТ (аспартат/трансаминаза). Где, к примеру, повышение значений АЛТ, по отношению к показателям АСТ, прямо указывают лечащему специалисту – на повреждения печени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector