Диета буч: в чем ее суть?

Содержание:

Книга

Суть диеты

Как ясно из названия, суть такого питания в чередовании определенных продуктов ограниченное количество дней. Главные вопросы: когда, сколько и какие ингредиенты есть.

Противопоказания

Диета БУЧ имеет некоторые противопоказания, игнорировать которые нельзя. Это сложное питание, придерживаться которого сможет не каждый новичок, решившийся привести фигуру в порядок. Кроме того, людям с определёнными заболеваниями следует отказаться от этой диеты.

  1. Люди, которые страдают ожирением, не должны использовать эту диету как способ похудения. Ведь в БУЧ включены насыщенные занятия спортом, и они могут спровоцировать такие серьёзные проблемы со здоровьем, как: заболевания суставов, сердца, лёгких.
  2. Если расчёт белка и клетчатки составлен неверно, у человека могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом и произойти интоксикация организма. Из этого вытекают следующие проблемы: тошнота, головная боль, общее ухудшение самочувствия.
  3. Людям, страдающим варикозом, также нельзя пользоваться этой диетой. Перенасыщение организма белком изменит химический состав крови, что может спровоцировать образование тромбоза.
  4. Диета противопоказана людям, страдающим пиелонефритом и другими заболеваниями почек.
  5. Также плохо отражается на самочувствии диабетиков.

Книга

Читайте также

Разрешенные и запрещенные продукты

Во время чередования белковых и овощных дней разрешены следующие продукты:

  • овощи и зелень: горох, оливки, огурцы, репчатый и красный лук, кресс–салат, пекинская и брюссельская капуста, брокколи, кабачки, чеснок, укроп, помидоры, сельдерей, руккола, салатный перец;
  • фрукты: кисло-сладкие яблоки;
  • грибы;
  • овсянка, пшеничные отруби;
  • цельнозерновые хлебцы;
  • кефир 1% жирности, творог;
  • постная говядина, кролик, телятина, индейка, курица;
  • яйца;
  • рыба: щука, хек, треска, судак;
  • морская капуста, мидии, креветки, кальмары;
  • льняное, подсолнечное и оливковое масло;
  • орехи, семечки;
  • минеральная вода, зеленый чай, растворимый цикорий;
  • шиповниковый сок.

Запрещенные продукты:

  • хрен, свекла, морковь, картофель, бобовые;
  • манго, инжир, дыня, бананы;
  • виноград;
  • финики, изюм;
  • картофельные чипсы;
  • белый рис;
  • макароны;
  • пшеничный хлеб, булки;
  • кондитерские изделия: халва, тесто, повидло, пирожное, печенье, конфеты, джем, варенье;
  • торты, шоколад;
  • уксус, сахар, мед, майонез, имбирь, горчица;
  • молоко;
  • жирный творог, сыр;
  • сгущенное молоко;
  • жирная свинина, бекон, сало, свиной шпик;
  • сосиски, сардельки, колбаса;
  • гусь, утка;
  • рыбные консервы, икра;
  • горбуша;
  • кулинарный и животный жир, жир из печени трески, растительно-жировой спред, кокосовое масло, сливочный маргарин, сливочное масло;
  • алкогольные напитки;
  • энергетические напитки, кофе, кола.

Другие материалы по теме

В чем сложность?

Диета белково-углеводного чередования эффективна, но имеет сложности: индивидуальные настройки. Изначально необходимо поэкспериментировать с количеством белковых дней и «углеводной загрузкой» (количеством углеводов и количеством дней).

Углеводная загрузка может быть недостаточной или избыточной. Одному человеку восстановить обмен веществ позволит порция риса на завтрак, а другой пару дней будет есть шоколад и все равно «недозагрузится».

Имеет значение также какие углеводы употребляются: медленные (гречка, перловка, рис) или быстрые (фрукты, шоколад, сладости). Чтобы определиться, как эта программа питания будет работать эффективно для вас, нужно немного поэкспериментировать и посмотреть за своим самочувствие и отражением в зеркале.

Если на диете по системе БУЧ вес уходит, а вы чувствуете себя хорошо – продолжайте, если изменений нет, да и общее самочувствие желает быть лучше – срочно менять загрузку и разгрузку. Сложность заключается именно в том, чтобы путем проб и ошибок добиться потери лишнего веса, при этом самочувствие должно быть отличным.

Примерное меню

Разрабатывая меню, предусмотрите от четырех до шести приемов пищи. Не упускайте из виду питьевой режим. В день необходимо выпивать 1,5-2 л чистой воды. Приблизительное меню представлено в таблице.

Таблица — Приблизительное меню БУЧ диеты на каждый день

День Прием пищи Рацион
Понедельник
(Б)
Завтрак — Яйцо «вкрутую»;
— овощной салат с добавлением льняного масла;
— чай
Второй завтрак — Творог со щепоткой корицы
Обед — Тушеные овощи;
— паровая куриная грудка
Ужин — Запеченный судак
Вторник
(Б)
Завтрак — Омлет на пару;
— черный чай
Второй завтрак — Ряженка
Обед — Рагу из цуккини, капусты, моркови;
— отварной минтай
Ужин — Курица печеная с овощами
Среда
(У)
Завтрак — Овсянка;
— стакан чая
Второй завтрак — Один банан
Обед — Порция макарон
Ужин — Рисовая каша на пару с добавлением овощей
Четверг
(С)
Завтрак — Порция «Геркулеса»
Второй завтрак — Хлебец ржаной;
— кусочек твердого сыра
Обед — Гречневая каша;
— говядина запеченная
Ужин — Рыба запеченная с овощами;
— сухофрукты (несколько штук)
Пятница
(Б)
Завтрак — Творог (разрешено добавить изюм)
Второй завтрак — Кефир
Обед — Салат из овощей и оливы;
— отварная рыба
Ужин — Грудка курицы, приготовленная на пару

Этот пример представлен в ознакомительных целях. Эффективное меню на каждый день БУЧ диеты должно разрабатываться индивидуально, с учетом возраста, пола, лишнего веса.

Основы БУЧ-диеты

Диетическое питание такого типа разработано спортивными врачами. Изначально задача стояла сбросить несколько килограмм и провести «сушку» перед состязаниями. Но потом было доказано, что белково-углеводное чередование подходит всем, кто ведет активный образ жизни. Система БУЧ ускоряет метаболизм, что активизирует процесс сжигания жировых тканей. Помогает улучшить и самочувствие.

Принцип диеты состоит в чередовании высоко- и низкоуглеводных дней. Считается, что именно при отсутствии углеводов организм начинает сжигать жировые запасы для того, чтобы покрыть энергетические затраты.

Подробное описание диеты начинается с ее цикла. Рацион выстраивается по определенной схеме.

Два белковых дня

Нужно употреблять до 3-4 г протеина на 1 кг веса. Рассчитать можно так — при весе в 60 кг в день следует съедать 180 г протеина, то есть три порции мяса весом 200 г. В то же время углеводов можно употреблять 0,5-1,5 г на 1 кг.

Недополучив последние, организм будет сжигать гликоген, его запас быстро исчерпается, и начнется расщепление жиров, которое достигнет максимума к концу второго дня. Употреблять нужно мясо, рыбу, яйца и другие продукты из списка разрешенных.

Один высокоуглеводный день

В этом случае соотношение меняется — белков нужно не более 1-1,5 г/кг, в то время как углеводов можно употреблять 5-6 г/кг. И они пойдут не на восполнение сброшенного веса, а на восстановление запасов гликогена.

В такой день нельзя употреблять много жиров, но с утра можно побаловать организм чем-нибудь сладким, лучше всего медом и сухофруктами, съесть немного шоколада.

Но это легкоусвояемые углеводы, а предпочтение следует отдавать сложным углеводам, которые содержатся в крупах. Для того чтобы организм получил нужную дозу витаминов, требуется есть больше овощей, но не крахмалистых.

Один смешанный день

Можно употреблять как белки, так и углеводы. В этот день результаты закрепляются.

Цикл повторяется несколько раз подряд. Есть схемы, рассчитанные на 2 недели. Существуют и более продолжительные варианты – 21 день. Хотя это достаточно радикальный вариант, некоторые девушки могут повторять циклы и целый месяц. Желательно повторить пять циклов (не больше), а потом сделать перерыв.

Калорийность ежедневного меню должна составлять не менее 1200 ккал. Важным условием являются силовые тренировки или хотя бы просто регулярные физические нагрузки.

В то же время у диеты есть и противопоказания. Ее нельзя соблюдать людям, страдающим эндокринными нарушениями и сахарным диабетом (из-за углеводных дней), хроническими почечными заболеваниями.

Преимущества и недостатки белково-углеводного чередования

Изначально БУЧ-диета предназначалась для спортсменов-профессионалов, чтобы увеличить выносливость и эффективно просушиться перед соревнованиями. Но спустя какое-то время ею стали пользоваться все желающие похудеть.

Что дает БУЧ? Плюсы методики

  • Ускорение обмена веществ.
  • Эффективное жиросжагание без потерь мышечной массы.
  • Безопасное похудение без перегрузок для организма.
  • Недорого (простое меню).
  • Похудение без голодания и жёсткого урезания определенных групп продуктов.
  • Комфортная длительность (от 2х недель до месяца).

Минусы

  • Не очень быстрое жиросжигание, зато результат более продолжительный.
  • Риск развития гастрита, связаный с нагрузкой печени и почек в белковые дни.
  • Время от времени может тошнить, так как не каждый организм способен легко усвоить столько белка в один день.
  • Такая диета нелегко дается людям, которые имеют зависимость от сладкого, и не могут себе отказать в конфетах.

Установка солнечных коллекторов

Основные принципы белково — углеводного чередования

Если поступающей с пищей энергии больше, чем расходуется за день, то организм откладывает излишки в виде жира. Чрезмерный дефицит калорий, который худеющие создают на первых этапах и радуются быстрой потере веса, приводит к потере воды и мышечной массы. Происходит это потому, что питательные вещества из мышечного волокна доступнее запасов жира.

Как только организм осознает, что из мышц уже нечего получить, лишь тогда задействуются ненавистные килограммы. Это объясняет феномен, когда продолжительная и строгая диета оставляет высокий процент подкожного жира в организме, несмотря на низкий общий вес тела.

Рацион питания, составленный по принципу БУЧ, вводит организм в заблуждение:

  • белковые дни провоцируют стресс, но обеспечивают достаточным количеством нутриентов для поддержания мышечной ткани. Расход энергии происходит за счет «стратегических запасов» жира;
  • продолжительный стресс организм воспринимается как угрозу и активизирует сохранение жировых депо, но в игру вступают углеводные дни. Как следствие – стрессовых факторов нет, обмен веществ не замедляется;
  • возвращение к белковым дням и далее по кругу.

С помощью метода можно обмануть организм и не замедлить метаболизм, сжигая лишние килограммы. Еще одно преимущество – сохранение и развитие мышечной массы, так как ткань не расходуется для питания организма.

Действие на организм

Овощи, которые включают в рацион, содержат все необходимые макро- и микроэлементы. Добавление в меню белковых продуктов (рыбы и мяса) позволяет избавиться от жировых отложений в области живота, бедер и ягодиц.

Диета оказывает на организм следующее действие:

  1. Выводит излишки жидкости и конечные продукты обмена веществ, которые могут гнить в толстом кишечнике, приводя к повышенному метеоризму, запорам, вздутию живота и диарее.
  2. Снижает уровень сахара в крови, позволяя уменьшить риск развития атеросклероза и сахарного диабета.
  3. Включение в меню овощей и куриного мяса позволяет быстро похудеть за счет уменьшения калорийности рациона. Человек практически не испытывает чувства голода, т. к. такие продукты позволяют хорошо насытиться.
  4. Рыба с овощами улучшает состояние опорно-двигательного аппарата и работу головного мозга.

Чтобы диета оказалась эффективной, важен комплексный подход. Для этого необходимо заниматься спортом, в противном случае результат будет неудовлетворительным.

Книга

Последний отзыв

Вопросы диетологу по этой теме

  • Диета БУЧ
  • Белково-углеводное чередование (БУЧ)
  • Встал вес и привес на БУЧе
  • На что перейти после БУЧ?
  • Срыв с диеты БУЧ

Другие статьи раздела

Интимный сонник

Правила диеты

Основа системы питания заключена в названии. Её суть в чередовании дней с употреблением белковой, углеводной или смешанной пищи. Обычно это от 2 до 5 протеиновых, 1 – 2 углеводных и 1 – 2 смешанных или низкоуглеводных дней.

Необходимый объем пищи рассчитывается индивидуально и зависит от цифр на весах, которую вы хотите увидеть. На 1 кг нужно:

  • 4 – 5 гр. углеводов в углеводные дни;
  • 3 – 4 гр. белка в протеиновые дни;
  • 2 – 2,5 гр. углеводов и 1,5 – 2 гр. белка в смешанные дни.

В протеиновые дни допускаются следующие продукты:

  • нежирное мясо (например, курица или индейка);
  • яйца;
  • молочные продукты;
  • рыба и морепродукты;
  • орехи в небольшом количестве.

Для гарнира можно использовать немного овощей в сыром виде или приготовленных на пару.

В углеводный день эффективно делать упор на «полезные» углеводы – ингредиенты с невысоким гликемическим индексом. Это различные крупы, фрукты и овощи, макароны из ТСП и зерновой хлеб (или хлебцы). Под запретом различные десерты и прочие «пустые» калории.

В смешанные дни в меню можно комбинировать продукты из двух групп.

Режим тренировок для похудения необходимо подстраивать под питание. Тяжелые физические упражнения лучше делать в углеводные дни, а в белковые и низкоуглеводные – устроить отдых либо сделать кардио или легкие упражнения с восстанавливающим эффектом.

Дневная норма калорий колеблется в районе 1200-1500, но обязательно не менее 1000. Лучше, чтобы график питания заключал в себе 4 – 6 небольших приемов пищи для сохранения обменных процессов организма в нужном режиме.

Также необходимо контролировать объем употребляемой воды и выпивать в день около 1,5 – 2 литров. Среди разрешенных напитков также чай, иногда кофе, без сахара либо с заменителем.

Алкоголь запрещен. На ночь рекомендуется выпивать стакан кефира (при отсутствии тренировок) и белковый коктейль (для тренирующихся).

Соотношение протеиновых и углеводных дней

БУЧ имеет множество модификаций – вариантов, которые отличаются друг от друга соотношением протеиновых и углеводных дней, нормой калорий. Некоторые из них:

Стандартное БУЧ

Новичкам рекомендуется именно этот вид для того, чтобы привыкнуть к чередованию коротких циклов.

1 и 2 дни – протеиновые.

3 день – углеводный.

4 день – смешанный.

Продолжительность обычно не менее месяца, количество дней следования диете должно быть кратным 4 (например, 28, 36 или 48).

30 дневное БУЧ

Диета длится в течение 30 дней. При этом цикл состоит из 3 дней: сначала углеводный, затем низкоуглеводный и, наконец, белковый.

Цикл Пауэлл

БУЧ, расписанное на неделю. Основным отличием дней являются пропорции употребляемых калорий; углеводов и белков (примерно 1 к 2,5). Примечательно, что перед следованием диете рекомендуется провести день – загрузку и в течение него съесть пищи на 2500 калорий.

Затем начинается неделя жесткого отслеживания количества калорий и питательных веществ.

Например, во вторник, четверг и субботу следует употреблять больше углеводов (калорийность 1500), в понедельник, среду и пятницу – больше белков (калорийность 1200), а в воскресенье устроить загрузочный день с рационом из любых продуктов на 2 тыс. калорий.

Максимальный период, в течение которого разрешено следование БУЧ по этой схеме – 12 недель.

БУЧ от Е. Малышевой

Такой вид диеты был придуман как экстренный способ похудения, например, перед важным событием и несет в себе больше вреда здоровью по сравнению с другими модификациями.

Чередование состоит из 2 – дневных циклов: в первый можно съесть 1 вареное яйцо и 1 вареную курицу (несоленую, без кожи и жира), во второй – разделить в течение дня на несколько порций салат из капусты, свеклы и моркови (по 500 гр.) с заправкой из лимонного сока.

Характер

Франция

Как выходить из диеты углеводного чередования

Данная диета позволяет гарантировано и надолго избавиться от лишних килограмм, так как даже после завершения курса метаболизм функционирует на высоких скоростях, не позволяя жиру откладываться.

Но все же для нормального закрепления результата не следует в первые недели после диеты набрасываться на шашлыки, пельмени, пиццы и торты. Калорийность рациона должна быть умеренная, а углеводы и протеины сбалансированы в ежедневном меню. Также полезно периодически возвращаться к дням углеводного чередования хотя бы раз в месяц. Только переели, побывали на праздничном застолье и сократили тренировки, так сразу на следующие 2 дня уменьшайте потребление углеводов и дальше по схеме.

Также необходимо придерживаться активного образа жизни и хоть пару раз в неделю заниматься спортом, танцами, йогой, бегом или плаванием.

Не забываем и про водный режим, который отвечает за скорость обмена веществ – дневная норма остается на уровне 1,5-2 литров.

Меню

Огромным плюсом белково-углеводного чередования является максимально полезное и сбалансированное меню. Все продукты доступны и легко заменимы, а рецепты можно корректировать в зависимости от вкусовых предпочтений. Если нет желания кушать рыбу, ее вполне можно заменить мясом и наоборот. Главное правило: питаться дробно и соблюдать суточную норму углеводов и протеинов.

На 4 дня

Белковый день

Завтрак: диетический омлет

  • Белки – 5 шт.
  • Молоко – до 100 мл.
  • Зелень по вкусу.
  • Соль (лучше йодированная).

Взбиваем белки с солью, добавляем молоко и мелко нарубленную зелень, выливаем на сковороду (без масла), накрываем крышкой.

Второй завтрак: творожный десерт (на два приема пищи)

  • Творог (0-5%) – 400 г.
  • Молоко – до 100 мл.
  • Клетчатка – 1 ч/л.
  • Мед – 1 ч/л.

Все перемешать, добавить мед.

Обед: курица с овощами (на два приема)

  • Куриное мясо (филе) – 250 г.
  • Овощи (цветная капуста, брокколи, помидоры).
  • Пряности по вкусу.
  • Соль.

Курицу и овощи можно отварить, приготовить на пару или в рукаве в духовке.

Второй обед: творожный десерт (дублируется второй завтрак)

Ужин: курица с овощами (дублируется обед №1)

Второй ужин: рыба или морепродукты

  • Нежирная рыба.
  • Лимон.
  • Специи и пряности по вкусу.
  • Соль.

Рыбу посолить, добавить специи и сок лимона. Запечь в фольге.

Белковый день

Завтрак: запеканка из творога

  • Творог 0% — 200 граммов.
  • Корица.
  • Сода – ½ ч/л.
  • Соль – на кончике ножа.
  • Белок яйца – 1-2 шт.

Белки взбить с солью, добавить корицу и творог. На дно формы положить кондитерскую бумагу, выложить творожную массу. Запекать до готовности при температуре 190 градусов.

Второй завтрак: омлет

  • Белки – 4 шт.
  • Молоко – до 100 граммов.
  • Зелень по вкусу.
  • Вареные креветки – 30 граммов.

Взбиваем белки с солью, добавляем молоко и мелко нарубленную зелень, выливаем на сковороду (без масла), накрываем крышкой. За 1 минуту до готовности добавить креветки.

Обед: тунец-гриль, салат из огурцов (на два приема)

  • Тунец – 200 граммов.
  • Огурец – 2 шт.

Второй обед: омлет (дублируется второй завтрак)

Ужин: тунец-гриль, салат из огурцов (дублируется обед №1)

Второй ужин: куриное филе с овощами

  • Куриное мясо (филе) – 250 граммов.
  • Овощи по сезону.

Углеводный день

Завтрак: овсянка с сухофруктами (изюм, курага и чернослив)

  • Овсянка – 5 ложки.
  • Сухофрукты (изюм, чернослив, курага, клюква).

Овсянку сварить, добавить сухофрукты и несколько капель льняного масла.

Второй завтрак: рис с курицей, салат (на два приема)

  • Бурый рис – 1/3 стакана.
  • Куриное мясо (филе) – 250 г.
  • Листья салата.
  • Мед — 1 ч/л.
  • Сок лимона/яблочный уксус – 1 ч/л.
  • Баварская горчица — 1 ч/л.
  • Соль и специи.

Рис отварить, добавить половину чайной ложки растительного масла (льняное, оливковое, кунжутное). Куриную грудку приготовить на пару или в рукаве. Разделить на 2 части. Одну часть отложить для полдника

Салат промыть, измельчить, посолить, добавить специи. Отдельно приготовить соус из лимонного сока, горчицы и меда. Заправить салат.

Обед: макароны с нежирным соусом

Рекомендуем выбирать макароны из твердых сортов пшеницы.

Второй обед: салат с курицей

  • Куриное мясо (филе, грудка) – 250 г.
  • Листья салата.
  • Соус из меда, горчицы и лимонного сока.
  • Сухарики.
  • Соль, специи.

Куриную грудку порезать кубиками, добавить измельченные листья салата и сухарики. Заправить соусом.

Ужин: стейк судака, запеченный в духовке или приготовленный на пару

Стейк судака – 300 граммов.

Второй ужин: стакан ряженки или кефира

Смешанный день

Завтрак: сырники с изюмом

  • Творог нежирный – 200 гр.
  • Изюм – 2 ст/л.
  • Мед 1 ч/л.
  • Белок – 1 шт.
  • Мука – 1 ст/л.

Творог перетереть с белком и сахаром. Добавить муку и изюм, сформовать сырники, выложить на бумагу для выпечки и запекать в духовке до готовности. Подавать с медом.

Второй завтрак: кефир, тост с нежирным сыром

Обед: пшеничная каша с мясом

  • Пшеничная крупа – 1/3 стакана.
  • Филе индейки – 300 гр.
  • Хлеб – 1 кусок.

Пшеничную кашу можно заправить растительным маслом.

Второй обед: печеные яблоки с медом и орехами

  • Яблоко – 2 шт.
  • Мед – 1 ч/л.
  • Орехи (грецкие, кедровые, миндаль).

Яблоки помыть, срезать верхушки, ложкой сделать углубления в них. Добавить в углубление немного меда и орехов и закрыть верхушкой.

На дно стеклянной жаропрочной формы влить немного воды, поставить яблоки. Запекать в духовке до готовности.

Ужин: филе индейки, овощной салат

  • Филе индейки – 300 граммов.
  • Овощи и зелень по вкусу.
  • Яблочный уксус – 1 ч/л.
  • Хлеб с отрубями – 1 кусок.

Дальше дни повторяются. При составлении БУЧ диеты на более длительный срок блюда должны меняться. Планируя меню на каждый день главное соблюдать баланс протеинов и углеводов при практически полном отсутствии жиров.

Полностью или частично ограниченные продукты

Из рациона БУЧ диеты исключаются следующие продукты:

  • жирные сорта красного мяса (свинина) и мясные изделия (колбасы, ветчина, сало, бекон, копчёности), фастфуд;
  • сахара и содержащие его продукты — конфеты, халва, варенье, печенье, шоколад, сухофрукты, сгущённое молоко, мороженое, сладкие десерты;
  • не допускается употребление картофеля в любом виде, выпечки, цельного/разбавленного молока, пшеничного хлеба, сухарей, тортов, пряников, вафлей, не цельнозерновой каши;
  • сладкие кисломолочные и жирные молочные продукты;
  • сладкие фрукты (ананас, арбуз, виноград, хурма) и соки из них, кофеинсодержащие продукты;
  • алкоголь и газированные напитки.

Примерное меню

перекус: 1 фрукт, овощной салат

обед: вареная курица, фасоль или нут

второй перекус: овощной салат

ужин: творог или протеиновый коктейль

3 день (высокоуглеводный): завтрак: овсянка или геркулес, яйца

перекус: фрукты/кусочек хлеба с сыром

обед: рис, немного говядины или куриной грудки

второй перекус: рыба, гречка/рис

ужин: спагетти из твердых сортов пшеницы

 4 день (умеренный): в этот день можно комбинировать вышеуказанные варианты меню по своему усмотрению.

Это лишь примерное меню данной диеты, вы можете подобрать продукты, исходя из ваших предпочтений, и составить свое индивидуальное меню. Главное, чтобы значения белков и углеводов на каждый день было рассчитано по вашему весу, иначе результата придется ждать долго, либо диета вообще не будет действовать. Произвести расчеты можно самому или найти в интернете соответствующий онлайн-калькулятор.

Схема расчета

Диета БУЧ состоит из циклов, рассчитанных на 4 дня, после чего все снова повторяется. Обязательно следует поддерживать потребляемую суточную калорийность: для женщин 1 200 ккал, питание для мужчин несколько отличается и нормой является 1 400 ккал.

Итак, полное подробное описание БУЧ диеты:

  • День первый – безуглеводный, в меню следует включать белковую пищу. Необходимое количество белка: на 1 кг веса – 3–4 г. К примеру, ваш вес 70 кг, тогда вам необходимо употребить 210–280 г белка. В меню на каждый день также присутствуют углеводы, но в меньшем количестве (1–1,5 г на кг веса), рассчитывать их не нужно.
  • День второй – также безуглеводный, все по вышеописанной схеме.
  • День третий – углеводный. Меню должно состоять из сложных углеводов из расчета: на 1 кг веса – 5–6 г углеводов. При весе 70 кг в течение дня необходимо употребить 350–420 грамм углеводов и 70–105 г белка.
  • День четвертый – смешанный (белки чередуются с углеводами). Меню должно состоять из продуктов из расчета: на 1 кг веса – 2–3 г углеводов и 2–2,5 г белковой пищи. Так, при весе 70 кг в этот день необходимо употребить 140–210 г углеводов и 140–175 г белка.

Не путайте вес углеводов и белка с весом пищи, так в 100 г 1% кефира только 3 г белка. Для этого лучше использовать калькулятор расчет БЖУ и специальные таблички, где подробно расписано соотношение калорий, белков, жиров и углеводов.

При составлении меню на каждый день важно рацион делить на 3–5 приемов пищи, ужин должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна

Белково углеводная диета примерное меню. Ориентировочное меню для белково-углеводной диеты

Еще одна важная особенность БУЧ состоит в том, что здесь не нужно строго высчитывать каждую калорию, ведь методика направлена на поддержание стабильности обменных процессов. Единственное, чего стоит придерживаться – предписанного суточного потребления количества белков, жиров и углеводов, которые содержатся в продуктах.

Так, в белковом рационе должны присутствовать продукты, которые содержат в 3 раза больше граммов белка, чем весит человек в килограммах, а углеводов в них должно быть вполовину меньше или столько же. Количество углеводов в одноименном рационе должно определяться из расчета 4 г/кг веса, а белков 0,5-1 г/кг. В сбалансированные дни белка можно потреблять в полтора – два раза больше, чем вес в кг, а углеводов — в 2-3 раза больше.

Учтите, что если вы стремитесь похудеть, умножать количество питательных веществ нужно не на ваш нынешний вес, а на тот, который вы хотите получить . Ниже представлена таблица, в которой вы можете рассмотреть примерный рацион БУЧ для человека средней комплекции на неделю.

Антуриум мужественный

Хотя этот яркий и позитивный цветок и называют «мужским», но дарят не только мужчинам, но и женщинам. Чтобы в их доме поскорее «завёлся» мужчина. Как мы уже написали, правилом хорошего тона является подношение антуриума в паре с хлорофитумом влюблённой паре в день её помолвки. Второе такое же правило — подарить антуриум холостому мужчине, чтобы скорее женился, или незамужней девушке, чтобы она поскорее встретила его и повела под венец. А вот дурным тоном является покупка обоих цветков не для подарка, а для себя лично. Если понимаете, что без помощи этой магической парочки — хлорофитум+антуриум — вы не справитесь, намекните другу или подруге, что давно мечтаете увидеть её на своём подоконнике. Если ваш намёк не будет услышан, попросите об этом мироздание. Обычно оно открывает глаза близким друзьям на тот факт, что рядом с ними мучается без любви и счастья хороший симпатичный человек. То есть вы.

Меню белково углеводной диеты (Режим питания)

Меню БУЧ диеты на каждый день строится с учетом чередования белковых и углеводных дней и преобладающего рациона питания в тот или иной день микроцикла. Основой меню диеты белково-углеводного чередования являются:

  • В белковые дни — продукты, содержащие полноценные легкоусвояемые животные белки: диетические виды красного мяса (отварная говядина/телятина) и птицы (куриная грудка, мясо кролика, белое мясо индейки без кожи), нежирные сорта рыбы (щука, треска, хек, форель, окунь камбала), куриные/перепелиные яйца (желток – 2 в день, белок не ограничен), обезжиренный творог и сыр, морепродукты, кефир; растительные белки — соевые продукты, бобовые, орехи (в ограниченном количестве из-за высокого содержания жиров).
  • В углеводный день — предпочтительно употреблять продукты, содержащие сложные углеводы: овощи (кроме картошки), несладкие фрукты (бананы/виноград в первой половине дня), макароны из твердых сортов пшеницы, крупы (кроме кукурузы) желательно цельнозерновые/частично сохранившие оболочку (гречка ядрица, рис нешлифованный, ячневая/овсяная каши), цельнозерновой хлеб. Это обусловлено их более высокой пищевой ценностью по сравнению с продуктами, содержащими простые углеводы, поскольку они создают условия для жизнедеятельности нормальной микрофлоры кишечника, нормализуют двигательную функцию кишечника, адсорбируют холестерин/токсические соединения и обеспечивают относительно стойкую и длительную насыщаемость. При этом, запрещается употреблять сахар, конфеты, сухофрукты, халву, печенье, шоколад, мёд, варенье, сгущённое молоко.
  • В качестве жиров разрешается включать в рацион питания только продукты, содержащие ненасыщенные жиры — красную рыбу, рыбий жир, растительные масла холодного отжима, семена льна, орехи.

В белковые дни микроцикла полностью отказываться от растительной пищи нельзя, поскольку существует высокий риск появления расстройств со стороны ЖКТ. В эти дни рекомендуется наряду с белковой пищей употреблять в небольших количествах свежие огурцы, огородную зелень, листовой салат, помидоры. В крайнем случае, можно заменять прием растительной пищи употреблением перед едой столовой ложки клетчатки. Кроме того, отсутствие растительной пищи и пищевых волокон в белковые периоды является причиной отсутствия поступления в организм целого ряда витаминов/минеральных веществ, что можно компенсировать приемом таблеток различных витаминно-минеральных комплексов — Юникап, Витрум, Мультитабс, Компливит, Витамакс.

Важно не забывать, что ужин во все 4 дня цикла должен быть белковым, то есть, в углеводные/смешанные дни углеводы лучше распределить на первую половину дня, а заканчивать день следует белковой пищей. Также, необходимо строго контролировать поступление жиров и углеводов в организм в белковые дни

Не допускаются различного рода перекусы семечками/орехами, в противном случае процесс похудения замедлится. Здесь не приводится меню на неделю БУЧ диеты, поскольку оптимально составлять его на один микроцикл, а уже по нему составлять питание на неделю.

Первый день (белковый)

Завтрак
  • нежирный творог;
  • 2 куриных яйца всмятку;
  • чай зеленый без сахара.
Обед
  • отварная говядина, 200 г;
  • салат из огурцов и огородной зелени, заправленный оливковым маслом;
  • чай травяной.
Полдник
Ужин
  • отварная белая рыба, 200 г;
  • салат из свежих овощей — 100 г;
  • отвар шиповника.
На ночь

Второй день (белковый)

Завтрак
  • омлет из 2 яиц;
  • огурец с помидором;
  • чай несладкий.
Полдник
Обед
  • отварная курица;
  • овощи (тушеные/запеченные);
  • кефир нежирный.
Ужин
  • рыба, запеченная;
  • творог низкой жирности.
На ночь

Третий день (высокоуглеводный)

Завтрак
  • каша гречневая с запечённым с чесноком баклажаном;
  • чай зеленый.
Полдник
Обед
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • салат из свежих овощей;
  • цельнозерновой хлеб (2 кусочка);
  • запеченное яблоко.
Ужин
На ночь

Четвертый день (смешанный)

Завтрак
Полдник
  • салат из морепродуктов;
  • кусочек сыра.
Обед
  • запеченная говядина;
  • салат из свежих овощей с льняным маслом;
  • цельнозерновой хлеб;
  • банан.
Ужин
  • отварное мясо птицы;
  • запеченный картофель.
На ночь

Меню на месяц или более длительный срок составляется путем набора 7-8 рационов питания по микроциклам. Рецепты блюд для БУЧ диеты состоят из вышеуказанных продуктов, максимально просты в приготовлении и не требуют особых знаний и навыков по кулинарии.

Картофель с фаршем «По-русски»

Категория:
Горячие блюда Блюда из фарша Горячие блюда из мясного фарша

Друзья дорогие, картофель по — русски! Мы мясо забудем пока по — французски! У нас все душевно и сытно конечно! Ведь сыр с бешамель — это так безупречно!

Высокоуглеводный день

Рацион в высокоуглеводный день строится по тому же принципу, но в этом случае увеличивайте количество белка и углеводов и соответственно уменьшайте количество жиров. Чтобы подсчитать количество белка и углеводов, женщине необходимо умножить ее вес на 2,8, а мужчине — на 3,4. Количество жира находится путем умножения на 0,6 для женщины и на 1,2 для мужчины. По схеме «в 1 г белка — 4 калории, в 1 г углеводов — 4 калории, в 1 г жира — 9 калорий» определите общее количество калорий на этот день. Наибольшее количество калорий в этот день должно быть получено до и после тренировки. «Остаток» дневных калорий распределяйте примерно так же, как в низкоуглеводный день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector