Бор: зачем нужен, польза и свойства бора. источники бора (продукты). недостаток и избыток бора в организме

Ремикейд

Ремикейд рекомендуется назначать сочетано с метотрексатом или в качестве монотерапии (пациентам, которым противопоказана терапия метотрексатом).Ремикейд применяют для уменьшения выраженности симптомов и повышения физической функциональности у пациентов, страдающих ревматоидным артритом. В частности Ремикейд назначают взрослым с активной формой ревматоидного артрита, у которых базовые противоревматические препараты неэффективны, а также взрослым с тяжелой, прогрессирующей или активной формой ревматоидного артрита, которые ранее не получали метотрексата и других базовых противоревматических препаратов (у данных пациентов Ремикейд приводит к замедлению прогрессирования заболевания).Ремикейд назначают взрослым пациентам, страдающим тяжелой активной формой болезни Крона, у которых отсутствует ответ на терапию кортикостероидами и/или иммунодепрессантами или данные препараты противопоказаны. Кроме того, Ремикейд назначают взрослым пациентам с активной формой болезни Крона, которая сопровождается образованием фистул (при условии неэффективности препаратов первого ряда, рекомендованных в подобных случаях).
Ремикейд применяют для лечения детей старше 6 лет с активной тяжелой формой болезни Крона, у которых отсутствует ответ на стандартную терапию (кортикостероиды, диета, иммунодепрессанты) или данная терапия противопоказана. Ремикейд в таких случаях следует назначать только в комплексе со стандартной иммуносупрессивной терапией.
Препарат Ремикейд назначают взрослым с активной формой язвенного колита (при средне-тяжелом и тяжелом течении заболевания), при непереносимости или неэффективности стандартных схем лечения.
Ремикейд назначают пациентам с активной и прогрессирующей формой анкилозирующего спондилоартрита и псориатического артрита, у которых стандартная терапия недостаточно эффективна.
Ремикейд может применяться для лечения бляшковидного псориаза (средне-тяжелой и тяжелой формы) при отсутствии ответа на проведение стандартной терапии или при невозможности назначения таковой (при наличии противопоказаний)

Признаки избытка и дефицита в организме

Дефицит микронутриентов связан с характером питания. Если микроэлементы в продуктах находятся в низкой для здоровья концентрации, то восполнять их количество приходится искусственным путем. Зная, в каких продуктах содержатся микроэлементы, нужно обязательно вводить их в рацион и продумывать разнообразное по пищевым веществам меню.

Обычно дефицит происходит при питании очищенными, рафинированными, обработанными продуктами. Их преимущество состоит в том, что они дешевые, вкусные и быстро готовятся. Но такая «продуктовая корзина» не подходит организму, так как не восполняет потребность в определенных элементах и витаминах.

Нехватка микроэлементов вызвана следующими причинами:

  • очищенная и смягченная вода, лишенная солей;
  • загрязненная вода, насыщенная ненужными веществами;
  • неправильная термическая обработка пищи в процессе приготовления;
  • болезни ЖКТ, от которых зависит всасывания пищевых веществ;
  • использование в практике монодиет, которые не отличаются большим выбором продуктов;
  • применение мочегонных средств, когда с мочой выводится некоторые элементы;
  • злоупотребление алкоголем;
  • ситуации длительного стресса и тяжелых физических нагрузок.

Возможен и переизбыток или дисбаланс микровеществ, который также отрицательно сказывается на работе организма. С возрастом некоторые элементы способны накапливаться в значительных количествах, поскольку их выведение затруднено. Например, алюминий, свинец, фтор, никель не хотят покидать организм, что способствует развитию заболеваний. Избыток элементов связан с длительным и самостоятельным приемом ряда лекарственных средств.

Прием витаминно-минеральных добавок, когда организм испытывает дефицит по целому ряду компонентов, считается нормальным. Но люди склонны злоупотреблять данными препаратами, относя их к категории безобидных. Их принимают даже в том случае, если в этом нет необходимости, что вызывает их переизбыток.

Дефицит микроэлементов вызывает следующие проблемы:

  • развитие дисбактериоза;
  • выраженная анемия или малокровие;
  • потеря иммунных защитных сил;
  • торможение роста и развития;
  • плохое переваривание пищи;
  • набор веса, приводящий к ожирению;
  • постепенное развитие сахарного диабета;
  • патологии кожного покрова и костей;
  • сбои в работе сердца и сосудов;
  • половая дисфункция.

На нехватку микроэлементов первым реагирует волосяной покров. По состоянию волос можно ориентироваться, если организм получает недостаточное количество некоторых компонентов: пряди становятся блеклыми, ломкими, ослабленными.

В медицинской практике при лечении болезней микровещества пока используют очень ограниченно. Известно применение брома, йода, железа. Некоторые элементы используют при проблемах нервной системы, но им отведена второстепенная роль: они помогают усваиваться другим лекарственным средствам.

Дефицит или дисбаланс микроэлементов вызывает серьезные сбои в работе организма, приводят к нарушению метаболизма, процессов роста и развития. Без них невозможно поддерживать на должном уровне работоспособность и иммунитет. Микровещества можно получать только из внешней среды, поэтому от нас требуется всего лишь позаботиться о правильном питании.

Где и в каких продуктах содержится бор

В природе соединение представлено в виде солей. Насчитывают около 100 минералов бора.

Важно! Впервые микроэлемент был получен в начале 19 века. Организм человека содержит около 20 мг бора

Примечательно, что 50% этого количества находится в скелете. Соединение также содержат:

Организм человека содержит около 20 мг бора. Примечательно, что 50% этого количества находится в скелете. Соединение также содержат:

  • щитовидная железа;
  • селезенка;
  • эмаль зубов;
  • ногти (значительная часть);
  • почки;
  • лимфатические узлы;
  • мышцы;
  • жировая клетчатка;
  • нервная ткань.

Содержание бора в плазме варьируется от 0,02 до 0,075 мкг/мл. В сутки необходимо поступление 1-3 мг элемента для поддержания хорошего самочувствия и адекватного функционирования внутренних органов. Потребность в веществе у женщин выше, чем у мужчин.

Важно! Поступление повышенных доз бора, например, с воздухом, водой, инсектицидами, может привести к развитию злокачественных опухолей. Передозировка является крайне нежелательным явлением

Свойства бора находятся на стадии изучения. Установлено, что соединение способствует:

  • нормализации деятельности эндокринных желез;
  • жировому, углеводному обмену;
  • преобразованию холекальциферола (витамина Д) в активную форму;
  • повышению уровня эстрогена, сахара, тестостерона и стероидных гормонов;
  • ингибированию активности некоторых ферментов;
  • улучшению работы мозга;
  • усилению нуклеинового обмена;
  • набору массы мышц;
  • регуляции выработки паратиреоидного гормона;
  • замедлению окисления адреналина;
  • выведению меди из организма;
  • задержке потери кальция;
  • поддержанию функции суставов;
  • расщеплению камней в почках;
  • увеличению продолжительности жизни;
  • ускорению роста;
  • стимуляции синтеза белков;
  • восстановлению синтеза белков.

Поступление в организм бора вместе с продуктами питания является важным на начальных стадиях эпилепсии. Соединение замедляет всасывание аскорбиновой кислоты и флавоноидов. Рибофлавин, цианокобаламин становятся неактивными под влиянием элемента. Алкоголь усиливает воздействие вещества на организм.

Дефицит бора считают редким явлением. К возможным симптомам нехватки соединения относят:

  • повышенную сонливость;
  • расслоение ногтей;
  • ухудшение состояния зубов;
  • задержку роста (у детей);
  • сечение волос;
  • боли в суставах;
  • половую дисфункцию;
  • хрупкость костей;
  • снижение способности к регенерации, мыслительной деятельности;
  • повышение риска развития сахарного диабета;
  • рассеянность.

Среди последствий хронического дефицита бора называют:

  • развитие миомы, мастопатии вследствие гормонального дисбаланса;
  • нарушение жирового и белкового обмена;
  • изменение состава крови;
  • ухудшение памяти и работы желез внутренней секреции;
  • прогрессирование патологий суставов;
  • развитие злокачественных опухолей органов репродуктивной системы;
  • раннее возникновение климакса.

Нехватка бора может возникать из-за нарушений обменных процессов. Это также обусловлено недостаточным употреблением продуктов, содержащих полезный микроэлемент. Однако следует учитывать, что злоупотребление биологически активными добавками, включающими бор, может привести к передозировке. Это опасное состояние проявляется:

  • диареей и рвотой;
  • снижением аппетита;
  • общим обезвоживанием организма;
  • тревожностью и головной болью;
  • шелушением кожи, выпадением волос;
  • ухудшением показателей спермограммы;
  • появлением красной сыпи.

Среди последствий повышенного поступления бора в организм выделяют:

  • поражение органов ЖКТ, нервной и дыхательной систем;
  • анорексию;
  • атрофию мышц;
  • анемию.

Употребление продуктов, содержащих микроэлемент, не может привести к передозировке. Это явление возникает при бесконтрольном приеме препаратов и различных добавок с бором в составе.

Важно! Бор относится к токсическим веществам. При появлении признаков передозировки следует обратиться к врачу

Источниками бора являются:

  • сухофрукты;
  • орехи;
  • фрукты;
  • овощи.

Рыба, мясо и молочные изделия не включают значительного количества полезного микроэлемента.

Ротадон

Показаниями к применению препарата Ротадон являются:
— воспалительные и начальные проявления дегенеративно-дистрофических заболеваний суставов конечностей (остеоартроз (остеоартрит) различной локализации, в т.ч. артроз коленного и тазобедренного суставов);
— дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника (остеохондроз, спондилоартроз и др.);
— хондромаляция надколенника;
— плече-лопаточный периартрит;
— восстановление подвижности и уменьшение боли при повреждениях суставно-связочного аппарата;
— в комплексе реабилитационных мероприятий после травм суставов.

Вобэнзим

Вобэнзим в составе комплексного лечения:
— ревматических заболеваний: ревматоидный артрит, внесуставной ревматизм, остеоартроз, болезнь Бехтерева, болезнь Шегрена.
— в травматологии: травмы (переломы, удары, дисторсии, вывихи, контузии), воспалительные процессы мягких тканей, хронические посттравматические процессы, травмы в спортивной медицине.
—  хирургии: посттравматические отеки, в том числе послеоперационные, после пластических и реконструктивных операций.
— воспалительных процессов:
— ЛОР-органов и дыхательных путей: синусит, бронхит, бронхопневмония.
— органов ЖКТ: панкреатит, язвенный колит, болезнь Крона.
— в кардиологии: ИБС, инфаркт миокарда, вторичная профилактика повторного инфаркта миокарда.
— в ангиологии: тромбофлебит, посттромботический синдром, васкулиты, облитерирующий тромбангиит, профилактика рецидивирующих флебитов, лимфатический отек, вторичный лимфатический отек.
— в урологии: воспаление мочевыводящих путей (цистит, цистопиелит, простатит).
— в гинекологии: хронические инфекции в гинекологии, аднексит, мастопатия.
— рассеянного склероза.

Суточная норма

Суточная норма макроэлемента составляет 1-3 мг. Дозировки для мужчин и женщин отличаются. Например, сильному полу требуется 0,6-1,5 мг, а прекрасным дамам необходимо немного больше – 1-2 мг. Проблемы могут возникать при получении меньше 0,2 мг и больше 4 грамм.

Спортсмены, люди с мочекаменной болезнью и женщины в период менопаузы требуют увеличения ежедневных норм, но с учетом рекомендаций врача.

Недостаток бора — какое влияние дефицит элемента оказывает на организм?

Недостаток макроэлемента довольно редкое явление и может происходить при недостаточном поступлении с пищей и нарушении обмена и усвояемости.

Первые симптомы очень схожи с проявлениями остепороза: проблемы с волосами, ногтями и зубами, а также могут появляться болезненные ощущения в суставах и костях. Страдает ЦНС, вследствие чего человек становится рассеянным, сонливым, замедляются его реакции.

Более длительный дефицит элемента приводит к неприятным симптомам и заболеваниям:

  • остеопороз у людей пожилого возраста и у женщин в перод климакса;
  • снижение иммунитета;
  • изменения состава крови;
  • задержка роста у детей;
  • снижение деятельности мозга и, соответственно, умственных способностей;
  • нарушение работы эндокринной системы;
  • сложное заживление ран, травм и переломов;
  • предрасположенность в развитию сахарного диабета.

Дефицит довольно легко восполнять с помощью грамотного рациона.

Избыток бора

Переизбыток макроэлемента может возникать при приеме борсодержащих лекарственных препаратов, получить чрезмерное количество элемента с питанием почти нереально.

Регулярное превышение дозы в 3 мг может вызывать признаки отравления из-за своих токсических качеств. Пропадает аппетит, возникают кожные высыпания, рвота, диарея, головные боли, тревожное состояние. Более длительные и неконтролируемые передозировки способны вызывать заболевания органов пищеварения, болезни почек, печени и центральной нервной системы.

Переизбыток в организме может возникать в промышленных местностях, где окружающая среда (воздух, вода и почва) загрязнены токсическими производными бора. В этом случае довольно быстро могут проявиться такие симптомы, как раздражение слизистых глаз и носоглотки, поражение легких.

Обычно бор после всасывания выводится из организма через почки, но при передозировке он начинает накапливаться в кишечнике и желудке, вызывая раздражения, воспаления и интоксикацию, которая способна затронуть и другие органы.

Воздействия на внешние кожные покровы бор не вызывает, разве что очень высокие концентрации, также как и не вызывает мутационные изменения в организме.

Использование бора в медицине

Бор — это минерал, содержащийся в окружающей среде и имеющий широкий спектр применений: от игрушек до медицины. Его название происходит от арабского слова «бурак».

Чистый бор — это темный аморфный порошок. Этот химический элемент, обозначаемый «B» в периодической таблице, обнаружен в 1808 году. Основные его соединения — это борная кислота, борат натрия и оксид бора.

Бор содержится в глазных каплях, антисептических средствах, стиральных порошках и глазури для плитки. Оксид бора часто используется при изготовлении стекловолокна.

Для особых медицинских операций (генетико- и онкодиагностики) производятся пипетки, пробирки из боросиликатного стекла, экраны, аспирационные емкости, лабораторная посуда и др. Компания ВестМедГрупп может предложить широкий ассортимент пайрексовых аспирационных емкостей, а специалисты компании готовы провести подробную консультацию по медицинским емкостям и принадлежностям к консолям. 

Оксид бора также широко используется в производстве боросиликатного стекла (Pyrex). Элемент придает стеклу жесткость и термостойкость. Изначально это был лицензированный продукт единственной компании, но потом лицензия была продана, и теперь термином «пайрекс» называют любое боросиликатное термостойкое стекло. Широко распространены боросиликатные экраны телескопов, рефлекторов, светофильтров, стекол для фонарей.

Боросиликатное стекло отличается от кварцевого тем, что щелочные компоненты в нем заменены на окись бора B2O3, а это сильно снижает коэффициент термического расширения и делает стекло устойчивым к высоким температурам. Основные составляющие такого стекла:

  • кремнезем (до 80%),
  • оксид бора (до 13%),
  • оксид натрия и калия (до 4%),
  • глинозем (до 2%).

Боросиликатные соединения улучшили следующие эксплуатационные качества медицинского стекла:

  • в 2-5 раз лучше устойчивость к термоудару (до 300 °С);
  • может использоваться от -80 °С до 525 °С – начинает размягчаться только при 820 градусах, но желательно не нагревать выше 600 °С и охлаждать медленно, что облегчает стерилизацию аспирационных емкостей;
  • коэффициент температурного расширения до 10 раз ниже, чем у кварцевого стекла;
  • производимая аспирационная емкость обладает гладкой поверхностью, низкой плотностью, высокой прозрачностью и экологичностью;
  • аспирационная емкость собирает разнородные вещества, поэтому тут важна высокая химическая инертность боросиликатов к большинству классов и соединений (кислотам, щелочам, воде и галогенам).                        

Мы ежедневно поглощаем бор через воду, воздух, фрукты и овощи. По различным оценкам ежедневное потребление бора человеком составляет от 2 до 18 мг. Бор не считается ядовитым, но в более высоких дозах он может нарушить обмен веществ в организме.

Бор включен в процесс обмена кальция и магния, используется для лечения болезненных менструаций, укрепления костей, лечения остеоартрита, наращивания мышечной массы и повышения уровня тестостерона, а также для улучшения мышления и координации. Некоторые соединения бора рассматриваются в качестве онкологических препаратов. В XIX веке он использовался в качестве пищевого консерванта, прежде чем выпал из употребления в 1920 году.

Бор – важный элемент для человеческого здоровья. Без него у людей будут различного рода проблемы с костями и нервной системой

Однако он может оказать и негативный эффект, поэтому важно быть осторожными, и внимательно следить за своим рационом, чтобы не нанести вред своему здоровью

Состав:

Бор в составе фруктобората.

Бор в свободном состоянии является относительно токсичным элементом. В препарате «Бора Бора» он содержится в виде фруктобората – самого безопасного соединения бора. Фруктоборат как субстанция защищен патентом США № 5,962,049 и производится в США по технологическому стандарту GMP. Фруктоборат эквивалентен природным пищевым формам. В настоящее время это единственная доступная природная форма бора.

Изофлавоны– isoflavones puerarin, daidzin, genistin, daidzein, и genistein – защищают ткани суставов от повреждения свободными радикалами, обладают противовоспалительными свойствами. Вместе с бором участвуют в регуляции гормонального баланса, повышая эффективность эстрогенов и тестостерона в регуляции деления, дифференцировки, созревания хондроцитов и синтеза ими коллагена, полисахаридов и протеоглигканов внеклеточного матрикса суставных тканей, повышают активность супероксиддисмутазы (СОД).

Бромелайн– протеолитический фермент растительного происхождения, обладает противовоспалительной, анальгетической, противоотечной, антитромботической и фибринолитической активностью, снижает уровень брадикинина, простагландина Е2, и тромбоксана А2. Бромелайн потенцирует фармакологические эффекты антибиотиков и нестероидных противовоспалительных средств (диклофенак), одновременно предупреждая развитие побочных эффектов.

ОРС(олигопроантоцианидины виноградных косточек). Обладают антиоксидантной, противовоспалительной, противовирусной активностью.

Босвелин(экстракт босвелии). Обладает противовоспалительной активностью.

Куркумин– биофлавоноид растительного происхождения. Является мощным антиоксидантом и высокоактивным противовоспалительным средством.

Экстракт имбиря.Обладает выраженным антибактериальным и противовоспалительным эффектом.

Витамин С– антиоксидант. Обладает широким спектром фармакологической активности и оказывает стимулирующее влияние на синтез протеогликанов, входящих в хрящевую ткань.

Витамин D3нормализует обмен кальция, активность остеобластов и активирует регенеративные процессы в хрящевой ткани. Компоненты препарата обладают мощной противовоспалительной активностью и лишены побочных эффектов, характерных для синтетических лекарственных средств этого направления.

Хром

Хром – одна из составных частей всех органов, а также тканей человека. Этот элемент участвует в кроветворении, углеводном обмене и энергетических процессах.

Польза хрома

  • Усиление действия инсулина, что особенно актуально для больных сахарным диабетом.
  • Нормализация проницаемости клеточных мембран.
  • Укрепление костной ткани.
  • Выведение токсинов и других вредных веществ.
  • Поддержание на нормальном уровне артериального давления.
  • Уменьшение концентрации холестерина, что является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Препятствование развитию катаракты, но при условии сочетания этого микроэлемента с цинком.

Дефицит хрома способствует повышению содержания глюкозы в крови, а также к увеличению уровня холестерина, что может привести к развитию атеросклероза.

Недостаток хрома характерен для людей, страдающих диабетом, ожирением, атеросклерозом. Кроме того, к дефициту этого элемента приводят стрессы, тяжелые нагрузки и белковая недостаточность.

Проявления дефицита хрома:

  • резкое облысение;
  • нарушение сна;
  • частые головные боли;
  • нарушение координации движений;
  • онемение конечностей.

Если говорить об избытке хрома, то он возникает при чрезмерной концентрации данного элемента в воздухе (речь идет о районах и городах с промышленными вредным производствами). Избыток хрома может привести к развитию рака легких, дерматитов, бронхиальной астмы и экзем.

В каких продуктах содержится хром?

Ежедневная норма потребления хрома составляет 100 – 200 мкг в сутки (в зависимости от возраста). Указанные дозы увеличиваются при острых инфекциях, в периоды беременности и лактации.

Пищевые источники хрома:

  • пивные дрожжи;
  • печень;
  • морская рыба;
  • мясо и субпродукты;
  • картофель (желательно вместе с кожурой);
  • отрубной хлеб;
  • крупы;
  • зародыши пшеницы;
  • моллюски;
  • молоко;
  • лук;
  • бобовые;
  • редис;
  • семечки;
  • кисломолочные продукты;
  • вишня;
  • кукуруза;
  • яйца;
  • топинамбур;
  • фундук;
  • черника;
  • слива.

Избыток бора в организме

Избыток бора, однако, не менее опасен, хотя получить его с обычными продуктами питания практически невозможно. Передозировка бора в организме может возникнуть только при его дополнительном приёме в виде добавок и других препаратов, поэтому ни в коем случае не следует принимать бор без рекомендаций специалистов.

А специалисты считают бор токсичным, и предупреждают, что превышение дозы и длительное бесконтрольное употребление могут привести к заболеваниям ЖКТ, поражению печени, почек и нервной системы. Пределом токсичности для взрослого человека считается суточная доза до 14 мг, хотя некоторые специалисты говорят, что это количество пока точно не установлено.

Употреблять более 3 мг бора в сутки не рекомендуется. Если постоянно превышать эту норму, можно вызвать отравление. В таких случаях пропадает аппетит, могут возникнуть тошнота, диарея, рвота и потеря массы тела; появляется головная боль, тревожность и другие опасные симптомы. При приёме очень больших доз бора возможен летальный исход.

В комплексных биодобавках бор, в большинстве случаев, присутствует в плохо усвояемой форме, поэтому лучше следить, чтобы в рационе всегда присутствовали необходимые продукты питания, содержащие этот элемент. Сегодня уже появились препараты, в которых бор соответствует природной форме: они стоят несколько дороже, однако бор в их составе почти полностью усваивается организмом человека.

Влияние бора на жизнь растений прослеживается очень чётко: при достаточном содержании бора в почвах в листьях накапливается много хлорофилла; для того, чтобы предохранить свеклу от гнили, бора нужно совсем немного; если бора не хватает, то у однодольных злаков не образуются семена.

Кормовые травы и корнеплоды, когда их собирают, уносят из почвы очень много бора, поэтому необходимо вносить в почву борные удобрения, что и делается сегодня повсеместно – например, вносят бораты магния или суперфосфат с бором. При внесении в почву борных удобрений урожаи существенно повышаются, а также улучшается качество сельскохозяйственных культур: свекла вырастает крупная и сладкая, и в семенах подсолнечника содержится больше масла, так что прибыль намного превосходит затраты.
Если же в почве нет бора, то растения гибнут.

Избыток бора в почве тоже приводит к негативным последствиям: жизнедеятельность растений нарушается, а животные, питающиеся выращенными на таких почвах кормами, начинают страдать специфическими заболеваниями.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Пищевые источники

Наибольшее количество бора сосредоточено в изюме, орехах, фруктах, овощах. Интересно, что сидр, пиво, красное вино также обогащены полезным микроэлементом, если они приготовлены традиционным способом из качественного сырья. При этом, молочные изделия, мясо, рыба скудны на полезное соединение.

Наименование продукта Содержание бора на 100 грамм продукта, микрограмм
Изюм 625 ̶ 2200
Абрикос 1050
«Ессентуки № 4», минеральная вода 900
Соя 750
Зерно продовольственное, гречиха 730
Горох, зерно 670
Чечевица, зерно 610
Фасоль, зерно 490
Виноград 365
Рожь, зерно 310
Ячмень, зерно 290
Свекла 280
Овес, зерно 274
Кукуруза, зерно 270
Яблоко 245
Просо, зерно 228
Рис, зерно 224
Крупа, кукурузная 215
Лук репка, репчатый 200
Морковь 200
Малина 200
Капуста белокочанная 200
Пшеница, зерно 196,5
Земляника 185
Апельсин 180
Лимон 175
Груша 130
Вишня 125
Крупа рисовая 120
Картофель 115
Томаты 115
Киви 100
Редис 100
Баклажаны 100
Пшеница, мука (2 сорта) 93
Салат 85
Пшеница, мука (1 сорта) 74
Крупа, манная 63
Смородина черная 55
Пшеница, мука (высшего сорта) 37
Рожь, мука (обойная, ржаная) 35

Таким образом, бор – это жизненно важный микроэлемент для здоровья человека, который обладает противовоспалительным, противоопухолевым эффектом, способствует нормализации липидного обмена. Передозировка и дефицит соединения вызывает негативные реакции в органах, системах, клетках (см. п

Признаки и последствия нехватки, избытка), поэтому важно поддерживать нормальное количество вещества в организме

Сегодня борная кислота используется в медицине для изготовления мазей от кожных дерматитов, пасты Теймурова при потливости, опрелости рук. Водный 2 – 4 % раствор на основе соединения применяется в качестве антисептического средства для полоскания рта, глаз и промывания ран.

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Анспок П.И. Микроудобрения: Справочник.– 2-е издание, переработанное и дополненное.– Л.: Агропромиздат. Ленинградское отделение, 1990.– 272 с.

2.

Балашев Л.Л. Химизация сельского хозяйства. Научно-технический словарь – справочник. Под общей редакцией проф. Балашева Л.Л. и акад. Вольфаковича С.И., 2-е исправленное и дополненное издание. М.: Наука, 1968. – 356 с.

3.

Битюцкий Н.П. Микроэлементы и растение. Учебное пособие. – СПб.: Издательство Санкт-петербургского университета, 1999. – 232 с.

4.

Большая советская энциклопедия (БСЭ), М: «Советская энциклопедия», 1969 — 1978

5.

Кабата-Пендиас А., Пендиас Х. Микроэлементы в почвах и растениях: Перевод с англиского.– М.: Мир, 1989.– 439 с., ил.

6.

Каталымов М.В. Микроэлементы и микроудобрения.– М.: Издательство «Химия», 1965.– 332 с.

7.

Кореньков Д.А. Удобрения, их свойства и способы использования / Под редакцией Д.А Коренькова.– М.: Колос, 1982.– 415 с.

8.

Медведев С.С. Физиология растений: учебник. – СПб.:БВХ – Петербург, 2013. – 512с ил

9.

Минеев В.Г. Агрохимия: Учебник.– 2-е издание, переработанное и дополненное.– М.: Издательство МГУ, Издательство «КолосС», 2004.– 720 с., л. ил.: ил. – (Классический университетский учебник).

10.

Муравин Э.А. Агрохимия. – М. КолосС, 2003.– 384 с.: ил. – (Учебники и учебные пособия для студентов средних учебных заведений).

11.

Петров Б.А., Селиверстов Н.Ф. Минеральное питание растений. Справочное пособие для студентов и огородников. Екатеринбург, 1998. 79 с.

12.

Федюшкин Б.Ф. Минеральные удобрения с микроэлементами: Технология и применение. Л.: Химия, 1989.– (Промышленность – селу).– 272 с.: ил.

13.

Энциклопедия для детей. Том 17. Химия. / Глав. ред. В.А. Володин. – М.: Аванта +, 2000. – 640 с., ил.

14.

Ягодин Б.А., Жуков Ю.П., Кобзаренко В.И. Агрохимия / Под редакцией Б.А. Ягодина.– М.: Колос, 2002.– 584 с.: ил (Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений).

Изображения (переработаны):
15.

03-28-05 Death Valley, Borax Works 0019, by  clare_and_ben’s buddy, по лицензии CC BY-NC-ND

16.

Boron deficiency 1574139, by  Gerald Holmes, Valent USA Corporation, Bugwood.org, по лицензии CC BY-NC

17.

Boron deficiency 5331069, by  Mary Ann Hansen, Virginia Polytechnic Institute and State University, Bugwood.org, по лицензии CC BY

18.

Boron deficiency, by  Mary Ann Hansen, Virginia Polytechnic Institute and State University, Bugwood.org, по лицензии CC BY

19.

Boron toxicity, by  University of Georgia Plant Pathology Archive, University of Georgia, Bugwood.org, по лицензии CC BY

Свернуть
Список всех источников

Признаки нехватки бора

О недостатке бора можно говорить, если в грунте меньше 0,15 мг/килограмм. Это начинает негативно сказываться на развитии растений. Почему снижается количество бора в почве? Причинами могут быть:

  • Большое количество осадков, вымывающих из земли этот химический элемент.
  • Истощение почвы предыдущими культурами.
  • Известкование грунта, при котором pH становится больше 6,6.
  • Внесение слишком большого количества NPK-удобрений и органики.

Как узнать, что растениям не хватает бора? Нужно обратить внимание на внешний вид. Ведь клеточная структура сразу начинает меняться, толщина стенок клеток увеличивается

В последствие страдает корневая система, страдают точки роста. Тормозится рост растений, их развитие.

Точное количество бора в почве можно определить только после лабораторных исследований. Но и по внешнему виду станет заметно, что что-то не в порядке:

  • Растение внезапно перестает расти. Молодые листочки не появляются, растение не в состоянии набирать новые почки.
  • Из-за остановки фотосинтеза верхняя часть растения становится бледной. Если не восстановить количество бора, со временем эта часть отомрет.
  • Листья начинают буреть, проявляя признаки хлороза.
  • Растение выглядит слишком кустистым и скученным из-за того, что промежуток между междоузлиями сокращается.
  • Завязи и бутоны или совсем не формируются, или сразу отпадают.
  • Урожай получить очень трудно, но если плоды появляются, они имеют огрубевшую кожуру и уродливую форму. Употреблять такие плоды в пищу не рекомендуется. Чаще всего от недостатка бора страдают яблони, лен, свекла и цветная капуста.

Ванадий

Ванадий – это достаточно мало изученный элемент, основная задача которого заключается в обеспечении налаженной работы сердечно-сосудистой, нервной, а также мышечной систем.

Польза ванадия

  • Участие в образовании костной ткани.
  • Регуляция углеводного обмена.
  • Обеспечение организма энергией.
  • Нормализация работы поджелудочной железы.
  • Уменьшение выработки холестерина, что препятствует развитию атеросклероза.
  • Повышение устойчивости зубов к кариесу.
  • Уменьшение отечности.
  • Стимулирование деятельности иммунной системы.
  • Замедление процессов старения.

Ванадий присутствует в продуктах питания в небольших дозах, которых вполне хватает для восполнения его запасов, поэтому дефицит данного элемента в организме встречается крайне редко.

Чаще дефицита встречается передозировка ванадием, попадающим в организм при вдыхании воздуха, загрязненного токсическими веществами и вредными парами. Передозировка ванадием приводит к поражению системы кровообращения, органов дыхания и нервной системы.

Важно! Витамин С, хром, а также железистое железо усиливают токсическое воздействие ванадия

Виды микроэлементов

Железо
Входит в состав белков, в том числе ферментов, участвует в переносе кислорода кровью. Недостаток железа снижает тонус мышц, приводит к анемии, сердечно-сосудистым заболеваниям и гастриту. Железо конкурирует с кальцием и цинком, поэтому его лучше употреблять отдельно. Усвоение железа улучшают витамины А и С. Суточная потребность в железе – 4–18 мг для детей, 18 мг для женщин, 10 мг для мужчин. Основные источники железа – печень, мясо, бобовые.

Цинк
Входит в состав гормона инсулина и большинства ферментов, участвует в обмене веществ. Недостаток цинка влечет задержки развития у детей, анемию, цирроз печени, половые расстройства. Особую опасность недостаток цинка имеет для беременных – это может вызвать пороки развития плода. Железо, кальций и фолиевая кислота (В9) препятствуют усвоению цинка, а витамин В2 – способствует. Потребность в цинке составляет 3–12 мг у детей, 12 мг у взрослых. Цинк содержится в печени, мясе, орехах и бобовых.

Йод
Необходим для деятельности щитовидной железы, участвует в образовании ряда гормонов. Недостаток йода может вызвать расстройства гормональной системы, задержку в развитии у детей. Суточная потребность в йоде – 60–150 мкг у детей, 150 мкг у взрослых. Источники йода – морская соль, морская капуста, морепродукты, рыба.

Медь
Входит в состав ряда ферментов, участвует в обмене веществ, помогает обеспечивать ткани кислородом. Недостаток меди вызывает нарушения формирования скелета и сердечно-сосудистой системы у детей. Усвоение меди ухудшают цинк и молибден. Суточная потребность в меди – 0,5–1 мг. Источники меди – печень, орехи, бобовые.

Марганец
Входит в состав костной ткани и многих ферментов, участвует в обмене веществ. Недостаток марганца ухудшает липидный обмен, влечет нарушения репродуктивной функции. Железо и кальций ухудшают усвоение марганца. Суточная потребность в марганце составляет 2 мг. Марганцем богаты орехи, шпинат, чеснок, грибы.

Селен
Обладает антиоксидантным эффектом, имеет иммуномодулирующее действие. Недостаток селена влечет риск деформации суставов. Физиологическая потребность составляет 10–50 мкг для детей, 55 мкг для женщин, 70 мкг для мужчин. Селен содержится в печени, морепродуктах, бобовых.

Хром
Участвует в обменных процессах, усиливает действие гормона инсулина. Недостаток хрома негативно влияет на уровень холестерина в крови. Усвоению хрома мешает железо. Физиологическая потребность в хроме составляет 10–35 мкг в сутки для детей, 50 мкг для взрослых. Источники хрома – рыба, свекла.

Молибден
Играет роль кофермента во многих процессах. Недостаток молибдена снижает иммунитет. Молибден и медь негативно влияют на усвоение друг друга. Потребность в молибдене составляет 70 мкг в сутки. Молибден содержится в печени, бобовых, крупах, моркови.

Фтор
Отвечает за минерализацию костной ткани. Его недостаток приводит к кариесу, а избыток влечет возникновение пятен на зубной эмали (как правило, это связано с избытком фтора в водопроводной воде). Физиологическая потребность во фторе составляет 1–4 мг в сутки. Фтор содержится в рыбе и чае.

Избыток меди, бора, никеля, алюминия, олова и других минеральных веществ может иметь токсическое действие, поэтому содержание этих элементов в продуктах питания в большинстве стран законодательно ограничено.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector