Малат

ПРЕПАРАТЫ И ВЕЩЕСТВА

А

Адаптогены

Аминокислоты

  • L-Аргинин
  • L-Глицин
  • L-Глутамин
  • L-Карнитин
  • L-Лизин
  • L-Таурин
  • L-Триптофан
  • L-Цистеин

Антиоксиданты
Антоцианы
Апигенин
Артемизинин
Аспирин

Астаксантин

Б

Белок (Протеин)
Бенфотиамин (Benfotiamine)
Бета-глюкан
Бетаин HCL

Бикарбонат натрия
Биотин
Бишофит

В

Верисол (Verisol)
Винпоцетин

Витамины

  • Витамин A
  • Витамин B2 (Рибофлавин)
  • Витамин B3 (Витамин PP, Ниацин)
  • Витамин B5
  • Витамин B6
  • Витамин B9 (Фолиевая кислота)
  • Витамин В14 (PQQ)
  • Витамин C
  • Витамин D
  • Витамин E
  • Витамин K

Г

Галлат эпигаллокатехина (EGCG, ЭГКГ)
Гамма-линоленовая кислота (ГЛК, GLA)
Гесперидин
Гарцинол (Garcinol)

Гиалуроновая кислота
Гиперзин А
Глутатион

Глюкозамин
Гомоцистеин
Гормон роста (HGH)

Д

ДГК (DHA, Докозагексаеновая кислота)
ДГЭА (DHEA, Дегидроэпиандростерон)
Диосмин
Дииндолилметан (DIM)

Ж

Железо

З

Зеаксантин

И

Индол-3-карбинол (I3C)
Инозитол
Инсулин
Инулин

Й

Йод

К

Кальций
Капсаицин
Карнозин
Каротиноиды
Кверцетин
Кератин
Коллаген
Коллаген тип II (UC-II)
Кортизол
Коэнзим CoQ10 (CoQ10)
Кремний
Куркумин (Куркума)

Л

Лактоферрин

Ликопин (Lycopene)
Липоевая кислота

Лютеин

М

Магниевое масло
Магний
Масло криля
Масло эму
Мелатонин

Н

Нейропротекция
Ниацин (Никотиновая кислота, Витамин B3, Витамин PP)
Никотин
Никотинамид Рибозид
Ноотропы

О

Оксид азота (NO)

Обезболивающие
Омега-3 (EPA / DHA)
Ортокремниевая кислота

П

Панты оленя (Deer Antler)
Панкреатин
Пепсин

Пектин цитрусовый модифицированный

Пептиды
Пикеатаннол (Piceatannol)

Пикногенол (Pycnogenol)
Пиридоксаль-5-фосфат (Пиридоксамин, P5P)

Полифенолы
Пребиотик
Пробиотики
Прополис
Простагландин D2 (Prostaglandin D2)
Птеростильбен
ПЭА (PEA, Palmitoylethanolamide)

Р

Ретинол
Ресвератрол (Resveratrol)
Рыбий жир

С

Селен
Сенолитики
Серрапептаза
Силимарин
Сода пищевая
Стволовые клетки растений
Сульфорафан
Супероксиддисмутаза (SOD)

Т

Теафлавин
Токотриенол
Токоферол
Трикату

Тыквенное масло
Тяжелые металлы

У
Убихинон / Убихинол (CoQ10)
Успокоительное

Ф

Фактор роста (IGF-1)
Ферменты
Фитокерамиды
Фитонутриенты

Фитоэстрогены
Фолат (5-MTHF)

Форма добавок
Формальдегид

Фосфатидилсерин
Фукоидан (Fucoidan)

Х

Хлорофилл (Хлорофиллин)
Хондроитин
Хризин

Ц

Цианидин-3-глюкозид (C3G)

Цинатин (Cynatine HNS)
Цинк

Э

Энзимы
Эхинакозид

Я

Яблочный уксус

Механизм действия

И малат, и цитруллин принимают непосредственное участие в цикле Кребса. Одно вещество усиливает действие другого. С помощью малата митохондрии активно преобразуют белки, жиры и углеводы в энергию. Таким образом, дополнительное введение в рацион яблочной кислоты способно увеличить энергопроизводительность в поперечнополосатых клетках. При этом малаты необходимы для переработки и усвоения солей молочной кислоты, а Citrulline Malate выводит кислоту из организма, снижая концентрацию веществ, вызывающих усталость и боль во время и после тренировок. Длительность и интенсивность аэробных и анаэробных нагрузок может быть увеличена, а функциональность и архитектура мускулатуры улучшена.

Особенности разновидностей цитруллина

На сегодняшний день известно о двух формах средства, которые наиболее распространены в спорте.

Особенности L-citrulline

L-цитруллин- это естественная форма вещества. Даже несмотря на то, что организм человека самостоятельно продуцирует citrulline, его дополнительное потребление оказывает положительное влияние на здоровье. Л-цитруллин играет ведущую роль в двух важнейших процессах.

  • Во-первых: повышает уровень оксида азота, который в свою очередь способствует расширению кровеносных сосудов. Происходит улучшение поставок кислорода и питательных веществ к тканям.
  • Во-вторых: обеспечивает удаление аммиака, который усиленно вырабатывается при выполнении тренингов.

  • При незначительной дозировке исследования показали значительное увеличение выходной работоспособности уже через 7 дней. Дополнительный прием препарата также обеспечивает повышение уровня оксида азота после усиленного тренинга, что благоприятно сказывается на общем самочувствии атлета.
  • В природном состоянии он содержится в арбузах, но прежде чем налегать на эту ягоду, учтите важный момент. Как показали исследования, употребление этого вещества негативно сказывается на тренингах с максимальной интенсивностью, понижая выносливость за счет повышения интенсивности.

Особенности употребления Цитруллина малата

Цитруллин малат отличается от «L»-формы только добавлением в состав яблочной кислоты. На первый взгляд изменения незначительны, но они могут сильно повлиять на работу в зале.

Малат- важный компонент для увеличения генерирования энергии телом спортсмена. При этом уровень генерации энергии прямо пропорционален увеличению уровня содержания malate. Вещество стимулирует прилив крови к работающим мускулам.

  • Европейский журнал спортивной науки опубликовал интересные исследования, которые показали, что потребление 8 г малата перед тренингом повлияло на увеличение количества повторов с «рабочими весами» на 50% по сравнению с «плацебной» группой (на жиме штанги лежа ). Плюс ко всему, эти атлеты испытывали на 40% меньше мышечных более, чем те, кто принимал пустышки. Из всего этого ученые сделали вывод, что цитруллина малат существенно увеличивает интенсивность тренинга у спортсменов с анаэробными тренировками (короткий интервал между подходами с большими рабочими весами, так называемые трипл сеты, супер сеты и тд), а также помогает избежать сильной усталости и мышечных болей после тяжелых соревнований.
  • Другой эксперимент, проведенный непосредственно тяжелоатлетами г. Москва, показал, что 8 г malate увеличили количество повторов, выполняющихся до отказа в несколько подходов, тех упражнений, которые предназначены для нижней части туловища.
  • Реальные отзывы также подтверждают, что препарат оказывает положительное влияние на производительность труда и уменьшает боли в мускулах после изнурительной тренировки.

Производство и основные реакции

Рацемическая яблочная кислота производится в промышленности путем двойной гидратации малеинового ангидрида . В 2000 году американские производственные мощности составляли 5000 тонн в год. Оба энантиомера можно разделить путем хирального разделения рацемической смеси, а ( S ) — энантиомер можно конкретно получить ферментацией фумаровой кислоты .

Самоконденсация яблочной кислоты с дымящей серной кислотой дает пирон- кумаловую кислоту :

Яблочная кислота играет важную роль в открытии в инверсии Walden и цикл Walden , в котором (-) — яблочной кислоты первой преобразуется в (+) — chlorosuccinic кислоты под действием пентахлорида фосфора . Затем влажный оксид серебра преобразует соединение хлора в (+) — яблочную кислоту, которая затем реагирует с PCl 5 до (-) — хлорянтарной кислоты. Цикл завершается, когда оксид серебра возвращает это соединение в (-) — яблочную кислоту.

Добавки L-триптофана: польза, риски, побочные эффекты, альтернативы

  19. 10. 2020

Сочетание цитруллина с другими добавками

У разных производителей состав средства может дополняться различными вспомогательными веществами. Более того, некоторые из них можно принимать одновременно с цитруллином, дополняя и усиливая его действие:

  • Аргинин расслабляет стенки сосудов, снимает их спазм, улучшая кровообращение в целом, увеличивает выработку окиси азота, выполняет питательную функцию;
  • Л-карнитин активизирует процессы обмена веществ, нормализует расщепление липидов, предотвращая атеросклероз, улучшает физические показатели и снижает утомляемость;
  • Креатин аккумулирует энергию в мышечных тканях, ускоряя их рост, участвует в энергетическом обмене в мышцах и нервных клетках;
  • Бета-аланин увеличивает скорость и выдержку в легкоатлетических спортивных соревнованиях, и выносливость тяжелых атлетов, образует дипептид карнозин;
  • Карнозин увеличивает активность сердечно-сосудистой и иммунной системы, силу при анаэробных занятиях, а также показатели рабочей мощности за счет буферизации молочной кислоты;
  • Глутатион повышает выработку азота, что уменьшает восстановительный период после чрезмерных нагрузок, нейтрализует разрушительное действие свободных радикалов;
  • Витамины группы B снижают негативное влияние стрессовых ситуаций, регулируют обменные процессы и уровень сахара в крови;
  • Цинк необходим для запуска регенерации кожи, нормализации работы сальных желез, иммунитета и нервной системы, кроветворения и т.п.

Цитруллин малат – ТОП-6

Качественные средства, которые содержат малат цитруллина, расположены согласно цене 1 порции.

№6 Maxler, L-Citrulline Malate

от 1160 ₽

Цена 1 порции – 29 руб.

  • Страна – США;
  • масса нетто – 200 г.

Препарат выпускается в форме порошка. Он популярен у спортсменов и бодибилдеров. В его составе присутствует чистый цитруллин без дополнительных примесей и калорий.

Плюсы:

  • добавка повышает пампинг во время тренировок;
  • выводит молочную кислоту из мышц;
  • улучшает сексуальную функцию.

Минусы:

высокая цена.

№5 WATT-N, L-Цитруллин DL-Малат

от 759 ₽

Стоимость 1 порции – 19 руб.

  • Страна – Россия;
  • вес – 200 г.

Препарат расфасован в пакеты с многоразовой застежкой. В комплект входит мерная ложка. Средство не содержит ароматизаторов и вкусовых добавок.

Плюсы:

  • БАД содержит донатор оксида азота;
  • способствует пампингу;
  • восстанавливает мышцы после силовых упражнений;
  • улучшает эректильную функцию.

Минусы:

кислый вкус.

№4 OstroVit, Citrulline

Стоимость упаковки – от 990 ₽

Цена 1 порции – 14 руб. 15 коп.

  • Страна-производитель – Польша;
  • масса нетто – 210 г.

Польская пищевая биодобавка отличается комплексным составом, куда помимо цитруллина входит витамин В6 и таурин. Средство предназначено для восстановления запасов энергетической молекулы АТФ и выведения молочной кислоты из организма.

Плюсы:

  • БАД имеет приятный лимонный вкус;
  • повышает физическую выносливость;
  • ускоряет восстановление мышц после тренировки;
  • стимулирует набор мышечной массы.

Минусы:

Нет

№3 My Protein, Аминокислота 100% цитруллина малат

от 1280 ₽

Стоимость 1 порции – 10 руб. 25 коп.

  • Страна-производитель – Россия;
  • вес – 250 г.

Отечественный препарат представлен в продаже в 2 объемах – 250 и 500 г. В каждой упаковке есть маленькая мерная ложка, чтобы быстро набрать разовую дозу.

Плюсы:

  • добавка поддерживает организм при интенсивных тренировках;
  • способствует увеличению объема мышечной массы;
  • повышает энергию.

Минусы:

Нет

№2 Be First, Citrulline Malate

от 490 ₽

Цена 1 порции – 4 руб. 10 коп.

  • Страна – Россия;
  • концентрация – 650 мг;
  • объем упаковки – 120 капсул.

Добавка популярного российского производителя содержит чистый цитруллин малат. В ней нет ароматизаторов и вкусовых добавок. Выпускается в мягких желатиновых капсулах.

Плюсы:

  • БАД увеличивает мышечную массу;
  • уменьшает крепатуру;
  • усиливает выносливость;
  • активизирует снабжение мышц кислородом.

Минусы:

Нет

№1 Be First, Citrulline Malate Powder

от 1070 ₽

Стоимость 1 порции – 3 руб. 55 коп.

  • Страна-производитель – Россия;
  • масса нетто – 300 г.

Добавка в виде порошка дешевле, чем капсулы, и более удобна для применения в составе спортивного питания. Средство необходимо смешивать с водой или натуральным соком.

Плюсы:

  • препарат повышает эффективность тренировок и даже потенцию;
  • усиливает пампинг;
  • снимает боли в мышцах.

Минусы:

Нет

Как выбрать

Прежде чем покупать аминокислотные БАДы с цитруллином, ознакомьтесь с полезными советами из этого раздела.

Необходимость приема

Показания для применения препаратов с цитруллином:

  • повышенные спортивные нагрузки;
  • крепатура и мышечная слабость после тренировки;
  • восстановительный период после операций и длительных заболеваний;
  • синдром хронической усталости;
  • ускорение набора мышечной массы;
  • сексуальная астения;
  • метаболический синдром, сахарный диабет.

Формы выпуска

Как и другие аминокислоты, цитруллин выпускается в трех формах:

  1. Таблетки. В таблетированной форме присутствуют сухая спрессованная аминокислота и формообразующие вещества. Препарат удобно принимать, небольшую банку можно брать с собой. Недостатком является длительное высвобождение активного вещества, поскольку таблетке нужно время, чтобы раствориться в кишечнике.
  2. Капсулы. По составу и силе действия они подобны таблеткам, но обладают более высокой биодоступностью.
  3. Порошок. Популярная среди спортсменов форма выпуска, которая дает возможность регулировать дозировку для каждого применения. Порошок удобно добавлять в протеиновые коктейли, воду или соки. Он стоит дешевле, чем таблетки и капсулы.

Обращаем внимание на состав

Для производства биодобавок используются 2 разновидности действующего вещества: L-цитруллин и цитруллин малат. Первый представляет собой свободную форму аминокислоты. Цитруллин малат – вещество с органической яблочной кислотой. Это соединение является более стабильной химической формой, оно лучше всасывается в ЖКТ.

Яблочная кислота имеет дополнительные фармакологические свойства. Вещество является метаболитом цикла Кребса, усиливает превращение нутриентов в энергию. Малат помогает выводить из организма аммиак и другие белковые токсины, которые ухудшают самочувствие.

Дозы и объем упаковки

Оптимальная дозировка природного вещества составляет 2-6 г в день, а цитруллин малат советуют принимать в более высоких суточных дозах – 6-8 г. Спортсменам вещество можно употреблять до 10 г в сутки в период интенсивных тренировок.

Длительность приема БАДов подбирается индивидуально исходя из потребностей человека. Для устранения послеоперационной астении достаточно пить добавку в течение 3-4 недель. При синдроме хронической усталости и сексуальной слабости средство назначают на 1-2 месяца. Спортсмены могут принимать цитруллин постоянно, если отсутствуют побочные эффекты.

Цены препаратов

При покупке БАДов лучше смотреть не на общую цену, а на стоимость 1 порции. Часто в составе недорогих российских добавок содержится низкая доза цитруллина, поэтому их прием неэффективен. Импортные средства имеют оптимальное соотношение цены и качества, их употреблять намного выгоднее.

Лучшие производители

Качественную продукцию выпускают американские фармацевтические компаний Jarrow Formulas, Now Foods, California Gold Nutrition, Doctor’s Best и др. Хорошие аминокислотные добавки есть у российских производителей спортивного питания My Protein, WATT-N.

Состав и показания к применению

Большинство спортивных пищевых добавок содержат аминокислоту и малат приблизительно в равных пропорциях. На 100 грамм сухой смеси приходится 55-60 грамм цитруллина и 40-45 грамм последнего.

Иногда комплекс дополнительно обогащают:

  • аргинином, для повышения эластичности и проводимости сосудов;
  • карнитином, стимулирующим переработку жиров и работу сердечной мышцы;
  • карнозином, в качестве антиоксиданта;
  • креатином, ускоряющим рост объёма мускулатуры;
  • витаминами группы B, цинком и другими микронутриентами.

Препарат обладает выраженным положительным эффектом в решении проблем, связанных с:

  • Белковой недостаточностью, которая не имеет эндокринных причин и связана с нарушением питания или преимущественно вегетарианским рационом.
  • Хронической усталостью и быстрой утомляемостью из-за физических нагрузок в спорте или тяжёлой работы.
  • Эректильной дисфункцией, в том числе связанной с осложнениями сахарного диабета.
  • Мышечной астенией различной этиологии.
  • Нарушениями метаболизма.
  • Восстановлением после травм и хирургических операций.

Яблочная кислота. Реакции взаимодействия

1. Окисление серной концентрированной кислотой (H2SO4) с образованием кумалиновой кислоты. Реакция проходит в два этапа:

НООС-СН2-СН (ОН) – СООН + H2SO4 → HOOC-CH2-CHO + HCOOH

В результате образуется альдегидомалоновая и муравьиная кислоты. Последнее соединение разлагается с образованием угарного газа и воды:

HCOOH → CO + H2O

Альдегидомалоновая кислота сразу же трансформируется в кумалиновую.

2. Взаимодействие с соляной кислотой:

НООС-СН2-СН (ОН) – СООН + HCl → HOOC-CH2-CHCl-COOH

Образующееся вещество носит название 2-хлорянтарного.

3. Яблочная кислота поддается окислению (в частности, при использовании KMnO4):

НООС-СН2-СН (ОН) – СООН + KMnO4 → HOOC-CH2-CO-COOH

Образующаяся кислота называется 2-оксоянтарной (оксалилуксусной).

4. Взаимодействие с ацетилхлоридом с образованием 2-ацетоксиянтарной кислоты:

НООС-СН2-СН (ОН) – СООН + CH3COCl → HOOC-CH2-CH(OCOCH3)-COOH

При постепенном нагревании яблочная кислота разлагается с образованием ряда промежуточных продуктов. При температуре в 100°С происходит образование ангидридов (они подобны лактидам). При повышении до 140-150 °С происходит их преобразование в фумаровую кислоту. При быстром увеличении температуры до 180°С получают малеиновый ангидрид.

Обобщая все данные, можно сказать, что химические свойства яблочной кислоты те же, что и у остальных оксикислот.

Юлианна Караулова

На юбилейную 15-тую премию МУЗ-ТВ девушка пришла в прямом смысле в золоте – в платье, которое было максимально приближено к платью Шарлиз Терон из рекламы «Шанель». К такому роскошному наряду Юлианна предпочла перламутровый маникюр. Он не выделяется и не контрастирует с платьем, а является его гармоничным продолжением.


«Русская Шарлиз Терон» Юлианна Караулова

Этимология

Слово «яблочный» происходит от латинского «mālum», что означает « яблоко ». Это также название рода Malus , который включает в себя все яблоки и несортовые яблоки ; и происхождение других таксономических классификаций, таких как Maloideae , Malinae и Maleae . Это происхождение также встречается в традиционном немецком названии яблочной кислоты Äpfelsäure, что означает «яблочная кислота», а также в современном греческом языке mēlicon oxy (Μηλικόν οξύ) после того, как яблоки были впервые обнаружены европейцами в современном мире. -день Казахстан 2350 лет назад во время экспедиционного набега Александра Македонского в Азию.

Утяжелители для ног

Вывод

Яблочная кислота, участвует в цикле трикарбоновых кислот, главном этапе дыхания всех живых организмов. В малых концентрациях вещество положительно воздействует на человеческий организм в целом: повышает аппетит, улучшает кровообращение, стимулирует обмен веществ, укрепляет иммунитет, потенцирует синтез собственного коллагена. Помимо этого, яблочная кислота оказывает противовоспалительное, противоотечное и слабительное действия.

Природные источники органического соединения: яблоки, виноград, малина, рябина, вишни, айва, сливы, барбарис, крыжовник, помидоры, кизил, ревень, абрикосы.

Яблочная кислота (добавка Е296), полученная химическим способом, применяется в пищевой, фармакологической и текстильной промышленностях, косметологии, виноделии. Кроме того, она используется микроорганизмами, как источник углерода или энергетический субстрат.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Тедеева Мадина Елкановна

Специальность: терапевт, врач-рентгенолог.

Общий стаж: 20 лет.

Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.

Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.

Повышение квалификации:

1. В 2016 году в Российской медицинской академией последипломного образования прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Терапия» и была допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности терапия.

2. В 2017 году решением экзаменационной комиссии при частном учреждении дополнительного профессионального образования «Институт повышения квалификации медицинских кадров» допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности рентгенология.

Опыт работы: терапевт – 18 лет, врач-рентгенолог – 2 года.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector