Витамин c (аскорбиновая кислота): для чего он нужен и в каких продуктах содержится
Содержание:
- Избыток витамина С. Чем опасен для человека
- Для беременных
- Виды куропаток
- Как принимать в таблетках витамин C
- Источники витамина C
- Полезные свойства витамина С
- Что говорят врачи
- Полезные свойства
- Как принимать аскорбиновую кислоту в порошке: способ приготовления
- Как принимать аскорбиновую кислоту
- Дефицит витамина С
- Как применять: дозировка и курс лечения
- Польза витамина C для здоровья
- Меры предосторожности
- Особые указания по применению Аскорбиновой кислоты с глюкозой
Избыток витамина С. Чем опасен для человека
Это вещество обладает очень низкой токсичностью и не может считаться причиной серьезных побочных эффектов при повышенных дозах потребления.
Наиболее распространенными симптомами передозировки могут быть: диарея, тошнота, судороги в животе и другие желудочно-кишечные расстройства из-за осмотического эффекта неабсорбированного витамина С в желудочно-кишечном тракте.
У женщин в постменопаузе с диабетом, которые принимали участие в исследовании здоровья женщин в Айове, дополнительное (не с пищей) потребление витамина С (от 300 мг/день) было сильно связанно с увеличенным риском смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Механизм этого явления, если оно реально, не понятен, и этот вывод был сделан из подгруппы пациентов в эпидемиологическом анализе.
Ни одного похожего случая не наблюдалось больше ни в одном эпидемиологическом исследовании, по этому, насколько такие выводу значимы и серьезны, понять не возможно.
Высокие дозы витамина С способны увеличивать экскрецию оксалата и мочевой кислоты в моче. Что может проявиться в виде образования камней в почках, особенно у людей с нарушениями в работе почек. Исследования в этой области с применением от 30 мг/сут до 10 гр имели противоречивые результаты. Поэтому не ясно, имеет ли отношение витамин С к образованию камней или нет.
Из-за усиленного оглашения негема железа витамином С, может развиться дефицит железа в организме при потреблении больших доз витамина. Для людей с хорошим здоровьем этот процесс не заметен, однако у людей с наследственным гемохроматозом постоянное потребление высоких доз витамина С может усугубить высокое всасывание железа и привести к повреждению тканей.
При определенных условиях витамин С может проявлять свои свойства как прооксидант, потенциально способствуя окислительному повреждению. Действуя как прооксидант, витамин при дополнительном пероральном потреблении может вызвать повреждение хромосом и ДНК, так же, возможно, способствуя развитию рака. Другие исследования не показали схожего эффекта.
При чрезмерном потреблении витамина С могут быть снижены уровни в организме витамина В12 и меди, могут ускориться: обмен веществ и выделение аскорбиновой кислоты, так же развиться эрозия зубной эмали и возникать аллергические реакции. Опять же все эти утверждения очень противоречивы и есть исследования, которые это опровергают.
Для беременных
Аскорбинка при беременности и при отсутствии месячных в высоких дозах может принести непоправимый вред. С одной стороны, повышается риск прерывания беременности, а с другой – возрастает опасность внутриутробных мутаций, также у ребенка может развиться витаминовая зависимость, которая проявится после рождения (синдром отмены).
Но полностью отказываться от этого витамина нельзя. Суточная норма для беременных составляет 60 мг. В оптимальной дозировке «аскорбинка» улучшает течение метаболических процессов как у матери, так и у ребенка. Разведенный в глюкозе, витамин С является отличным средством в борьбе с ранним токсикозом при беременности, уменьшает явления интоксикации, а также нормализует обмен веществ, направляя его в нужное русло.
Аскорбиновая кислота незаменимое вещество для многих биохимических и физиологических процессов, протекающих в организме при беременности, простуде, повышении иммунитета. В первую очередь, это укрепление сосудистой стенки. При выраженном дефиците «аскорбинки» развивается цинга, проявляющаяся повышенной кровоточивостью сосудов десен и выпадением зубов, страдает антиоксидантная защита организма, иммунитет, нарушается уровень сахара в крови.
Крайне важно соблюдать дозировку приписанную врачом, не повышать рекомендованную суточную норму, следить чтобы дети не употребляли «аскорбинку» бесконтрольно. Это позволит избежать симптомов гипервитаминоза и его возможных опасных последствий для организма
Виды куропаток
В это семейство входит всего 5 разновидностей:
- Куропатка даурская (бородатая). Эта разновидность обитает на азиатском континенте, в частности – в южной части Сибири, на Алтае, в Монголии, в северной части Тибета и в Китае. Размер этих птиц – небольшой, а вес взрослых особей – около 350-400 г. Окраска перьев – серая с бурым отливом. По спине проходит струйчатый рисунок, очень хорошо заметный. Название этой птичке дали перышки (жесткие на ощупь), которые растут у нее на подбородке. Предпочитает жить на открытых просторах в долинах водоемов, на равнинных поверхностях, а также на склонах горных массивов. Летает мало (на небольшие расстояния), гнездится на земле, а на деревьях или кустарниках гнезда не вьет никогда.
- Куропатка красная. Эта разновидность обитает только на территории Испании и Португалии.
- Куропатка тибетская. Обитает в горах Тибета, а также в Пакистане и Непале. Окраска небольшого туловища куропатки – темная, на груди – белая, на крылышках – пестрая. Обитает высоко в горах, гнезда вьет в кустарнике, растущем высоко в горах.
- Куропатка белая. Ее главное отличие от других видов – полная смена цвета оперения после периода линьки. Места обитания: Северная Америка, Великобритания, Сахалин, Камчатка, прибрежная зона Балтийского моря. Обитает эта птица в тундре, лесотундре или смешанных лесах. После весенней линьки, цвет оперения этих пташек становится бурым. А зимой окраска перьев после линьки, белеет.
- Серая (или степная) куропатка – это самый большой и распространенный подвид куропатки. Внешне очень похожа на домашних кур, только меньше размером. Место обитания – практически все страны Европы и Азии.
Как принимать в таблетках витамин C
Прежде чем ежедневно пить шипучие таблетки, необходимо детально изучить инструкцию. Принимать витамин C самовольно противопоказано, поскольку такой медицинский препарат может только навредить. Поскольку существует несколько форм выпуска, применение этого лекарственного препарата несколько отличается. Например, шипучие таблетки требуется предварительно разбавить стаканом воды, а капсулы и драже принимать исключительно перорально. В инструкции показано читать не только название медикамента, но и его полезные свойства, фармакологическое действие.
Витамин C – инструкция для таблеток
Если рекомендована аскорбиновая кислота в таблетках, важно оговорить с лечащим врачом суточные дозы, курс интенсивной терапии. Инструкция по применению витамина C оговаривает предельную суточную дозу – 1 000 мг, при беременности разрешено употреблять не более 250 мг за сутки
Это могут быть капсулы или жевательные таблетки, но в любом случае важно учитывать показания, врачебные рекомендации, суточные дозировки.
Этот медицинский препарат продуктивно всасывается из органов ЖКТ, а своей предельной концентрации в крови достигает спустя 2 часа. Процесс метаболизма проводится печенью, а выводятся неактивные метаболиты почками. Витамин С не задерживается в крови, какую бы форму выпуска пациент не выбрал для себя. Заказать таблетки можно через интернет либо купить в любой районной аптеке по доступной цене.
Витамин C – дозировка
Если это таблетки, в день разрешено применение 5-6 пилюль в зависимости от врачебных предписаний. Например, при сезонном авитаминозе суточная доза содержит 1 000 мг аскорбиновой кислоты. Таблетки не разжевывать, глотать целиком, при этом запивать большим объемом воды. Дозировка витамина C для профилактических целей составляет по 250 мг (по 1 жевательной таблетке) дважды за сутки – приемлемо после пробуждения, перед вечерним сном. Длительность интенсивной терапии для обеих клинических картин оговаривается индивидуально.
Витамин C – побочные действия
Аскорбиновая кислота подкупает пациентов своими многогранными фармакологическими свойствами, однако к применению таблеток существуют определенные медицинские противопоказания. Например, нежелательно такое назначение для женщин во втором триместре беременности, при очевидных признаках гипервитаминоза. Другие врачебные ограничения по отношению к витамину С со стороны специалистов подробно изложены ниже:
повышенная чувствительность организма к аскорбиновой кислоте;
поскольку таблетки производятся из кукурузы, противопоказания оговаривают аллергическую реакцию на этот натуральный продукт;
мочекаменная болезнь хронической формы;
период лактации;
осторожно: при сахарном диабете, в детском возрасте до 18 лет.
Избыток витамина С, вернее его неправильное применение тоже опасно
Поэтому важно контролировать суточные дозировки, особенно на начальном этапе приема таблеток с такими полезными свойствами. Вред витамина C в его повышенной концентрации, поскольку органы ЖКТ в такие периоды испытывают очевидные признаки интоксикации
Суточную дозу придется постепенно снижать, корректировать индивидуально. Побочные действия витамина C имеются, и они подробно изложены ниже:
- Органы ЦНС: повышенная нервозность, бессонница, приступы мигрени, приступы апатии.
- Органы ЖКТ: очевидные признаки диспепсии, гастрит, воспаление слизистой оболочки.
- Органы кроветворения: снижение проницаемости капиллярных, сосудистых стенок.
- Нарушение вещественного обмена.
- Изменение химического состава биологических жидкостей организма.
- Аллергические реакции: крапивница, кожная сыпь, гиперемия, зуд.
- Очевидное проявление диуреза.
- Нарушение водно-солевого баланса.
- Местные реакции: отечность верхнего слоя эпидермиса, кожная сыпь.
Источники витамина C
Пища
Аскорбиновая кислота — это один из немногих нутриетнов, который содержится преимущественно в растительных источниках, особенно фруктах и овощах. В повседневном рационе современного человека это цитрусовые, помидоры, картофель и томатный сок. Другими хорошими источниками являются красный и зеленый болгарский перец, брокколи, киви, клубника, брюссельская капуста и дыня. В зерновых культурах нет витамина С, поэтому некоторые виды продуктов из злаков специально им обогащаются: сухие завтраки, хлопья, мюсли и детское питание.
В процессе приготовления концентрации аскорбиновой кислоты в овощах снижаются, потому что она хорошо растворима в воде и разрушается при нагревании. Приготовление на пару или в микроволновой печи может уменьшить потери. К счастью, большинство лучших пищевых источников витамина С — это фрукты или овощи, которые обычно едят в сыром виде. Их разнообразие в рационе и повышенное потребление вполне может обеспечивать суточной нормой витамина здорового взрослого человека.
Продукт | Количество |
---|---|
Красный болгарский перец | 95 мг / 100 г |
Апельсиновый сок | 80 мг / 200 мл |
Грейпфрут (среднего размера) | 78 мг / 1 шт |
Апельсин (среднего размера) | 70 мг / 1 шт |
Киви (среднего размера) | 64 мг / 1 шт |
Зеленый сладкий перец | 60 мг / 100 г |
Клубника свежая | 49 мг / 100 г |
Томатный сок | 30 мг / 200 мл |
Цветная капуста | 26 мг / 100 г |
Помидор свежий (среднего размера) | 17 мг / 1 шт |
Поливитамины и добавки
Подавляющее большинство добавок содержат витамин С в форме аскорбиновой кислоты (список-рейтинг), биодоступность которой схожа с таковой у источников натурального происхождения, например, апельсинового сока. Более редкие виды форм витамина С в добавках представлены аскорбатом натрия; аскорбатом кальция; аскорбиновой кислотой в сочетании с биофлавоноидами.
В последнее время широкую популярность приобрели комбинации под общей торговой маркой Ester-C (Эстер-Си), содержащие аскорбат кальция, дегидроаскорбат, треонат кальция, ксилонат и ликсонат. Эстер-Ц позиционируется производителями как добавка, которая меньше раздражает стенки желудка, поэтому часто имеет высокую дозировку.
Различия в биодоступности между разными формами витамина С изучалось в нескольких исследованиях. В одном из них Ester-C и обычная аскорбиновая кислота приводили к примерно одинаковым концентрациям в плазме крови, но Ester-C обеспечивал значительно более высокую концентрацию в лейкоцитах через 24 часа после приема внутрь. Однако другое исследование не выявило значимых различий между тремя видами: простой аскорбиновой кислотой, Эстер-С и аскорбиновой кислотой с биофлавоноидами. Авторы пришли к выводу, что итоговый эффект от обычного витамина С и более продвинутыми формулами не оправдывает их разницы в цене.
Полезные свойства витамина С
Возможности витамина С польза и вред для организма хорошо изучены. Их используют врачи, косметологи, приверженцы здорового образа жизни.
Здоровье
Свойства витамина С проявляются в широком диапазоне:
- Помогает синтезировать коллаген, без которого невозможна эластичность тканей, включая кожу.
- Участвует в формировании адреналина и его производных, повышая стрессоустойчивость организма.
- Действует как детоксикатор: нейтрализует и помогает выводить из организма токсины (змеиный яд, компоненты табачного дыма, тяжелые металлы).
- Выполняет работу антиоксиданта, предотвращая разрушение клеточных структур соединениями кислорода.
- Способствует всасыванию из ЖКТ фолиевой кислоты (В9) и железа.
- Оптимизирует функционирование иммунной системы, повышает сопротивляемость организма к инфекциям.
- Регулирует степень свертываемости крови, участвует в кроветворении.
- Облегчает проявления аллергии, течение воспалительных процессов.
- Ускоряет заживление поврежденных тканей.
- Тормозит риск или развитие атеросклероза.
- Необходим здоровья головного мозга и надпочечников.
- Обеспечивает поглощение глюкозы печенью, где она сохраняется «на всякий случай» (голод, стресс).
Научно доказана роль витамина С как профилактического средства при угрозе онкологии. Особенно рака желудка или кишечника.
Красота
Раствором витамина (ампулы продаются в аптеках) увлажняют волосы или добавляют его к шампуню, маске, бальзаму. Волосы блестят, становятся крепкими. Это популярный ингредиент косметических средств для кожи. Они отбеливают, омолаживают, тормозят увядание, обесцвечивают пигментацию. Кожа не пересыхает даже при загорании, сияет.
Для женщин
Кроме эстетической пользы, особое значение витамина С осознается во время беременности. Если все протекает без отклонений, его принимают постоянно, 85-95 мг в сутки:
- уменьшится вероятность подхватить инфекцию, простуду;
- снижается риск варикоза или растяжки кожи;
- организм активнее избавляется от токсинов;
- лучше усваиваются препараты кальция или железа.
Ее назначают женщинам при комплексной терапии, если есть осложнения типа угрозы выкидыша, токсикоза, других.
Убеждение, что аскорбиновая кислота способна при задержке «пробудить» месячные, – ошибка. Усиливается лишь кровотечение, которое уже есть.
Особенности применения
Лечебное действие витамина С зависит от нескольких факторов:
- усиливается кратно при сочетании с кальцием, магнием, витаминами А и Е;
- вкупе с препаратами салициловой кислоты провоцирует язву, гастрит;
- длительный курс приема тормозит выработку инсулина;
- «ударная» дозировка запрещена при риске тромбозов, повышенной свертываемости крови, а также при сахарном диабете.
Аскорбиновая кислота «курирует» иммунитет, улучшает заживляемость ран. Задействована в образовании компонентов крови, коллагена, защите клеточных структур от свободных радикалов. Без нее железо, содержащееся в растительных продуктах, усваивается хуже.
Что говорят врачи
Полезные свойства
Основная польза кислого для взрослых и детей заключается в:
- укреплении защитных сил организма;
- увеличении способности противостоять возбудителям вирусных инфекций;
- очищении сосудов, придании им дополнительной эластичности, проницаемости;
- удалении холестериновых бляшек;
- укреплении нервной системы, предотвращении развития депрессивных состояний;
- стимуляции выработки половых гормонов;
- повышении усвоения железа органами ЖКТ;
- улучшении функционирования системы кроветворения.
Несмотря на пользу от использования витамина С, стоит проконсультироваться с врачом перед началом его приема. В любом случае существуют определенные показания к его применению, а также противопоказания, которые нельзя игнорировать.
Как принимать аскорбиновую кислоту в порошке: способ приготовления
Перед тем как употребить средство, необходимо его развести. Соблюдается пропорция один к одному. Для приготовления раствора используйте питьевую воду. Если вы сомневаетесь в ее чистоте, то лучше сначала прокипятите и остудите жидкость до комнатной температуры. Вскройте упаковку и внимательно прочтите инструкцию. Аннотация подробно описывает, как разводится аскорбиновая кислота: порошок (2,5 грамма) поместите в 2,5 литра воды и тщательно перемешайте до полного растворения.
Раствор принимается только свежеприготовленным. Лучше употреблять его после еды, чтобы избежать проблем с пищеварением.
Как принимать аскорбиновую кислоту
Есть одобренные докторами нормы суточного потребления, которые приведены в таблице:
Конкретная специфика зависит от формы выпуска, состояния здоровья, потенциального вреда.
Инструкция по применению аскорбинки в драже
Польза аскорбиновой кислоты в драже аналогична приему в других формах.
Обычно рекомендуют принимать по 1 — 2 драже в сутки для профилактики и 3 штуки в комплексной терапии заболеваний.
Прием аскорбиновой кислоты в виде порошка
Порошкообразные формы являются наиболее экономичными и могут легко смешиваться с жидкостями. Имеют разные вкусы, и полезны всем. Один грамм порошка разводится в 1 литре воды – это дневная доза для взрослого. Для детей она уменьшается наполовину.
Как применять витамин C в ампулах
Раствор бывает 5 и 10%. Применяется внутривенно или внутримышечно в количестве 1 мл 10% в день и до 3 мл 5%-дозировки.
Польза для организма витамина С в ампулах состоит в его быстром усвоении, так как он напрямую поступает в кровь. Исключается вред от влияния на зубы и желудок.
В каких продуктах содержится аскорбиновая кислота
Важно соблюдать диету из содержащих ее продуктов, таких как:
- Дыня.
- Цитрусовые фрукты и соки.
- Киви.
- Манго.
- Папайя.
- Ананас.
- Клубника, малина, черника, клюква.
- Арбуз.
- Брокколи, брюссельская и цветная капуста.
- Зеленый / красный перец.
- Шпинат, зелень репы и другая листовая зелень.
- Картофель.
- Помидоры / томатный сок.
- Шиповник.
- Яблоки.
Температурное воздействие имеет свойство разрушения части витаминов, поэтому лучше употреблять продукты в свежем виде.
При строгой диете или авитаминозе пользу принесет аскорбиновая кислота в таблетках в дополнение к рациону питания.
Дефицит витамина С
Острый недостаток витамина С способен спровоцировать развитие цинги. Скорость развития этого заболевания может варьироваться с учетом количества накопленного витамина С в организме. Признаки его могут появиться уже в течение одного месяца, при потреблении витамина менее 10 мг/сут.
Первые симптомы способны проявиться в виде усталости (как результат нарушения биосинтеза коллагена), плохое самочувствие и воспаление десен.
С тем, как происходит развития дефицита производство коллагена ухудшается, соединительные ткани слабеют, вызывая петехии, синяки, пурпуру, болезненные ощущения в суставах, раны медленно заживают, гиперкератоз (сильное утолщение слоя эпидермиса). Прочие признаки цинги: депрессия, десны опухают и начинают кровоточить, зубы слабеют и могут выпадать из-за тромбообразования и хрупкости капилляров.
Может возникнуть железодефицитная анемия из-за частых кровотечений и снижения абсорбции негромного железа.
У детей могут проявиться заболевания костей.
До конца 18-г века большинство моряков, отважившихся на дальние плавания, заболело или умерло от цинги. И все из-за нехватки в рационе витамина С. В середине 1700-х годов британский военно-морской хирург Джэймс Линд, в ходе экспериментов показал, что употребление цитрусовых способно вылечить цингу. Однако учеными еще не было доказано то, что именно аскорбиновая кислота была главным активным компонентом, помогающем в этом процессе. Доказали они это, аж 1932 году.
В наше время, дефицит витамина С и цинга крайне редкие явления.
Отрицательные последствия возникают только в случаях, если употребление витамина С будет меньше 10 мг/день в течение многих недель.
Хоть недостаток витамина С довольно редкое явление, однако оно встречается и по сей день, особенно у людей с не сбалансированным рационом питания.
Группы риска развития дефицита витамина С.
Курящие и пассивные «курильщики»
Все исследования постоянно подтверждают факт того, что у курильщиков более низкие показатели концентрации витамина С в плазме и лейкоцитах, отчасти благодаря ускоренным окислительным процессам. Именно на основании таких исследовании и возникли выводы о том, что тем кто курит требоваться 35 мг. Витамина С в день.
Воздействия пассивного курения так же снижает количество витамина в организме, однако пока не установили конкретные дозы потребления «С» для пасивных курильщиков.
Новорожденные дети
Большинство младенцев, которых кормят грудью или специальными смесями обычно не испытывают недостатка в вит.С.
Когда материнское молоко исчезает, некоторые мамы начинают кормить детей коровьим молоком, прежде его прокипятив. При таком подходе может развиться нехватка вит.С так как коровье молоко, и так его содержит мизерное количество, вдобавок при нагреве, исчезнет и все остальное полезное вещество.
Люди с ограниченным рационом питания.
При адекватном питании необходимую норму витамина С человеку получить не трудно, тем более норму для предотвращения развития цинги, так как, помимо фруктов и овощей этот витамин содержится во многих других продуктах.
Могут не получать достаточное количество: пожилые люди, малоимущие, злоупотребляющие алкоголем или наркотиками, пищевые фаддисты (люди с заскоками в отношении к еде), люди с психическими заболеваниями, иногда дети.
Люди с мальабсорбцией и некоторыми хроническими заболеваниями.
Некоторые заболевания могут вызвать понижение усвояемости витамина С и/или увеличение дозы этого витамина, необходимой организму для нормального функционирования.
Так, люди с тяжелой кишечной мальабсорбцией или кахексией и некоторыми раковыми заболеваниями могут испытывать недостаток витамина С. Так же нехватка может быть у людей с термальной стадией почечной недостаточности и хроническом гемодиализе.
Как применять: дозировка и курс лечения
Внутрь, после еды.
Для профилактики гиповитаминоза С: взрослым – 50-100 мг/сут, детям – 25-75 мг/сут; при беременности и лактации – 300 мг/сут в течение 10-15 дней; далее по 100 мг/сут.
С лечебной целью: детям – по 50-100 мг 2-3 раза в день, взрослым – по 50-100 мг 3-5 раз в день в течение 2 нед.
Порошок используют для приготовления напитков – около 1 г (1/3 ч.ложки) на 1 л воды (сока).
В/м, в/в, по 50-150 мг (1-3 мл 5% раствора), при отравлениях – до 3 г (60 мл); максимальная разовая доза – 200 мг, суточная – 1 г; детям – 50-100 мг/сут.
Применение в детском возрасте
Аскорбинка в дозировке 1 г в сутки запрещена для употребления в детском возрасте. Детям следует принимать витамин C в меньшей дозировке.
Аскорбинка в дозировке 1 г в сутки запрещена для употребления в детском возрасте.
Для взрослых
Витамин С в таблетках шипучих, цена которых соответствует их действенности и качеству, может использоваться для профилактики дефицита этого компонента. Чтобы избежать недостатка аскорбиновой кислоты, достаточно принимать по одной таблетке в сутки.
Для этого ее необходимо опустить в стакан с водой комнатной температуры и дождаться полного растворения. Такая дозировка также подходит для поддержки организма при повышенных умственных и физических нагрузках, ОРВИ и астеническом синдроме.
При авитаминозе назначают до 500 мг действующего вещества в день, что равно 2 таблеткам. В случае дефицита рекомендуют увеличить суточную дозу до 1000 мг.
Беременным женщинам обычно назначают по 1 таблетке в день, при этом концентрация активного вещества не должна превышать 250 мг. Длительность лечения ограничивают 15 сутками, чтобы не вызвать привыкание к большому количеству аскорбиновой кислоты.
Применение при беременности и кормлении грудью
Минимальная ежедневная потребность в аскорбиновой кислоте во II и III триместрах беременности – около 60 мг. Следует иметь в виду, что плод может адаптироваться к высоким дозам аскорбиновой кислоты, которую принимает беременная женщина, и затем у новорожденного возможно развитие синдрома отмены.
Минимальная ежедневная потребность в период лактации – 80 мг. Диета матери, содержащая адекватное количество аскорбиновой кислоты, достаточна для профилактики дефицита у грудного ребенка. Теоретически существует опасность для ребенка при применении матерью аскорбиновой кислоты в высоких дозах (рекомендуется не превышать кормящей матерью ежедневной потребности в аскорбиновой кислоте).
Применение при нарушениях функции почек
С осторожностью следует назначать препарат при гипероксалурии, оксалозе, мочекаменной болезни. Длительное применение в больших дозах (более 500 мг) проитвопоказано при гипероксалурии, нефролитиазе
Длительное применение в больших дозах (более 500 мг) проитвопоказано при гипероксалурии, нефролитиазе.
Польза витамина C для здоровья
Перед тем, как выяснить норму витамина C в сутки для женщин и мужчин, узнаем, для чего вообще он нужен, и так ли не заменим.
Витамин C принимает участие во многих процессах жизнедеятельности человеческого организма, он препятствует старению клеток, повышает упругость кожи и помогает укреплять кости.
Витамин C является сильным антиоксидантом, он борется с процессами окисления в организме человека. Недостаток коллагена, в который входит данный витамин, способен привести к неприятным проблемам, связанным не только со здоровьем, но и красотой и внешностью. При недостатке аскорбиновой кислоты в организме возникают морщины, кости и зубы становятся хрупкими, их становится довольно легко сломать. Раньше при нехватке в организме человека витамина C появлялась большая вероятность опасного заболевания – цинги. Особенно ей подвержены были моряки, пускавшиеся в дальние плавания. Лишь в XX веке, когда было доказано, что болезнь вызывается именно сильнейшим недостатком витамина C в рационе, колличество пострадавших от нее начало уменьшаться. Поэтому сейчас, в отдаленных или скудных на растительность районах, продукты, содержащие аскорбиновую кислоту, являются практически основой рациона.
При недостатке в организме витамина C ослабевает иммунитет, что приводит к частым болезням. Важнейшие гормоны серотонин и норадреналин, необходимые для борьбы с разного рода воспалениями, вырабатываются при участии витамина C.
Железо, необходимое для поддержания уровня гемоглобина, хорошо усваивается при содействии аскорбиновой кислоты. Поэтому гиповитаминоз витамина C может привести к слабости, болезненным ощущениям, бессоннице.
Меры предосторожности
При появлении любых тревожных симптомов следует прекратить прием аскорбиновой кислоты и убрать из рациона продукты, содержащие значительное количество витамина С.
Чтобы избавиться от симптомов и наладить работу внутренних органов после передозировки, следует увеличить потребление жидкости (чистой воды) и включить в суточное меню больше высококалорийных продуктов.
Если имеет место прием медикаментозных таблеток витамина C, следует регулярно контролировать свое артериальное давление на предмет его резкого изменения, а также состояние поджелудочной железы. Лучше отказаться от дополнительного приема аскорбиновой кислоты, чтобы избежать передозировки. Возможны искажения лабораторных показателей общего анализа крови.
На время приема аскорбиновой кислоты следует отказаться от применения аспирина. Ну а женщинам не помешает знать, что прием аскорбиновой кислоты в повышенных дозах снижает эффективность противозачаточных препаратов.
Как и другие витамины, аскорбинка должна поступать в организм в определенном количестве — ни больше и не меньше положенного
Поэтому важно получить ответ на вопрос: почему нам нужно это вещество и какова норма витамина С в сутки для разных категорий людей?. Витамин С впервые был выделен в 1927 году венгерским ученым по имени Сент-Дьёрдьи
В 1932 году витамин С стал известнее, так как выяснилось, что он имеет выраженные противоцинготные свойства (цинга — болезнь десен). Второе название витамина С — аскорбиновая кислота (дословно «против скорбута», «скорбут» в переводе с латинского — цинга)
Витамин С впервые был выделен в 1927 году венгерским ученым по имени Сент-Дьёрдьи. В 1932 году витамин С стал известнее, так как выяснилось, что он имеет выраженные противоцинготные свойства (цинга — болезнь десен). Второе название витамина С — аскорбиновая кислота (дословно «против скорбута», «скорбут» в переводе с латинского — цинга).
Роль аскорбиновой кислоты в организме многогранна. Если разложить по полочкам все ее функции, получится внушительный список. В организме витамин С:
- устраняет последствия влияния вредных осадков — свободных радикалов, образовавшихся вследствие окислительно-восстановительных процессов;
- помогает синтезировать коллаген, необходимый для упругости и молодости кожи, а также стероидные гормоны и катехоламины;
- участвует в процессах обмена железа и фолиевой кислоты;
- усиливает сопротивляемость иммунитета к инфекционным заболеваниям;
- улучшает эластичность кровеносных сосудов, очищает их от наслоений плохого холестерина;
- разжижает кровь, снижая риск тромбообразования;
- обезвреживает токсины, бактерии;
- успокаивает нервную систему, уменьшает влияние стрессовых факторов;
- регулирует работу эндокринной системы;
- укрепляет костную ткань;
- ускоряет регенерацию тканей;
- помогает работе поджелудочной железы, желчного пузыря, почек и печени;
- укрепляет общее состояние организма, повышает работоспособность.
Если уровень аскорбиновой кислоты в силу определенных причин снижен, то происходит следующее:
- десны кровоточат и хуже «удерживают» зубы;
- кожа становится сухой и вялой, долго заживают повреждения тканей, легко образуются синяки;
- снижается общий жизненный тонус, появляется раздражительность и постоянная усталость, ухудшается память;
- воспаляются и болят суставы;
- возникает озноб, чувствительность к низким температурам.
Человек может длительное время страдать от подобных симптомов и даже не знать, что проблема могла быть легко решена коррекцией поступления витамина С в организм.
Особые указания по применению Аскорбиновой кислоты с глюкозой
Следует учитывать способность препарат взаимодействовать с другими средствами:
- усиливает концентрацию тетрациклинов и бензилпенициллина;
- дозировка выше 1000 мг влияет на биодоступность этинилэстрадиола;
- высокие дозы препарата ускоряют выведение мексилетина;
- усиливает выведение этанола из организма;
- на фоне применения салицилатов и сульфаниламидов увеличивает вероятность появления кристаллурии;
- замедляет выведение кислот из почек;
- ускоряет выведение веществ с щелочной реакцией;
- ускоряет усвоение железа в препаратах; одновременный прием с дефероксамином повышает выведение железа;
- снижает эффективность Гепарина и ряда антикоагулянтов;
- уменьшает лечебное действие нейролептиков;
- барбитураты способствуют выведению аскорбиновой кислоты через мочевыделительную систему;
- снижает в крови концентрацию оральных контрацептивов.
Длительный прием препарата требует контроля функции почек.
Длительный прием препарата требует контроля функции почек и артериального давления, а также инсулярного аппарата поджелудочной железы.
При наличии интенсивных метастаз опухолей аскорбиновая кислота способна усугубить течение заболевания.
При сдаче лабораторных исследований необходимо учитывать способность действующего вещества искажать результаты.
На способность управлять транспортными средствами препарат не влияет.
Для диабетиков
Прием витамина C при сахарном диабете возможен только по назначению врача и под его наблюдением. При этом корректируется количество потребляемых углеводов. В 1 таблетке препарата содержится 0,08 хлебных единиц. Это учитывается при расчете дозировок.
Для детей
В педиатрии назначение препарата связано с дефицитом витамина C, ослаблением у ребенка иммунной системы, частой заболеваемостью вирусными и инфекционными заболеваниями. Показаниями являются малокровие, дистрофия, анемия.
В педиатрии назначение препарата связано с дефицитом витамина C.
Детям старше 6 лет препарат дают согласно назначению врача. В ряде случаев педиатр оценивает целесообразность приема лекарственного средства в более младшем возрасте.
Можно ли пить беременным
В ряде случаев врач может назначить средство беременной женщине. Недопустим бесконтрольный прием таблеток. Из-за превышения дозировок у ребенка может развиться синдром отмены, т.к. у плода происходит адаптация к потребляемому количеству вещества матерью.
Применение женщинами в период грудного вскармливания может нанести вред ребенку.