Малат
Содержание:
- ПРЕПАРАТЫ И ВЕЩЕСТВА
- Механизм действия
- Особенности разновидностей цитруллина
- Производство и основные реакции
- Добавки L-триптофана: польза, риски, побочные эффекты, альтернативы
- Сочетание цитруллина с другими добавками
- Цитруллин малат – ТОП-6
- Как выбрать
- Состав и показания к применению
- Яблочная кислота. Реакции взаимодействия
- Юлианна Караулова
- Этимология
- Утяжелители для ног
- Вывод
ПРЕПАРАТЫ И ВЕЩЕСТВА
А
Адаптогены
Аминокислоты
- L-Аргинин
- L-Глицин
- L-Глутамин
- L-Карнитин
- L-Лизин
- L-Таурин
- L-Триптофан
- L-Цистеин
Антиоксиданты
Антоцианы
Апигенин
Артемизинин
Аспирин
Астаксантин
Б
Белок (Протеин)
Бенфотиамин (Benfotiamine)
Бета-глюкан
Бетаин HCL
Бикарбонат натрия
Биотин
Бишофит
В
Верисол (Verisol)
Винпоцетин
Витамины
- Витамин A
- Витамин B2 (Рибофлавин)
- Витамин B3 (Витамин PP, Ниацин)
- Витамин B5
- Витамин B6
- Витамин B9 (Фолиевая кислота)
- Витамин В14 (PQQ)
- Витамин C
- Витамин D
- Витамин E
- Витамин K
Г
Галлат эпигаллокатехина (EGCG, ЭГКГ)
Гамма-линоленовая кислота (ГЛК, GLA)
Гесперидин
Гарцинол (Garcinol)
Гиалуроновая кислота
Гиперзин А
Глутатион
Глюкозамин
Гомоцистеин
Гормон роста (HGH)
Д
ДГК (DHA, Докозагексаеновая кислота)
ДГЭА (DHEA, Дегидроэпиандростерон)
Диосмин
Дииндолилметан (DIM)
Ж
Железо
З
Зеаксантин
И
Индол-3-карбинол (I3C)
Инозитол
Инсулин
Инулин
Й
Йод
К
Кальций
Капсаицин
Карнозин
Каротиноиды
Кверцетин
Кератин
Коллаген
Коллаген тип II (UC-II)
Кортизол
Коэнзим CoQ10 (CoQ10)
Кремний
Куркумин (Куркума)
Л
Лактоферрин
Ликопин (Lycopene)
Липоевая кислота
Лютеин
М
Магниевое масло
Магний
Масло криля
Масло эму
Мелатонин
Н
Нейропротекция
Ниацин (Никотиновая кислота, Витамин B3, Витамин PP)
Никотин
Никотинамид Рибозид
Ноотропы
О
Оксид азота (NO)
Обезболивающие
Омега-3 (EPA / DHA)
Ортокремниевая кислота
П
Панты оленя (Deer Antler)
Панкреатин
Пепсин
Пектин цитрусовый модифицированный
Пептиды
Пикеатаннол (Piceatannol)
Пикногенол (Pycnogenol)
Пиридоксаль-5-фосфат (Пиридоксамин, P5P)
Полифенолы
Пребиотик
Пробиотики
Прополис
Простагландин D2 (Prostaglandin D2)
Птеростильбен
ПЭА (PEA, Palmitoylethanolamide)
Р
Ретинол
Ресвератрол (Resveratrol)
Рыбий жир
С
Селен
Сенолитики
Серрапептаза
Силимарин
Сода пищевая
Стволовые клетки растений
Сульфорафан
Супероксиддисмутаза (SOD)
Т
Теафлавин
Токотриенол
Токоферол
Трикату
Тыквенное масло
Тяжелые металлы
У
Убихинон / Убихинол (CoQ10)
Успокоительное
Ф
Фактор роста (IGF-1)
Ферменты
Фитокерамиды
Фитонутриенты
Фитоэстрогены
Фолат (5-MTHF)
Форма добавок
Формальдегид
Фосфатидилсерин
Фукоидан (Fucoidan)
Х
Хлорофилл (Хлорофиллин)
Хондроитин
Хризин
Ц
Цианидин-3-глюкозид (C3G)
Цинатин (Cynatine HNS)
Цинк
Э
Энзимы
Эхинакозид
Я
Яблочный уксус
Механизм действия
И малат, и цитруллин принимают непосредственное участие в цикле Кребса. Одно вещество усиливает действие другого. С помощью малата митохондрии активно преобразуют белки, жиры и углеводы в энергию. Таким образом, дополнительное введение в рацион яблочной кислоты способно увеличить энергопроизводительность в поперечнополосатых клетках. При этом малаты необходимы для переработки и усвоения солей молочной кислоты, а Citrulline Malate выводит кислоту из организма, снижая концентрацию веществ, вызывающих усталость и боль во время и после тренировок. Длительность и интенсивность аэробных и анаэробных нагрузок может быть увеличена, а функциональность и архитектура мускулатуры улучшена.
Особенности разновидностей цитруллина
На сегодняшний день известно о двух формах средства, которые наиболее распространены в спорте.
Особенности L-citrulline
L-цитруллин- это естественная форма вещества. Даже несмотря на то, что организм человека самостоятельно продуцирует citrulline, его дополнительное потребление оказывает положительное влияние на здоровье. Л-цитруллин играет ведущую роль в двух важнейших процессах.
- Во-первых: повышает уровень оксида азота, который в свою очередь способствует расширению кровеносных сосудов. Происходит улучшение поставок кислорода и питательных веществ к тканям.
- Во-вторых: обеспечивает удаление аммиака, который усиленно вырабатывается при выполнении тренингов.
- При незначительной дозировке исследования показали значительное увеличение выходной работоспособности уже через 7 дней. Дополнительный прием препарата также обеспечивает повышение уровня оксида азота после усиленного тренинга, что благоприятно сказывается на общем самочувствии атлета.
- В природном состоянии он содержится в арбузах, но прежде чем налегать на эту ягоду, учтите важный момент. Как показали исследования, употребление этого вещества негативно сказывается на тренингах с максимальной интенсивностью, понижая выносливость за счет повышения интенсивности.
Особенности употребления Цитруллина малата
Цитруллин малат отличается от «L»-формы только добавлением в состав яблочной кислоты. На первый взгляд изменения незначительны, но они могут сильно повлиять на работу в зале.
Малат- важный компонент для увеличения генерирования энергии телом спортсмена. При этом уровень генерации энергии прямо пропорционален увеличению уровня содержания malate. Вещество стимулирует прилив крови к работающим мускулам.
- Европейский журнал спортивной науки опубликовал интересные исследования, которые показали, что потребление 8 г малата перед тренингом повлияло на увеличение количества повторов с «рабочими весами» на 50% по сравнению с «плацебной» группой (на жиме штанги лежа ). Плюс ко всему, эти атлеты испытывали на 40% меньше мышечных более, чем те, кто принимал пустышки. Из всего этого ученые сделали вывод, что цитруллина малат существенно увеличивает интенсивность тренинга у спортсменов с анаэробными тренировками (короткий интервал между подходами с большими рабочими весами, так называемые трипл сеты, супер сеты и тд), а также помогает избежать сильной усталости и мышечных болей после тяжелых соревнований.
- Другой эксперимент, проведенный непосредственно тяжелоатлетами г. Москва, показал, что 8 г malate увеличили количество повторов, выполняющихся до отказа в несколько подходов, тех упражнений, которые предназначены для нижней части туловища.
- Реальные отзывы также подтверждают, что препарат оказывает положительное влияние на производительность труда и уменьшает боли в мускулах после изнурительной тренировки.
Производство и основные реакции
Рацемическая яблочная кислота производится в промышленности путем двойной гидратации малеинового ангидрида . В 2000 году американские производственные мощности составляли 5000 тонн в год. Оба энантиомера можно разделить путем хирального разделения рацемической смеси, а ( S ) — энантиомер можно конкретно получить ферментацией фумаровой кислоты .
Самоконденсация яблочной кислоты с дымящей серной кислотой дает пирон- кумаловую кислоту :
Яблочная кислота играет важную роль в открытии в инверсии Walden и цикл Walden , в котором (-) — яблочной кислоты первой преобразуется в (+) — chlorosuccinic кислоты под действием пентахлорида фосфора . Затем влажный оксид серебра преобразует соединение хлора в (+) — яблочную кислоту, которая затем реагирует с PCl 5 до (-) — хлорянтарной кислоты. Цикл завершается, когда оксид серебра возвращает это соединение в (-) — яблочную кислоту.
Добавки L-триптофана: польза, риски, побочные эффекты, альтернативы
19. 10. 2020
Сочетание цитруллина с другими добавками
У разных производителей состав средства может дополняться различными вспомогательными веществами. Более того, некоторые из них можно принимать одновременно с цитруллином, дополняя и усиливая его действие:
- Аргинин расслабляет стенки сосудов, снимает их спазм, улучшая кровообращение в целом, увеличивает выработку окиси азота, выполняет питательную функцию;
- Л-карнитин активизирует процессы обмена веществ, нормализует расщепление липидов, предотвращая атеросклероз, улучшает физические показатели и снижает утомляемость;
- Креатин аккумулирует энергию в мышечных тканях, ускоряя их рост, участвует в энергетическом обмене в мышцах и нервных клетках;
- Бета-аланин увеличивает скорость и выдержку в легкоатлетических спортивных соревнованиях, и выносливость тяжелых атлетов, образует дипептид карнозин;
- Карнозин увеличивает активность сердечно-сосудистой и иммунной системы, силу при анаэробных занятиях, а также показатели рабочей мощности за счет буферизации молочной кислоты;
- Глутатион повышает выработку азота, что уменьшает восстановительный период после чрезмерных нагрузок, нейтрализует разрушительное действие свободных радикалов;
- Витамины группы B снижают негативное влияние стрессовых ситуаций, регулируют обменные процессы и уровень сахара в крови;
- Цинк необходим для запуска регенерации кожи, нормализации работы сальных желез, иммунитета и нервной системы, кроветворения и т.п.
Цитруллин малат – ТОП-6
Качественные средства, которые содержат малат цитруллина, расположены согласно цене 1 порции.
№6 Maxler, L-Citrulline Malate
от 1160 ₽
Цена 1 порции – 29 руб.
- Страна – США;
- масса нетто – 200 г.
Препарат выпускается в форме порошка. Он популярен у спортсменов и бодибилдеров. В его составе присутствует чистый цитруллин без дополнительных примесей и калорий.
Плюсы:
- добавка повышает пампинг во время тренировок;
- выводит молочную кислоту из мышц;
- улучшает сексуальную функцию.
Минусы:
высокая цена.
№5 WATT-N, L-Цитруллин DL-Малат
от 759 ₽
Стоимость 1 порции – 19 руб.
- Страна – Россия;
- вес – 200 г.
Препарат расфасован в пакеты с многоразовой застежкой. В комплект входит мерная ложка. Средство не содержит ароматизаторов и вкусовых добавок.
Плюсы:
- БАД содержит донатор оксида азота;
- способствует пампингу;
- восстанавливает мышцы после силовых упражнений;
- улучшает эректильную функцию.
Минусы:
кислый вкус.
№4 OstroVit, Citrulline
Стоимость упаковки – от 990 ₽
Цена 1 порции – 14 руб. 15 коп.
- Страна-производитель – Польша;
- масса нетто – 210 г.
Польская пищевая биодобавка отличается комплексным составом, куда помимо цитруллина входит витамин В6 и таурин. Средство предназначено для восстановления запасов энергетической молекулы АТФ и выведения молочной кислоты из организма.
Плюсы:
- БАД имеет приятный лимонный вкус;
- повышает физическую выносливость;
- ускоряет восстановление мышц после тренировки;
- стимулирует набор мышечной массы.
Минусы:
Нет
№3 My Protein, Аминокислота 100% цитруллина малат
от 1280 ₽
Стоимость 1 порции – 10 руб. 25 коп.
- Страна-производитель – Россия;
- вес – 250 г.
Отечественный препарат представлен в продаже в 2 объемах – 250 и 500 г. В каждой упаковке есть маленькая мерная ложка, чтобы быстро набрать разовую дозу.
Плюсы:
- добавка поддерживает организм при интенсивных тренировках;
- способствует увеличению объема мышечной массы;
- повышает энергию.
Минусы:
Нет
№2 Be First, Citrulline Malate
от 490 ₽
Цена 1 порции – 4 руб. 10 коп.
- Страна – Россия;
- концентрация – 650 мг;
- объем упаковки – 120 капсул.
Добавка популярного российского производителя содержит чистый цитруллин малат. В ней нет ароматизаторов и вкусовых добавок. Выпускается в мягких желатиновых капсулах.
Плюсы:
- БАД увеличивает мышечную массу;
- уменьшает крепатуру;
- усиливает выносливость;
- активизирует снабжение мышц кислородом.
Минусы:
Нет
№1 Be First, Citrulline Malate Powder
от 1070 ₽
Стоимость 1 порции – 3 руб. 55 коп.
- Страна-производитель – Россия;
- масса нетто – 300 г.
Добавка в виде порошка дешевле, чем капсулы, и более удобна для применения в составе спортивного питания. Средство необходимо смешивать с водой или натуральным соком.
Плюсы:
- препарат повышает эффективность тренировок и даже потенцию;
- усиливает пампинг;
- снимает боли в мышцах.
Минусы:
Нет
Как выбрать
Прежде чем покупать аминокислотные БАДы с цитруллином, ознакомьтесь с полезными советами из этого раздела.
Необходимость приема
Показания для применения препаратов с цитруллином:
- повышенные спортивные нагрузки;
- крепатура и мышечная слабость после тренировки;
- восстановительный период после операций и длительных заболеваний;
- синдром хронической усталости;
- ускорение набора мышечной массы;
- сексуальная астения;
- метаболический синдром, сахарный диабет.
Формы выпуска
Как и другие аминокислоты, цитруллин выпускается в трех формах:
- Таблетки. В таблетированной форме присутствуют сухая спрессованная аминокислота и формообразующие вещества. Препарат удобно принимать, небольшую банку можно брать с собой. Недостатком является длительное высвобождение активного вещества, поскольку таблетке нужно время, чтобы раствориться в кишечнике.
- Капсулы. По составу и силе действия они подобны таблеткам, но обладают более высокой биодоступностью.
- Порошок. Популярная среди спортсменов форма выпуска, которая дает возможность регулировать дозировку для каждого применения. Порошок удобно добавлять в протеиновые коктейли, воду или соки. Он стоит дешевле, чем таблетки и капсулы.
Обращаем внимание на состав
Для производства биодобавок используются 2 разновидности действующего вещества: L-цитруллин и цитруллин малат. Первый представляет собой свободную форму аминокислоты. Цитруллин малат – вещество с органической яблочной кислотой. Это соединение является более стабильной химической формой, оно лучше всасывается в ЖКТ.
Яблочная кислота имеет дополнительные фармакологические свойства. Вещество является метаболитом цикла Кребса, усиливает превращение нутриентов в энергию. Малат помогает выводить из организма аммиак и другие белковые токсины, которые ухудшают самочувствие.
Дозы и объем упаковки
Оптимальная дозировка природного вещества составляет 2-6 г в день, а цитруллин малат советуют принимать в более высоких суточных дозах – 6-8 г. Спортсменам вещество можно употреблять до 10 г в сутки в период интенсивных тренировок.
Длительность приема БАДов подбирается индивидуально исходя из потребностей человека. Для устранения послеоперационной астении достаточно пить добавку в течение 3-4 недель. При синдроме хронической усталости и сексуальной слабости средство назначают на 1-2 месяца. Спортсмены могут принимать цитруллин постоянно, если отсутствуют побочные эффекты.
Цены препаратов
При покупке БАДов лучше смотреть не на общую цену, а на стоимость 1 порции. Часто в составе недорогих российских добавок содержится низкая доза цитруллина, поэтому их прием неэффективен. Импортные средства имеют оптимальное соотношение цены и качества, их употреблять намного выгоднее.
Лучшие производители
Качественную продукцию выпускают американские фармацевтические компаний Jarrow Formulas, Now Foods, California Gold Nutrition, Doctor’s Best и др. Хорошие аминокислотные добавки есть у российских производителей спортивного питания My Protein, WATT-N.
Состав и показания к применению
Большинство спортивных пищевых добавок содержат аминокислоту и малат приблизительно в равных пропорциях. На 100 грамм сухой смеси приходится 55-60 грамм цитруллина и 40-45 грамм последнего.
Иногда комплекс дополнительно обогащают:
- аргинином, для повышения эластичности и проводимости сосудов;
- карнитином, стимулирующим переработку жиров и работу сердечной мышцы;
- карнозином, в качестве антиоксиданта;
- креатином, ускоряющим рост объёма мускулатуры;
- витаминами группы B, цинком и другими микронутриентами.
Препарат обладает выраженным положительным эффектом в решении проблем, связанных с:
- Белковой недостаточностью, которая не имеет эндокринных причин и связана с нарушением питания или преимущественно вегетарианским рационом.
- Хронической усталостью и быстрой утомляемостью из-за физических нагрузок в спорте или тяжёлой работы.
- Эректильной дисфункцией, в том числе связанной с осложнениями сахарного диабета.
- Мышечной астенией различной этиологии.
- Нарушениями метаболизма.
- Восстановлением после травм и хирургических операций.
Яблочная кислота. Реакции взаимодействия
1. Окисление серной концентрированной кислотой (H2SO4) с образованием кумалиновой кислоты. Реакция проходит в два этапа:
НООС-СН2-СН (ОН) – СООН + H2SO4 → HOOC-CH2-CHO + HCOOH
В результате образуется альдегидомалоновая и муравьиная кислоты. Последнее соединение разлагается с образованием угарного газа и воды:
HCOOH → CO + H2O
Альдегидомалоновая кислота сразу же трансформируется в кумалиновую.
2. Взаимодействие с соляной кислотой:
НООС-СН2-СН (ОН) – СООН + HCl → HOOC-CH2-CHCl-COOH
Образующееся вещество носит название 2-хлорянтарного.
3. Яблочная кислота поддается окислению (в частности, при использовании KMnO4):
НООС-СН2-СН (ОН) – СООН + KMnO4 → HOOC-CH2-CO-COOH
Образующаяся кислота называется 2-оксоянтарной (оксалилуксусной).
4. Взаимодействие с ацетилхлоридом с образованием 2-ацетоксиянтарной кислоты:
НООС-СН2-СН (ОН) – СООН + CH3COCl → HOOC-CH2-CH(OCOCH3)-COOH
При постепенном нагревании яблочная кислота разлагается с образованием ряда промежуточных продуктов. При температуре в 100°С происходит образование ангидридов (они подобны лактидам). При повышении до 140-150 °С происходит их преобразование в фумаровую кислоту. При быстром увеличении температуры до 180°С получают малеиновый ангидрид.
Обобщая все данные, можно сказать, что химические свойства яблочной кислоты те же, что и у остальных оксикислот.
Юлианна Караулова
На юбилейную 15-тую премию МУЗ-ТВ девушка пришла в прямом смысле в золоте – в платье, которое было максимально приближено к платью Шарлиз Терон из рекламы «Шанель». К такому роскошному наряду Юлианна предпочла перламутровый маникюр. Он не выделяется и не контрастирует с платьем, а является его гармоничным продолжением.
«Русская Шарлиз Терон» Юлианна Караулова
Этимология
Слово «яблочный» происходит от латинского «mālum», что означает « яблоко ». Это также название рода Malus , который включает в себя все яблоки и несортовые яблоки ; и происхождение других таксономических классификаций, таких как Maloideae , Malinae и Maleae . Это происхождение также встречается в традиционном немецком названии яблочной кислоты Äpfelsäure, что означает «яблочная кислота», а также в современном греческом языке mēlicon oxy (Μηλικόν οξύ) после того, как яблоки были впервые обнаружены европейцами в современном мире. -день Казахстан 2350 лет назад во время экспедиционного набега Александра Македонского в Азию.
Утяжелители для ног
Вывод
Яблочная кислота, участвует в цикле трикарбоновых кислот, главном этапе дыхания всех живых организмов. В малых концентрациях вещество положительно воздействует на человеческий организм в целом: повышает аппетит, улучшает кровообращение, стимулирует обмен веществ, укрепляет иммунитет, потенцирует синтез собственного коллагена. Помимо этого, яблочная кислота оказывает противовоспалительное, противоотечное и слабительное действия.
Природные источники органического соединения: яблоки, виноград, малина, рябина, вишни, айва, сливы, барбарис, крыжовник, помидоры, кизил, ревень, абрикосы.
Яблочная кислота (добавка Е296), полученная химическим способом, применяется в пищевой, фармакологической и текстильной промышленностях, косметологии, виноделии. Кроме того, она используется микроорганизмами, как источник углерода или энергетический субстрат.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Тедеева Мадина Елкановна
Специальность: терапевт, врач-рентгенолог.
Общий стаж: 20 лет.
Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.
Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.
Повышение квалификации:
1. В 2016 году в Российской медицинской академией последипломного образования прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Терапия» и была допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности терапия.
2. В 2017 году решением экзаменационной комиссии при частном учреждении дополнительного профессионального образования «Институт повышения квалификации медицинских кадров» допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности рентгенология.
Опыт работы: терапевт – 18 лет, врач-рентгенолог – 2 года.
Другие статьи автора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: