Быстрое питание — fast food

Содержание:

Основной вред фастфуда для организма

Быструю еду обвиняют чуть ли не во всех болезнях: обмена веществ, сердца и сосудов, иммунной системы, печени и почек. Но почему? Сначала я смотрела на Биг Мак и думала: «Вот булочка, листья салата, помидор, мясо. Полезные ведь продукты. А майонеза – капелька». Теперь понимаю, что не всё так просто. Хочу рассказать вам, в чём именно состоит вред фастфуда.

Для взрослых

Большинство видов фастфуда или компонентов, входящих в его состав, обжариваются на растительном масле. Картошка, говяжьи котлетки, курица, пирожки.

При нагревании масла до 160 градусов в нём образуются канцерогенные соединения – акриламид и акролеин. Оба увеличивают риск возникновения рака, раздражают слизистые оболочки внутренних органов: кишечника и желудка, органов дыхания, глаз. Акриламид ещё и повреждает хромосомы кровяных телец.

Важно! Вред фастфуда на организм возрастает в том случае, если масло для жарки долго не меняют (а на практике так и есть). Тогда молекула акриламида распадается и образует более опасное соединение – глицидамид

Последний разрушает строение ДНК, что чревато онкологическими и аутоиммунными заболеваниями.

А также фастфуд – это пища с высоким содержанием углеводов и калорий. В Биг Маке, большой порции картофеля фри и стакане кока-колы 0,5 содержится 1150 ккал, а это 76% от суточной нормы! Чем точно вреден фастфуд, если говорить кратко, так это увеличением риска ожирения и других болезней обмена веществ.

Для детей

Ребёнок быстрее подсаживается на вкусную пищу, чем взрослый. Чем вреден фастфуд для детей? Повышает риск ожирения, болезней поджелудочной железы и желчного пузыря в раннем возрасте. Вред фастфуда для детей заключается и в том, что он снижает успеваемость в школе.

Исследователи из университета штата Огайо (США, 2014 год) пришли к следующим результатам: ребята, употреблявшие много быстрой еды, получали более низкие оценки на уроках математики и литературы, чем те, кого родители кормили здоровыми продуктами.

Для беременных

Чем вреден фастфуд для беременных? Организм будущей мамы направляет много витаминов и микроэлементов на развитие плода, но быстрая еда «пустая». Транс-жиры могут привести к недобору веса, а пищевые добавки – к аллергии у младенца. Большое количество соли вызывает задержку жидкости в организме, а отёки нежелательны на поздних сроках беременности.

При употреблении фастфуда существует риск заражения бактерией Listeria. Симптомы листериоза напоминают грипп, и это заболевание может привести к выкидышу.

Интересный факт. А как насчёт овощей в составе сэндвичей и шаурмы? Их срывают недозрелыми, а затем перевозят в холодильной камере прицепа грузовика. Витаминов и микроэлементов в таких овощах практически нет.

Для пожилых людей

Что вредного в фастфуде для пожилых людей? Главные враги – соль, сахар и транс-жиры. Первый компонент повышает артериальное давление, второй – увеличивает риск диабета 2 типа, третий – способствует росту уровня холестерина.

Для людей с хроническими заболеваниями

Если быстрая еда вредит даже здоровому человеку, то представьте, какой пытке подвергается организм больного. Заболевания обмена веществ приводят к тому, что все калории из фастфуда откладываются в жир. Больная печень не справляется с нейтрализацией токсических соединений (акриламида, акролеина), поэтому последние накапливаются в организме. Если у человека проблемы с сосудами, то образование новых холестериновых бляшек может привести к закупорке или разрыву.

Примеры в копилочку

Давайте еще раз подумаем, почему не полезно есть фастфуд? Чаще всего потому, что подаваемые блюда перегружены жирами и совсем не содержат свежих овощей и фруктов. Исправляем этот недостаток, и минус в оценке меняется на плюс. Итак, три кита полезного и быстрого питания:

  • Суп. Конечно, речь не идет о тяжелой, наваристой похлебке на свиной косточке. Никаких мясных и рыбных бульонов, только вода и овощи. Можно сдобрить их сливками, сыром, специями. Вариантов может быть масса. Крем-суп из цветной капусты, из чечевицы и моркови. А как вам картофельно-сельдерейная похлебка, томатный гаспачо или тыквенно-кукурузный супчик?
  • Салат. Основой выступают зеленые овощи, а заправкой может служить оливковое масло. Конечно, речь не идет о майонезе. Добавлять можно практически любые ингредиенты — это отварное мясо и рыба, сыр, овощи и орехи.
  • Сандвич. Здесь простор для творчества тоже есть. Главное — выбрать достойную основу. Постарайтесь отказаться от пышных булочек на пшеничной муке и дрожжах. Лучше выбирайте отрубные лепешки или хлебцы на закваске.

Изучая мировой ресторанный опыт, сложно понять, почему не полезно есть фастфуд. Напротив, сбалансированное меню дает шанс на продуктивный день без проблем с пищеварением.

Как уменьшить вред от фастфуда

Если вы все-таки зашли в традиционное кафе быстрого питания, то нужно хорошо подумать, прежде чем сделать заказ. Ключевым моментом для вас является следующее: поесть и нанести минимальный урон своему здоровью. Как этого достичь:

  • Не заказывайте готовый обед. Такие варианты доступнее за счет добавления дешевых и вредных ингредиентов.
  • Выбирайте не пирожки и бутерброды, а супы и салаты.
  • Вместо картофеля-фри закажите запеченные овощи.
  • Все жареное во фритюре вредно. Рассмотрите продукты на гриле.
  • Если в наличии только гамбургеры, не ешьте верхнюю булочку. Она обычно пропитана соусами.
  • Пиццу выбирайте не мясную, а с овощами и грибами.
  • В качестве напитков выбирайте воду без газа.

Результат от частого употребления

Чем питается человек так и выглядит, так как пища является энергетическим ресурсом, недостатки топлива сказываются не только на здоровье, но и внешнем виде.

Ожирением чаще всего страдают люди, которые не любят готовить полноценные домашние блюда или из-за занятости, им не хватает времени. Аналитики посчитали, если человеку за сутки в среднем должно поступить в организм примерно 2033 ккал, то за 1 обед в Макдональдс он потребляет:

  • 63% – 1259 ккал в 1 порции;
  • 81% – жиров;
  • 57% – углеводов;
  • 70% – сахара;
  • 64% – белков;
  • 50% – соли.

А сколько на ходу приходится поглощать чипсов, хот-догов, выпивать напитков с красителями, мало кто подсчитывает. Отсюда проблемы с пищеварительной и сердечнососудистой системой. Пшеничные булочки, из которых готовят гамбургеры, влияют на развитие диабета, повышают холестерин.

  1. центральной нервной;
  2. костной;
  3. кожной;
  4. дыхательной.

Безобидные чипсы способны разрушить зубы, а шаурма может, как отравить, так и развить остеопороз. Быстрым питанием являются не только американские чизбургеры, но и обычные салаты, обильно заправленные майонезом.

Слово фаст-фуд — как пишется?


Фастфуд или фаст-фуд?

Все слова, которые заимствованны из других языков в русском языке приобретают несколько другое значение, чем, например, дословный перевод словосочетания fast food с английского. По английскому это словосочетание означает – быстрая еда. И это целых два слова. А у нас под словом фастфуд понимают еду быстрого приготовления, уличную еду, это и пицца, и блины, и пирожки, и сандвичи и многое другое.

Как же правильно пишется слово фаст-фуд в русском языке? Так вот на письме согласно многим современным словарям заимствованных слов, фастфуд следует писать вместе, еще допускается вариант написания фаст-фуд. Раздельно, как в английском фастфуд не употребляется.

Исходя, опять-таки, из английского происхождения фаст-фуд — это сложное слово:

  • Первая часть – фаст, ударение, падает на вторую часть, а буква – а безударная гласная в этом слове, она является единственной здесь, все остальные буквы согласные: ф; с; т.
  • Вторая часть – фуд, именно на букву: у данного слога и падает ударение,  имеется ударная гласная – у, и две согласных: ф; д.
Наименование падежа в един. ч. во множ. ч.
Им. пад. фастфуд, фаст-фуд фастфуды, фаст-фуды
Род. пад фастфуда, фаст-фуда фастфудов, фаст-фудов
Дат. пад. фастфуду, фаст-фуду фастфудам, фаст-фудам
Вин. пад. фастфуд, фаст-фуд фастфуды, фаст-фуды
Твор. пад. фастфудом, фаст-фудом фастфудами, фаст-фудами
Предл. пад. фастфуде, фаст-фуде фастфудах, фаст-фудах

Соусы, кетчуп и майонез

Наверное, это одни из самых вредных продуктов, которые есть практически в каждом доме.  Чем вреден майонез для здоровья, а также го братья соусы? Ничего натурального в этих продуктах не имеется. Томатов в кетчупе практически нет, а майонезы и соусы не содержат в себе яиц. Это кладовая транс-жиров, усилителей вкуса и пищевых добавок. Чрезмерное употребление этих продуктов ухудшает состояние сосудов, уменьшает их эластичность и приводит к проблемам с давлением и сердцем. Также страдает ЖКТ. Лучше их вообще исключить из своего рациона. Производители лукавят на упаковках, ведь ответственность за такую ложь очень низка. Всё ещё интересно, что такое джанк фуд и что нельзя есть? Продолжаем список.

Соль и сахар

Одно дело ложечка сахара в чашечку чая, другое дело пол кило печенья за ужином. Избыточное потребление сахара приводит к повышению  уровня глюкозы в крови, что заставляет поджелудочную железу работать в усиленном режиме, быстро истощая столь важный орган. Итогом всего этого является сахарный диабет, который всё чаще и чаще диагностируется врачами. Человек зачастую и не подозревает о том, что у него имеется такое заболевание и усугубляет положение дел своим наркоманским пристрастием к сладостям. Также, употребляя сахар без меры, мы можем заработать ожирение, проблемы с зубами и опорно-двигательным аппаратом.

Что же с солью? Этот продукт необходим человеку для поддержания организма в нормальном состоянии. Суточная доза соли составляет 10-15 гр. Теперь задумайтесь, сколько съедаем мы? Мы превышаем этот порог в десятки раз! Все вредные продукты очень обильно сдобрены солью(все фаст-фуды, кетчупы и майонезы). Потребляя соль в избытке, мы нарушаем жидкостный баланс в организме, пьём много жидкости, что нагружает почки и сердце, приводит к проблемам с этими органами.

Что и сколько есть

Продолжаем рассматривать полезные виды фастфуда. Не теряйте времени и наполняйте свою кулинарную книгу свежими идеями. Ведь так часто мы сталкиваемся с проблемой, что взять с собой на работу в качестве перекуса. Колбаса, сосиски, печенье и конфеты — это быстро и удобно, но не полезно. А ведь можно обойтись без больших временных затрат, но при этом даже в дороге питаться правильно и полезно.

Казалось бы, фастфуд и полезная еда — это два несовместимых понятия. Но это только так кажется. Главное — понимать, что несет в себе тот или иной продукт. Картофель — источник ценных веществ. Но тот же самый продукт, замороженный со специальными добавками (продается в пакетах, уже нарезанный брусочками) и обжаренный в масле — это уже совсем другое дело. Ничего хорошего он не даст, кроме порции жира. Примеряйте к себе все, что собираетесь съесть. Сливочное масло, сыр, свиное сало — на первый взгляд, источники колоссального источника жира, но они нужны организму, просто в небольших количествах. А вот курицу в панировке лучше не есть. В крайнем случае очистите мясо от верхнего слоя.

Йогурты

Что может быть легче и здоровее? Казалось бы, решение найдено. Достаточно просто зайти в магазин, купить заветную баночку и перекус готов. Но большинство продуктов в супермаркетах содержат большое количество красителей и консервантов. Срок хранения у них такой, что все полезные микроорганизмы должны были погибнуть задолго до того, как баночка попала на стол. А ведь польза фастфуда зависит именно от качества используемых продуктов. Поэтому не остается ничего другого, как готовить его дома.

Для этого потребуется молоко (не деревенское, но и не обезжиренное), а также закваска. Обычно она продается в аптеках. Сухой порошок нужно смешать с молоком и оставить на ночь. Утром остается перелить готовый йогурт в удобную баночку с крышкой и взять с собой. А еще в них можно добавить фрукты и заморозить смесь в морозилке. Получается альтернатива десерту.

Гамбургер Макдональдс

Обычный гамбургер: 250 калорий, 8 граммов жира, 1 грамм клетчатки, 13 граммов белка.

Дополнительный кусок сыра может существенно повлиять на потребление калорий и жиров. В то время как чизбургер имеет 12 граммов жира и 300 калорий, устранение насыщенных жиров из части сыра дает гамбургеру 250 калорий и только 8 граммов жира в сравнении. В классическом гамбургере калорий не так много, он гарантированно вписывается почти в любой план питания. Не забудьте воздержаться от сладких соусов и дополнительных приправ.

Худший или лучший: фанаты «Игры престолов» спорят о последнем сезоне сериала

10 минут — и воздушный змей готов: делаю его вместе с детьми из бумаги и палочек

Часто говорю «на седьмом небе от счастья». Узнала, почему именно на седьмом

Жареные куриные наггетсы Чик-фил

Восемь грамм куриных наггетсов на гриле: 140 калорий, 3,5 грамма жира, 1 грамм насыщенных жиров, 25 граммов белка

Салат из суперпродуктов: 140 калорий, 8 граммов жира, 1 грамм насыщенных жиров, 3 грамма клетчатки, 4 грамма белка.

Chick-fil-A является одним из лучших заведений быстрого питания, которое стоит посетить, если вы жаждете быстрого и здорового перекуса. Их еда содержит достаточно протеина для того, чтобы насытить вас, а если вы добавите салат, он обеспечит необходимые витамины и питательные вещества для того, чтобы завершить трапезу. Тушеная курица, как правило, всегда имеет меньше калорий и жира, чем ее жареный аналог. Кроме того, выбор богатого питательными веществами побочного продукта, такого как фруктовая чашка, йогуртовый парфе или салат, добавит питательные вещества. А вот жир, который содержится в типичном картофеле фри, вам совсем не нужен.

Ученые смогли увидеть, как мозг переносит события в долговременную память

Самоизоляция не помогла: Анита Цой заболела коронавирусом

Жена Сосо Павлиашвили поздравила его с днем рождения и показала новые фото

Что ждет фуд-холлы в Петербурге

— Василеостровский рынок, насколько я знаю, — единственный частный рынок в городе. Поэтому он сейчас мобильный и оперативный в принятии решении, и, думаю, так будет и в дальнейшем. Из минусов, наверное, можно отметить, что люди очень не любят добираться из центра на Васильевский остров: утром и вечером на мостах всегда пробки. Но теперь есть ЗСД, и стало немножко проще. Скорее всего, рынок будет работать на горожан в выходные дни, а в будни — на жителей Васильевского острова.


Василеостровский рынок в Петербурге. Фото: Елизавета Ивантей / «Бумага»

Еще мне кажется, на Василеостровском рынке зря сделали все киоски с заведениями одинаковыми. Возникает ощущение, что ты на фестивале «О, да! Еда», где всё под одну гребенку. Но там это можно понять: это огромный фестиваль на два дня, было бы сложно делать уникальными каждое место продаж. Но вот на рынке это было бы неплохо: каждый киоск раскрывает себя не только через еду, но и через декор.

Как я слышал, в «Сити Молле» тоже откроется фуд-холл, но там будут представлены рестораны фастфуда вроде «Макдоналдс», а также рестораны фаст-кэжуал — например, бургерная «Бюро». Кроме того, я слышал, что Алексей Васильчук задумался о том, чтобы открыть «Депо» в «Варшавском экспрессе». Еще один фуд-холл может появиться в мастерских «ВагонМаша» неподалеку от метро «Московские ворота».

Я думаю, первые четыре-пять фуд-холлов в Петербурге будут успешными, но со временем их прекратят активно обсуждать. То есть люди сейчас не говорят про открытие продуктовых магазинов шаговой доступности. Они есть, все в них ходят. А фуд-холлы обсуждают, потому что есть новизна и медийный интерес, навязанный нам Москвой. В какой-то — думаю, через три-четыре года — момент ситуация стабилизируется, и это будет просто один из вариантов, где можно поесть.

Как выглядит Долгоозерный рынок в Петербурге, смотрите в этом материале «Бумаги». Подробнее о том, как открывали Василеостровский рынок, читайте здесь, а по этой ссылке — наш гид по рынку. А вот видео с Василеостровского рынка — о том, как там всё устроено.

Видео: Елизавета Ивантей / «Бумага»

К чему приведёт регулярное употребление фастфуда?

Хорошо, что в некоторых школах с детьми проводят занятия на тему здорового образа жизни и рассказывают о последствиях неправильного питания. В интернете я даже нашла проект «Фастфуд: польза или вред» одной ученицы 2 класса.

Чтобы не быть голословной, приведу результаты научных исследований. Учёные из разных университетов и центров не раз пытались выяснить, чем вреден фастфуд для здоровья в долгосрочной перспективе.

Университет Нотр-Дам и Институт Сайлент Спринг (США, 2016 год)

Это исследование интересно тем, что учёные проверяли не саму пищу, а коробки, обёртки и контейнеры. Оказалось, что 56% упаковок для десертов и 38% обёрток для гамбургеров содержат фталаты.

Эти вещества накапливаются в организме и приводят к следующим проблемам:

  1. Злокачественным опухолям органов мочеполовой системы.
  2. Снижению иммунитета.
  3. Болезням щитовидки.
  4. Повышению риска рождения недоношенных детей.

Ученые выявили прямую взаимосвязь между употреблением фастфуда и бесплодием. И зачем вообще производители добавляют химию в упаковки? Для того чтобы последние имели жироотталкивающие свойства.

Николас де Патрицио и Донован Аргуэта из университета Калифорнии (США, 2016 год)

Учёные на 2 месяца посадили мышей на диету с высоким содержанием жира и сахара. Грызуны заболели ожирением.

В крови мышей исследователи обнаружили высокое содержание эндоканнабиноидов. Эти вещества аналогичны тем, что содержатся в марихуане. Таким образом, учёные доказали, что фастфуд вызывает реальное химическое привыкание.

Боннский университет (2018 год, Германия)

Немецкие учёные дали неожиданный ответ на вопрос, чем вреден фастфуд. Они выяснили, что при регулярном употреблении быстрой еды усиливается реакция иммунной системы, что приводит к воспалительным процессам в организме.

В будущем это чревато следующими болезнями:

  1. Аутоиммунными (например, тиреоидитом);
  2. Обмена веществ – ожирением, диабетом 2 типа;
  3. Сосудистыми – поскольку холестериновые бляшки состоят в основном из липидов и иммунных клеток.

Проще говоря, регулярное употребление фастфуда может обернуться серьёзными болезнями. На лечение придётся потратить много времени, нервов и денег.

Десерт — не табу

Здоровое питание и сладости не слишком хорошо сочетаются. Особенно если это магазинные пирожные на маргарине с консервантами. Примеры полезного фастфуда позволяют сделать полдник самой интересной трапезой дня:

  • Желейный десерт. Море вариантов и очевидная польза для организма. Вам потребуется желатин, йогурт или кефир, бананы или любые ягоды. Можно брать и фрукты, но для этого их желательно запечь и измельчить в пюре. Дальше все очень просто. Желатин оставляем набухнуть, распускаем на водяной бане и добавляем в йогурт. В форму выложите фруктовую подушку, а сверху выливайте будущее желе и в холодильник. Вместо йогурта можно взять творожную массу, а для основы испечь тонкий бисквит.
  • Домашние кексы — тоже неплохой вариант. В качестве основы возьмите пшеничную муку, а масло замените на сметану. Побольше ягод и фруктов — и получится чудесный десерт.
  • А можно просто нарезать яблоки и груши, апельсины и грейпфрут кубиками. Добавьте к этому немного натурального йогурта — и десерт для всей семьи готов.

Игрушка из канализационных труб

Такая замкнутая полая внутри система продается во всех специализированных кошачьих магазинах. Внутри её катаются шарики, и кошка должна, просовывая в дырки лапку, ловить их там. Стоит все это очень много. Предлагаем сделать дорогую игрушку для котенка из дешевых пластиковых канализационных труб.

Потребуется:

  • канализационные пластиковые колена – 4 шт;
  • пластиковая гибкая трубка длиной 1 м диаметром 5 мм;
  • теннисные шары – 5 шт;
  • изолента;
  • клей.

Порядок выполнения работы

Прорезаем по два отверстия в каждом колене. Их надо делать диаметром чуть меньше шарика и больше не только толщины лапы котенка, но и взрослого кота. Мы же мастерим игрушки для кошек своими руками на вырост.

Разрезаем пластиковую трубку вдоль и приклеиваем ее по периметру отверстий, маскирую острые края.

Наматываем изоленту на край трубы. Это надо делать для того, чтобы посадка была тугая и наша конструкция не развалилась.

Проклеиваем края и соединяем вместе все четыре детали.

Гамбургер с сыром

Белковый гамбургер с луком: 240 калорий, 17 граммов жира, 3 грамма клетчатки, 13 граммов белка.

Здоровые варианты быстрого питания иногда сводятся к крошечным изменениям заказа. Одним из решений в In-N-Out является трансформация вашего гамбургера; булочка удаляется, а ваш гамбургер и все начинки заворачиваются в свежий салат. «Белковый гамбургер в секретном меню In-N-Out является одним из самых здоровых вариантов, доступных в сети быстрого питания”, — говорит Бриттани Штаклен, бывший диетолог в Центрах контроля веса Medifast Калифорнии в Сан-Диего, Калифорния. — Этот гамбургер без булочки включает салат, помидоры и пирожок с говядиной. Этот вариант составляет всего 240 калорий, по сравнению с 330 до 480 калорий для типичного фастфуда.

А какие блюда вы выбираете в ресторанах быстрого питания?

Чипсы и прочие хрустяшки

Зачастую, продукт, именуемый нами чипсами, вообще делается не из картошки, а готовится из крахмала. Всё это добро сдабривается нашим любимым глутаматом, солью, и вкусовыми добавками, которые придают хрустяшкам различные вкусы(бекон, креветки, паприка).

Доказано, что регулярное употребление таких снеков в пищу – прямой путь к возникновению гастрита и язвенной болезни желудка, а в самых печальных случаях и онкологии. Агрессивные вещества, содержащиеся в составе данных продуктов, очень сильно раздражают слизистую и приводят к мутациям на клеточном уровне. Помните, чипсы это вред для здоровья.

Зачем это знать?

Этот бизнес, при всём многообразии брендов, определённой конкуренции и разности подходов к обслуживанию клиентов, обладает рядом сходных черт. Практически все закусочные быстрого питания используют некий набор приёмов, цель которых, разумеется, как и у любого коммерческого предприятия, состоит в извлечении максимальной прибыли.

В России предложили выплачивать пособие родителям школьников на дистанционке

«Фаина» — о жизни Раневской: какие 8 сериалов могут получить господдержку

Яна Рудковская показала, какую мебель купила Арсению (фото)

Их желательно знать всем: посетителям они интересны с потребительской точки зрения, а вероятным приобретателям франшиз или самостоятельным игрокам на рынке эта информация наверняка пригодится для организации собственного дела. При этом вовсе не обязательно всё слепо копировать. Даже отказ от какого-то распространённого метода фастфудов может оказаться полезным, если подать его в качестве конкурентного преимущества.

Чего лучше не делать в фастфуде

Этот раздел статьи адресован в первую очередь посетителям закусочных быстрого питания. При относительной безвредности блюд, предлагаемых фастфудами, следует помнить о том, что:

  • Натуральные яйца, как правило, для приготовления блюд не используются. Вместо них в рецептуры входит порошковая «яичная смесь», включающая помимо основного сухого концентрата также силикат кальция (E552), диметилполисилоксан (полимер, сходный с силиконом) и глицерин. Лучше такого не есть.
  • Если кофе подаётся в стаканчиках из вспененного полистирола, то пить его нежелательно. В нагретом состоянии он выделяет мономер, для организма, мягко выражаясь, неполезный. Эта разовая посуда может использоваться только для холодных напитков. Для кофе – бумажные стаканчики.
  • Салаты позиционируются как здоровая пища, но для сохранения их видимой свежести слишком часто используются разные консервирующие соединения, чаще всего пропиленгликоль (E1520). Добавка считается безопасной, но о «зелёной экологичности», конечно, и речи быть не может. Плюс соусы, в которых вообще «набор юного химика».
  • Практически все продукты фастфудов теряют свою свежесть (даже видимую) в первые пять минут. Есть их лучше сразу, пока не остыли, а домой нести не стоит. После разогрева вкуснее «быстрое питание» не становится.

Тако Белл

Мягкий Тако Фреско со стейком: 150 калорий, 4 грамма жира, 2 грамма клетчатки, 10 граммов белка.

Янис Исаман, тренер по питанию и владелец My Body Couture в Калгари, Альберта, Канада, считает Taco Bell своей любимой сетью быстрого питания за их высокий уровень обслуживания. «Благодаря использованию питательных бобов powerhouse и включению овощей, эти блюда имеют здоровую дозу белка, а также восхитительный вкус”, — говорит она. Кроме того, это место является конкретным доказательством того, что курица — не всегда самый здоровый вариант в меню. Стейк-версия fresco soft Taco имеет меньше жира и больше белка, чем вариант с курицей. И поскольку это всего 150 калорий, не стесняйтесь и заказывайте два тако.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Чего больше в фаст-фуде хорошего и плохого

90-е годы прославились многими происшествиями

Для населения важно было питаться в дешевых ресторанчиках в обеденный перерыв, так как столовые куда-то почти все исчезли. Даже в то смутное время работать продолжали и люди оценили, что появились вкусные разнообразные блюда, быстро утоляющие голод

Пища привлекала:

  • быстротой приготовления;
  • красочным внешним видом;
  • сытностью и вкусом;
  • экономией.

При этом кто увлекся такой едой:

  1. стали набирать лишний вес;
  2. появились проблемы с пищеварительной системой;
  3. приобрели зависимость к сахару и содержанию жиров;
  4. нарушался обмен веществ;
  5. возникла предрасположенность к диабету, атеросклерозу.

Рекламщики распространяли слухи о пользе фаст-фуда, а владельцы кафе богатели от миллионов клиентов, которые с удовольствием тратили деньги. Высокая калорийность (до 1400 ккал), наличие транс жиров, вредны для здоровья. Когда подобная пища становится постоянной, она может нанести ущерб даже крепкому организму.

«Кока-Кола» другая!

Эту разницу замечают не все, но она объективно есть. Дело в том, что газированные прохладительные напитки американских брендов изготовляются в других странах двумя способами. В магазинах потребителю предлагаются бутылки и алюминиевые банки, разлитые на заводе, куда из США доставляется концентрат, разбавляемый водой.

Второй вариант, общепитовский, предусматривает разведение сиропа в специальном промышленном сатураторе, производящем автоматическое дозирование. Кстати, в СССР «Фанту» продавали именно так – в кафе её наливали в гранёные стаканы. Химический состав напитка тождественен, но время контакта с водой (гидратации) в «Макдональдсе» меньше. Конечно, о какой-то «свежести» здесь говорить трудно, но на вкус кола отличается, и некоторым такая нравится больше.

Полезные аналоги «быстрой еды»

Не хочется заморачиваться с готовкой, и поэтому фаст-фуд кажется единственно верным решением? Можно найти множество более полезных и не менее быстрых аналогов.

Цельнозерновые хлебцы. Содержат высокий процент клетчатки, отлично насыщают и при этом не имеют негативного влияния на организм.

Сухофрукты и орехи. Можно купить в любом магазине. Отличный перекус, богатый витаминами, минералами и жирными кислотами.

Йогурты. Выбирать стоит продукт с меньшим содержанием консервантов и других добавок, лучше всего – термостатные, со злаками или бифидобактериями.

Свежие фрукты и ягоды. Отлично подходят для сезонного перекуса, имеют в составе массу витаминов и минералов.

Злаковые и протеиновые батончики. Например, компания Herbalife выпускает такие полезные и вкусные снеки, которые легко взять с собой даже в далекую поездку. Кроме уже известных протеиновых батончиков трех разных вкусов (миндального, шоколадно-арахисового и лимонного), компания также предлагает попробовать новый формат сбалансированной еды. 20 % от суточной нормы белка содержится всего в 56 граммах продукта! Речь идет о белковом батончике «Формула  1 Экспресс», который содержит витаминно-минеральные добавки и помогает контролировать вес. В одной упаковке – 7 батончиков, которые всегда можно взять с собой: они легко помещаются в карман. Это более полезный (и не менее вкусный) аналог фастфуда, который позволяет перекусить прямо на ходу. Главное – ничего лишнего и вредного: в составе нет ГМО, искусственных подсластителей и консервантов.

Свежие овощи. Морковь, огурцы, помидоры – все это можно взять с собой на работу или в университет. А если есть немного времени, можно сделать вкусный и полезный витаминный салат.

Вообще готовка полезных блюд не занимает много времени: их можно потушить, запечь или приготовить на пару. Мультиварка или пароварка в этом плане – лучшее решение для тех, кто постоянно спешит. Питаться можно правильно, не тратя много времени на готовку разнообразных блюд. А фастфудом можно подкрепиться только в самых крайних случаях.

Узнайте, как питатьсясбалансированнои контролироватьсвой вес

28 октября 2019, 11:00

Добавить отзыв

4 Как снизить вред фаст-фуда

При отсутствии серьезных проблем со здоровьем фаст-фуд в ограниченных количествах есть допустимо

Чтобы снизить вред от этой продукции для организма, важно соблюдать следующие рекомендации:

  1. 1. Не питаться «уличной пищей» чаще 2 раз в месяц.
  2. 2. Обязательно включить в рацион полезные и витаминизированные продукты растительного и животного происхождения.
  3. 3. Минимизировать или отказаться полностью от пищевых добавок (майонеза, кетчупа, приправ).
  4. 4. Увеличить количество потребляемых фруктов и овощей, чтобы восполнить запас витаминов и клетчатки.
  5. 5. Запивать горячие блюда фаст-фуда теплым зеленым чаем, чтобы улучшить работу пищеварительной системы и сократить время усваивания пищи.
  6. 6. Заниматься спортом и вести активный образ жизни.

Вегетарианский сэндвич из Subway

Veggie Delite: 200 калорий, 2 грамма жира, 5 граммов клетчатки, 9 граммов белка.

Если вы хотите чего-то более существенного, чем салат, Ланетт Ковачи, диетолог Subway в Нью-Йорке, штат Нью-Йорк, рекомендует вегетарианский сэндвич. В нем содержится менее 400 калорий, очень мало насыщенных жиров и холестерина и нет искусственных трансжиров. “Это отличный источник клетчатки, когда он сделан на 9-зерновом пшеничном хлебе и покрыт свежими овощами”, — говорит она. ”Он также имеет 20 процентов ежедневного рекомендуемого железа и витамина С.» Всего 200 калорий, поэтому вегетарианский сэндвич является самым низкокалорийным вариантом и предлагает пространство для маневра для вкусных начинок, таких как медовая горчица.

Фастфуд – какой он бывает?

С английского языка фастфуд переводится как «быстрая еда». Готовка занимает пару минут, а скорость употребления блюд – молниеносная.

Интересный факт. Не замечали ли вы, что в дорогих ресторанах играет классическая музыка, а в забегаловках – попса или электронная? В этом кроется хитрый секрет. Быстрая музыка побуждает человека энергично жевать, поэтому в скором времени он покидает помещение. За счёт высокой проходимости точка фастфуда получает баснословную суточную прибыль.

Существует много видов быстрой еды, самые популярные из них следующие:

  • Гамбургеры.
  • Сэндвичи.
  • Хот-доги.
  • Пицца.
  • Шаурма.
  • Куриное мясо в панировке.
  • Жареные пирожки из дрожжевого теста с наполнителем.
  • Блины.
  • Картофельные чипсы и снеки.
  • Сухарики из хлеба.
  • Сухие завтраки: кукурузные палочки и шарики, попкорн, зерновые хлопья.

Почему, если так вреден фастфуд, люди его обожают? В чём секрет такой популярности? В дешевизне, сытности и возможности перекусить на ходу. К сожалению, любовь к фастфуду оборачивается печальными последствиями для здоровья.

Вам будет интересно: Польза и вред кока-колы для организма взрослого человека и для детей

Что в итоге?

Несмотря на явный подрыв здоровья, пока общество не готово обходиться без японских суши, американских сэндвичей и английского картофеля фри. Макдональдсы по всей стране успешно развиваются и рекламируют свои блюда в СМИ.

Людям, которые ограничены временем, в обеденный перерыв можно заменить, аппетитные гамбургеры и пиццу – кефиром, кисломолочными продуктами, домашними сухарями. Соки в пачках тоже насыщены сахаром, но если разбавить их простой водой или пить минералку, то тучной фигуре напитки не навредят.

Больному человеку нужно прислушиваться к рекомендациям лечащего врача, а здоровый должен сам заботиться и не подрывать отличное состояние организма. Следует учесть, что сигнал о насыщении в мозг поступает через 20 минут. Когда человек быстро поедает в большом количестве еду быстрого приготовления, он не успевает понять, насколько сыт. Поэтому переедает, появляется ожирение и сопутствующие заболевания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector