Правила и особенности щелочной диеты для похудения и меню на неделю

Мода и тенденция к уменьшению пропорций тела

В 60-гг 20 века века врачами было сделано открытие, что продукты, которые перерабатывает организм, выделяют кислоту либо щелочь. Вся пища была разделена на три группы – кислотную, щелочную и нейтральную. Выяснилось, что если кушать сырые овощи, относящиеся к «щелочной» группе, поддается лечению мочекаменная болезнь. Достаточно долго метод использования таких продуктов был лечебным.

Затем диетологами было доказано, что щелочные продукты помогают сбрасывать лишний вес и оздоравливают весь организм, помогают сохранить молодость. Пик популярности диеты пришелся на 2014 – 2015 г, когда поклонницами ее стали такие знаменитости, как Виктория Бэкхем, Гвинет Пэлтроу, Дженнифер Энистон.

Принципы динамического состояния организации

Это:
принципы
наивысшего приоритета персонала,
приоритета структур над функциями,
объекта управления над субъектом.

Они реализуются на этапах выведения,
роста, зрелости, насыщения, спада
организации.

Принцип
приоритета
структур над функциями
в
действующих организациях выражается
в постоянной оптимизации ее структурных
компонентов (часть структурных элементов
отмирает, другая – вновь создается).
Такая гибкая структура позволяет лучше
перераспределять функции и задачи
между сотрудниками для повышения
эффективности труда. Кроме того, это
разнообразит профессиональную
деятельность, создает новые возможности
для развития персонала.

Принцип
приоритета
объекта управления над субъектом
«вступает»
в действие при замене руководителей
структурных подразделений. В большинстве
случаев, принимая решение о кадровом
назначении, администрация должна
учитывать мнение трудового коллектива.
Ведь подчиненные – это основной ресурс
организации, который зачастую превышает
суммарный потенциал руководителя.

30.
Законы
организацииЖизнь
организации подчиняется определенным
законам, главным из которых принято
считать закон синергии. Он гласит, что
потенциал и возможности организации,
как единого целого, превышают сумму
потенциала и возможностей ее отдельных
элементов, что обусловлено их взаимной
поддержкой и дополнением. Таким образом,
существует реальный выигрыш от
объединения, который перекрывает потери,
связанные с ограничением самостоятельности.

Второй
закон организации — закон дополнения
внутриорга-низационных процессов и
функций противоположно направленными.
Например, разделение дополняется
объединением, специализация —
универсализацией, дифференциация —
интеграцией, и наоборот. Это позволяет
одновременно использовать выгоды тех
и других процессов, а следовательно
существенно увеличить общий организационный
потенциал.

Третий
закон организации требует сохранения
пропорциональности между ней и ее
элементами при любых возможных изменениях,
что позволяет в максимальной степени
реализовывать их возможности. Например,
при раздутых штатах работники слоняются
без дела и мешают друг другу, в то же
время при нехватке персонала организация
бывает не в состоянии выпол нить даже
текущую работу. Понятно, что в том и
другом случае возникают экономические
потери, которые при разумном подходе к
делу можно избежать.

Четвертый
закон организации получил название
закона композиции. Его суть состоит в
том, что функционирование всех без
исключения организационных элементов
в той или иной степени подчиняется
общей цели, а индивидуальные цели каждого
из них представляют собой ее
конкретизацию и являются по отношению
к ней подцелями.

Пятый
закон организации — закон самосохранения.
Он предполагает, что любая организация,
равно как и ее отдельный элемент,
стремятся сохранить себя как целое, что
требует соблюдения ряда условий. К ним
можно отнести недопущение серьезных
потрясений, которые могут привести к
потере устойчивости, например конфликтов,
перестроек, изменения границ, рангов
ключевых фигур и т.п. ; экономию и
рациональное использование ресурсов;
расширение сферы деятельности.

Таким
образом, самосохранение обеспечивается
за счет сочетания двух противоположных
организационных начал: стабильности и
развития. В организациях естественным или
искусственным образом исключенных из
конкурентной среды, например в монополиях,
стабильное начало обычно берет верх,
что приводит в конечном итоге к их
застою и бюрократизации.

Шестой
закон организации — закон информированности.
Он утверждает, что в организации не
может быть больше порядка, чем у ее
членов имеется информации о реальном
положении вещей, позволяющей им принимать
осмысленные решения.

Седьмой
закон организации — закон необходимого
разнообразия. Последнее обеспечивает
устойчивость и гибкость организации,
возможность адекватно отвечать на любые
внутренние и внешние возмущения и в
нужный момент соответственно
противодействовать им.

Наконец,
восьмой закон организации — закон
онтогенеза. В соответствии с ним
жизнь любой организации состоит из трех
основных фаз, последовательно сменяющих
друг друга: становления, развития и
угасания. Понятно, что задача руководства
в свете этого состоит в максимальном
сокращении первой фазы, продлении второй
и отсрочке наступления третьей.

3.Виды
организационных структур,их
характеристика

Функция
организовывания (организация
деятельности) предполагает:

  • выделение
    элементов (звеньев) управления;

  • упорядочение
    связей между звеньями и работниками,
    занятыми решением управленческих
    задач.

Организационная
структура управления (ОСУ) представляет
собой совокупность взаимосвязанных
элементов и звеньев управления

ОСУ
выражает отношение власти и подчинения,
которые юридически закрепляются в
нормативных документах (устав, положение
о подразделениях, должностные инструкции
и т. п.).

Элементы
~ это службы, группы и работники,
выполняющие те или иные функции
управления в соответствии с принятыми
принципами специализации.

Звенья
включают несколько элементов.

Под
уровнем управления понимают совокупность
звеньев управления, занимающих
определенную иерархическую ступень
в ОСУ. Выделяют:

  • институциональный
    (решение корпоративных стратегических
    задач): директор, совет директоров;

  • управленческий
    (решение стратегических и тактических
    функциональных задач): руководители
    функциональных подразделений;

  • технический
    управленческий уровень (решение
    оперативных и тактических задач):
    начальники отделов и цехов, мастера
    и др.

Отношения
между элементами поддерживаются
благодаря связям, которые принято
подразделять на:

  • горизонтальные
    и вертикальные;

  • линейные
    и функциональные;

  • формальные
    и неформальные;

  • прямые
    и косвенные.

Построение
организационной структуры предполагает:

  • группировку
    (департамезации) всех видов работ по
    функциям, видам продукции, географическим
    признакам, по потребителям, этапам
    производства и т. п.;

  • формирование
    соответствующих звеньев (отделов,
    рабочих групп и определения
    индивидуальных исполнителей);

  • распределение
    полномочий и ответственности между
    звеньями;

  • формирование
    каналов коммуникаций и механизмов
    координации.

Полномочия
— это ограниченное право использовать
ресурсы организации и направлять
усилия подчиненных на выполнение
определенных задач. Задачи вместе с
полномочиями могут быть делегированы
(переданы) лицу, которое принимает на
себя ответственность за их выполнение.

Ответственность
— это обязанность выполнять задачи и
отвечать за их решение.

Власть
— это право влиять на поведение других
людей и заставлять их действовать в
определенном направлении.

Исторически
сложились следующие виды основных
организационных структур.

1.
Линейная структура характеризуется
четким единоначалием.

2.
Линейно-функциональная.

Управление
осуществляется линейными (ЛР) и
функциональными (ФР) руководителями.

ЛР
осуществляет всю полноту управления
но всем объектам и по всем функциям
управления, несет всю полноту
ответственности за результаты
деятельности своего подразделения
(руководитель предприятия, начальники
цехов, мастера участков). ФР бывают
двух типов: реализующие одну или
несколько функций управления по всему
объекту управления (руководитель
планового отдела, ОТК и т. п.), или те,
кто реализует все функции управления
в части объекта управления в соответствии
с принятыми принципами специализации
(главный инженер, главный механик и
т. п.).

3.
Дивизиональная структура представляет
собой «скоординированную
децентрализацию», вырастает из
департамезации, в которой за основу
берется какой-то конечный результат:
продукт, потребитель или рынок.
Подразделения-дивизионы (стратегические
бизнес-подразделения СБП) имеют
значительную производственно-хозяйственную
самостоятельность при отсутствии
статуса юридических лип.

4.
Линейно-штабная представляет собой
линейно-функциональную структуру
управления, дополненную штабным
органом. Штабное подразделение может
носить как временный, так и постоянный
характер.

Штабные
структуры создаются в следующих
случаях:

  • ликвидация
    последствий стихийных бедствий,
    аварий, катастроф;

  • освоение
    новой продукции, новой технологии,
    не традиционной для данного предприятия;

  • решение
    внезапно возникшей неординарной
    задачи.

5.
Матричная структура построена по
принципу одновременного управления,
как по горизонтали, так и по вертикали.
Основу образует линейно-функциональная
структура, которая дополняется
структурами программного управления.
Помимо руководителя организации
назначается руководитель программы,
ранг которого выше ранга руководителя
организации.

Матричные
структуры весьма многообразны:
управление по проекту, временные
целевые группы, постоянные комплексные
группы.

Возможные преимущества щелочной воды

Щелочная вода и здоровье

Хотя случайные данные свидетельствуют о том, что рН воды может влиять на здоровье, пока убедительных результатов нет.

Но в данном случае рH воды может играть не самую важную роль, поскольку полезные свойства щелочной воды могут быть обусловлены минералами, которые она содержит, а не с уровнем рН как таковым.

Данные показывают, что потребляемая щелочная или «жесткая» вода может увеличить общую щелочность тела.

Однако это может быть не всегда полезно. Например, у людей с заболеваниями почек или во время приема лекарств, которые меняют функцию почек, некоторые минералы в щелочной воде могут накапливаться. Для этих людей высокая щелочность может привести к отрицательным эффектам.

Щелочная вода и гидратация

Если пациенты с больными почками должны избегать щелочной воды, то спортсмены и любители тренажерных залов – это единственная подгруппа, которая может извлечь выгоду из ее употребления.

Почему? Поскольку щелочная вода позволяет активным людям сохранять больше жидкости в сосудистом русле, уменьшая выделение мочи и осмоляльность крови

Это важно, потому что высокая осмоляльность плазмы связана с повышенным риском смерти от инсульта

Однако исследования показывают, что эти эффекты развиваются не мгновенно, а постепенно.

Таким образом, щелочная вода может улучшить гидратацию у активных людей с течением времени. А правильная гидратация очень важна для здоровья. Но опять же, это большое «может быть».

Физическая активность

Физическая активность и диета могут изменить баланс pH. Диета с высоким содержанием свежих овощей обычно приводит к повышению щелочности.

Таким образом, преимущества щелочной воды могут быть более очевидными у людей, которые не занимаются физическими упражнениями, или у тех, кто питается обработанными пищевыми продуктами. Между тем, люди, которые регулярно тренируются и едят здоровую цельную пищу, могут не заметить значительного изменения в здоровье при употреблении щелочной воды.

Но и не замечая изменений, активные люди могут извлечь выгоду из щелочной воды по причинам, выходящим за рамки улучшенной гидратации.

Интенсивные упражнения стимулируют мышцы на производство большего количества ионов водорода, чем наше тело может эффективно удалить. Нарастает усталость. Щелочная вода повышает буферную способность организма и снижает кислотность, что улучшает работоспособность.

Обратите внимание, что минеральные добавки (кальций, магний, натрий) уменьшают сердечно-респираторный стресс и интенсивность роста лактата в крови, а также повышают выносливость у  спортсменов. Вот почему бегуны на дальние дистанции иногда дополняют рацион бикарбонатом натрия

Эти факты, похоже, подтверждают пользу минерализованной воды.

Токсины

Водопроводную воду дезинфицируют, чтобы защитить нас от бактерий и токсинов. Но когда дезинфицирующие средства взаимодействуют с органическими веществами в водопроводной воде, образуются побочные продукты. Они могут привести к проблемам со здоровьем и вредят окружающей среде.

Щелочная вода, похоже, разрушает некоторые подобные вещества, уберегая нас от опасности. А также с щелочной мочой выводятся определенные экологические токсины и фармацевтические препараты из организма, что является еще одним потенциальным преимуществом.

Хорошо звучит, правда? Но другие побочные продукты наоборот «процветают» в щелочной среде.

Таким образом, нельзя сказать, что щелочная вода защищает нас от токсинов.

Здоровье кишечника

Окислительно-восстановительный потенциал (ОВП) является показателем способности среды либо присоединить, либо отдать электроны при добавлении другого вещества.

По-видимому,  этот показатель влияет на бактерии в кишечнике. Электрохимически активированная (т.е. ионизированная) вода обладает отрицательным окислительно-восстановительным потенциалом, и это означает, что она может обладать дополнительными дезинфицирующими свойствами, защищая нас от опасных микроорганизмов.

Гликация

Гликация – это реакция, при которой простые молекулы сахара, такие как фруктоза или глюкоза, присоединяются к белкам или липидам без участия ферментов. Это приводит к образованию опасных молекул, известных как конечные продукты гликации. Они связаны с такими проблемами со здоровьем, как болезнь Альцгеймера и сахарный диабет.

Ионизированная вода приводит к снижению темпов гликации и уменьшению повреждения печени у крыс с недостаточным контролем уровня сахара в крови. Хотя крысы не являются людьми, и сложно экстраполировать результаты непосредственно из исследований на животных на человека, эти данные стоит иметь в виду.

Три фазы похудения

Как правило, данная программа рассчитана на 3 недели.

  • Первая фаза — самая сложная и болезненная, когда организм привыкает к новой системе питания. В этот период следует постепенно изменять рацион, вводить щелочные продукты, заменять самую любимую и привычную кислотную пищу нейтральной. В то же время изменяются и активизируются обменные процессы, происходит очищение. Возможна апатия, усталость. Вес уходит довольно активно.
  • Вторая фаза — восстановление и выравнивание кислотно-щелочного баланса. Замедление процесса похудания. Тонус повышается, настроение улучшается.
  • Завершение программы. Результат более заметен. Вес стабилизируется. Улучшается цвет лица, укрепляется кожа, волосы.

Профессор Неумывакин, специалист в данной области, рекомендует привыкать к щелочному питанию постепенно. Это позволит безболезненно перейти от привычной пищи к щелочной.

Меню на каждый день

Если вам подходит режим щелочной диеты, меню можно составить сразу на целую неделю. Следует соблюдать следующее правило: в каждый прием пищи включать 2 щелочных продукта и прибавлять к ним 1 нейтральный или кислотный. Примерное меню на неделю выглядит следующим образом:

День
1
Завтрак Свежий огурец, зеленый чай с лимоном, яичница из 2 яиц (кислотный).
Перекус Авокадо, овсянка на воде.
Обед Стейк из семги (нейтральный), салат из зелени.
Полдник Клубника — 200 г.
Ужин Куриная грудка, запеченная в духовке (нейтральный), отварная капуста брокколи, травяной чай.
День
2
Завтрак Запаренная кипятком овсянка с яблоком и корицей, травяной чай; сыр (кислотный).
Перекус Отварной картофель с зеленью, кофе (кислотный).
Обед Отварная треска (нейтральный), запеченная цветная капуста, компот из свежих ягод.
Полдник Груша.
Ужин , чай зеленый, крекер (кислотный).
День
3
Завтрак Кефир (кислотный), грейпфрут, зеленый чай.
Перекус Салат из морепродуктов и морской капусты, кофе (кислотный).
Обед Телячья отбивная (кислотный), салат из зелени, травяной чай с лимоном.
Полдник Яблоко, диетический творог (кислотный).
Ужин Салат из огурцов и зелени, отварная репа, картофельная запеканка (кислотный).

Немного химии

У организма есть уровень pH. В норме он – в пределах 7,40 (с погрешностью в 0,05%). По теории, предложившей такую систему питания, природа организма – щелочная. Но зачастую все употребляют в пищу продукты, входящие в список «кислотных». Это вызывает сдвиг в сторону кислоты, а соответственно, и приводит к болезням.

И напротив. Если соблюдать питание щелочного типа, то удастся даже приостановить рост камней в почках.

Исследованием такого типа питания занимаются ученые. Например, Роберт Янг, эксперт по здоровому питанию, микробиолог, убежден, что при избыточной кислоте в организме накапливаются шлаки и токсические вещества. От этого начинаются болезни, ухудшается здоровье, человек быстрее начинает уставать. А ведь для тех, кто стремится похудеть, запас энергии важен. Ведь нужно не просто соблюдать диету, но еще и заниматься спортом.

Щелочь нейтрализует кислоту. Это приводит к ускоренному выведению вредных компонентов. Слизистые оболочки быстрее очищаются, как и весь организм в целом. Внешне это проявляется в ощущении легкости, хорошем самочувствии и здоровом виде.

Что такое щелочная среда в организме?

Принцип щелочной диеты для похудения предполагает употребление продуктов, которые в нашем организме образуют щелочную среду. Есть и такие продукты, которые образуют кислую среду, и считается, что их «перебор» может сказаться на здоровье и красоте негативно. Так вот, «кислых» продуктов нужно избегать, а употреблять именно «щелочные». Почему?

Ученые определили оптимальный кислотно-щелочной баланс крови, при котором наш организм работает идеально: сам избавляется от токсинов и шлаков, не накапливает жир, все обменные процессы в нем проходят на нормальном уровне — от 7,3 до 7,4 pH.

Эта среда считается более щелочной, и если уровень pH крови будет выше указанной нормы, усвоение пищи и всех полезных веществ (витаминов, микроэлементов, минералов) ухудшится, обменные процессы замедлятся, жиры начнут скапливаться, иммунитет — снижаться. Словом, появятся лишний вес, трудности в похудении и нездоровый (и непривлекательный) внешний вид.

Щелочная диета для похудения: меню на неделю

У такого способа похудения и сброса лишних килограмм, меню на всю неделю может заметно отличаться, для этого стоит опираться на основной список продуктов и правил, которые стоит осуществлять во время процесса похудения.

Первый день: на завтрак можно есть любые фрукты, йогурт, второй завтрак — банан, на обед – паста с грибами и помидорами, полдник – ананас. Ужин должен включать в себя овощной салат с оливковым маслом, а также куриную грудку – 100 грамм.

На второй день можно использовать на завтрак омлет из двух яиц, на второй завтрак можно употребить 100 грамм любого типа сухофруктов, на обед – суп на курином бульоне с брокколи. Полдник может включать в себя различные смузи из молока, банана и вишни, а на ужин можно употреблять любые овощи, а также 100 грамм вареной рыбы.

Остальное меню стоит составлять из идентичных продуктов.

Изменения со стороны крестца

Крестец – это треугольная кость в нижней части позвоночного столба. Болевые ощущения в этой области очень похожи друг на друга, и порой пациентам приходится посещать нескольких специалистов (гинеколога, уролога, флеболога и т. д.), прежде чем выявляется нарушение статики пояснично-крестцового отдела позвоночника.

В подавляющем большинстве случаев причиной нарушения статики пояснично-крестцового отдела позвоночника является остеохондроз. Травмы в этой области случаются крайне редко, ведь крестец защищен тканями таза. Провоцирующими факторами являются изнуряющие физические нагрузки, а также частые стрессы, которые ухудшают метаболический процесс в организме.

Несбалансированные диеты также опосредованно влиять на формирование этой патологии, ведь пояснично-крестцовая зона очень быстро реагирует на уменьшение поступления витаминов и микроэлементов. Симптомы патологии таковы:

  • Боль в спине. Она появляется внезапно, приступами.
  • Боль внизу спины, которая отдает в ягодицы.
  • Чувство покалывания, жжения в области верхней части таза.
  • Нарушение контроля функций мочевого пузыря и прямой кишки. Этот симптом наблюдается только в запущенных случаях.

Все неприятные ощущения усиливаются во время смеха, кашля или чихания.

Одной рентгенографии для выявления патологии будет недостаточно, ведь необходимо точно понять, в какой именно зоне имеются нарушения. Пальпация не всегда даст точного ответа на этот вопрос. Крайне желательно сделать магнитно-резонансную томографию на область позвоночника. Наконец, желательно найти возможность сделать допплерографию сосудов, чтобы выяснить, в каком состоянии они находятся, и где именно имеются плохо функционирующие участки.

Любая самостоятельная физическая активность при патологии крестцово-копчикового отдела не годится, необходимо обратиться за помощью к тренеру по лечебной физической культуре

Терапия начнется с назначения обезболивающих препаратов. При сильных болях может быть назначена инъекционная блокада непосредственно в область крестца. После снятия основных симптомов необходимо приступать к восстановлению нарушенного кровотока и укреплению связей и мышц в этой зоне.

Впоследствии, когда обострение пройдет и симптоматика минимизируется, нужно провести тщательный анализ своего образа жизни и постараться изменить его для собственного здоровья. Так, если женщина сидит на диете, то она должна обязательно получать необходимую дозу витаминов, минералов, а также жидкости.

Что такое подагрический артрит

Пожалуй, эта глава — самая важная. Результаты этого масштабного пользования содой — самые положительные.

Нарушение кислотно-щелочного равновесия (КЩР) происходит при сбое механизмов саморегуляции внутренней среды организма. Причем сдвиг может быть как в кислую сторону, так и в щелочную. Устранение щелочной реакции внутренней среды является естественным методом профилактики и лечения указанных заболеваний.

При этом «притертость» поверхностей суставов нарушается, а в них могут усиливаться. Такой признак является важным сигналом начавшегося очищения и оздоровления организма.

Врач помимо прочих лекарств, посоветовал пить щелочное питьё (минеральная вода с молоком).

Человеческий организм может существовать только в небольшом коридоре кислотности, в случае нарушения равновесия моментально вступают в дело особые защитные механизмы – буферные системы. Однако не стоит лишний раз их перенапрягать, создавая дисбаланс. Кровь чаще закисляется, чем защелачивается, поэтому мы поговорим про щелочное питье, которому приписывают просто феноменальные свойства.

Обратите внимание, что когда мы говорим о состоянии крови, не всякое вещество, которое имеет щелочную реакцию, поможет нам увеличить (то есть сделать ее более щелочной). Мы сейчас говорим не о желудке. Итак, зачем нужно щелочное питье? Атлеты всего мира употребляют его, потому что считается, что оно повышает выносливость

Кроме того, многие из экспертов скажут, что такое питье замедляет старение и предотвращает рак. Впрочем, у этой точки зрения есть и противники, и именно сейчас их дебаты потрясают интернет. А мы пройдемся по осколкам поломанных копий и попытаемся разобраться в этом вопросе

Итак, зачем нужно щелочное питье? Атлеты всего мира употребляют его, потому что считается, что оно повышает выносливость. Кроме того, многие из экспертов скажут, что такое питье замедляет старение и предотвращает рак. Впрочем, у этой точки зрения есть и противники, и именно сейчас их дебаты потрясают интернет. А мы пройдемся по осколкам поломанных копий и попытаемся разобраться в этом вопросе.

Что такое кислотность? Это количество катионов H+ в воде, чем их больше, тем больше кислотность (а Ph – ниже, в силу расчетной формулы), гидроксил-анионы же дают щелочную реакцию. Если в воде есть примеси, то ее кислотность сдвигается к тому или иному полюсу.

Производители щелочного питья утверждают, что их продукция способна нейтрализовать избыточные кислоты в организме человека, защищая от перенапряжения и таким образом замедляя старение.

Страстный поклонник щелочного питья, доктор Теодор Баруди, автор книги «Щелочь или смерть» , утверждает, что оно гораздо полезнее любого другого. Кому нужно щелочное питье? Это, конечно, вопрос, который предполагает ответ «Всем». Можно подумать, что сильно нуждаются в таком напитке люди, которые пьют много кофе и Но не все просто с этим вопросом.

Проблема состоит в том, что, по мнению многих врачей, питье неспособно повлиять на кислотность крови. Они говорят, что так повлиять можно только на одну жидкость в организме. И эта жидкость – моча. А совсем не кровь.

Как известно, желудочная кислота характеризуется очень низким значением Ph, потому что иначе невозможно расщепить пищу. А вот кишечная среда в области своего начала имеет щелочную реакцию, потому что необходимо в дальнейшем защитить организм от избыточной кислоты из желудка. Ну выпьем мы щелочной водички – а она вся нейтрализуется в желудке, да еще и пищеварение может нарушить. На самом деле, на кровь очень влияет работа другого органа – почек, а не качество и количество выпитого.

Нужно помнить, что такие воды нельзя пить при мочекаменной болезни, пиелонефрите, диабете и почечной недостаточности. При этих заболеваниях нужно беречь себя особенно и не рисковать ради вкуса щелочной минеральной воды. А вкус этот очень приятный, так что если здоровы – наслаждайтесь. Впрочем, больше литра в день такой воды пить не стоит. Хорошего понемножку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector