Калорийность изюма

Содержание:

Содержание белков, жиров, углеводов и витаминов в продуктах питания

Витамины

Дефицит витаминов достаточно «жестко» проявляется внешне: могут появиться фурункулы, угревая сыпь, начать кровоточить десны, выпадать волосы. Не зря с древнелатинского это слово переводится как «жизнь».

Вот зачем нужны витамины:

  • регулируют метаболизм и получение энергии;
  • являются антиоксидантами, то есть защищают вас от рака;
  • необходимы для образования многих гормонов;
  • влияют на работу нервной, коронарной и других систем.

С витаминами все понятно, разберемся в пищевой и энергетической ценности белков, жиров и углеводов в продуктах питания.

Белки

Ваш организм нуждается в белковой пище – в ней содержатся аминокислоты. Именно они служат «сырьем» – из него тело человека создает собственный белок – тот самый, из которого состоят мышцы, волосы и так далее.

Вот зачем вам требуются белковая пища:

  • для самообновления (роста волос, ногтей, обновления кожи);
  • для создания новых клеток;
  • для создания антител, которые используются для борьбы с инфекциями, вирусами;
  • для создания мышечной ткани.

Многие ошибочно отказываются от жирных продуктов. Жирные кислоты обязательно должны поступать из пищи.

Вот зачем вам требуется жирная пища:

  • для построения новых клеток тела и мозга;
  • без жиров не сможет усваиваться очень большая группа витаминов;
  • благодаря жирным кислотам кожа сохраняет гладкость;
  • для работы репродуктивной системы.

Углеводы

Каждое ваше действие – работаете ли вы за компьютером или бегаете – происходит за счет энергии, которую вы получили из пищи. Лучший источник энергии – углеводы. Они быстро дают вам «заряд».

Вот зачем вам нужна углеводная пища:

  • для того, чтобы получать энергию;
  • для того, чтобы поддерживать нормальный уровень сахара в крови;
  • из углеводов производится огромное количество других компонентов, необходимых телу: нуклеотиды, спирты и т.д.

В каких продуктах содержатся эти компоненты

Вы точно знаете, что для того, чтобы получить витамины, нужно есть овощи, фрукты и зелень. А какие продукты являются источниками белков, жиров и углеводов? Все просто.

Продукты, из которых можно получить белок

Белки содержатся в животных продуктах и в растительных.

Животный белок: говядина, куриная грудка, рыба, яйца, молочные продукты.

Растительный белок: бобовые (фасоль, чечевица, нут, горох), орехи, листовая зелень (например, шпинат).

Продукты, из которых можно получить жиры

Жиры бывают двух видов – насыщенные и ненасыщенные.

Насыщенные жиры: мясные продукты (красное мясо, колбасные изделия, мясные полуфабрикаты), молочные продукты.

Ненасыщенные жиры: растительные масла, орехи, авокадо, жирная морская рыба.

Продукты, из которых можно получить углеводы

Углеводы бывают простыми и сложными. Разница в том, что они с разной скоростью расщепляются в организме. Простые провоцируют резкий выброс гормона инсулина, что приводит к скачку сахара в крови. Вы чувствуете прилив сил, но вскоре он проходит, и снова сильно хочется есть. Сложные расщепляются медленно, инсулин выделяется в «спокойном» режиме, сахар в крови поднимается равномерно. Это дает энергию на 3-5 часов, при этом нет чувства голода.

Простые углеводы: сладости, выпечка, хлеб и макароны из муки высшего сорта, подслащенные напитки.

Сложные углеводы: цельное зерно (макароны и хлеб из цельнозерновой муки), бобовые, крупы.

Итак, с продуктами, содержащими белки, жиры, углеводы мы разобрались.

Как рассчитать калорийность вашего рациона

  • 1 г белка равен 4 ккал;
  • 1 г углеводов равен 4 ккал;
  • 1 г жиров равен 9 ккал.

Вот соотношение БЖУ в суточном рационе, которое рекомендует Всемирная организация здравоохранения:

  • 10-15% калорий из белка;
  • 30% калорий из жиров (при этом 20% – из ненасыщенных, 10% – из насыщенных);
  • 55-75% калорий из углеводов (при этом простых углеводов должно быть менее 10%).

Рекомендуемый суточный рацион для женщин – 2000 ккал, для мужчин – 2500 ккал. Пользуясь этой шпаргалкой, можно его рассчитать.

Соблюдать эти пропорции достаточно легко. Чтобы вам проще было ориентироваться, предлагаем вам простую таблицу белков, жиров, углеводов и витаминов в продуктах питания.

Возможный вред и противопоказания

К сожалению, несмотря на такое большое количество положительных свойств, изюм может нанести вред. В основном из-за преувеличения нормы потребления. Также не стоит забывать о большом количестве сахара в составе.

Поэтому изюм противопоказан больных сахарным диабетом, ожирением, энтероколитом.
Также не желательно употреблять изюм людям с сердечной недостаточностью, с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.
Противопоказанием также служат некоторые поражения в полости рта, а также активная форма туберкулёза.
Важно не забывать, что если тщательно не пережёвывать косточки в изюме, то они могут вызвать аппендицит, повредить эмаль зубов.

Похожие упражнения

 

76,242

 

99,307

 

67,311

 

103,256

Оцените материал: оценить

Нашли ошибку в статье? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl + Enter. И мы её исправим!

ПОДЕЛИТЕСЬ ПОДПИШИТЕСЬ
      
 
  • Индивидуальный подбор комплекса упражнений
  • Программа тренировок для новичков — девушки
  • Тренировки в домашних условиях, или — как накачаться дома
  • Счётчик потребления калорий
  • План тренировок для новичков — мужчины
  • Калькулятор расхода калорий за сутки
  • Комплекс упражнений для похудения
  • Женская диета для похудения
  • Программа упражнений на похудение для мужчин
  • Тренировки для девушек на рельеф с упором на бёдра и ягодицы
  • Как накачать бицепсы — упражнения и методики
  • Как накачать трицепсы — упражнения и методики
  • Комплекс упражнений с упором на мышцы рук

Добавить комментарий

Чем полезен изюм для похудения?

И еще:

Калорийные продукты и похудение, как правило, вещи несовместимые. Однако, правило нарушается, когда речь заходит об изюме. Это объясняется тем, что в результате проведенных исследований, было обнаружено, что этот удивительный сухофрукт содержит вещества, которые расщепляют жировые клетки. Некоторые ученые даже уточняют, что это относится к жировой прослойке на животе. Кроме того, небольшие порции этого сладкого лакомства превосходно подходят для перекусов, в случае возникновения сильного чувства голода. Ввиду приторно сладкого вкуса, съесть большую порцию его, за один раз, не получится. Зато голод будет утолен, а организм получит свою дозу витаминов и микроэлементов.

Изюм, несмотря на свою относительно высокую калорийность, находится в большом почете, как у диетологов, так и у инструкторов по фитнесу. Сухофрукт содержит много простых углеводов, поэтому в фитнесе его часто используют в качестве быстрого перекуса за полчаса-час до силовой тренировки. Кроме того, изюм ускоряет восстановление организма.

Известно, что изюм обладает мягким слабительным свойством, поэтому при похудении рекомендуется пить изюмный отвар. По этой же причине он входит в состав многих рецептов для очистки кишечника: он способствует выведению из организма токсинов.

Изюмный настой добавляют к утренней овсянке. Он не только придает пресной каше сладкий вкус и на дольше сохраняет чувство сытости.

Диетические свойства изюма:

Изюм, это один из наиболее распространенных и любимых сухофруктов в странах бывшего СССР. Трудно будет отыскать человека, никогда не попробовавшего это сладкое лакомство.

Изюм – так мы зовем сушеные ягоды винограда с косточками. Само слово «изюм» — тюркского происхождения и в переводе как раз и означает  «виноград».

Благодаря такой популярности, которой пользуется изюм и калорийность данного сухофрукта не могла не заинтересовать тех из нас, кто привык следить за количеством калорий в еде, заботясь о внешнем виде, или же старается сбросить лишние килограммы.

Также нелишним будет знать, в чем польза изюма и какие он имеет диетические свойства.

Всем известно, что изюм производится из винограда, высушивая его плоды особым способом, так он принимает всем известный внешний вид. Называют 4 вида изюма: из зелёных и сладких белых сортов винограда выходит маленький светлый изюм, из остальных сортов – крупный, с косточками, сладкий и мясистый; без косточек, тёмного синего окраса; светло-оливковый, среднего размера, только с одной косточкой внутри. Наиболее питательным и полезным признают темный изюм.

Польза изюма, определяется, прежде всего, составом, который имеет изюм. В нем много полезных углеводов, присутствуют белки, органические кислоты, пищевые волокна, небольшое количество жиров. Изюм – богатый источник витаминов (это, конечно, зависит от сорта винограда) — витамины А, С, Е, Н, бета-каротин (провитамин А), витамины группы В. Из минерального состава следует отметить калий, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор. Микроэлементы, содержащиеся в изюме – железо, марганец, медь, селен, цинк и так далее.

Особенно много в изюме калия, благодаря чему он полезен для поддержания нормального состава крови, функций сердечной мышцы и почек, для успешной передачи нервных импульсов и обменных процессов в коже. Наличие в сушеном винограде никотиновой кислоты (иначе говоря — витамина РР) придает изюму способность успокаивать нервную систему и налаживать ее работу.

Польза изюма еще и в том, что попадая в человеческий организм, изюм набухает, благодаря содержащимся в нем пищевым волокнам, и вбирает в себя воду. Это помогает свободному облегчению и опорожнению кишечника при запорах.

Изюм, как и прочие сухофрукты, способствует увеличению массы тела, поскольку вмещает в большом количестве фруктозу и глюкозу, которые служащие источником энергии. Но именно поэтому он должен присутствовать в рационе спортсменов в период интенсивных тренировок или людей, занятых тяжелой физической работой, которая требует больших затрат энергии. Полезен он будет также для тех, кто желает прибавить в весе, но без повышения содержания холестерина в организме.

Как лечить миофасциальный синдром

Похожие и рекомендуемые вопросы

Что советуют диетологи

Несмотря на калорийность этого сухофрукта, диетологи уверены, что при помощи изюма можно с легкостью избавиться от нескольких сантиметров на талии.

Лучшим помощником в этом деле станут именно темные сорта, который окажет слабительное действие. Если во время изнурительной диеты вы испытываете чувство голода, вы вполне можете перекусить горстью изюма.

Однако не стоит его употреблять вместе с орехами или медом, ведь тогда его калорийность возрастает в разы. Также во время диеты из сушеного винограда можно делать различные настойки и отвары, применяя которые, можно распрощаться с несколькими килограммами. Не стоит пренебрегать спортом во время похудения, тогда кожа станет более подтянутой, а эффект не заставит себя долго ждать.

Перед тем как использовать изюм в целях похудения, вам следует проконсультироваться с врачом, так как этот продукт имеет некоторые противопоказания, например при болезнях кишечника, камнях в желчном пузыре или проблемах с печенью.

Краткий обзор

Семейство: Пальмовые (Arecaceae);Род: Хамедорея (Chamaedorea);Тривиальные названия: горная пальма;Происхождение: Центральная Америка, особенно Мексика и Гватемала;Высота: обычно от 30 см до 130 см, редко до 200 см;Темно-зеленые перистые листья;Соцветие появляется между нижними пазухами листьев через два-три года;Метелки со сферическими цветами от кремового до желтого цвета, похожие на акации;Семена: маленькие и круглые, быстро прорастают;Растение разнополое, для образования семян требуются два или более растения.

Вечнозеленая горная пальма растет сравнительно медленно. За ней очень легко ухаживать.

Применение в кулинарии

Перед использованием изюма в пищу его следует обязательно промыть, а лучше замочить в воде на полчаса. Все полезные минералы и витамины будут сохранены, а вредные консерванты уйдут.  Применяют его в использовании разных блюд.

Полезные советы:

  • Перед тем, как добавить эти сушеные ягоды в тесто, его следует обвалять в муке. В таком случае он не опуститься на дно во время выпекания.
  • При использовании изюма в мясных изделиях – рекомендуется залить его красным вином на час.
  • Для использования изюма при выпекании мучных десертов следует положить его в ром на 1-2 часа.

Очень популярны сырники или блины с сушеными ягодами винограда. Чтобы сделать вкусный компот из сухофруктов, в него необходимо добавить изюм. Он будет не только вкусным, но и достаточно полезным.

Изюм с косточкой можно добавлять в плов, в мясные блюда, в компоты. Предварительно замоченный, добавляется в плов этот сухофрукт за 10 минут до окончания готовности. Сушеный виноград без косточек — сабза, используется в приготовлении мучных изделий и десертов. Очень полезным и вкусным будет использование сабзы в салат.

Удачные вкусовые сочетания получаются при совмещении сухофрукта с творогом, шоколадом. Не стоит забывать о таком популярном блюде, как кутя. Ее приготовление не обходится без изюма. В пример этому, этот сухофрукт можно добавлять в приготовление различных каш, особенно на молоке.  Изюм придает сладость блюдам. Поэтому использовать в кулинарии его можно везде на свое усмотрение.

О пользе и вреде изюма коротко в следующем видео:

Сушеный виноград имеет намного больше полезных свойств, чем свежий. Его применение достаточно широко. Если грамотно и правильно выбирать изюм, хранить, употреблять, то это будет очень полезно для организма

Важно, не злоупотреблять этим сухофруктом и соблюдать суточную норму

Полезные свойства

Благодаря насыщенному составу продукт обладает следующими полезными для организма свойствами:

  • восстановление функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • нормализация артериального давления;
  • поддержка оптимального уровня гемоглобина;
  • улучшение перистальтики кишечника;
  • очистка организма от токсинов и шлаков;
  • приведение в норму функционирования печени;
  • снижение риска развития запоров;
  • борьба против кашля, бронхита, простудных заболеваний, головной боли;
  • оказание успокоительного и мочегонного эффектов;
  • снятие раздражительности;
  • предотвращение стресса, бессонницы;
  • снятие отечности внутренних органов и конечностей;
  • укрепление костной системы;
  • профилактика развития остеопороза;
  • улучшение зрения;
  • стимуляция функционирования головного мозга, укрепление памяти;
  • уничтожение вредоносных бактерий в ротовой полости;
  • снижение риска появления кариеса и пр.

Изюм сочетается с другими сухофруктами. Его можно употреблять одновременно с черносливом, курагой и пр.

Темные сорта изюма характеризуются более высоким содержанием калия, вследствие чего они полезнее для здоровья.

Для мужчин

Сушеные ягоды винограда крайне полезны для мужской половой сферы. Употребление 30-50 г продукта в день способно избавить мужчину от таких заболеваний и проблем с организмом, как:

  • эректильная дисфункция;
  • преждевременное семяизвержение;
  • проблемы с половым возбуждением;
  • импотенция;
  • гормональные сбои.

В изюме содержатся компоненты, которые доводят уровень тестостерона и эстрогена до оптимального значения, а также принимают участие в сперматогенезе. Благодаря этому врачи рекомендуют мужчинам старше 40 лет принимать продукт раз в 2-3 дня.

Изюм полезен для мужчин, занимающихся спортом или тяжелой физической работой. Благодаря продукту удается быстро накопить мышечную массу и восстановить силы по завершении тренировки.

Для женщин

Наибольшую ценность сушеный виноград приносит для женщин в период вынашивания плода либо же во время планирования беременности. Так, перед планируемым зачатием женщине необходимо укрепить организм, насытить его энергией и питательными веществами. С этой целью рекомендуется употреблять по 30 г изюма в сутки.

Польза продукта во время вынашивания плода обусловлена его составом:

  • Калий укрепляет систему сердца и сосудов и снимает риск появления отечностей.
  • При помощи железа можно избежать развития анемии.
  • Никотиновая и фолиевая кислоты позволяют предотвратить патологии у плода в материнской утробе.

Изюм принимает участие в формировании тканей костей и скелета малыша, проводит профилактику против тошноты и токсикоза. Если эти симптомы все-таки проявились, сушеный виноград позволяет облегчить или избавиться от них.

Свежий виноград при употреблении способствует усиленному газообразованию, в то время как изюм не обладает подобным свойством.

После родов употребление продукта рекомендуется временно прекратить, а затем возобновить, когда малышу исполнится около 2 месяцев. При этом необходимо контролировать реакцию ребенка на продукт. Сушеный виноград улучшает качество материнского молока и повышает его питательность.

Польза изюма для женщин состоит также в устранении бессонницы и стресса. Олеиновая кислота способствует улучшению состояния кожных покровов. Железо и витаминный комплекс помогают при усиленных кровотечениях и в ходе течения менопаузы. Продукт позволяет снять болевые ощущения в период менструации.

Для детей

Сушеный виноград намного слаще и полезнее для ребенка, чем конфеты и прочие сладости. В холодное время года, когда существует риск подхватить простудное заболевание, необходимо съедать изюм для профилактики и укрепления иммунной системы. Если болезнь все-таки наступила, то изюм употребляют и с целью лечения.

Сушеный виноград положительно сказывается на состоянии костей и зубов, укрепляя их, а также понижает риск появления запоров у детей. Малышам дают изюм лишь по достижении возраста в 1,5-2 лет с разрешения педиатра, до этого времени к употреблению допускается только отвар на основе продукта.

Детям рекомендуется принимать свежий изюм матового оттенка без косточек, в процессе хранения он теряет ряд важных качеств и свойств. При этом сухофрукт рекомендуется порезать на кусочки, если ребенок еще не научился полноценно глотать пищу.

Перед тем как дать малышу изюм, необходимо предварительно обдать его кипятком, замочить в подогретой воде, а затем просушить и извлечь хвостики.

Показания к проведению процедуры

Иллюминирование рекомендуется делать в ситуациях, если у девушки:

  • ломкие, сухие, тонкие волосы;
  • мелированные волосы;
  • окрашенные локоны;
  • пересушенные феном или плойкой волосы.

Изюм для похудения

Если у вас нет заболеваний кишечника, печени, почек, желчного пузыря, то вы можете использовать изюм для похудения несмотря на высокую калорийность изюма. Отвар из 1 стакана светлого изюма, 200 гр сенны, 1 стакана сиропа шиповника и 2 литра воды способствует снижению веса и улучшает работу кишечника. Для приготовления отвара нужно отдельно залить кипятком изюм и отдельно – сенну, через час процедить оба отвара, смешать и добавить сироп шиповника. Хранится этот отвар в холодильнике и принимается по 1/3 стакана перед сном.

Также можно приготовить отвар на основе изюма, сенны и холосаса. Для этого 150 гр черного изюма нужно в кастрюле залить 1,5 литрами воды, довести до кипения и варить около 5 минут, после чего добавить сенну (30 гр травы), прокипятить в течение 10 минут и снять с огня. После того как отвар остынет, добавляется 150 мл холосаса, перемешивается и процеживается. Этот отвар следует принимать по половине стакана через 1 час после еды. Курс приема – 2 недели. Через 2 недели перерыва курс можно повторить.

Еще один рецепт средства с изюмом для похудения – это изюм с черносливом, шиповником и медом. Для него нужно взять: 100 гр белого изюма, 100 гр кураги, 200 гр высушенных плодов шиповника, 50 гр сенны, 400 гр чернослива и жидкий мед. Все ингредиенты измельчаются в блендере и хорошо перемешиваются с медом, принимается эта смесь с утра натощак и вечером перед сном по 1 столовой ложке.

Также можно просто заваривать горсть изюма стаканом кипятка – ягоды вы потом съедите, а отвар – выпьете.

Если через 1-2 дня у вас важное мероприятие, перед которым вы хотите похудеть, вы можете устроить себе разгрузочный день на изюме. Для этого возьмите 1,2-1,5 стакана изюма и залейте на ночь теплой водой

На следующий день кушайте только этот изюм и пейте достаточное количество воды – не менее 1,5 литров. Изюм очистит ваш организм и выведет излишки воды, причем, несмотря на высокую калорийность изюма, за весь день таким образом вы съедите не больше 800 ккал – этого количества вам хватит для того, чтобы быть бодрыми и не чувствовать голода, зато ваш кишечник очистится, желудок слегка уменьшится в объеме, а из тканей тела выведется лишняя жидкость.

Популярные статьи
Читать больше статей

Ходьба и калории
02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н…

613314
65
Подробнее

Как похудеть в 50 лет
10.10.2013

Пятьдесят лет для представительниц прекрасного пола – это своеобразный рубеж, перешагнув который каждая вторая…

455992
117
Подробнее

Бег и калории
02.12.2013

В наше время бег уже не вызывает массу восторженных отзывов, как это было лет тридцать назад. Тогда общество б…

358823
41
Подробнее

Гипоаллергенная диета
11.09.2013

Гипоаллергенная диета применяется при всех видах аллергии, независимо от их происхождения, так как позволяет с…

304716
2
Подробнее

Сбалансированное питание
19.11.2013

Сбалансированное питание – это то, которое в полной мере и в правильном соотношении обеспечивает поступление в…

251125
8
Подробнее

Калорийность пирожков
26.11.2013

Все мы любим пирожки. У многих пирожки – это воспоминания о детстве, о субботнем утре, о деревне; бабушкины пи…

246731
13
Подробнее

Рецепты приготовления изюма во время диетического питания

Предлагаем к вашему вниманию несколько рецептиков из этого невероятно вкусного и полезного лакомства.

Отвар для очищения организма


Для приготовления нам понадобится:

  • трава сенны – 0,2 кг;
  • изюм белый – 0,2 кг;
  • Холосас на основе шиповника – 300 мл.

Приготовление: заливаем сенну кипятком в количество одного литра и даем настояться на протяжении часа. Отдельно запариваем изюм литром кипятка и так же настаиваем на протяжении часа. После чего смешиваем оба настоя и добавляем Холосас.

Принимать этот отвар нужно на ночь, по 100 мл. Что касается его хранения, то холодильник отлично подойдет для этого. «Чистить» организм таким образом желательно не чаще одного раза в шесть месяцев.

Средство для похудения

Для приготовления нам понадобится:

  • чернослив – 0,4 кг;
  • белый изюм – 0,1 кг;
  • курага – 0,1 кг;
  • шиповник – 0,2 кг;
  • трава сенны – 0,1 кг;
  • мед (желательно незасахаренный) – 3 ст. ложки.

Приготовление: при помощи ножа или кухонного комбайна измельчаем все ингредиенты. Затем все тщательно перемешиваем и добавляем мед, снова перемешиваем. Употреблять данную смесь в количестве одной столовой ложки необходимо утром, перед первым приемом пищи, и вечером, перед тем, как вы собираетесь ложиться отдыхать.

Сколько калорий в изюме

Изюмом называются высушенные естественным способом или с помощью специальных приспособлений ягоды винограда. Изюм относится к сухофруктам, является одним из самых доступных видов, используется практически во всех мировых кухнях.

<?php related_posts(); ?>

Состав и полезные свойства изюма

Особенностью изюма является тот факт, что он не только не теряет полезные свойства свежего винограда, но и в несколько раз преумножает их. В составе изюма присутствуют глюкоза и фруктоза, пищевые волокна, витамины группы В (В1, В2, В5), Н и РР, большое количество калия, также необходимые минеральные вещества: кальций, магний, железо, фосфор и натрий. Изюм рекомендовано употреблять при нарушениях деятельности сердечной мышцы, при нервных расстройствах, бессоннице. Содержащиеся в изюме антиоксиданты подавляют рост болезнетворных бактерий, особенно в полости рта, поэтому изюм можно смело назвать профилактическим средством против стоматита и кариеса. Изюм обладает лёгким мочегонным эффектом, борется с отёками. Благодаря наличию клетчатки продукт регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшая перистальтику кишечника.

Вред изюма

Основными противопоказаниями к употреблению изюма являются наличие сахарного диабета, язвенной болезни желудка, закрытой формы туберкулёза. Редко, но всё-таки встречаются аллергические реакции на некоторые виды изюма.

Изюм в похудании

Моно-диеты на изюме не существует в силу достаточно высокой калорийности продукта, но как полноправный ингредиент разгрузочного дня или некоторых диет (например, Кемпнера или на овсяной каше) изюм вполне подходит.

Выбор и хранение изюма

Изюм бывает нескольких видов:

  • мелкий изюм без косточек, как правило чайного цвета, сырьём служат белые и зелёные сладкие сорта винограда, известен как кишмиш или сабза;
  • средний изюм без косточек тёмного (синего, бордового или даже чёрного) цвета, известен как коринка, шигани или бидана;
  • средний изюм оливкового цвета, имеет одну косточку;
  • крупный изюм светло-зелёного цвета, отличается мясистостью, сладостью, имеет две-три крупные косточки.

При выборе изюма не стоит отдавать предпочтения уж слишком красивым на вид ягодам, скорее всего, такой изюм был высушен ускоренным темпом с добавлением консервантов и серы, что увеличивает срок годности и улучшает внешний вид продукта, но вот вкуса и пользы от такого изюма не будет. Правильный изюм должен быть средней сухости, упругий при нажатии, целостный, без повреждений и большого количества веточек и мусора. Изюм, слипшийся между собой и с кислым запахом, не рекомендуется приобретать ни в коем случае.

Хранить изюм следует в стеклянных банках со стеклянными (или бумажными, но не пластиковыми) крышками, либо в специальных холщовых мешочках, завязав их и убрав в прохладное место. В холодильнике изюм можно хранить и в пластиковом контейнере, периодически проводя визуальную проверку продукта (calorizator). Обычно изюм хранится от 4-х до 6-ти месяцев в зависимости от вида.

Изюм в кулинарии

Изюм распространён практически во всех категориях блюд – из него варят сладкие супы, добавляют как начинку в мясные блюда и кушанья из птицы, варят компоты, квас и морсы, пекут хлеб, сдобу, кексы и печенья. Мюсли, пудинги, творожные запеканки, гурьевская каша и некоторые виды плова невозможно представить без изюма. Изюм хорош сам по себе и в сочетании с другими сухофруктами в виде питательного полезного перекуса.

Больше о разновидностях изюма, о том, как его выбирать смотрите в видеоролике телепередачи «Экспертиза товаров. ОТК».

Правила употребления на диете

Изюм при похудении используется преимущественно как перекус между приемами пищи. Достаточно съесть гость сухофруктов, чтобы обеспечить организм энергией, ослабить чувство голода.

Полезна медовая смесь из орехов и сухофруктов, но на углеводной диете ее не применяют, поскольку калорийность получается слишком высокой. Изюм на диете лучше сочетать в напитках с полезными травами, добавлять для вкуса в диетические блюда. Достаточно положить в кашу 30 г высушенных плодов, чтобы сделать завтрак более аппетитным и витаминным.

Точно сказать, сколько можно есть изюма при похудении, нельзя. Суточная порция сухофруктов определяется степенью физической нагрузки, калорийностью основного рациона. При строгой диете можно легко скидывать вес, употребляя по 300 г продукта в день, а если блюда калорийные, то причиной роста массы тела может стать горсть плодов меньше 100 г. Поэтому в диетологии принято считать максимально допустимой суточной порцией 300 г, а оптимальной — 60–80 г.

Изюм: калорийность, витаминный, нутриентный состав сухофруктов

Изюм, калорийность которого высока в сравнении с другими сухофруктами, ценен тем, что высушенные ягоды сохраняют до 100% микро- и макроэлементов, а также до 80% витаминов, содержащихся в свежих ягодах винограда. В настоящее время существует несколько способов сушки ягод, однако, чтобы получить настоящий изюм, ягоды винограда должны быть высушены на солнце в течение 14-16 дней. При промышленной сушке ягоды приобретают красивый яркий, насыщенный оттенок, привлекающий взгляд. Такой эффект достигается при использовании красителей и консервантов, что существенно снижает полезные свойства изюма. Калорийность сухофруктов – до 290 калорий в 100 г продукта в зависимости от сорта винограда и уровня содержания в нем сахаров.

Несмотря на высокую калорийность ягод, изюм очень полезен. Высушенные ягоды содержат:

  • Белки – до 3 г;
  • Жиры – до 0,6 г;
  • Углеводы – до 79 г.

Изучая нутриентный состав изюма, калории распределяются следующим образом:

  • Белки – до 15 калорий;
  • Жиры – до 7 калорий;
  • Углеводы – до 278 калорий.

Изюм, калорийность которого выше калорийности свежих ягод винограда, которые содержат до 72 калорий на 100 г, поставляет в организм ряд важнейших витаминов:

  • В1 – тиамин, катализирует процессы метаболизма жиров и углеводов, способствует нормальному росту и развитию организма, нормализации функции сердца, пищеварительной и нервной систем. Витамин В1 не синтезируется в организме;
  • В2 – рибофлавин, кофермент большинства биологических процессов, витамин необходим для образования красных кровяных телец эритроцитов, регуляции репродуктивной функции, нормализации функции щитовидной железы, поддержания роста и развития организма, укрепления ногтей, кожи, волос;
  • РР – никотиновая кислота, принимает участие во многих окислительных процессах организма, метаболизме жиров, аминокислот, пуринов, белков, тканевом дыхании, процессах биосинтеза. Витамин РР является лекарственным препаратом;
  • С – аскорбиновая кислота, антиоксидант, кофермент метаболических процессов организма, регулирует синтез интерферона, принимает участие в иммуномодулировании.

Изюм, калорийность которого необходимо принимать во внимание тем, кто хочет похудеть, содержит ряд минеральных веществ:

  • Натрий – до 11 мг – поддерживает осмотическую концентрацию крови, водный, кислотно-щелочной баланс;
  • Калий – до 750 мг – поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, скелетной мускулатуры, устраняет отеки;
  • Кальций – до 50 мг – ионы кальция участвуют в процессах свертывания крови, обеспечивают постоянство осмотического давления крови, регулируют сокращения мышечных тканей, процессы секреции гормонов и нейромедиаторов;
  • Магний – 35 мг – кофактор многих биологических реакций, протекающих в организме, необходимый элемент для синтеза белка, нормализации функции нервной системы, улучшает моторику кишечника;
  • Фосфор – 101 мг – кофермент многих биологических процессов в организме;
  • Железо – 1,8 мг – катализатор процессов обмена кислорода, главный действующий элемент гемоглобина крови.

При столь богатом составе изюма, калорийностью этих вяленых ягод можно пренебречь в обычном режиме питания.

Полезные свойства изюма

Польза изюма известна с древних времен, поэтому он всегда использовался в качестве лечебного средства. Свойства изюма позволяют использовать его в случаях расстройства нервной системы, его успокоительный эффект прославил сухофрукт на весь мир. Кроме того, польза изюма известна и врачам, который часто рекомендуют своим пациентам принимать его в пищу при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердца, почек и так же для тех, кто страдает от анемии. В изюме содержится большое количество глюкозы и фруктозы, а кроме того он богат различными минералами и жирами, благодаря этому он и обладает такими лекарственными свойствами.

Во время пневмонии, бронхита или же гипертонии очень полезню пить отвары, приготовленные из изюма. Так же, многие обязаны изюму за более быстрое избавление от лишая, который держится достаточно долго, в таких случаях больного натирают изюмом и болезнь проходит значительно скорее. Так же изюм используется и во время желтухи. Некоторые считают его полезным в случаях нарушения работы мочевого пузыря. Беременным женщинам изюм будет вдвойне полезней, поскольку во время вынашивания ребенка многие жалуются на анемию, с которой может легко справиться этот замечательный сухофрукт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector