Гречневый суп с говядиной

Содержание:

Гречневый суп с говядиной

Чтобы приготовить гречневый суп на говядине потребуется немного больше времени, потому что сначала нужно отварить мясо. Но в результате получится вкусное первое блюдо.

Ингредиенты:

  • Кастрюля на 2,5 литра.
  • Говядина — 300 грамм.
  • 2 небольшие картофелины.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Морковка — 1 шт.
  • Гречка — 2 стол. ложки.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Базилик — 1/2 ч. л.
  • Масло для зажарки.
  • Соль, перец, специи по вкусу.

Сначала отправляем мясо вариться, у меня этот процесс занимает около получаса. Наливаем в кастрюлю воду так, чтобы до края оставалось около 3-4 см. Можно предварительно порезать говядину на мелкие кусочки или отправить в кастрюлю целым стейком.

Режем картошку кубиками, промываем гречку и добавляем в бульон, закрываем. Далее, приступаем к приготовлению заправки.

Мелко порезанный лук и тертую морковь жарим на растительном масле в течение пяти минут. Ложим томатную пасту, перемешиваем и тушим еще пару мин. По мере готовности картошки перекладываем в бульон. Приправляем базиликом, солим, перчим.

Вот и все аппетитный гречневый суп на говядине готов! Это блюдо просто незаменимо в зимний период, так как в крупе много железа, а говядина богата полезным белком.

Суп с гречкой и яйцом

Для приготовления простого и на удивление сытного супа с гречкой и яйцом нам понадобятся:

  • Кастрюля на два литра.
  • 3-4 картофелины.
  • Немного моркови и лука для заправки.
  • Гречки полстакана.
  • Чёрный молотый перец.
  • Два яйца.
  • Лавровый лист.
  • Соль.
  • Небольшой кусочек сливочного масла.
  • Свежая или сушеная зелень.

Ставим кастрюлю с водой на плиту (можно взять мясной бульон), доведём до кипения. Чистим, режем кубиками картофель, моем гречку и поочередно ложим в воду. Добавляем лавровый лист и варим до готовности ингредиентов.

В это время сделаем заправку на растительном масле. Обжариваем до золотистого цвета лучок, добавляем тёртую морковь, опускаем в суп, вынимаем лавровый лист. Солим, перчим, посыпаем зеленью.

В миске взбиваем яйца как на омлет и выливаем в бульон постоянно помешивая. Добавляем кусочек сливочного масла. Как только суп из гречки закипит, выключаем плиту.

Суп с гречкой и фасолью

Суп с гречкой и фасолью готовить очень быстро, но это потому, что крупу я отварила заранее. Ещё нам понадобится 250 грамм фарша из мяса птицы. Что касается картошки, то я её добавлять не буду. Маринованная фасоль из банки в этом рецепте используется для полноты вкуса.

Обратите внимание! Из-за простоты продуктов калорийность блюда минимальная, а значит его можно включать в меню для похудения. Плиту выставляем на медленный огонь, добавляем растительное масло и обжариваем фарш с нарезанной кубиками морковью

В это время пропускаем помидорку через тёрку и выливаем к мясу. Солим, перчим, перемешиваем. Добавляем головку лука целиком, для того чтобы потом выловить. Заливаем двумя литрами воды и варим 10 минут

Плиту выставляем на медленный огонь, добавляем растительное масло и обжариваем фарш с нарезанной кубиками морковью. В это время пропускаем помидорку через тёрку и выливаем к мясу. Солим, перчим, перемешиваем. Добавляем головку лука целиком, для того чтобы потом выловить. Заливаем двумя литрами воды и варим 10 минут.

Добавляем фасоль, но перед этим шагом выловим луковицу. Теперь постепенно всыпаем гречку. Ещё раз перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на включенной плите 5 минут.

Далее, снимаем кастрюлю с огня и сытный суп с гречкой и фасолью готов! Столь полезное блюдо готовится очень быстро из доступных продуктов, а его вкус вас приятно удивит. Наливаем в тарелку, приправляем сметаной и свежей зеленью.

Постный суп

Гречневый суп – это хороший выбор для тех, кто придерживается поста. Суп гречневый без мяса можно сварить просто на воде или на овощном бульоне, а для аромата добавить сушеных или свежих грибов.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю с водой ставим на огонь, как только появятся пузырьки, закладываем картофельные кубики и засыпаем просушенную на сковороде крупу. Варим 20 минут на малом огне.
  2. Из перетертой моркови и измельченного лука делаем зажарку на постном масле.
  3. Закладываем овощи вместе с лаврушкой и специями в суп, варим 10 минут, в конце приготовления добавляем нарезанный мелко укроп.

Для воплощения любого рецепта вы можете взять, как целые зернышки крупы, так и сечку. Главное учесть, что сечка готовиться быстрее, чем зерна, поэтому такой момент стоит учитывать при закладывании продуктов.

Бульон

Для начала необходимо тщательно промыть мясо и залить его холодной водой. Залог правильного гречневого супа с говядиной — качественно сваренный бульон. Добавляем в воду лавровый лист и несколько горошинок перца, ставим на огонь и готовим 50 минут. Как только на воде появилась пена, снимаем ее, слегка убавляем газ. Перец и лавровый лист можно вынуть из бульона спустя 20-25 минут варки. За это время они отдадут свой аромат.

Пока ребрышки будут вариться, займемся овощами. Для рецепта гречневого супа с говядиной потребуется пара больших картофелин, которые следует очистить и нарезать на небольшие кубики. Картошку в бульон будем отправлять на сороковой минуте варки мяса. Репчатый лук очищаем и нарезаем очень мелко, морковь шинкуем на терке. Делаем классическую зажарку для супа на подсолнечном масле.

Ингредиенты для «Гречневый суп с говядиной»:

  • Крупа гречневая


    1 стак.

  • Говядина


    800 г

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Морковь


    1 шт

  • Чеснок


    4 зуб.

  • Томаты протертые


    250 г

  • Масло растительное


    3 ст. л.

  • Соль


    по вкусу

  • Перец красный жгучий

    (Я использую смесь перцев крупного помола (черный, красный острый, душистый). Не нашла в ингредиентах смесь.)

    по вкусу

  • Зелень

    (Сушеная. (У меня готовая смесь «Кавказские травы»))

    по вкусу

Время приготовления: 80 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2811.1 ккал

белки

189 г

жиры

146.1 г

углеводы

197 г

Порции
ккал702.8 ккал белки47.3 г жиры36.5 г углеводы49.3 г
100 г блюда
ккал182.5 ккал белки12.3 г жиры9.5 г углеводы12.8 г

Рецепт «Гречневый суп с говядиной»:

Говядину нарезать кубиками. Не мелко.

На сковороде разогреть растительное масло. Выложить 1 зубчик чеснока, нарезанный слайсами, смесь перцев, сушеную зелень (я использую готовую смесь «кавказские травы»). Когда чеснок зарумянится, его обычно достают, но я этого не делала, мне нравится так. Опустить в кипящее ароматное масло говядину. Мясо должно лежать на сковороде в один слой, чтобы оно прожаривалось, а не тушилось.

Обжарить мясо со всех сторон и залить кипящей (именно кипящей) водой так, чтобы мясо было покрыто полностью. Огонь уменьшить настолько, чтобы мясо подкипало совсем немного. Накрыть крышкой и тушить от часа до полутора. (Зависит от мяса). Мясо принято солить в конце тушения. Я же всегда солю перед тем, как залить водой. Вопреки всем мифам жестким и сухим оно от этого не становится, проверено временем. А вот просаливается лучше. На мой вкус, мясо, посоленное в конце, остается недосоленым и требует досола в тарелке, что гораздо вреднее. Но Вы, безусловно, можете солить мясо тогда, когда считаете нужным. Я просто поделись своим опытом, может кому будет интересно.

Мясо тушится. В это время гречневую крупу сварить до готовности в большом количестве подсоленной воды.

Лук нарезать полукольцами, морковь кубиками, спассеровать овощи на растительном масле. Я добавляю еще немного перца и сушеной зелени в овощи.

Далее к овощам необходимо добавить томат. Я указала в ингредиентах протертые помидоры. На деле я использую домашний томат. По сути, те же протертые помидоры. Можно использовать домашний томатный соус по вкусу. Если ничего такого у Вас нет, то просто прокрутите помидоры через мясорубку или измельчите блендером. Понадобится 2-3 средних помидора.

Томат добавить к овощам. Я еще добавляю немного магазинного кетчупа для кислинки. Тушить все вместе 7-10 минут.

Готовое мясо выложить вместе с жидкостью к готовой гречневой крупе, отправить туда же зажарку овощную, проварить все вместе 5-7 минут. Выключить огонь. Сразу же, в горячий суп, положить измельченный чеснок, крышку закрыть и дать настояться минут 20.
Все, вкусный, ароматный, сытный суп готов. Приятного аппетита!

Суп гречневый с крапивой и гренками

Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Воскресным утром, копаясь в огороде, с мужем решили покушать что-нибудь на обед легкого и полезного. Собрали в огороде зелень, петрушку, лук, крапиву и приготовили вкусный и очень полезный обед, который съели на свежем воздухе во дворе дома. Это очень вкусный и полезный суп, ведь в гречке содержится много белка и совсем мало углеводов, от которых мы и поправляемся. Также гречка богата аминокислотами, железом, витаминами. Это витамины В1, В2, В6, РР, Р, рутин. Хорошо усваиваются в организме содержащиеся в гречке минеральные вещества: йод, соли, кальций, фосфор, щавелевая кислота. Крупа прекрасно помогает снизить уровень холестерина. А крапива — ценное поливитаминное растение, своеобразный природный концентрат витаминов. Аскорбиновой кислоты в ней вдвое больше, чем в плодах черной смородины и лимоне, содержание каротина выше, чем в ягодах облепихи, моркови и щавеле, а всего лишь 20 листьев крапивы обеспечивают наш организм суточной нормой витамина А. Помимо этого, крапива богата витаминами К, Е и В и микроэлементами: среди которых железо, магний, медь, кальций и др. Крапива позволяет восстановить функции жизненно важных органов и нормализовать работу организма в целом. Крапива содержит секретин, который нормализует обмен веществ, стимулирует образование инсулина и тем самым ведет к снижению количества сахара в крови, что безусловно необходимо людям, страдающим сахарным диабетом.
Угощайтесь на здоровье, все приготовлено из полезных и доступных продуктов!!!

Суп гречневый с грибами

Говорить о том, насколько полезная гречневая крупа просто не имеет смысла, поэтому сразу перейдем к приготовлению блюд. А готовить мы будем, сытный и ароматный гречневый супчик.

Ингредиенты:

  • чашка крупы;
  • четыре картофельных клубня;
  • по одной моркови и луковицы;
  • 215 г грибов;
  • большой зубчик чеснока;
  • лавровый листик, специи, зелень.

Способ приготовления:

  1. Чтобы улучшить вкус блюда и обезвредить крупу, его следует прокалить на сухой сковороде, а не мыть. Поджариваем гречку до тех пор, пока она не станет золотистой.
  2. Отдельно готовим поджарку из измельченного лука и натертой моркови.
  3. Для супчика берем любые грибы, режем их произвольно и обжариваем до румяности.
  4. Теперь в кипящую подсоленную воду засыпаем крупу, варим пять минут. Затем закладываем брусочки картофеля, следом кладем обжаренные грибы и овощи, кладем приправы и лавровый листик.
  5. Варим суп до мягкости картофеля, в самом конце засыпаем рубленую зелень и чеснок.

Гречневый суп с мясом свинины

Теперь давайте приготовим очень вкусное первое блюдо — гречневый суп со свининой. Его также можно сварить постным на картофеле, курице или говядине.

В первую очередь сделаем бульон. Для этого нальём в кастрюлю 3 литра воды и положим свинину небольшими кусочками, включаем плиту на средний огонь. На этом этапе предлагаю посолить, достаточно будет одной чайной ложки. Чтобы добавить приятный аромат мясу, опустим также лавровый лист и сладкий болгарский перец. После закипания варим минут 30 — 40, не забываем снимать пену.

По прошествии положенного времени проверяем готовность мяса, а затем опускаем в кастрюлю картофель, варим на маленьком огне пока не станет мягким. Добавляем гречку. Через 15 минут заправим пассированными овощами. Для этого в сковороду нальём растительное масло и поместим кубик сливочного. Обжарим тёртую морковь, лук, солим, перемешиваем.

Перед тем как выключать плиту, добавляем в гречневый суп на свинине чёрный перец, зелень. Пробуем, если необходимо ещё немного посолим.

Сколько нужно гречки на суп, калорийность гречневого супа

В таблице указаны пропорции для приготовления классического супа из гречки, но в зависимости от рецепта количество крупы может сильно меняться.

Сколько нужно гречки на суп В граммах В столовых ложках
1  

литра

60 3
2 120 6
3 180 9
4 240 12
5 300 15

Калорийность гречневого супа зависит от ингредиентов. Если используется минимум продуктов и постное мясо, то на 100 грамм выходит только 30-50 ккал. Но когда в рецепте присутствует свинина или сыр тогда питательность блюда заметно повышается до 150 ккал. Конечно эти цифры весьма условные, но с помощью их очень легко понять какой вариант подойдёт для похудения.

Рецепт «Гречневый суп с говядиной»:

Говядину нарезать кубиками. Не мелко.

На сковороде разогреть растительное масло. Выложить 1 зубчик чеснока, нарезанный слайсами, смесь перцев, сушеную зелень (я использую готовую смесь «кавказские травы»). Когда чеснок зарумянится, его обычно достают, но я этого не делала, мне нравится так. Опустить в кипящее ароматное масло говядину. Мясо должно лежать на сковороде в один слой, чтобы оно прожаривалось, а не тушилось.

Обжарить мясо со всех сторон и залить кипящей (именно кипящей) водой так, чтобы мясо было покрыто полностью. Огонь уменьшить настолько, чтобы мясо подкипало совсем немного. Накрыть крышкой и тушить от часа до полутора. (Зависит от мяса). Мясо принято солить в конце тушения. Я же всегда солю перед тем, как залить водой. Вопреки всем мифам жестким и сухим оно от этого не становится, проверено временем. А вот просаливается лучше. На мой вкус, мясо, посоленное в конце, остается недосоленым и требует досола в тарелке, что гораздо вреднее. Но Вы, безусловно, можете солить мясо тогда, когда считаете нужным. Я просто поделись своим опытом, может кому будет интересно.

Мясо тушится. В это время гречневую крупу сварить до готовности в большом количестве подсоленной воды.

Лук нарезать полукольцами, морковь кубиками, спассеровать овощи на растительном масле. Я добавляю еще немного перца и сушеной зелени в овощи.

Далее к овощам необходимо добавить томат. Я указала в ингредиентах протертые помидоры. На деле я использую домашний томат. По сути, те же протертые помидоры. Можно использовать домашний томатный соус по вкусу. Если ничего такого у Вас нет, то просто прокрутите помидоры через мясорубку или измельчите блендером. Понадобится 2-3 средних помидора.

Томат добавить к овощам. Я еще добавляю немного магазинного кетчупа для кислинки. Тушить все вместе 7-10 минут.

Готовое мясо выложить вместе с жидкостью к готовой гречневой крупе, отправить туда же зажарку овощную, проварить все вместе 5-7 минут. Выключить огонь. Сразу же, в горячий суп, положить измельченный чеснок, крышку закрыть и дать настояться минут 20.
Все, вкусный, ароматный, сытный суп готов. Приятного аппетита!

С курицей

Суп с гречкой и с мясом курицы можно варить из любых частей птицы: грудки, голеней, крыльев.

Что нужно:

  • 300 г куриного мяса;
  • стакан крупы;
  • средняя морковь;
  • луковица;
  • 2 шт. картофеля;
  • небольшой пучок зелени;
  • специи: соль, лаврушка, перец.

Этапы:

  1. В кастрюлю положить курятину, залить водой, поместить на огонь, варить, постоянно снимая пену.
  2. Когда пены не останется, и она перестанет образовываться, добавить все специи.
  3. Очистить и нарезать овощи: картофель и лук ножом кубиками, морковь на терке.
  4. Сделать зажарку из моркови и лука.
  5. Когда бульон будет готов, выложить в него зажарку, затем картофель, накрыть крышкой.
  6. Крупу обжарить на сковороде (около 10 минут) и добавить ее в кастрюлю.
  7. Перемешать будущий суп, убавить газ и варить, пока не будет готово.

В готовый суп высыпать измельченную зелень.

Классический с говядиной

Что взять:

  • 2 литра воды;
  • 500 грамм говядины (обязательно с косточкой);
  • 2 шт. картофеля;
  • морковь;
  • полстакана гречи;
  • соль.

Этапы:

  1. В кастрюлю положить говядину с косточкой и залить водой. Для супов обычно используют мясо на кости, чтобы бульон получится более насыщенным и вкусным. Процесс варки продолжается около 1 часа. Необходимо постоянно снимать пену ложкой-шумовкой. В конце варки бросить соль. Вынуть из кастрюли мясо, бульон процедить.
  2. Очистить от кожуры картофель и нарезать его кубиками.
  3. Лук очистить, мелко нарезать.
  4. Вымыть морковь, поскрести ее ножом и натереть довольно крупно.
  5. Поставить бульона на плиту, довести до кипения, заложить в него овощи, затем высыпать крупу. Варить примерно четверть часа.
  6. Мясо отделить от костей, некрупно нарезать, например, тонкими брусками, положить в кастрюлю, перемешать, добавить по вкус соли и дать постоять около десяти минут.

Готовый суп с гречкой и мясом можно подавать на стол. При подаче прямо в тарелки добавить рубленую зелень.

Гречневый суп – особенности приготовления

Можно выделить несколько полезных советов относительно приготовления гречневого супа. Пропорции крупы и воды должны быть примерно такие: на 4 л жидкости 150-200 г зерен. Для получения светлого прозрачного бульона потребуется луковица, которую нужно добавить в начале варки, а в конце – вынуть. Если поджарить гречневые зерна на сухой сковородке, то аромат супа с гречкой получится более насыщенным. Чтобы бульон не был слишком жирным, лук с морковкой нужно добавлять сразу в бульон.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 6 порций.

700 гркг

200 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

500 гркгшт.

200 гркгшт.

150 гркгшт.

2 гркгзубч.чайн.л.стол.л.десерт.л.

4 гршт.

1 гршт.стак.стол.л.

по вкусу

по вкусу

3 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Добавить еще группу   Удалить все группы

1Мясо любоеКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

2ГречкаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

3КартошкаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

4МорковьКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

5ЛукКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

6ЧеснокКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

7Лавровый листКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

8СельдерейКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

9Поваренная сольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

10Перец черный молотыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

11Растительное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 149 ккал

Белков: 4 гр
Жиров: 6 гр
Углеводов: 22 гр

Б/Ж/У:

13 /
18 /
69

Н50 /
С50 /
В0

Время приготовления: 2 ч 15 мин

PT2H15M

Опубликовано: Диана

Просмотров: 7 624

Комментариев:
4

В личных кулинарных книгах:
147

Пошаговое приготовление

Итак, начинаем мы с того, что промываем мясо и нарезаем его небольшими кусочками. Затем заливаем его водой, немного солим и варим в течение примерно полутора часов. Теперь очищенный лук мелко крошим, почищенную морковь натираем на средней терке, очищенный картофель нарезаем мелкими кубиками. Далее сухую чистую гречневую крупу прокаливаем на сковородке. После этого обжариваем лук на сковороде в масле до золотистости. Затем добавляем морковь и обжариваем её с луком. Когда мясо сварится, добавляем в бульон подготовленный картофель. Когда мясной бульон закипит, добавляем в него прокалённую гречневую крупу и варим нашу массу минут 10-15. По прошествии этого времени добавляем в бульон обжаренные лук и морковь и варим суп до полной готовности. В конце варки добавляем в суп перец, лаврушку, сельдерей, мелко порубленный чеснок, рубленную зелень.

Количество воды можно уменьшить или увеличить по вашему желанию, в зависимости от того, густой или более жидкий суп вы хотите получить.

Вариант 4:Суп гречневый с грибами и говядиной

Вкусный суп можно приготовить не только на плите или в мультиварке. Попробуйте разложить все ингредиенты по горшочкам и запечь в духовке. Блюда, приготовленные таким способом, получаются необыкновенно ароматными и насыщенными на вкус.

Ингредиенты:

  • Говядина — 300 г;
  • Грибы — 200 г;
  • Гречка — 70 г;
  • Картошка — 300 г;
  • Лук-порей — 50 г;
  • Вода — 1 л;
  • Перец болгарский — 120 г;
  • Морковь — 100 г.

Как приготовить

Шаг 1:

Ополосните все овощи. Почистите картофель с морковью, вырежьте семена из перца.

Шаг 2:

Помойте мясо. Нарежьте его очень мелкими кусками.

Шаг 3:

Лук-порей порежьте красивыми колечками. Картофель с морковью покрошите кубиками. Болгарский перец нужно нарезать соломкой.

Шаг 4:

Помойте и порубите грибы. Если нужно, проварите их в подсоленной воде.

Шаг 5:

Уложите на дно каждого горшочка мясо. Сверху распределите картофель, морковь и грибы. Добавьте в горшки порей и перец, посолите.

Шаг 6:

Вскипятите воду. Распределите ее по горшочкам. Можно добавить в будущий суп немного зернышек кинзы, жгучий перец и лавровый лист.

Шаг 7:

Поставьте горшки в холодную духовку. Установите температуру на 240°, подождите, пока печь прогреется.

Шаг 8:

Убавьте температуру духовки до 200°. Оставьте там горшочки на час. Не нужно вынимать их сразу после выключения духовки, лучше подождать 20 минут.

Благодаря грибам любой супчик становится более ароматным и сытным. Для приготовления этого блюда отлично подойдут шампиньоны или вешенки. Зимой можно класть замороженные или сухие грибочки.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук — 41 ккал/100г
  • Картофель в мундире — 74 ккал/100г
  • Картофель жареный — 192 ккал/100г
  • Картофель зрелый — 80 ккал/100г
  • Картофель отварной — 82 ккал/100г
  • Картофель печеный — 70 ккал/100г
  • Картофельное пюре — 380 ккал/100г
  • Морковь — 33 ккал/100г
  • Морковь отварная — 25 ккал/100г
  • Сушеная морковь — 275 ккал/100г
  • Чеснок — 143 ккал/100г
  • Гречка — 313 ккал/100г
  • Гречка (цельное зерно) — 335 ккал/100г
  • Гречка вареная — 163 ккал/100г
  • Светлая гречневая мука — 347 ккал/100г
  • Темная гречневая мука — 333 ккал/100г
  • Лавровый лист — 313 ккал/100г
  • Перец черный молотый — 255 ккал/100г
  • Корни сельдерея — 32 ккал/100г
  • Сельдерей — 12 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Поваренная соль —  ккал/100г

Гречневый суп в мультиварке

Гречневый суп с говядиной можно приготовить в кастрюле на плите, но обладателям мультиварок повезло больше всех, ведь блюда в скороварке получаются вкусными и наваристыми. В этом удивительно простом рецепте допустимо использовать любое мясо, даже свиные рёбрышки.

Говядину лучше предварительно обжарить на сковородке для того, чтобы она пустила сок. Хотя тоже самое легко сделать в мультиварке. Налейте масло на дно, поместите нарезанное кубиками мясо и на режиме «жарка» дождитесь, когда испарится жидкость. У меня обычно этот процесс занимает от трёх до 10 мин. Теперь доложите в чашу измельченные лук и чеснок, при необходимости добавьте ещё масла. Пассируйте еще пару минут.

В это время подготовьте овощи, лук, морковь и картофель порежьте на кубики, вымойте гречку. Добавьте все эти продукты в мультиварку к говядине. Наливаем 1,5 литра воды, перчим, солим, перемешиваем. Выбираем в меню «суп» (30 мин.) и закрываем скороварку. По желанию за пару минут до окончания приготовления посыпьте свежей или сушеной зеленью.

Вариант 2: Быстрый рецепт супа гречневого с говядиной

Говядина должна готовиться хотя бы 1.5 часа, поэтому сварить суп очень быстро у нас не получится. Но можно по максимуму сократить время приготовления, если воспользоваться некоторыми советами.

Ингредиенты:

  • Вода — 2.5 л;
  • Говядина — 400 г;
  • Луковица;
  • Морковка;
  • Зубчик чеснока;
  • Масло — 50 мл;
  • Смесь замороженных овощей — 500 г;
  • Гречка — 60 г;
  • ½ пучка зелени, тимьян.

Как быстро приготовить суп гречневый с говядиной

Шаг 1:

Помойте говядину, нарежьте ее небольшими кусочками. Натрите каждый из них перцем и солью, можно использовать различные специи.

Шаг 2:

Поставьте на огонь большую кастрюлю. Вылейте в нее ½ подготовленного масла, обжарьте на нем мясо со всех сторон.

Шаг 3:

Пока говядина жарится, очистите лук с морковкой. Нарежьте овощи кубиками, добавьте их в кастрюлю. Туда же вылейте остатки масла, тушите все вместе.

Шаг 4:

Порвите руками тимьян, добавьте его к остальным ингредиентам. Тушите на слабом огне под крышкой еще несколько минут.

Шаг 5:

Высыпьте в кастрюлю замороженную смесь овощей и гречневую крупу. Залейте все продукты водой, посолите. На среднем огне доведите суп до кипения, затем накройте его крышкой. Пусть варится еще полтора часа на слабом огне.

Особенности приготовления

Вариантов супа с гречневой крупой очень много, но можно выделить несколько советов, особенностей и нюансов приготовления, которые едины для всех рецептур этого первого блюда:

Количество гречки должно строго соответствовать тому, которое указано в рецепте. Группа имеет свойство впитывать воду, даже когда процесс сварки уже завершен. Для получения диетического супа рекомендуется сочетать в супе небольшое количество картофеля, гречку и куриное мясо. Также снизить калорийность можно за счет отсутствия зажарки. Лук и морковь добавляются сразу в бульон. Чтобы бульон получился прозрачным и светлым, добавьте луковицу. Только не забудьте вынуть ее в конце приготовления. Чтобы получить максимально насыщенный аромат гречки, обжарьте зерна на сухой сковороде и только после этого добавляйте в бульон. Для приготовления используйте свежую крупу

Всегда обращайте внимание на срок годности, указанный на упаковке. При длительном хранении из гречки уходят все витамины

Гречневый суп со свининой

Ингредиенты:

  • свинина (мясо с косточкой) — 400гр.
  • крупа гречневая — 100гр.
  • картофель — 3 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • масло для жарки — 30гр.
  • чеснок — 1 зубчик
  • перец черный молотый — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • лист лавровый — 2 шт.
  • вода — 2 л
  • зелень свежая — по вкусу.

Общая информация:

  • Время приготовления: 2 часа 30 минут;
  • Количество порций 6.

Способ приготовления:

  1. Промываем свинину и одним куском отправляем в емкость с 2 литрами воды. Бросаем щепотку соли и включаем сильный огонь. Когда закипит бульон, снимаем пенку, сбавляем нагрев до среднего режима и варим 1.5 часа.
  2. Пока варится мясо, приготовим остальные ингредиенты. Гречневую крупу промываем и слегка обжариваем на сковороде без масла.
  3. Снимаем шелуху с лука и мелко его измельчаем. Морковь измельчаем на средней терке. На раскаленной сковороде в масле обжариваем лук и морковь до румяности. Овощная поджарка для супа готова.
  4. Очищенный от кожуры картофель нарезаем средними кубиками. После того как сварится мясо, вынимаем его из кастрюли, и вновь отправляем в кастрюлю с бульоном.
  5. Затем опускаем в бульон картофель, следом гречку. Когда сварится картошка, закидываем в кастрюлю овощную поджарку, чеснок, лавровый лист и еще раз солим, перчим по вкусу. Через две минуты выключаем огонь. Мелко крошим помытую зелень.
  6. Даем готовому супу с гречкой настояться полчаса под крышкой. Затем в тарелку наливаем суп и посыпаем сверху свежей зеленью. В таком виде подаем на стол. Такой ароматный и нежный суп понравится не только взрослым, но и детям. Приятного аппетита!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector