Рейтинг лучших марок безлактозного молока на 2020 год

Содержание:

Сульфиты

Сульфиты – это химические вещества, которые в основном используются в качестве консервантов для различных продуктов питания и напитков, а также в некоторых лекарственных препаратах. В натуральном виде они содержатся в некоторых продуктах, таких как виноград и выдержанные сыры. Сульфиты добавляют при производстве сухофруктов, чтобы избежать их потемнения. А также в вино, чтобы предотвратить его порчу в результате воздействия бактерий.

Большинство людей не испытывает проблем при попадании в организм
сульфитов, содержащихся в еде и напитках, но некоторые имеют к ним повышенную
чувствительность. Повышенную чувствительность к сульфитам иногда испытывают
люди, страдающие от астмы.

Симптомы повышенной чувствительности к сульфитам:

  • кожная сыпь,
  • отеки,
  • заложенность носа,
  • пониженное
    артериальное давление,
  • покраснения на коже,
  • диарея,
  • хрипы,
  • кашель.

Сульфиты даже могут вызвать сужение дыхательных путей у
астматиков с повышенной чувствительностью к ним, что в некоторых случаях может
представлять особую опасность для жизни. Органы государственного контроля настаивают
на обязательной маркировке продуктов питания, содержащих сульфиты, а также
продукции, при изготовлении которой использовались сульфиты.

Сульфиты содержатся в таких продуктах, как:

  • сухофрукты,
  • вино,
  • яблочный сидр,
  • консервированные овощи,
  • маринованные продукты,
  • приправы,
  • картофельные чипсы,
  • пиво,
  • чай,
  • выпечка.

Вывод. Сульфиты часто используют в качестве
консервантов. Кроме того, они содержатся в отдельных продуктах в натуральном
виде. Люди, страдающие от повышенной чувствительности к сульфитам, имеют такие
симптомы, как заложенность носа, хрипы и пониженное артериальное давление.

Молочный сахар при похудении: польза или вред?

Отличительной особенностью аллергии на молочный сахар является то, что в организме больного вырабатывается достаточное количество фермента лактазы, но клетки его иммунной системы идентифицируют лактозу в качестве опасного биохимического соединения.

По этой причине у человека возникает расстройство кишечника, появляется тошнота, рвота, зуд и высыпания кожной поверхности, отеки слизистых тканей, крапивница, присутствуют признаки дисбактериоза.

https://youtube.com/watch?v=9ZMqmh_JwxM

Терапия аллергии на молочный сахар предусматривает соблюдение лечебной диеты, не содержащей продукты с лактозой, а также приём препаратов с антигистаминными свойствами (Супрастин, Алерон, Лоратадин, Цитрин).

Лактаза есть во всех энтероцитах (клетках) тонкого кишечника, с максимальной его концентрацией в верхнем отделе тонкой кишки. Через 5-6 суток клетки эпителия кишечника полностью обновляются. Высокую активность ферментов расщепления (лактазы, сахаразы, изомальтазы) обеспечивают именно зрелые дифференцированные энтероциты.

Различают первичную (врожденную) и вторичную (приобретенную) гиполактазию. В первом случае патология развивается вскоре после начала кормления новорожденного грудным молоком или молочной смесью. При вторичной непереносимости лактозы клинические симптомы могут проявиться в любом возрасте под действием разных факторов. Генетическая предрасположенность к гиполактазии – болезнь, причины развития которой до конца не изучены.

Кроме генетического фактора на развитие врожденной лактозной непереносимости влияет наследственность. Шанс рождения ребенка с аллергией на молочные продукты намного выше, если у одного или обоих родителей есть это заболевание. В группу риска также входят младенцы, рожденные раньше времени. Другие вероятные причины непереносимости лактозы – это:

  1. Целиакия. Для этой патологии характерно повреждение ворсинок тонкого кишечника глютеном – компонентом злаковой пищи. Согласно одной из теорий, из-за отсутствия специальных ферментов этот белок накапливается в слизистой органа, воздействуя на него отравляюще. По иммунологической теории, один из компонентов глютена (глиадин) вызывает формирование иммунологической реакции, следствием которой является гиполактазия.
  2. Болезнь Крона. Заболевание может поражать любые отделы кишечника. В зонах воспаления появляются язвы, нарушается микрофлора, возникают гастроэнтерологические проблемы. На фоне аллергии энтероциты (клетки эпителия кишечника) повреждаются иммуноаллергическими комплексами. Они оседают на слизистой оболочке кишечника, в результате чего снижается способность эритроцитов секретировать лактазу.
  3. Перегрузка молочными белками. Чаще это отклонение встречается у новорожденных. Количество ферментов в материнском молоке отличается в начале и конце кормления. В первых порциях лактозы больше, поэтому малыш быстро получает большой объем этого компонента. Не всегда его кишечнику удается быстро переварить много лактозы, вследствие чего проявляются временные признаки алактазии.

Распространенной причиной, стимулирующей снижение выработки лактазы, необходимой для переработки молочного белка, являются кишечные инфекции (дизентерия, кишечный грипп, сальмонеллез). Заболевание возникает вследствие дисбактериоза, при котором существует дисбаланс между плохой и хорошей микрофлорой.

  • возраст (зрелые и пожилые люди больше предрасположены к непереносимости лактозы);
  • лучевая терапия (прошедшие радиотерапию пациенты имеют сниженный иммунитет, что может привести к алактазии);
  • этническая принадлежность (африканцы, азиаты имеют повышенный риск развития болезни);
  • преждевременные роды (недоношенные дети относятся к группе риска, но ранняя диагностика и грамотное лечение в большинстве случаев дают положительный результат.

Почему сильно потеют руки и ноги у взрослых как избавиться от потливости?

Как выбрать при покупке

В магазинах можно приобрести только молоко, прошедшее термическую обработку, во время которой были уничтожены нежелательные микроорганизмы. Упаковка содержит различную информацию, данные, включая такие термины, как пастеризация, гомогенизация, стандартизация и др. Они указывают на то, какому воздействию подвергался продукт, прежде чем попасть к потребителю. Они помогут определиться в выборе.

Гомогенизированное

Гомогенизация – это обработка, при которой частицы жира сжимаются в шарики в 100-1000 раз меньшего размера, равномерно распределяются в жидкости. Изменение необратимо, его цель – предотвращение появления жира на поверхности.

Пастеризованное

Продукт, подвергшийся кратковременному нагреву при температуре не менее 71,7°С в течение 15 секунд или любой комбинации температуры и времени с эквивалентным эффектом. Высокая пастеризация означает нагревание до температуры не менее 85°С.

Обогащенное

Молоко с добавлением белков, минеральных солей, витаминов. При добавлении белка его содержание в обогащенном продукте должно составлять не менее 3,8%.

Наиболее известные производители безлактозной молочной продукции (как детской, так и для взрослого потребителя):

  • Valio;
  • Humana;
  • Hipp;
  • Heinz;
  • Nestle.

Первый продукт со сниженным остаточным содержанием лактозы (< 0,01%) был произведен компанией «Valio» (2001 г). Сегодня технология производства, основанная на мембранной фильтрации и добавлении лактазы, применяется широким рядом компаний.

Что такое безлактозное молоко

Любое молоко содержит в составе витамины, микроэлементы и полезные вещества. Одним из главных полезных составляющих является молочный сахар – лактоза. Но согласно статистике в последнее время наблюдается все больше людей, организм которых не переносит лактозу. Причина этому – отсутствие фермента лактазы. Употребление таких продуктов становится под полным запретом, иначе можно нанести вред организму.

Людям, имеющим лактазную недостаточность, обычные молочные продукты не подходят. В связи с этим уже длительное время производят безлактозный продукт, который не вредит здоровью, а даже больше – приносит пользу организму.

Глютен

Глютен – это общее название группы белков, содержащихся в пшенице, ячмене, ржи и их гибридах. С глютеном связано несколько видов пищевых расстройств, включая целиакию, нецелиакийную непереносимость глютена и аллергию на пшеницу.

Целиакия является ответом иммунной системы и классифицируется как аутоиммунное заболевание. При употреблении глютена больным целиакией его иммунная система реагирует на глютен. Вследствие чего раздражается тонкая кишка, что может нанести серьезный вред пищеварительной системе.

При аллергии на пшеницу наблюдаются симптомы, схожие с
симптомами целиакии. Разница состоит в том, что при аллергии на пшеницу
организм вырабатывает антитела к пшеничным белкам, а целиакия является результатом
работы иммунной системы, при которой содержащиеся в пшенице белки вызывают ее
аномальную реакцию.

Однако многие испытывают неприятные симптомы даже после
отрицательных тестов на целиакию или аллергию на пшеницу. Это может быть проявлением
нецелиакийной непереносимости глютена, мягкой формой непереносимости глютена.
Этим заболеванием страдают, по разным оценкам, от 0,5 до 13% населения Земли.

Целиакия и нецелиакийная непереносимость глютена имеют схожие симптомы:

  • вздутие живота,
  • боли в животе,
  • диарея или запор,
  • головные боли,
  • усталость,
  • боли в суставах,
  • кожная сыпь,
  • депрессия или
    состояние тревоги,
  • анемия.

Оба вида непереносимости лечатся при помощи диеты, исключающей из рациона питания продукты, содержащие глютен:

  • хлеб,
  • макаронные изделия,
  • различные виды хлопьев,
  • пиво,
  • выпечка,
  • различные вида печенья,
  • различные виды соусов,
    в особенности соевый.

Вывод. Глютен – это белок, содержащийся в пшенице, ячмене, ржи и их
гибридах. Люди с непереносимостью глютена ощущают боли в животе, вздутие живота
и головные боли.

Симптомы непереносимости молока у детей и взрослых

При индивидуальной повышенной чувствительности к молоку (аллергии) на фоне его потребления развивается реакция гиперчувствительности немедленного типа.

Симптомы аллергии:

  • кожные высыпания по типу «крапивницы»;
  • затрудненное дыхание (бронхоспазм);
  • ринорея;
  • опухшие веки;
  • покраснение конъюнктивы глаз;
  • рвота;
  • стеснение в горле;
  • ангионевротический отек.

Важно

Выраженность клинических проявлений дефицита лактазы зависит от типа патологии (первичный или приобретенный) и уровня нехватки фермента.

При первичной алактазии,  спустя 1-2 часа после кормления, у грудничка появляются:

  • диарея (стул водянистый, пенистый);
  • рвота;
  • вздутие живота;
  • урчание в кишечнике;
  • колики (боли схваткообразного характера).

Последующие кормления утяжеляют состояние малыша; развиваются признаки дегидратации, снижается вес, и появляется тахикардия. Состояние представляет серьезную угрозу для жизни.

У взрослых симптомы гораздо менее яркие, поскольку речь чаще идет о гиполактазии, т. е. частичной нехватке энзима. Недомогание обычно появляется после употребления значительного объема молока – свыше 200-300 мл. Развиваются кишечные спазмы, метеоризм и диарея. К внекишечным симптомам относятся общая слабость, головокружение, боли в области сердца и аритмия.

На основании чего медики ставят диагноз «Лактазная недостаточность»?

Существует ряд простых и не очень диагностических тестов, которые позволят определить непереносимость молока.

  • диетодиагностика (фиксируют уменьшение проявлений и симптомов при переводе  ребенка на безлактозную диету);
  • копрограмма (в анализе кала на перевариваемость  продуктов наблюдают увеличение крахмала, клетчатки и снижение рН кала ниже 5,5);
  • нагрузка лактозой в дозе 2г/на 1кг массы тела ребенка (наблюдают прирост гликемии, т.е. повышение глюкозы менее 1,1 ммоль/ л, т.е. будет плоская гликемическая кривая);
  • определение углеводов в кале с помощью полосок «Testape», проба Бенедикта (в норме показатель не должен превышать 0,25% у детей до 12 месяцев и быть отрицательным после 1 года);
  • определение активности лактозы в биоптатах  слизистой оболочки тонкой кишки. Это «золотой стандарт»  для диагностики ЛН, однако сложность и высокая стоимость метода ограничивает его применение в повседневной практике лечебных учереждений;
  • определение содержания водорода, метана или меченного  14С СО2  в выдыхаемом воздухе. Метод отражает активность микрофлоры по ферментации лактозы. Ограничение использования метода — высокая стоимость аппаратуры и необходимость назначения лактозы ребенку.  

В лечении нуждаются лишь те, у кого есть клинические проявления непереносимости лактозы, подтвержденной позитивными результатами диагностических тестов. А выбор тактики лечения зависит от происхождения непереносимости, степени ее выраженности и возраста человека. 

При  первичной лактазной недостаточности  прежде всего снижают количество лактозы в пище, вплоть до полного ее исключения. В этот период диетологи рекомендуют включать в рацион низколактозные молочные продукты. Параллельно проводят коррекцию дисбиотических нарушений в кишечнике (прием пробиотиков) и ферментативной недостаточности (прием ферментов с лактазой).  

При  вторичной лактазной недостаточности  главное внимание уделяется лечению основного заболевания, а снижение количества лактозы в диете является временным. Снизить или полностью исключить цельное молоко в рационе взрослых и детей старшего возраста при непереносимости лактозы необходимо с учетом суточного потребления кальция

Допустимо использовать в небольшом количестве кисломолочные продукты, сливочное масло и твердый сыр

Снизить или полностью исключить цельное молоко в рационе взрослых и детей старшего возраста при непереносимости лактозы необходимо с учетом суточного потребления кальция. Допустимо использовать в небольшом количестве кисломолочные продукты, сливочное масло и твердый сыр.

У детей грудного возраста проблема коррекции диеты при лактозной непереносимости более проблематична и зависит от характера вскармливания. Лечение подбирается педиатром индивидуально с учетом всех особенностей развития ребенка.  

Как избавляются от лактозы в молоке?

Наша главная цель — полное или частичное избавление молока от лактозы. Как же этого достичь?

Существует три способа:

  1. Ферментация;
  2. Техническое расщепление;
  3. Сквашивание с применением специальной закваски.

Ферментация ведет к снижению содержания лактозы. Приблизительно так же производятся сыры всех видов. Во время созревания сырной головки или добавления закваски лактоза распадается естественным путем, ведь именно ей питаются бактерии.

Getty Images / Canva.com

Важно! Большинство продуктов переработки молока содержат гораздо меньше лактозы, чем обычное пресное молоко. В промышленности для удаления лактозы из молока применяют методологию технического расщепления

Производителям приходится выстраивать технологию производства так, чтобы гарантировать отменный вкус и качество товара. На начальном этапе добавляется лактаза. Этот фермент приводит к почти полному растворению лактозы и превращению ее в простую глюкозу. Производство требует специальной технологии и высокоэффективного оборудования

В промышленности для удаления лактозы из молока применяют методологию технического расщепления. Производителям приходится выстраивать технологию производства так, чтобы гарантировать отменный вкус и качество товара. На начальном этапе добавляется лактаза. Этот фермент приводит к почти полному растворению лактозы и превращению ее в простую глюкозу. Производство требует специальной технологии и высокоэффективного оборудования.

Getty Images / Canva.com

На выходе готовое молоко становится максимально приближенным к натуральному. Правда, на вкус ощущается умеренно сладким. Гурманы предпочитают употреблять его с кофе.

Разумеется, детям можно давать такие напитки, но при отсутствии проблем с желудочно-кишечным трактом им лучше употреблять цельное молоко.

Интересно! Сейчас практически в любом магазине можно купить ферменты для удаления лактозы из молока в домашних условиях. Такой способ вполне удобен: упаковку (приблизительно 50 грамм) порошка растворяют в трех литрах цельного молока, и оставляют в холодильнике на 10-12 часов. По истечении этого времени молоко готово к употреблению.

Getty Images / Canva.com

Стоит отметить, что некоторые люди, испробовав этот метод, отказываются от безлактозного молока промышленного производства.

В чем отличие обычного и безлактозного молока? Сохраняются ли полезные свойства напитка после расщепления лактозы? Об этом далее.

Возможные проблемы

Наиболее частыми проблемами при прослушивании песен в ОК являются:

  • Отсутствие звука;
  • Проблемы с браузером;
  • Зависает, тормозит, прерывается;
  • Не включается сам плеер ОК;
  • Проблемы со стороны сайта.

Далее я расскажу о каждой из проблеме, а также о способах их решения. Но прежде чем начать, проделайте следующее:

  • Обновите текущую вкладку (сайт ok.ru);
  • Перезапустите браузер (мобильное приложение);
  • Перезагрузите ПК (ноутбук).

Эти простые действия позволят решить проблемы некоторой части пользователей.

Каких ингредиентов следует избегать

Чтобы убедиться в наличии аллергии, необходимо убрать из рациона ее источники. Это касается не только молока, но и пищи, которая содержит его белки.

Чего следует избегать:

Продукты

Ингредиенты

Творог, сыр

Гидролизованный или сычужный казеин

Простокваша, йогурт, кефир

Лактальбумин либо его фосфат

Обезжиренные молочные продукты

Лактоза, лактоферрин, лактоглобулин

Сливочное масло, маргарин, заменители

Гидролизованный молочный протеин

 

Концентрат белка сыворотки

Чтобы не допустить дефицита витаминов и минералов, замените молоко и производные другими продуктами. Проконсультируйтесь с диетологом перед тем, как изменить меню.

Рекомендации:

  • Ешьте продукты, богатые кальцием – лосось, сухофрукты, зеленые листовые овощи.
  • Пейте апельсиновый сок или соевое молоко. Два стакана ежедневно обеспечат организм необходимым количеством витамина Д и кальция.
  • Принимайте добавки. Врач поможет подобрать витамины, учитывая индивидуальные особенности.

Полезно ли безлактозное молоко на диете

Для тех, кто борется с лишним весом, по мнению диетологов, особенно полезным станет употребление безлактозного молока. Оно менее калорийно, нежели продукты с содержанием молочного сахара. Углеводов в составе не более 30%, на 100 г всего 15 калорий. Сидя на безлактозной диете можно значительно снизить вес без вреда для организма.

Соблюдая безлактозную диету за 7-10 дней можно потерять более 5 кг. Стоит отметить, кисломолочные продукты без содержания молочного сахара лучше усваиваются организмом. Зачастую на подобных диетах сидят бодибилдеры и культуристы.

Безлактозное молоко станет отличной заменой обычному коровьему при гастрите. Благодаря особым свойствам оно мягко и бережно воздействует на пищеварительную систему.

Доктор Комаровский о проблеме

Для взрослых лактазная недостаточность — не проблема, считает Евгений Комаровский. Ничего страшного не произойдет, если человек просто не будет употреблять в пищу молочные продукты. Однако для младенцев, у которых молоко — основа питания, все обстоит несколько сложнее.

Снижение уровня лактазы может быть генетически обусловленным, говорит Евгений Комаровский. Если мама или папа не переносят или в детстве не любили молоко, то вероятность рождения малыша с дефицитом лактазы довольно велика.

Во всех остальных случаях не обошлось без влияния фармацевтических магнатов, которым очень нужно продавать в больших объемах безлактозные молочные смеси для искусственного вскармливания. Стоят они значительно дороже другого питания, но родители, которых поставили в безвыходное положение, готовы заплатить сколько угодно, лишь бы младенец жил и развивался нормально.

У недоношенных детей нехватка лактазы может быть объяснена незрелостью организма, у них часто наблюдается транзиторная недостаточность. Она проходит сама — по мере созревания органов и систем. По выраженности заболевание может быть полным или частичным.

Чтобы развеять сомнения или подтвердить диагноз, ставший таким популярным в последнее время, используются различные дополнительные диагностические методы:

  • определение уровня кислотности кала;
  • анализ на содержание углеводов;
  • диетические пробы.

В ходе анализов под наблюдением врача на время отменяют , адаптированные смеси.

Ребенку на протяжении 2-3 дней дают только безлактозные или соевые смеси. При снижении клинических проявлений ставят диагноз — «лактазная недостаточность».

Во всех случаях (кроме тяжелых врожденных, которые, как уже говорилось, встречаются лишь в 0,1% случаев) лактазная недостаточность носит сугубо временный характер.

Самая распространенная причина непереносимости молочного сахара у детей — банальный перекорм. Родители так стараются накормить чадо, что дают ему количество смеси или молока, которое превышает все мыслимые нормы. В результате ребенку, у которого с ферментами все нормально, ставят диагноз «лактазная недостаточность» только потому, что его маленьких организм не может расщепить такое большое количество молочного сахара.

Малышам, которые сосут грудь, молоко дается значительно труднее. Иногда мамы и папы не понимают, чего именно хочет ребенок. Чадо хочет пить и кричит, а ему дают есть, полагая, что кроха голоден. Это тоже может привести к транзиторной лактазной недостаточности.

Лечение по Комаровскому

Временная (транзиторная) нехватка фермента лактазы в лечении не нуждается, говорит Комаровский. Выработка фермента в нужном количестве восстановится сразу после того, как будет устранена причина появления нарушения (малыша перестанут перекармливать, начнут соблюдать питьевой режим).

При вторичной недостаточности лактазы, вызванной кишечными вирусными инфекциями, ребенку назначают специальные препараты. Желательно ограничить питание, сократить его объемы. Иногда уместно начать давать малышу пробиотики.

Ребенку с генетически обусловленным дефицитом лактазы дают безлактозные смеси до полугода, а затем аккуратно, постепенно начинают вводить в рацион молочные продукты.

Советы доктора Комаровского

Кормящей маме не стоит бить тревогу, увидев зеленоватый жидкий кал с кислым запахом. Это повод для обращения к педиатру, но никак не причина отлучать младенца от груди. Мамам не стоит начинать издеваться над собой. Мнение о том, что питание матери сказывается на содержании лактозы в молоке — не более чем миф. Лактозы в грудном молоке всегда содержится одинаковое количество, которое не зависит от гастрономических предпочтений женщины, времени суток и частоты кормлений.

  • Чтобы искусственник не переедал, нужно давать ему смесь из бутылочки с с маленьким отверстием. Чем труднее ему будет сосать, тем быстрее он почувствует ощущение сытости. Тем меньше вероятность того, что он съест лишнего.
  • Собираясь снижать количество лактозы в пище, нужно узнать, в каких именно продуктах ее содержится больше всего. Безусловный лидер по процентному содержанию лактозы — женское грудное молоко (7%), в коровьем и козьем молочного сахара содержится примерно равное количество (4,6% и 4,5% соответственно). В молоке кобылы и ослицы лактозы содержится почти как в женском — 6,4%.
  • Если появились мысли о приобретении безлактозной смеси, сначала стоит попробовать давать ребенку низколактозные «Нутрилон» и такой же «Нутрилак».

Подробнее лактазной недостаточности расскажет доктор Комаровский в видео ниже.

Что делать взрослому человеку с симптомами непереносимости лактозы

Поскольку симптомы непереносимости лактозы являются довольно общими, важно получить точный диагноз перед удалением молочных продуктов из вашего рациона. На самом деле, многие люди, которые считают, что они имеют непереносимость лактозы, потому что они испытали перечисленные симптомы, обычно вполне способны пить молоко и переваривать лактозу

В лабораториях обычно диагностируют непереносимость лактозы, используя тест на дыхание водородом (водородный дыхательный тест). Он включает в себя проглатывание 50 гр. лактозы и тестирование на повышенные уровни водорода в дыхании, вызванные бактериями, ферментирующими лактозу в толстой кишке ().

Стоит также отметить, что погрешность этого теста достаточно высока: до 20% взрослых людей с мальабсорбцией лактозы не покажут положительный результат, и, наоборот, некоторые люди, результат которых положительный, вообще не имеют никаких симптомов этого состояния (). Это связано с тем, что не все люди с мальабсорбцией имеют непереносимость лактозы.

Непереносимость лактозы определяется наличием зарегистрированных симптомов, и это зависит от того, насколько чувствителен человек к воздействию мальабсорбции, а также количества лактозы в рационе питания.

Лечение непереносимости лактозы обычно связано с ограничением или полным исключением продуктов с высоким содержанием лактозы, таких как молоко, сыр, сливки и мороженое.

Тем не менее, люди с непереносимостью лактозы, зная о пользе молока для организма человека, часто могут достаточно хорошо переносить до 1 чашки (250 мл) молока, особенно когда это молоко выпивается не за раз, а в течение дня. Такая порция содержит всего 12-15 гр. лактозы ().

Кроме того, дети и взрослые с непереносимостью лактозы часто хорошо переносят употребление кисломолочных продуктов, такие как сыр и йогурт, поэтому эти продукты могут помочь людям удовлетворить потребности в кальции, не вызывая негативных симптомов.

Выводы

Итак, в данной статье мы изучили непереносимость лактозы, симптомы у взрослых. Подведем итог:

    • Непереносимость лактозы очень распространена, затрагивая до 70% людей во всем мире.
    • Наиболее распространенными симптомами являются боль в желудке, вздутие живота, диарея, запоры, газы, тошнота и рвота.
    • Зарегистрированы и другие симптомы, такие как головные боли, усталость и экзема, но они возникают гораздо реже и не являются общепризнанными.
    • Иногда люди ошибочно приписывают симптомы аллергии на молоко (например, экзему) непереносимости лактозы.
    • Если у вас есть симптомы непереносимости лактозы, водородный дыхательный тест может помочь определить, есть ли у вас мальабсорбция лактозы, или ваши симптомы вызваны чем-то другим.
    • Лечение включает в себя сокращение или полное исключение из рациона источников лактозы, включая молоко, сливки и мороженое. Тем не менее, многие люди с непереносимостью лактозы могут пить до 1 стакана (250 мл) молока без проявления каких-либо негативных симптомов.

Тяжесть симптомов отличается от человека к человеку, поэтому важно выяснить, какое количество молочных продуктов подходит лично вам

Как проявляется

Лактозная непереносимость делится на полную или частичную: форма зависит от количества выработки фермента лактазы. При абсолютной неспособности организма переварить молочный белок наблюдается весь спектр симптомов болезни, при частичной гиполактазии признаки менее интенсивные. Симптоматика может быть вызвана рядом других патологий, поскольку не имеет специфических особенностей. Тем не менее, если она наблюдается после употребления молочных продуктов, то сомнений в наличии лактозной непереносимости не остается.

Признаки непереносимости лактозы у взрослых

Интенсивность проявления клинической картины зависит от степени выработки лактазы в организме человека. Как правило, симптоматика болезни становится заметной на протяжении 30–120 минут после употребления молочных продуктов. Характерными для взрослых признаками непереносимости лактозы являются такие:

  • жидкий стул (но не частый, как при диарее);
  • вздутие, урчание живота;
  • запор;
  • тошнота, рвота;
  • отрыжка;
  • дискомфорт, боль в брюшине;
  • судороги (при абсолютной алактазии);
  • метеоризм;
  • ухудшение аппетита;
  • наличие в каловых массах слизи;
  • тахикардия.

Симптомы у грудничков

Заболевание у малышей выражается по-разному, зависит от объема вырабатываемого фермента и реакции на это организма. В связи с этим дети с гиполактазией делятся на несколько групп:

  1. Малыши, способные без негативных последствий употреблять за сутки 1 стакан молока, при этом кисломолочные продукты они переваривают без проблем.
  2. Детки, которые не переносят молоко и могут употреблять кисломолочные изделия лишь в ограниченных количествах.
  3. Малыши, пищеварительная система которых одинаково плохо реагирует на молоко и кисломолочные продукты.
  4. Дети, у которых симптоматика алактазии возникает даже при употреблении продуктов с содержанием маленького процента молока.

Признаки недостаточности лактазы заметны у детей с первых дней их жизни. Симптомы проявляются при грудном вскармливании или употреблении малышом молочных смесей. Заболевание диагностируется по таким признакам:

  • животик малыша вздут, напряжен (это заметно при визуальном осмотре и пальпации);
  • повышенное газообразование (из-за него возникает капризность, ребенок теряет аппетит, плачет, проявляет беспокойство);
  • консистенция испражнений становится жидкой, пенистой, запах кала кисловатый, есть примеси слизи;
  • растет количество дефекаций либо возникают запоры (последний симптом характерен для деток на искусственном вскармливании);
  • происходят срыгивание после еды;
  • поскольку большая часть веществ употребляемой пищи не всасывается, у грудничков замедляется набор веса;
  • малыша могут мучать колики, тошнота, рвота;
  • появляются аллергические высыпания на коже, отечность слизистых.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector