Йогурт: калорийность, содержание бжу, польза и вред для взрослых и детей
Содержание:
- Польза йогуртов
- Микро- и макроэлементы в Йогурт
- Вред йогурта
- Вред йогуртов
- Витамины в Йогурт натуральный
- Микро- и макроэлементы в Йогурт натуральный
- Как правильно выбрать
- Питьевой йогурт
- Витамины в Йогурт
- Польза для организма
- Калорийность и состав БЖУ
- Микро- и макроэлементы в Йогурт Домашний
- Йогурт с добавками
- Микро- и макроэлементы в Йогурт, 1,5%, сладкий
- Домашний йогурт
- Полезные свойства
- Польза кисломолочного продукта
- Йогурт в качестве средства для похудения
- Как подтянуть кожу на шее и подбородке в домашних условиях
- Фирмы и производители
Польза йогуртов
Если вы решили перейти на здоровое питание, то йогурты, наверняка, будут присутствовать в вашем рационе. К полезным свойствам таких продуктов традиционно относятся:
- йогурты стимулируют работу органов ЖКТ, в том числе положительно влияют на функции желудка, кишечника, помогают избежать дисбактериоза;
- молочнокислые бактерии продукта тормозят в кишечнике процессы гниения (благодаря способности подавлять рост условно патогенных и патогенных микробов), что, в свою очередь, снижает вероятность возникновения метеоризма и вздутия живота;
Читать: Калорийность батона с маслом
- исследованиями американских ученых подтверждено, что йогурты увеличивают стойкость организма к развитию грибковых инфекций, а также улучшают состояние слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта;
- довольно часто такие продукты применяют для приготовления масок для лица. После подобных процедур кожа перестает шелушиться, насыщается влагой, становится менее жирной, приобретает более здоровый цвет;
- йогурты стимулируют обменные процессы в организме, благодаря чему ускоряются процессы похудения.
Микро- и макроэлементы в Йогурт
Йогурт содержит следующие элементы:
Моно- и дисахариды, НЖК — Насыщенные жирные кислоты, Холестерин, Зола, Вода, Органические кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Кобальт, Селен, Цинк, Железо, Хлор.
Моно- и дисахариды, г. | 5,9 |
НЖК — Насыщенные жирные кислоты, г. | 0,9 |
Холестерин, мг | 5 |
Зола, г. | 0,9 |
Вода, г. | 86,5 |
Органические кислоты, г. | 1,1 |
Натрий, мг | 50 |
Калий, мг | 152 |
Фосфор, мг | 95 |
Магний, мг | 15 |
Кальций, мг | 124 |
Сера, мг | 27 |
Медь, мкг | 10 |
Йод, мкг | 9 |
Марганец, мг | 0,006 |
Хром, мкг | 2 |
Фтор, мкг | 20 |
Молибден, мкг | 5 |
Кобальт, мкг | 1 |
Селен, мкг | 2 |
Цинк, мг | 0,4 |
Железо, мг | 0,1 |
Хлор, мг | 100 |
Вред йогурта
Вреден чаще всего тот йогурт, среди компонентов которого находятся не только молоко и закваска, но и другие «лишние» ингредиенты. Даже кусочки фруктов, которые, на первый взгляд, полезны — это части замороженных продуктов (т.к. фруктовая кислота плохо сочетается с кислой средой). Наполнители, ароматизаторы и консерванты являются составной частью «ненатуральных» йогуртов.
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
---|---|---|---|---|---|
Йогурт, 1,5%, сладкий | 52 | 4,1 | 1,5 | 5,9 | |
Йогурт сладкий 6,0% жирности | 112 | 5 | 6 | 8,5 | |
Йогурт сладкий 3,2% жирности | 87 | 5 | 3,2 | 8,5 | |
Йогурт плодово-ягодный, 1,5% жирности | 90 | 4 | 1,5 | 14,3 | |
Йогурт 6,0% жирности | 92 | 5 | 6 | 3,5 | |
Йогурт 3,2% жирности | 68 | 5 | 3,2 | 3,5 | |
Йогурт 1,5% жирности | 57 | 4,1 | 1,5 | 5,9 | |
Йогурт сублимационной сушки, сладкий | 75,1 | 3 | 5 | 4,8 | |
Йогурт сублимационной сушки, плодово-ягодный | 75,1 | 3 | 5 | 4,8 | |
Йогурт сублимационной сушки | 75,1 | 3 | 5 | 4,8 | |
Йогурт, фруктовый, с низким содержанием жира, с заменителем сахара | 105 | 4,86 | 1,41 | 18,6 | |
Йогурт фруктовый, обезжиренный | 95 | 4,4 | 0,2 | 19 | |
Йогурт фруктовый с низким содержанием жира, 9 грамм протеина в 8 унциях молока | 99 | 3,98 | 1,15 | 18,64 | |
Йогурт фруктовый с низким содержанием жира, 11 грамм протеина в 8 унциях молока | 105 | 4,86 | 1,41 | 18,6 | |
Йогурт фруктовый с низким содержанием жира, 10 грамм протеина в 8 унциях молока | 102 | 4,37 | 1,08 | 19,05 | |
Йогурт с низким содержанием жира, 12 грамм протеина в 8 унциях молока | 63 | 5,25 | 1,55 | 7,04 | |
Йогурт обезжиренный, 13 грамм протеина в 8 унциях молока | 56 | 5,73 | 0,18 | 7,68 | |
Йогурт из цельного молока, 8 грамм протеина в 8 унциях молока | 61 | 3,47 | 3,25 | 4,66 | |
Йогурт из обезжиренного молока, шоколадный | 112 | 3,53 | 23,53 | ||
Йогурт из обезжиренного молока, со вкусом ванили или лимона, подслащенный заменителем сахара | 47 | 3,86 | 0,18 | 7,5 | |
Йогурт ванильный с низким содержанием жира, 11 грамм протеина в 8 унциях молока | 85 | 4,93 | 1,25 | 13,8 | |
Йогурт фруктовый 3.2% | 85 | 5 | 3,2 | 8,5 | |
Йогурт фруктовый 1.5% | 63 | 3,7 | 1,5 | 8,9 | |
Йогурт натуральный 3.2% | 66 | 5 | 3,2 | 3,5 | |
Йогурт натуральный 2% | 60 | 4,3 | 2 | 6,2 | |
Домашний йогурт | 59,6 | 3,98 | 2,4 | 5,78 | |
Йогурт со злаками | 72,35 | 2,8 | 1,85 | 11,2 | |
Греческий йогурт | 66 | 5 | 3,2 | 3,5 | |
Фруктовый йогурт | 63 | 3,7 | 1,5 | 8,9 | |
Йогурт питьевой | 72 | 2,9 | 1 | 12,9 | |
Йогурт козий | 60 | 3,3 | 3,9 | 4,3 | |
Йогурт натуральный | 68 | 5 | 3,2 | 3,5 | |
Йогурт | 57 | 4,1 | 1,5 | 5,9 | |
Простой Йогурт (Обезжиренный) | 63 | 5,25 | 1,55 | 7,04 | |
Ванильный Йогурт (Обезжиренный) | 85 | 4,93 | 1,25 | 13,8 | |
Простой Йогурт (Полностью Обезжиренный) | 56 | 5,73 | 0,18 | 7,68 | |
Йогурт Домашний | 63 | 5,25 | 1,55 | 7,04 | |
Простой Йогурт | 63 | 5,25 | 1,55 | 7,04 | |
Шоколадный Замороженный Йогурт | 113 | 5,24 | 1,95 | 21,61 | |
Замороженный Йогурт (Обезжиренный) | 107 | 4,7 | 1,47 | 19,62 | |
Замороженный Йогурт (Полностью Обезжиренный) | 103 | 3,75 | 0,41 | 21,91 | |
Замороженный Йогурт | 107 | 4,7 | 1,47 | 19,62 |
Вред йогуртов
Важно понимать, что пользу здоровью приносят только качественные йогурты. Давайте рассмотрим, в каких случаях продукт будет вреден или бесполезен:
- экспертиза самой популярной йогуртовой продукции показала, что в большинстве (в 85 % случаев) видов товаров, которые мы с вами ежедневно приобретаем в магазинах, количество полезных бактерий в 10 – 100 раз меньше заявленного на этикетке. Пробиотическими свойствами обладают продукты без пищевых добавок и стабилизаторов с приставками «лакто», «ацидо», «бифидо» (к примеру, бифидокефир);
- продукция со сроком хранения больше 14 суток, наверняка, не имеет и половину заявленных полезных свойств. Дело в том, что консерванты и высокая продолжительность хранения способствуют интенсивному снижению количества молочнокислых бактерий;
- наличие стабилизаторов в таких йогуртах способствует нарушению структуры продукта. Натуральный йогурт без добавления стабилизаторов при хранении может расслаиваться. Это совершенно нормальный процесс: чтобы продукт стал исходной консистенции, его достаточно перемешать. При добавлении стабилизаторов процессы расслаивания предупреждаются, однако это негативно сказывается на количестве и активности полезных молочнокислых бактерий;
Читать: Калорийность цукатов на 100 грамм
- проведенные экспертизы подтверждают, что в ряде случаев в составе продукта указана недостоверная информация. Изготовители не уточняют, какое молоко (сухое, обезжиренное, цельное) они используют, какие в йогурт добавлены ароматизаторы, и т.д.;
- если в йогурт добавлен сахар, то продукт не только не приносит пользу, но и вредит здоровью. При употреблении такой продукции можно набрать вес и нарушить работу ЖКТ;
- возможность употребления йогуртов согласуется с врачом при язвенной болезни кишечника и желудка, гастрите с повышенной кислотностью, болезнях почек, мочеполовой системы, а также при диарее;
- у некоторых людей может возникать непереносимость компонентов в составе продукта.
Витамины в Йогурт натуральный
Йогурт натуральный содержит следующие витамины:
Моно- и дисахариды, НЖК — Насыщенные жирные кислоты, Холестерин, Зола, Вода, Органические кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Кобальт, Селен, Цинк, Железо, Хлор.
Витамин B1 (тиамин), мг | 0,04 |
Витамин B2 (рибофлавин), мг | 0,2 |
Витамин B6 (пиридоксин), мг | 0,05 |
Витамин C, мг | 0,6 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг | 1,4 |
Витамин B12 (кобаламины), мкг | 0,4 |
Витамин A, мг | 0,02 |
Холин, мг | 40 |
Витамин A (РЭ), мкг | 22 |
Бэта-каротин, мг | 0,01 |
Витамин B5 (пантотеновая), мг | 0,3 |
Калорийность и химический состав других продуктов
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
---|---|---|---|---|---|
Замороженный Йогурт | 107 | 4,7 | 1,47 | 19,62 | |
Замороженный Йогурт (Полностью Обезжиренный) | 103 | 3,75 | 0,41 | 21,91 | |
Замороженный Йогурт (Обезжиренный) | 107 | 4,7 | 1,47 | 19,62 | |
Шоколадный Замороженный Йогурт | 113 | 5,24 | 1,95 | 21,61 | |
Простой Йогурт | 63 | 5,25 | 1,55 | 7,04 | |
Йогурт Домашний | 63 | 5,25 | 1,55 | 7,04 | |
Простой Йогурт (Полностью Обезжиренный) | 56 | 5,73 | 0,18 | 7,68 | |
Ванильный Йогурт (Обезжиренный) | 85 | 4,93 | 1,25 | 13,8 | |
Простой Йогурт (Обезжиренный) | 63 | 5,25 | 1,55 | 7,04 | |
Йогурт | 57 | 4,1 | 1,5 | 5,9 | |
Йогурт натуральный | 68 | 5 | 3,2 | 3,5 | |
Йогурт козий | 60 | 3,3 | 3,9 | 4,3 | |
Йогурт питьевой | 72 | 2,9 | 1 | 12,9 | |
Фруктовый йогурт | 63 | 3,7 | 1,5 | 8,9 | |
Греческий йогурт | 66 | 5 | 3,2 | 3,5 | |
Йогурт со злаками | 72,35 | 2,8 | 1,85 | 11,2 | |
Домашний йогурт | 59,6 | 3,98 | 2,4 | 5,78 | |
Йогурт натуральный 2% | 60 | 4,3 | 2 | 6,2 | |
Йогурт натуральный 3.2% | 66 | 5 | 3,2 | 3,5 | |
Йогурт фруктовый 1.5% | 63 | 3,7 | 1,5 | 8,9 | |
Йогурт фруктовый 3.2% | 85 | 5 | 3,2 | 8,5 | |
Йогурт ванильный с низким содержанием жира, 11 грамм протеина в 8 унциях молока | 85 | 4,93 | 1,25 | 13,8 | |
Йогурт из обезжиренного молока, со вкусом ванили или лимона, подслащенный заменителем сахара | 47 | 3,86 | 0,18 | 7,5 | |
Йогурт из обезжиренного молока, шоколадный | 112 | 3,53 | 23,53 | ||
Йогурт из цельного молока, 8 грамм протеина в 8 унциях молока | 61 | 3,47 | 3,25 | 4,66 | |
Йогурт обезжиренный, 13 грамм протеина в 8 унциях молока | 56 | 5,73 | 0,18 | 7,68 | |
Йогурт с низким содержанием жира, 12 грамм протеина в 8 унциях молока | 63 | 5,25 | 1,55 | 7,04 | |
Йогурт фруктовый с низким содержанием жира, 10 грамм протеина в 8 унциях молока | 102 | 4,37 | 1,08 | 19,05 | |
Йогурт фруктовый с низким содержанием жира, 11 грамм протеина в 8 унциях молока | 105 | 4,86 | 1,41 | 18,6 | |
Йогурт фруктовый с низким содержанием жира, 9 грамм протеина в 8 унциях молока | 99 | 3,98 | 1,15 | 18,64 | |
Йогурт фруктовый, обезжиренный | 95 | 4,4 | 0,2 | 19 | |
Йогурт, фруктовый, с низким содержанием жира, с заменителем сахара | 105 | 4,86 | 1,41 | 18,6 | |
Йогурт сублимационной сушки | 75,1 | 3 | 5 | 4,8 | |
Йогурт сублимационной сушки, плодово-ягодный | 75,1 | 3 | 5 | 4,8 | |
Йогурт сублимационной сушки, сладкий | 75,1 | 3 | 5 | 4,8 | |
Йогурт 1,5% жирности | 57 | 4,1 | 1,5 | 5,9 | |
Йогурт 3,2% жирности | 68 | 5 | 3,2 | 3,5 | |
Йогурт 6,0% жирности | 92 | 5 | 6 | 3,5 | |
Йогурт плодово-ягодный, 1,5% жирности | 90 | 4 | 1,5 | 14,3 | |
Йогурт сладкий 3,2% жирности | 87 | 5 | 3,2 | 8,5 | |
Йогурт сладкий 6,0% жирности | 112 | 5 | 6 | 8,5 | |
Йогурт, 1,5%, сладкий | 52 | 4,1 | 1,5 | 5,9 |
Микро- и макроэлементы в Йогурт натуральный
Йогурт натуральный содержит следующие элементы:
Моно- и дисахариды, НЖК — Насыщенные жирные кислоты, Холестерин, Зола, Вода, Органические кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Кобальт, Селен, Цинк, Железо, Хлор.
Моно- и дисахариды, г. | 3,5 |
НЖК — Насыщенные жирные кислоты, г. | 2 |
Холестерин, мг | 9 |
Зола, г. | 0,7 |
Вода, г. | 86,3 |
Органические кислоты, г. | 1,3 |
Натрий, мг | 52 |
Калий, мг | 147 |
Фосфор, мг | 96 |
Магний, мг | 15 |
Кальций, мг | 122 |
Сера, мг | 27 |
Медь, мкг | 10 |
Йод, мкг | 9 |
Марганец, мг | 0,006 |
Хром, мкг | 2 |
Фтор, мкг | 20 |
Молибден, мкг | 5 |
Кобальт, мкг | 1 |
Селен, мкг | 2 |
Цинк, мг | 0,4 |
Железо, мг | 0,1 |
Хлор, мг | 100 |
Как правильно выбрать
Выяснив, сколько калорий в йогурте, можно сделать вывод, что самую большую пользу организму и фигуре принесет только продукт с наименьшим их содержанием. Присутствует закономерность: чем больше в йогурте будет калорий, тем выше в нем содержание сахара и других неполезных нам веществ. Учитывать нужно и жирность, слишком низкая указывает на его искусственное (химическое) обезжиривание. Оптимальным считается продукт с жирностью от 1,5% до 3,2%. Внимательно читайте состав, качественный натуральный йогурт не может содержать стабилизаторов и консервантов. Такой продукт может лежать на полках супермаркета до месяца, а значит, является полностью искусственным и пользы от него организму не будет никакой. Хороший йогурт хранят, как правило, всего несколько дней и обязательно в холодильнике, после все находящиеся в нем бактерии попросту умирают, и он становится бесполезным.
Питьевой йогурт
Этот вариант сейчас пользуется особой популярностью, он удобен для перекуса, такой йогурт можно взять с собой на работу или учебу. Отметим, что по составу он практически не отличается от обычного кисломолочного продукта, главным различием между ними является его жидкая консистенция. Сколько калорий в питьевом йогурте зависит исключительно от его состава, в который помимо ароматизаторов и сахара часто добавляют полезные нашему кишечнику бифидобактерии. Они способствуют укреплению иммунитета и оздоровлению организма. Эксперты отмечают, что это отличный вариант для ежедневных перекусов, учел это и производитель, придумавший массу вкусов на каждый день недели. Средняя калорийность такого продукта составляет около 72 ккал.
Витамины в Йогурт
Йогурт содержит следующие витамины:
Моно- и дисахариды, НЖК — Насыщенные жирные кислоты, Холестерин, Зола, Вода, Органические кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Кобальт, Селен, Цинк, Железо, Хлор.
Витамин B1 (тиамин), мг | 0,03 |
Витамин B2 (рибофлавин), мг | 0,15 |
Витамин B6 (пиридоксин), мг | 0,05 |
Витамин C, мг | 0,6 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг | 1,2 |
Витамин B12 (кобаламины), мкг | 0,4 |
Витамин A, мг | 0,01 |
Холин, мг | 40 |
Витамин A (РЭ), мкг | 10 |
Витамин B5 (пантотеновая), мг | 0,3 |
Калорийность и химический состав других продуктов
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
---|---|---|---|---|---|
Замороженный Йогурт | 107 | 4,7 | 1,47 | 19,62 | |
Замороженный Йогурт (Полностью Обезжиренный) | 103 | 3,75 | 0,41 | 21,91 | |
Замороженный Йогурт (Обезжиренный) | 107 | 4,7 | 1,47 | 19,62 | |
Шоколадный Замороженный Йогурт | 113 | 5,24 | 1,95 | 21,61 | |
Простой Йогурт | 63 | 5,25 | 1,55 | 7,04 | |
Йогурт Домашний | 63 | 5,25 | 1,55 | 7,04 | |
Простой Йогурт (Полностью Обезжиренный) | 56 | 5,73 | 0,18 | 7,68 | |
Ванильный Йогурт (Обезжиренный) | 85 | 4,93 | 1,25 | 13,8 | |
Простой Йогурт (Обезжиренный) | 63 | 5,25 | 1,55 | 7,04 | |
Йогурт | 57 | 4,1 | 1,5 | 5,9 | |
Йогурт натуральный | 68 | 5 | 3,2 | 3,5 | |
Йогурт козий | 60 | 3,3 | 3,9 | 4,3 | |
Йогурт питьевой | 72 | 2,9 | 1 | 12,9 | |
Фруктовый йогурт | 63 | 3,7 | 1,5 | 8,9 | |
Греческий йогурт | 66 | 5 | 3,2 | 3,5 | |
Йогурт со злаками | 72,35 | 2,8 | 1,85 | 11,2 | |
Домашний йогурт | 59,6 | 3,98 | 2,4 | 5,78 | |
Йогурт натуральный 2% | 60 | 4,3 | 2 | 6,2 | |
Йогурт натуральный 3.2% | 66 | 5 | 3,2 | 3,5 | |
Йогурт фруктовый 1.5% | 63 | 3,7 | 1,5 | 8,9 | |
Йогурт фруктовый 3.2% | 85 | 5 | 3,2 | 8,5 | |
Йогурт ванильный с низким содержанием жира, 11 грамм протеина в 8 унциях молока | 85 | 4,93 | 1,25 | 13,8 | |
Йогурт из обезжиренного молока, со вкусом ванили или лимона, подслащенный заменителем сахара | 47 | 3,86 | 0,18 | 7,5 | |
Йогурт из обезжиренного молока, шоколадный | 112 | 3,53 | 23,53 | ||
Йогурт из цельного молока, 8 грамм протеина в 8 унциях молока | 61 | 3,47 | 3,25 | 4,66 | |
Йогурт обезжиренный, 13 грамм протеина в 8 унциях молока | 56 | 5,73 | 0,18 | 7,68 | |
Йогурт с низким содержанием жира, 12 грамм протеина в 8 унциях молока | 63 | 5,25 | 1,55 | 7,04 | |
Йогурт фруктовый с низким содержанием жира, 10 грамм протеина в 8 унциях молока | 102 | 4,37 | 1,08 | 19,05 | |
Йогурт фруктовый с низким содержанием жира, 11 грамм протеина в 8 унциях молока | 105 | 4,86 | 1,41 | 18,6 | |
Йогурт фруктовый с низким содержанием жира, 9 грамм протеина в 8 унциях молока | 99 | 3,98 | 1,15 | 18,64 | |
Йогурт фруктовый, обезжиренный | 95 | 4,4 | 0,2 | 19 | |
Йогурт, фруктовый, с низким содержанием жира, с заменителем сахара | 105 | 4,86 | 1,41 | 18,6 | |
Йогурт сублимационной сушки | 75,1 | 3 | 5 | 4,8 | |
Йогурт сублимационной сушки, плодово-ягодный | 75,1 | 3 | 5 | 4,8 | |
Йогурт сублимационной сушки, сладкий | 75,1 | 3 | 5 | 4,8 | |
Йогурт 1,5% жирности | 57 | 4,1 | 1,5 | 5,9 | |
Йогурт 3,2% жирности | 68 | 5 | 3,2 | 3,5 | |
Йогурт 6,0% жирности | 92 | 5 | 6 | 3,5 | |
Йогурт плодово-ягодный, 1,5% жирности | 90 | 4 | 1,5 | 14,3 | |
Йогурт сладкий 3,2% жирности | 87 | 5 | 3,2 | 8,5 | |
Йогурт сладкий 6,0% жирности | 112 | 5 | 6 | 8,5 | |
Йогурт, 1,5%, сладкий | 52 | 4,1 | 1,5 | 5,9 |
Польза для организма
Для организма человека полезен именно домашний йогурт, приготовленный без добавления пищевых красителей, ароматизаторов и сахара. Польза домашнего «живого» кисломолочного продукта отображается на здоровье следующим образом:
- Укрепляется костный скелет, зубная эмаль и ногти.
- Систематическое употребление йогурта оказывает общеукрепляющее воздействие на организм.
- Улучшается работа иммунной системы за счет входящей в состав продукта микрофлоры. Кроме этого, йогурт можно пить с целью профилактики вирусных и простудных заболеваний.
- Нормализуется и улучшается работа пищеварительной системы и кишечника. Восстанавливается обмен веществ, уменьшается вздутие, предотвращается колит.
- Регулярное употребление напитка служит профилактикой развития онкологических заболеваний толстой и тонкой кишки.
- Уменьшается количество вредоносных бактерий, которые приводят к возникновению налета на слизистой, поэтому йогурт рекомендовано пить женщинам для профилактики и лечения молочницы.
- Уменьшается количество «плохого» холестерина в крови и увеличивается содержание полезного. Для этого необходимо ежедневно выпивать по 100 г домашнего натурального йогурта.
- Организм избавляется от патогенных микроорганизмов.
- Улучшается работа сердечно-сосудистой системы.
- Укрепляются нервы, улучшается настроение и предотвращается риск развития депрессии.
- Нормализуется гормональный фон у мужчин и женщин, улучшается работа головного мозга.
Продукт содержит легкоусвояемый белок, который необходим спортсменам для правильного роста мышечной массы. Йогурт применяется для профилактики энтерита, остеопороза, болезней щитовидной железы и дисбактериоза.
Натуральный питьевой покупной кисломолочный продукт, так же как и греческий, обладает похожими на обычный кефир полезными свойствами, но только в составе магазинного йогурта содержится сахар и могут быть разнообразные добавки (фрукты, ягоды, красители, подсластители и т. п.). Для работы кишечника магазинные напитки полезны, но в меньшей степени, чем домашние.
Козий йогурт обладает похожими полезными свойствами и подходит людям с аллергией на коровье молоко. Продукт на козьем молоке практически полностью усваивается организмом.
Пить йогурт натощак вместо завтрака нежелательно, так как организм не нуждается в дополнительных бактериях утром, поэтому и ожидаемой пользы от продукта не будет. Полезно употреблять кисломолочный продукт на ночь, так как это существенно снизит нагрузку на пищеварительную систему и избавит от тяжести в желудке на следующий день.
Калорийность и состав БЖУ
Предприятия пищевой промышленности поставляют на полки магазинов огромный ассортимент йогуртов. Их основу составляет молоко домашних животных (сухое, нормализованное, пастеризованное), йогуртовая закваска и бифидобактерии. Чтобы заинтересовать покупателей, производители вводят в продукт различные вкусовые добавки:
- кусочки фруктов;
- ягоды;
- натуральные соки;
- джемы;
- злаки;
- кусочки бисквита.
Калорийность готовых йогуртов зависит от жирности используемого молока, количества и качества дополнительных компонентов. Обезжиренные разновидности менее калорийны, чем продукт с плотной консистенцией и повышенной жирностью. На калорийность также влияет присутствие крахмала, желатина, загустителей, стабилизаторов и других добавок, вводимых для придания продукту густоты.
Показатели калорийности и БЖУ наиболее популярных марок йогурта представлены в таблице (из расчета на 100-граммовую порцию):
Наименование |
Калорийность, кКал |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Активиа (термостатный) |
65 |
3,5 |
3,5 |
4,8 |
Активиа (питьевой) |
52 |
3,2 |
2,4 |
4,5 |
Активиа (натуральный) |
80 |
5,9 |
4,5 |
3,9 |
Био-баланс с черникой и залаками (питьевой) |
78 |
3,1 |
1,5 |
13,1 |
Био-баланс с брусникой и земляникой (ложковый) |
112 |
3,7 |
2,8 |
18 |
БиоМакс с отрубями и злаками (ложковый) |
98 |
3,0 |
2,6 |
15,7 |
БиоМакс эффективный (питьевой) |
69 |
3,3 |
3,1 |
6,9 |
Даниссимо (с клубникой и кусочками бисквита) |
145 |
5,1 |
5,6 |
18,4 |
Данон нежный ягодный (ложковый) |
95 |
3,4 |
2,9 |
8,1 |
Данон со вкусом абрикоса (питьевой) |
81 |
3,2 |
1,5 |
13,7 |
Нежный с соком персика |
85 |
2. 5 |
1. 2 |
16 |
Нежный с кусочками персика и маракуйи |
100 |
2,5 |
2,5 |
17 |
Савушкин с лесными ягодами (питьевой) |
73,6 |
2,9 |
2,0 |
11,0 |
Савушкин Пломбир и злаковые шарики (ложковый) |
160,7 |
3,4 |
7,4 |
19,8 |
Чудо (питьевой) |
98 |
3 |
2,5 |
15,8 |
Эпика натуральный без добавок (питьевой) |
65 |
5,3 |
2,9 |
4,0 |
Эпика с вишней и черешней (ложковый) |
120 |
5,7 |
4,8 |
13,9 |
Количество калорий в домашнем йогурте также зависит от качества используемого сырья и наличия дополнительных ингредиентов – сахара, свежих или консервированных фруктов и ягод, варенья. Если лакомство приготовлено из магазинного молока, то его жирность не будет превышать 2,4-3,2%, а энергетическая ценность – 59-70 килокалорий на 100 г продукта. Йогурт из домашнего молока хоть и обладает более высоким процентом жирности, но его калорийность на 100 грамм не превышает 80-100 кКал.
Микро- и макроэлементы в Йогурт Домашний
Йогурт Домашний содержит следующие элементы:
Моно- и дисахариды, НЖК — Насыщенные жирные кислоты, МНЖК — Мононенасыщенные жирные кислоты, ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты, Холестерин, Натрий, Калий.
Моно- и дисахариды, г. | 7,04 |
НЖК — Насыщенные жирные кислоты, г. | 1 |
МНЖК — Мононенасыщенные жирные кислоты, г. | 0,426 |
ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты, г. | 0,044 |
Холестерин, мг | 6 |
Натрий, мг | 70 |
Калий, мг | 234 |
Калорийность и химический состав других продуктов
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
---|---|---|---|---|---|
Замороженный Йогурт | 107 | 4,7 | 1,47 | 19,62 | |
Замороженный Йогурт (Полностью Обезжиренный) | 103 | 3,75 | 0,41 | 21,91 | |
Замороженный Йогурт (Обезжиренный) | 107 | 4,7 | 1,47 | 19,62 | |
Шоколадный Замороженный Йогурт | 113 | 5,24 | 1,95 | 21,61 | |
Простой Йогурт | 63 | 5,25 | 1,55 | 7,04 | |
Йогурт Домашний | 63 | 5,25 | 1,55 | 7,04 | |
Простой Йогурт (Полностью Обезжиренный) | 56 | 5,73 | 0,18 | 7,68 | |
Ванильный Йогурт (Обезжиренный) | 85 | 4,93 | 1,25 | 13,8 | |
Простой Йогурт (Обезжиренный) | 63 | 5,25 | 1,55 | 7,04 | |
Йогурт | 57 | 4,1 | 1,5 | 5,9 | |
Йогурт натуральный | 68 | 5 | 3,2 | 3,5 | |
Йогурт козий | 60 | 3,3 | 3,9 | 4,3 | |
Йогурт питьевой | 72 | 2,9 | 1 | 12,9 | |
Фруктовый йогурт | 63 | 3,7 | 1,5 | 8,9 | |
Греческий йогурт | 66 | 5 | 3,2 | 3,5 | |
Йогурт со злаками | 72,35 | 2,8 | 1,85 | 11,2 | |
Домашний йогурт | 59,6 | 3,98 | 2,4 | 5,78 | |
Йогурт натуральный 2% | 60 | 4,3 | 2 | 6,2 | |
Йогурт натуральный 3.2% | 66 | 5 | 3,2 | 3,5 | |
Йогурт фруктовый 1.5% | 63 | 3,7 | 1,5 | 8,9 | |
Йогурт фруктовый 3.2% | 85 | 5 | 3,2 | 8,5 | |
Йогурт ванильный с низким содержанием жира, 11 грамм протеина в 8 унциях молока | 85 | 4,93 | 1,25 | 13,8 | |
Йогурт из обезжиренного молока, со вкусом ванили или лимона, подслащенный заменителем сахара | 47 | 3,86 | 0,18 | 7,5 | |
Йогурт из обезжиренного молока, шоколадный | 112 | 3,53 | 23,53 | ||
Йогурт из цельного молока, 8 грамм протеина в 8 унциях молока | 61 | 3,47 | 3,25 | 4,66 | |
Йогурт обезжиренный, 13 грамм протеина в 8 унциях молока | 56 | 5,73 | 0,18 | 7,68 | |
Йогурт с низким содержанием жира, 12 грамм протеина в 8 унциях молока | 63 | 5,25 | 1,55 | 7,04 | |
Йогурт фруктовый с низким содержанием жира, 10 грамм протеина в 8 унциях молока | 102 | 4,37 | 1,08 | 19,05 | |
Йогурт фруктовый с низким содержанием жира, 11 грамм протеина в 8 унциях молока | 105 | 4,86 | 1,41 | 18,6 | |
Йогурт фруктовый с низким содержанием жира, 9 грамм протеина в 8 унциях молока | 99 | 3,98 | 1,15 | 18,64 | |
Йогурт фруктовый, обезжиренный | 95 | 4,4 | 0,2 | 19 | |
Йогурт, фруктовый, с низким содержанием жира, с заменителем сахара | 105 | 4,86 | 1,41 | 18,6 | |
Йогурт сублимационной сушки | 75,1 | 3 | 5 | 4,8 | |
Йогурт сублимационной сушки, плодово-ягодный | 75,1 | 3 | 5 | 4,8 | |
Йогурт сублимационной сушки, сладкий | 75,1 | 3 | 5 | 4,8 | |
Йогурт 1,5% жирности | 57 | 4,1 | 1,5 | 5,9 | |
Йогурт 3,2% жирности | 68 | 5 | 3,2 | 3,5 | |
Йогурт 6,0% жирности | 92 | 5 | 6 | 3,5 | |
Йогурт плодово-ягодный, 1,5% жирности | 90 | 4 | 1,5 | 14,3 | |
Йогурт сладкий 3,2% жирности | 87 | 5 | 3,2 | 8,5 | |
Йогурт сладкий 6,0% жирности | 112 | 5 | 6 | 8,5 | |
Йогурт, 1,5%, сладкий | 52 | 4,1 | 1,5 | 5,9 |
Йогурт с добавками
Натуральный домашний йогурт нравится далеко не всем, для многих его вкус необычен и больше сравним со сметаной или свежим кефиром. Он не сладкий, поэтому менее калориен, но и востребован не так хорошо, как аналогичный продукт с сахаром и другими дополнительными ингредиентами. Сколько калорий в йогурте без добавок, высчитать просто, в остальных случаях остается полагаться на честность производителя, так как его состав для рядового потребителя выглядит несколько замысловато. Пользы от него, однозначно, будет меньше, чем от натурального, так как наряду с молоком и закваской здесь соседствуют консерванты, красители, ароматизаторы и, конечно, сахар. Эксперты в данном вопросе констатируют, что в данном продукте содержится примерно в два раза больше калорий, чем в домашнем йогурте.
Микро- и макроэлементы в Йогурт, 1,5%, сладкий
Йогурт, 1,5%, сладкий содержит следующие элементы:
Моно- и дисахариды, Холестерин, Зола, Вода, Органические кислоты, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Кобальт, Селен, Цинк, Железо, Хлор.
Моно- и дисахариды, г. | 5,9 |
Холестерин, мг | 5 |
Зола, г. | 0,9 |
Вода, г. | 86,5 |
Органические кислоты, г. | 1,1 |
Ненасыщеные жирные кислоты, гр | 0,9 |
Натрий, мг | 50 |
Калий, мг | 152 |
Фосфор, мг | 95 |
Магний, мг | 15 |
Кальций, мг | 124 |
Сера, мг | 27 |
Медь, мкг | 10 |
Йод, мкг | 9 |
Марганец, мг | 0,006 |
Хром, мкг | 2 |
Фтор, мкг | 20 |
Молибден, мкг | 5 |
Кобальт, мкг | 1 |
Селен, мкг | 2 |
Цинк, мг | 0,4 |
Железо, мг | 0,1 |
Хлор, мг | 100 |
Домашний йогурт
Приготовленный промышленным способом йогурт часто содержит вредные добавки, чего нельзя сказать о его домашнем варианте, где каждый входящий в состав ингредиент проверяется лично. Именно поэтому специалисты советуют приобретать йогуртницы и готовить данный кисломолочный продукт самостоятельно.
Сколько калорий в домашнем йогурте из йогуртницы, можно определить по использующимся для его приготовления компонентам. Изготавливается он так же, как и его магазинный собрат, из закваски и молока разной жирности. Пользу приносит большую, но это продукт скоропортящийся, и он требует тщательного контролирования процесса. Уже в готовый йогурт, исходя из предпочтений членов семьи и личных пожеланий, можно добавить сахар, фрукты и другие вкусные, а главное натуральные наполнители. Сколько калорий в домашнем йогурте без сахара и добавок уже давно известно: на сто грамм продукта приходится всего 59 калорий, если использовать для его приготовления молоко 2,5% жирности.
Полезные свойства
Полезные свойства йогуртов со сроком годности дольше 2 недель вызывают сомнение. Чтобы кисломолочный продукт не портился, в него добавляют всевозможные консерванты, которые не только препятствуют размножению патогенных микроорганизмов, но и нейтрализуют полезные бифидо- и лактобактерии.
Польза йогуртов для здоровья детей и взрослых напрямую зависит от количества используемых в составе компонентов. Все перечисленные ниже качества относятся к продукции домашнего производства или той, что предполагает кратковременное хранение – не более 5-14 дней.
Традиционные йогурты без консервантов оказывают благоприятное действие на разные органы и системы человеческого организма:
- нормализуют функционирование желудочно-кишечного тракта;
- улучшают переваривание пищи и всасывание полезных веществ в системный кровоток;
- подавляют рост патогенной микрофлоры;
- препятствуют развитию дисбактериоза, метеоризма и вздутия;
- укрепляют общий иммунитет и повышают стойкость организма к возбудителям инфекций – грибкам, бактериям и вирусам;
- снижают риск развития геморроя и онкологических заболеваний толстого кишечника;
- активизируют обменные процессы;
- способствуют быстрому похудению (при правильно составленном рационе и соблюдении рекомендаций диетолога);
- насыщают организм кальцием, необходимым для прочности костей и зубов.
Стоит отметить, что ферментированный белок, содержащийся в йогурте, усваивается пищеварительной системой гораздо легче и быстрее, чем белок свежего коровьего, козьего или овечьего молока. Так как этот нутриент необходим для построения клеток и поддержания всех жизненно важных процессов организма, йогурты рекомендуется давать детям, пожилым людям и тем пациентам, что ослаблены болезнью или перенесли операцию.
Кисломолочный продукт без добавок можно употреблять не только внутрь – его рекомендуется добавлять в питательные, увлажняющие и антивозрастные маски для лица. Уже после нескольких процедур кожа преображается:
- нормализуется выделение кожного сала;
- клетки быстрее восстанавливаются и обновляются;
- эпидермис насыщается влагой и перестает шелушиться;
- кожа приобретает здоровый цвет и структуру.
Весомым доводом в пользу йогуртов является, безусловно, их вкус. В отличие от кефира, ряженки или простокваши, йогурт приятно съесть на десерт, перед сном или в качестве перекуса между основными приемами пищи. Даже самый нейтральный вкус лакомства можно изменить на свое усмотрение, добавив в него свежие, консервированные или сушеные фрукты, мюсли, варенье, свежие или концентрированные соки, жидкий шоколад и т. д.
Польза кисломолочного продукта
Изначально йогурт продавали в аптеках, исключительно в стеклянной таре. Сейчас его можно встретить в любом магазине, упакованным в удобные стаканчики. Теперь каждый может выбрать лучший для себя вариант, а производители соревнуются, придумывая все новые и новые сочетания данного продукта с ягодами, фруктами, шоколадными шариками и другими добавками. Сколько калорий в йогурте, и какой будет самым предпочтительным, решить непросто. Все они полезны для организма и включают в свой состав массу полезных микроэлементов и витаминов. Данный кисломолочный продукт изготавливают путем специальной ферментации, благодаря этому он лучше усваивается организмом и подходит даже людям, на которых молочные продукты действуют отрицательным образом. Он быстро и хорошо усваивается, способствует нормализации микрофлоры кишечника и помогает укрепить иммунитет.
Йогурт в качестве средства для похудения
Чтобы избавиться от лишних килограммов, рекомендуется ежедневно употреблять домашний натуральный йогурт, но не более 300 г в сутки. Чтобы похудеть, желательно пить напиток как на ночь перед сном, так и в течение дня совместно с другими продуктами.
На кисломолочном продукте можно делать разгрузочные дни, но даже при этом не нужно травмировать организм голодовкой. Главное – исключить из рациона жареное, мучное, жирное и сладкое. На завтрак, помимо йогурта, разрешается есть фрукты, цельнозерновые хлебцы, пить зеленый чай. На обед – овощной салат (на легкой заправке из оливкового масла и лимонного сока или непосредственно йогурта). На ужин – фрукты, ягоды, зелень, хлебцы.
Разгрузочный день очистит кишечник и разгрузит желудок. Из организма выведутся токсины и шлаки, исчезнет вздутие и тяжесть в желудке.
Для достижения наилучших результатов в похудении рекомендовано хотя бы раз в день заменять один прием пищи йогуртом.
Кисломолочный продукт сочетается:
- с гречневой кашей;
- отрубями;
- овсяной кашей;
- фруктами и ягодами;
- творогом;
- льняными семечками.
По истечении 2 недель соблюдения нового рациона вес сдвинется с мертвой точки и уйдут объёмы в районе талии. Чтобы эффект похудения был сильнее, необходимо придерживаться следующих правил: нельзя есть минимум за 3 часа до сна, выпивать 2 л жидкости в сутки, а также увеличить физическую активность.
BRAD — stock.adobe.com
Как подтянуть кожу на шее и подбородке в домашних условиях
Фирмы и производители
Йогурты действительно приносят большую пользу, но, выбирая их в магазине, стоит особое внимание уделять указанному производителем составу и жирности продукта. Сейчас этот кисломолочный продукт предлагается в широком ассортименте, а наибольшим спросом пользуются продукты следующих фирм:
- «Активиа» — пользуется большой популярностью, средняя калорийность такого йогурта жирностью 2,2%, наиболее востребованного на сегодняшний день, составляет 81 калорию на сто граммов.
- «Чудо» — производитель выпускает его в самых разных видах и с различными добавками, очень нравится детям и в среднем содержит около девяноста калорий на сто грамм.
- «Даниссимо» — здесь требуется внимательное изучение состава. Данный йогурт выпускается как с минимальным количеством дополнительных ингредиентов (натуральный) и обладает низкой калорийностью (не более 70 ккал на 100 г), так и в сочетании с различными добавками, где калорийность может подниматься выше ста.
- «Нежный» — в основном отличается по жирности, поэтому, если хотите приобрести низкокалорийный продукт, она должна составлять не более 1,5%.