Диета дюкана: отзывы и очень полезные советы

Рецепты для диеты Дюкана на 3-м этапе закрепления: салаты, супы, вторые блюда

Существуют самые разные рецепты блюд по диете Дюкана 3 этапа закрепления. Их отличие состоит в том, что готовятся они из свежих продуктов, а не тех, которые заключены в вакуум и имеют большой срок годности. Блюдам из полуфабрикатов также стоит предпочесть те, которые приготовлены из свежего мяса или рыбы.

Диета Дюкана 3 этапа закрепления предлагает такие рецепты приготовления салатов:

1. Для приготовления салата со слабосоленой семгой и кинзой понадобятся салат айсберг, но если такового найти не удалось, можно взять листья салата, а также помидоры черри в количестве 5–8 штук, 150 г семги, одно кислое зеленое яблоко, 2 свежих пупырчатых огурца, 140 г сыра Фета, а для заправки необходимо смешать сок лимона в количестве 3 ст. л., сахар в количестве 2 ч. л., винный уксус в количестве 1 ч. л., немного красного молотого перца, нашинкованной кинзы и оливкового масла. Все ингредиенты измельчить удобным способом и заправить соусом;

2. Для приготовления салата «Один дома», названного так потому, что приготовленный для всей семьи, он слишком быстро исчезает в желудках домочадцев, понадобятся отварные креветки или кальмары – грамм 150, один авокадо, красный грейпфрут, кусочек сыра грамм на 100, помидоры черри в количестве 7 штук и перепелиные яйца. Последние отварить, освободить от скорлупы, измельчить, соединить с креветками, нарезанными томатами, очищенными и измельченными авокадо и цитрусовым. Присовокупить нарезанный кубиками сыр и заправить смесью сока лайма и масла оливы, в которую по вкусу добавлены соль и сахар, а также молотый черный перец.

Рецепты супов диеты Дюкана:

1. Для приготовления финского сливочного супа с лососем, называемого лохикейто, понадобятся филе красной рыбы – грамм 300, сливки – лучше брать нежирные и совсем немного – 100 мл, 2–3 картофелины, пару головок репчатого лука, зелень, небольшая морковь, постное масло для жарки, лавровый лист, перец горошком, другие специи по желанию. Сварить бульон из рыбы и одной луковицы. Вторую вместе с морковкой почистить и обжарить на растительном масле. Картофель очистить и измельчить привычным способом. Можно обжарить его вместе с овощами, а можно этого и не делать. Бульон процедить, измельчить филе и выложить его в кипящую жидкость, отправив туда же овощи вместе с листом лавра, солью и перцем. Как только картофель будет готов, влить сливки и добавить рубленную зелень;

2. Для приготовления легкого супа из лука-порея понадобятся сам лук, парп картофелин и одна морковь, 100 г риса, пара свежих томатов и растительное масло для обжаривания. Налить в кастрюлю воду, всыпать туда рис и отварить до полуготовности. Отправить к нему очищенные и нарезанные картофель и морковь, а пока все варится, пассировать на постном масле нашинкованный кольцами лук-порей. За пару минут до готовности присовокупить к нему измельченные томаты. Как только картофель сварится, отправить в суп содержимое сковороды и протомить под крышкой еще минут пять. Посыпать рубленной зеленью и можно подавать к столу.

Рецепты вторых блюд диеты Дюкана фазы закрепления:

1. Для приготовления рыбных котлет из сома понадобятся филе рыбы в нужном количестве, пара головок репчатого лука, одна картофелина, краюха хлеба, размоченная в молоке, соль, перец, зелень и одно яйцо. Филе с луком и хлебом прокрутить на мясорубке, вбить яйцо, добавить рубленную зелень и натертый на самой мелкой терке картофель. Можно убить сразу двух зайцев и присовокупить 2 ст. л. отрубей. Сформировать котлеты и обжарить на постном масле;

2. Для приготовления говяжьих ребрышек, входящих в список разрешенных продуктов по диете Дюкана на этапе закрепления, понадобятся пол кило ребрышек, пара морковин, три головки репчатого лука, небольшой кочан капусты, сухофрукты–250 г чернослива, один болгарский перец, пара томатов, одно яблоко, три дольки чеснока, паприка, мускатный орех, соль, молотый перец, лист лавра, зелень. Ребра порубить на небольшие куски, натереть солью, паприкой, мускатным орехом и перцем и оставить на полчаса. После обжарить их в казане на растительном масле до румяной корочки. После присовокупить к ним очищенные и нарезанные лук с морковью. Сладкий перец и томаты покрошить соломкой и отправить к мясу, присовокупить измельченное яблоко и чеснок. Капусту нашинковать и разделить на три порции. Первую порцию отправить к мясу и тушить минут 10–15, потом отправить вторую порцию и тушить минут 20. После наступает черед третьей порции, которая отправляется в казан вместе с измельченным черносливом. За пару минут до готовности добавить лист лавра и нашинкованную зелень. Проверить на соль и добавить при необходимости.

Минусы диеты Дюкана

* Процесс похудения длительный. На первых порах килограммы буквально «тают» на глазах, но затем процесс замедляется — запаситесь терпением.

* Сбой менструального цикла возможен из-за ограничения поступления в организм с пищей жиров и углеводов. Наиболее часто наблюдается на начальных этапах, но по мере расширения рациона, как правило, менструальный цикл самостоятельно восстанавливается.

* Плохое самочувствие, вялость, усталость и головокружения могут возникать по причине резкого ограничения углеводов. Также на первых порах возможно возникновение эйфории, в дальнейшем сменяющейся на нервные срывы или перепады настроения — результат воздействия кетоновых тел на головной мозг. Чтобы справиться с этими состояниями, добавьте в рацион сложных углеводов (бобовые, корнеплоды и др.).

* Изменение запаха пота и мочи, запах ацетона изо рта, нарастающая жажда, тошнота, головокружение, плохое самочувствие и слабость — следствие избыточного образования кетоновых тел. Пейте больше жидкости, но если предпринятые меры не помогают в короткие сроки, обратитесь к врачу.

* Ограничение потребления жиров может привести к нарушению усвоения некоторых минералов и витаминов (например, витамина Д). Для восполнения их недостатка, принимайте витаминно-минеральные комплексы.

Чтобы избежать негативных последствий, не спешите, придерживайтесь этапов и рекомендаций по питанию. Если все-таки, несмотря ни на что, ваше самочувствие плохое и диету вы не выдерживаете, откажитесь от программы и проконсультируйтесь с доктором. Возможно, у вас имеются не выявленные ранее какие-то заболевания.

7 Отзыв о диете Дюкана от Matthew K. (-53 кг)

Я похудел на 53 кг на диете Дюкан и все-еще продолжаю худеть (до идеального веса остается  14 кг).

Я похудел вместе с Constance D. еще одной последовательницей Пьера Дюкана (см. ее отзыв ниже). Мы оба в детстве и молодости испытывали издевательства и насмешки из-за нашего веса и оба чувствовали, что это было одной из причин дальнейшего набора веса.

Я в особенности потолстел очень сильно в подростковом возрасте. Констанция ненавидела себя за свое тело, а у меня было прямопротивоположное состояние: полное игнорирование того, что происходит.

К моменту когда я начал следовать диете Дюкана мой вес был 161 кг, но не скажу, чтобу сильно из-за этого беспокоился.

Я никогда не забуду тот день, когда мы решили попробовать эту диету на себе. Мать Констанции сказала, что узнала о диете Дюкана через сайт доктора Dr. Oz и собирается попробовать ее и настаивает, чтобы мы сделали то же самое.

Позже вечером мы разговаривали с Констанций и она начала рыдать. Она говорила, что ненавидит себя  и с отвращением смотрит на себя жирную в зеркало. Я мгновенно понял, что есть только одна возможность помочь ей.

Я спросил ее, как она смотрит на то, чтобы попробовать диету Дюкана. Самое худшее, что может произойти — она просто не сработает. Также я сказал ей, что буду вместе с ней следовать всем шагам диеты до момента когда она закончит.

После произнесения этих слов где-то в глубине моего разума пронеслись воспоминания обо всех неудачных попытках Констанция похудеть. Я был уверен, что где-то через две недели вернусь к своим прежним нездоровым (но приятным) привычкам в питании и буду продолжать наслаждаться, уничтожая свое здоровье.

Однако судьба сыграла со мной приятную шутку и я все-еще (уже спустя год и несколько месяцев следования диете Дюкана) не имел возможности вернуться к любимым когда-то отвратительным блюдам.

Сила воли Констанция и твердое намерение похудеть вытолкнули и меня на путь трансформации. Благодарю за нее Бога каждый день. Без нее я все-еще весил бы 160 кг.

Теперь у меня нормальный уровень холестерина, образ жизни полностью изменился и я все-еще упорно работаю над собой на фазе Закрепление (Консолидация).

Я чувствую лучшее отношение к себе окружающих, чувствую себя лучше, выгляжу лучше. Я счастлив, ставлю цели и более мотивирован чем когда-либо, уже в течение месяца посещаю тренажерный зал… Это никогда бы не произошло, если бы я все-еще весил 160 кг.

Рекомендуем: Вред жиросжигателей и побочные эффекты: что делает натуральные добавки опасными?

Что делать, если вес не уходит?

Несколько советов:

Наберитесь терпения. Атака – это только первая, подготовительная фаза диеты Дюкана, самых впечатляющих результатов люди достигают позднее, на фазе Чередование.

Проверьте, достаточно ли вы едите

В попытках быстрее снизить вес люди ограничивают количество дневных калорий, организм голодает и переходит на режим энергосбережения, отправляя «про запас» даже обезжиренный творожок.

Обратите внимание – задерживается ли жидкость в организме? Если вы слишком усиленно солите еду, вода будет задерживаться. На весах это будет похоже на «плато» или даже на 1-2 лишних килограмма

У женщин задержка воды также возникает во время менопаузы или в определенные дни цикла.

Больше двигайтесь! Доктор Дюкан советует гулять в активном темпе не менее 20 минут в день. Вы должны проходить не менее 10 тысяч шагов в день, ходьба позволит вам сжечь дополнительные калории, притупит аппетит и просто – отвлечет от холодильника.

Популярные рецепты для диеты Дюкана

Лепешки по Дюкану

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. овсяных отрубей;
  • 1-2 ст. л. обезжиренного творога;
  • 1 яйцо;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  • смешайте все ингредиенты в глубокой тарелке;
  • поджаривайте на антипригарной сковороде, смазанной каплей масла;
  • последователи Дюкана наливают в сковороду 3 капли масла и протирают их салфеткой: так вся сковорода оказывается смазанной маслом, но лишнего жира нет;
  • поджаривайте лепешку по 2 минуты с каждой стороны;
  • поскольку рецепт содержит трехдневную норму отрубей для фазы Атака, рекомендуется разделить лепешку на три части и съедать по одной каждый день.

Омлет

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • обезжиренное молоко;
  • обезжиренный сыр;
  • зелень, специи.

Приготовление:

  • взбейте в глубокой тарелке 2 яйца, добавьте соль, черный перец, сухой укроп и петрушку;
  • залейте яйца молоком и снова взбейте (понадобится примерно 3 ст. л. молока);
  • вылейте омлет на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом;
  • жарьте на среднем огне, когда омлет будет наполовину готов;
  • присыпьте его сыром и закройте крышкой.

Куриный суп

Ингредиенты:

  • куриный бульон;
  • куриная грудка;
  • 1 вареное яйцо;
  • свежие укроп и зеленый лук.

Приготовление:

  • сварите куриную грудку: положите её в холодную воду, посолите, доведите до кипения;
  • убавьте огонь и варите под крышкой, пока курица не приготовится;
  • достаньте курицу и мелко порежьте мясо;
  • в куриный бульон добавьте свежую зелень и отваренное яйцо (нарезать кубиками);
  • добавьте туда же мясо. Суп готов!

Домашний сыр

Ингредиенты:

  • 400 г обезжиренного творога;
  • 400 г обезжиренного молока;
  • 1 яичный желток;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. пищевой соды.

Приготовление:

  • залейте молоко в кастрюлю с толстыми стенками, доведите его до кипения.
  • добавить творог в закипевшее молоко.
  • постоянно помешивая, кипятите смесь ещё 10 минут.
  • горячую молочно-творожную смесь перелить в дуршлаг, застеленный марлей.
  • когда вся сыворотка стечет, переложите горячую творожную массу в кастрюлю, смазанную небольшим количеством масла.
  • добавьте остальные ингредиенты: желток, соль, соду.
  • варите на среднем огне около 1 минуты, сильно помешивая, не оставляйте смесь ни на секунду.
  • сырную массу выложите на тарелку, после остывания её следует упаковать в пищевую пленку и убрать в холодильник на 1 час.

Хлеб по Дюкану

Ингредиенты:

  • 6 ст. л. овсяных отрубей;
  • 1 яйцо;
  • 7 ст. л. обезжиренного кефира;
  • 0,5 ч. л. пищевой соды;
  • соль, черный перец, специи по вкусу (хорошо подходят сушеный тимьян, розмарин, чеснок).

Приготовление:

  • в глубокой чашке смешайте отруби, яйцо, зелень;
  • влейте туда кефир (в котором предварительно нужно растворить соду);
  • хорошенько перемешайте кефир и «муку» из отрубей;
  • оставьте тесто ненадолго, чтобы отруби впитали жидкость;
  • эти 10 минут используйте для того, чтобы разогреть духовку до 180°C;
  • вылейте тесто в форму для хлеба, запекайте 20 минут;
  • в фазе Атаки вы можете съесть 1/3 такого хлеба (вместо отрубей в меню).

Антинаучные рекомендации диеты

Кроме этого, диета Дюкана запрещает шпинат (как содержащий сахар), хотя в реальности шпинат содержит всего лишь 3.6 грамма сахара на огромную порцию салата в 100 г — однако одновременно с этим диета причисляет обезжиренное молоко к продуктам нелимитированного потребления (забывая о том, что в стакане любого молока содержится примерно 10-13 г сахара).

Помимо прочего, реальные научные исследования говорят о том, что диета Дюкана не меняет привычек питания — более 80% из 5000 исследуемых, похудевших при помощи этой диеты, вернулись к своему первоначальному весу в течение нескольких лет(1). Причина, по которой люди все-таки худеют, заключается не в диете Дюкана, а в кето-фазе, которую эта диета рекомендует.

Диета Дюкана: реальный отзыв похудевшего

Павел, читатель FitSeven. Возраст — 35 лет, рост — 172 см, вес до диеты Дюкана — 87 кг, вес после диеты — 68 кг. Результат похудения — минус 19 килограммов за 4 месяца диеты.

«Диеты с ограничением калорий и пищи мне давались очень тяжело — уж слишком люблю поесть. Искал другие варианты, не накладывающие жесткого контроля на еду. В итоге, решил худеть на диете Дюкана. Результат первых дней порадовал. Я ел свое любимое мясо, птицу, рыбу в огромных количествах и худел! Спортом не занимался, но стал ходить по 30 минут в день и отказался от лифта.

Своего минимального веса в 68 кг достиг через 4 месяца. Я потерял 19 кг, улучшилось состояние кожи и общее самочувствие. Однако по завершению диеты я решил перейти к подсчету калорий, так как не хотел всю жизнь ограничивать углеводы в рационе. Несмотря на то, что при подсчете калорий заметнее чувство голода, но мне удобнее питаться просто здоровой пищей — белковая еда мне порядком надоела».

***

Диета Дюкана является самой самая нелюбимой среди диетологов диетой. Шоковое похудение, вызываемое резким отказом от жиров и углеводов, не долгосрочно — в 80% случаев потерянный в процессе диеты вес возвращается. Научные исследования говорят о том, что в долгосрочном периоде диета Дюкана способна существенно вредить здоровью и нормальному метаболизму.

Рецепты из меню диеты Дюкана

Есть множество рецептов вкусных блюд из меню диеты Дюкана, которые можно приготовить недорого.

Атака

Колбаса из индейки

Компоненты:

  • индейка (1 грудка и филе одного бедрышка);
  • соль – 1 ст.л.
  • специи: тмин, черный перец, мускатный орех;
  • 4 зубца чеснока.

Приготовление:

  1. Мясо перекрутить через мясорубку.
  2. К полученному фаршу добавить специи, перемешать.
  3. Раздавать чеснок через пресс, добавить к прочим компонентам, перемешать.
  4. Оставить на 12 часов в холодильнике.
  5. Полученную массу поместить в коллагеновую оболочку. Наколоть ее в нескольких местах.
  6. Поместить заготовку в духовку (режим – 180 градусов на 30 минут). Колбаса из индейки готова!

Чередование

Суп-пюре из тыквы

 Компоненты:

  • тыква (примерно 1,4 кг);
  • морковь, луковица – по 3 штуки средних размеров;
  • 200 мл молока кокоса;
  • 180 г корня сельдерея;
  • 2 зубца чеснока;
  • имбирь – сушеный корень, примерно 3 см;
  • соль, перец, кориандр.

Приготовление:

  1. Тыкву помыть, избавить от семян и грубой кожуры (если она мягкая, чистить не нужно), порезать.
  2. Морковь, лук помыть, порезать.
  3. Овощи поместить в кастрюлю, добавить растительное масло, потушить 2 минуты, залить 1,5 л воды.
  4. Добавить соль, перец. Варить 15 минут.
  5. Влить кокосовое молоко и всыпать измельченный имбирный корень.Перемешать и варить еще 4 минуты.
  6. Перемолоть блюдо погруженным блендером до консистенции пюре. Суп-пюре из тыквы можно подавать к столу.

Салат «Нежность»

Компоненты:

  • салат листовой;
  • яйцо вареное;
  • филе курицы отварное – средних размеров;
  • творог в зернах;
  • соль, перец.

Для заправки:

  • растительное масло;
  • сок лимона (по 1 ст.л.);
  • горчица в зернах (1 ч.л.).

Приготовление:

Компоненты режут кубиками, салат рвут руками. Смешивают, добавляют специи и заправку.

Закрепление

Салат «Курочка в капусте»

Компоненты:

  • филе или грудка курицы, отварная;
  • свежая белокочанная капуста – ¼ вилка;
  • морковь;
  • 2 томата;
  • 2 яйца вареных;
  • соль, специи, зелень;
  • натуральный йогурт.

Приготовление:

  1. Отварное филе остудить, порезать соломкой.
  2. Капусту нашинковать, морковь – перетереть на крупной терке.
  3. Томаты и яйца порезать.
  4. Все компоненты смешать в салатнике, заправить йогуртом, дополнить специями и зеленью.

Окрошка со свеклой

Компоненты:

  • 250 г свеклы;
  • огурец;
  • 2 яйца;
  • зелень;
  • уксус (6%) – 1 ст.л.;
  • сметанообразный творожок – 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Свеклу промыть, отварить. Натереть на крупной терке.
  2. Готовый корнеплод поместить в чистую воду, добавить специи и уксус, варить до готовности (будущий суп станет насыщенного свекольного оттенка).
  3. Огурец нарезать соломкой, яйца отварить, добавить к свекле.
  4. Присыпать зеленью, добавить творожок. Окрошку со свеклой можно подавать к столу!

Стабилизация

Каша из овсяных отрубей

Компоненты:

  • 100 г нежирного мяса (кура, индейка);
  • 4 гриба шампиньона;
  • маленькая луковица;
  • ½ моркови;
  • 2 ст.л. отрубей;
  • вода – стакан;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление:

  1. Обжарить лук, добавить порезанное мясо, грибы, овощи измельченные.
  2. Долить воды, посолить и тушить под крышкой 15 минут, помешивая.
  3. Добавить воды, всыпать отруби.
  4. Перемешать, тушить еще 5 минут на малом огне.
  5. Накрыть крышкой на 5 минут, чтобы блюдо окончательно настоялось, после этого можно есть.

Этап №2 – Чередование или Круиз

Данный этап длится до тех пор, пока стрелка весов не покажет вам желаемую, оптимальную цифру. Особенность этого периода состоит в том, что белковые дни чередуются с белково-овощными.

Диета Пьера Дюкана предлагает выбрать самостоятельно чередование – 1/1, 2/2 или 5/5. Для людей с большим излишком веса желательно придерживаться схемы 5/5, тем, кто имеет небольшой избыток, оптимально 1/1, так организму и вам будет легче.

Список запрещенных овощей (крахмалистых и не только):

Авокадо, все бобовые, не стручковая фасоль, горошек, кукуруза, картофель, чечевица, оливки и маслины, а также все виды круп и макаронных изделий. Артишок пока не определили ни в одну группу продуктов, поэтому его употребление стоит свести к минимуму.

Все остальные овощи можно, вот только морковь и свеклу нужно кушать в небольших количествах, так как они содержат сахар. Для разнообразия можно включить в рацион 1 ст.л. томатной пасты (кетчупа), а также йогурты 0% с фруктами.

Для приготовления пищи можно пользоваться всеми продуктами из этапа «Атака», которые там следует кушать в умеренном количестве.

Нововведения являются таковыми:

1) Отрубей теперь едим 2 ст. л. в день.2) Если необходимо, то одна ст.л. пшеничных отрубей поможет при запорах.3) Молочной пищи должно быть не более 1 кг, контролируйте это.4) Воды те же 2л.5) И гулять теперь нужно не менее получаса.

Благодаря чередованию белков с овощами вы позволите нормализовать обмен веществ, вода будет выходить из организма, выводя шлаки, токсины, жир и соли. Как только вы заметите, что стрелка на весах стала на заветную циферку, стоит перейти к этапу под названием «Консолидация».

Диета Дюкана: меню на каждый день

Диета Дюкана удобна тем, что любая стадия предполагает возможность использования довольно внушительного меню на каждый день, поэтому голодать не придется.

Атака

Меню диеты Дюкана в фазе «Атака» выглядит следующим образом.

День 1 (завтрак – обед – полдник – ужин):

  • нежирный творог;
  • отварная курица с яйцом;
  • стакан биойогурта;
  • отварной морской язык.

День 2:

  • омлет;
  • тушеное мясо кролика;
  • кефир или натуральный йогурт;
  • мясной рулет.

День 3:

  • нежирный творог;
  • уха;
  • стакан нежирного молока;
  • колбаса из индейки.

День 4:

  • пара яиц вкрутую;
  • говядина отварная;
  • биойогурт;
  • рыба, приготовленная на пару.

День 5:

  • ветчина;
  • бульон из куриной грудки;
  • кефир;
  • индейка запеченная.

День 6:

  • запеканка из творога;
  • запеченная рыба;
  • яйцо всмятку;
  • курица на пару.

День 7:

  • омлет;
  • бульон из грудки;
  • кефир;
  • индейка, приготовленная в пароварке.

Чередование

Стадия «Чередование» на диете Дюкана включает следующее меню.

День 1 (белки + овощи):

  • каша из отрубей, кефир;
  • суп из курицы и овощей;
  • натуральный йогурт;
  • куриные котлеты на пару, овощной салат с ½ ст.л. оливкового масла.

День 2 (белки):

  • омлет;
  • куриный суп;
  • творог обезжиренный;
  • запеченная куриная грудка.

День 3 (белки + овощи):

  • омлет с курицей и томатом;
  • суп-пюре из тыквы;
  • кефир;
  • рыбные котлеты на пару, капустный салат.

День 4 (белки):

  • яйцо всмятку;
  • суп из индейки;
  • стакан кефира;
  • мясной рулет.

День 5 (белки + овощи):

  • омлет с салатом из огурцов, томатов и зеленью;
  • суп из тыквы;
  • салат «Нежность»;
  • отварная или запеченная рыба.

День 6 (белки):

  • творожная запеканка;
  • куриный суп;
  • кефир;
  • грудка на пару.

День 7 (белки + овощи):

  • яйцо вкрутую с листиком салата и огурцом;
  • овощной суп;
  • кефир;
  • курица тушеная с овощами.

Закрепление

На этапе «Закрепление» в меню диеты Дюкана разрешенными являются следующие продукты.

День 1 (завтрак – обед – полдник – ужин):

  • геркулесовая каша;
  • куриный суп;
  • грейпфрут;
  • салат овощной с отварной грудкой.

День 2:

  • омлет;
  • борщ;
  • киви;
  • плов с овощным салатом.

День 3:

  • творожная запеканка;
  • уха;
  • яблоко кислое;
  • мясной рулет с листиком салата.

День 4:

  • сырники;
  • суп из индейки;
  • мандарины (2 штуки);
  • салат из огурцов и капусты, паровая рыба.

День 5:

  • нежирный творог;
  • суп из куры с лапшой;
  • томат;
  • картофель отварной с куриными желудочками, салат «Курочка в капусте»

День 6:

  • два яйца вкрутую;
  • уха;
  • огурец;
  • котлеты на пару.

День 7:

  • омлет с ветчиной;
  • окрошка свекольная;
  • апельсин;
  • салат из капусты и огурца, рис отварной, говяжий язык запеченный.

Стабилизация

Меню диеты Дюкана в фазе «Стабилизация» выглядит так.

День 1:

  • творожная запеканка;
  • рыбный суп;
  • апельсин;
  • салат из огурцов и помидоров, рыбные котлеты.

День 2:

  • пудинг;
  • куриный суп;
  • киви;
  • рагу из овощей и запеченный кролик.

День 3:

  • омлет с томатами;
  • солянка;
  • яблоко;
  • макароны с 2 ст.л. томатной пасты, мясной рулет.

День 4:

  • вареные яйца с нежирными сосисками;
  • рассольник;
  • томат;
  • салат из овощей, рыба запеченная.

День 5:

  • каша рисовая;
  • суп из морепродуктов;
  • кефир;
  • отварной говяжий язык со шпинатом.

День 6:

  • омлет;
  • суп куриный;
  • натуральный йогурт;
  • овяжий стейк, овощной салат.

День 7:

  • мюсли;
  • окрошка;
  • яблоко или груша;
  • винегрет, отварная рыба.

Этап №1 под названием «Атака»

Исходя из названия, можно понять, что атаковать будем лишние килограммы, провоцируя их быструю и значительную потерю. Это самый короткий и прогрессивный период диеты доктора Дюкана. Его продолжительность рассчитывается так:

Если лишних 5 кг или меньше – «Атака» продлится пару дней
Набрали 5-10 лишних кг? Тогда атакуем килограммчики 3-5 дней
Если лишних более 10 кг, то этап затягивается на 5-7 дней, ну максимум 10

Кушать в этот период можно только белок: мясо, рыбу, молочные обезжиренные продукты и яйца. За все это время может уйти до 6 кг веса без особых усилий.

Теперь подробнее о тех продукта, которыми мы будем атаковать вес.

Кушать можно:

  1. Любое постное мясо: телятина, кролятина, говядина, конина (все мясо, кроме антрекота и филешки), кролик. На свинину и баранину – табу! Готовится без грамма масла.
  2. Печень, почки, легкие – любые говяжьи, телячьи, птичьи потроха, а также кончик говяжьего языка.
  3. Любая птица кроме утки и гуся, обязательно без кожи.
  4. Ветчина без кожи жирностью от 2-х до 4-х процентов.
  5. Любая рыба, независимо от способа приготовления.
  6. Морепродукты.
  7. Яйца, но не более 2-х желтков, белки можно в неограниченном количестве. Если у вас повышен уровень холестерина сведите потребление желтков к 3-4 в неделю.
  8. Молочные продукты, обезжиренные. Также можно сухое молоко 0% жирности, но не более 3 ст.л. в день.

Все это стоит готовить без добавления масла и жира, есть можно когда угодно, сколько влезет, подсчет калорий не имеет места.

Некоторые продукты стоит употреблять в умеренном количестве:

  • кофе и любые чаи;
  • уксус и соевый соус;
  • любая зелень, тмин, максимум полторы луковицы в день и иные специи;
  • желатин, разрыхлитель, дрожжи и агар-агар;
  • пара корнишон, можно использовать как приправу;
  • лимонный сок для заправки;
  • соль и горчица – совсем немного, иначе лишняя вода не будет выходить из организма;
  • нулевые по калорийности заменители сахара (не фруктоза, глюкоза и сорбит и т.п.);
  • диетические напитки;
  • можно съесть 8 крабовых палочек;
  • в качестве масла моно использовать парафиновое (1 ст.л.), ведь оно не калорийное, обволакивает кишечник, позволяя нормализовать его работу, улучшается стул. Не используйте для жарки, не нагревайте, идеально – заправка к салатам.

В любом случае необходимо ОБЯЗАТЕЛЬНО:

1) Кушать 1.5 ст. л. овсяных отрубей в день2) Легкая гимнастика и ежедневные 20-минутные прогулки3) Пить 2 л воды (чай, кофе считается)

Если вы почувствуете неприятный привкус во рту, дурной запах не беспокойтесь, это абсолютно приемлемое явление, которое говорит о том, что вы на правильном пути. Можно переходить ко второму этапу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector