Узнайте, в каких продуктах содержится фтор: таблица и описание

Дефицит и передозировка фтора

Общепринятая суточная доза F для взрослого человека составляет 1,5-2 мг (немного больше при остеопорозе). Недостаточное потребление этого микроэлемента вызывает кариес, ухудшает зрение, усиливает уязвимость организма перед инфекциями. Последствия хронического F-дефицита:

  • разрушение зубов;
  • искривление позвоночника;
  • ухудшение зрения.

Передозировка фтором хоть и редко, но все-таки встречается

В случае отравления минералом важно пить много воды (больше 2 литров в сутки) и принимать кальция глюконат (способствует более быстрому выведению фтора из организма). Быстрый эффект для очищения от излишков микроэлемента дают слабительные препараты, содержащие натрия сульфат

Избавиться от проявлений флюороза поможет отбеливание эмали зубов.

В продуктах питания

Источники поступления фтора в организм – это вода и продукты питания, при этом 1 тонна воды содержит всего лишь 0,2 мг активного элемента. В воду фтор поступает в результате ряда как природных так и искусственных процессов:

  • Выветривание из пород, которые его содержат
  • Метеорные воды
  • Выбросы вулканов и промышленности
  • Введение в почву фторсодержащих удобрений
  • Искусственное фторирование воды.

Лидирующие продукты – это рыба, креветки, мидии, кальмары и др

Важно, что морская рыба в 10 раз превосходит речную по содержанию этого вещества

В каких продуктах содержится фтор:

  • Мясо
  • Печень
  • Чай
  • Проросшая пшеница
  • Мука из твердых сортов пшеницы и изделия из нее
  • Крупы, не очищенные от оболочки.

Молоко, творог, кефир, овощи, зелень петрушка, и укроп богаты этим микроэлементом, и наоборот, ягоды и фрукты не являются его источниками.

Важно подчеркнуть, что максимум фтора сохраняется в свежих продуктах, которые не подвергались термической обработке. Если же они варились или предварительно вымачивались, значительная часть элемента будет потеряна

Когда имеется дефицит данного микроэлемента, то восполнить его в кратчайшие сроки помогает вода, обогащенная фтором. Из воды элемент усваивается намного лучше в сравнении с продуктами питания. Оптимальной концентрацией в воде для регулярного употребления является уровень 0,5-1,2 мг в одном литре.

Достаточно всего лишь литра воды, чтобы восполнить суточную норму для человека. В среднем она колеблется от 0,5 до 1 мг. Но стоит отметить, что если человек обильно потеет, то это приводит к дополнительной фторопотере, следовательно суточная потребность возрастает.

Также повышенный расход элемента возникает при:

  • Активные занятия спортом
  • Ожирение
  • Высокая температура окружающего воздуха.

В этих ситуациях рекомендуется увеличить количество выпиваемой жидкости до 2,5-3 литров в сутки, что не только покроет суточную потребность в элементе, но и нормализует водный баланс в организме, предотвратив дегидратацию (обезвоживание). Также полезно употреблять в пищу морепродукты, богатые фтором.

Растительные продукты

При нехватке компонента важно есть продукты, богатые фтором. Этого компонента много:

  • в злаковых культурах – отрубях, рисе, гречке;
  • овощах – тыкве, картофеле, луке;
  • фруктах;
  • чае;
  • вине, виноградном, томатном, апельсиновом соках;
  • меде;
  • черносливе, миндале, грецких орехах, подсолнечных семечках;
  • пряностях и зелени;
  • соленьях.

Источником фтора в вине считается химикат, распыляемый на виноградную лозу. Его концентрация может быть высокой.

Ионы фтора имеют способность перемещаться из листьев в раствор, поэтому при настаивании чая и отваров 70-90 % его “мигрирует” в воду. Мало «отдает» минерала ромашка – 5 %, тогда как шиповник – 20 %, мята – 30 %.

В чае (100 мл) присутствует 10 000 мкг фтора, а в минеральной воде – 800. Грецкий орех содержит 865 мкг компонента. Суточную норму микроэлемента обеспечат 300 г грецких орехов. Продукты, содержащие фтор, насыщают данным компонентом при их употреблении в умеренном количестве.

Продукты, содержащие фтор в большом количестве

В микроскопических дозах фтор присутствует практически во всех пищевых продуктах. Наибольшее его содержание отмечено в воде, некоторых растениях, моллюсках и океанической рыбе.

Важно! Природная вода в регионах с нормальным содержанием фтора имеет в своем составе 3-12 мг этого микроэлемента на 100 мл

Чай

Чайный кустарник, независимо от региона произрастания, активно потребляет фтор из почвы, удобрений и воды, концентрирует в своих листьях. Именно поэтому черный и зеленый чай является одним из признанных лидеров по содержанию этого микроэлемента. Следует учесть, что заваривание напитка в крутом кипятке значительно снижает процент фтора. При приготовлении отваров из пряных и лечебных трав до 50% микроэлемента переходит из сырья в раствор.

Внимание! Фтор содержится в виноградном вине. Присутствие минерала в продукте обусловлено современными методами агротехники, когда лозу обрабатывают ядовитыми химикатами – именно поэтому его концентрация может превышать все нормы

Рыба

Особенно большое количество фтора содержится в костях морской рыбы. Поэтому употребление консервированных продуктов вместе с костями приносит большую пользу. Значительный процент фтора содержится в следующих морепродуктах:

  • устрицы, мидии, речные раки;
  • лосось, скумбрия;
  • тунец, треска, минтай;
  • хек, путассу;
  • пикша, камбала, красноперка;
  • корюшка, лемонема, лещ;
  • макрель, луфарь, ставрида;
  • форель, килька, мойва;
  • ерш, карась, белорыбица;
  • морской гребешок.

Рыбные продукты можно употреблять в соленом, копченом, отварном и жареном виде. Следует помнить, что филе менее полезно, чем тушка с костями.

Любые моллюски являются великолепным источником фтора

Мясо

Основной процент фтора содержится в костях животных и птиц, выращиваемых на убой. Поэтому полезнее бульон, приготовленный на косточке, чем чистое филе. Микроэлемент присутствует в следующих видах мясопродуктов:

  • мясные консервы, тушенка;
  • говядина, свинина, баранина;
  • субпродукты, колбасные изделия;
  • курятина, гусятина.

Яйца

В яйцах любой птицы содержится фтор. В зависимости от региона гнездования и рациона, его количество может значительно варьироваться. В яичном порошке содержание элемента увеличивается почти в 4 раза.

Куриные яйца – один из самых доступных источников фтора

Крупы

Растения способны накапливать фтор, содержащийся в воде, почве и химических препаратах. В злаковых культурах микроэлемент присутствует в средних дозах. Вещество содержится в следующих привычных крупах:

  • гречневая и овсяная, в том числе «Геркулес»;
  • пшеница, полба, манная крупа, кус-кус;
  • макаронные изделия и мука пшеничная;
  • перловая и ячневая, шлифованное пшено;
  • рис, отруби и ядрица;
  • мука ржаная, соя, кукуруза;
  • чечевица и фасоль.

В зерне твердых сортов пшеницы фторидов заметно больше, как и в цельном овсе и ячмене.

Фтор содержится как в цельном зерне, так и в любых молотых и дробленых продуктах

Орехи

Всего 300 г грецких орехов полностью обеспечивает потребность организма взрослого человека во фторе. Другие орехи, содержащие фториды:

  • пекан;
  • семена подсолнуха;
  • миндаль.

Продукт можно слегка подсушить на сковороде перед употреблением.

Овощи

К овощам, содержащим фтор, относят такие:

  • шпинат, спаржа;
  • томаты, морковь, свекла и ее ботва;
  • редис, капуста, в том числе квашеная;
  • тыква, авокадо;
  • фасоль стручковая, горошек зеленый;
  • картофель, лук репчатый;
  • салат листовой;
  • огурцы, петрушка, чеснок.

Значительное количество фтора содержится в таких растениях, употребляемых в пищу, как морские водоросли, одуванчики, ромашка, плоды шиповника, мята, тмин.

Содержание микроэлемента в овощах во многом зависит от условий выращивания

Токсичные источники

Наверное, многие слышали о фторированной воде, попадающей в наши дома по коммунальным водопроводам. В состав жидкости из крана обычно входит неорганическая форма фтора. А это, как убеждают медики, не самый безопасный способ пополнения запасов минерала. И уж тем более, не стоит применять такую воду (даже после кипячения) для приготовления еды малышам.

Высокую концентрацию фтора нередко можно найти и в вине. Но причислить такой напиток к полезным трудно, хотя бы по той причине, что источниками фтора в нем является пестицид (криолит), которым обрабатывали виноградники. Используют криолит (содержит фторид натрия) как средство против насекомых-вредителей. Порой концентрация F в бокале такого вина может превышать содержание микроэлемента в литре специально фторированной воды.

Выбирайте только правильные продукты для поддержания витаминно-минерального баланса, и организм непременно отблагодарит вас хорошим здоровьем.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Фтор для здоровья зубов

Стоматологи полагают, что содержание фтора в гигиенических средствах для ухода за ротовой полостью защищает от кариеса и борется с патогенными микроорганизмами. Ниже рассмотрим детально, в чем заключается польза элемента для состояния зубов:

  • Профилактика кариеса. Зубная эмаль непрерывно подвергается негативным воздействиям кислот. Остатки пищи постепенно перерастают в мягкие и твердые отложения, нарушающие структуру эмали. Зубной налет способен разрушать эмалевый слой, вследствие чего начинаются кариозные процессы. Фтор, проникая в эмаль, укрепляет ее и увеличивает степень защиты.
  • Защищает от декальцинации. Слюна человека, которая образуется во время приема пищи, вызывает специфический эффект – потеря кальция тканями зубов. Фтор препятствует таким действиям и направлен на укрепление кристаллической решетки эмали.
  • Является «защитником» кальция и ограждает его от воздействия кислоты.
  • Препятствует развитию болезнетворных микроорганизмов в полости рта. Микрофлора в ротовой полости становится причиной образования налета. Микроорганизмы выделяют специфические ферменты, которые блокирует фтор.
  • Фтор способен также блокировать выработку молочной кислоты, которую вырабатывают микроорганизмы.

Желательно начинать пользоваться фторсодержащей пастой после предварительной консультации у своего стоматолога, который сможет подобрать оптимально подходящее средство. Это позволит избежать проблем в будущем. Вопрос пользы и вреда фторсодержащих зубных паст волнует многих людей, которые заботятся о здоровье полости рта.

Применение изолята соевого белка

Соевый изолят – пищевая добавка, используемая спортсменами и людьми, стремящимися разнообразить свой рацион. В состав средства входит ряд мощных антиоксидантов.

Употребление соевого протеина нормализует работу щитовидной железы, улучшает кровоток в мышцах и стимулирует их рост.

Используется и в пищевой промышленности для производства колбас (вареных, копченых, полу копченых), рубленых полуфабрикатов из мяса и рыбы, соусов, сухих напитков и т.д.

Состав

Добавка представляет собой белок, выделенный из сои, это полностью растительный протеин. Получают его из тщательно обработанного концентрата сои после удаления жиров и углеводов. Готовый продукт содержит около 90% протеина. В составе остается не более 0,5% жирок и 6% сырого волокна.

В числе ингредиентов многочисленные полезные вещества:

  • кальций (570 мг на 100 грамм продукта);
  • калий (190 мг);
  • натрий (920 мг);
  • магний (70 мг);
  • фосфор (240 мг);
  • цинк (62 мг);
  • железо (около 10 мг).

Биологический индекс усвояемости у соевого протеина меньше, чем у растительных продуктов. Калорийность добавки – 38 ккал на 100 грамм.

Кому рекомендован соевый изолят?

Употребление в пищу соевого протеина принесет пользу следующим категориям лиц:

  • вегетарианцам;
  • людям на низкоуглеводной диете и во время сушки — не содержит жиры и лактозу, является отличным растительным источником белка для организма;
  • спортсменам, в том числе и мужчинам. Существует миф о том, что содержание фитоэстрогенов в сое провоцирует выработку женских гормонов в организме, однако исследования показали, что глобальных изменений при соблюдении дозировок не происходит. Качественные составы максимально очищены от нежелательных компонентов, и включать добавку в свое питание могут спортсмены любого пола;
  • людям с аллергией на животные белки. В сое отсутствует лактоза, поэтому диагноз лактазной недостаточности не является противопоказанием к употреблению соевого протеина;
  • людям, борющимся с лишним весом. В продукте практически отсутствует жир, а полезные компоненты налаживают обмен веществ, что помогает в похудении.Добавка разрешается на всех этапах диеты Дюкана как дополнительный источник белка и ингредиент для приготовления выпечки (увеличивает ее объем и заменяет кукурузный крахмал).

Как употреблять изолят соевого белка

Чтобы приготовить белковый напиток, смешивают 30 грамм качественного порошка со стаканом жидкости (сока, воды, обезжиренного молока). В горячих напитках разводить добавку запрещается – она свернётся и потеряет свои полезные свойства.

Пить коктейль рекомендуется до 4 раз в день, обязательно за пару часов до тренировки и через полчаса после. Усваивается изолят сои медленнее сывороточного, но быстрее молочного белка. В напиток можно добавить орехи и бананы для повышения калорийности и быстрого восстановления сил после физических нагрузок.

Худеющие люди могут заменить коктейлем 1-2 прима пищи в течение дня, особенно если он с добавками. Например, отличным вариантом завтрака будет протеиновый коктейль из 1 чайной ложки соевого белка, стакана теплой воды, столовой ложки овсяных хлопьев и нескольких консервированных персиков (массу перебивают в блендере).

Если добавка употребляется для обеспечения достаточного поступления белка в организм с профилактической целью, то стоит ограничиться 1-2 приемами без отказа от основной пищи.

Для набора мышечной массы рекомендуется делать смесь соевого протеина с углеводами в соотношении 1 к 3 и принимать ее 3 раза в день.

С целью повысить биологическую ценность напитка допускается совмещение с белками другого происхождения (яичным, молочным и пр.).

Возможный вред

Недостаток добавки – вхождение в состав антипитательных веществ (лектинов и ингибиторов протеазы), которые могут нарушить процессы усвоения важных элементов в пищеварительном тракте, затруднить переваривание пищи и нормальное усвоение протеина. Производители стремятся очистить свою продукцию от нежелательных веществ, и при выборе изолята соевого белка нужно отдавать предпочтение проверенным маркам: Jarrow Formulas, Now Foods, Bob’s Red Mill и пр.

Существует информация о том, что соевый белок полностью не усваивается в человеческом организме, однако это утверждение правдиво только для некачественных добавок.

Видео-рецепт торта на основе изолята соевого белка

Пошаговый рецепт приготовления торта «Кротовая нора» поможет быстро и без особых сложностей создать на своей кухне не просто вкусный, но и полезный десерт. В состав входят овсяные и пшеничные отруби, семена льна, изолят соевого белка, натуральный йогурт и пр.

Примечания

  1. Главным образом в эмали зубов
  2. Ахметов Н. С. «Общая и неорганическая химия».
  3. Pauling L., Keaveny I., Robinson A. B. J. Solid State Chem., 1970, Vol. 2, Issue 2, p. 225—227.
  4. J. Chem. Phys. 49 (1968) 1902.
  5. Энциклопедический словарь юного химика. Для среднего и старшего возраста. Москва, Педагогика-Пресс. 1999 год.
  6. Гринвуд Н., Эрншо А. «Химия элементов» т. 2, М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2008 стр. 147—148, 169 — химический синтез фтора
  7. По данным National Toxicology Program
  8. в виде фторидов и фторорганических соединений
  9. Н. В. Лазарев, И. Д. Гадаскина. «Вредные вещества в промышленности». Том 3, страница 19.

Функции фтора в организме

Фтор присутствует почти во всех тканях человеческого организма, но наивысшая концентрация вещества (почти 96 %) – в составе зубов и костей. Фториды, попадающие в организм с пищей, полностью ионизируются и быстро всасываются, распределяясь между клетками.

Абсорбируется вещество в кишечнике, по телу транспортируется с током крови. Довольно быстро выводится из организма с мочой. Фтор увеличивает биодоступность кальция и снижает агрессивность кислот в ротовой полости. Необходим для нормальной минерализации костей и формирования зубной эмали. Фтор и кальций тесно взаимосвязаны в пределах человеческого организма и работают в основном в тандеме, чаще во внешних частях костей.

Применение

Фтор используется для получения:

  • фреонов — широко распространенных хладагентов;
  • фторопластов — химически инертных полимеров;
  • элегаза SF6 — газообразного изолятора, применяемого в высоковольтной электротехнике;
  • гексафторида урана UF6, применяемого для разделения изотопов урана в ядерной промышленности;.
  • гексафтороалюмината натрия — электролита для получения алюминия электролизом;
  • фторидов металлов (например, W и V), которые обладают некоторыми полезными свойствами;

Ракетная техника

Основная статья: Соединения фтора в ракетной технике

Фтор и некоторые его соединения являются сильными окислителями, поэтому могут применяться в качестве окислителя в ракетных топливах. Очень высокая эффективность фтора вызывала значительный интерес к нему и его соединениям. На заре космической эры в СССР и других странах существовали программы исследования фторсодержащих ракетных топлив. Однако продукты горения с фторсодержащими окислителями токсичны. Поэтому топлива на основе фтора не получили распространения в современной ракетной технике.

Применение в медицине

Основная статья: Соединения фтора в медицине

Фторированные углеводороды (например перфтордекалин) применяются в медицине как кровезаменители. Существует множество лекарств, содержащих фтор в структуре (фторотан, фторурацил, флуоксетин, галоперидол и др.).

Таблица продуктов, в которых содержится фтор

Нехватка микроэлемента в организме вызывает ослабление костей, разрушение зубной эмали, истончение волос и ногтевых пластин, болезни суставов и искривление позвоночника, ухудшение зрения. Чтобы избежать печальных последствий, необходимо ежедневно употреблять продукты, содержащие фториды.

Наименование продукта

Содержание фтора в 100 г, мг

Чай черный, белый, зеленый

20

Скумбрия

3

Тунец

2

Минеральная вода

1,5

Хек, минтай, треска, путассу

1,4

Орехи грецкие

1,3

Ставрида

1

Камбала

0,9

Морской лещ, макрель, лососевые, форель, кефаль

0,86

Устрицы, морские гребешки, раки

0,86

Вобла, килька, мойва

0,43

Баранина, свинина

0,3

Мясо птицы

0,28

Вино белое

0,2

Яичный порошок

0,2

Куриная печень

0,194

Яйца

0,18

Угорь

0,16

Вино столовое

0,15

Сок виноградный

0,138

Соя

0,12

Цельный овес

0,117

Зерно ячмень

0,106

Крупа гречневая, манная, макаронные изделия

0,1

Молоко

0,1

Картофель

0,1

Миндаль

0,09

Тыква

0,086

Овсянка

0,084

Цельное зерно пшеницы твердых сортов

0,08

Цельная рожь

0,067

Крупа перловая

0,06

Крупа рисовая

0,05

Мука ржаная обойная

0,05

Фасоль

0,044

Мука ржаная обдирная

0,038

Говядина

0,032

Сыр, творог

0,032

Салат листовой, лук

0,029

Пшено шлифованное

0,028

Чечевица

0,025

Мороженое

0,015

Редис

0,012

Сухое молоко

0,01

Морковь

0,006

Отравление фтором: симптоматика

В достаточных количествах поступление фтора в организм оказывает положительное воздействие на состояние эмали зубов. Но избыточное поступление вещества может оказаться весьма опасным. В подобных ситуациях говорят о передозировке фтора – флюорозе. Стоматологи выделяют несколько форм такой патологии:

  • Пятнистая. На эмалевой поверхности образуются небольшие по размерам светлые пятна, способные сливаться друг с другом, формируя одно большое пятно.
  • Штриховая. На зубах образуются полосы светлого цвета, способные также объединяться друг с другом. Визуально напоминает штрихи.
  • Меловидно-крапчатая. Эмаль приобретает матовый желтоватый оттенок, на ней формируется большое количество точек и пятен. При такой форме характерно проявление дентина из-за истирания эмали.
  • Эрозивная. Появляется множество крапинок. Патология образуется на жевательной зубной поверхности.
  • Деструктивная – опасная форма, для которой характерна повышенная хрупкость зубов.

Избыточное количество фтора в организме воздействует и на костную систему. Среди вероятных осложнений медики выделяют развитие остеопороза.

Другие гастрономические рекомендации

Придумать богатое фтором меню не составит никаких трудностей. Главное знать, в каких продуктах и в какой концентрации содержится этот минерал.

Все супы, приготовленные на костях, и бульоны с птицы (мясо должно быть также с костями) являются не только сытным блюдом, но и чрезвычайно концентрированным источником F. Хотя есть одно замечание. Желаете быть уверенными в пользе такого бульона – позаботьтесь о качестве мяса. И если нет возможности кушать домашнюю птицу, то, по крайней мере, покупайте продукт от проверенных производителей.

Конечно, свежеприготовленная пища – это вкуснее и полезнее всего. Но и консервы не всегда плохо. Рыбные, например, (особенно с костями) являются одним из лучших продуктовых источников F

Но в этом случае также важно проверить качество и свежесть продукта

Категорически не приемлете консервы? Не беда. Рыба, приготовленная самостоятельно, ничем не хуже. А по вкусу – лучше во много раз. Единственно правило: варить, тушить, запекать или жарить рыбу желательно с костями. Такой продукт содержит в себе в разы больше фтора, чем филе тех же сортов. Продолжая тему даров моря, стоит напомнить, что моллюски также благотворно влияют на состояние костей и зубов.

Овсянка принадлежит к списку продуктов, богатых микроэлементами, в частности фтором. Но маленькое предостережение. Все-таки лучше отдавать предпочтение обычным «геркулесовым» хлопьям, чем новомодным кашам, быстрого приготовления, напичканным усилителями вкуса и химическими «Е»-добавками. В связи с этим, повезло любителям проросших зерен – они получают от злаков больше всего пользы.

Фруктовые и овощные соки – в числе продовольствий, насыщенных фтором. Но опять-таки, полезными могут называться только свежевыжатые фреши из качественных продуктов. Выращенное «на химии» не стоит выбирать в качестве сырья для витаминного напитка. От таких соков вреда больше, чем пользы. И конечно же, лучше навсегда забыть о существовании напитков, изготовленных из концентратов.

Выбор паст

Чтобы ежедневная процедура гигиены полости рта давала максимальный результат, необходимо серьезно отнестись к подбору пасты. Лучше посоветоваться со своим стоматологом. На рынке представлены средства, которые можно разделить на три группы:

  • Гигиенические – представлены в достаточно широком ассортименте. Их действие направлено на очищение эмали и освежение дыхания.
  • Лечебные – можно приобрести в любой аптеке. В состав входят активные компоненты, которые способны останавливать либо предотвращать развитие воспалительных процессов в полости рта.
  • Лечебно-профилактические – препятствуют активному развитию кариеса и других заболеваний.

Прежде чем купить пасту, стоит внимательно ознакомиться с ее составом. Подбирая средство, покупатель должен учитывать текущее состояние своих зубов. При возникновении трудностей лучше посоветоваться со стоматологом, который поможет подобрать подходящее гигиеническое средство.

Похожие и рекомендуемые вопросы

Расшифровка анализа фемофлор скрин Помогите пожалуйста расшифровать анализ Фемофлор…

Расшифровка Фемофлор 16, значение уреаплазмы Получила вчера результаты анализов, но…

Фемофлор-скрин расшифровка Помогите, пожалуйста, расшифровать результаты анализа фемофлор-скрин….

Помогите расшифровать фемофлор-скрин Недавно я делала фемофлор — скрин, потому как…

Расшифровка анализа на гарднереллу Я сдавала мазок на гарднереллу вагиналис п/кол,…

Анализ на уреаплазму расшифровка, Ureaplasma spp Помогите пож-та расшифровать результаты…

Лечение аэробного дисбиоза и уреаплазмы, фемофлор скрин от 13 августа Подскажите,…

Являются ли показатели нормой Подскажите пожалуйста, являются ли данные показатели…

Анализы, пострянный дискомфорт и боль Помогите пожалуйста разобрать анализы, очень…

Уреаплазма и гарднерелла при планировании Б Планируем беременность. Месяцев 5 был…

Расшифровка фемофлор скрин Я сдала анализ фемофлор скрин в независимом кабинете, подскажите,…

Уреаплазма и гарднерелла Планирую беременность, сдала все анализы ПЦР, ничего не обнаружено….

Расшифровка анализа ПЦР на уреаплазму Расшифруйте пожалуйста мой анализ ПЦР на уреаплазму…

Фемофлор скрин (расшифровка результатов) После цистита беспокоит жжение в области…

Расшифровка Фемофлор Алексей Сергеевич. Сдала анализ Фемофлор. Из жалоб — желтые выделения…

Здравствуйте, помогите расшифровать анализы, пожалуйста Помогите пожалуйста, расшифровать…

Гапрднерелла замучила, помогите Умоляю помогите, замучили выделения с запахом, меня…

Расшифровка анализа на все инфекции Сдала анализы на соскоб. Вот результат, помогите…

Расшифровка анализа на уреаплазму Помогите расшифровать результат анализа
Ureà…

Расшифровка анализа, Флороценоз и NCMT и Микроскопия Планирую беременность, расшифруйте…

В качестве итога

Любое строительство немыслимо без создания проектной документации, куда входят чертежи здания, планы, перечень деталей, смета

Важно понимать, что собирать упомянутую документацию придётся всегда, за исключением случаев, когда строительство осуществляется на территории садоводства или дачного участка. Иначе разрешение на строительство не выдадут, а дом будет считаться незаконной постройкой

В результате этого власти могут его снести.

Разработку чертежей лучше всего поручить либо специализированным инженерным конторам, либо частникам, если они обладают необходимой квалификацией. Первый вариант предпочтительнее, так как фирма даёт гарантии на работу, а в большинстве случаев предлагает дополнительные услуги по согласованию проекта.

Если же стройка будет происходить на даче, то чертежи можно составить самостоятельно. Для этого лучше использовать специальные программы для ПК, которые упрощают работу, не требуют навыков профессионального инженера. Главное – аккуратность и внимательность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector