Мексиканский фахитос в тортилье
Содержание:
- Рецепт фахитос с курицей
- Фахитос с курицей и овощами на сковороде
- Мексиканский фахитос. Рецепт приготовления
- Фахитос с курицей
- Вариант с говядиной
- Вегетарианский фахитос с грибами
- Как приготовить фахитос и что это такое?
- Как приготовить фахитос дома: рецепты с фото
- Секреты приготовления
- Готовим в лаваше
- Как едят фахитос мексиканцы?
- Ингредиенты для «Мексиканский фахитос»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Мексиканский фахитос»:
- Фахитос с курицей в лаваше
- Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Фахитос – рецепт
Рецепт фахитос с курицей
Экзотическая, сытная, острая мексиканская кухня открываться нашим соотечественникам стала совсем недавно. Поскольку ранее испробовать лакомства потомков майя можно было, только посетив Мексику.
В сегодняшнее время мексиканские блюда очень популярны не только в русских ресторанах, их и с наслаждением готовят хозяйки дома на своей кухне.
Ведь не случайно мексиканская кухня попала в список мирового наследия ЮНЕСКО.
- Куриное филе — 2 шт.
- Красный сладкий болгарский перец — 1 шт.
- Острый перец — 1 стручок
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Лимон — 0,5 шт.
- Столовый уксус 9% — 1 ст.л.
- Соевый соус — 2 ст.л.
- Растительное рафинированное масло — для жарки и 2 ст.л. для соуса
- Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец — 1/4 ч.л. или по вкусу
Приготовление фахитоса по-мексикански с курицей
1. Куриное филе помойте, высушите насухо бумажным полотенцем и нарежьте тонкой соломкой.
2. Сковороду с растительным маслом нагрейте и на сильном огне интенсивно обжарьте мясо, помешивая его, около 5 минут. Оно должно приобрести легкую золотистую корочку.
3. Перцы (сладкий болгарский и острый) помойте, удалите стебель, стержень, семена и нарежьте мякоть тонкой соломкой. Чеснок очистите от шелухи и помойте.
5. Тем временем приготовьте соус. Лимон помойте и выдавите из него сок.
6. Соедините в одной емкости следующие продукты: растительное масло, уксус, соевый соус, соль, молотый перец, мелко нарезанный чеснок.
7. Перемешайте приправы для соуса.
8. Прожарьте мясо с перцами до золотистой корочки и заправьте продукты приготовленным соусом.
9. Перемешайте продукты, прожарьте их буквально 1-2 минуты и сразу подавайте блюдо к столу.
tutknow.ru
Вкусная кухня
Фахитос – самое популярное традиционное блюдо мексиканской кухни. Яркие продукты находящиеся на дымящей и шипящей сковороде, всегда будут центром особого внимания любой вечеринки, особенно в латиноамериканском стиле. К тому же простота приготовления и доступность продуктов, позволяет повторить фахитос и создать столь эффектное блюдо в домашних условиях.
Вкусная кухня предлагает сегодня приготовить мексиканский фахитос с курицей — блюдо с невероятным вкусом, ярким ароматом, сразу вызывающее аппетит.
Свое название заморское яство получила от слова faja, что в переводе с мексиканского означает полоска, поскольку мясо для кушанья нарезают полосками. Изобрели фахитос ковбои, которым доставались остатки мяса после забивания скота.
В Мексике это блюдо, в отличие от буритты, не подается в кукурузной тортилье или пшеничной лепешке. Каждый едок решает сам, что завернуть в лепешку.
А истинным мексиканским мастерством принято считать процесс поедания блюда, где ни один кусочек мяса не должен выпасть из конвертика.
В общем если вам хочется что-то мексиканское, и чего-то необычного, то самое время приготовить фахитос с курицей. Очень надеюсь, что рецепт этого блюда вас порадует и попадет в вашу поваренную книгу. К тому же если вы не любите куриное мясо, то можете его заменить любым другим его сортом или рыбой и даже креветками.
Ингредиенты к рецепту «Фахитос с курицей»
Куриное филе – 2 штуки
Болгарский красный сладкий перец – 1 штука (большого размера)
Горький острый перец – 0,5 штучки или по вкусу
Чеснок – 2 зубчика
Лимон – 0,5 штука
Соевый соус – 2 столовые ложки
Текила – 2 столовые ложки (можно заменить обычной водкой или белым вином)
Оливковое масло – для жарки
Черный молотый перец – по вкусу
Как приготовить мексиканское блюдо пошагово с фото в домашних условиях
1. Для приготовления фахитоса с курицей нам понадобятся продукты: куриное мясо, болгарский и острый перцы, текила, лимон, чеснок, соевый соус и масло.
2. Куриное филе помоем, высушим и нарежем соломкой, как показано на фото. В данном блюде все продукты нарезаются удлиненной формой, придерживаясь одного размера.
3. Сковороду с оливковым маслом нагреем и прожарим грудки на большом огне не более 3-4 минут все время помешивая. Мясо на сковороде не передерживайте, иначе оно станет сухим и жестким.
5. Добавим в сковороду к филе нарезанные перцы и на среднем жаре прожарим все продукты вместе, еще 7 минут.
6. Тем временем из половинки лимона выдавим сок.
7. Приготовим соус. Для этого соединим следующие продукты: текилу, соевый соус, сок лимона, мелко нарезанный чеснок, соль, черный перец и 1 столовую ложку оливкового масла.
8. Хорошо перемешаем заправку.
9. Приготовленным соусом зальем прожаренное мясо с перцами и быстро перемешаем. Уменьшим огонь до самого маленького, закроем сковороду крышкой и потушим блюдо еще 1-2 минуты.
Фахитос с курицей и овощами на сковороде
Если в распоряжении нет гриля, то мясо для мексиканского блюда можно подготовить на сковороде.
Чтобы погрузиться в атмосферу далёкой страны, потребуются:
- куриная грудка;
- ½ лайма;
- луковица;
- 2 шт. болгарского перца;
- 2 чесночных зубка;
- 2 перца чили;
- кориандр, кумин;
- стопка оливкового масла;
- 6 лепёшек;
- 70 мл белого сухого вина.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Грудка нарезается полосками, которые отправляются в миску, где заправляются соком.
- Сухие специи также всыпаются в мясо.
- Чеснок крупно рубится, лук нарезается полукольцами, а перец – соломкой.
- На масле обжаривается чесночная крошка, после чего в ёмкость отправляются полоски перца.
- Спустя 5 минут выкладывается лук.
- Когда овощи станут мягкими, в сковороде оказываются мясные кусочки.
- Блюдо заливается вином.
- Фахитос подаётся на тортильях с любимым соусом.
Watch this video on YouTube
Мексиканский фахитос. Рецепт приготовления
Предлагаем вам попробовать еще одну закуску, которая представляет собой мясо, обжаренное с овощами. Блюдо получается в меру острым, достаточно пикантным и очень вкусным. Рецепт фахитос адаптирован к российской действительности и отечественным продуктам, однако эти факторы нисколько не влияют на потрясающий вкус блюда. Как приготовить:
- Для начала приготовим маринад из половины измельченного перца чили, пропущенных через пресс двух зубчиков чеснока, чайной ложкой уксуса и тремя ложками растительного масла.
- 300 граммов мякоти свинины нарежьте полосками, залейте мясо соусом и оставьте мариноваться на холоде в течение двух часов.
- Сладкий перец нарежьте соломкой, а лук – достаточно крупными перьями.
- Обжарьте мясо, добавьте к нему в конце овощи и жарьте вместе еще пять минут.
- Разогретые лепешки (их можно заменить лавашом) наполните начинкой, посыпьте зеленью и тертым сыром.
Подавайте готовое блюдо с любым готовым или домашним соусом на свой вкус. Фахитос можно свернуть рулетом, конвертом или просто сложить пополам. Так же вы можете подать блюдо в разобранном виде.
Фахитос с курицей
Для любителей нежирного мяса, этот рецепт фахитос придется по душе. Процесс приготовления заметно облегчает тот факт, что лепешку к этому блюду печь не нужно, армянский тонкий лаваш отлично подойдет на эту роль. Ингредиенты для самостоятельного приготовления фахитос:
- 250 гр. куриного филе;
- сладкий перчик;
- лимон или пара лаймов;
- красный лук;
- пара зубчиков чеснока;
- половинка перчика чили;
- масло, уксус, соль, пряности.
Пошаговая схема приготовления в домашних условиях:
- Собираем маринад для мяса. Мелко режем чеснок и чили, высыпаем в мисочку, туда же льем масло, уксус, солим, сбрызгиваем соком лимона или лайма. Курочку нарезаем, обязательно полосками, погружаем в маринад и оставляем мариноваться в холодильнике пару часов.
- На оливковом масле обжариваем куриное филе, практически, до готовности. Добавляем, нарезанные такими же полосочками остальные овощи, жарим еще 5-7 минут. Сладкий перец не должен высохнуть в процессе жарки. Блюдо готово.
Правильно будет подать начинку для фахитос с курицей к столу отдельно от лаваша, в сковороде. К тому же, подается отдельно сметанка, зелень, соусы «Табаско», «Гуакамоле» или другие. Если желаете произвести эффект, фломбируйте начинку перед глазами гостей. Для этого сбрызнете овощи с мясом текилой и зажгите. Синее пламя запомнится гостям надолго.
Вариант с говядиной
Для приготовления блюда с говяжьей мякотью понадобятся такие продукты:
- говяжья мякоть – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- перцы (чили и сладкий) – 2 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- сыр – 100 г.
Чтобы приступить к приготовлению блюда, изначально нужно говяжью мякоть выдержать в столовом вине. Затем нарезать ее на небольшие полоски и протушить в сковороде или с помощью гриля. Нарезанный лук, перец чили и сладкий перец следует на протяжении 5 минут пассировать на сковороде, после чего добавить измельчённый помидор и протушить содержимое ещё несколько минут. В полученную овощную начинку нужно добавить прессованный чеснок и лимонный сок.
Протушенное мясо необходимо смешать с овощной смесью и можно подавать в сковороде к столу в горячем виде, предварительно добавив к полученной начинке сметану, тёртый сыр и острый соус. При желании содержимое можно сбрызнуть текилой и поджечь. Другой вариант подачи фахитос – это в смазанную соусом лепёшку выкладывают смесь из овощей, мяса, натёртого сыра и зелени, после чего сворачивают трубочкой и довольствуются аппетитным блюдом.
Вегетарианский фахитос с грибами
Несмотря на то, что блюдо основано на мясном компоненте, существует очень вкусный вегетарианский аналог. Мясо заменяется грибами, которые содержат белок и прекрасно насыщают. Грибы лучше использовать белые. Очень ароматным получается закуска из королевских шампиньонов.
Вместо сметаны следует использовать соуса сальса. Традиционный гуакамоле тоже должен быть на столе.
Ингредиенты:
· Белые грибы – 400 грамм; · Баклажан – 1 штука; · Чеснок – 3 зубчика; · Репчатый лук – ½ головки; · Болгарский перец – 1 штука; · Лайм – 1 штука; · Помидор – 1 штука; · Салат – 1 небольшой пучок; · Растительное масло – 1 столовая ложка; · Соль и мексиканские специи – по вкусу.
Вегетарианский фахитос с грибами
Способ приготовления:
- Грибы промываем, просушиваем и нарезаем тонкой соломкой;
- Чеснок измельчаем ножом на небольшие кусочки;
- Лук нарезаем полукольцами;
- У перца удаляем плодоножку и семена, нарезаем длинной соломкой;
- Баклажан нарезаем кольцами, помидор очищаем от кожуры и тоже нарезаем кольцами;
- Готовим перец, баклажаны и помидоры на гриле;
- Грибы обжариваем в растительном масле около 5 минут, после чего добавляем чеснок, обжариваем еще 2-3 минуты;
- Убираем грибы со сковородки и обжариваем лук;
- В прогретой сковородке смешиваем овощи-гриль, грибы и лук, поливаем соком лайма;
- Подает фахитос в горячем виде с тортильей и соусами.
Приготовить фахитос совсем несложно. Блюдо может быть основным или в виде закуски. Съедается оно очень быстро. Главное не забывать о традиции подавать фахитос с текилой, которую нужно обязательно поджечь.
3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1690 руб.
Это интересно: Жюльен с грибами (традиционный рецепт): рецепт
Как приготовить фахитос и что это такое?
Вся прелесть необычного блюда в том, что его готовят в любых условиях. Фахитос – это здоровая сытная пища, которая должна подаваться горячей. Некоторые повара считают, что готовить блюдо следует с помощью гриля. Другие придерживаются той мысли, что правильно приготовленный фахитос – это кушанье, разогретое на сковороде. Известно одно, что в оригинале рецепт мексиканского блюда подразумевает такой необычный процесс, как поджигание.
К блюду подходит приправа «Чили», однако лучше всего приправить фахитос соусом, приготовленным самостоятельно. В состав блюда входят ароматные пряности, специи, а также острый соус и различные приправы. В России фахитос привыкли сравнивать с более популярной и привычной для нас шаурмой. Однако в употреблении мексиканского фахитоса гораздо больше нюансов, которые передают особую культуру данного кушанья.
Как приготовить фахитос дома: рецепты с фото
Приготовить фахитос в домашних условиях достаточно просто, но при этом нужен особый подход. Мясо нарезается полосками и поджаривается на гриле либо на сковороде с использованием масла. После чего в этой же сковородке обжариваются овощи. Можно использовать цуккини, кукурузу, картошку или стручковую фасоль. Обычно начинку подают в горячей сковородке. Свежие тортильяс, соусы, сметану и зелень подают отдельно. Сметана немного смягчает острый вкус чили. Иногда начинку подвергают фламбированию, т.е. слегка приправляют текилой и поджигают на некоторое мгновение. Мясо и овощи сдабривают соусами и сметаной, заворачивают в тортильяс, вот и все, фахита готова.
Рецепт с говядиной
Ингредиенты:
• говяжья мякоть – 300гр.; • лук – 1 шт.; • желто-зеленый и красный перец – по 1 шт.; • чили – 1 шт.; • зрелые томаты – 3-4 шт.; • твердый сыр – 80 гр.; • оливковое масло – 4 ст.л.; • чеснок – 2 дольки; • свежая зелень – по вкусу; • соль – по вкусу; • текила – 20 мл; • лайм – 1 шт.
Способ приготовления:
Говядину нужно выдержать в столовом вине, лучше это сделать накануне. После чего нарезать его небольшими полосками и обжарить на масле в сковородке либо на гриле. В отдельной сковородке обжарить предварительно очищенный и измельченный лук, добавить соломку паприки и мелко нарезанный чили. В конце обжарки добавить нарезанные томаты. Снять сковородку с огня и приправить овощи чесноком и лаймовым соком. Смешать мясо с овощами и подать к столу в горячей сковородке со сметаной, тортильяс, тертым сыром и острым соусом. Сбрызнуть начинку текилой и поджечь. После чего смазать лепешки соусом и сметаной, выложить начинку, тертый сыр и свежую зелень, свернуть и можно довольствоваться вкусным кушаньем. К блюду можно подать традиционный для Мексики мескаль, пульке, текилу или пиво.
Как готовить из свинины
Этот рецепт подойдет тем, у кого нет времени на готовку, но есть желание вкусно перекусить. К тому же готовится свинина быстрее говяжьего мяса.
Ингредиенты:
• нежирное мясо – 300 гр.; • луковица – 1 шт.; • спаржевая фасоль – 200 гр.; • сладкий перец – 1 шт.; • чили – 1 шт.; • зрелые томаты – 3-4 шт.; • твердый сыр – 80 гр.; • оливковое масло – 3 ст.л.; • чеснок – 2 дольки; • ароматная зелень и соль по вкусу; • текила -20 мл; • лайм – 1 шт.
Способ приготовления:
Нарезать свиное мясо небольшими полосками и замочить в столовом вине. Выждать два часа после чего обжарить мясо на гриле либо в сковородке. В отдельной посудине обжарить измельченный лук, добавить зеленостручковую фасоль и довести до готовности. Затем добавить нарезанную соломкой паприку и уже в конце процесса – томаты и чеснок. Смешать мясо с овощами и подать к столу. Сбрызнуть содержимое сковородки алкоголем и поджечь. Намазать тортильяс густой сметаной и соусом, выложить начинку, зелень и свернуть.
Секреты приготовления
Приготовить закуску в домашних условиях довольно просто, однако следует учитывать некоторые особенности.
- Мясо следует нарезать полосками и обжаривать на сковороде, либо на гриле.
- Овощи необходимо обжаривать на той же сковороде, где жарилось мясная начинка.
- Подавать нужно в горячей сковородке.
- Иногда содержимое сковороды обливают текилой и поджигают. Но по большому счету можно обойтись и без этого.
- Тортильи, зелень и соус прилагаются отдельно.
- Смесь необходимо хорошо полить соусом и сметаной и завернуть ее в лепешки. Лепешки могут быть кукурузные или пшеничные. Их можно приобрести в супермаркете или испечь самостоятельно. В крайнем случае, используйте лаваш.
Теперь давайте разберем пошагово самые популярные рецепты.
Традиционное блюдо Мексики
Чтоб приготовить фахитос с говядиной подготовьте такие продукты:
- говядина – 300 г;
- перец желтый и красный – по 1 шт;
- спелые помидоры – 3-4 шт.;
- чили – 1 шт.;
- масло оливковое – 4 ст.л.;
- чеснок – 2 зуб.;
- зелень – по вкусу;
- лайм – 1 шт.;
- соль – по вкусу.
Как готовить:
- Говядину выдержите в вине в течение суток.
- Порежьте ее полосками и обжарьте на сковородке или гриле.
- В другой емкости обжарьте нарезанный лук, паприку, измельченную полосками, чили.
- Когда они будут практически готовы, добавьте порезанные помидоры.
- Снимите сковородку с огня и добавьте чеснок и сок лайма.
- Говядину с овощами смешайте. Подавайте к столу в горячей сковородке с соусом, тертым сыром, сметаной и тортильями.
Куриная закуска
В рецепт с курицей входят такие составляющие:
- куриное филе – 2 шт.;
- лук – половина луковицы;
- перец сладкий – 1 шт.
Для маринада вам понадобится:
- чеснок – 1 долька;
- чили – 1/4 шт.;
- лайм – 2 шт.;
- масло оливковое – 4 ст.л.;
- соль – по вкусу;
- текила – 50 г.
Способ приготовления:
- Для начала замаринуйте курицу, предварительно порезанную тонкими полосками.
- Для маринада смешайте все указанные выше ингредиенты. Вместо текилы можно использовать обыкновенную водку.
- Полученной смесью залейте курицу и поставьте в холодильник на несколько часов.
Когда мясо замаринуется, можно приступать к приготовлению закуски.
- Сладкий перец и лук нарежьте не слишком тонкой соломкой.
- Курицу пожарьте на раскаленной сковороде в течение 7-10 минут, постоянно помешивая. Она не должна пригореть.
- Когда вся жидкость выпарится, а кусочки станут румяными, добавьте овощи.
- Обжаривайте еще 3 минуты.
- Теперь уберите емкость с плиты. Перец должен быть обжаренным сверху, но внутри остаться чуть сыроватым.
В принципе, уже все готово. Осталось организовать подачу. Вообще блюдо подается с тортильями, но если их под рукой не оказалось, то можно использовать лаваши.
С мясом и бобовыми
Фахитос со свининой и фасолью отличается не только простотой приготовления, но и пользой для организма, ведь в его состав входят овощи и бобовые. Попробуйте приготовить его и вы. Вам понадобится:
- нежирная свинина – 300 г;
- перец болгарский – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 дольки;
- чили – половина стручка;
- сок лимона – 1 ст.л.;
- оливковое масло – 4 ст.л.;
- помидоры – 3-4 шт.;
- фасоль спаржевая _ 200 г;
- лайм – 1 шт.;
- зелень и соль – по вкусу.
Теперь сделайте следующее:
- Свинину нарежьте и замочите в столовом вине на два часа.
- После обжарьте.
- Добавьте нарезанный лук и фасоль. Обжаривайте до готовности.
- В конце добавьте паприку, порезанную соломкой, помидоры и чеснок.
- Готовое блюдо сбрызните алкоголем и подожгите.
- Тортилью намажьте соусом и сметаной, положите сверху начинку и подавайте к столу.
Теперь вы знаете, как вкусно приготовить фахитос. Как видите, вариаций рецептов очень много, и каждый имеет право на существование. Вы даже можете поэкспериментировать и придумать что-то свое. А зная основные тонкости готовки, вы сможете удивить вкусной закуской не только домочадцев, но и неожиданно нагрянувших гостей.
Готовим в лаваше
Традиционно фахитос подаётся с тортильями. Однако при отсутствии мексиканских лепёшек можно использовать тонкий лаваш.
Потребуются следующие составляющие:
- 1 кг филе;
- 6 шт. болгарского перца;
- столько же стручков жгучего перца;
- 2 луковицы;
- несколько веточек розмарина;
- ½ кг помидор;
- 200 г бекона;
- лайм;
- винный уксус;
- соль, кетчуп и майонез.
Готовится блюдо следующим образом:
- Из мяса подготавливаются кубики, которые маринуются в соке лайма с веточками розмарина, солью, специями.
- Весь перец нарезается соломкой, помидоры – кубиками, лук – тонкими полукольцами.
- Лук маринуется в уксусе.
- Соломка из перца обжаривается на раскалённом масле до хрустящей корочки, после чего добавляются кубики томата и соль.
- Мясо обжаривается до золотистого цвета, а бекон – до состояния чипсов.
- На лаваше, смазанном смесью из майонеза и кетчупа, собирается фахитос – мясо, обжаренные овощи и бекон.
- Замариновавшийся лук подаётся к мексиканскому блюду отдельно.
Как едят фахитос мексиканцы?
Данное блюдо, как правило, едят руками. Однако имеется несколько пикантных моментов во время подачи блюда, о которых нужно знать.
Приготовленную начинку можно подавать горячей прямо в сковороде. Некоторые повара обливают мясо с овощами текилой и на мгновение поджигают. Тогда отдельно к лепёшке из теста (такос) подаётся сметана с острым соусом. Также мексиканские умельцы к начинке подают заранее натёртый сыр. Каждый желающий самостоятельно заворачивает начинку в такос и добавляет по вкусу соус, сметану или сыр.
Для того чтобы правильно приготовить фахитос, следует придерживаться основных рекомендаций и рецептуры.
Ингредиенты для «Мексиканский фахитос»:
-
Чеснок
—
5 зуб. -
Лук репчатый
—
1 шт -
Перец болгарский
(жёлтый и красный)
—
2 шт -
Ананас
(консервированный)
—
200 г -
Свинина
—
400 г -
Специи
(и соль по вкусу)
-
Масло оливковое
—
2 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1679.3 ккал |
белки
77.4 г |
жиры
118 г |
углеводы
79.8 г |
100 г блюда | |||
ккал163 ккал | белки7.5 г | жиры11.5 г | углеводы7.7 г |
Рецепт «Мексиканский фахитос»:
Популярное блюдо в Мексике — Фахитос — переводится на русский как ремни, оттуда и метод нарезки всех продуктов.
Мясо нарезаем буквально шириной 1,5 миллиметра, а овощи нарежем соломкой.
Ананас кусочками.
На сильно разогретую сковороду с двумя ложками оливкового масла выкладываем лук, обжариваем 1 минуту…
… далее выкладываем перцы. Обжариваем 2 минуты.
Нам не надо долго обжаривать, так как дальше овощи будет обжариваться с мясом.
Закладываем мясо и, постоянно помешивая, обжариваем 3 минуты, после чего добавляем ананасы и обжариваем ещё несколько минут до готовности.
Солим, добавляем приправы по щепотке — розмарина, шалфея, сладкого чили, смеси перцев, так сказать, по-мексикански, не жалея вкусных приправ.
В самом конце, уже перед подачей, посыпаем блюдо чесноком.
Подаем с пылу с жару, украсив зеленью.
————
Мексиканцы подают с листиками мяты.
Но я на этом не остановилась и добавила к Фахитос отварного дикого риса, получился ещё один вариант блюда
И вот наш Фахитос готов!
Приятного аппетита!
Фахитос с курицей в лаваше
Закуска ковбоев с мексиканско-техасской границы легко готовится в домашних условиях.
Для приготовления потребуются:
- филе – 2 половинки;
- репчатая луковица – 1 шт.;
- разноцветный перец – 3 мясистые шт.;
- лаваш тонкий армянский – 4 больших листа.
Маринад:
- лаймовый сок – 2 ст. л.;
- пахучее оливковое масло – 3 ст. л.;
- чесночные зубки – 1 шт.;
- промолотый чили, тмин – по щепотке;
- красный свежий чили – небольшой ломтик по вкусу.
Процесс приготовления блюда:
- Филе продольно разрезаем на половины.
- Мелко режем чеснок и добавляем к нему ингредиенты для маринада.
- В заливку отправляем курицу, перемешиваем и оставляем настаиваться на 1 час.
- Замаринованную курицу солим и обжариваем на хорошо подогретой сковороде 10 минут.
- Снимаем курятину с огня и оборачиваем каждую половинку фольгой. В ней мясо остывает.
- Болгарские перцы освобождаем от семечек и шинкуем полосками шириной 1 см.
- Лук делим полукольцами.
- В сковороду вливаем масло и поджариваем овощи, помешивая, 7 минут.
Курятину нарезаем длинными полосками и подаем с поджаренными овощами и зелеными хрустящими листьями салата, завернув ингредиенты начинки в кусочек лаваша. Добавляем по желанию в начинку шпинат, сальсу и кусочки горького перца.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лук — 41 ккал/100г
- Помидоры — 23 ккал/100г
- Сметана — 210 ккал/100г
- Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
- Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
- Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
- Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Окорок кабана — 113 ккал/100г
- Свинина — 259 ккал/100г
- Свинина — нежирное жаркое — 184 ккал/100г
- Свинина — отбивная на косточке — 537 ккал/100г
- Свинина — плечо — 593 ккал/100г
- Свинина — шницель — 352 ккал/100г
- Свинина жирная — 333 ккал/100г
- Свинина мясная — 357 ккал/100г
- Перец сладкий — 27 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Кинза сушёная молотая — 216 ккал/100г
- Кинза, кориандр — 25 ккал/100г
- Кориандр — 25 ккал/100г
- Мука — 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
- Мука крупчатка — 348 ккал/100г
- Лайм — 16 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — ккал/100г
- Вода — ккал/100г
- Разрыхлитель теста — 79 ккал/100г
- Перец чили — 40 ккал/100г
Фахитос – рецепт
Блюдо фахитос – одно из наиболее популярных традиционных блюд мексиканской кухни. Мексиканские фахитос напоминают хорошо известную в России шаурму (шаверму), однако культура приготовления и употребления этого кушанья несколько иная. Как готовить фахитос, можно рассказать буквально в двух словах. В мягкие лепешки из пшеничной муки заворачивают нарезанное полосками и обжаренное говяжье мясо (иногда используется свинина, курятина или даже рыба), а также овощи. Разумеется в приготовлении используются различные сухие специи, ароматная зелень. Острые соусы для фахитос тоже нужны, обычно это традиционные мексиканские соусы: «Чили», «Сальса», «Табаско» или «Гуакамоле».
Процесс приготовления фахитос несложен, однако требует определенного подхода. Мясо или курица (или рыба) нарезаются полосками и обжаривается на гриле (иногда на масле в сковороде). Затем в той же сковороде обжаривают овощи, обычно это лук, сладкий и острый перец, томаты и зелень. Также можно использовать стручковую фасоль, молодую кукурузу, цуккини, картофель. Начинку в горячей сковороде или металлических блюдах подают к столу. Отдельно подают свежие лепешки, сметану, соусы и зелень. Иногда содержимое сковороды фламбируют, то есть слегка поливают текилой и поджигают на несколько секунд, однако это необязательно. Начинку, сдобрив соусами и сметаной, заворачивают в лепешки, и вот, фахитос готовы. Сметана некоторым образом смягчает обжигающий вкус острого перца.
Фахитос – рецепт
Итак, будем готовить фахитос с говядиной. Разумеется, сначала нужно напечь лепешек или купить тонкий армянский лаваш в супермаркете.
Ингредиенты:
- говяжья вырезка–300 г;
- луковица – 1 шт.;
- красный сладкий перец – 1 шт.;
- зеленый или желтый сладкий перец– 1 шт.;
- острый перчик чили– 1 шт.;
- спелые помидоры – 2-4 шт.;
- зелень – по вкусу;
- тертый сыр – 80 г;
- чеснок– 1-2 зубчика;
- растительное масло – 4 ст. ложки;
- лайм – 1 шт.;
- текила – 20 мл;
- соль – по вкусу.
Приготовление
Мясо лучше замариновать с вечера, например, в столовом виноградном вине или пульке.
Промаринованное мясо нарезаем нетолстыми полосками и обжариваем на масле в сковороде или на гриле. На отдельной сковороде жарим на сильном огне очищенный и не слишком мелко нарезанный лук. Добавляем сладкий перец, нашинкованный длинной соломкой и острый перец максимально измельченный. Нарезанные помидоры добавляем ближе к концу процесса. Снимаем сковороду с огня и приправляем чесноком и соком лайма. Добавляем мясо к овощам и подаем к столу в сковороде с пшеничными лепешками, сметаной, тертым сыром и острым соусом «Чили». Вливаем в сковороду немного текилы и поджигаем. Намазываем лепешки сметаной и соусом, добавляем начинку, тертый сыр и свежую зелень, сворачиваем и наслаждаемся. К фахитос можно подать бокал текилы, мескаля, пульке или пива (с кукурузной составляющей).
Фахитос со свининой
Можно приготовить фахитос со свининой – тоже получится вкусно, к тому же свинина прожаривается быстрее говядины. Фахитос со свининой – рецепт для тех, кто много работает и хочет быстро и сытно перекусить.
Ингредиенты:
- постная свинина– 300 г;
- луковица – 1 шт.;
- красный сладкий перец – 1 шт.;
- зеленая стручковая фасоль – 200 г;
- острый перчик чили – 1 шт.;
- спелые помидоры – 2-4 шт.;
- тертый сыр – 80 г;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- зелень – по вкусу;
- растительное масло – 4 ст. ложки;
- лайм – 1 шт.;
- текила – 20 мл;
- соль – по вкусу.
Приготовление
Свинину нарежем нетолстыми полосками и замаринуем в пульке или столовом вине часа на 2. Маринованное мясо обжарим на гратаре или в сковороде. В отдельной сковороде спассируем лук, затем добавим фасоль и протомим почти до готовности. Теперь можно добавить перец и в самом конце процесса – помидоры и чеснок. Соединяем в одной сковороде мясо и овощи. Подаем сковороду к столу, вливаем текилу и поджигаем. Лепешки смазываем сметаной и острым соусом. Заворачиваем начинку с зеленью в лепешки, едим и слушаем зажигательную мексиканскую музыку.