Лучшие продукты-источники лизина

Биосинтез

Пути биосинтеза лизина. За биосинтез L- лизина de novo отвечают два пути , а именно: (A) диаминопимелатный путь и (B) α ‑ аминоадипатный путь.

В природе идентифицированы два пути синтеза лизина. Путь принадлежит к семейству биосинтетических веществ, полученных из аспартата , которые также участвуют в синтезе треонина , метионина и изолейцина . В то время как является частью семейства биосинтетических глутаматов .

Путь DAP обнаружен как у прокариот, так и у растений и начинается с катализируемой дигидродипиколинатсинтазой (DHDPS) (EC 4.3.3.7) реакции конденсации между производным аспартата, полуальдегидом L- аспартата и пируватом с образованием (4 S ) -4-гидрокси -2,3,4,5-тетрагидро- (2 S ) -дипиколиновая кислота (HTPA). Продукт затем уменьшаются с помощью дигидродипиколинатредуктазы (DHDPR) (EC 1.3.1.26), с NAD (P) H в качестве донора протонов, с получением 2,3,4,5-tetrahydrodipicolinate (THDP). С этого момента были обнаружены четыре варианта пути, а именно пути ацетилазы, аминотрансферазы, дегидрогеназы и сукцинилазы. Пути как ацетилазы, так и варианта сукцинилазы используют четыре стадии, катализируемые ферментами , путь аминотрансферазы использует два фермента, а путь дегидрогеназы использует один фермент. Эти четыре варианта пути сходятся при образовании предпоследнего продукта, мезо- диаминопимелата, который впоследствии ферментативно декарбоксилируется в необратимой реакции, катализируемой диаминопимелатдекарбоксилазой (DAPDC) (EC 4.1.1.20), с образованием L- лизина. Путь DAP регулируется на нескольких уровнях, включая вышестоящие ферменты, участвующие в процессинге аспартата, а также на начальной стадии конденсации, катализируемой DHDPS. Лизин создает сильную отрицательную обратную связь для этих ферментов и, следовательно, регулирует весь путь.

Путь AAA включает конденсацию α-кетоглутарата и ацетил-CoA через промежуточный AAA для синтеза L- лизина. Было показано, что этот путь присутствует у нескольких видов дрожжей , а также у простейших и высших грибов. Также сообщалось, что альтернативный вариант пути ААА был обнаружен у Thermus thermophilus и Pyrococcus horikoshii , что может указывать на то, что этот путь более широко распространен у прокариот, чем предполагалось изначально. Первой и стадией , лимитирующей скорость в пути AAA является реакция конденсации между ацетил-КоА и альфа-кето-катализируемой homocitrate-синтазы (HCS) (EC 2.3.3.14) с получением промежуточного homocitryl-КоА, который гидролизуют с помощью тот же фермент для производства гомоцитрата . Homocitrate ферментативно обезвожен путем homoaconitase (HAC) (EC 4.2.1.36) с получением цис -homoaconitate . Затем HAc катализирует вторую реакцию, в которой цис- гомоаконитат подвергается регидратации с образованием гомоизоцитрата . Полученный продукт подвергается окислительному декарбоксилированию под действием гомоизоцитратдегидрогеназы (HIDH) (EC 1.1.1.87) с образованием α ‑ кетоадипата. Затем AAA образуется через пиридоксаль-5′-фосфат (PLP) -зависимую аминотрансферазу (PLP-AT) (EC 2.6.1.39) с использованием глутамата в качестве донора аминогруппы. С этого момента путь AAA варьируется в зависимости от королевства. У грибов, ААА сводятся к альфа-аминоадипат-полуальдегиду через ААА — редуктазу (EC 1.2.1.95) в уникальном процессе с участием как adenylation и сокращения , который активируется с помощью фосфопантетеиниловых трансфераз (EC 2.7.8.7). После того , как образуется полуальдегида, saccharopine редуктазы (ЕС 1.5.1.10) катализирует реакцию конденсации с глутамата и NAD (P) H, в качестве донора протонов, и имин восстанавливают с получением предпоследнюю продукта, saccharopine. Заключительная стадия этого пути у грибов включает окислительное дезаминирование сахаропина, катализируемое сахаропиндегидрогеназой (SDH) (EC 1.5.1.8) , что приводит к L- лизину. В варианте пути ААА, обнаруженном у некоторых прокариот, ААА сначала превращается в N ‑ ацетил-α-аминоадипат, который фосфорилируется, а затем восстанавливается дефосфорилированием до ε-альдегида. Затем альдегид трансаминируется в N- ацетил-лизин, который деацетилируется с образованием L- лизина. Однако ферменты, участвующие в этом вариантном пути, нуждаются в дальнейшей проверке.

Аналоги лизина

Аналогов L-лизина эсцината не так много. Схожим действием обладают такие препараты:

  • Аэсцин (выпускается в форме таблеток и назначается при патологиях венозной системы).
  • Мазь Антитромб (оказывает противовоспалительный эффект, обладает тромболитическим действием).
  • Ампулы Корвитин для внутривенного введения (улучшает капиллярное кровообращение).

Замена препарата может быть связана с непереносимостью лекарства пациентом, наличием явных противопоказаний. Все процедуры нужно обязательно согласовывать с лечащим врачом.

L-лизин не имеет аналогов. Эта аминокислота является важнейшим компонентом для человека. При дефиците L-лизина в рационе нарушаются многие процессы в отдельных системах организма. Это неблагоприятно сказывается на самочувствии человека и может привести к развитию хронических процессов

Поэтому так важно получать сбалансированный рацион, употребрять продукты, богатые незаменимыми аминокислотами. При тяжелых физических нагрузках рекомендуется применять L-лизин как пищевую добавку

Дозировки и пищевые источники L-лизина

Я определенно сторонник получения питательных веществ из пищи, а не пищевых добавок, когда это возможно. Таким образом, ваше тело поглощает больше питательных веществ, и вы не рискуете передозировки. Тем не менее, добавки могут быть чрезвычайно полезны в тех случаях, когда вы знаете, что не можете выполнить свои ежедневные рекомендации по питательным веществам.

Средний человек (около 150 фунтов) должен ежедневно получать от 800 до 3000 мг L-лизина в своем рационе. Рекомендации по дозировке для лечения вспышек герпеса предлагаются в количестве от одного до трех граммов в день дополнительной добавки L-лизина. (14)

Лизин также доступен в виде крема, часто используемого для нанесения при герпесе.

При употреблении в пищу продуктов, богатых лизином, помните, что традиционные методы приготовления могут снизить питательную ценность лизина. К ним относятся такие методы, как восстановление веществом на основе сахара, разогрев пищи в присутствии дрожжей или сахарозы и приготовление пищи в отсутствие влаги.

Показания к приему

Лизин рекомендуют принимать как пищевую добавку для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, менопаузального синдрома, герпеса, гепатита, анемии, стресса, различных инфекций, остеопороза. Особенно полезно принимать аминокислоту вегетарианцам или плохо питающимся людям, в рационе которых присутствует мало белка.

К основным показаниям к применению лизина относятся:

  • слабость в конечностях, боли в суставах, мышцах;
  • снижение иммунитета, медленное заживление ран, царапин;
  • частые простудные заболевания;
  • выпадение волос, дряблость и сухость кожи;
  • депрессия, усталость, ухудшение аппетита;
  • замедление роста;
  • снижение полового влечения, нарушение цикла месячных у женщин.

При появлении любого из этих симптомов следует задуматься о дополнительном приеме препаратов L-lysine.

Роль лизина в организме

Лизин (L лизин) – аминокислота, важная составляющая любого белка в организме млекопитающих. Человеческий организм не способен вырабатывать ее самостоятельно, поддержать необходимый уровень лизина в организме можно только за счет полноценного и правильного рациона. Норма потребления л-лизина зависит от массы тела, для среднего телосложения (70-80 кг) составляет примерно 1,5 г в сутки.

Лизин является незаменимой и невосполняемой аминокислотой. Его количество напрямую влияет на качество формируемого белка. Белки, которые содержат незаменимые аминокислоты в достаточном количестве, называются полноценными. Они обеспечивают высокое качество жизни индивидуума, его быстрое восстановление в стрессовых ситуациях.

При недостатке лизина часть белков становится условно полноценными (или частично неполноценными), уровень здоровья падает до удовлетворительного, достаточного для поддержания жизни в благоприятных условиях. При острой нехватке незаменимой аминокислоты белок становится неполноценным, химические процессы протекают вяло, организм ослабевает, возникают заболевания и патологические процессы.

Белки отвечают за множество важнейших химических реакций, необходимых для нормальной жизнедеятельности. Особенно важен лизин для белков, выполняющих следующие функции:

  • Транспортировка кальция в ткани и его усвоение; укрепление костной ткани и мышечной массы;
  • Стабилизация гормонального фона и работы всей эндокринной системы;
  • Выработка антител к вирусам и бактериям, защитные функции иммунитета;
  • Транспортировка в клетки тканей кислорода и питательных веществ;
  • Образование ферментов, нормализация обмена веществ и процессов пищеварения;
  • Улучшение состояния кровеносных сосудов и работы сердечной мышцы;
  • Энергетическое обеспечение всех функций и систем в организме.

Побочные явления

Большинство лекарственных средств синтетического происхождения имеют побочные эффекты. L-лизин может провоцировать:

  • Аллергические реакции в виде высыпаний на коже, ее покраснение, жжение и зуд. В редких случаях возможен анафилактический шок, отек Квинке.
  • Поражения центральной и периферической нервной системы. При этом у человека наблюдаются:

    • головные боли и головокружения;
    • тремор рук;
    • снижение чувствительности конечностей;
    • нарушение равновесия, подкашивание ног;
    • обморочные состояния.
  • Проблемы с печенью. Часто они проявляются повышением билирубина и желтухой.
  • Нарушение пищеварения. У человека возникает боль в животе, диарея, приступы тошноты и рвоты.
  • Проблемы с артериальным давлением, которые проявляются его повышением или снижением.
  • Сердечные патологии (тахикардия, боли в области сердца).
  • Одышка, нехватка воздуха. Также может появляться сухой кашель и даже обструкция бронхов.
  • Слабость, вялость, апатия.
  • Повышенная потливость, жар, озноб.

При неправильном применении лекарства могут появляться местные реакции: ощущение жжения, боль и отек в месте введения. В некоторых случаях могут наблюдаться симптомы передозировки: жар, учащение сердцебиения, приступы тошноты и рвоты, боль в животе, маточные кровотечения. В этом случае следует отказаться от приема препарата, терапия направлена на устранение симптоматики.

Может помочь в лечении рака

Одна из причин, по которой многие ученые ищут естественное лечение рака Это связано с тем, как обычные методы лечения, такие как химиотерапия и облучение, оказывают негативное воздействие на здоровые клетки, а также на больные.Удивительно, но в последнее время были достигнуты огромные успехи в этой области, поскольку исследователи открывают для себя все больше и больше способов, которыми питательные вещества, содержащиеся в нашей пище и в природе, могут потенциально делать то, что мы хотим — нацеливаться на злокачественные клетки, не убивая хорошие.

В 2007 году ученые из Университета штата Флорида изучали влияние «лизиновых конъюгатов» на поврежденные нити ДНК, подобные тем, которые обнаруживаются при раке. По существу, это вещество может определить местонахождение поврежденной нити, выявив в ней «расщепление» (поврежденное место), а также привести к расщеплению (разрыву) остальной части нити. Клетка, как правило, не может восстановить это повреждение, что приводит к апоптозу, гибели клеток в результате самоубийства.

Что самое интересное в потенциале этого лечения, так это то, как оно работает вместе с определенными типами света. Способность лизиновых конъюгатов убивать рак активируется только при воздействии определенных типов света, что позволяет исследователям и, возможно, врачам вводить или размещать лечение в наиболее концентрированном месте раковых клеток и активировать их в наиболее потенциально эффективных местах. ,

Ученые, проводящие исследование, нашли результаты, варьирующиеся от 25 процентов до 90 процентов от разрушенных раковых клеток, что поразительно! (4)

Лизиноксидаза была протестирована против случаев колоректальный рак у мышей в 2014 году. В этом исследовании инъекция лизиноксидазы была связана с нулевой смертностью и сокращением солидных опухолей в значительных количествах, что указывает на то, что это может быть перспективной формой лечения рака при колоректальном раке в будущем. (5)

Согласно предварительным исследованиям, раковые заболевания, связанные с костным мозгом, такие как лейкемия, могут также совпадать с L-лизином. В одном исследовании инъекция L-лизина помогла предотвратить генотоксичность (повреждение ДНК и РНК) в клетках, подвергающихся воздействию вещества, вызывающего рак. (6)

Шаги

Метод 1 из 3:

Подготовка тары для свечей

  1. 1

    Вымойте стаканчики и баночки, которые хотите использовать в качестве тары для свечей. Лучше всего использовать тару из термостойкого стекла, так как вы будете заливать в нее горячий воск. Если вы решили найти применение старым кружкам, кашпо для растений и прочим стеклянным емкостям, проверьте их на отсутствие трещин, чтобы воск не усугубил их состояние.

  2. 2

    Нагрейте тару, чтобы полностью ее высушить. Поместите подготовленные стаканчики и баночки на противень и поставьте его в теплую духовку (настроенную на небольшой нагрев), пока вы будете готовить воск. Оставьте тару в духовке на несколько минут, чтобы ее температура стала выше комнатной.
    X
    Источник информации

  3. 3

    Подготовьте фитили для свечей. Вы можете приобрести готовые фитили для свечей (вместе с держателями) в магазинах товаров для рукоделия или изготовить их самостоятельно. Просто купите металлические держатели для фитилей и целую катушку фитиля, вденьте фитиль в держатель и надежно зажмите его плоскогубцами.
    X
    Источник информации

    • При изготовлении свечей лучше не использовать фитили без держателей. Металлический держатель в основании фитиля не дает пламени слишком сильно раскалить дно стеклянной емкости, из-за чего она может лопнуть.
      X
      Источник информации

    • Заметьте, что при использовании катушки фитиля вы не будете ограничены размером (высотой) свечей.
    • Для достижения наилучших результатов лучше всего приобрести вощеный фитиль.

    СОВЕТ СПЕЦИАЛИСТА

    «Обрежьте фитиль таким образом, чтобы по длине он примерно равнялся высоте стеклянной емкости. Затем установите фитиль по центру емкости, прикрепив его кончик к уложенной поперек ее горловины палочке».

    Claire Donovan-Blackwood

    Владелица Heart Handmade UK Клэр Донован-Блэквуд — владелица Heart Handmade UK, сайта, посвященного тому, как жить счастливой и творческой жизнью. Ветеран блогосферы, имеет 12 лет опыта. Стремится к тому, чтобы сделать изготовление вещей своими руками как можно проще для людей и чтобы процесс творения был осознанным.
    Claire Donovan-BlackwoodВладелица Heart Handmade UK

  4. 4

    Выньте тару для свечей из духовки и установите в ней фитили. Будьте осторожны, так как емкости могут оказаться горячими. Растопите немного свечного воска в микроволновке и налейте его на дно всех используемых под свечи стаканчиков. Прежде чем воск успеет застыть, опустите в него металлический держатель (или просто нижний конец) фитиля, а потом дайте остыть.

  5. 5

    Закрепите каждый фитиль строго по центру емкости. Положите поперек каждого стаканчика или баночки карандаш или деревянную палочку и обмотайте вокруг нее либо закрепите на ней скотчем верхний конец фитиля. Вам необходимо сделать так, чтобы фитиль оставался в вертикальном положении и не ушел вглубь свечи, пока вы будете заливать воск.
    X
    Источник информации

Метод 2 из 3:

Нагревание воска

  1. 1

    Отмерьте необходимое количество свечного воска. Если вы используете вместо брикетов воска хлопья парафина, вам объем хлопьев должен в два раза превышать объем приготовленных емкостей.
    X
    Источник информации

    Например, на стакан объемом 200 мл потребуется взять 2 стакана хлопьев парафина (400 мл). Пользуйтесь при работе мерным стаканом из термостойкого стекла (желательно с ручкой), чтобы отмерять, топить на водяной бане, а затем разливать топленый воск.

    • Выбирая материал для свечей, имейте в виду, что соевый воск горит дольше парафина, и некоторые люди предпочитают использовать именно его по причине натуральности.
    • Если вы решили использовать соевый воск вместо парафина или пчелиного воска, обязательно приобретите фитили, специально предназначенные для использования с соевым воском.
  2. 2

    Приготовьте водяную баню, чтобы растопить воск. Для этого вам потребуется кастрюля среднего размера и плита. Поставьте стеклянный мерный стакан с воском внутрь кастрюли и налейте в нее воду. Уровень воды не должен быть большим, чтобы она не попадала в воск при кипении.

  3. 3

    Включите плиту на средний огонь. Нельзя допускать активного кипения воды в водяной бане, так как из-за этого воск может перегреться. Когда воск начнет плавиться, помешивайте его деревянной ложкой, чтобы получить однородную массу.
    X
    Источник информации

  4. 4

    Проверьте температуру воска. Температура воска должна достигнуть 65-80 °C. Не оставляйте воск на плите без присмотра. Это связано не столько с риском его перегревания, сколько с мерами безопасности. Горячий воск может обжечь кожу.

  5. 5

    Добавьте в воск краситель. Раскрошите на мелкие кусочки нетоксичный восковый карандаш, чтобы придать восковой свече необходимый оттенок. Небольшого кусочка карандаша хватит на окрашивание большого количества воска, поэтому добавляйте карандашные крошки в воск понемногу (кусочками примерно по 5 мм в диаметре).
    X
    Источник информации

    Чтобы проверить итоговый цвет будущей свечи, капните немного подкрашенного воска на бумагу для выпечки и подождите, пока воск остынет и окончательно затвердеет.

  6. 6

    Снимите воск с плиты. Когда воск дойдет до нужной температуры и полностью растает, уберите с водяной бани мерный стакан с воском и отставьте в сторону. Дайте воску остыть примерно до 50 °C. Нельзя добавлять эфирные масла и ароматические отдушки в воск с более высокой температурой, так как в этом случае запах быстро улетучится.
    X
    Источник информации

  7. 7

    Добавьте в воск ароматические масла. На каждые 500 мл парафиновых хлопьев (или 250 мл чистого объема воска) используйте по 10 капель эфирного масла.
    X
    Источник информации

    Для создания ароматической свечи с уникальным запахом можно смешивать и сочетать различные эфирные масла. Для получения идей возможных ароматов попробуйте вспомнить названия ваших любимых ароматических свечей или отдельно протестируйте комбинации различных эфирных масел, чтобы понять, какие из них сочетаются, а какие — нет.

    СОВЕТ СПЕЦИАЛИСТА

    «Изготовить ароматическую свечу очень просто. Всего лишь капните несколько капель эфирного или ароматического масла в растопленный воск».

    Claire Donovan-Blackwood

    Владелица Heart Handmade UK Клэр Донован-Блэквуд — владелица Heart Handmade UK, сайта, посвященного тому, как жить счастливой и творческой жизнью. Ветеран блогосферы, имеет 12 лет опыта. Стремится к тому, чтобы сделать изготовление вещей своими руками как можно проще для людей и чтобы процесс творения был осознанным.
    Claire Donovan-BlackwoodВладелица Heart Handmade UK

Метод 3 из 3:

Заливка свечей

  1. 1

    Подставьте под тару для свечей противень или подстелите газету. Это позволит защитить рабочую поверхность от случайно пролившегося воска и облегчит последующую уборку. Застывший воск будет легче отчистить, так как большие его куски можно просто снять с поверхности, а затем оттереть оставшееся пятно.

  2. 2

    Медленно разлейте воск в подготовленную тару. Действуйте медленно и размеренно, чтобы при заливке в стаканы воск не образовывал воздушные карманы и не начинал растрескиваться в процессе застывания.
    X
    Источник информации

  3. 3

    Не наливайте воск до краев. При горении свечи верхний слой воска будет таять и образовывать лужицу вокруг фитиля. Нельзя допустить, чтобы воск полился через край, когда вы зажжете свечу.

  4. 4

    Добавьте еще немного воска в свечи. Когда воск застывает, вокруг фитиля может образоваться углубление.
    X
    Источник информации

    Просто налейте в воронку дополнительное количество воска и слегка встряхните свечу, чтобы равномернее его распределить.

  5. 5

    Укоротите фитить до нужной длины, прежде чем зажигать свечу. Оставьте торчать над свечой отрезок фитиля длиной около 6 мм.
    X
    Источник информации

    Если кончик фитиля будет слишком длинным, он покосится и станет гореть неправильно. А слишком короткий фитиль будет сложно зажечь, и он может гаснуть из-за погружения в расплавленный воск.

Советы

  • Натуральные эфирные масла обладают более приятным запахом и сохраняют его дольше. Кроме того, они полезнее для здоровья, чем искусственные ароматические отдушки.
  • Если вас беспокоит образование колец на стенках стаканчика при заливке воска, слейте из него воск и заново нагрейте. Отмойте стаканчик, прогрейте и залейте чуть более горячий воск. Кольца не должны будут появиться.

Предупреждения

  • Воск не кипит, но может воспламеняться, поэтому всегда грейте воск только на водяной бане, а не на плите, — так вы обеспечите оптимальный температурный режим при нагревании.
  • Никогда не оставляйте воск на плите без присмотра.
  • Используйте прихватки и подставки под горячее, чтобы не обжечься.
  • Свечной воск
  • Стеклянные стаканчики, баночки или иная стеклянная тара для свечей
  • Мерный стакан из закаленного термостойкого стекла
  • Готовые свечные фитили
  • Нетоксичные восковые карандаши
  • Ароматические масла
  • Термометр
  • Деревянная ложка
  • Водяная баня (термостойкая стеклянная емкость и кастрюля)

Лизин при герпесе: правила применения

Герпес — вирусная инфекция, которая, попадая в организм, остается там навсегда. При воздействии провоцирующих факторов (переохлаждение, снижение иммунитета) болезнь активизируется и доставляет массу неприятностей. Лизин неплохо справляется с симптоматикой недуга, устраняя воспаление, зуд и раздражение от герпеса.

Хотя аминокислота и не убивает вирус, на что, кстати, не способно пока ни одно лекарство, ежедневный прием средства заметно сокращает рецидивный период.

Несмотря на это, больные часто используют аминокислоту как для профилактики, так и для лечения вируса, включая ее в состав комплексной терапии против герпеса совместно с Ацикловиром и Интерфероном.

Для скорейшего выздоровления необходимо пересмотреть диету, дополнив ее продуктами, богатыми лизином или употреблять аминокислоту в виде пищевой добавки.

В качестве предупредительных мер рекомендуется ежедневно принимать не менее 1250—1500 мг натощак. Во время обострения норму лизина увеличивают до 4000 мг в сутки, однако долго применять такие высокие дозировки не рекомендуется — известны случаи развития побочных явлений.

В каких продуктах содержится лизин?

Так как организм не может самостоятельно синтезировать данную аминокислоту, мы должны восполнять ее запас из продуктов питания или с помощью специальных добавок. Лизин содержится в куриных яйцах, рыбе и морепродуктах, постном мясе, сырах и молочной продукции. В растительных источниках его концентрация значительно ниже, но его можно получить из орехов, картофеля, зародышей пшеницы, чечевицы и сои. Однако получить достаточное количество питательных веществ исключительно из пищи несколько проблематично: трудно точно рассчитать содержание аминокислот в тех или иных блюдах

Необходимо также принять во внимание, что содержание аминокислот зависит и от качества и степени обработки продуктов, например, биодоступность лизина снижается при воздействии на него высоких температур

Лучшие источники лизина (в 100 г)
Постная говядина или баранина 3582 мг
Сыр пармезан 3306 мг
Индейка или курица 3110 мг
Свинина 2757 мг
Соя 2634 мг
Тунец 2590 мг
Креветки 2172 мг
Семена тыквы 1386 мг
Яйца 912 мг

Биологическая потребность

Потребность человека в лизине различается в зависимости от возраста, пола, физической нагрузки и физиологического состояния.

Суточная потребность человека в лизине

Минимальная

суточная потребность

взрослого человека,

грамм

Минимальная

суточная потребность

взрослого человека,

мг\на 1 кг. веса тела

Средняя потребность взрослого человека,

грамм

Минимальная потребность

грудных детей,

мг\на 1 кг. веса тела

Минимальная

потребность детей школьного возраста

мг\на 1 кг. веса тела

Минимальная потребность подростков

мг\на 1 кг. веса тела

0,8

12 3-5 103 60

23

Таким образом, для взрослого человека весом 70 кг. минимальная суточная потребность в лизине составит 0,8 г, для грудничка весом 5 кг – 0,5 г., для школьника весом 30 кг. – 1,8 г., для подростка весом 50 кг. – 1,2 г.

Однако при оценке своего рациона не следует ориентироваться на минимальные значения, ибо при различных функциональных состояниях потребность в лизине резко возрастает.

Для усвоения лизина необходим его большой брат аргинин, а также комплекс  витаминов А (каротин), С (аскорбиновая кислота), В1 (тиамин), дополненный железом и биофлавоноидами. Наилучшее сочетание лизин:аргинин в естественном состоянии находится в сыре и других молочных продуктах. Витамин А можно получить со сметаной и сливочным маслом, витамин С содержится в лимонах и др.цитрусовых, а витамин В1 в хлебе из муки грубого помола. Источником железа выступает печень или красное мясо, а биофлавоноиды содержатся во фруктах и овощах.

В каких случаях применять L-лизин?

Действие препаратов с L-лизином несколько отличается в зависимости от формы выпуска. В инъекционной форме действующее вещество эсцин, а L-лизин является вспомогательным компонентом. А в таблетированной – основа непосредственно аминокислота.

L-лизин эсцинат в форме раствора для инъекций имеет следующие показания к применению:

  • тяжелые черепно-мозговые травмы, которые могут повлечь за собой отёк мозга;
  • гипоксия тканей головного мозга, наступающая из-за травм или каких-либо патологических состояний;
  • нарушение микроциркуляции сосудов после различных хирургических вмешательств на головном мозге;
  • острые боли в спине, связанные с отёками в близлежащих мягких тканях;
  • дистрофические изменения в тканях опорно-двигательного аппарата (нарушение артериальной и венозной микроциркуляции).

L-лизин в таблетированной форме является биологически активной добавкой и показан при:

  • иммунодефицитных состояниях, особенно при вирусе герпеса;
  • при обострении хронических заболеваний. Лизин активизирует защитные реакции организма и хронические процессы протекают в лёгкой форме;
  • у детей при замедленном темпе роста и общего развития;
  • для улучшения состояния волосяного покрова;
  • повышенной утомляемости, в том числе синдроме хронической усталости;
  • постоянно плохом аппетите, нездоровой потере веса;
  • неврозах, депрессии, сниженной умственной активности;
  • мигрени и сильных головных болях;
  • катаракте и других болезнях органов зрения;
  • тяжелых физических нагрузках, переутомляемости мышц.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector