Сколько калорий в рагу овощном? овощное рагу: калорийность и польза

Рецепт:

Продукты:

  •  Картофель — 1кг.
  •  Морковь — 1шт.
  •  Лук – 2 шт.
  •  Баклажаны синие — 1шт.
  •  Перец болгарский – 2 шт.
  •  Сок томатный
  •  Масло подсолнечное
  •  Чеснок — 2−3 зубочка
  •  Соль и пряности — по вкусу

Картофель нарезают кубиками и слегка обжаривают на сильном огне. Кладут в котелок. Лук режут полукольцами. Морковку измельчают на крупной терке. Лук вместе с морковью обжаривают в глубокой сковороде — до золотистого цвета. Вливают стакан томатного сока и тушат еще минут 10. Заливают картофель в котелке (чтобы картофель был покрытым. Можно добавить немножко кипяченой воды). Все доводят до кипения, тушат минут 20.

Баклажаны режут кубиками и немного солят. Дают горечи стечь. Минут 10 — 15 спустя слегка обжаривают на сковороде. Соединяют с картофелем. Тушат на медленном огне приблизительно минут 15. Перец режут дольками и смешивают с рагу минут за 7 до окончания. Вместе с перцем можете положить немного мелко нарубленного чеснока и специй. Можно добавить и зелени.

Болгарский перец

Пользу болгарского перца трудно переоценить. Благодаря богатому химическому составу этот овощ нормализует работу внутренних органов и участвует во многих жизненно важных процессах:

  • Перец — рекордсмен по количеству аскорбиновой кислоты, он укрепляет зрение и иммунную систему, используется в качестве лечебного и профилактического средства при ангине, гриппе и прочих простудных заболеваниях.
  • Ученые доказали, что зеленые и красные перцы содержат противораковые вещества, а также умеют связывать и выводить из организма канцерогены.
  • Благодаря антиоксидантам болгарский перец нормализует кровяное давление, разжижает кровь и очищает ее от вредного холестерина.
  • Он укрепляет стенки кровеносных сосудов, делает их более эластичными и проходимыми, в результате снижается риск возникновения тромбов, улучшается кровоснабжение головного мозга и капиллярное кровообращение, а это лучшая профилактика атеросклероза и тромбоза.
  • Также перец повышает уровень гемоглобина и помогает победить анемию.
  • Калорийность болгарского перца очень низкая — всего лишь 28 ккал на 100грамм, к тому же, в нем содержится много клетчатки, а она прекрасно очищает кишечник от шлаков и токсинов.

Возможный вред болгарского перца

Существует несколько заболеваний, при которых следует уменьшить количество перца в рационе или даже полностью от него отказаться, к ним относятся:

  • Болезни печени и почек;
  • Гастрит с высоким уровнем кислотности;
  • Ишемическая болезнь сердца;
  • Гипертония;
  • Язва желудка.

Овощное рагу с баклажанами и кабачками

Секрет этого рагу заключается в том, что вначале овощи тушатся около 10-15 минут, а потом запекаются в собственном соку в духовке еще около 30-40 минут. На 6 порций вам понадобится:

  • 2 баклажана;
  • 2 небольших цукини;
  • 1/2 красного сладкого перца;
  • 1/2 желтого сладкого перца;
  • 5-6 помидор;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 1 луковица;
  • свежий тимьян, лавровый лист;
  • соль, перец и ваши любимые приправы.

Примечание! можно взять самые мягкие помидоры для приготовления, так как никакой бульон или вода не используются в рецепте, такие помидоры при тушении как раз создадут ту самую жидкость для тушения.

Приготовление:

1. Моем и нарезаем овощи. Интересный момент в приготовлении этого блюда, что все овощи нужно нарезать достаточно крупными одинаковыми ломтиками 2-3 см, только лук и чеснок нужно мелко нарезать. И сейчас же ставим разогреваться духовку до 180 градусов.

2. Берем глубокую сковороду, можно взять сковороду-вок, если нет ни того ни другого, то подойдет обычная кастрюля. На дно наливаем масло, разогреваем и слегка обжариваем лук и чеснок, дав им стать золотистыми.

3. Затем выкладываем остальные овощи, сверху посыпаем тимьяном, выкладываем лавровый лист. Солим, перчим и аккуратно все перемешиваем. Даем потушиться овощам около 10-15 минут.

4. После чего выкладываем овощи в форму для запекания, смазанную оливковым маслом. Ставим в духовку форму с полуготовым овощным рагу и запекаем около 30-40 минут при 180 градусах до готовности всех овощей.

Овощное рагу с кабачками и баклажанами готово! Подавать нужно теплым с белым мясом или рыбой.

24 ккал

А какая калорийность этого блюда, приготовленного разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности, на 100 грамм продукта:

Продукт Калории, в ккал
овощное рагу 24,6
с картофелем 54,0
с курицей 84,0
с говядиной 107,0
с грибами 27,0
с рисом 62,0

А его пищевая ценность, приготовленного разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности  (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
овощное рагу 0,7 0,3 4,8
с картофелем 2,0 1,0 10,0
с курицей 7,0 4,0 5,0
с говядиной 7,6 7,3 4,0
с грибами 1,0 0,8 5,0
с рисом 1,5 2,6 8,4

Можно ли приготовить это блюдо в домашних условиях? Конечно можно! Вот один из рецептов:

Пищевая ценность от способа приготовления

Обычный способ приготовления рагу — последовательное обжаривание разных ингредиентов. Сначала — лук, потом к нему добавляется морковь и т.д. Первый ингредиент при этом жарится, последующие — тушатся. Воду добавлять не нужно: она в достаточном количестве выделяется из самих овощей.

Рагу без мяса

Основной вклад в количество калорий в этом случае вносит картофель — этот крахмалистый продукт по питательности не уступает каше и в несколько раз превосходит другие овощи. Масло, конечно, может оказать еще большее влияние, но его содержание обычно невелико и достаточно легко дозируется.

  • Калорийность рагу из кабачков — 40 ккал на 100 грамм (в состав входят только кабачки, морковь, лук, капуста и масло).
  • Калорийность рагу из кабачков и картофеля — 60 ккал на 100 грамм.
  • Калорийность рагу с фасолью — 85 ккал на 100 грамм.

Если в чисто кабачковом варианте углеводы составляют примерно две трети питательных веществ, то при добавлении картофеля — уже примерно три четверти. Для большинства диет это слишком много.

Кабачок

  • Кабачки положительно влияют на кровеносную систему, принимая участие в обновлении крови, этот овощ борется с быстрым развитием атеросклероза, особенно полезен кабачок людям пожилого возраста
  • Врачи рекомендуют обязательное употребление этого овоща в пищу людям, больным гипертонией, разной степенью заболеваний печени и почек.
  • Выводит из организма холестерин, радионуклиды и токсины, кабачок принято считать диетическим продуктом.
  • Малое количество углеводов, содержащиеся в нем, приносят большую пользу для диабетиков:) В связи с низкой калорийностью продукта, диетологи настоятельно его рекомендуют для снижения веса и борьбы с ожирением, после употребления кабачков, появляется ощущение сытости и заполненности желудка. Благодаря такому действию растения не возникает желания лишний раз поесть, и соответственно, вес уходит.
  • Также имеет мочегонное действие, что положительно сказывается при лечении отеков

Возможный вред кабачка

  • Нельзя употреблять в пищу кабачок в сыром виде. Так он сильно раздражает слизистые оболочки.
  • Несмотря на положительный эффект растения при расстройстве органов пищеварения, сырой кабачок окажет весомый вред людям, имеющим язву или гастрит:) При почечной недостаточности употребление кабачка в пищу обязательно должно быть согласовано с лечащим врачом, иначе болезнь может только усугубиться. Такое действие обусловлено большим содержанием калия в кабачке, а при почечной недостаточности, нарушается его вывод из организма.

Картофель

  • В составе картофеля — масса минеральных веществ, таких как кальций, магний, фосфор и др. Все они требуются для уплотнения костной ткани:) Регулярное и дозированное употребление картофеля снижает вероятность переломов, смазывает суставы
  • Овощ налаживает деятельность пищеварительной системы, выводит застойные явления, смазывает стенки пищевода, его необходимо кушать при расстройствах стула, вздутии, запорах
  • Несмотря на высокую калорийность и содержание крахмала, молодая картошка можно кушать, сидя на диете, он насытит организм надолго, восполнит дневную потребность в необходимых элементах и витаминах, вы сможете контролировать аппетит и одновременно брать из овоща все калории, необходимые для получения энергии
  • Овощ полезен для сердечной мышцы: в нём имеется калий с магнием, пиридоксин, тиамин, иные витамины группы «В», все они благоприятным образом отражаются на плотности кровеносных сосудов и циркуляции крови в них, а также снижают вероятность появления пороков сердца.

Возможный вред картофеля

Потребление картофеля необходимо сокращать из-за высокого содержания калия:) Такое условие касается людей, которые параллельно принимают медикаменты типа бета-блокаторов, в подобных препаратах присутствует высокая концентрация калия:) Не стоит упускать из внимания подобное противопоказание, в противном случае перенасыщение калием ведёт к развитию патологий печени и почек. Картофель относится к опасным продуктам, которые провоцируют развитие сахарного диабета

Овощное рагу, калорийность и диетические свойства

Янв-4-2013 KoshkaS

Назовите такое блюдо, которое является совсем несложным в приготовлении, и вместе с тем обладает замечательными вкусовыми качествами и питательными свойствами.

Итак, уважаемый читатель, это — овощное рагу. Калорийность данного блюда интересует многих, и это не случайно. Овощи – незаменимая часть любой диеты, направленной на снижение массы тела.

Да и о пользе их для нашего здоровья не следует забывать.

Овощное рагу, может использоваться в качестве самостоятельного блюда, а также как отличный гарнир. Но лучше будет отдавать предпочтение первому варианту, особенно если Вы соблюдаете диету. От этого польза овощного рагу будет большей.

В приготовлении овощного рагу могут использоваться практически любые овощи.

Однако наиболее распространенный набор их включает в себя картофель, морковь, цветную капусту, помидоры, перец и зеленый горошек.

Диетические свойства:

Овощи представляют собой богатый источник полезных веществ, благодаря которому в наш организм поступают столь необходимые для его успешного функционирования минералы, как железо, калий, магний, фосфор и так далее. Кроме того, в овощах присутствует широкий спектр витаминов, органические кислоты и пищевые волокна.

Однако и это еще не все, чем может быть полезно овощное рагу. Калорийность овощей, как известно, совсем невелика, поэтому он будут идеальным вариантом лечебного питания для тех, кто желает избавиться от лишних килограммов.

Есть еще одна важная особенность, которая обуславливает пользу овощей, помимо их богатого витаминного и минерального состава.

Так, к примеру, в кабачках, помидорах и капусте содержится очень мало углеводов, поэтому они рекомендованы к употреблению людям, страдающим диабетом.

Для удобства мы возьмем следующие продукты: баклажан — 53,75 ккал на 100 гр.

продукта; перец — 36,25 ккал; кабачок — 117 ккал; капуста — 183,4 ккал; морковь — 56,54 ккал; репчатый лук — 15,64 ккал; стручковая фасоль — 32 ккал; томаты — 41,31 ккал; масло подсолнечное — 270 ккал; соевый бефстрог. — 75,21 ккал на 100 гр. В результате несложного подсчета мы получаем 881 ккал. в 2450 граммах такого блюда, как овощное рагу.

Ну, а какую же, конкретно, имеет овощное рагу калорийность? А вот такую:

Калорийность овощного рагу составляет всего только 24 ккал на 100 гр. продукта

Итак, можно сделать вывод, что без овощей не обойдется ни одна диета.

А какая калорийность овощного рагу, приготовленного разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности овощного рагу, на 100 грамм продукта:

Продукт Калории, в кКал
овощное рагу 24,6
с картофелем 54,0
с курицей 84,0
с говядиной 107,0
с грибами 27,0
с рисом 62,0

А пищевая ценность овощного рагу, приготовленного разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности овощного рагу (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
овощное рагу 0,7 0,3 4,8
с картофелем 2,0 1,0 10,0
с курицей 7,0 4,0 5,0
с говядиной 7,6 7,3 4,0
с грибами 1,0 0,8 5,0
с рисом 1,5 2,6 8,4

Можно ли приготовить это блюдо в домашних условиях? Конечно можно! Вот один из рецептов:

Химический состав и польза составляющих рагу

Овощное рагу, калорийность которого зависит от используемых компонентов, можно приготовить из огромного количества сочетаний продуктов. В состав блюда можно включать любые овощи. Наиболее распространенным и полезным компонентом овощного рагу можно назвать капусту, причем использовать можно не только белокочанную, но любые виды цветной, пекинской и брюссельской капусты, брокколи, кольраби, а также их комбинации.

Обязательным ингредиентом практически любого блюда можно назвать репчатый лук, который является источником эфирного соединения фитонцидов, флавоноидов и витаминов, способствующих уничтожению вирусов и патогенных бактерий в кишечнике, укреплению иммунных функций организма, нормализации метаболизма.

В моркови содержится большой количество каротина, полезных сахаров, углеводов, множество минеральных веществ и клетчатки. Она благотворно влияет на процесс пищеварения, нормализует уровень глюкозы.

Использование в рецептуре сладкого болгарского перца и томатов благотворно влияет на сердечную деятельность, способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, приостанавливает клеточное старение и укрепляет иммунитет. Тыква восполнит дефицит редкого витамина Т, ускоряющего обменные процессы, а значит способствует похудению.

В бобовых культурах имеется растительный белок, необходимый для здоровья нервной системы и строения мышечных волокон, поэтому их необходимо включать в рецептуру приготовления овощного рагу, но в ограниченном количестве, так как они сильно повышают питательность блюда.

В кабачках и корневом сельдерее содержится минимальное количество калорий, а чувство сытости не покидает в течение долгого времени. Кроме того, эти овощи ускоряют липидный обмен, что способствует естественному процессу расщепления жировых запасов организма и выведению их с лишней жидкостью.

Пряный вкус и аромат чеснока не только улучшает вкус блюда, но и отлично помогает бороться с инфекциями, является профилактикой простудных заболеваний, особенно в период осеннего межсезонья и эпидемий.

Включаем в рецепт брокколи

Все диетологи советуют употреблять этот уникальный овощ как можно чаще. Он содержит многие макро- и микроэлементы, улучшает процессы пищеварения, а во время диеты является незаменимым помощником. Все дело в том, что брокколи, как и куриная грудка, обладает отрицательной калорийностью. Что это значит? А то, что со 100 г продукта организм получает 20 ккал, а расходует на переваривание около 40 ккал. Вот в этом и заключается знаменитое выражение «ешь и худей». Но про рагу с мясом поговорим чуть ниже, пока разберем гарнирные варианты.

Мы предлагаем очень вкусный, питательный и сытный рецепт, который прекрасно подойдет в качестве гарнира на обед и заменит ужин. Возьмите стручковую фасоль и брокколи, лук и цветную капусту и растительное масло. Овощи рекомендуется слегка пассеровать, а затем потушить в глубоком сотейнике. Давайте посчитаем, сколько калорий в рагу овощном с брокколи. В зависимости от степени обжарки, а точнее от количества масла, калорийность на 100 г варьируется от 40 до 118 ккал.

Летнее овощное рагу

Продукты

Картошка — 6 штук Кабачки — 2 средних Баклажаны — 2 средних Болгарский перец разноцветный — 3 штуки Помидоры — 1 большой Морковь — 1 крупная Лук репчатый — 2 головы Мука — столовая ложка Чёрный перец и соль — по вкусу Петрушка и укроп — на 20 грамм Растительное масло — 3 столовых ложки Сахар — чайная ложка

Как тушить летнее овощное рагу

1. Баклажаны и картошку очистить, нарезать кубиками. 2. Разогреть сковороду, налить растительное масло. 3. Выложить картошку и баклажаны, жарить 10 минут. 4. Разогреть вторую сковородку, разогреть, налить масло. 5. Кабачки очистить, нарезать кубиками стороной 1,5 сантиметра. 6. Кабачки выложить на сковородку, посыпать мукой, жарить 5 минут, помешивая. 7. Лук почистить и порезать полукольцами, добавить к кабачкам. 8. Почистить и порезать кольцами морковь, добавить к луку с кабачками, обжаривать 5 минут. 9. Добавить баклажаны и кабачки. 10. Помыть, очистить от семян и плодоножки, и нарезать болгарский перец. 11. Ошпарить помидор, очистить от шкурки, порезать кубиками и добавить в рагу. 12. Добавить чёрный перец и соль, сахар. 13. Нарубить зелень. 14. Тушить рагу под крышкой 15 минут, подавать, посыпав зеленью.

https://youtube.com/watch?v=https%3A

https://youtube.com/watch?v=https%3A

Пищевая ценность в зависимости от способа приготовления

Тушение является наиболее диетическим способом приготовления овощного рагу, но не всем нравится вкус только натуральных овощей. Усилить аппетитность блюда можно при помощи ароматных специй.


Калорийность овощей, которые могут входить в состав рагу

Если в процессе приготовления овощей использовать растительное масло для обжаривания лука с морковью, то вкусовые качества становятся более яркими и насыщенными, но калорийность готового рагу возрастает. Овощи, запеченные в духовке, становятся более сухими и концентрированными, а поэтому увеличивается их пищевая ценность из расчета 100 г.

Диетические свойства:

Сколько калорий в овощном рагу, какие есть у него диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Итак:

Назовите такое блюдо, которое является совсем несложным в приготовлении, и вместе с тем обладает замечательными вкусовыми качествами и питательными свойствами. Итак, уважаемый читатель, это — овощное рагу.

Овощное рагу, может использоваться в качестве самостоятельного блюда, а также как отличный гарнир. Но лучше будет отдавать предпочтение первому варианту, особенно если вы соблюдаете диету. От этого польза овощного рагу будет большей. В приготовлении овощного рагу могут использоваться практически любые овощи. Однако наиболее распространенный набор их включает в себя картофель, морковь, цветную капусту, помидоры, перец и зеленый горошек.

Овощи представляют собой богатый источник полезных веществ, благодаря которому в наш организм поступают столь необходимые для его успешного функционирования минералы, как железо, калий, магний, фосфор и так далее. Кроме того, в овощах присутствует широкий спектр витаминов, органические кислоты и пищевые волокна.

Однако и это еще не все, чем может быть полезно овощное рагу. Калорийность овощей, как известно, совсем невелика, поэтому он будут идеальным вариантом лечебного питания для тех, кто желает избавиться от лишних килограммов. Есть еще одна важная особенность, которая обуславливает пользу овощей, помимо их богатого витаминного и минерального состава. Так, к примеру, в кабачках, помидорах и капусте содержится очень мало углеводов, поэтому они рекомендованы к употреблению людям, страдающим диабетом.

Сколько калорий в овощном рагу разных видов?

Данное блюдо представляет собой смесь тушеных овощей, которые были нарезаны небольшими кубиками одинакового размера. К составу серьезных требований нет, что и объясняет огромное количество различных рецептов. Тем не менее, традиционным считается овощное рагу, в котором присутствуют такие продукты:

морковь;
цветная капуста;
перцы;
томаты;
картофель;
зеленый горошек.

Это один из самых популярных вариантов овощного рагу. Примерно такую же известность имеет смесь из картофеля, кабачков, томатов, перцев и моркови. Её главное отличие в том, что она лишена продуктов, вызывающих излишнее газообразование и брожение в кишечнике. По степени питательности же оба вида овощного рагу приблизительно одинаковы. Что же касается калорийности, она напрямую зависит от 2-х моментов:

использованные овощи;
соотношение продуктов.

В среднем калорий в овощном рагу без картошки мало: около 24-25 кКал на 100 г. И это уже с добавлением небольшого количества растительного масла, чья калорийность составляет 881 кКал на 100 мл. Если же Вы добавили картошку, цифра существенно увеличится: до 50-55 кКал на 100 г. Кроме того, блюдо нередко готовят и с добавлением круп, и с мясом, и с грибами. В итоге калорийность стограммовой порции может доходить до 110 кКал – это касается рагу со свининой и говядиной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector