Диета аткинса

Диета Аткинса таблица разрешенных продуктов

Продукт

Углеводы

Чистые

Калории

Мясо
баранина 23 30 372
вырезка свиная 20.6 3.5 120
говядина нежирная 20 3 150
желудки индейки 17 4.5 130
индейка 25 9 185
кролик 20.1 5.6 136
куриная голень 19 8.7 160
куриная грудка 21 2.5 114
куриные бедра 17 15 211
куриные окорочка 21.3 11 185
курица 18.6 10 210
лопатка свиная 17 22 257
печень куриная 17 4.8 0.7 0.7 119
сало свиное 6 71 720
свиная грудинка 14.3 33.3 357
свиная корейка 20.7 9 170
свиная лопатка 17 18 236
свинина 13 22 267
свиное бедро 17 19 235
свиной ошеек 16 23 267
сердце индейки 16 5.1 0.4 0.4 128
телятина 30 1 131
хамон 37 19 0.1 0.1 250
язык говяжий 15 13 210
язык свиной 16.3 17.2 225
Рыба
аргентина 17.6 2.5 92
барабулька 19.3 3.8 117
белый амур 19 6 130
горбуша 22.5 8.5 165
дорадо 18 3 96
икра минтая 28 2 130
карп 19 6 130
кефаль 19.3 4 117
килька 17 8 137
конгрио 19 2 96
минтай 12.2 0.4 56
окунь 19.3 0.92 91
пангасиус 21 4.5 105
сайра 23 6 158
сельдь атлантическая 17 9 158
сельдь иваси 20.5 11.1 189
семга 23 12 203
сибас (лаврак) 18.4 2 94
скумбрия 16.4 21.4 258
судак 21 1.3 97
треска 17.8 0.7 82
аргентина 17.6 2.5 92
барабулька 19.3 3.8 117
белый амур 19 6 130
горбуша 22.5 8.5 165
дорадо 18 3 96
икра красная 24 17 3 3 264
икра минтая 28 2 130
карп 19 6 130
кефаль 19.3 4 117
килька 17 8 137
конгрио 19 2 96
минтай 12.2 0.4 56
окунь 19.3 0.92 91
пангасиус 21 4.5 105
сайра 23 6 158
сельдь атлантическая 17 9 158
сельдь иваси 20.5 11.1 189
семга 23 12 203
сибас (лаврак) 18.4 2 94
скумбрия 16.4 21.4 258
судак 21 1.3 97
треска 17.8 0.7 82
Морепродукты
кальмар 18 2.2 75
креветки 18 1.1 85
Молочные продукты
масло сливочное 0.8 73 1.3 1.3 665
сыр 20 30 2.9 2.9 360
сыр «Дружба» 55% 11.5 23.1 254
сыр адыгейский 16.5 18 0.8 0.8 235
сыр бри 22 23 0.6 0.6 297
сыр камамбер 9 25 0.5 0.5 305
сыр моцарелла 22.2 22.3 2.2 2.2 300
сыр раклет 25 27 0.5 0.5 345
сыр фета 20% 16.3 19.9 0.7 0.7 253
творог 5% 15.9 5 1.9 1.9 117
творог 9% 14 9 2 2 145
творог нежирный 0% 15 0.6 1.8 1.8 73
Растительные масла
масло оливковое 100 884
масло подсолнечное 100 884
Овощи
баклажаны 1 0.2 5.7 2.3 24
кабачки 1.2 0.2 3.4 2.2 16
капуста пекинская 1.1 0.2 2.2 1.1 12
огурец 0.7 0.1 3 2 15
перец чили 0.7 0.3 4.6 2.9 21
помидор (томат) 1 3.8 2.6 22
редис 0.7 0.1 3.4 1.8 17
руккола 2.6 0.7 3.7 2.1 25
салат айсберг 0.9 0.1 3 1.2 14
сельдерей (зелень) 0.7 0.2 3 1.4 16
спаржа 2.2 0.1 3.9 1.8 20
цуккини 1.2 0.3 3.3 2.4 17
шпинат 2.9 0.4 3.6 1.4 23
щавель 2 0.7 3 0.2 22
Соусы, приправы
бастурма 19 12 187
Безалкогольные напитки
вода
Алкоголь
вино полусухое 1.5 88
вино сухое 0.4 76
виски 38% 0.1 0.1 250
водка 231
Другие продукты
оливки зеленые 1 15 3.5 0.6 145
шампиньоны 3.1 0.3 3.1 2.1 27
яйцо куриное 12.6 9.5 0.7 0.7 143

Меню диеты Аткинса

Существуют различные варианты меню. В оригинальной версии представляется, что человек не следит за качеством и содержанием жиров в рационе. Меню из первой книги доктора Роберта выглядит примерно так:

  • Завтрак: яичница, на сливочном масле с зеленью, черный кофе, можно с подсластителем;
  • Перекусы: любые мясные нарезки и полуфабрикаты, включая карбонат, ветчину, мясные купаты. Кроме того можно есть сыры и слабосоленую рыбу;
  • Обед: любое мясо без добавления «поджарки», подливок с мукой и картошкой, овощной зеленый салат;
  • Ужин: опять мясо или рыба с зеленью или овощами.

В своей книге Роберт Аткинс поощряет клиентов есть как только захочется. Сакраментальной стала фраза про то, что можно походя откусить от жареной утки и не испытывать никаких угрызений совести. Видимо, Аткинс уповал на естественные механизмы регуляции аппетита. На самом деле, они работают, и есть с мясным рационом почти не хочется. Однако если едите вы не совсем из-за желания пополнить энергозапасы, а скорее, от скуки, расстройства, радости и потому, что пришло время или есть подходящая вкусная пища, скорее всего, особого толку от диеты не будет. Даже при отсутствии углеводов организм-таки усваивает калории, а если их больше, чем нужно, похудения не произойдет.

В различных источниках по диете Аткинса говорится, что за один прием можно съедать от 200 до 400 г белковой пищи и до 200 г овощей и салатов, однако сам автор диеты призывает ориентироваться, скорее, на чувство насыщения и голода, а не на количество в граммах.

Примерное меню диеты «Аткинс+»

  • Завтрак: 4-6 яичных белков, жареных на оливковом масле. К яичнице берем огурцы, спаржу, шампиньоны или шпинат;
  • Перекус: рикотта с сельдереем, не более 100 г и того, и другого;
  • Обед: 200 г трески или пикши на пару, плюс брокколи на пару;
  • Перекус: сыр типа моцареллы, либо немного нежирной птицы или мяса с салатными листьями.
  • Ужин: свежий салат из зелени, помидоров, огурцов с оливковым маслом, дополнить можно 200-300 г приготовленной на пару или гриле куриной грудки, либо котлеты из фарша и яичных белков, без добавления муки.

Меню «Эко-Аткинс»

Эта диета условно является белковой, но, тем не менее, заслужила популярность. Запрещаются все продукты, кроме сои/бобовых, иногда, 1-2 раза в неделю можно заменить бобовые на обед на кинву.

  • Завтрак: 100-200 г тофу с соевым молоком и шпинатом, взбить, пожарить как омлет;
  • Перекусы: зеленая стручковая фасоль и паста из тофу или соевый йогурт, на этапах поддержки можно также морковку;
  • Обед: отварная соя/чечевица с зеленым овощным салатом;
  • Ужин: тофу, тушеная брокколи или любая другая капуста, плюс овощной салат и соевый соус.

Пить на белковой диете следует не менее 2 л чистой воды в сутки. Отеки, как правило, являются симптомом перегрузки почек, если вы заметили их у себя, немедленно обратитесь к врачу.

Плюсами диеты Аткинса являются довольно быстрое достижение результата и возможность худеть без чувства голода. Однако минусов больше, чем плюсов – плохая переносимость со стороны ЖКТ и почек, запоры, возможное резкое снижение уровня сахара крови, быстрый набор веса при неправильном, резком выходе из диеты, головные боли и неконтролируемые тяги к сладким и углеводным продуктам.

Кроме того, худеть на этом рационе проще в США, где есть специальные продукты для диеты, которые позволяют разнообразить рацион, и средства для самоконтроля – тесты кетоновых тел в моче. У нас же сторонник Аткинса вынужден ограничивать себя довольно аскетичным рационом и сдавать анализы регулярно, чтобы не допустить отравления организма.

Важно: прежде чем сесть на диету Аткинса проконсультируйтесь с врачом. Специально для – фитнес-тренер Елена Селиванова

Специально для – фитнес-тренер Елена Селиванова

Меню белковой диеты доктора Аткинса

Используя меню Аткинса на каждый день, можно раз и навсегда избавиться от ненавистных килограммов. Рацион отличается в зависимости от фазы диеты.

Меню диеты Аткинса на каждый день в первую фазу примерно выглядит так:

  • Завтрак – омлет из трех яиц, лосось, чай или кофе без сахара.
  • Второй обед – обезжиренный йогурт с овсяными хлопьями в количестве не более 70 грамм.
  • Обед – вареная телятина, говядина или куриное филе, запеченное в духовке.
  • Полдник – рыба или морепродукты.
  • Ужин – семга, приготовленная на пару, обезжиренный кефир, нежирный йогурт на десерт.

Для второй и третьей фазы меню диеты Аткинса строится так же, как и для первой, только добавляется по 5 грамм белковой пищи для первой недели и 10 грамм – для второй. За 10–15 минут до еды каждый раз следует выпивать стакан воды.

Есть и другие варианты примерного меню диеты Аткинса:

Завтрак.

Кофе с молоком 0, 5 % жирности или чай без сахара, для улучшения вкуса можно использовать фруктозу или другие искусственные сахарозаменители, но в небольших количествах. Завтрак также состоит из одного обезжиренного творожка или нежирного йогурта. Многим людям первые несколько дней тяжело перейти на новое питание, поэтому они могут испытывать сильное чувство голода. В таких случаях первые три дня можно есть не 1, а два творожка, но постепенно нужно отказаться от второго. Если после завтрака вскоре возникнет чувство голода, можно выпить одну или две чашки зеленого мятного чая. Через час после завтрака можно съесть 1 фрукт – яблоко, грушу, апельсин.

Обед.

Можно воспользоваться несколькими вариантами вкусного, но при этом диетического обеда:

1. Уха, два ломтика черного хлеба, салат из двух помидоров, зеленый чай, мандарин. Порция ухи состоит из двух небольших половников первого блюда диеты Аткинса.

2. 100 грамм телятины, запеченной в духовке или приготовленной на гриле, без добавления соли и масла, две горстки отварного дикого риса, салат из листьев зеленого салата, помидоров и огурцов. В рис можно добавить немного соевого соуса для улучшения вкуса блюда. Для заправки салата можно использовать оливковое масло и лимонный сок.

3. 150 г рыбы, приготовленной на пару или на гриле, овощной салат с оливковым маслом.

Через два часа после обеда съешьте яблоко и выпейте стакан обезжиренного кефира. На весь период диеты желательно полностью отказаться от картошки. Каждый раз при возникновении чувства голода следует пить зеленый чай из мяты.

Ужин.

Выбрать ужин можно из нескольких вариантов:

1. Салат – 100 г колец кальмаров, одно мелко порезанное яйцо, 2 ст. л. кукурузы, все заправить лимонным соком с оливковым маслом, натереть зубчик чеснока, 500 г замороженных креветок, дикий рис.

2. 250 г куриного филе, приготовленного в духовке, без соли и масла. В качестве гарнира к куриному мясу отлично подойдет грейпфрут.

3. 200 г телятины с чесноком, запеченной в духовке, цветную капусту и брокколи приготовить на сковороде с соевым соусом, за 5 минут до приготовления вылить сырое яйцо.

4. 150 грамм рыбы, приготовленной в духовке, без соли и масла. В качестве гарнира приготовить салат из помидоров и огурцов, 1 вареное яйцо.

При желании на ужин можно съесть кусочек черного хлеба. На десерт – несколько кружков ананаса, желательно свежего, а не консервированного.

Желая похудеть, важно не переусердствовать – минимальное количество калорий в сутки должно составлять не менее 1200 ккал. Если во время соблюдения диеты очень хочется сладкого, можно приготовить белковый десерт

Готовиться он по такому рецепту:

  • 200 г любых молотых орехов;
  • 3 ст. л. сахара или 10 таблеток искусственного сахарозаменителя;
  • 2 ч. л. растворимого кофе;
  • 3 яичных белка.

Первые три компонента этого сладкого блюда смешать, белки взбить отдельно в густую пену и добавить в основную массу. Все хорошо перемешать, поставить на огонь и довести до образования плотной массы, держать на плите не более 2–3 минут. Дать этой массе остынуть, а затем скатать шарики диаметром в 3 см, обвалять в какао-порошке и орехах. Любители кокосовой стружки ею могут заменить измельченные орехи.

Фаза поддержания массы тела в стабильном состоянии

Когда желаемый вес достигнут, наступает период фазы поддержания массы тела в стабильном состоянии. Достигнутые результаты необходимо закрепить правильно, иначе масса тела с возвращением прежнего рациона будет неуклонно возрастать – гораздо быстрее, чем Вы от неё избавлялись. Если Вы хотите закрепить полученные результаты, то должны сделать диету своим образом жизни, кардинально пересмотреть рацион на будущее. Эта фаза поможет Вам научиться контролировать свой вес и держать его на одном уровне. Такой режим питания будет полезен, как профилактика ряда очень серьёзных заболеваний и осложнений со стороны сердечнососудистой системы, желудочно-кишечного тракта, болезни сахарный диабет, нарушений обмена веществ. Кроме того, такое питание не позволяет чувствовать себя голодным, и дарит человеку море энергии.Правила:

  • Регулярно следить за количеством употребляемых углеводов, продолжать их считать.
  • Регулярно заниматься спортом, выполнять посильные физические упражнения ежедневно, много гулять пешком.
  • Продолжать регулярно принимать витаминно-минеральные комплексы.
  • Если работа кишечника вызывает беспокойство, следует продолжать принимать овсяные отруби.
  • Те блюда, которые повышают вес и Вам противопоказаны, стоит заменить в меню менее «углеводными», но не менее привлекательными и вкусными для Вас.
  • Необходимо регулярно взвешиваться, чтобы отмечать начало повышения массы тела для стабилизации веса и контроля углеводов.

Поскольку с возрастов процессы метаболизма в организме человека значительно замедляются, тот, кто начал контролировать свой вес по диете Аткинса в довольно молодом возрасте, с годами не будет набирать лишний вес, и избавит себя от обычных «проблем» старости – ожирения, одышки, болезней суставов, сосудов, сердца.

Сайт Colady.ru предупреждает: все представленная информация дана только для ознакомления, и не является врачебной рекомендацией. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Рецепты блюд для первой и других фаз по белковой диете Аткинса

Разнообразить диетическое меню помогут рецепты белковой диеты Аткинса, доступные каждому худеющему человеку.

Можно воспользоваться такими кулинарными рецептами диетических блюд:

Мясные рулетики.

Ингредиенты:

  • 800 г говядины;
  • 1 репчатый лук;
  • 200 г сыра;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Мясо хорошо отбить, посолить и поперчить.

2. Лук почистить и нарезать полукольцами, сыр натереть на терке.

3. На мясо равномерно разложить лук и сыр, свернуть его рулетиком и закрепить зубочистками.

4. Мясные рулетики выложить на противень или на сковороду, посыпать тертым сыром.

5. Запекать рулетики в духовке при 190 градусах 15–20 минут.

Ребрышки, запеченные с медом.

Подходит для первой фазы диеты Аткинса рецепт ребрышек, запеченных с медом.

Для этого вкусного диетического блюда понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 кг говяжьих ребер;
  • 2 ст. л. меда;
  • 3 ст. л. кетчупа;
  • 4 ст. л. соуса ткемали;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Говяжьи ребра хорошо промыть и обсушить бумажным полотенцем, натереть их солью и перцем.

2. Мед соединить с ткемали и кетчупом, приготовив соус для мясного блюда, хорошо им смазать ребрышки.

3. Ребра выложить в форму для запекания, поместить в духовку на 30 минут, запекать при 180 градусах.

Это блюдо рассчитано на 6 человек.

Творог домашний.

Во время похудения по методике Роберта Аткинса, основанной на употреблении белковой пищи, полезно есть творог домашнего приготовления. Чтобы его приготовить понадобится 2 л молока.

Готовить творог нужно так:

1. Молоко вылить в кастрюлю, поставить ее на 28–30 часов в теплое место.

2. Во время скисания молока его не нужно перемешивать.

3. Готовую простоквашу следует поставить на медленный огонь, довести до кипения, но не кипятить ее.

4. Кастрюлю убрать с огня и оставить до полного остывания и образования творога, примерно этот процесс займет 10–12 часов.

5. Когда простокваша свернется и загустеет, образовавшийся творог нужно откинуть на дуршлаг и дать полностью стечь сыворотке.

Фондю из сливочного сыра.

Ингредиенты:

  • 500 г сливочного сыра «Ламбер»;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 300 г белого сухого вина;
  • 200 г сливок 33%;
  • 2 ч. л. муки;
  • ½ ч. л. мускатного ореха;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Сыр натереть на крупной терке.

2. В сотейник вылить вино, добавить чеснок и выпарить половину.

3. Сливки соединить с тертым сыром, вылить в сотейник и все хорошо перемешать.

4. Медленно всыпать муку, постоянно помешивая, добавить перец, соль, приправить мускатным орехом.

Салат из креветок с яйцом.

Это блюдо больше подходит для праздничного стола, но можно готовить и на каждый день.

Для его приготовления понадобятся такие продукты:

  • креветки – 200 грамм;
  • зеленый салат – 1 пучок;
  • 2 яйца;
  • 100 г растительного масла;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Помыть, обсушить и порезать листья салата, сложить в сотейник, добавить очищенные креветки и яйца.

2. Приготовить заправку: в небольшую банку вылить растительное масло, уксус, лимонный сок, добавить горчицу, соль и перец. Банку плотно закрыть крышкой и хорошо взболтать эту смесь.

3. Салат залить соусом и хорошо перемешать.

Шампиньоны в сливках.

Ингредиенты:

  • шампиньоны свежие или замороженные – 300 грамм;
  • сливки 33% — 150 г;
  • 1 репчатый лук;
  • растительное масло;
  • орех мускатный, соль.

Способ приготовления:

1. Шампиньоны помыть, почистить, выложить на сковороду с небольшим количеством растительного масла, жарить до полного выпаривания жидкости.

2. Лук порезать полукольцами и добавить к грибам. Вылить сливки, посолить, тушить на медленном огне под крышкой.

3. Добавить мускатный орех, снять крышку, довести до готовности.

Простые рецепты по диете Аткинса разнообразят рацион худеющего человека, сделают процесс похудения не только результативным, но и максимально полезным.

Предпочитаю импорт

Диета Аткинса: полная таблица разрешенных и запрещенных продуктов для меню на каждый день

Рацион можно составить и самостоятельно, в этом поможет таблица продуктов диеты Аткинса, на которую необходимо ориентироваться весь период похудения по этой методике. В ней приведены разрешенные и запрещенные продукты питания. Можно составить по таблице диеты Аткинса меню на каждый день, которое поможет сделать фигуру стройной и привлекательной.

Легко будет составить меню на каждый день по диете Аткинса с таблицей, приведенной немного ниже.

Рекомендуемые продукты Изредка допустимые продукты Запрещенные продукты
Мясо нежирное отварное (свинина, говядина, баранина, курица) Лук-порей Картофель
Сосиски Сладкий перец Сахар-песок
Яйца куриные Тыква Сгущенное молоко
Печень говяжья, телячья Кукуруза отварная Мороженое
Отварная рыба Молоко, сметана, йогурт Шоколад
Сельдь копченая, соленая Свежий инжир Торт и другие сладости
Мидии, кальмары, устрицы, креветки Изюм Лапша, макароны
Сыр, творог, молоко, кефир Абрикос Белый хлеб
Редис Персик Каша манная
Капуста цветная, белокочанная Мандарин Банан
Морковь Киви Виноград
Кабачки, баклажаны Оливки черные Грецкий орех
Грибы Хрен Сок
Фасоль стручковая Семечки Какао на молоке
Огурцы свежие, соленые Миндаль, арахис Чай, кофе с сахаром
Вода минеральная без газа Горчица, кетчуп Компот
Чай, кофе без сахара Уксус яблочный Пиво
Вино сухое Сок виноградный, яблочный Ликер

Суть и принципы диеты Аткинса

Доктор Робин Аткинсон, будучи кардиологом и учёным, разработал диету, основным принципом которой является снижение потребления углеводов в рационе. Благодаря его тщательно продуманной диете, длящейся две недели, происходит ускорение обмена веществ, способствующее усиленному сжиганию жировой прослойки за счёт нормализации метаболизма.

Согласно утверждениям доктора, уменьшение калорий не всегда приводит к похудению, напротив, находясь на разработанной им диете, вы будете потреблять большее количество калорий, нежели обычно, и при этом терять в весе.

Так как в первую очередь сжигаются углеводы и мышечные ткани, до жиров очередь не доходит. Снижение углеводов помогает поддерживать себя в энергичном состоянии за счёт сжигания жировых отложений, которые служат организму в этом случае топливом, а вот мышечные волокна уберегает большое количество белка в рационе.

Диета доктора Аткинса основана на трёх важных принципах:

  1. Усиление обменных процессов за счёт изменения рациона. Калории расходуются организмом для того, чтобы избавиться от жировой прослойки и переварить поступающую еду.
  2. Расщепление жиров вместо углеводов ввиду дефицита вторых. При недостаточном поступлении углеводов организм перестраивается и начинает сжигать жировые запасы.
  3. Снижение аппетита. Инсулиновые скачки могут вызвать дикий голод, поэтому важнейший принцип диеты – не допустить этих скачков. При отсутствии углеводов в организме резкие инсулиновые выбросы прекращаются, а состояние голода притупляется.

Основные правила нахождения на диете: 

  1. Чётко следовать алгоритму конкретной фазы, не нарушая его.
  2. Параллельно применять витаминный комплекс, так как рацион сбалансирован не на 100 процентов.
  3. Не пренебрегать спортом для ускорения процесса похудения.
  4. Следовать правилу дробного питания – есть маленькими порциями и часто.
  5. Не допускать чувства голода. Есть нужно столько, сколько необходимо для ощущения сытости, но без переедания.
  6. Пить достаточное количество воды – восемь стаканов в день.

Революционная диета Аткинса подойдёт людям: 

  • не представляющим своей жизни без белковой пищи;
  • с диабетом первого и второго типа (по индивидуально составленному меню);
  • занимающимся спортом и желающим подчеркнуть свою мышечную массу;
  • молодого возраста от двадцати до сорока лет;
  • с отсутствием вегетарианских наклонностей;
  • желающим поддерживать свой вес после похудения, введя эту диету в свою жизнь на регулярной основе;
  • умеющим грамотно планировать свой день и соблюдать установленные правила питания;
  • желающим избавиться минимум от десяти килограммов;
  • активным по жизни, находящимся в вечном движении;
  • способным отказаться от сладостей и мучного;
  • не имеющим проблем с почками, сердцем, печенью.

Диеты звезд

Правила соблюдения – фазы, продукты, калории

Диета не определяет количество пищи, которую можно съесть в течение дня. Нужно есть так, чтобы не допускать чувства голода, причем последний прием пищи приходится на 20:00 часов. Меню диеты Аткинса на каждый день предусматривает запрещенные и разрешенные продукты.

4 фазы

Диета предусматривает 4 фазы:

  1. Длится примерно 2 недели. На эту фазу приходится наибольшая потеря веса. Углеводное соотношение не должно превышать 20 г/день.
  2. Продолжительная фаза, длящаяся до ожидаемого похудения. Количество потребляемых углеводов постепенно увеличивается примерно на 5 г/день. Рекомендуется добавлять в меню небольшие порции орехов, крахмалистых овощей. На этом этапе также разрешается употребление алкоголя.
  3. Постепенная подготовка к выходу из диеты. Потребление углеводов увеличивается еще на 10 г/день. Главная цель этой фазы – определение оптимального уровня углеводов, при котором вес не будет ни уменьшаться, ни увеличиваться (поддерживающая фаза).
  4. Переход на нормальное питание. Используя опыт, полученный во время диетических ограничений, необходимо контролировать количество углеводов в рационе (при повторном увеличении веса тела рекомендуется вернуться к фазе III, и снова контролировать количество углеводов).

Разрешенные и запрещенные продукты на диета Аткинса

Разрешенные продукты:

  • яйца;
  • мясо;
  • рыба;
  • молоко;
  • молочные продукты;
  • яичная паста (макароны);
  • масло;
  • большинство видов овощей;
  • некоторые фрукты;
  • грибы;
  • качественный шоколад с высоким % какао.

Запрещенные продукты:

  • белый хлеб;
  • макароны без яиц;
  • картофель;
  • рис;
  • кукуруза;
  • морковь;
  • горох;
  • бананы;
  • сухофрукты;
  • ананас;
  • сахар;
  • мед;
  • подслащенные напитки;
  • кофе, алкоголь (на I фазе).

Таблицы с калориями разрешенных продуктов

Из таблиц можно рассчитать полученный энергетический объем калорий при потреблении допустимых продуктов на диете Аткинса.

Содержание калорий/энергии в мясе:

Вид мяса Ккал/100 г КДж/100 г
Курица 80 330
Свинина 290 1230
Говядина 160 670
Индейка 120 500
Гусь 240 1100
Баранина 180 745
Телятина 120 505
Кролик 115 470
Зайчатина 80 330
Оленина 70 290
Соевое мясо 280 1172

Содержание калорий/энергии в рыбе:

Вид рыбы Ккал/100 г КДж/100 г
Карп 95 390
Макрель 115 470
Филе 75 310
Сардины в масле 340 1400
Сельдь в рассоле 220 900
Сельдь копченая 150 630
Лосось 160 670
Форель 67 281
Окунь 89 373

Содержание калорий/энергии в фруктах:

Вид фрукта Ккал/100 г КДж/100 г
Персик 41 171
Лимон 23 96
Апельсин 32 134
Мандарин 47 196
Грейпфрут 41 172
Вишня 59 248
Черешня 54 226
Виноград 61 255
Слива 59 247
Смородина 56 238
Абрикос 43 180
Яблоко 50 209
Клубника 36 150
Груша 51 213
Арбуз 16 67
Киви 54 230

Содержание калорий/энергии в овощах:

Вид овоща Ккал/100 г КДж/100 г
Брокколи 32 135
Сельдерей 26 108
Лук 40 167
Чеснок 110 460
Цуккини 18 77
Капуста 37 155
Кольраби 25 105
Цветная капуста 20 81
Огурец 13 50
Болгарский перец 20 82
Лук-порей 30 125
Помидор 22 92
Редис 14 55
Салат-латук 13 50
Шпинат 18 70
Красная (синяя) капуста 30 144

Содержание калорий/энергии в молочных продуктах:

Вид продукта Ккал/100 г КДж/100 г
Цельное молоко 60 251
Полужирное молоко 50 209
Обезжиренное молоко 38 159
Жирный творог 175 735
Обезжиренный творог 75 320
Творожные (сырковые) десерты 100 420
Творожные (сырковые) десерты «light» 50 220
Белый нежирный йогурт 35 140
Фруктовый йогурт 95 405
Кефир, пахта 35 140
Сливки 320 1330
Взбитые сливки 340 1420
Сметана 170 710
Плавленый сырок 45% 230 965
Плавленый сырок 30% 185 785
Сыр «Эдам» 260 1085

Питьевой режим

Важная часть принципа питания – соблюдение питьевого режима. Рекомендуется выпивать не менее 2-3 л жидкости в день. Основа питья – чистая вода (минеральная, родниковая) и чай (несладкий).

Особенности питания для детей, пожилых, беременных

Из-за недостатка витаминов, минералов, типичного для диетического режима питания, присутствует риск негативного воздействия на иммунитет, психику. Поэтому его следует избегать беременным и кормящим женщинам, детям. Пожилым людям перед его соблюдением следует посоветоваться с врачом.

Суть диеты Аткинсона

Сама диета Аткинса или, как еще называют — подход Аткинса — это популярный рацион с низким содержанием углеводов, созданный в 1972 году кардиологом Робертом Аткинсом для себя.

Автор стал ограничивать ограничивать углеводы, делая питание на основе белка и жира.

Еще важно, что любые книги про систему Аткинса, которые выпускались после 2002 года — переработаны редакторами и другими специалистами, но не самим Аткинсом. Поэтому, начиная диету я читала оригинал на английском: «Новая революция диеты доктора Аткинса» (версия 2002 года) — скачать

Просто некоторые издания и публикации в сети, создают миф о диете — что диета белковая.

На самом деле диета Аткинса — высокожировая и да — это то самое кето.

Таблица углеводов на диете доктора Аткинса

Таблица углеводов диеты Аткинса, представленная ниже, дает возможность каждому человеку самостоятельно вести их подсчет.

Название продукта

Количество (г)

Содержание углеводов

Телятина, говядина

180

Телячья печень

10,4

Бекон

3 ломтика

0,1

Свиная отбивная

180

Ветчина

90

1,5

Говяжий бульон

стакан

1

Овощной суп

17,8

Куриный бульон

1,5

Горошек зеленый

полстакана

6,5

Огурец небольшой

половина

1,8

Лук-порей

1 шт.

11

Картофель

полстакана

13,9

Тыква нарезанная

6,1

Редис

6 шт.

0,5

Фасоль стручковая

полстакана

2,9

Сельдерей

1 шт.

0,8

Макароны

полстакана

19

Крупа кукурузная

9,7

Рис нешлифованный дикий

16

Ячменная крупа

19,2

Рис белый шлифованный

21,9

Кальмары

180

7

Сливки

50

1

Сливочное масло

5

Молоко жирностью 2,5%

стакан

11,7

Сметана

50

1,5

Йогурт несладкий без добавок

стакан

11,4

Кукурузное, оливковое, кунжутное масло

5

Отрубная булочка

60

19,8

Цельнозерновой пшеничный хлеб

ломтик

10,7

Хлеб ржаной

13,6

Хлеб белый пшеничный

14,2

Белая пшеничная мука

2 ст.л.

11,5

Шоколад горький

30

16,2

Печенье овсяное

15

11,9

Сахар белый рафинированный

9

4,2

Мороженое ванильное

0,5 стакана

15,6

Кукурузные хлопья

стакан

23,4

Пшеничные хлопья

10,5

Овсяная каша

полстакана

10,6

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector