Какую рыбу можно есть на диете и при похудении

Химический состав, калорийность

Сёмга содержит более 15 аминокислот:

  • метионин, необходимый для синтеза адреналина и белков;
  • триптофан, способствующий выработке мелатонина и серотонина;
  • лизин, отвечающий за усвоение кальция, формирование коллагена;
  • фенилаланин, нужен для производства белка;
  • аргинин, создающий почву для образования гормона роста.
Витамины и минералы в составе мяса и икры рыбы
Макроэлементы мг в 100 г Витамины мг в 100 г
Калий 420 А 0,03
Фосфор 210 В1 0,2
Сера 198 В2 0,4
Натрий 45 В4 7,9
Магний 25 В5 1,7
Кальций 15 В6 0,8
Микроэлементы мкг в 100 г В9 0,025
Железо 800 В12 0,0032
Цинк 640 С 0,001
Фтор 430 Е 1,8
Медь 250 D 0,0066
Хром 55 РР 9,4
Йод 50
Селен 36,5
Кобальт 20
Марганец 16
Никель 6
Молибден 4

Средняя калорийность 100 г сырого филе — 200–230 ккал. Сёмга — жирная рыба, в ней нет углеводов. Воды в мясе более 70%. Жиров — 8–12%, белков — 21–22%.

Питательность рыбы в зависимости от способа обработки представлена в таблице.

Метод приготовления Ккал в 100 граммах
Варка 180
На пару 187
Запекание 186
Жарка с маслом 250
Жарка на гриле 212
Соление 202
Копчение 202
Вяление 195
Икра 250–260

Чем отличается сёмга от форели, лосося и чавычи

Сёмга, форель и чавыча — это рыбы одного семейства. Каждая из них может называться лососем, но чаще всего под таким названием реализуют недорогую и самую мелкую среди них горбушу. У форели, в отличие от других видов, жир распределён неравномерно, а если разрезать сёмгу, видны светлые прослойки примерно на одном расстоянии друг от друга. Лососёвые отличаются по цвету мяса:

  • сёмга — розовое;
  • чавыча — розово-красное;
  • форель — слегка розовое, почти белое;
  • горбуша — светло-красное.

Другие отличия описаны в таблице.

Рыба Калорийность, ккал Состав, из расчета на 100 грамм продукта
Витамин А, мг Омега-3 жирные кислоты, грамм Калий, мг Кальций, мг Фосфор, мг Белок, грамм
Семга 200 0,03 2,7 420 15 210 22
Форель 89–97 0,02 1,07 417 67 244 21
Чавыча 148 0,136 2,34 394 26 289 19
Горбуша 116–140 0,035 1,59 335 20 200 20,5

Сёмга содержит больше всего омега-3 кислот и калия, быстрее оказывает положительное воздействие на сердце и сосуды. В форели много кальция, она подходит людям, нуждающимся в укреплении костей.

Чавыча насыщена фосфором, который приносит пользу зубам, и витамином А, поддерживающем остроту зрения. Горбуша проигрывает другим лососёвым по количеству витаминов и минералов, но содержит больше кальция, чем сёмга.

Полезные свойства семги

Семга – источник легкоусвояемого полноценного белка. В отличие от более сложных для переваривания мяса и птицы, рыба «отдает» аминокислоты организму буквально в течение часа после начала процесса пищеварения. Это делает продукт незаменимым для тех, кому необходимо быстрое восстановление мышечной ткани, кожи, укрепление волосяных луковиц. Данный вид рыбы рекомендуют включать в рацион спортсменов и физкультурников, а также людей, восстанавливающихся после травм и операций.

Помимо аминокислот, семга может дать нам очень важный компонент питания – жирные кислоты омега-три и омега-шесть. Поэтому рыба входит в состав так называемых голливудских диет красоты Сочетание полезных жиров и аминокислот позволяет замедлить процессы старения. Кроме того, этот продукт, при насыщенном и ярком вкусе, ничем не угрожает людям с повышенным холестерином.

Напротив, существуют научные исследования, доказывающие пользу семги, в том числе и для больных «по линии кардиологии». Кроме того, семга рекомендуется при заболеваниях нервной системы, а также для профилактики старческого слабоумия.

Рыба содержит некоторое количество витаминов А и Е, которые способствуют регенерации кожи, укреплению и росту волос, а также нормальному функционированию репродуктивной системы. Поклонницам низкокалорийных диет, во избежание проблем с менструальным циклом, советуют употреблять семгу, приготовленную на пару, 2-3 раза в неделю.

Доказана польза семги и при некоторых видах кожных заболеваний. В отличие от вредных источников гидрогенизированных жиров, этот продукт способствует уменьшению воспалительных процессов, регенерации кожи и более быстрому заживлению акне.

Как правильно носить бандаж

Режим ношения ортеза регламентируется врачом. И если жесткие ортезы, скорее всего, придется носить до полного восстановления функций сустава, то использование мягких бандажей может ограничиваться несколькими часами в сутки со снятием приспособления на ночь.

Помните, что первую примерку бандажа необходимо выполнять под руководством ортопеда. Особенно если речь идет о жестких шарнирных моделях.

Надевать тазобедренный бандаж можно как на голое тело, так и на специальный чулок из хлопка.

Особенности приготовления

Нюансы во время приготовления рыбы:

  1. Если тушка готовится целиком, удалите жабры. Они придают мясу горечь.
  2. Для ухи используйте брюшную часть сёмги, голову, плавники, хребет.
  3. Жарить стейки нужно не дольше 5–7 минут с каждой стороны. При длительной обработке рыба теряет соки, становится сухой.
  4. Соус добавляйте после завершения термической обработки продукта.
  5. Бульоны готовьте на медленном огне: при сильном кипении они становятся мутными.
  6. При запекании и жарке кожу с сёмги лучше не снимать. Она предотвращает прилипание филе к горячей поверхности. Оптимальная толщина стейка — 2,5 см.

С какими продуктами сочетается

Комбинация компонентов сказывается на пищеварении и усвоении полезных веществ. При несоблюдении правил объединения ингредиентов возникают такие последствия:

  • повышенное газообразование;
  • гнилостные процессы в ЖКТ;
  • повышение или понижение кислотности желудочного сока;
  • разрушение витаминов;
  • замедление усвоения минералов.
Таблица сочетаемости с другими продуктами
Хорошо Масло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи
Допустимо Рис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок
Плохо Мясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица,

Как быстро чистить и разделывать сёмгу

Пошаговое описание процесса:

  1. Оборачиваем хвост тушки бумажной салфеткой, чтобы рыба не выскальзывала из рук.
  2. Берём острый нож или инструмент для чистки и несколько раз проводим по сёмге от хвоста к голове.
  3. Смываем прилипшую к тушке чешую проточной холодной водой.
  4. Разрезаем брюшко рыбы и вытаскиваем внутренности. Движения должны быть нерезкими, чтобы не повредить желчный пузырь.
  5. Кухонными ножницами отрезаем плавники.
  6. Для отделения филе сначала удаляем голову. Это делается косыми надрезами по линии жабр.
  7. Острым ножом разрезаем рыбу по бокам хребта, чтобы кости остались, а мясо полностью отделилось.
  8. Оставшиеся кости удаляем пинцетом.
  9. Заводим нож под шкурку. После того как отделится достаточная для захвата зона, снимаем кожу руками. В местах, где филе не отходит, подрезаем ножом.

Основные достоинства семги как пищевого продукта:

  • Полиненасыщенные жирные кислоты в составе рыбы имеют противовоспалительное действие.
  • Регулирует свертываемость крови.
  • Повышает иммунитет.
  • Стабилизирует давление.
  • Нормализует температуру тела.
  • Сокращают количество липидов в крови.
  • Способствует нормализации веса.
  • Мелатонин омолаживает клетки человеческого организма и нормализует сон
  • Витамин В6 помогает бороться с неприятными ощущениями при ПМС и беременности.
  • Мясо рыбы действует как антиоксидант и замедляет процессы старения в организме.
  • Одна порция в 150 грамм обогащает организм полным набором микроэлементов.
  • Жирная, но полезная «правильными» жирами рыба улучшает эмоциональное состояние и работу мозга.

Рыба жирная и нежирная

По характеру накапливания жира рыба подразделяется на 3 категории:

  1. Рыба жирных сортов — более 8% жира
  2. Рыба умеренно-жирных сортов — от 4% до 8% жира
  3. Рыба тощих сортов — менее или равно 4% жира.

Помимо этого, жирность рыбы может зависеть от того, в какое время года она выловлена. Наиболее жирной она бывает в период икрометания.

Важно отметить, что жиры, содержащиеся в рыбе, очень полезны. Ненасыщенные жирные кислоты благотворно влияют практически на все системы организма: поддерживают иммунитет, сердце и сосуды, желудочно-кишечный тракт, репродуктивную систему и головной мозг

А еще они незаменимы для красоты кожи, волос и ногтей, помогают избавиться от слабости, хронических переутомлений, стресса и болезненных ощущений в суставах, предотвращают ранее старение.

Ненасыщенные жирные кислоты необходимы нашему организму. Поэтому, если вы не придерживаетесь строгой диеты, можно безбоязненно включать в рацион не только тощие, но и другие сорта рыбы.

Рыба тощих сортов подходит людям, сидящим на строгих и лечебных диетах, беременным и кормящим женщинам. Также ее можно смело предлагать детям и подросткам, не опасаясь развития у младших членов семьи ожирения.

Семга. Будем знакомы

По сути своей и происхождению семга — это лосось, а точнее будет сказать — атлантический лосось. Семга «ходит» в самой блестящей чешуе, спина ее сверкает синим серебром, которое мягко и плавно переходит в белый цвет на брюшке, без полос, пятен и т. п.

Семга — это довольно крупная рыбка, в длину она вырастает до полутора метров, а весить может и тридцать пять, и сорок килограммов. Голова у семги крупная, вытянутая (как все туловище), будто торпеда. Хорошая, чистая, свежая семга не имеет ярко выраженного рыбного запаха. Основная пища для семги — это мелкая рыбка и ракообразные. Нерест у нее проходит в начале осени, в реках. Там она практически перестает питаться и откладывает от шести до двадцати шести тысяч икринок. Продолжительность жизни семги составляет около девяти лет.

Разница в режимах работы

Перфоратор имеет три режима работы:

  • долбление,
  • сверление,
  • сверление с ударом.

Первый режим превращает перфоратор в отбойный молоток, который позволяет долбить стены, демонтировать старую плитку и штукатурку, штробить желоб под проводку и многое другое. Сверление с ударом позволяет пробивать огромные отверстия, например, для креплений под кондиционер. Ни одна дрель с ударным режимом на такое не способна.

У дрели есть только два режима:

  • сверление,
  • сверление с ударом.

Мнение эксперта
Роман Васильев
Строитель, мастер по ремонту

Но может ли перфоратор полностью заменить дрель, если у него больше режимов? Теоретически может, но на практике все гораздо сложнее.

Во-первых, у дрели и перфоратора разная скорость вращения патрона. Если у дрели, например, Makita HP1640, скорость вращения сверла составляет 2800 об/мин, то у перфоратора 1000 об/мин или даже меньше. Таких низких оборотов может попросту не хватить, чтобы нормально сверлить листовой металл. А вот для сверления древесины вполне хватит.

Во-вторых, патрон перфоратора не закреплен жестко на оси устройства, поэтому во время сверления будет присутствовать небольшой люфт. А если использовать переходник, то люфт будет еще больше. Из-за этого есть вероятность повредить материл, который сверлим. Именно поэтому использовать перфоратор для сверления нужно только в том случае, когда биение сверла не повредит материалу заготовки или самому сверлу. По этой же причине с перфоратором рекомендуем использовать крупные сверла, чтобы рассверливать мелкие отверстия в металле, коронки по дереву и остальные насадки крупного размера

А вот сверла тоньше 8 мм нужно использовать с осторожность, так как из-за люфта и биения они могут легко сломаться

В-третьих, большинство сверл по дереву и металлу имеют круглые или шестигранные хвостовики, которые попросту не зажмутся в патроне перфоратора. Для них нужно использовать кулачковый патрон или переходник (см. рис.), который докупается отдельно. Однако с переходником биение сверла несколько увеличивается.

Как видим ударная дрель и перфоратор — это не взаимозаменяемые устройства. Каждое используется для определенной цели. В некоторых случаях можно компенсировать отсутствие одного работой другого, например, дрелью с победитовым сверлом пробурить пару отверстий в бетоне (не покупать же ради двух отверстий перфоратор). Однако для постоянной работы «по профилю» нужен соответствующий инструмент.

Калорийность блюд

  • 100 грамм сырого продукта — 204 Ккал;
  • 100 грамм слабосоленой семги — 195 Ккал;
  • Соленая рыба 100 грамм — 205 Ккал;
  • 100 грамм вареного продукта — 189 Ккал;
  • 100 грамм жареного блюда — 194.4 Ккал;
  • 100 грамм приготовленной на пару — 197 Ккал.

Сказать точно сколько именно калорий будет в том или ином блюде нельзя. Ведь этот параметр зависит не только от способа приготовления блюда, но и оттого где был его пойман его главный ингредиент.

Рыбка, выловленная на морских просторах менее калорийна чем выращенная в специальных питомниках. Это происходит потому что специально выращенная рыбка питается определенным кормом и очень мало двигается. В питомниках она вырастает более крупной и соответственно жирной.

Конечно, семга крайне полезное блюдо в нашем рационе, оно несет в себе просто огромную пользу

Она крайне благоприятно влияет на организм человека, а важность редких аминокислот просто невозможно переоценить. Омега-3 крайне полезная аминокислота, которая благотворно влияет на многие процессы в организме

Но тем не менее не стоит забывать, что все хорошо в меру. И переедать этого продукта все же не стоит. В противном случае можно не только получить проблемы со здоровьем, но и нарастить лишние сантиметры в талии и заработать ненужные килограммы.

Семга – деликатесный продукт. Вкусовые качества этой рыбы по достоинству оценены многими гурманами. Она хороша в жареном, маринованном, соленом и копченом видах. Эта красная рыба не только наделена прекрасными вкусовыми качествами, но она еще и полезна.

Как засолить в домашних условиях

Для приготовления 1 кг сёмги понадобится:

  1. Глубокая пластиковая ёмкость. Металлическая не подходит: провоцирует процессы окисления и разрушение витаминов.
  2. 1 ст. л. сахара и 2 ст. л. морской соли.

Этапы готовки:

  1. Смешиваем соль и сахар в отдельной таре.
  2. На дно чаши для рыбы насыпаем тонкий слой полученного состава.
  3. Кладём рыбу кожей вниз и снова добавляем соль с сахаром.
  4. Если филе полностью не помещается в 1 слой, то второй размещаем на нём шкуркой вверх и посыпаем смесью.
  5. Закрываем ёмкость и убираем в холодильник на 12–15 часов.

Под гнёт класть не стоит: он провоцирует выход влаги. Рыба становится резиновой и невкусной. Хранить готовый продукт 7 дней в холодильнике. Замораживать нельзя: процедура влечёт потерю полезных веществ, делает мясо рыхлым. Филе, приготовленное указанным методом, умеренно солённое.

Противопоказания и возможный вред

Сёмга противопоказана людям с аллергией на морепродукты. Может вызвать сильную реакцию вплоть до отёка Квинке. Здоровому человеку способен принести вред атлантический лосось, которого выращивали в искусственном водоёме.

Некоторые производители для предотвращения гибели в корм рыбе добавляют антибиотики. При употреблении такой сёмги можно получить опасную дозу лекарственных препаратов. Вредны красители, которые подмешивают в пищу искусственно выращиваемым особям. Эти вещества делают филе рыбы ярче и привлекательнее, но приводят к пищевой аллергии.

Признаки отравления сёмгой:

  • головокружение;
  • рвота;
  • диарея;
  • сыпь по телу;
  • зуд в районе покраснений.

Как правильно выбрать и хранить

В магазинах продают замороженные и охлаждённые тушки, стейки и филе рыбы

При покупке целой сёмги обратите внимание на глаза. Они должны быть незамутнённые

Если рыба не заморожена, сделайте следующее:

  1. Надавите на неё. Тушка должна выпрямиться. Оставшаяся вмятина указывает, что мясо рыхлое, несколько раз размораживалось или долго лежит на прилавке.
  2. Осмотрите жабры. У свежей они розовые или красные.
  3. Понюхайте. Хорошая рыба отдаёт морской свежестью. Запах лекарств говорит, что сёмга выращена в искусственных условиях и кормилась антибиотиками, аммиачный аромат — признак несвежести.

Замороженную сёмгу рассмотрите внешне. Качественная рыба ровная, без вмятин. Кожа и плавники должны быть во всех местах целыми.

При покупке учитывайте, что ярко-оранжевый цвет мяса указывает на то, что рыбу кормили красителями

Обратите внимание на плотность мяса и жировые прослойки. У сёмги они равномерно распределены по тушке, толще, чем у горбуши

Храните охлаждённую рыбу в холодильнике не более суток. Если не планируется приготовление в ближайшее время, заморозьте продукт в ледяной глазури:

  • поместить тушку в ёмкость с холодной водой;
  • поместить в морозильную камеру;
  • после появления ледяной корочки миску убрать, а сёмгу переложить в целлофановый пакет.

Замороженный продукт хранится до 45 дней при температуре не выше — 4 градусов.

Меню рыбной диеты на семге

Любую диету надо начинать с пробы. Через несколько дней оценить насколько она подходит. Если все пошло хорошо продолжать еще две или три недели.

Утро надо начинать стаканом чистой питьевой не газированной воды. Лечебные минеральные воды не подходят. Через 30 минут можно позавтракать нежирным творогом и йогуртом или двумя отварными яйцами, паровым омлетом. Завтрак дополнить чашкой зеленого чая без сахара.

Второй завтрак должен состоять из предварительно выпитого стакана воды. Через 20 минут можно подкрепиться салатом из свежих или паровых овощей с оливковым маслом и кусочком отварной рыбы (100-150 гр.).Через час можно съесть один любимый фрукт, но не банан.

Обед. За полчаса до обеда снова выпить воды. На обед приготовить уху из семги или тушеные овощи с рыбой.После обеда не пить воды полтора часа. По прошествии этого времени можно опять выпить зеленый чай без сахара.

Полдник. Один любимый фрукт. Жажду утолять водой. За день в общей сложности нужно выпить не менее полутора литров воды.

На ужин рыба с овощами, но приготовленная на гриле или запеченная в духовке.

За два часа до сна можно выпить стакан нежирного кефира.

Не смотря на то, что основной продукт семга повторяется на протяжении всего дня, его вкус изменяется благодаря разному приготовлению (на пару, отварная рыба, гриль) и приправами: зелень, специи, лимонный сок, соевый соус. Овощи можно брать все время разные. Зимой ля можно пользоваться замороженными овощными смесями.

Виорин

Польза семги для кожи лица

Если говорят о свойствах семги, то подразумевают ее употребление в качестве вкусного блюда, и немногие знают, польза этой рыбы применяется также в косметологии: икру красной рыбы используют для приготовления масок для лица. Благотворное воздействие на кожу – это одно из полезных свойств рыбы.

Маски делают с включением нескольких компонентов, которые активно взаимодействуют между собой и способствуют регенерации кожи. Эти средства обладают омолаживающим эффектом. Дополнительными компонентами могут быть кисломолочные продукты, растительные и оливковые масла. Для приготовления такой маски икринки необходимо размять с помощью деревянной ложки

Маски с икрой наносят на 15 — 20 минут и затем осторожно смывают

Предупреждение! Смешивание компонентов нельзя проводить в металлической посуде, чтобы не активизировать окислительные процессы.

Рецепты приготовления семги

Выбор рецепта зависит от предпочтений и кулинарных навыков, которые позволяют вкусно приготовить семгу, сохраняя ее полезные свойства. Разделка рыбы — это не простая процедура, но вкус блюд вознаградит за вложенные усилия.

Семга в духовке

Способ подходит для тех, кто следит за фигурой. Дополнительные ингредиенты можно варьировать в зависимости от предпочтений. При приготовлении используют только филе. Голову и хвост оставляют для варки супов: польза семги при варке сохраняется почти полностью.

Красная рыба хорошо сочетается со сливочными или молочными соусами, поэтому ее часто запекают со сливками.

  • филе – 150 — 180 г;
  • масло оливковое – 50 г;
  • сливки – 100 г;
  • лук, лавровый лист, перец, соль – по вкусу;
  • горчица в зернах – 2 ст. л.

Филе обсушивают, укладывают на пергамент, сбрызнутый маслом, запекают при 180 оС. Лук обжаривают до золотистости, добавляют лавровый лист, перец, соль, горчицу, сливки, дают прокипеть. Соус процеживают, подают семгу, обильно поливая соусом.

Уха из семги

Для ухи часто используют брюшки, голову, хвост. Все части моют, отправляют в кастрюлю, заливают холодной водой. Варят с цельной луковицей. При необходимости снимают пену. Добавляют морковь, картофель, приправы, варят до готовности овощей. Подают к столу, приправив зеленью. Польза ухи из семги заключена в варианте щадящего метода обработки — отваривании.

Рецепт семги с овощами

Б»ÃÂôþ þÃÂûøÃÂýþ ÿþôþùôõàúðú ôûàÃÂÃÂÃÂýþóþ ÃÂõüõùýþóþ ÃÂöøýð, ÃÂðú øàôûàñþûÃÂÃÂþù úþüÿðýøø. ÃÂøõÃÂøÃÂõÃÂúþõ üÃÂÃÂþ ÃÂõüóø øàþòþÃÂø ÃÂþ÷ôðÃÂàðÿÿõÃÂøÃÂýÃÂù øàÿþûõ÷ýÃÂù ÃÂðýôõü, ÃÂÿþÃÂþñýÃÂù ýðÃÂÃÂÃÂøÃÂàûÃÂñþóþ óÃÂÃÂüðýð.

ÃÂþüÃÂÃÂÃÂàþñÃÂÃÂÃÂõýýÃÂàÃÂõüóàýÃÂöýþ ÿþÃÂþûøÃÂàøàÿþÿõÃÂÃÂøÃÂÃÂ. ÃÂàþÃÂôõûÃÂýþù ÃÂüúþÃÂÃÂø ÿÃÂøóþÃÂþòøÃÂàüðÃÂøýðô, ÃÂüõÃÂðò 1àÃÂÃÂþûþòÃÂàûþöúàþûøòúþòþóþ üðÃÂûð, 2àÃÂÃÂþûþòÃÂõ ûþöúø ñðûÃÂ÷ðüøÃÂõÃÂúþóþ ÃÂúÃÂÃÂÃÂð, ÃÂÿõÃÂøø ôûàÃÂÃÂñÃÂ. ÃÂðÃÂõ÷ðýýÃÂõ úÃÂÃÂúø ÃÂõüóø þÃÂÃÂðòøÃÂàòàÃÂüõÃÂø ýðà20-30 üøýÃÂÃÂ.

ÃÂàÃÂÃÂþ òÃÂõüàýðÃÂõ÷ðÃÂàúÃÂÃÂÿýÃÂüø úÃÂÃÂúðüø þòþÃÂøàâ ÿþà1àÃÂÃÂÃÂúõ ñðúûðöðýð, ÿõÃÂÃÂð ñþûóðÃÂÃÂúþóþ øàÃÂõÿÃÂðÃÂþóþ ûÃÂúð. ÃÂÃÂàÿÃÂøÿÃÂðòøÃÂàÃÂðñÃÂõÃÂþü, ñð÷øûøúþü, ûðòÃÂþòÃÂüø ûøÃÂÃÂÃÂÃÂüø. ÃÂòþÃÂø þÿÃÂðòûÃÂÃÂÃÂÃÂàýðàÿÃÂþÃÂøòõýÃÂ, ÃÂûõóúð ÿþûøÃÂÃÂõ þûøòúþòÃÂü üðÃÂûþü, ýðà10àüøýÃÂÃÂ. âõüÿõÃÂðÃÂÃÂÃÂð òàôÃÂÃÂþòúõ ÃÂþÃÂÃÂðòûÃÂõà200àóÃÂðôÃÂÃÂþò.

ÃÂþÃÂûõ ÃÂþóþ, úðú þòþÃÂø ÿÃÂøóþÃÂþòøûøÃÂÃÂ, ýÃÂöýþ þñöðÃÂøÃÂàÃÂõüóàòàÃÂõÃÂõýøõà20-25 üøýÃÂÃÂ.àÃÂþôðòðÃÂàúàÃÂÃÂþûàÃÂàþòþÃÂðüø òàóþÃÂÃÂÃÂõü òøôõ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector