Витамины группы в

Свойства, польза и вред

Действие лекарственного средство основано на химических свойствах аскорбиновой кислоты. Витамин С часто рассматривается как препарат, направленный на улучшение функционирования иммунной системы. Компонент воздействует на сопротивляемость организма вирусам, вредным бактериям, которые вызывают различные болезни.

Витамин С в таблетках можно заменить цитрусовыми

Поэтому употребление аскорбиновой кислоты необходимо как для профилактики острых респираторных и респираторно-вирусных заболеваний, так и в процессе избавления от них.

Аскорбиновая кислота известна благотворным воздействием на внешний вид человека. Выступая в роли природного антиоксиданта, она уничтожает скопления свободных радикалов, которые провоцируют появление морщин и преждевременное старение кожных покровов.

Благодаря применению витамина С нормализуется состояние кожи, происходит ее омоложение, повышение уровня упругости. Также компонент придает естественный блеск волосам и делает их мягкими.

Помимо этого, аскорбиновая кислота оказывает следующее действие на человека:

  • укрепляет зубы и снижает чувствительность десен, предотвращая их кровотечение;
  • улучшает цвет кожи, делает его более здоровым, ликвидирует бледность;
  • справляется с чувством усталости, повышает уровень бодрости;
  • ускоряет заживление ран и делает ткани более прочными;
  • борется с бессонницей и прочими проблемами, связанными с нарушениями сна, повышая его качество;
  • положительно воздействует на обмен веществ, способствуя синтезу липидов и белков, а также расщепляя жиры.

Спровоцировать проявление негативных последствий применения витамина С можно только в том случае, если употреблять слишком много содержащих его продуктов и лекарственных препаратов.

Вещество обладает повышенной кислотностью, что плохо отражается на состоянии желудочно-кишечного тракта, вызывая язвенную болезнь, гастрит. Переизбыток аскорбиновой кислоты также способствует образованию камней в почках и расстройствам пищеварения.

Литература

  • Девятнин В. А. Витамины. — М.: Пищепромиздат, 1948. — 279 с.
  • Камерон Ивен, Полинг Лайнус. Рак и витамин С. Обсуждение природы, причин, профилактики и лечения рака (Особая роль витамина С) = Ewan Cameron, Linus Pauling. Cancer and Vitamin C. 1971 / Под ред. М. Л. Карапетьянца. — М.: Кобра Интернэшнл, 2001. — 336 с.
  • Морозкина Т. С., Мойсеёнок А. Г. Витамины: Краткое рук. для врачей и студентов мед., фармацевт. и биол. специальностей. — Мн.: ООО «Асар», 2002. — 112 с. — ISBN 985-6572-55-X.
  • Никитина Л. П., Соловьёва Н. В. Клиническая Витаминология. — Чита, 2002. — 66 с.
  • Овчинников Ю. А. Витамины // Биоорганическая химия. — М.: Просвещение, 1987.
  • Полинг Л. Витамин С и здоровье = Linus Pauling. Vitamin C and the Common Cold. 1970 / Пер. с англ. Т. Литвиновой и М. Слоним под ред. В. Н. Букина. — М.: Наука, 1974. — 80 с.
  • Савченко А. А., Анисимова Е. Н., Борисов А. Г., Кондаков А. Е. Витамины как основа иммунометаболической терапии. — Красноярск.: КрасГМУ, 2011. — 213 с. — ISBN 978-5-94282-093-7.
  • Скурихин И. М., Нечаев А. П. Все о пище с точки зрения химика. — М.: Высшая школа, 1991.
  • Кристофер Хоббс, Элсон Хаас. Витамины для «чайников» = Vitamins for Dummies. — М.: Диалектика, 2005. — 352 с. — ISBN 0-7645-5179-5.
  • Шилов П. И. Справочник по витаминам: (для врачей) / проф. Шилов П. И., доц. Яковлев Т. Н.. — Л.: Медгиз, 1960. — 230 с. — 30 000 экз.

10 биодобавок с витамином A, которые можно найти в аптеках

В аптеках данный витамин можно найти в виде красных капсул для приема внутрь, а также раствора, который можно принимать перорально, вводить инъекции или наносить на кожу.

Вот наиболее распространенные из них:

• Ретинол ацетат ООО «Люми» (33 000 МЕ в 1 капсуле)

Препарат в виде желтых капсул является стандартным дополнением к питанию для лиц, с симптомами недостатка витамина.

• Ретинола пальмитат ЗАО «Ретиноиды» (100 000 МЕ/мл)

Российский препарат в виде масляного раствора, который используется для профилактики и лечения заболеваний, связанных с недостатком данного вещества. Может добавляться в косметические препараты или наноситься на кожу для обработки ожогов и обморожений.

• Сухой витамин A «Solgar» 5000 МЕ (США)

Оптимальный комплекс для профилактики ретинола, содержащий также L-аскорбиновую кислоту. Избавляет кожу от сухости и прекрасно залечивает трещинки на губах.

• Жевательный витамин «GummiKing»

Витамин для детей от 2 лет, который кроме ретинола содержит растительные вкусовые добавки (малину, лимон, клубнику, виноград и др.)

• Витамин A «Now Foods» 25 000 МЕ (США)

Мощный комплекс, назначаемый при заболеваниях. В составе присутствует оливковое масло и рыбий жир для лучшей усвояемости витамина

Важно лишь учитывать, что высокие дозы витамина A подходят не всем

• «АЕВИТ» 100 000 МЕ (Россия)

Самый дешевый и при этом самый мощный комплекс витамина A. Назначается исключительно врачом для лечения офтальмологических заболеваний и болезней кожи.

• Витамин A «21st Century» (10 000 МЕ)

Желатиновые капсулы призванные улучшить зрение и избавляющие от синдрома «сухого глаза».

• Витамин A ООО «Миролла» (1650 МЕ)

Ретинол в сочетании с растительным маслом, выпускаемый в форме капсул. Подходит для улучшения состояния кожи женщинам, а также для укрепления иммунитета детям старше 3 лет.

• Крем Retin-A Третиноин (Индия)

Крем с ретинолом, разработанный специально для борьбы с прыщами и акне. Устраняет покраснение и шелушение на коже. Отлично справляется с морщинами.

• АЕВИТ Librederm питательный (Россия)

Крем с содержанием витаминов E и A. Улучшает выработку коллагена, помогает обновлять кожу и предотвращает раннее старение. Обладает выравнивающим действием.

Витамин A – настоящий «помощник» нашего организма. Питайтесь правильно и используйте биодобавки с ретинолом для поддержания здоровья и красоты!

Обозначения на витаминно-минеральных комплексах

Я считаю, что производитель всегда и везде должен указывать всю возможную информацию для покупателя на своей продукции. Тем более, если этой продукцией является то, что мы будем потреблять внутрь: причём постоянно и/или долго. В первую очередь, это относится к витаминно-минеральным комплексам.

Если производитель умалчивает о составе, а ещё хуже, вообще не указывает всех составляющих и тем самым вводит потребителей в заблуждение, то ему значит есть, что скрывать. Не знаю, как это у нас в России регулируется, но уверен, что должны быть установлены правила в отношении этого на законодательном уровне. Мы должны знать, что едим и за что платим и иметь объективную информацию для выбора, согласно своим потребностям и возможностям.

Посмотрите на обозначения с банки витамин, очень известных у нас и продающихся в наших аптеках. Причём это один из самых дорогих комплексных препаратов.

И информация, данная на его официальном сайте. Ну разве так можно? Я считаю, что нельзя.

Причём надо признать, что почти все баночные витамины в мире — это синтезированные витамины. Это и понятно.  На земле не найдётся столько овощей и фруктов, что бы хватало ещё и на производство из них витаминов. Представляете, сколько надо переработать продуктов, чтобы получить баночку натуральных витамин и сколько это будет тогда стоить?

Я не хочу голословно заявлять, что все витамины, продающиеся в наших аптеках плохие, но есть принципы и правила, которым производитель должен следовать и быть ответственным за свою продукцию перед покупателями. Так что пока факты остаются фактами, и я выбираю витамины по другим принципам.

Приступим к разбору обозначений на этикетках витаминных препаратов и витаминно-минеральных комплексов:

1. Рядом с названием витамина, минерала или другого, входящего в состав комплекса ингредиента, должны быть указаны источники его получения и форма. Если вас интересует конкретный витамин, то есть возможность уже углубиться и изучить более подробно форму вещества, источник получения и определить насколько этот витамин или минерал вам подходят.

2. Это размер порции (Serving Size) – сколько капсул или таблеток входят в одну порцию. Предполагается, что именно в указанной порции содержится указанное ниже количество веществ.

3. Amount Per Serving. Это количество веществ на порцию. Указывается в международных единицах, миллилитрах, миллиграммах, микрограммах.

4. % Daily Value. (% DV)

А это второй по важности пункт после формы вещества. Это норма потребления конкретного вещества в сутки

Указывается процент от нормы потребления: определённый или не определённый для человека. Здесь мы остановимся подробнее ниже.

5. † Daily Value not established. Такой крестик обозначает, что суточная норма для данного вещества не определена и не установлена. Кем? Наверное, учёными, опытами, исследованиями и официальными медицинскими организациями, как международного уровня, так и для каждой страны в отдельности. Это указано часто для витаминоподобных веществ, вытяжек и экстрактов.

6. AAC**= Amino Acid Chelate. Это обозначение (указание) хелатированного минерала. То есть минерала, соединённого с аминокислотой для наилучшего усвоения его организмом. Про хелатные формы минералов читайте здесь.

7

Не будет лишним обращать внимание и на различные знаки качества, указываемые производителем на своей продукции. Эти обозначения я подробно разбирал

Немаловажно и то, чтобы производитель давал описание продукта, рекомендации по применению и употреблению, предупреждения, сведения о наличии других ингредиентов, что бы люди, страдающие аллергиями и иными непереносимостями, знали и были уверены в том, что кладут себе в рот. Now Foods, Daily Vits 250 таблеток (Ежедневный комплекс витаминов)

Now Foods, Daily Vits 250 таблеток (Ежедневный комплекс витаминов)

Как принять лучшее решение?

How To Make Better Decisions (BBC, 2008)

Классификация витаминов группы В и их названия

Витамины группы В

  • Витамин В1 (тиамин)
  • Витамин В2 (рибофлавин, витамин G)
  • Витамин В3 (ниацин, витамин PP, никотиновая кислота, никотинамид)
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота)
  • Витамин В6 (пиридоксин)
  • Витамин В7 (биотин, витамин Н)
  • Витамин В9 (фолиевая кислота, витамин М, витамин Вс)
  • Витамин В12 (цианокобаламин, кобаламины)

Витаминоподобные соединения группы В

  • Витамин В4 (холин, витамин Вр)
  • Витамин В8 (инозит, инозитол)
  • Витамин В10 (парааминобензойная кислота, ПАБК, витамин Н1)
  • Витамин В11 (карнитин, L-карнитин, витамин Bт, витамин Т)
  • Витамин В13 (оротовая кислота, оротат)
  • Витамин В14 (пирролохинолинхинон, кофермент PQQ)
  • Витамин В15 (пангамовая кислота)
  • Витамин В16 (диметилглицин, ДМГ)
  • Витамин В17 (амигдалин, лаетраль, летрил).

Краткие комментарии к названиям заболеваний.

  • Бери-бери — слабость, потеря веса, атрофия мышц, нарушения интеллекта, расстройства со стороны пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, развитие парезов и параличей.
  • Куриная слепота — расстройство сумеречного зрения.
  • Цинга — нарушение синтеза коллагена — потеря прочности соединительной ткани — кровотечения (в т. ч. кровоточивость десен, носовые).
  • Пеллагра — заболевание, вызванное недостатком витамина РР, сопровождаемое дерматитом, диареей, деменцией (слабоумием).
  • Рахит — заболевание детей грудного и раннего возраста, вызванное недостатком витамина D, и, как следствие, нарушением кальциевого обмена, дефицитом кальция и протекающее с нарушением образования костей и недостаточностью их минерализации.
  • Остеопороз — заболевание, связанное с нарушением образования костной ткани и увеличением хрупкости костей; может быть связано с недостатком витамина D.

Минимальные и максимальные суточные дозы витаминов, а также их содержание в продуктах питания, указаны в таблице «Виды витаминов, суточная потребность, содержание в продуктах питания», расположенной на странице: витамины и их виды

Общие сведения

Витамины выполняют каталитическую функцию в составе активных центров разнообразных ферментов, а также могут участвовать в гуморальной регуляции в качестве экзогенных прогормонов и гормонов

Несмотря на исключительную важность витаминов в обмене веществ, они не являются ни источником энергии для организма (не обладают калорийностью), ни структурными компонентами тканей.. Концентрация витаминов в тканях и суточная потребность в них невелики, но при недостаточном поступлении витаминов в организме наступают характерные и опасные патологические изменения (заболевания), например, цинга и пеллагра.

Концентрация витаминов в тканях и суточная потребность в них невелики, но при недостаточном поступлении витаминов в организме наступают характерные и опасные патологические изменения (заболевания), например, цинга и пеллагра.

С нарушением поступления витаминов в организм связаны 3 принципиальных патологических состояния: отсутствие витамина — авитаминоз, недостаток витамина — гиповитаминоз, избыток витамина — гипервитаминоз.

Большинство витаминов не синтезируются в организме человека и полностью должны поступать с пищей. Меньшинство составляют синтезируемые в организме: витамин D, который образуется в коже человека под действием ультрафиолетового света; витамин A, который может синтезироваться из предшественников, поступающих в организм с пищей; и одна из форм витамина B3ниацин, предшественником которого является аминокислота триптофан. Кроме того, витамины K и В7 обычно синтезируются в достаточных количествах симбиотической бактериальной микрофлорой толстой кишки человека.

В биологической науке нет строгого определения витаминов, есть только необходимые признаки для причисления вещества к витаминам. Вещество, соответствующее следующим пяти признакам, может быть признано витамином:

  1. органическое вещество;
  2. жизненно необходимое вещество, без которого развивается клиническая картина заболевания;
  3. организм не производит вещество в нужном количестве или не производит вообще;
  4. вещество требуется в минимальных количествах (для человека — менее 0,1 г в сутки, например, самая большая суточная рекомендованная доза у витамина С, и она равна 90 мг).

На 2012 год научным сообществом 13 веществ признано витаминами для человека. Ещё несколько веществ, например карнитин и инозитол, находились на рассмотрении, но к 2018 году в списке витаминов их также 13. Однако в школьных учебниках указано существенно большее число витаминов — до 80, например, в учебнике 2014 года написано про 20 витаминов.

Исходя из растворимости, витамины делят на жирорастворимые — A, D, E, K, и водорастворимые — C и витамины группы B. Жирорастворимые витамины накапливаются в организме, причём местом их накопления являются жировая ткань и печень. Водорастворимые витамины в существенных количествах не запасаются и при избытке выводятся с мочой. Это объясняет бо́льшую распространённость гиповитаминозов водорастворимых витаминов и гипервитаминозов жирорастворимых витаминов.

Высокий уровень интеллекта означает гениальность?

Интеллект и гениальность трудно измерить количественно или присвоить некую оценку. Психологи и неврологи активно изучают эти явления. Целая область исследований, известная как психометрия, посвящена изучению и измерению уровню интеллекта. Но даже в этой области эксперты не всегда сходятся во мнении, что именно и как анализировать. И хотя уровень развития является основным для гения, не все они хорошо проходят те или иные тесты, включая IQ. Также, не все гении хорошо учились в школе или имели специализированное образование, в своей области.

Тестированием интеллекта занимаются уже тысячи лет. Китайские императоры использовали тестирование способностей для оценки государственных служащих еще в 2200 году до нашей эры. Тесты, которые мы знаем как тесты IQ, появились в конце 19-го века. Сегодня IQ-тесты нацелены на измерение памяти человека, а также языковые, пространственные и математические способности. В теоретическом плане эти тесты измеряют концепцию или фактор, известный как g. Вы можете думать о g как о единице измерения или о способе выражения объема интеллекта, который есть у человека.

IQ-тесты также стандартизированы, так что большинство людей получают оценки от 90 до 110. В мире распространено мнение, что любой, кто набрал большое число — часто выше 150 — автоматически становится гением. Но, несмотря на существование людей с высоким IQ, многие ученые говорят, что не существует гениального уровня — IQ.

Многие преподаватели и исследователи считают, что в целом стандартизированные тесты на IQ позволяют прогнозировать, насколько хорошо ребенок будет учиться. Школы часто используют эти тесты, чтобы определить, кого из детей учить в одаренных или специальных учебных классах. Большинство колледжей и университетов и некоторые работодатели также используют их для отбора претендентов.

Кроме того, некоторые исследователи и теоретики утверждают, что концепция g слишком ограничена и не дает полного представления об интеллекте человека. Эти исследователи считают, что интеллект является комбинацией многих факторов. Теория, которая пытается обеспечить более полное представление об интеллекте, — это теория множественного интеллекта (МИ) Говарда Гарднера. По словам Гарднера, существует семь типов интеллекта:

  • Вербальный
  • Логико-математический
  • Музыкальный
  • Телесно-кинестетический
  • Пространственный
  • Межличностный
  • Внутриличностный

Многие родители и педагоги считают, что по этим категориям можно сравнить разных детей и понять их сильные и слабые стороны. Но критики утверждают, что определения Гарднера настолько широки и всеобъемлющи, что делают интеллект бессмысленным.

An apple a day keeps the doctor away?

Русский аналог этой пословицы — «лук от семи недуг» — тоже неверен. Овощи и фрукты (сырые!) могут служить более-менее надежным источником витамина С, фолиевой кислоты (витамина В9) и каротина. Чтобы получить суточную норму витамина С, нужно выпить 3−4 литра яблочного сока — из очень свежих яблок или консервированного, в котором содержится примерно столько витаминов, сколько указано на упаковке. Около половины витамина С листовые овощи теряют уже через день после сбора, покрытые кожурой овощи и фрукты — после нескольких месяцев хранения. С другими витаминами и их источниками происходит то же самое. Большинство витаминов разлагается при нагревании и под действием ультрафиолета — не держите бутылку с растительным маслом на подоконнике, чтобы добавленный в него витамин Е не разрушился. И при кипячении и тем более при жарке многие витамины разлагаются с каждой минутой. А если вы прочитаете фразу «100 г гречки содержит…» или «в 100 г телятины содержится…», вас обманули как минимум дважды. Во‑первых, содержится это количество витамина в сыром продукте, а не в готовом блюде. Во‑вторых, километровые таблицы кочуют из одного справочника в другой не менее полувека, а за это время содержание витаминов и других микронутриентов в новых, более урожайных и калорийных сортах растений и в выкормленных ими свининах, говядинах и курятинах снизилось в среднем в два раза. Правда, многие продукты в последнее время витаминизируют, но в целом получить достаточно витаминов с пищей невозможно.

Природные источники витаминов

Продукты даже самые простые и недорогие могут быть ценными источниками редких микроэлементов. Рассмотрим группу самых важных витаминов и расскажем, откуда их добыть.

А – источниками являются зеленые и желтые овощи, морская рыба, печень трески, желтки, сливочное масло, сливки, кефир. Кисломолочные продукты: ряженка, простокваша и другие. Салат с морковью или тыквой, приправленный сливками или сметаной – отличный вариант для перекуса;

  • Витамин Д добывают из печени трески, рыбы, яиц, молочных продуктов;
  • Витамин В6, пиридоксин, добывают из пшеницы, почек, муки грубого помола, яиц, спаржи, любых круп, растительных масел; бобов;
  • В9, В12 — для восполнения их дефицита потребуется есть много зелени (буквально пучками), налегать на сезонные репу, редис, любые ливерные колбасы;
  • Витамин В1, является спутником рибофлавина. Без него рибофлавин будет усваиваться в несколько раз хуже, окажется просто бесполезным. Во избежание этой проблемы, доктора рекомендуют есть каши вместе с салатами, а запивать фрешами из фруктов и овощей. Еще для пополнения В1 полезно есть орехи в разных видах и кукурузу:
  • В2, рибофлавин получают из лука. Так же картофеля, зеленого горошка, пивных дрожжей, овсянки;
  • В3, никотиновая кислота. Пища богатая В3 — мясо, субпродукты, овес, рожь, кукуруза, каши;
  • В5 восполняют из арахиса, желтков, лука, моркови, листового салата;
  • В4 получают из яиц, печени, шпината, брокколи и другой капусты;
  • Витамин С едят вместе с шиповником, лимонами, яблоками, зеленью и ягодами.

Многие продукты содержат 7-10 полезных веществ. Бобовые, дрожжи, крупы насыщают организм витаминами группы В. Овощи, фрукты поставляют как водорастворимые, так и жирорастворимые одновременно. Мясо – ценный источник белка и редких витаминоподобных соединений. Напрашивается простой вывод: если покупать свежие сезонные продукты, готовить сытную домашнюю еду, не налегать на полуфабрикаты, организм получит с пищей всю «таблицу Менделеева». И человек будет чувствовать себя полным сил и здоровья.

При любом потреблении витаминов не стоит забывать о мере и прислушиваться к организму. Аллергическая реакция является основанием исключить продукт из рациона, каким бы витаминным он ни был.

Какой витамин необходим организму человека каждый день: ретинол

С витамином А (ретинолом, антиксерофтальмическим фактором) связана одна забавная история. В начале Второй мировой войны, когда англичане только-только изобрели радар, немцы сильно удивлялись, почему вдруг английские летчики стали во много раз точнее находить и сбивать немецкие самолеты даже в кромешной тьме. Воины туманного Альбиона, понятное дело, не хотели выдавать свой секрет и пустили ложный слух, мол, в рационе их летчиков очень много моркови, поэтому они стали лучше видеть.

Сейчас совершенно очевидно, что это ложь, но немцы на какое-то время поверили. Дело в том, что витамин А необходим для каждого организма, но он ничуть не улучшает нормальное зрение, а лишь позволяет избежать слепоты.

Сам витамин содержится только в продуктах животного происхождения. Больше всего им богаты печень рыб и животных, икра, рыбий жир, сливочное и топленое масло, сыр, яичный желток. В растительных продуктах он содержится в виде провитамина — каротина.

Говоря о том, какие витамины необходимы для человека, обязательно стоит упомянуть, что больше всего каротиноидов содержится в красно-оранжевых овощах — в моркови, томатах, красном сладком перце, свекле, шиповнике, облепихе, абрикосе, а также в зеленом луке, щавеле и салате.

Если вы знаете, какие витамины полезны здоровья, вы должны учитывать и тот факт, что недостаточность ретинола проявляется бледностью и сухостью кожи, склонностью к шелушению, образованию угрей, ломкости волос, развитию гнойничковых заболеваний. Основными признаками являются светобоязнь, ночная слепота (куриная слепота). В молодом возрасте возможна задержка роста. При обычной варке продуктов и квашении витамин А и каротиноиды хорошо сохраняются, при сушке быстро разрушаются.

Это витамин, необходимый человеку каждый день, суточная потребность в ретиноле составляет от 0,5 до 2 мг. У кормящих женщин — 2 мг.

В чем польза витамина U

К полезным свойствам этого вещества относят следующее:

Противоязвенное воздействие. Элемент помогает справляться с язвой органов пищеварения. Заживляет эрозии.
Выведение токсических веществ

Это важно при алкогольной интоксикации. Вещество применяют при отравлении пищевыми продуктами

Оно помогает справиться с последствиями бактериальной инфекции.
Антигистаминные свойства. Метионин помогает справляться с аллергией, бронхиальной астмой. Использование витамина U помогает при аллергическом насморке.
Устранение атеросклероза. Помогает избежать развития патологий сердца и сосудов – ишемии, атеросклероза, инфаркта, гипертонии, тромбоза. В эту категорию входят инсульты.
Восстановление кислотного баланса. Способствует снижению кислотности желудка.
Устранение симптомов депрессии.
Восстановление пищеварения.
Ускорение восстановления кожи, нормализация ее состояния, улучшение внешнего вида.
Улучшение жирового обмена. Это помогает избежать жирового перерождения печени и поражения сосудов.
Облегчение ПМС.
Стимуляция выработки коллагена. Это помогает предотвратить образование рубцов, растяжек, птоза. Эти симптомы нередко возникают при резком похудении.
Облегчение течения беременности. Витамин U уменьшает или полностью устраняет признаки токсикоза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector