Говяжья печень. калорийность на 100 грамм, состав, белки-жиры-углеводы. польза и вред на диете

Печень говяжья в рецептах

Печень говяжья по строгоновски Печень говяжья с орехами Печень говяжья Печень говяжья
Печень говяжья с овощами в казанке Печеночный торт со сметанной заправкой Гуляш из говяжьей печени с грибами Кабачки запеченные в духовке с говяжьей печенью и овощами

Печень говяжья: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 20,36 г

Жиры 3,63 г

Углеводы 3,89 г

135
килокалорий

Общая информация
Вода 70,81 г
Энергетическая ценность 135 ккал
Энергия 564 кДж
Белки 20,36 г
Жиры 3,63 г
Неорганические вещества 1,31 г
Углеводы 3,89 г
Минералы
Кальций, Ca 5 мг
Железо, Fe 4,9 мг
Магний, Mg 18 мг
Фосфор, P 387 мг
Калий, K 313 мг
Натрий, Na 69 мг
Цинк, Zn 4 мг
Медь, Cu 9,755 мг
Марганец, Mn 0,31 мг
Селен, Se 39,7 мкг
Витамины
Витамин С 1,3 мг
Тиамин 0,189 мг
Рибофлавин 2,755 мг
Никотиновая кислота 13,175 мг
Пантотеновая кислота 7,173 мг
Витамин B-6 1,083 мг
Фолаты, всего 290 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 290 мкг
Фолиевая кислота, DFE 290 мкг
Холин, всего 333,3 мг
Бетаин 4,4 мг
Витамин B-12 59,3 мкг
Витамин A, RAE 4968 мкг
Ретинол 4948 мкг
Каротин, бета- 232 мкг
Каротин, альфа 11 мкг
Криптоксантин, бета 13 мкг
Витамин A, IU 16898 МЕ
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,38 мг
Токоферол, гамма 0,07 мг
Витамин D (D2 + D3) 1,2 мкг
Витамин D3 (холекальциферол) 1,2 мкг
Витамин D 49 МЕ
Витамин К (филлохинон) 3,1 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 1,233 г
14:0 0,015 г
15:0 0,007 г
16:0 0,312 г
17:0 0,03 г
18:0 0,862 г
22:0 0,009 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,479 г
16:1 недифференцированно 0,036 г
17:1 0,013 г
18:1 недифференцированно 0,423 г
20:1 0,007 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,465 г
18:2 недифференцировано 0,299 г
18:2 n-6 c,c 0,299 г
18:3 недифференцированно 0,016 г
18:3 n-3 c,c,c (ALA) 0,007 г
18:3 n-6 c,c,c 0,009 г
20:2 n-6 c,c 0,01 г
20:4 недифференцированно 0,141 г
Жирные кислоты, всего транс 0,17 г
Холестерин 275 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,263 г
Треонин 0,869 г
Изолейцин 0,967 г
Лейцин 1,91 г
Лизин 1,607 г
Метионин 0,543 г
Цистин 0,376 г
Фенилаланин 1,084 г
Тирозин 0,807 г
Валин 1,26 г
Аргинин 1,241 г
Гистидин 0,629 г
Аланин 1,164 г
Аспарагиновая кислота 1,927 г
Глутаминовая кислота 2,612 г
Глицин 1,164 г
Пролин 0,961 г
Серин 0,905 г
Гидроксипролин 0,046 г

Внимательно подсчитываем калорийность

Калорийность печенки разнится в зависимости от ее происхождения и метода приготовления. Если взять говяжий ливер (кушанье, состоящее из перемолотых печени, селезенки, сердца и легких), то на 100 грамм этого блюда приходится 735 калорий. А вот в печеночном паштете насчитывается 314 ккал в ста граммах.

Сравнение ценности печенок домашнего скота

Виды

Энергетическая ценность

Самой низкой калорийностью среди них обладает баранья печень. На сто грамм продукта приходится всего 101 калория.
Чуть выше энергетическая ценность у свиного субпродукта. В этом случае насчитывается 109 калорий в ста граммах. Хотя показатель нестабильный и может достигать 130 калорий на 100 грамм.
Далее по шкале калорийности идет говяжья печенка. Она затягивает на 125-135 калорий.

Что касается куриного субпродукта, то в нем насчитывается 135-140 калорий. И это самый низкий показатель среди пернатых. Так, печень индейки таит в ста граммах 276 калорий, утиная печенка затягивает на 405 калорий, а гусиная − на все 410-415 калорий. Что же касается очень полезной печени трески, то придется смириться с тем, что ее калорийность действительно зашкаливает из-за повышенного содержания жира. На сто грамм этого продукта приходится 610-615 калорий. Другое дело, что за раз съесть такое количество этого блюда довольно сложно.

Многое, конечно, зависит от того, какой метод приготовления вы изберете. Если взять самый демократичный вариант − куриную печенку − то калорийность может разниться на сто калорий. Например, в ста граммах отварной куриной печенке насчитывается порядка 160-165 калорий, в то время как жареное блюдо затягивает на всего 210 калорий при аналогичном количестве. Но нужно признать, что найдется не так много людей, которые любят печенку в вареном виде из-за ее специфического аромата и привкуса. Выходом из положения может стать тушеная печень, калорийность которой не превышает показатель в 164 калории − даже меньше, чем в отварном варианте.

Похожим образом ситуация обстоит с говяжьей печенкой. В отварном виде в ста граммах насчитывается всего 125 калорий. Вареная говяжья печенка грешит тем, что она остается с горьковатым привкусом. Кулинары советуют решать проблему путем предварительного вымачивания субпродукта в молоке. К счастью, этот маневр не влияет на итоговую калорийность блюда.

Если же говяжью печенку пожарить, то калорийность кушанья составит сразу 208–210 калорий на сто грамм. И это в блюде без добавок. Если же поджарить печенку на масле и обвалять в муке, то калорийность подскочит еще, достигнув отметки в 220 калорий. А вот в тушеном блюде насчитывается всего 115–117 калорий. Тут допустимо добавить при тушении морковь и сметану, и тогда калорийность составит порядка 133–135 калорий на сто грамм готового блюда.

Как максимально сохранить пользу печени?

Как правильно выбирать и готовить печень, чтобы максимально сохранить все её полезные свойства при обработке?

Полезность и вкус печени зависит от возраста животного: телячья печень очень нежная, а печень ягнёнка или степной овцы вообще считается деликатесом, и редко встречается в продаже. Свежая печень гладкая, светло-коричневого или светло-красного цвета; все наружные кровеносные сосуды, лимфоузлы и желчный пузырь с протоком должны быть удалены перед тем, как продукт поступает в продажу.

На разрезе печень должна быть красно-коричневого или коричневого цвета и обязательно влажной. Перед тем, как готовить печень, нужно снять с неё плёнку, а уже потом вымачивать, использовать приправы, соль и т.д

Готовится печень гораздо быстрее мяса или других субпродуктов, но здесь очень важно правильно выдержать время приготовления, иначе блюдо будет не слишком вкусным, а полезные вещества разрушатся

Любая печень теряет почти всю влагу при варке, и её ткани уплотняются – она становится более жёсткой. Однако отваренная печень при дальнейшей обработке прекрасно поглощает жир, поэтому её используют для приготовления паштетных консервов, начинок и колбас.

При покупке печени надо уметь отличать её виды и знать, как они должны выглядеть. Телячья печень нежная и рыхлая, светло-коричневого цвета с красными оттенками; её вес примерно 1-2,5 кг. Блюда из телячьей печени солят незадолго до готовности, чтобы они не были жёсткими, и не держат на огне долго, иначе все их полезные свойства сводятся к минимуму. Телячью печень можно тушить, запекать, жарить, готовить из неё начинки для пирожков, паштеты и ещё много блюд.

Зрелая говяжья печень гораздо темнее, красно-коричневого цвета, и весит примерно 5 кг. Она не такая нежная и вкусная, как телячья: горьковатая, с резким привкусом, и поэтому её рекомендуется вымачивать в молоке в течение нескольких часов перед приготовлением.

Свиная печень похожа на говяжью, но отличается специфическим вкусом, может сильнее горчить, и тоже не очень нежная. В разрезе свиная печень пористая и зернистая, а её поверхность часто имеет характерный рисунок в виде ромбиков; весит обычно 1-2,5 кг.

Печень рыб — трески, минтая, иногда налима, продаётся обычно в виде консервов, и содержание ценного жира в ней может доходить до 70%. Выбрать консервы сложнее, чем свежие продукты, но всё-таки можно, если помнить об основных критериях такого выбора: сроке годности, подробной информации о производителе, составе продукта, указанном сроке и условиях хранения.

Если вам удастся купить свежую печень степной овцы или ягнёнка, то её лучше всего поджарить на слабом огне, желательно на топлёном сливочном масле.

Полезные свойства

Критериев полезности много, нельзя выбрать один. Но мы попробуем дать выжимку, которая даст общее представление о субпродукте.

  1. Тиамин, несмотря на небольшое количество в составе куриной печени, защищает от вредного воздействия тяжелых металлов.
  2. Железо повышает гемоглобин, а рибофлавин помогает усвоить железо.
  3. Холин проясняет мысли, улучшает мозговую деятельность и укрепляет память.
  4. Селен удерживает йод в организме, чистит кровь, регулирует функции щитовидной железы.
  5. Природный витамин C укрепляет зрение, зубы, волосы; помогает в синтезе ДНК.
  6. Фолиевая кислота полезна для кровеносной и иммунной систем.
  7. РЭ поддерживает молодость кожи и остроту зрения.
  8. Гепарин нормализует свертываемость крови. Вот почему куриная печень полезна при тромбозах, варикозах и входит в состав лечебного меню при этих заболеваниях.
  9. АК метионин – барьер для раковых опухолей.
  10. АК триптофан расслабляет нервную систему, улучшает работу мозга и гарантирует спокойный сон.

Будущим мамам

  • Куриная печенка богата фолиевой кислотой. Она необходима беременным женщинам по трем причинам: помогает внутриутробному развитию, участвует в формировании кровеносной и иммунной систем плода, препятствует дефектам в его развитии.
  • Железо и медь поднимают гемоглобин (во время беременности он часто понижен), предотвращают малокровие, снижают риск выкидыша.
  • Цинк поддерживает в нормальном состоянии гормональную сферу. Она нередко сбивается при беременности из-за потери больших объемов белка. Кроме того, цинк помогает развитию мужских половых органов у плода.
  • Наличие куриной печени в рационе женщины любого возраста повышает шансы на улучшение состояния волос, кожи и зубов. А дуэт витаминов B9 и C избавят от беспричинной усталости, язвочек во рту и на языке.
  • Будучи источником рибофлавина, субпродукт поможет женщинам победить анемию, вызванную ежемесячными кровопотерями.
  • В пользу говорит и небольшая калорийность. Но если желаете удержать свой вес, знайте: всего 100 г белка куриной печени равно суточной норме белка.

Диетические полезные свойства куриной печени распространяются на людей, страдающих от лишнего веса, ожирения, диабета, повышенного холестерина, атеросклеротических бляшек на сосудах и пр. Продукт фигурирует в лечебном питании всех перечисленных групп пациентов.

Являясь богатым источником полноценного легкоусвояемого белка, такая пища будет полезна спортсменам, которые придерживаются белковой диеты для поддержания веса и наращивания мышечной массы.

В нелегком деле похудения печень курицы в составе белковой диеты (например, диеты Дюкана) поможет сохранить мышцы при планомерной потере жидкости и жировой массы.

Также структура у печени должна быть плотная и упругая. Перед приготовлением рекомендуется тщательно очистить печенку от пленки. Справиться с этим быстрее поможет, если вы смочите ее лимонным соком или слегка натрете крупной солью.

Далее проверьте, чтобы внутри продукта не осталось желчных каналов и сосудов (их обычно удаляют еще до того, как товар окажется на прилавке мясного отдела). Если что-то осталось, не поленитесь самостоятельно удалить их с помощью острого ножа. В ином случае уже приготовленное блюдо будет горчить.

Наиболее простым методом приготовления диетических блюд на основе печенки предполагает использование кулинарных горшочков для запекания. Это еще и очень удобно, поскольку вам нужно лишь положить внутрь горшочка все необходимые ингредиенты, и далее можно спокойно заниматься своими делами, пока блюдо дойдет до готовности.

Куриная печень часто используется женщинами в ежедневном меню, так как многие ее целебные свойства подходят для борьбы с недугами, характерными именно для прекрасного пола:

  • улучшает состояние кожи и волос;
  • уменьшает риск возникновения анемии за счет высокого содержания железа;
  • восполняет недостаток фолиевой кислоты, которая требуется женщинам во время беременности;
  • прекрасно подходит для низкоуглеводных диет, восполняя возможный дефицит необходимых организму витаминов и минералов;
  • за счет содержания йода и селена помогает противостоять болезням щитовидной железы.

Во время беременности женщинам приходится особенно внимательно следить за своим ежедневным рационом.

Во время грудного вскармливания можно употреблять паштет из куриной печени. Особенно это блюдо будет полезно, если приготовить его с овощами в духовке.

Куриная печенка также помогает женскому организму восстановиться после родов и повысить уровень железа, который обычно сильно снижается из-за кровопотери.

Рецепт Печень куриная тушеная с луком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Печень куриная тушеная с луком».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 153.4 кКал 1684 кКал 9.1% 5.9% 1098 г
Белки 17.1 г 76 г 22.5% 14.7% 444 г
Жиры 7.8 г 56 г 13.9% 9.1% 718 г
Углеводы 3.6 г 219 г 1.6% 1% 6083 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 1.2 г 20 г 6% 3.9% 1667 г
Вода 68.9 г 2273 г 3% 2% 3299 г
Зола 1.487 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 8362.6 мкг 900 мкг 929.2% 605.7% 11 г
Ретинол 8.362 мг ~
альфа Каротин 0.105 мкг ~
бета Каротин 0.097 мг 5 мг 1.9% 1.2% 5155 г
бета Криптоксантин 0.218 мкг ~
Ликопин 0.174 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 3.955 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.375 мг 1.5 мг 25% 16.3% 400 г
Витамин В2, рибофлавин 1.727 мг 1.8 мг 95.9% 62.5% 104 г
Витамин В4, холин 159.57 мг 500 мг 31.9% 20.8% 313 г
Витамин В5, пантотеновая 5.145 мг 5 мг 102.9% 67.1% 97 г
Витамин В6, пиридоксин 0.683 мг 2 мг 34.2% 22.3% 293 г
Витамин В9, фолаты 139.507 мкг 400 мкг 34.9% 22.8% 287 г
Витамин В12, кобаламин 13.432 мкг 3 мкг 447.7% 291.9% 22 г
Витамин C, аскорбиновая 18.75 мг 90 мг 20.8% 13.6% 480 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.944 мг 15 мг 13% 8.5% 772 г
гамма Токоферол 0.057 мг ~
Витамин Н, биотин 0.298 мкг 50 мкг 0.6% 0.4% 16779 г
Витамин К, филлохинон 1.7 мкг 120 мкг 1.4% 0.9% 7059 г
Витамин РР, НЭ 11.1162 мг 20 мг 55.6% 36.2% 180 г
Ниацин 8.247 мг ~
Бетаин 0.078 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 303.28 мг 2500 мг 12.1% 7.9% 824 г
Кальций, Ca 31.27 мг 1000 мг 3.1% 2% 3198 г
Кремний, Si 1.568 мг 30 мг 5.2% 3.4% 1913 г
Магний, Mg 25.29 мг 400 мг 6.3% 4.1% 1582 г
Натрий, Na 746.43 мг 1300 мг 57.4% 37.4% 174 г
Сера, S 190.8 мг 1000 мг 19.1% 12.5% 524 г
Фосфор, Ph 231.2 мг 800 мг 28.9% 18.8% 346 г
Хлор, Cl 1048.08 мг 2300 мг 45.6% 29.7% 219 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 125.4 мкг ~
Бор, B 62.7 мкг ~
Железо, Fe 14.866 мг 18 мг 82.6% 53.8% 121 г
Йод, I 70.17 мкг 150 мкг 46.8% 30.5% 214 г
Кобальт, Co 14.207 мкг 10 мкг 142.1% 92.6% 70 г
Марганец, Mn 0.4452 мг 2 мг 22.3% 14.5% 449 г
Медь, Cu 367.91 мкг 1000 мкг 36.8% 24% 272 г
Молибден, Mo 46.986 мкг 70 мкг 67.1% 43.7% 149 г
Никель, Ni 0.941 мкг ~
Рубидий, Rb 149.3 мкг ~
Селен, Se 33.952 мкг 55 мкг 61.7% 40.2% 162 г
Фтор, F 10.02 мкг 4000 мкг 0.3% 0.2% 39920 г
Хром, Cr 7.92 мкг 50 мкг 15.8% 10.3% 631 г
Цинк, Zn 5.84 мг 12 мг 48.7% 31.7% 205 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.032 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.5 г max 100 г
Галактоза 0.001 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.455 г ~
Сахароза 2.265 г ~
Фруктоза 0.42 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.1 г ~
Аргинин* 0.938 г ~
Валин 1.111 г ~
Гистидин* 0.372 г ~
Изолейцин 0.836 г ~
Лейцин 1.707 г ~
Лизин 0.955 г ~
Метионин 0.37 г ~
Метионин + Цистеин 0.582 г ~
Треонин 0.643 г ~
Триптофан 0.356 г ~
Фенилаланин 0.872 г ~
Фенилаланин+Тирозин 1.462 г ~
Заменимые аминокислоты 0.231 г ~
Аланин 1.289 г ~
Аспарагиновая кислота 1.666 г ~
Гидроксипролин 0.052 г ~
Глицин 0.95 г ~
Глутаминовая кислота 2.511 г ~
Пролин 0.903 г ~
Серин 0.44 г ~
Тирозин 0.598 г ~
Цистеин 0.206 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 283.54 мг max 300 мг
Фитостеролы 0.801 мг ~
бета Ситостерол 5.923 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.5 г max 18.7 г
8:0 Каприловая 0.001 г ~
12:0 Лауриновая 0.001 г ~
14:0 Миристиновая 0.018 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.981 г ~
17:0 Маргариновая 0.009 г ~
18:0 Стеариновая 0.534 г ~
20:0 Арахиновая 0.009 г ~
22:0 Бегеновая 0.021 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 2.081 г min 16.8 г 12.4% 8.1%
14:1 Миристолеиновая 0.009 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.105 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.009 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 2.049 г ~
18:1 цис 0.006 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.009 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 2.509 г от 11.2 до 20.6 г 22.4% 14.6%
18:2 Линолевая 2.282 г ~
18:3 Линоленовая 0.01 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.001 г ~
20:3 Эйкозатриеновая 0.001 г ~
20:4 Арахидоновая 0.105 г ~
Омега-6 жирные кислоты 2.3 г от 4.7 до 16.8 г 48.9% 31.9%

Энергетическая ценность Печень куриная тушеная с луком составляет 153,4 кКал.

Порция = 96 гр (147.3 кКал)

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность мяса разных сортов и способов приготавливания

Способы и нормы потребления

Список полезных свойств субпродукта довольно внушительный. Почему же диетологи рекомендуют есть такие блюда не чаще, чем 1 раз в неделю? Неужели, кроме пользы, продукт приносит вред?

Причина – богатый состав. Кроме витаминов, минералов и ценных аминокислот, волокна содержат особые вещества – пурины. При их накоплении повышается уровень мочевой кислоты, откладываются вредные соли – ураты, ухудшается здоровье костно-мышечной системы.

Другой нюанс – наличие экстрактивных веществ в больших количествах. При превышении допустимой нормы негативное влияние на организм преобладает.

Польза и вред куриной печени

Состав куриной печени определяет ее пользу. В ней содержатся все вещества, необходимые организму. Есть в ней витамины, химические элементы, белки и аминокислоты, жирные кислоты. Из витаминов в ней присутствуют витамины А, В, С, РР, бета каротин. Куриная печень обогащена содержанием железа, магния, натрия, калия, кальция, фосфора, кобальта, марганца, цинка, хрома, молибдена, меди. Белковый состав очень богат. Она содержит 8 заменимых и 12 незаменимых аминокислот. Полезные свойства печени куриной очевидна. Наличие большого количества белка печени приравнивается к количеству белка в куриной грудке, которая считается диетическим продуктом. В куриной печени содержится много фолиевой кислоты (В9), что крайне полезно для поддержания в хорошей форме иммунной и кровеносной систем. Также очень полезно ее наличие для развития плода в период беременности. Витамин А и каротиноиды полезны для профилактики кожных и глазных заболеваний. Наличие достаточного количества железа перекрывает суточную потребность в этом элементе, что превосходно сказывается на составе крови, улучшает ее состав и повышает содержание гемоглобина. Это свойство печени используется для лечения и профилактики возникновения анемии. Лучшему усвоению железа способствует наличие рибофлавина. Куриная печень способствует улучшению деятельности сердца и сосудов, благодаря калию и магнию. Селен и йод благотворно влияют на работу щитовидной железы. Полезна печень для работы ЖКТ. Содержание холина стимулирует память и мозговую деятельность. Рекомендуется употреблять куриную печень при усталости, переутомлении, в реабилитационный период после операций и болезней. Она улучшает обмен веществ, регенерацию тканей, успокаивает нервную систему. Рекомендуется употреблять куриную печень при атеросклерозе, сахарном диабете, болезнях легких, нервных расстройствах, анемии.

Вредно употреблять куриную печень тем, у кого повышенный уровень холестерина, так как в ней содержится «плохой» холестерин. Употреблять в пищу можно и нужно только свежую куриную печень, которая соответствует правилам хранения продуктов. Печень, которая хранилась не правильно, хранит в себе угрозу для вашего здоровья.

Калорийность печени куриной

Куриная печень — продукт низкокалорийный, но очень полезный. Его часто используют как составляющую диет. Содержание легкоусвояемого белка и немного жира делают ее незаменимой для питания. Калорийность куриной печени составляет около 140 ккал. Жареная печень калорийность имеет наиболее высокую, которая зависит от масла, на котором ее жарили. Наиболее низкая калорийность будет при жарке печени на оливковом масле (без добавления других продуктов). Калорийность жареной печени с луком равна 160 ккал. Очень вкусна печень куриная тушенная в сметане или молоке. Куриная печень тушенная калорийность составит от 130 до 200 ккал.

Во многих странах мира этот продукт считается деликатесом. В Китае, Японии и Корее блюда из куриной печени возведены в ранг лекарства, помогающего справиться с заболеваниями легких, улучшить зрение, повысить иммунитет, быстро восстановить силы после тяжелых физических нагрузок.

Куриная печень, польза и вред которой достаточно хорошо изучены, – не только изысканное лакомство, но и поставщик витаминов, минералов, аминокислот. По содержанию белка она не уступает мясу, а по количеству питательных веществ намного превосходит его. Единственный недостаток продукта – наличие холестерина. Но если съесть порцию жареной или вареной печенки в сочетании с овощами, то возможный вред будет сведен к минимуму.

Как правильно выбрать свиную печень

Если животное, с которого была взята печень, болело, было вскормлено некачественными кормами, польза от блюд из такого продукта будет весьма сомнительна. Для сохранения ценности питательных веществ печень должна храниться правильно и недолго. Чтобы избежать отравления нужно знать правила выбора печени свиньи.

  • Вес цельного продукта должен быть от одного до двух кг.
  • Поверхность должна быть гладкой ровной, равномерной по цвету.
  • Оттенок тёмно-бордовый с коричневатым отливом.
  • На срезе наблюдается пористая структура и высокая влажность.
  • Аромат должен быть свежий, мясной, слегка сладковатый. Кислый запах говорит о том, что лучше отказаться от сомнительной покупки.

Если одно из перечисленных требований нарушено, вероятнее всего, продукт некачественный, что может вызвать ухудшение самочувствия.

Витамины в Печень свиная

Печень свиная содержит следующие витамины:
НЖК — Насыщенные жирные кислоты, Холестерин, Зола, Вода, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Йод, Марганец, Молибден, Кобальт, Селен, Цинк, Железо, Хлор.

Витамин B1 (тиамин), мг 0,3
Витамин B2 (рибофлавин), мг 2,18
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,5
Витамин B9 (фолиевая), мкг 225
Витамин C, мг 21
Витамин E (ТЭ), мг 0,4
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 17,2
Витамин B12 (кобаламины), мкг 30
Витамин A, мг 3,45
Холин, мг 517
Витамин A (РЭ), мкг 3452
Бэта-каротин, мг 0,01
Витамин B5 (пантотеновая), мг 5,8
Витамин PP, мг 12
Витамин H (биотин), мкг 80

Калорийность и химический состав других продуктов

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Куриная печень 137,6 20,4 5,9 0,73
Гусиная печень 411,8 15,2 39
Куриные сердечки 158,9 15,8 10,3 0,8
Куриные желудочки 94 17,66 2,06
Свиной язык 208 15,9 16 2,1
Говяжий язык 173 16 12,1 2,2
Говяжья печень 127 17,9 3,7 5,3
Свиная печень 109 18,8 3,8 4,7
Субпродукты 241 18,2 18,4 0,7
Кожа куриная 212,4 18 15,6
Мясные полуфабрикаты 330 15 30 0,1
Полуфабрикаты из мяса птицы 238 18,2 18,4
Куриный суповой набор 250 5,4 4,2 0,2
Бычьи яйца 230 13 20 0,09
Куриные шейки 297 14,07 26,24
Спинки куриные 319 14,05 28,74
Свиные хвосты 378 17,75 33,5
Вымя говяжье 172,5 12,3 13,7
Баранья печень 101 18,7 2,9
Куриные потроха 130 18,28 5,18 1,42
Свиные яйца 230 13 19 0,09
Куриные лапки 215 19,4 14,6 0,2
Кожа индейки 387 12,71 36,91
Свиные уши 234 22,45 15,1 0,6
Куриная гузка 276 19,5 22
Свиное сердце 118 17,27 4,36 1,33
Печень индейки 228 17,84 16,36 2,26
Куриные головы 148 17,3 8,3
Свиная селезенка 100 17,86 2,59
Почки свиные 100 16,46 3,25
Сердечки индейки 113 17,13 4,79 0,41
Свиное легкое 85 14,08 2,72
Свиной желудок 159 16,85 10,14
Говяжий огузок 156 20,16 7,73
Говяжье сердце 112 17,72 3,94 0,14
Говяжья селезенка 105 18,3 3
Свиная голова 216 18 16
Свиная шкура 216 18 16
Говяжьи мозги 143 10,86 10,3 1,05
Говяжье легкое 92 16,2 2,5
Хвост говяжий 137,3 19,7 6,5
Шейки индейки 135 20,14 5,42
Желудочки индейки 118 19,14 4,58
Печень утиная 405,2 15,8 38
Бараньи яйца 230 13 19 0,09
Рубец говяжий 97 14,8 4,2
Печень кролика 166 19 10
Диафрагма свиная 199 18,56 13,24
Диафрагма говяжья 225 18,9 16,6
Сердце баранье 85,5 13,5 3,5

Советы по соблюдению диеты

  • начинать утро с чашки тёплой чистой воды;
  • включить в своё расписание аэробику, бег, ходьбу, плавание или другие кардионагрузки;
  • не зацикливаться на диете, не считать оставшиеся дни голодания – можно сорваться;
  • в случае сильного голода лучше позволить себе послабление и продолжать питание в более щадящем режиме, чем совсем забросить диету;
  • найти единомышленников или сидеть на диете с кем-либо из семьи, моральная поддержка в этом вопросе играет важную роль.

Популярные блюда с этим продуктом

Из говяжьей печени готовят много разнообразных блюд. Отварную печень используют в салатах, для приготовления закусок, запеканок, паштетов и выпечки. Печень жарят на сковородке, готовят на гриле, делают из нее котлеты, шашлыки, бефстроганов.

Печень имеет свойство впитывать в себя ароматы разных ингредиентов и приобретать при этом различные вкусы, а также она может сочетаться с самыми неожиданными продуктами, например, черносливом, инжиром, яблоками, апельсинами, зеленью.

С печенью можно подавать макароны, каши, тушеные овощи, грибы, фасоль, картофель, а также фантазировать с различными сочетаниями.

У приготовления блюд с говяжьей печенью есть несколько секретов:

Очень важно очистить печень от пленки и желчных протоков, чтобы они не горчили. Если сделать это трудно, можно положить продукт на полчаса в морозилку, пленка отойдет без всяких усилий.
Большинство рецептов говорят о вымачивании печени в молоке

Молоко убивает горечь и делает печень более нежной. Но если печень качественная, то делать это совсем не обязательно, достаточно промыть ее и начинать готовить. Можно вымачивать печень в лимонном соке, тогда она приобретает своеобразный вкус, попробуйте, возможно, вам это больше понравится.
Печень не стоит долго жарить, чем дольше жаришь, тем более жесткой она будет.

А сейчас мы вам расскажем не о простых рецептах, которые вам наверняка хорошо знакомы (например, жареная печень с луком), а об интересных и необычных.

Печеночный торт

печень говяжья 500 г
репчатый лук 3 шт.
мука 200 г
куриные яйца 3 шт.
майонез легкий 200 г
подсолнечное масло 2 ст. л.
чеснок 2 зубчика
соль по вкусу
перец по вкусу
молоко 100 г
  1. Вымыть печень, отрезать все лишнее, почистить лук, перекрутить в мясорубке.
  2. Добавить 2 яйца, 200 г муки, 1 ст. л. масла, соль и перец, смешать.
  3. Разогреть сковородку, добавить 1 ст. л. масла, жарить тонкие блинчики из печеночного теста.
  4. Приготовить крем для торта. Натереть на мелкой терке чеснок, смешать с майонезом. Перемазать каждый блинчик, выкладывая их один на другой.
  5. Украсить сверху зеленью и сваренным тертым яйцом.

Необходимо, чтобы торт настоялся несколько часов.

Калорийность – 207 ккал.

Печень, тушеная в сливках

печень 500 г
лук 2 шт.
молоко цельное 300 мл
сливки 300 мл
мука 200 г
подсолнечное масло 2 ст. л.
соль по вкусу
  1. Вымыть печень, очистить ее от пленок и всего лишнего, нарезать маленькими кусочками.
  2. Положить их под пленку, слегка отбить, поместить в миску и залить молоком на два часа.
  3. Молоко слить, каждый кусок обвалять в муке и быстро обжарить на сковороде.
  4. Лук порезать полукольцами и обжарить.
  5. Взять форму для запекания, положить на дно печень, сверху – лук, залить сливками.
  6. Отправить блюдо в духовой шкаф на полтора часа на медленный огонь, не больше 150 градусов.

Калорийность – 370 ккал.

«Фуа-гра»

печень 300 г
сливочное масло 200 г
лук репчатый 3 шт.
белое вино (лучше сухое) 3 ст. л.
соль по вкусу
перец по вкусу
  1. Крупно порезать лук и протушить в сливочном масле, когда он станет прозрачным, добавить вино, соль, перец и тушить еще минут 5.
  2. Печень вымыть, избавиться от пленок, нарезать на кусочки, положить в миксер.
  3. К печени добавить лук из сковородки, взбивать 5 минут. Смесь разлить в формочки для запекания.
  4. Налить на противень немного воды, поставить на него формочки и поместить в духовой шкаф.
  5. Выпекать полчаса (при температуре 180 градусов).

Калорийность – 672 ккал.

Что и как готовить из говяжьей печени

Из говяжьей печени готовят много разнообразных блюд. Отварную печень используют в салатах, для приготовления закусок, запеканок, паштетов и выпечки. Печень жарят на сковородке, готовят на гриле, делают из нее котлеты, шашлыки, бефстроганов.

Печень имеет свойство впитывать в себя ароматы разных ингредиентов и приобретать при этом различные вкусы, а также она может сочетаться с самыми неожиданными продуктами, например, черносливом, инжиром, яблоками, апельсинами, зеленью.

С печенью можно подавать макароны, каши, тушеные овощи, грибы, фасоль, картофель, а также фантазировать с различными сочетаниями.

У приготовления блюд с говяжьей печенью есть несколько секретов:

Очень важно очистить печень от пленки и желчных протоков, чтобы они не горчили. Если сделать это трудно, можно положить продукт на полчаса в морозилку, пленка отойдет без всяких усилий.
Большинство рецептов говорят о вымачивании печени в молоке

Молоко убивает горечь и делает печень более нежной. Но если печень качественная, то делать это совсем не обязательно, достаточно промыть ее и начинать готовить. Можно вымачивать печень в лимонном соке, тогда она приобретает своеобразный вкус, попробуйте, возможно, вам это больше понравится.
Печень не стоит долго жарить, чем дольше жаришь, тем более жесткой она будет.

А сейчас мы вам расскажем не о простых рецептах, которые вам наверняка хорошо знакомы (например, жареная печень с луком), а об интересных и необычных.

Торт из печени

Вам понадобится:

печень говяжья 500 г
репчатый лук 3 шт.
мука 200 г
куриные яйца 3 шт.
майонез легкий 200 г
подсолнечное масло 2 ст. л.
чеснок 2 зубчика
соль по вкусу
перец по вкусу
молоко 100 г

Приготовление:

  1. Вымыть печень, отрезать все лишнее, почистить лук, перекрутить в мясорубке.
  2. Добавить 2 яйца, 200 г муки, 1 ст. л. масла, соль и перец, смешать.
  3. Разогреть сковородку, добавить 1 ст. л. масла, жарить тонкие блинчики из печеночного теста.
  4. Приготовить крем для торта. Натереть на мелкой терке чеснок, смешать с майонезом. Перемазать каждый блинчик, выкладывая их один на другой.
  5. Украсить сверху зеленью и сваренным тертым яйцом.

Необходимо, чтобы торт настоялся несколько часов.

Калорийность – 207 ккал.

Тушеная печень

Вам понадобится:

печень 500 г
лук 2 шт.
молоко цельное 300 мл
сливки 300 мл
мука 200 г
подсолнечное масло 2 ст. л.
соль по вкусу

Приготовление:

  1. Вымыть печень, очистить ее от пленок и всего лишнего, нарезать маленькими кусочками.
  2. Положить их под пленку, слегка отбить, поместить в миску и залить молоком на два часа.
  3. Молоко слить, каждый кусок обвалять в муке и быстро обжарить на сковороде.
  4. Лук порезать полукольцами и обжарить.
  5. Взять форму для запекания, положить на дно печень, сверху – лук, залить сливками.
  6. Отправить блюдо в духовой шкаф на полтора часа на медленный огонь, не больше 150 градусов.

Калорийность – 370 ккал.

«Фуа-гра»

Вам понадобится:

печень 300 г
сливочное масло 200 г
лук репчатый 3 шт.
белое вино (лучше сухое) 3 ст. л.
соль по вкусу
перец по вкусу

Приготовление:

  1. Крупно порезать лук и протушить в сливочном масле, когда он станет прозрачным, добавить вино, соль, перец и тушить еще минут 5.
  2. Печень вымыть, избавиться от пленок, нарезать на кусочки, положить в миксер.
  3. К печени добавить лук из сковородки, взбивать 5 минут. Смесь разлить в формочки для запекания.
  4. Налить на противень немного воды, поставить на него формочки и поместить в духовой шкаф.
  5. Выпекать полчаса (при температуре 180 градусов).

Калорийность – 672 ккал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector