Есть ли жизнь без глютена

Содержание:

Что лучше Самсунг или Хуавей: Один комментарий

  1. ass=»commentlist»>

Безглютеновая диета для детей

Если назначается безглютеновая диета для детей, то в таком случае меню нужно составлять, отталкиваясь от возраста маленьких пациентов. И малышу, и более взрослому ребенку можно предлагать на завтрак различные каши с ягодами и фруктами – гречневую, пшенную, рисовую. Главное, варить их самостоятельно, а не покупать быстрые смеси.

В качестве обеда подойдет сырный, мясной или рыбный супчик. Его можно дополнить приготовленным любым образом мясом или курицей с гарниром из картофеля и других любимых овощей. Особенно любят дети супы-пюре. Гренки к такому угощению допускается готовить исключительно из безглютенового хлеба.

Ужин стоит сделать легким из кисломолочных напитков или овощных салатов с морепродуктами. Можно предложить ребенку порцию творога с фруктами, запеканку или сырники из него.

Примерное меню на неделю

Итак, что собой представляет безглютеновая диета? Меню на неделю поможет вам наглядно разобраться в этом вопросе.

Понедельник

  • Прием 1: отварная цветная капуста, запеченный стейк из рыбы, кофе несладкий.
  • Прием 2: мясной бульон с яйцом, паровые фрикадельки, картофельное пюре, компот из сухофруктов.
  • Прием 3: тушеная капуста, мясной гуляш, стакан кефира.

Вторник

  • Прием 1: каша гречневая с молоком, стакан черного чая.
  • Прием 2: постный борщ, овощное рагу с куриной отбивной, отвар шиповника.
  • Прием 3: омлет, запеченный с грибами, стакан молока.

Среда

  • Прием 1: сырники с картофельным крахмалом, стакан зеленого чая.
  • Прием 2: овощной суп, картофель, запеченный с мясом, овощной салат, морс из клюквы.
  • Прием 3: плов, настой шиповника с мятой.

Примерное меню на неделю

Четверг

  • Прием 1: запеканка из творога с яблоками, американо.
  • Прием 2: суп из грибов с овощами, рыба на пару с тушеным картофелем, сок грейпфрута.
  • Прием 3: обезжиренный йогурт, гречневые хлебцы, какао.

Пятница

  • Прием 1: ленивые голубцы, гречневая каша, стакан черного чая.
  • Прием 2: суп из рыбы, рис отварной, говяжий стейк, чай мате.
  • Прием 3: отварные яйца, салат из капусты, мятный настой.

Суббота

  • Прием 1: обезжиренный творог с добавлением фруктов, капучино.
  • Прием 2: томатный суп, отварной рис, кабачки, фаршированные мясным фаршем, овощной салат, настой чабреца.
  • Прием 3: пудинг из гречки, икра из баклажан, отвар шиповника.

Воскресенье

  • Прием 1: кукурузная каша на обезжиренном молоке, американо.
  • Прием 2: свекольник, отварной картофель, рыбные котлеты, ягодный морс.
  • Прием 3: цветная капуста, запеченная с куриным филе, стакан кефира.

Безглютеновая диета

Рецепты блюд безглютеновой диеты из доступных продуктов

Сырники из кукурузной муки

  • 300 г перетертого через сито творога;
  • 2 яйца;
  • 100 г сахара;
  • пропаренный изюм;
  • 100 г кукурузной муки;
  • растительное масло;
  • соль.

Сырники из кукурузной муки являются диетическим блюдом.

Рыба по-французски

  • 1 кг филе пангасиуса или тилапии;
  • 300-400 г картофеля;
  • 100 г лука;
  • 500 г томатов;
  • 200 г болгарского перца;
  • 7 яиц;
  • 500 мл молока или сливок;
  • твердый сыр;
  • растительное масло;
  • соль.

Рыба по-французски готовится легко и быстро.

Морковный торт со сметанным кремом

  • 500 г тертой моркови;
  • 320 г безглютеновой муки;
  • 200 г коричневого сахара;
  • 3 яйца;
  • 1 ч.л. молотой корицы;
  • 2 ч.л. разрыхлителя;
  • 150 г любых измельченных орехов;
  • 150 мл растительного масла.

Морковный торт — сочный, слегка сладковатый десерт.

Кекс из тыквы

  • 150 г тыквенного пюре;
  • 200 г безглютеновой муки;
  • 100 г миндальной муки;
  • 2 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 2 ч.л. соды;
  • 0,5 ч.л. корицы;
  • 1 ч.л. экстракта ванили;
  • 150 г овсяных хлопьев без глютена;
  • 100 мл воды.

Кекс из тыквы не оставит вас равнодушными.

Что такое глютен и чем он опасен?

Хозяйки, знают, что чем больше в составе муки клейковины, тем эластичнее и пышнее тесто. Глютен – это клейковина, которая является неотъемлемой частью некоторых видов злаковых культур. Больше всего клейковины присутствует в зернах и муке пшеницы, ячмене, ржаных зернах. Прогресс в пищевой промышленности позволил использовать глютеновые продукты в качестве загустителей при производстве майонеза, мороженого, в кетчупах, соусах, кондитерских изделиях. Макаронная продукция не обходится без включения в состав клейковины.

В зернах и муке пшеницы больше всего присутствует клейковины

У небольшого количества людей выявлена стойкая аллергическая реакция на употребление клейковины. Вызвана эта патология нарушениями функционирования тонкого отдела кишечника. У здоровых людей чрезмерное потребление глютеновых продуктов может спровоцировать развитие патологических воспалительных процессов на стенках слизистой оболочки всех отделов кишечника. Проявлениями этих процессов выступают нарушения стула, усиление метеоризма, ощущения тяжести после приема пищи.

Список продуктов

Важно знать те продукты, которые запрещены к употреблению людям, худеющим с помощью безглютеновой диеты. В первую очередь нужно удалить из рациона злаковые культуры, которые содержат глютен в значительных количествах

Помимо овса, ржи, пшеницы, глютен есть в следующих продуктах:

  • мороженое и йогурт, которые имеют существенный срок хранения;
  • сардельки, колбасы, сосиски;
  • рыбные и крабовые палочки (имитация морепродуктов);
  • специи и приправы;
  • мясные и рыбные консервы;
  • мучные изделия, макароны;
  • манная крупа;
  • картофель фри;
  • соевые продукты;
  • карамель, джем, повидло.

Безглютеновая диета предполагает отказ от пищевых добавок: Е637, Е150, Е636, Е953, Е965, Е160, Е411.

Предназначение диеты

Диета, полностью исключающая продукты, содержащие глютен, предназначена для облегчения состояния больных целиакией и людей, страдающих от аллергии на растительный белок.

Целиакия — редкое заболевание генетического характера. Численность больных не превышает 1-го% от общего населения планеты. Однако, даже незначительное количество глютена способно вызвать у таких людей судороги, рвоту, потерю сознания, раздражительность и другие побочные эффекты.

Поэтому многие производители начинают указывать на упаковках промышленных продуктов: «Без глютена». Да и приверженцам нового диетического движения, широко набирающего обороты, данная информация пригодится.

Не менее полезное воздействие оказывает диета при наличии следующих заболеваний:

  • болезнь Паркинсона,
  • аутизм,
  • шизофрения,
  • аутоиммунный гепатит,
  • астма,
  • диабет,
  • атеросклероз,
  • ожирение,
  • псориаз,
  • мигрень,
  • витилиго.

Ли Хейни сейчас

  • Ли ведет разнообразные семинары, пишет книжки, и числится членом Мировой Федерации Бодибилдинга.
  • Во время правления президента Билла Клинтона Lee был представителем Президентского Совета по вопросам развития спорта.

  • Вся община профессиональных бодибилдеров называет его профессором, так как до сих пор он является членом Ассоциации Спортивных Наук.
  • По совместительству Lee Haney работает ведущим религиозного шоу на телеканале «Троица», а также проводит программы о спорте и фитнесе.
  • Спортсмен постоянно говорит о правильном питании, тренировках и ЗОЖ, чем здорово мотивирует новичков.

Суть

Глютен – это растительный белок, клейковина, содержащаяся в основном в злаковых культурах (пшенице, ржи, ячмене, овсе). Это вещество придает больше пышности хлебобулочным изделиям, вязкости – соусам и десертам, а также продлевает сроки их хранения. Когда попадающий в ЖКТ глютен не перерабатывается полностью, он откладывается на стенках желудка, повреждая их, а, продвигаясь по тонкому кишечнику, разрушает его ворсинки, нарушая продвижение пищи и ее усвоение. В результате организм отравляется продуктами распада, нарушается обмен веществ, ухудшается пищеварение и появляется лишний вес.

Безглютеновая диета, основанная на исключении из рациона блюд с клейковиной, позволяет нормализовать работу пищеварительной системы, а в случае наличия заболевания, связанного с неперевариванием глютена – целиакии – в буквальном смысле спасти жизнь человеку. Кроме того, отказ от глютена необходим при индивидуальной повышенной чувствительности к этому веществу, которая выражается дискомфортом, болями в животе, метеоризмом, другими нарушениями. По сути, такие аллергические реакции не являются смертельно опасными (если не сопровождаются анафилактическим шоком), но доставляют много неудобств и беспокойства.

Также исключение глютена из рациона является абсолютно необходимым для людей, страдающих некоторыми психоневрологическими заболеваниями, в частности, шизофренией и аутизмом. Научно доказана связь между развитием таких расстройств и употреблением глютена. Аналогичное действие оказывает на организм и казеин – молочный белок. Это обусловлено тем, что оба этих белка преобразуются в пептиды, которые в норме полностью расщепляются в кишечнике. При наличии указанных заболеваний этот процесс нарушается, нерасщепленные пептиды попадают в кровь, а затем воздействуют на клетки головного мозга, как опиумы, вызывая психические отклонения. Поэтому безглютеновая и безказеиновая (безмолочная) диета может вернуть ребенка-аутиста к нормальному развитию, а также значительно ослабить симптомы шизофрении, слабоумия, умственной отсталости, рассеянного склероза.

Кроме того, глютен способен провоцировать возникновение многих других патологических состояний, таких как астма, эпилепсия, лимфома, дерматиты, болезни Аддисона, Паркинсона и другие. Именно поэтому в Европе и Америке врачи запрещают употреблять много глютенсодержащих продуктов людям старше 30 лет.

Мембранопротектор «Мексидол» при остеохондрозе

С какой стороны сердце у человека: где расположено, варианты аномального расположения

Среди аномалий расположения сердца в грудной клетке различают нарушения расположения верхушки сердца, ее соответствия с расположением органов брюшной полости и неправильное формирование сердца в виде обратного или неопределенного расположения закладок предсердий в эмбриональный период.

Частота аномалий расположения сердца составляет около 1,5% от всех врожденных пороков сердца. Согласно классификации, предложенной В.П. Подзолковым и соавт., в зависимости от стороны формирования сердце определяется как правосформированное (печень справа) и левосформированное (печень слева). По локализации верхушки сердца по отношению к средней линии тела характеризуют сердце как праворасположенное или левораспо-ложенное. Нормальное анатомическое расположение сердца в грудной клетке определяется как правосформированное леворасположенное.

В связи с такими определениями различают следующие варианты аномалий внутригрудного расположения сердца: — правосформированное праворасположенное сердце (с нормальным расположением органов брюшной полости); — правосформированное срединнорасположенное сердце (с нормальным расположением органов брюшной полости); — правосформированное леворасположенное сердце (с обратным расположением органов брюшной полости); — левосформированное праворасположенное сердце (с обратным расположением органов брюшной полости); — левосформированное леворасположенное сердце (с обратным расположением органов брюшной полости); — неопределенносформированное лево-, право- или срединнорасположенное сердце (с абдоминальной гетеротаксией).

В связи с такими определениями различают следующие варианты аномалий внутригрудного расположения сердца: — правосформированное праворасположенное сердце (с нормальным расположением органов брюшной полости); — правосформированное срединнорасположенное сердце (с нормальным расположением органов брюшной полости); — правосформированное леворасположенное сердце (с обратным расположением органов брюшной полости); — левосформированное праворасположенное сердце (с обратным расположением органов брюшной полости); — левосформированное леворасположенное сердце (с обратным расположением органов брюшной полости); — неопределенносформированное лево-, право- или срединнорасположенное сердце (с абдоминальной гетеротаксией).

Механизм работы сердечной мышцы

  • Автоматизм, цикличность процессов позволяют сердечной мышце правильно и бесперебойно сокращаться и выполнять свою функцию.
  • Полный цикл работы составляет меньше секунды, на минуту приходится около 70 таких циклов, что и определяет пульс у человека.
  • Поочередное сокращение и расслабление предсердий и желудочков заставляют кровь постоянно циркулировать.
  • Сбой, задержка на каком-либо этапе может привести к нарушениям в работе всего организма и серьезным заболеваниям.
  • Доктора отлично диагностируют малейшие дисфункции сердечного цикла и исправляют его.

Любые боли в груди в области сердца требуют консультации врачей.

Щепетильный вопрос стройности

Благодаря исключению человеком продуктов с клейковиной похудение возможно. Почему?

Ответ прост – львиная доля такой еды относится к разряду высококалорийной и трудноперевариваемой.

Организму с медленным метаболизмом и проблематичным пищеварением эту еду рекомендуется свести к минимуму. А безглютеновая диета именно эту методику и пропагандирует.

Рацион диеты теперь формируют полезные продукты, преимущественно фермерские и натуральные, способствующие здоровому обмену веществ.

Однако важен и план питания, объемы пищи. Ведь некоторые продукты (особенно жиросодержащие), допустимые диетой, тоже калорийны.

Для похудательного эффекта нужно контролировать их потребление. К таковым относят орехи, крупы, муку, натуральные подсластители типа мёда.

Преимущества и недостатки

К плюсам можно отнести:

  • похудение;
  • избавление от шлаков;
  • повышение работоспособности;
  • улучшение состояния кожи;
  • восстановление микрофлоры;
  • нет ограничения в порциях;
  • не надо считать калории;
  • нет чувства голода.


Суть диеты состоит в исключении из рациона всех продуктов, содержащих в своем составе глютен. Основными источниками являются пшеница, ячмень, рожь и все продукты, их содержащие.

Минусы состоят в следующем:

  • запрет на мучное и привычные десерты;
  • постоянный контроль;
  • ограничение промышленных пищевых изделий;
  • больше времени тратится на приготовление еды;
  • затруднения при походах в гости;
  • высокая стоимость аналогов без клейковины.

Суп из баранины с луком ячневой крупой и морковью

рёбрышки бараньи, морковь, вода, сельдерей, помидоры, перец болгарский, лук репчатый, кукуруза консервированная, крупа ячневая, соль, перец чёрный (молотый), лук зелёный

раздел: Супы из баранины

А чего бы такого пожевать?

Сегодня сложно сказать, как давно и где именно появилась жвачка. Наши предки открыли ее для себя еще несколько тысяч лет назад. Правда выглядела она совсем не так, как ее современница, но все же пользу приносила немалую. В основном в качестве жвачки использовалась смола деревьев. Она помогала очистить зубы от налета, освежала дыхание и дезинфицировала полость рта, ведь смола – отличный антисептик. В северных регионах нашей страны, особенно в деревушках, многие жители и по сей день отлично знают, что такое сера (смола лиственных деревьев). Некоторые народы предпочитали воск, другие, как например, племена майя – подсохший сок каучукового дерева. Именно от него и пошло поколение современных жевательных резинок. Наверняка каждому из нас будет интересно знать, как делают жвачку сегодня.

Принцип безглютеновой диеты

Безглютеновая диета назначается в медицинских целях при энтеропатии и целиакии — заболеваниях тонкой кишки. Энтеропатия опасна тем, что глютен, повреждая ворсинки кишечника, вызывает у больного острую боль и диарею. Безглютеновое питание является единственной диетой для людей с заболеваниями тонкого кишечника, которую признали медики.

Этот безглютеновая диета подразумевает отказ от продуктов, содержащих клейковину. Преимущественно это злаковые культуры, а именно: рожь, ячмень, пшеница. Также больным энтеропатией запрещены к употреблению продукты, содержащие даже незначительную долю глютена в составе. Исключение составляют те случаи, когда в рацион больного включены ростки злаковых.

Аллергия на глютен подразумевает некоторые послабления в диете. Например, в списке разрешенных продуктов злаки все же есть. К ним относятся:

  • гречневая крупа;
  • чечевица;
  • горох;
  • рис;
  • овес (если он не разбавлен другими крупами).

Также в список продуктов безглютеновой диеты входят:

  • рыба;
  • мясо;
  • яйца;
  • кисломолочные продукты (очень полезны натуральные йогурты);
  • овощи и фрукты.

При соблюдении безглютеновой диеты в организм поступает малое количество волокон. Поэтому в рационе необходимо поддерживать их уровень при помощи обильного употребления в пищу мяса и риса.

Наряду с этим может наблюдаться недостаток фолиевой кислоты, железа и витамина группы В12.

Почему на безглютеновой диете худеют и почему… не худеют?

Нельзя не отметить тот факт, что некоторые люди, не страдающие целиакией, перейдя на продукты без глютена действительно отмечают нормализацию массы тела. Причин тому несколько. Во-первых, некоторые адепты безглютеновых продуктов просто исключают из питания белый хлеб и сдобу. Что, естественно, сказывается положительно на массе тела. Во-вторых, для тех, кто привык буквально «не глядя» отправлять в рот все подряд, уже сам факт внимательного изучения свойств того или иного продукта играет важную роль. Вопрос «есть ли в этом продукте глютен?» может повлечь за собой и другие вопросы: о калорийности, полезных и вредных свойствах продукта, его совместимости с другими продуктами и последущие благотворные изменения рациона. Разумеется, это тоже большой плюс и исключать его нельзя. Ну и наконец сугубо психологический фактор: безглютеновая диета для некоторых людей обеспечивает буквально «эффект плацебо». Они считают, что таким образом придерживаются здорового образа жизни, заботятся о себе и у некоторых это обстоятельство также вносит свою лепту в снижение массы тела.

С другой стороны, немало и тех, для кого переход на безглютеновое питание никак не повлиял на массу тела или даже способствовал его повышению. Например, глютена нет в мармеладе, картофельных чипсах и майонезе, но масса тела от такой еды вряд ли станет снижаться, да и здоровья явно не прибавится. Более того, отдельные производители продуктов питания выпускают безглютеновые продукты, щедро сдобренные вредными химическими добавками. Современные технологии позволяют удалить глютен из продукта — но взамен ему приходится что-то добавлять! В результате печенье без клейковины, но с целым букетом ароматизаторов, усилителей вкуса, красителей, трансжиров, эмульгаторов, консервантов вряд ли будет «здоровее» обычного домашнего песочного печенья со сливочным маслом, яйцами и мукой. Люди, которые привыкли к высокоуглеводистому рациону, после резкого отказа от содержащих глютен продуктов нередко стремятся найти альтернативу меню и «добирают» калории сладостями и жирами, пусть и безглютеновыми — такой подход также может стать причиной «обратного эффекта» диеты.

Есть еще один важный момент. Избыточная масса тела у некоторых людей является причиной реальных нарушений пищеварения. Вздутие, тошнота, нарушения стула, а вместе с ними и лишние килограммы нередко приписываются непереносимости глютена и делается вывод о необходимости отказа от клейковины. Чаще всего этот вывод ошибочный: сбои в процессах пищеварения могут быть следствием гастрита, панкреатита, дискинезии желчевыводящих протоков, колита, гепатозов и многих других заболеваний, никак не связанных с переносимостью клейковины. Только врач, после соответствующего обследования, может сделать вывод о настоящих причинах нарушения пищеварения и рекомендовать не только лечение, но и соответствующую диету. Самодиагностика и самолечение опасны!

Что включают в безглютеновое меню?

Несмотря на исключение клейковины, рацион – разнородный. Явных ограничений нет. Многие запрещенные продукты имеют свободные от клейковины заменители.

Для упрощения поиска покупателя некоторые товары супермаркетов носят надпись «gluten free», то есть «без глютена».

Что необходимо держать в холодильнике «безглютенщику»?

  1. Яйца. Куриные, перепелиные и, желательно, максимально свежие. Из них выходят питательные омлеты, фриттаты, соусы. Есть и супы с яйцами.
  2. Свежее мясо. Птица, свинина, конина, дичь, говядина – любое приветствуется, но без маринадов или панировки.
  3. Бобовые, орешки и семена – только необработанные. Консервация может включать клейковину. Орехи, семечки – также без дополнительных сиропов, карамели, шоколада.
  4. Молочная продукция – предпочтительно натуральная, фермерская. Цельное молоко, домашняя «кисломолочка». Йогурты, творог, кефир, простоквашу несложно и дома сделать – нужна только закваска.
  5. Гречка, пшено и цельнозерновой рис. Эти злаки без клейковины, значит допускается есть их в многообразии. Из гречи, риса и пшена готовят каши, пудинги, запеканки и десерты.
  6. Мука – овсяная, соевая, гречневая. Она хороша для пельмешек и пирогов.
  7. Овсяные хлопья – самая полезная, богатая минералами крупа. Но есть важная пометка: обыкновенные сорта таки содержат глютен. Поэтому берем только упаковку с подписью «без глютена»!
  8. Наличие в питании витаминов существенно, поэтому – овощи и зелень, ягоды и фрукты! Их можно в каком угодно количестве.
  9. Картофельный крахмал и льняные семечки – отличная безглютеновая замена панировочным сухарикам или стабилизаторам при выпечке.

Так, хотя диета имеет запреты на желанные продукты, подходя с умом к рациону, легко составить сытный, полноценный и богатый рацион.

Обращаем внимание, что подавляющее большинство носителей клейковины — опасная и предельно калорийная еда, не приветливая организму

Почему происходит снижение веса на безглютеновой диете

Часть диетологов склоняется к тому, что именно белок и грубая овощная клетчатка играют решающую роль в похудении. На переработку белковой пищи уходит значительная часть калорий, а овощи способствуют очищению организма. Добавить к этому отказ от сладкого и мучного – основной причины набора веса – получится диетическое питание, которое реально поможет похудеть.

Похудение без глютена

Длительные наблюдения за больными целиакией показали, что при исключении глютеносодержащей пищи теряется вес. Этот факт и был положен в основу безглютеновой диеты для похудения.

Достоинства диеты

  • Подходит всем, если нет непереносимости каких-либо продуктов, не содержащих глютен.
  • Потеря веса за неделю может достигать 3-4 кг.
  • Низкая калорийность и одновременное разнообразие рациона.

Недостатки

  • Растительная клетчатка, которой богаты «запрещенные» злаковые, поступает в ограниченном количестве, поэтому нужно употреблять больше овощей.
  • Безглютеновая диета предполагает избыток углеводов за счет снижения количества белка, поэтому нужно следить за калорийностью блюд.
  • Количество минералов и витаминов, поступающих в организм с пищей, тоже резко сокращается. Рекомендуется принимать витаминно-минеральные комплексы, компенсирующие недостаток этих веществ.

По отзывам худеющих на безглютеновой диете, вес действительно снижается. Основным недостатком отмечают постоянный контроль калорий и тщательное изучение состава продуктов. Многим трудно отказаться от хлеба и сладостей. В этом случае изучайте калорийность хлеба разных сортов и выбирайте наиболее подходящие варианты.

Меню на неделю для безглютеновой диеты

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Утром Омлет из 2 яиц, паровые телячьи тефтели, 1 безглютеновый хлебец, чай с медом Домашний творог с малиной, яблоко, компот из сухофруктов Оладьи из кукурузной муки со сметаной, банан, травяной чай с безглютеновым кексом 2 яйца всмятку с рисовыми хлебцами, груша, чай с медом и лимоном Омлет с цукини и зеленым горошком, телячья отбивная, банан, кофе Сырники с кукурузной мукой, апельсин, травяной чай Молочная пшенная каша, творог с медом, кофе
Днем Вегетарианский борщ, запеченный карп Гречневый суп с куриной грудкой, фаршированный сыром и грибами картофель Грибной суп, запеченный кабачок с начинкой из мяса и риса Суп с безглютеновой лапшой и курицей, томат, фаршированный творогом и зеленью Суп с цветной капустой, нут с тефтелями Зеленый борщ, рагу из баклажанов с котлетой Фасолевый суп с мясом, тушеные кабачки
На полдник Салат из бананов, апельсинов и винограда Тыквенный кекс с виноградным соком Творожная запеканка с изюмом и орехами Фруктово-ягодный микс с кунжутом и семечками Творог с фруктами Печенье без клейковины с яблочным соком Ягоды с кремом из сметаны
Вечером Овощной плов, кефир Безглютеновые макароны с паровой котлетой, молоко Тапиока с индейкой, ряженка Гречневая каша с грибами, топленое молоко Отварной рис с печеночными оладьями, кефир Чечевица, салат из морепродуктов, напиток из цикория Винегрет, кукурузные лепешки, ряженка

Абоский замок


Абоский замок.

Замок Турку относится к числу наиболее ценных объектов национального наследия Финляндии, а также является одним из старейших сооружений в стране. Окончательный вид эта древняя крепость приобрела в конце 1200-х годов, во времена господства шведов в Финляндии.

Изначально замок был построен как крепость для защиты восточной провинции Финляндии, однако на протяжении нескольких последующих столетий сооружение использовалось для самых разных целей: оно было роскошным замком, административным центром, правительственной резиденцией, огромным складским помещением, а также тюрьмой вплоть до конца 1800-х годов.

Спустя продолжительный промежуток времени замок был реконструирован в 1987 году и в настоящее время здесь находится исторический музей. Комнаты замкам обставлены старинной мебелью, а в «Рыцарском зале» можно даже примерить на себя средневековые доспехи.

Адрес: Turun linna, Linnankatu, Турку, Финляндия.

Ощутимая польза

Иногда весьма полезно знать, какие продукты содержат клейковину, а какие — нет. Что входит в список продуктов разрешенных и запрещенных при безглютеновой диете? Врачи могут рекомендовать такое питание людям, страдающим выраженными неврозами, имеющими заболевания центральной нервной системы, детям с задержкой развития и нарушениями ЦНС. Считается, что безглютеновая диета помогает снизить дефицит внимания и чрезмерную активность детей. Если правильно использовать знания о списке запрещенных продуктов при безглютеновой диете, то можно и избавиться от лишнего веса, и улучшить обмен веществ, и успокоить нервную систему.

Такими запрещенными продуктами являются, как уже было сказано, пшеница, рожь, овес и ячмень, а также все, что из них производится. Отказаться также стоит от манной и перловой крупы. Мука и крахмал также под запретом. В безглютеновой диете список продуктов для детей и для взрослых примерно одинаков

Важно учитывать тот факт, что есть продукты, на которые никто бы и не подумал, что в них есть глютен. А это:

  • колбасы;
  • сладости;
  • молочные продукты;
  • томатный соус;
  • растворимый кофе и какао, в которые входит крахмал.

Важно изучать, что написано на упаковке в составе продукта, а не просто купить что-то с этикеткой «без глютена». Разрешенными продуктами являются рис, кукуруза, гречиха, просо и каши из них

Ржаную и пшеничную муку можно заменить на кукурузную, нутовую или рисовую. Также среди предпочитаемых стоят в списке мясо, рыба, яйца, сливочное масло, все овощи и фрукты, растительные масла холодного отжима, травяной, черный и зеленый чай, зерновой кофе, бобовые и даже домашние сладости и выпечка при условии использования соответствующих ингредиентов.

Не стоит также вводить долговременные ограничения на определенные продукты. Главное, чтобы были соблюдены принципы правильного питания, а рацион был сбалансированным и полезным. Судя по отзывам, садиться на такую диету можно – кто-то поправляет здоровье, кто-то теряет пару кило, у кого-то исчезают проблемы с кожей и с желудком. Для больных с целиакией это просто спасение. Среди недостатков люди отмечают потерю части витаминов, необходимость силы воли, тягу к сладкому. При правильном подходе без фанатизма эффект от использования такого рациона может оказаться вдохновляющим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector