Брусника свежая с сахаром: калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы
Содержание:
- Свойства брусники
- Польза и вред брусники
- Польза для желудочно-кишечного тракта.
- Польза брусники для органов зрения
- Польза брусничных ягод в противоглистной терапии
- Профилактика вирусных и бактериальных заболеваний
- Польза ягод для сердечно-сосудистой системы и кровеносных сосудов
- Брусничные ягоды как средство от стресса, усталости и подавленности
- Противопоказания
- Что представляет собой растение?
- Сорта брусники
- Как правильно заготавливать и хранить бруснику?
- Ощущения на 15 неделе
- Чем может навредить брусника?
- Витамины в Варенье из брусники
- Полезные свойства брусники
- Витамины, микроэлементы
- Вред брусники
- Витамины в Чай брусничный
- Брусничные листья – применение в народной медицине
- Польза брусники
- Народные лечебные рецепты в борьбе с болезнями
- Заключение
Свойства брусники
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит брусника ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
150 р.
В переводе с латыни название брусники звучит как «коровья трава». Неизвестно, так ли на самом деле бруснику любят животные, но любовь людей к этой ягоде давно известна и неоспорима.
Брусника крайне распространенный и высоко урожайный кустарник. Собирать ее начинают в конце лета и делают это в течение всей осени. Примечательно, что бруснику можно не только собрать и заморозить, но и рвать уже подмороженной. И в том и в другом случае брусника не утрачивает своих вкусовых и питательных свойств. А полезные свойства брусники поистине неисчерпаемы.
Польза и вред брусники
Брусничные ягоды и листья обладают множеством полезных свойств, среди которых выделяют следующие:
Польза для желудочно-кишечного тракта.
Ягоды брусники обладают свойством улучшать аппетит. С давних времен, капризным детям с плохим аппетитом давали несколько ягод брусники или пирожок с начинкой из ее плодов, после этого дети хорошо кушали. Ягоды стимулируют работу жкт и нормализуют метаболизм.
Такое действие брусничных плодов легко объясняется наличием большого количества органических кислот в их составе. Они способствуют образованию большого количества слюны, а также выработке ферментов и сока для пищеварения – благодаря активации этих процессов человек испытывает сильное чувство голода.
Благодаря ферментам и достаточному количеству пищеварительного сока еда, поступая в желудок, быстрее и качественней всасывается и перерабатывается. Еще одно преимущество маленьких ягодок – высокое содержание пектина, который способствует улучшению перистальтики кишечника и его состояния в целом.
Также, пектин является своего рода «очищающей метелкой» для всего организма, так как он способен выводить токсины, вредные вещества, свободные радикалы и накопившийся вредный холестерин.
Польза брусники для органов зрения
Еще одно полезное свойство ягод брусники – благоприятное воздействие на глаза, в особенности на сетчатку. Благодаря своему химическому составу брусника усиливает кровоснабжение сетчатки и органов зрения в целом, также, из плодов кустарника изготавливают множество средств для повышения остроты зрения.
Польза брусничных ягод в противоглистной терапии
Брусника сможет помочь вам в борьбе с такими непрощенными гостями организма как гельминты. Проведение противоглистной терапии при помощи брусники получило широкое распространение в далеких селах с плохо развитой инфраструктурой и экономикой, где достать медикаменты является нереальной задачей. С такой задачей бруснике помогают справляться такие компоненты, как:
- Эфирные масла и алкалоиды, содержащиеся в ягодах в больших количествах;
- Различные кислоты.
Для выведения глистов из организма ягоды включают в ежедневный рацион больного, состав плодов создает нереальные условия для выживания гельминтов.
Профилактика вирусных и бактериальных заболеваний
Аскорбиновая кислота, содержащаяся в ягодах – укрепляет иммунитет человека, а также повышает защитные силы организма, помогая ему полноценно противостоять различным инфекциям, вредным микроорганизмам и болезням.
Богатый кислотный состав плодов дезинфицируют мочевыводящие протоки, скапливаясь в них в небольших количествах. Также, регулярное употребление в пищу брусничных ягод способно обеззаразить места кровотечений внутри организма.
Польза ягод для сердечно-сосудистой системы и кровеносных сосудов
Брусника оказывает благотворное влияние не только на иммунитет, но и на весь процесс циркуляции крови в целом. Такими свойствами брусника обладает благодаря таким компонентам, входящим в состав, как:
- Калий – элемент, способствующий укреплению стенок сосудов и улучшению их эластичности. Также, калий приводит в норму сердечный ритм и работу сердечной мышцы. Если включить ягоды брусники в ежедневный рацион вы сможете стабилизировать артериальное давление.
- Железо – важнейший компонент для нормализации уровня гемоглобина в крови и профилактики развития анемии. Как только в кровь попадет высокая дозировка железа, она начнет быстрее снабжать организм и органы кислородом, благодаря чему человек получит прилив сил, энергии и заряд бодрости.
- Клетчатка – очищающее средство для кровеносных сосудов. Она способствует выведению из них скопившегося вредного холестерина, а также выводит холестерин из всего организма.
Брусничные ягоды как средство от стресса, усталости и подавленности
С давних времен брусничные листья используют как мощное и безопасное средство для успокоения, такой эффект достигается за счет седативного действия на организм.
Специалисты в области медицины рекомендуют пить настой или чай на основе листьев бруснике пациентам, склонным к невротическим заболеваниям и даже тем, кто находится в депрессивных состояниях.
Среди прочих полезных свойств плодов брусники можно отметить, что они обладают жаропонижающим, противовоспалительным и укрепляющим свойством. Брусника используется в целях профилактики и борьбы с болезнями суставов (ревматизм) и отложением солей.
Также, маленькие ягодки используют при лечении заболеваний дыхательных путей, дизентерии и энтеритов.
Брусника – это одна из немногих гипоаллергенных и безвредных ягод. Они содержат малое количество сахара в составе, за счет чего ягоду можно употреблять в любых количествах людям, страдающим диабетом 1-го и 2-го типов.
Противопоказания
Не забывайте о том, что не стоит злоупотреблять ягодами с таким насыщенным составом, иначе вы рискуете вызвать неблагоприятные процессы и последствия в организме, из-за переизбытка витаминов, минералов и прочих полезных веществ.
Как и у любых других полезных ягод, у брусники есть ряд противопоказаний к употреблению. Не рекомендуется кушать ягоды тем, у кого имеются в анамнезе следующие недуги:
- Камни в почках. При наличии такой патологии нельзя употреблять бруснику в пищу, так как можно спровоцировать ухудшение заболевания или обострение;
- Язвенные и эрозийные процессы в желудочно-кишечном тракте. Такие заболевания сопровождаются повышенным уровнем кислотности, при котором употребление ягод противопоказано, из-за повышенного содержания кислот и их разнообразия;
- Болезни почек и мочеполовой системы. Чтобы избежать неблагоприятных последствий для организма, перед употреблением ягод обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом;
- Пониженное артериальное давление. Брусника известна своим свойством снижать давление, поэтому ее не рекомендовано употреблять в пищу людям, страдающим гипотонией. Даже небольшое количество ягод может спровоцировать снижение артериального давления до критической точки.
Что представляет собой растение?
Брусника или молодор-ягода, как ее долгое время называли на Руси, представляет собой низкие кустарники с плотными, мясистыми листиками правильной формы. Спелые чуть приплюснутые ягоды имеют насыщенный красно-коралловый цвет. Семена у боровинки, как ее еще называют, крупные темно-бурого цвета. Растение дает плоды только спустя два-три года после посадки.
Излюбленным местом для брусники считаются тундровые леса. В средней полосе ягодники произрастают в хвойных и смешанных лесах, а так же в районах торфяных болот.
Целебные свойства брусники были известны издревле. Наши предки любили эту ягоду наряду с клюквой и делали из нее морсы, заваривали отвары, сушили на зиму, варили варенье. У нас распространена еще одна полезная ягода очень похожая на бруснику: толокнянка или медвежьи ушки, как ее еще называют.
Брусника несет невероятную пользу организму
Она является мощным мочегонным средством, поэтому даже, если ее перепутать с боровинкой при сборе, никаких последствий кроме очищения почек, это не принесет.
Сорта брусники
Дикорастущую бруснику собирали испокон веков. Первая попытка сделать из неё садовое растение была сделана в 1745 году по приказу императрицы Елизаветы Петровны. Но серьёзные работы по выведению сортов садовой брусники начались только в 60-х годах прошлого века в США и некоторых странах Западной Европы.
К настоящему моменту селекционерами выведены около 20 сортов брусники.
В нашей стране наиболее популярны следующие:
- Рубин – позднеспелый сорт. Куст высотой до 40 см с тёмно-красными ягодами диаметром до 8 мм. Сорт плодоносит поздно и очень морозоустойчив.
- Костромичка – раннеспелый сорт, низкорослый (15-18 см). Даёт урожай крупных, до 8 мм в диаметре, тёмно-красных ягод.
- Коралл – сорт, выведенный в Голландии. На высоком, около 30 см высотой, кусте вырастают крупные ягоды бледно-красного цвета. Коралл считается одним из самых высокоурожайных в мире.
- Костромская розовая – среднеспелый сорт. Куст высотой 15 см с розовыми ягодами диаметром до 10 мм.
Как правильно заготавливать и хранить бруснику?
Чтобы получить от ягод брусники максимум пользы, их нужно правильно собирать и хранить. Нельзя срывать с веток незрелые ягоды, в пищу они непригодны. Но существует народный способ заставить зеленые плоды быстро созреть. Для этого рядом с ними кладется сочное красное яблоко. Молекулы этилена, выделяемые фруктом, помогают ягодкам покраснеть. Созревшая таким образом брусника по своим полезным качествам и вкусу не уступает той, что вызрела на ветках.
Ягоды брусники долго не портятся, поэтому их можно хранить на протяжении всей зимы. Обычно их замачивают или в воде, или в сахарном сиропе. Для хранения желательно выбирать деревянную посуду, но если таковой нет, подойдет любая другая. Брусничные листья следует высушить в теплом, затененном, проветриваемом месте, периодически перемешивая, а затем положить на хранение в сухие ящички из дерева, застланные бумагой
Важно следить, чтобы листочки остались зелеными. Если они почернели, значит прогнили
Ощущения на 15 неделе
В этот период мамы могут чувствовать себя по-разному – кто-то постоянно чувствует усталость и сонливость, некоторые же, наоборот, чувствуют себя бодро. В большинстве случае женщина может стать более рассеянной и невнимательной, однако это чувство может в скором времени отступить. В это время рекомендуется особенно пристально следить за своим питанием, необходимо много витаминов. Однако следует питаться правильно и не следует переедать, в противном случае можно набрать вес.
Если нет противопоказаний, на втором триместре можно заниматься спортом, например, йогой, ходьбой.
Чем может навредить брусника?
Как и любой продукт питания, брусника полезна только в разумных пределах. Чрезмерное употребление ягод вызывает повышение кислотности желудочного сока. Это приводит к обострению хронических заболеваний пищеварительной системы (гастритов, дуоденитов и т.д.).
Брусника выводит из организма воду, поэтому снижает артериальное давление. У людей с гипотонией при приёме ягод или отваров листьев происходит ухудшение самочувствия. Вред брусники в этом случае может быть значительным (коллапс).
Растение накапливает в наземной части радиоактивные отходы. По этой причине собранные на промышленных и загрязнённых территориях ягоды и листья опасны.
Брусника содержит вещества, попадание которых в организм провоцирует аллергические реакции. Атлетам с гиперчувствительностью от приёма брусники стоит воздержаться.
Витамины в Варенье из брусники
Варенье из брусники содержит следующие витамины:
Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Марганец, Железо.
Витамин B1 (тиамин), мг | 0,003 |
Витамин B2 (рибофлавин), мг | 0,005 |
Витамин B9 (фолиевая), мкг | 0,008 |
Витамин C, мг | 1,8 |
Витамин E (ТЭ), мг | 0,3 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг | 0,0832 |
Витамин A, мг | 0,03 |
Витамин A (РЭ), мкг | 30 |
Калорийность и химический состав других продуктов
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
---|---|---|---|---|---|
Варенье | 260 | 0,54 | 0,14 | 66,63 | |
Вишневое варенье | 256 | 0,3 | 0,07 | 64 | |
Клубничное варенье | 285 | 0,3 | 0,1 | 74 | |
Абрикосовое варенье | 236 | 62 | |||
Сливовое варенье | 285,25 | 0,6 | 0,5 | 73,55 | |
Малиновое варенье | 273 | 0,6 | 0,2 | 70,4 | |
Яблочное варенье | 151,7 | 0,5 | 0,2 | 37,4 | |
Конфитюр | 183 | 0,9 | 0,2 | 40,3 | |
Варенье из одуванчиков | 191 | 0,6 | 0,14 | 48 | |
Черничное варенье | 214 | 0,39 | 0,21 | 56,12 | |
Земляничное варенье | 219,4 | 0,3 | 0,07 | 58 | |
Варенье из лимонов | 240 | 60 | |||
Варенье из роз | 248 | 62 | |||
Апельсиновое варенье | 245 | 2,6 | 0,5 | 70 | |
Черемуховое варенье | 100,8 | 8,4 | 16,8 | ||
Варенье из черной смородины | 284 | 0,6 | 0,1 | 72,9 | |
Грушевое варенье | 273 | 0,3 | 0,2 | 70,8 | |
Инжирное варенье | 236 | 62 | |||
Варенье из шиповника | 359,6 | 96 | |||
Варенье из айвы | 273 | 0,4 | 0,2 | 70,6 | |
Варенье ягодное | 283 | 0,5 | 72 | ||
Варенье из ежевики | 204 | 0,9 | 0,5 | 52 | |
Варенье из брусники | 244,3 | 0,2 | 0,1 | 64,6 | |
Варенье из черноплодной рябины | 387 | 0,4 | 74,8 | ||
Варенье из кабачков | 196,19 | 0,3 | 0,14 | 48,86 | |
Виноградное варенье | 199,2 | 0,1 | 0,3 | 52,9 | |
Имбирное варенье | 358,5 | 4,5 | 86,8 | ||
Облепиховое варенье | 164,6 | 0,7 | 3,7 | 34,4 | |
Персиковое варенье | 258 | 0,5 | 66,8 | ||
Варенье из дыни | 169,66 | 0,25 | 0,12 | 44,66 | |
Варенье из тыквы | 180 | 1 | 44 | ||
Варенье из грецких орехов | 248 | 62 | |||
Терновое варенье | 248 | 62 | |||
Яблочно-брусничное варенье | 254 | 0,4 | 0,3 | 68,2 | |
Варенье из райских яблочек | 57,5 | 15,4 | |||
Варенье из калины | 368,8 | 98,4 | |||
Варенье из физалиса | 273 | 1 | 1 | 70 | |
Варенье из боярышника | 167,8 | 44,7 | |||
Варенье из сосновых шишек | 180 | 45 | |||
Варенье из зеленых помидор | 364,5 | 97,2 | |||
Варенье из клюквы | 244,3 | 0,2 | 0,1 | 64,6 | |
Варенье из бананов | 214,6 | 0,12 | 0,02 | 59,22 | |
Варенье из алычи | 183 | 0,1 | 48,9 | ||
Варенье из нектаринов | 258 | 0,5 | 66,8 | ||
Варенье из ревеня | 314,2 | 0,5 | 0,5 | 82,45 | |
Варенье из ирги | 258 | 0,5 | 66,8 | ||
Кизиловое варенье | 222,52 | 0,45 | 58,84 | ||
Варенье из ананасов | 254 | 0,4 | 0,3 | 68,2 | |
Варенье из фейхоа | 205,8 | 0,55 | 0,22 | 52,63 | |
Варенье из абрикосов | 236 | 62 |
Полезные свойства брусники
Сохраняя полезные свойства круглый год, брусника насыщает организм спортсмена полезными веществами в любой сезон. Она одинаково уместна на любом этапе тренировочной, соревновательной и реабилитационной активности.
В зависимости от способа приготовления и количества, брусника регулирует артериальное давление атлета, стимулирует его иммунитет. Максимального эффекта добиваются, применяя в пищу различные части растения (ягоды, листья).
Ягоды брусники
Говоря о бруснике, мы чаще вспоминаем о её ягодах. Они – настоящая кладовая полезных веществ.
Действующие вещества ягод:
- Витамины В(1,2,9), А, С, Е. Нормализуют окислительные процессы в клетках и рекомендованы при занятиях любыми видами спорта. Передозировка (даже жирорастворимых витаминов) при приёме ягод брусники не наблюдается.
- Микроэлементы (марганец, железо). Стимулируют проведение нервных импульсов и процесс переноса кислорода в клетках и тканях. Повышают выносливость, стрессоустойчивость. Особенно важны в видах спорта с длительными нагрузками (бег на длинные дистанции) и высокой скоростью реакции (плаванье, скоростная стрельба и т.д.).
- Флавоноиды (более 100 разновидностей). Ягоды укрепляют сердечно-сосудистую систему, улучшают переносимость нагрузок, ускоряют заживление разрывов связок, способствуют восстановлению при травмах.
- Органические кислоты – щавелевая, яблочная, уксусная, кетоглутаровая и т.д. Ягоды нормализуют обмен веществ, пищеварение. Органические кислоты стимулируют аппетит, поэтому рекомендованы в ограниченных количествах при строгом контроле веса и калорийности общего рациона.
- Антиоксиданты (ликопин). Это вещество снижает уровень свободных радикалов, борется со стрессом на клеточном уровне, повышает выносливость, полезно при длительных нагрузках.
- Антисептики – гликозида вакцинин и т.д. Они не только санируют полость рта, но и улучшают почечный кровоток, устойчивость к мочеполовым воспалениям при переохлаждении. Особенно рекомендован пловцам в открытой воде.
- Пигменты (зеаксантин и т.д.). Эти вещества повышают остроту зрения. Особенно полезны стрелкам, биатлонистам, керлингистам.
- Дубильные вещества (танины). Нормализуют пищеварение и предотвращают массивные кровотечения, полезны для игроков с мячом и контактных видов спорта.
Ягоды стимулируют скорость выработки эритроцитов. Это особенно актуально для спортсменов, чьи достижения напрямую зависят от выносливости: бегунов на длинные дистанции, акробатов, игроков командных видов спорта (волейболистов, футболистов и т.д.). Приём ягод в виде компотов и желе рекомендован атлетам в реабилитационном периоде после оперативных вмешательств, для борьбы с анемией и ускорения восстановительных процессов.
Содержание различных элементов в бруснике можно посмотреть ниже:
Листья брусники
В большинстве случаев максимальное количество полезных веществ растения содержится в цветах и плодах. Однако брусничные листья не уступают ягодам по содержанию активных компонентов. Чай, отвар, настой хорошо дополняют спортивный рацион питания, отлично утоляют жажду и имеют приятный вкус.
По составу листья несколько отличаются от плодов. В них также входят витаминные комплексы, смесь органических кислот, флавоноидов и дубильных веществ. Содержание микроэлементов в листьях выше, чем в ягодах растения.
Отличительные компоненты брусничного листа:
- Антисептик аробутин. Производит эффект, похожий на действие гликозида вакцинина. Защищает мочеполовую систему при переохлаждениях. Рекомендован при физических нагрузках в условиях пониженных температур.
- Мочегонные вещества. Диуретические свойства брусничного листа активно применяются бодибилдерами для ускорения сушки. При этом мышцы становятся более рельефными и выразительными. Отвар брусничного листа относится к мягким мочегонным средствам. Сушка на его основе не приводит к значительной рельефности мышц, но и нарушения обмена веществ не вызывает.
Витамины, микроэлементы
Суточная порция, которая принесет пользу
здоровью взрослому человеку, может составлять не более 200 г ягод. Если съесть
такое количество брусники, то суточная необходимость витамина С будет
удовлетворена на 33,4%.
Пищевое вещество на 100 г продукта | Количество на 100 г | % вещества в 100 г ягод от суточной нормы |
Низкомолекулярные органические соединения (витамины) | ||
А | 8 мкг | 0,9% |
В1 | 0,01 мг | 0,7% |
В2 | 0,02 мг | 1,1% |
С | 15 мг | 16,7% |
Е | 1 мг | 6,7% |
РР | 0,3 мг | 1,5% |
Ниацин | 0,2мг | — |
Макроэлементы | ||
Калий | 90 мг | 3,6% |
Кальций | 25 мг | 2,5% |
Магний | 7 мг | 1,8% |
Натрий | 7 мг | 0,5% |
Фосфор | 16 мг | 2% |
Микроэлементы | ||
Железо | 0,4 мг | 2,2% |
Вред брусники
Противопоказаниями к употреблению ягоды являются:
- холецистит;
- гастрит с высокой кислотностью желудочного сока;
- низкое артериальное давление;
- язва желудка и кишечника;
- аллергические реакции и непереносимость продукта;
- мочекаменная болезнь.
Евгений Шмаров
Время на чтение: 8 минут
А А
Брусника – это вечнозелёный кустарник семейства Вересковых. Имеет побеги от 15 до 40 см высотой. Листья брусники кожистые, блестящие, яйцевидной формы. Ягоды красные, кисло-сладкие, до 8 мм в диаметре. Произрастает брусника в смешанных и хвойных лесах, а также в тундре и на торфяниках. Распространена ягода в Сибири, на Кавказе и Дальнем Востоке.
Витамины в Чай брусничный
Чай брусничный содержит следующие витамины:
Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Марганец, Железо.
Витамин C, мг | 0,2 |
Витамин E (ТЭ), мг | 0,03 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг | 0,0083 |
Витамин A, мг | 0,003 |
Витамин A (РЭ), мкг | 3 |
Витамин PP, мг | 0,005 |
Калорийность и химический состав других продуктов
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
---|---|---|---|---|---|
Чай | 1 | 0,3 | |||
Чай Несладкий | 1 | 0,01 | 0,32 | ||
Травяной Чай | 1 | 0,2 | |||
Зеленый Чай | 1 | 0,2 | |||
Чай с Сахаром | 20 | 0,01 | 5,28 | ||
Чай со Льдом | 38 | 0,01 | 9,89 | ||
Несладкий Чай со Льдом | 1 | 0,01 | 0,28 | ||
Черный чай | 151,8 | 20 | 5,1 | 6,9 | |
Белый чай | 140,9 | 20 | 5,1 | 4 | |
Чай каркаде | 309 | 0,8 | 81,5 | ||
Чай мате | 151,8 | 20 | 5,1 | 6,9 | |
Чай масала | 379 | 15 | 15 | 45 | |
Чай пуэр | 151,8 | 20 | 5,1 | 6,9 | |
Чай улун | 140,9 | 20 | 5,1 | 4 | |
Чай ройбос (ройбуш) | 16 | 0,83 | 0,84 | 1,17 | |
Красный чай | 151,8 | 20 | 5,1 | 6,9 | |
Желтый чай | 140,9 | 20 | 5,1 | 4 | |
Связанный чай | 140,9 | 20 | 5,1 | 4 | |
Чай кудин | 16 | 0,83 | 0,84 | 1,17 | |
Синий чай | 35 | 8,81 | |||
Зеленый чай гекуро | 140,9 | 20 | 5,1 | 4 | |
Ромашковый чай | 1 | 0,2 | |||
Копорский чай | 150 | 4,6 | 1,8 | 31,68 | |
Почечный чай | 2 | 0,47 | |||
Мятный чай | 8,38 | 0,46 | 0,08 | 1,7 | |
Чай ханибуш | 16 | 0,83 | 0,84 | 1,17 | |
Плиточный чай | 140,9 | 20 | 5,1 | 4 | |
Зеленый чай с жасмином | 8 | 2 | |||
Липовый чай | |||||
Имбирный чай | 10,8 | 0,29 | 0,137 | 2,31 | |
Чай пакетированный | 1 | 0,14 | |||
Черный ароматизированный чай | 151,8 | 20 | 5,1 | 6,9 | |
Чай с кардамоном | 1,6 | 0,1 | 0,3 | ||
Чай с шиповником | 49,9 | 0,3 | 12,1 | ||
Антилипидный чай Тяньши | 0,1 | ||||
Чай из листьев смородины | 2 | 0,47 | |||
Чай из боярышника | 52,5 | 14 | |||
Чай из шалфея | 315 | 10,63 | 12,75 | 60,73 | |
Чай из стевии | 18 | 0,1 | |||
Цветочный чай | 16 | 0,83 | 0,84 | 1,17 | |
Чай с османтусом | 16 | 0,83 | 0,84 | 1,17 | |
Чай с бамбуком | 0,1 | ||||
Чай с розмарином | 331 | 4,88 | 15,22 | 64,06 | |
Зеленый чай с шиповником | 140,9 | 20 | 5,1 | 4 | |
Розовый чай | 0,1 | ||||
Чай Да Хун Пао | 151,8 | 20 | 5,1 | 6,9 | |
Зеленый чай маття | 1 | 0,2 | |||
Чай ароматизированный | 47,38 | 0,46 | 0,07 | 12 | |
Холодный чай (ice tea) | 36 | 9,09 | |||
Бурятский чай | 94 | 0,7 | 9,3 | 2,1 |
Брусничные листья – применение в народной медицине
Как использовать брусничный лист, зависит от рецепта приготовления, выделяют отвары, настои и чаи. Дозировка и правила приема зависят от заболевания. Применяют для полосканий, компрессов, маски из отвара убирают пигментные пятна. Принимать внутрь можно не более нескольких недель, иначе может проявиться передозировка, что чревато отравлением гидрохинином.
Советы, как заваривать брусничный лист в разных случаях:
- Настой. Разводят 2 ст. ложки на 1 ст. кипятка, настаивают полчаса, процеживают, принимают по 1-2 ст. ложки до 6 раз в день при простудах, гриппе. Можно полоскать горло и рот при ангине и воспалениях слизистой рта, но уже разводить водой 1 к 1.
- Отвар. Есть несколько видов, одни готовят для лечения сердца и сосудов, другие – от ревматизма и артрита, третьи – для налаживания обмена веществ. Есть рецепты, с помощью которых убирают себорею или угревую сыпь. В среднем заваривают 2 ст. ложки сырья на 500 мл воды.
- Чай из листьев. Заваривают 2 ст. ложки 1 ст. кипятка в термосе, настаивают 10-15 мин. Пьют с медом или сахаром 3-4 раза в сутки, но не больше 2 недель, потом нужен перерыв в 10 дней. Помогает при отеках, проблемах с пищеварением, хронической усталости, хорошая профилактика простуд.
Брусничный лист от отеков при беременности
Осторожно нужно применять брусничный лист при беременности, этот состав может спровоцировать тонус матки. Но небольшая порция настоя или чая помогает избавиться от тошноты, отеков и плохого самочувствия при токсикозе, поэтому перед употреблением нужно проконсультироваться с врачом
Нельзя употреблять будущим мамам, страдающим сахарным диабетом.
Брусничный лист при цистите
Хорошо помогают листья брусники при цистите, часто страдают этим недугом женщины, особенно в холодное время. Воспаление мочевого пузыря способно спровоцировать и другие заболевания, поэтому откладывать лечение не стоит. При первых же симптомах заварить 1 ст. ложку сухого листа 1 ст. кипятка, настоять 1 ч. в темноте. Выпить за сутки в 3 приема, до еды. Более эффективен комплексный настой из сухих листьев и трав.
Рецепт настоя при цистите
Ингредиенты:
- листья брусники – 3 ст. ложки;
- шалфей – 2 ст. ложки;
- фиалка – 2 ст. ложки;
- одуванчик – 2 ст. ложки;
- ромашка – 1 ст. ложка;
- мята – 1 ст. ложка;
- вода – 500 мл.
Приготовление, употребление
- Смешать сырье, зачерпнуть 1 ст. ложку.
- Залить кипятком в термосе, настоять 5 мин.
- Пить 8 раз в день, по четверти стакана 3 дня.
- Затем 4 раза в сутки – по четверти стакана еще 3 дня.
Брусничный лист при подагре
Поскольку это растение обладает сильным мочегонным действием, микстуры рекомендуют принимать при пиелонефрите, мочекаменной болезни, простатите, нефропатии у беременных. Есть отдельные рецепты, как заваривать листья брусники в таких случаях, лекарство помогает дробить уратные камни в почках, выводит их и блокирует образование новых. Отлично выводит соли при подагре.
Рецепт настоя при подагре
Ингредиенты:
- листья брусники – 20 г;
- вода – 400 мл.
Приготовление, употребление
- Сухие листья залить кипятком, проварить 10 мин.
- Остудить, принимать 2 раза в день по 200 мл.
Брусничный лист от давления
При гипертонии можно пить сок или морс из ягод, заваривать чай из листьев брусники. Кипятить его нельзя, поскольку разрушается витамин С, полезный для тонуса. Соки пьют по 1 ст. ложке трижды в сутки, для настоек дозировка другая. Можно принимать настой для профилактики, но любой из курсов проводят не больше 3-4 раз в год.
Рецепт настоя при высоком давлении
Ингредиенты:
- листья брусники – 2 ст. ложки;
- вода – 500 мл.
Приготовление, употребление
- Сухие листья залить кипятком.
- Настоять 1 ч., процедить.
- Пить по 100 мл трижды в день до еды.
- Курс рассчитан на 3-4 недели.
Брусничный лист при мастопатии
Нередко у женщин в зрелом возрасте проявляется мастопатия, врачи объясняют это физиологическими изменениями. Гормоны эстроген и прогестерон не только перестают регулировать двухфазный менструальный цикл, но и начинают оказывать влияние на ткани молочных желез. Есть рецепты, как пить листья брусники, чтобы выровнять дисбаланс гормонов, эффективнее будут комплексные сборы.
Рецепт от мастопатии
Ингредиенты:
- листья брусники – 2 ст. ложки;
- корень барбариса – 2 ст. ложки;
- шиповник – 2 ст. ложки;
- пастушья сумка – 1 ст. ложка;
- корень бадана – 1 ст. ложка;
- пустырник – 1 ст. ложка;
- сабельник – 1 ст. ложка;
- вода – 500 мл.
Приготовление, употребление
- Сырье смешать, отмерить 1 ст. ложку.
- Залить кипятком, проварить 5 мин.
- Настоять 1 ч., процедить.
- Пить трижды в сутки по трети стакана за полчаса до еды.
- Каждый день готовить свежий отвар.
- Курс рассчитан на 1,5-2 месяца, затем сделать перерыв на 2 недели.
Польза брусники
Известна следующая польза брусники:
- ягода показана для профилактики и лечения простудных заболеваний, гастритов с низкой кислотностью, ревматизма, артрита;
- при регулярном употреблении брусники снижается риск развития анемии, туберкулеза, гипертонии, авитаминоза;
- витамины и минералы ягоды укрепляют нервную систему, помогая справиться со стрессами, депрессиями, невротическими состояниями;
- брусника включается в рацион питания при ишемической болезни сердца;
- настои, крема и мази на основе ягоды широко используются в косметологии, для приготовления гомеопатических средств.
Народные лечебные рецепты в борьбе с болезнями
В народе создано множество рецептов из брусники, которые показывают высокие результаты в лечении разнообразных болезней. Для этого используются сок, ягоды, листва. Из них готовят отвары, настои и другие лекарственные напитки.
Брусника с медом и сахаром
Вместе с медом, ягода предоставляет сильнейшее целебное средство, которое используются для лечения болезней пищеварения, дыхательных органов, сосудов.
Пчелиный нектар увеличивает мощные свойства растения, поэтому такое народное лекарство может за короткие сроки побороть простуду.
Мед с брусникой используют в таких случаях:
Лекарство укрепляет иммунную систему, борется с вирусами, которые спровоцировали заболевание.
Мед с брусникой снизят давление.
- Для выведения из организма шлаков, солей.
- Для лечения болезней желудка.
Не теряет своих полезных свойств брусника с сахаром. В такой способ ее можно сохранять на зиму, а в холодную пору года употреблять в качестве профилактики от простудных заболеваний.
Брусничный сироп
Сироп – это напиток, который делают из свежего ягодного сока с сочетанием сахара.
Его используют в качестве профилактики и лекарства против простуды, атонии кишечника и гипертонии.
Врачи советуют пить такой напиток тем, кто страдает от подагры и болей в суставах. Кроме этого, сироп полезен для беременной женщины, так как положительно влияет на развитие малыша.
Целебный морс
Морс из брусники является мощным лекарством природного происхождения. Он особенно полезен при суставных болезнях, патологий костной ткани.
Морс ускорит выздоровление при цистите, пиелонефрите, поможет устранить камни в почках. Напиток уничтожает бактерии, обладает потогонными свойствами.
Его стоит пить перед приемом пищи, так как он улучшает аппетит.
Морс пьют в качестве успокаивающего средства, так как он положительно влияет на нервную систему. Многие люди замечали, что его употребление убирало симптомы разнообразных болезней кожного покрова. Этот напиток способен бороться с грибками. Не стоит отказываться от него женщинам в период беременности и лактации.
Не меньше пользы приносит и брусничный сок. Он укрепляет организм, борется с разными болезнями.
Польза моченой и сушеной брусники
Ягоды в свежем виде не всегда можно достать. Поэтому были разработаны разные способы заготовки для долгого хранения. Одним из них является мочение.
Практически все полезные вещества остаются в моченой бруснике. Зимой ее можно использовать от простуды, для укрепления иммунной системы.
Заключение
Брусника – это лечебное растение, которое
рекомендуется при авитаминозе. Ягода способна накапливать радиоактивные и
другие вредные вещества, поэтому собирать ее рекомендуется в экологически
чистых районах.