Путь стройности: выход из «японской» диеты с меню на каждый день

Меню

Вне зависимости от того, сколько длилась диета, и какие продукты, помимо яблок, входили в меню, этапы перехода к прежнему питанию будут одними и теми же.

  • Начинается все с того, что вы продолжаете кушать фрукт на все приемы пищи, кроме одного, желательно завтрака. Через полчаса или час после пробуждения лучше съесть порцию овсяной, пшенной или перловой каши, сваренной на воде пополам с молоком, и пару диетических хлебцев. Конечно, кусочки яблок можно добавлять в готовое блюдо, но лучше дать своему организму отдохнуть от этого фрукта.
  • Затем вместо яблок на обед готовится овощной суп, его можно варить на курином или говяжьем бульоне. Положительно влияют на пищеварение супы-пюре, обычно их делают из тыквы или томата. Кроме супа нужно готовить второе блюдо. В него обязательно входит отварная, запеченная в фольге или приготовленная на пару куриная грудка, нежирная белая рыба либо говядина. На гарнир делают овощное блюдо (из любых даров природы, кроме картофеля), рис, сваренный на воде либо запаренную кипятком гречку.
  • После этого изменениям подвергается ужин. Вместо привычного яблочного салата можно делать овощное рагу, тушить грибы, запекать, отваривать или готовить на пару бобовые продукты. Также можно кушать творог или паровой омлет из куриных яиц. При желании к ужину добавляются морепродукты или рыба, делается легкий салат из свежих овощей.
  • Если во время диеты вы устраивали второй завтрак и полдник, то они меняются в последнюю очередь. Вместо привычных яблок можно кушать орехи, сухофрукты, делать смузи с кефиром из фруктов, ягод, овощей и злаков. Полезно выпивать стакан свежевыжатого сока без сахара или соли в качестве небольшого перекуса.

Чтобы после выхода из яблочной диеты держать фигуру в форме и не давать аппетиту разбушеваться, можно перейти на кефирно-яблочную диету: на второй ужин (за 2-3 часа до сна) нужно выпивать по 1 стакану кефира, натурального йогурта или ряженки с жирностью не более 1 %. Кисломолочные продукты способствуют улучшению работы пищеварительной системы, поэтому при их регулярном употреблении проблем с избыточным весом будет меньше.

Примерное меню на неделю выхода из яблочной диеты:

  • 1 день – на завтрак 2-3 диетических хлебца, лучше рисовых, постная овсяная каша с горстью фундука и ложечкой меда, но без сахара, соли и масла, на перекус 1-2 яблока, на обед творожная запеканка с яблоками, на перекус 1-2 яблока, на ужин салат из свежих яблок, капусты и моркови под оливковым маслом пополам с лимонным соком;
  • 2 день – на завтрак пшенная каша, сваренная на воде пополам с молоком, горсть кураги или чернослива, 1-2 сухарика из черного хлеба, на перекус 1-2 яблока, на обед запеканка из яблок, цветной капусты и кабачков, на перекус 1-2 яблока, на ужин салат из яблок, апельсинов, моркови, грецких орехов и изюма под оливковым маслом и лимонным соком;
  • 3 день – на завтрак пачка обезжиренного творога с кусочками банана, на перекус 1-2 яблока, на обед суп с брокколи, сельдереем, морковью и шпинатом на говяжьем бульоне без мяса, порция запаренной кипятком гречки и мясо, оставшееся после варки бульона без соли, на перекус 1-2 яблока, на ужин запеченные яблоки с начинкой из обезжиренного творога и изюма;
  • 4 день – на завтрак паровой омлет из 2-3 яиц с зеленью, 1-2 сухарика из черного хлеба с тонкими ломтиками постной ветчины, на перекус 1-2 яблока, на обед зеленый борщ на курином бульоне, сваренный на воде рис без соли и курица, оставшаяся после варки бульона, на перекус 1-2 яблока, на ужин яблочные оладьи, запеченные в духовке без масла;
  • 5 день – на завтрак перловая каша, 1-2 диетических хлебца с кабачковой икрой, на перекус 1-2 яблока, на обед грибной суп с овощами, овощное рагу с кусочками курицы, на перекус 1-2 яблока, на ужин запеченные в духовке кабачки с твердым сыром;
  • 6 день – на завтрак творожная запеканка с зеленью, 1-2 сухарика из черного хлеба с ломтиками тофу, на перекус стакан свежевыжатого томатного сока без соли, на обед овощной суп с белой рыбой, тушеная брокколи, на перекус 1-2 яблока, на ужин сваренный на воде рис с морепродуктами;
  • 7 день – на завтрак кабачковые оладьи, запеченные в духовке, можно добавить к ним ложечку меда, на перекус смузи из кефира, овсянки и банана, на обед щи с говядиной, тушеные грибы, на перекус горсть орехов и столько же чернослива, на ужин овощное рагу.

Если диета длилась менее 7 дней, например, 5, то 2 дня из этого меню удаляются, лучше всего четвертый и шестой. Как правильно завершить выход из яблочной диеты? Полностью перестать кушать яблоки. Обычно после такой диеты этот фрукт просто не хочется есть, но при желании вы можете добавлять его к завтраку или перекусам уже через 1-2 недели после перехода к прежнему рациону.

Правило №2 Постепенно увеличивать объем пищи

Конечно же, поначалу вам, также как и мне, будет сложно начать питаться полноценно по 4-5 раз

Поэтому обратите внимание, что ваш рацион должен состоять из растительно-молочных продуктов. Не травмируйте себя, постепенно, маленькими порциями начинайте питаться

Как только вы добьетесь того объема пищи, который будет составлять ваш суточный рацион, то можете прекращать увеличивать свои порции.

Скажу честно, что я обожаю молочные продукты. Начала пить молоко, кушать творог, заметила, как в моем животе начали происходить процессы переваривания. После добавила фруктов и овощей.

Важно: следите за калорийностью продуктов, она не должна превышать 2000-2200 ккал в сутки. Я постепенно увеличивала не только объем, но еще и калорийность потребляемой еды

Я постепенно увеличивала не только объем, но еще и калорийность потребляемой еды.

Недостатки методики

В магической диете, по отзывам, присутствуют не только плюсы, но и минусы. Снижение веса на 4 — 7 кг является стрессом для организма

Важно выбирать для диеты благоприятный период времени, что предупредит нарушение меню. Низкокалорийный рацион не позволяет заниматься спортом

В результате может возникнуть слабость, повышенная утомляемость.

Основные минусы методики:

  • несбалансированный рацион;
  • большие промежутки между трапезами;
  • из-за отсутствия горячих блюд, систему похудения будет сложно придерживаться в холодное время года;
  • скудные порции могут вызвать чувство голода и боль в желудке;
  • при отсутствии грамотного выхода из диеты возникает быстрое возвращение сброшенных килограммов;
  • возникновение метеоризма, что вызвано употреблением сырых овощей на голодный желудок.

Основные разновидности диет и выход из них

Очень распространенными являются диеты основанные на углеводистых или наоборот без углеводистых продуктах. Такие диеты хороши тем, что организм для энергетических потребностей начинает использовать белки и жиры. Прежде чем выбирать эту диету стоит знать, что углеводы бывают двух типов, а именно быстрые и медленные. К медленным относятся в основном растительные продукты, которые не позволяют набрать лишний вес, ну и не сложно догадаться, что именно врагами фигуры являются быстрые углеводы, от которых так часто желают отгородиться, это мучные продукты, различные крупы, и сладости. Выход с без углеводной диеты предполагает ввод в рацион быстрых углеводов, но, как и прежде от сладостей можно ограничиться.

Продукты, рекомендуемые после без углеводной диеты

Так же можно из разновидностей диет можно выделить группу тех, которые исключают употребление животного и растительного жира. После такой не обязательно начинать принимать огромное количество жиров, которых так лишен был организм, можно просто употреблять немного растительного масла, и получать животные жиры через мясо, ведь они обогащают организм ценными витаминами.

Если диета была основана на жидкой или потертой пище, чаще всего такие диеты называют соковыми, то период окончания стоит начать с легкой отваренной пищи, лучше всего подойдут овощи, так же уместными будут каши и творог. Перейти к сырым овощам и мучной пищи рекомендуется через пару дней употребления выше сказанных продуктов.

Последним видом диеты модно отметить ту, которая основа только на понижение количества потребляемых калорий за день, а не на отказе от каких либо определенных групп продуктов. Следуя логике не сложно догадаться, что прекращение этой диеты не требует сильного изменения привычного рациона, а всего лишь повышения потребляемых калорий. Но не стоит забывать про врагов фигуры, а именно быстрые углеводы, за счет которых не следует повышать калорийность, лучше всего это сделать с помощью без углеводных продуктов.

Как правильно выйти из диеты, не навредив при этом организму?

Главной проблемой при выходе из диеты чаще всего становиться — переедание. Именно с этой проблемой сталкивается большинство, причинами этого служит, то, что желудок за определенное время приспособился к малому количеству пищи, но мозг в свою очередь не позволяет при большом изобилии еды от нее отказаться.

Проще всего решить эту проблему людям, которые живут сами, они сами готовят, и из-за этого проще им контролировать свой рацион. С большей же проблемой сталкиваются те, кто живет с семьей, закономерно полагая, что трапеза за одним столом с семьей влечет за собой соблазны полакомиться общими вкусностями, эту проблему лучше решить тем, что составить для себя отдельный рацион, и питаться отдельно, такие действия вероятнее всего предотвратят переедание.
Так же предотвращением переедания может служить отварная пища, которая лишена разных приправ. Но не желательны жареные продукты, копченные и прочее.

Так же стоит отметить, что многие используют в совокупности с диетой физические упражнения, которые помогают в достижении цели. После окончания не стоит забывать, что любые упражнения даже в домашних условиях принесут пользу организму.

Питание после диеты

Даже закончив диету и успешно проведя период после окончания, есть риск, а именно к надобности диеты, что бы этого не произошло, как минимум при выборе своего питания стоит вспомнить о лишениях и воздержаниях на диете и сбалансировать свой рацион. Как же это сделать? Лучше всего завести таблицу калорийности и содержания белков, жиров и углеводов для разных продуктов, что поможет в грамотном расчете своего рациона. Так же не стоит увлекаться сладостями, конечно же, не отказываться совсем, но не допускать их большого количества в рационе.

Спорт и окончание диеты

Спорт в большинстве случаев неотъемлемая часть периода диеты. Во время похудения жир уходит, но кожа без него теряет форму-это, как мягкая игрушка, с которой вытащили наполнитель. В масштабе организма лучше всего что бы этим наполнителем стали мышцы которые придадут телу красивую форму, но не стоит забывать что отсутствие жира в организме или наличие его в минимальных количествах — влечет за собой риски, а именно большая нагрузка на сердце, так как липиды ну или по другому жир одни из основных хранителей жидкости в организме.

В сочетании с диетой лучше всего подойдут динамические нагрузки, такие как:

  1. Занятие активными видами спорта
  2. Пробежка
  3. Поездки на велосипеде
  4. Простая ходьба взамен транспорту.

Рационально используйте время и будьте всегда в прекрасном расположении духа!

Как выйти из диеты и не поправиться

От типа ранее выбранного режима питания будет зависеть то, как правильно выйти из диеты. Существуют определенные правила диетологов по процессу, подходящие для любого вида:

  • постепенный переход от вареных фруктов и овощей к сырым, увеличение их количества;
  • включение в рацион нежирной рыбы и мяса;
  • на протяжении двух недель разрешено добавлять к питанию 200 ккал жиров, немного черного шоколада, цельнозернового хлеба, авокадо и винограда;
  • заниматься спортом с увеличением интенсивности;
  • соблюдение водного баланса – не менее 2 литров воды ежедневно без учета травяных чаев, свежевыжатых соков;
  • прием поливитаминов;
  • сосредоточение на приеме пищи, отсутствие отвлечения на телевизор, книги, газеты, смартфон;
  • пяти-шестиразовые небольшие порции;
  • запрет на еду за 3-4 часа до сна;
  • срок выхода не должен превышать двух недель.

Правило №1 Есть небольшими порциями соблюдать режим питания

Главное правило – регулярность. Запомните, что кушать необходимо 4-5 раз в день. Обязательно следует завтракать, так как именно от него зависит весь ваш день. Как правило, я кушала кашу на воде с добавлением масла. Между завтраком и обедом обязательно включите перекус – съешьте фрукты.

Не забудьте про обед. Лучше всего отварить нежирное мясо, например, куриную грудку, добавить в бульон зелени. На второй перекус следует кушать овощи, они быстрее и лучше усваиваются во вторую половину дня. Ну, а на ужин можно побаловать себя нежирной рыбкой.

Важно кушать маленькими порциями. Мне было сложно ущемить себя в еде, но я переборола себя – приобрела маленькую, неглубокую тарелку и маленькую чайную ложку

Медленно, тщательно пережевывая каждый кусочек приготовленного блюда, я наедалась. И не чувствовала сильного голода, так как под рукой у меня всегда были фрукты и овощи. Кстати, я перестала пить чай на перекус – это большое достижение, так как именно такой прием пищи способствует набору веса

Мне было сложно ущемить себя в еде, но я переборола себя – приобрела маленькую, неглубокую тарелку и маленькую чайную ложку. Медленно, тщательно пережевывая каждый кусочек приготовленного блюда, я наедалась. И не чувствовала сильного голода, так как под рукой у меня всегда были фрукты и овощи. Кстати, я перестала пить чай на перекус – это большое достижение, так как именно такой прием пищи способствует набору веса.

Зачем соблюдать режим питания – спросите вы? Отвечаю: чтобы на пищеварительную систему не было большой нагрузки. После строжайшей диеты следует аккуратно завести моторчик ЖКТ, начнут вырабатываться необходимые ферменты, желудочный сок, желчь. Если же наесться «до отвалу», то нагрузка будет больше и будут проблемы с работы вашего желудочно-кишечного тракта.

Правильный вход в питьевую диету

Любые резкие изменения в питании вызывают у организма стресс, поэтому нельзя сегодня съесть несколько порций шашлыка из свинины, запивая их газировкой, а завтра внезапно перейти на питьевую диету. Вход в питьевую диету должен быть плавным. Помимо того, что начать следовать этой методике будет предельно сложно, могут возникнуть недомогания со стороны желудочно-кишечного тракта.

Питьевая диета – строгая и серьезная методика, к ней нельзя прибегать бездумно и без подготовки. Как же войти в питьевую диету правильно? Не стоит резко исключать из меню твердую пищу. Как минимум, в течение недели необходимо плавно входить диету. Для этого нужно придерживаться здорового питания, постепенно увеличивая количество напитков в меню и уменьшая порции твердой пищи.

Примерное меню на неделю входа в питьевую диету:

  • 1 день – на завтрак овсяная каша, сваренная на воде пополам с молоком, с кусочками фруктов или ягод, на второй завтрак 2 сваренных вкрутую яйца, на обед куриный суп с овощами, на полдник любой несладкий фрукт, на ужин запаренная кипятком гречка и вареная курица, на второй ужин стакан маложирного кефира;
  • 2 день – на завтрак творожная запеканка, на второй завтрак стакан свежевыжатого сока из любого овоща или фрукта, на обед зеленый борщ с нежирной говядиной, на полдник горсть любых орехов, на ужин овощное рагу с фасолью, на второй ужин стакан маложирного кефира;
  • 3 день – на завтрак паровой омлет из двух яиц, на второй завтрак зеленый чай с лимоном, на обед грибные щи со свежей капустой, на полдник стакан свежевыжатого сока без сахара, на ужин запеченная с овощами рыба, на второй ужин кефир;
  • 4 день – на завтрак пшенная каша, сваренная на воде, на второй завтрак отвар шиповника, на обед овощной суп без мяса, на полдник смузи из фруктов или ягод, на ужин сваренный на воде коричневый рис с морепродуктами, на второй ужин стакан кефира;
  • 5 день – на завтрак натуральный йогурт без добавок, на второй завтрак черный чай с лимоном, медом и имбирем, на обед молочный суп с гречкой, на полдник домашний яблочный или грушевый компот без сахара, на ужин паровой омлет из 2 яиц, на второй ужин стакан кефира;
  • 6 день – на завтрак овощной сок без сахара и соли, на второй завтрак фруктово-злаковый смузи, на обед рыбный суп с овощами, на полдник апельсиновый морс, на ужин салат из свежих овощей под оливковым маслом и лимонным соком, на второй ужин стакан кефира;
  • 7 день – на завтрак несладкий черный чай с лимоном, на второй завтрак свежевыжатый яблочный или апельсиновый сок, на обед томатный крем-суп без мяса, на полдник натуральный питьевой йогурт без добавок, на ужин коктейль из клубничного пюре и маложирного кефира, на второй ужин стакан кефира.

Блюда в меню можно менять по своему вкусу, главное, чтобы оно было низкокалорийным и соответствовало принципам правильного питания. Каждый день должно быть 4-6 приемов пищи, желательно устраивать их через равные промежутки времени. Порции должны быть такими, чтобы можно было утолить голод, но не переесть. Далее вы узнаете, как выйти из питьевой диеты правильно и эффективно.

Рецепт ПП чизкейка из творога

По Щенникову

Это сухой метод лечения, имеющий свои особенности. Подготовка к голоданию продолжается 2 дня. Курс — не более 11 суток. Главное отличие от других способов — не спать ночью и дышать только через нос. Также следует уменьшить любые нагрузки на организм в это время. Данный метод (до 7 дней) можно проводить без контроля специалиста, более длительный — только с ним.

Выход должен быть именно в тот час, в который началось голодание несколько дней назад

Делать это нужно осторожно в течение 4 суток:

  1. Первый день. Натереть сырой кочан капусты, огурец и морковь, сделать из них салат (без специй) и есть через каждые 3 часа по 250 г. Дополнительно пить травяные отвары и воду.
  2. Второй день. Есть то же самое, добавив фруктовые или овощные соки.
  3. Третий день. Употребить не более 2 кг овощей и 2 л воды. Горячий чай и кофе запрещены. Можно съесть один кусок ржаного хлеба.
  4. Четвертый день. Разрешается добавить в пищу орехи и бобовые.

На следующий день происходит полное восстановление организма, поэтому можно вернуться к обычному рациону.

По методу Марвы Оганян

Марва Оганян — кандидат биологических наук, врач-терапевт и автор нескольких книг по лечению — разработала уникальный метод голодания. Заключается он в профилактическом очищении, способствующем не только выводу из организма токсических веществ, но и его программированию на сильное сопротивление вирусам. Суть данной методики:

  1. В 19:00 принять солевое слабительное (50 г), растворив его в 1/2 стакана чистой воды и запить его травяным отваром с лимонным соком.
  2. Затем лечь на бок, положить грелку на печень. Оставаться в таком положении не менее одного часа, продолжая принимать отвар.
  3. До 21:00 употребить 6 стаканов отвара и сразу лечь спать.
  4. В 5:00 утра сделать клизму (2 раза подряд): по 1 ст. л. соли и соды растворить в 2 л теплой воды, чтобы промыть толстый кишечник. Проводить процедуру в течение недели.

Во время голодания нельзя ничего есть, можно только употреблять травяные отвары, чай и свежевыжатые соки (гранатовый, малиновый и лимонный). Курс лечения — от 7 до 15 дней.

Упор на полезности

Постепенно добавляя в свой рацион полезные для фигуры продукты, которые были запрещены диетой, не забывайте, что питание должно быть здоровым, иначе вам не удастся сохранить свой вес в норме. Есть пища, о существовании которой нужно либо забыть навсегда, либо употреблять ее только в виде исключения.

Максимально ограничить нужно:

  • соления и маринады;
  • копчености;
  • газировка;
  • магазинные сладости;
  • чипсы, сухарики, соленые орешки;
  • консервы.

Основное правило, которое должны усвоить все худеющие, – это полный переход на полезный для здоровья рацион, без него никакая диета не поможет вам стать стройной.

Кроме того, тем, кто увлекается постоянным снижением веса, с каждым разом становится все сложнее от него избавиться. Причина тому очень простая – наш организм имеет свойство запоминать все голодовки, которые мы ему устраиваем. Именно потому он старается усиленно запасать калории на случай новых лишений, и с каждой новой диетой «отдает» свои накопления все менее охотно.

Как питаться после диеты

Любой худеющий после диетического образа жизни хочет возврата продуктов, исключенных из рациона, но этого нельзя делать резко. За время ограничения кишечник отвыкает от переработки пищи и по выходу забивается шлаками и токсинами. Возникает проблема нарушения обмена, вызывающего лишний вес. Для закрепления результата возьмите за правило заполнять тарелку пополам – на одной половине расположите фрукты и овощи, на остальной – углеводы и белки.

Выходя из диеты, не набрасывайтесь на еду. По плану до 14.00 разрешены любые продукты, до 16.00 – овощи с фруктами, до 18.00 – чай и нежирный сыр. После шести разрешено пить только обезжиренный кефир, не более стакана. Для сокращения чувства голода принимайте пищу, богатую клетчаткой, или натуральные препараты, снижающие тягу к сладкому. Полезно пить зеленый чай с сухофруктами.

Правильный выход

Любые резкие изменения в системе питания – это стресс для организма. Смена рациона, в том числе выход из недельной питьевой диеты, дается организму тяжело. Несмотря на это, некоторые люди сразу после завершения диеты набрасываются на булочки, конфеты, чипсы, мясо и прочие продукты, которые были запрещены при похудении. Такой подход может свести все усилия на нет – сброшенный вес вернется, и винить в этом будет некого.

Чтобы этого не произошло, переход к прежнему рациону (а лучше к относительно здоровому питанию) должен быть постепенным. Как бы вы ни мечтали о сочной жареной курочке с кожицей, покрытой специями и солью, нельзя давать себе поблажек. Выход из питьевой диеты на 7 дней должен быть плавным. Твердая пища вводится в рацион понемногу, и это обязательно должны быть низкокалорийные продукты.

Во время выхода из питьевой диеты нужно употреблять те же напитки, что и во время нее, но в меньшем количестве.

В список допустимых жидких «блюд» входят следующие:

  • черный, зеленый или травяной чай без сахара (можно добавлять корицу, лимон или имбирь, иногда допускается ложечка натурального меда);
  • черный кофе без сахара (можно добавить нежирное молоко);
  • какао без сахара;
  • фруктовые, овощные и ягодные соки без сахара (обязательно свежевыжатые, а не купленные в магазине);
  • смузи из овощей, фруктов, ягод, кисломолочных напитков, злаков, орехов и пряностей;
  • компоты и морсы, сваренные перед самым употреблением (не заготовленные на зиму);
  • фруктовые или злаковые кисели;
  • процеженные овощные и грибные бульоны;
  • бульоны на нежирном мясе, птице или рыбе;
  • молоко с жирностью менее 2,5% и кисломолочные напитки (кефир, ряженка, натуральный йогурт без добавок) с жирностью не более 1%;
  • овощные супы-пюре (допускается варить на мясном или курином бульоне).

Выход из недельной диеты длится 7-14 дней в зависимости от вашего самочувствия и желаемых результатов. Постепенно количество жидкой пищи в рационе уменьшается, а твердой – увеличивается. Например, можно каждые 1-2 дня заменять в меню 1 прием напитка низкокалорийным блюдом.

Примерное меню выхода из питьевой диеты, рассчитанное на неделю:

  • 1 день – на завтрак стакан маложирного кефира, на второй завтрак зеленый или черный чай (натуральный, листовой) с молоком, на обед стакан натурального йогурта, можно добавить к нему фруктовое пюре и смешать все в блендере, на полдник стакан кефира, на ужин салат из зеленых овощей под оливковым маслом и лимонным соком без соли, на второй ужин стакан кефира;
  • 2 день – на завтрак овсяная каша, сваренная на воде пополам с молоком, на второй завтрак грибной бульон, на обед куриный бульон без специй, на полдник снова грибной бульон, на ужин овощное рагу без масла, на второй ужин еще одна порция грибного бульона;
  • 3 день – на завтрак овсяная каша, сваренная на воде пополам с молоком, с фруктовым пюре, на второй завтрак свежевыжатый сок грейпфрута без сахара, на обед смузи из шпината, яблока, имбиря и авокадо, на полдник клюквенный морс, на ужин запаренная кипятком гречка, на второй ужин коктейль из кефира и яблочного пюре;
  • 4 день – на завтрак паровой омлет из 3 яиц, на второй завтрак черный чай с лимоном и имбирем, на обед овощной суп на курином бульоне (если чувство голода сильное, можно оставить в супе немного мяса), на полдник зеленый чай, на ужин сваренный на воде бурый рис, на второй ужин ромашковый чай;
  • 5 день – на завтрак творожная запеканка с фруктами или зеленью, на второй завтрак кисель, на обед томатный суп-пюре, запеченная в духовке белая рыба с овощами, на полдник смузи из яблока, моркови и имбиря, на ужин салат с овощами и морепродуктами, на второй ужин кисель;
  • 6 день – на завтрак овсяная каша на молоке пополам с водой с добавлением орехов, на второй завтрак яблочный компот без сахара, 1-2 диетических хлебца, на обед куриный суп с овощами (кроме картофеля), на полдник яблочный компот, на ужин маложирный творог с фруктами или ягодами, на второй ужин яблочный компот;
  • 7 день – на завтрак паровой омлет с зеленью, на второй завтрак горсть орехов, на обед зеленый борщ с говядиной, можно съесть 1-2 сухарика из черного хлеба, на полдник зеленый чай, на ужин овощной салат, диетические хлебцы с тофу, на второй ужин стакан кефира.

Если после завершения диеты вы чувствуете, что у вас еще есть силы на подвиги, то можно повторять каждый день из семидневного меню выхода дважды, растягивая его на две недели. То есть в первые два дня нужно придерживаться меню 1 дня, в третий и четвертый день – меню второго дня и т.д.

Как правильно выходить из диеты

Выход из диет может и должен быть разным: это зависит от того, какую диету и как долго соблюдал человек. Один в течение недели жевал гречку, а другой месяц питался овощными салатиками. И тому, и другому нельзя сразу переходить к оливье и копченой семге: пищеварительная система просто не выдержит этого. Чем больше ограничений было в диетическом рационе, тем дольше должен быть период выхода из нее. Иногда перед тем, как выйти из диеты полностью, несколько недель придется внимательно следить за питанием.

Самая правильная тактика выхода – представить себе, что начинается новый этап диеты, менее строгий, но требующий соблюдения. Некоторые диеты уже содержат готовые рекомендации об их окончании. Если этого нет – не беда, рацион выхода из диеты легко может составить каждый. Можно составить два списка: в одном – продукты, которые не допустимы к употреблению, в другом – разрешенные продукты. Из списка разрешенных продуктов ежедневно добавлять к своему питанию несколько пунктов. В первую очередь, необходимо начать с того, чем организм был обделен во время диеты, опять же – это зависит от вида рациона. Если это была, например, гречневая диета, то необходимо добавить продукты, богатые витаминами и минералами: овощи и фрукты. К овощной диете первым делом следует добавить небольшое количество белка (постное мясо или рыба).

Разнообразные без- или низкоуглеводные диеты приучают организм обходиться без углеводов, расходуя для энергетических потребностей белки и жиры. Соблюдают их обычно длительное время, но рано или поздно придется выходить из такой диеты. На первом этапе выхода рекомендуется постепенное увеличение потребления углеводов за счет овощей и фруктов. Затем, в небольших количествах, добавляется хлеб и крупы. К позабытым за время безуглеводной диеты сладостям можно и не возвращаться.

При выходе из диет, в которых исключены всяческие жиры, следует постепенно вводить в рацион сначала растительные, затем животные жиры. Для начала достаточно добавлять в пищу половину чайной ложки растительного масла. Потребление животных жиров не подразумевает поедание сала или сливочного масла: жиры в достаточном для организма количестве содержатся и в куриной грудке, и в телятине, и в кролике.

Если диета предполагала питание протертой, жидкой пищей, то выход должен начинаться с употребления вареных овощей, жидких каш, творога. Сухую пищу, хлеб, сырые овощи можно пробовать с 3-го дня, в небольших количествах.

Есть диеты, в которых особых ограничений в выборе продуктов не предусмотрено, снижение веса достигается длительным сбалансированным питанием, снижением калорийности рациона. В таких случаях при выходе калорийность должна постепенно повышаться, но не за счет простых углеводов: их организм очень быстро трансформирует в свои запасы. Калорийность постдиетического дневного меню не должна превышать 2000 килокалорий.

Правильный выход

Как выйти из овсяной диеты? Переходить к прежнему рациону нужно постепенно, иначе есть риск вновь вернуть те килограммы, которые были сброшены. Обычно выход из диеты занимает столько же времени, сколько и само похудение, или чуть больше. В этот период сохраняются все правила, которые соблюдались во время соблюдения методики.

В первые несколько дней в рацион добавляются овощи и фрукты (если была выбрана монодиета), затем количество овсянки в меню уменьшается, ее заменяют другими крупами. Постепенно появляются постные и нежирные супы, вареное или приготовленное на пару мясо, курица и рыба. Хорошим дополнением к рациону во время выхода из диеты будут кисломолочные продукты.

Меню на первые несколько дней выхода из диеты выглядит так:

  • завтрак – порция овсянки, сваренной на воде, при желании можно добавить к блюду кусочки фруктов, ягоды или орехи, в качестве напитка выбирают несладкий зеленый чай или черный чай с лимоном;
  • второй завтрак – 2 зеленых яблока или 1 грейпфрут, при желании можно выпить свежевыжатый сок из этих фруктов без добавления сахара;
  • обед – суп с овощами на курином бульоне без мяса, порция запаренной кипятком гречки, легкий салат из овощей и большого количества зелени, домашний компот без сахара или стакан черного чая;
  • полдник – 2 зеленых яблока или 1 грейпфрут;
  • ужин – запеченная овсянка с яблоком и корицей;
  • второй ужин – стакан маложирного кефира, йогурта или ряженки.

Чтобы приготовить запеченную овсянку, нужно почистить и порезать небольшими кубиками 2 средних яблока, смешать с 1 стаканом овсяных хлопьев, измельченных любым способом, 3 ч.л. корицы и 2 ч.л. разрыхлителя. В отдельной емкости смешивается 1,5 стакана молока, 1 яйцо и 1 ч.л. оливкового масла. Все ингредиенты смешиваются, и масса выкладывается в застеленную пекарской бумагой форму. Блюдо выпекается при 180 градусах полчаса – получается одновременно диетическая и вкусная овсянка.

Меню на следующие несколько дней:

  • завтрак – порция овсянки, сваренной на воде пополам с молоком с добавлением фруктов или ягод, стакан несладкого зеленого или черного чая, в напиток можно добавить лимон и тертый имбирь;
  • второй завтрак – полпачки маложирного творога с фруктами или ягодами, стакан чая или компота без сахара;
  • обед – овощной суп, сваренный на курином бульоне без мяса, овощное рагу, кусок вареной курицы без кожицы и жира, оставшийся после варки бульона, 1-2 кусочка черного хлеба, стакан чая или компота;
  • полдник – любой несладкий фрукт – яблоко, груша, киви, грейпфрут, апельсин;
  • ужин – запеченные в духовке кабачки, салат из морской капусты;
  • второй ужин – стакан маложирного кефира, йогурта или ряженки.

Такое меню поможет правильно выйти из овсяной диеты. Его можно соблюдать до самого конца выхода. Можно заменять курицу белой рыбой, морепродуктами или нежирными сортами мяса. При желании можно готовить на гарнир бурый рис или тушить красную фасоль. Любители грибов могут добавлять их в блюда в вареном виде или тушить в качестве отдельного гарнира.

После завершения выхода из диеты можно вернуться к прежнему меню, но в этом случае стоит учесть, что лишние килограммы не заставят себя ждать, если продолжать есть вредную пищу.

Например, достаточно заменить жареные блюда на вареные, тушеные или приготовленные на пару, чтобы оказывать меньшую нагрузку на пищеварительную систему.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector