Витамин ф

Норма потребления

Для количественного определения дозы ретинола закреплена специальная единица измерения МЕ. Норма потребления витамина рассчитывается индивидуально для каждого человека. Ее значения зависят от возраста, конституции тела, пола, физического и психологического состояния. Также учитываются факторы, влияющие на усваивание вещества организмом (к примеру, климат).

Таблица суточной нормы потребления витамина А
Возрастная категория Норма потребления витамина А в сутки
Острая нехватка ретинола (в любом возрасте) До 3000 мкг
Период грудного вскармливания До 1200 мкг
Юноши 1000 мкг
Мужчины 700–1000 мкг
Период беременности До 900 мкг
Девочки от 11 до 18 лет 800 мкг
Женщины 600–800 мкг
Возраст с 7 до 10 лет 700 мкг
Дети дошкольного возраста 500 мкг
Малыши преддошкольного возраста 450 мкг
Грудные дети 400 мкг

При лечении и профилактике различных болезней суточную норму витамина А повышают в 3–4 раза (по назначению врача). При этом следует исключить длительную передозировку.

Симптомы передозировки (гипервитаминоза) витамина F

Витамин F практически безопасен, но чрезмерный прием этого вещества может привести к:

— повышению массы тела; — кровотечениям, т.к. эти кислоты имеют свойства разжижать кровь; — болям в желудке; — изжоге; — кожно-аллергическим высыпаниям; — астме; — артритам.

Важное значение для кожи


Почему витамин Ф так нужен коже? Любые масляные маски в своем составе содержат много необходимого для кожи витамина F, поэтому они питают, увлажняют кожу и делают её моложе. Достаточно держать маску на лице около 20 минут, а потом умыться тёплой водой.

Маски могут содержать разные компоненты – главное, чтобы в них было растительное масло. Можно накладывать на лицо смесь тёртого яблока с оливковым маслом; яичный желток, растёртый с маслом и мёдом – к этой смеси можно добавить сок черноплодной рябины; можно просто смазывать кожу лица и шеи облепиховым маслом или соком, выжатым из свежих ягод.

Маска из ромашки аптечной (3 ст.л.), меда (1 ст.л.), яичного желтка и любого растительного масла (1 ч.л.) освежит кожу, сделает её гладкой и придаст матовый оттенок. Ромашку заливают кипятком (1/4 ст.), настаивают, сливают воду, а оставшуюся массу смешивают с мёдом, маслом и желтком. Смесь наносят на лицо и шею, прикрывают салфеткой и держат 10 минут.

Кашица из листьев салата с лимонным соком и растительным маслом увлажняет и питает кожу лица, а также разглаживает мелкие морщины.

Дерматокосметологи объясняют, что дефицит витамина F приводит к повреждениям гидролипидного барьера, и кожа теряет защиту, начинает увядать и стареть. Косметика с витамином F, проникая вглубь кожных слоёв, как бы сшивает расслаивающиеся пласты липидного барьера, помогая ему удерживать влагу и защищать кожу от негативных воздействий.

Поэтому, покупая косметику, особенно антивозрастную, стоит убедиться, что в её составе есть витамин F, помогающий коже надолго сохранить красоту и свежесть.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: витамин F

Польза витамина F для кожи

Первые средства от ультрафиолета содержали витамин F. Вещество может препятствовать негативному воздействию свободных радикалов и УФ лучей. Маски и кремы с витамином F хорошо подойдут для летнего времени.

В остальном, полезные свойства витамина F определяются так:

  • Способствует быстрой регенерации, омоложению и избавлению от морщин;
  • Позволяет предотвратить кожные заболевания;
  • Активно борется с болезнетворными бактериями и помогает избавиться от проблем с расширенными порами;
  • Успокаивает воспаленную и поврежденную кожу.

Таким образом, витамин F – не только природный активатор молодости и красоты, но и незаменимый элемент для тех, кто борется с кожными высыпаниями, воспалительными процессами и последствиями неправильного применения косметики.

Многие косметологи рекомендуют использовать витамин F постоянно. После 35 лет кожа активно теряет его, метаболические процессы замедляются и косметика с добавлением этого полезного компонента будет очень кстати. В более раннем возрасте, например, в борьбе с прыщами, препараты на основе витамина F принимают курсами.

Как правильно применять витамин F в уходе за лицом

Определенное количество витамина содержат обычные пищевые продукты. Многие из них можно использовать для приготовления косметических масок. Концентрированные ампулы с витамином можно просто приобрести в аптеке.

Для омоложения и придания свежего вида

Натереть на терке одно крупное яблоко, добавить 1 чайную ложку оливкового масла, пару ложек меда и 3 чайные ложки сока черноплодной рябины. Перемешать, наложить на лицо, снять через 15-20 минут.

Омолаживающая маска из крема

Нужно взять такое количество любого крема для лица, которое понадобится для того, чтобы полностью покрыть лицо, добавить 1-2 капли витамина F и столовую ложку сока алоэ. Все перемешать, нанести на лицо, полученный состав можно применять 1-2 раза в неделю.

Эффект матовой пудры

Ложку меда соединить с 1 желтком и 1 чайной ложкой натурального оливкового масла холодного отжима. Ложку цветков ромашки аптечной с горкой залить 1/4 стакана горячей воды, настоять 20 минут, процедить. Смешать все ингредиенты маски с отваром. Нанести маску кистью для макияжа, покрыть лицо бумажной салфеткой, снять через 10 минут.

Очищение

Столовую ложку обычного геркулеса измельчить в кофемолке до муки. Настоять столовую ложку травы зверобоя на 150 мл горячей воды. После того, как настоится, добавить овсяную муку и ампулу витамина, перемешать. Нанести на лицо, помассировать и оставить на 10-20 минут.

Маска для век

Растопить на водяной бане чайную ложку масла какао, добавить чайную ложку облепихового масла и ампулу витамина F. Перемешать компоненты маски и наложить на веки на 10-15 минут. Снять салфеткой, аккуратно промокнуть веки.

Защитную функцию организма необходимо поддерживать. Питайтесь правильно, пейте достаточное количество воды, добавьте в рацион натуральные масла. Ухаживайте за кожей регулярно, и вы будете выглядеть свежо и молодо.

Жирорастворимые витамины и продукты их содержания

Специалистами установлено, что витамины, не растворяемые в воде, содержатся в продуктах питания. Обеспечить себя нормальной суточной нормой витаминов можно, грамотно составив рацион. Продукты лучше употреблять в свежем или пареном виде – это поможет сохранить больше полезных, питательных веществ.

Какие продукты питания нужно включить в свой рацион для обеспечения нормальной суточной дозы полезных веществ? Рассмотрим данный вопрос подробно.

  1. Витамин А. Он содержится в моркови, тыкве и прочих продуктах желтого цвета. Помидоры, сливы, картофель в сыром виде также содержат этот жирорастворимого витамина. Не стоит пренебрегать томатами. Молоко, кабачки, шпинат включите в свой рацион, если есть недостаток вещества. Недостаток витамина может быть спровоцирован частыми изнуряющими диетами, вредными привычками (конкретнее – алкоголизм), заболеваниями ЖКТ.
  2. Витамин Д. Говядина, говяжьи субпродукты, яичный желток, масла растительного происхождения. Рыбий жир и печень трески содержат жирорастворимый витамин. Грибы, морепродукты должны быть на столе, если был отмечен дефицит. Некорректный рацион, слишком редкое пребывание на солнце являются причинами нехватки.
  3. Витамин Е. Содержится в пророщенной пшенице, молоке, растительных маслах. Недостаток этого вещества вызван несбалансированным рационом, при диете – когда она подразумевает полное исключение жиров из рациона. Прием оральных контрацептивов становится причиной недостатка.
  4. Витамин К. Содержится в свежем репчатом луке, шпинате, чечевице, морской капусте. Причиной нехватки становятся заболевания печени и поджелудочной железы.
  5. Витамин F. Содержится в рыбьем жире, поэтому при нехватке нужно добавить в рацион жирные сорта рыб: форель, лосось. Присутствует также в масле оливок, сухофруктах. Недостаток полезных веществ отмечается у пациентов, соблюдающих диетическое питание, исключающих жиры из своего рациона.

Рассмотрим, какие симптомы могут тревожить людей, страдающих от недостатка витаминов:

  1. А. Эпидермис становятся сухим, при этом во рту все время присутствует чувство стянутости, волосы тускнеют. Многие жалуются на боли в костях, проблемы со зрением, волосы становятся безжизненными.
  2. Д. При недостатке этого витамина, человека могут тревожить частые судороги, повышается нервная возбудимость, возможно проявление рахита.
  3. Е. Плохие анализы крови, анемия, миопатия, быстрая утомляемость, также присутствует слабость в мышцах.
  4. К. Человек подвержен сердечнососудистым заболеваниям – в частности, болезней сердца, гипокоагуляции.
  5. F. Проблемы с кожным покровом, возникновение аллергических реакций, воспалительные процессы.

Учитывая все факторы, стоит помнить о том, что жирорастворимые витаминные нужно употреблять в достаточном количестве, однако слишком усердствовать не стоит, поскольку возможно возникновения гипервитаминоза – неприятное состояние, которое сопровождается рядом нарушения функций организма.

Чем важен витамин Ф?

Действие биологически активных простагландинов довольно разнообразно. Они оказывают воздействие на систему выработки и регуляции гормонов, систему репродукции, функционирование почек, процессы восстановления, гладкую мускулатуру органов и её состояние, понижают кислотность сока желудка. Биологическая роль витамина F очень важными и даже незаменимыми по своему влиянию на организм являются жирорастворимые кислоты линолевого вида. В ходе изменений, произошедших во время эволюции, организм утратил возможность к превращению линолевой кислоты, которая обычно присутствует в растительных жирах, в γ-линоленовую.

Гамма-линоленовая кислота не вырабатывается организмом и должна поступать туда в месте с пищей или биологически активными добавками. Гамма-линоленовая кислота (ГЛК) является полиненасыщенной жирной кислотой, принадлежащей к числу омега — 6. Она участвует в процессах внутриклеточного дыхания и является одной из основных составляющих клеточных мембран. При снижении уровня её потребления ниже необходимого, мембраны и жировой обмен нарушают свое функционирование. Это приводит к ряду преобразований и негативных процессов, таких как дерматоз, поражение печени, развитие атеросклероза сосудов. Витамин F является противоаллергенным фактором. γ-линоленовая кислота может преобразовываться под действием определенных факторов в простагландины Е1. Которые, в свою очередь, подавляют первую стадию при высвобождении гистамина и пресекают спазм аллергии, а кроме того понижают чувствительность нервных центров. Витамин F играет крайне важную роль в жизнедеятельных процессах клеток.

Ноты

Суточная норма витамина F

Необходимо следить за количеством потребляемых полезных ненасыщенных жирных кислот, входящих в состав витамина, так как они не воспроизводятся самостоятельно системами организма. Потребление витамина должно составлять 1% от потребности организма за сутки в калориях. Указывается примерное число в 1000 мг витамина F. В этом количестве содержится около 30 мг растительных масел (эквивалентно размеру двух столовых ложек). Люди, у которых повышен холестерин в крови или же страдают проблемой избыточной массы тела, могут увеличить дозировку в 10 раз.

Кроме того,  ежесуточная доза витамина F должна увеличиваться при интенсивных занятиях физического характера. Не меньше 5-6 г ненасыщенных жирных кислот требуется организму во время скоростно-силовой нагрузки, и 7-8 г  — на соревнованиях. При тренировках, которые направлены на развитие выносливости, витамина нужно 7-9 г в сутки, на соревнованиях — 10-12 г.

Дозировку витамина F следует увеличивать пациентам, которые страдают дерматологическими заболеваниями, а также сахарным диабетом, простатитом и в периоды трансплантации органов, как до, так и после операции.

В обязательном порядке, необходимо учитывать тот факт, что состав употребляемой еды влияет на усвояемость витамина F. В зависимости от количества употребляемых с едой углеводов снижается усвоение витамина, так как углеводы играют роль своеобразного поглотителя, который впитывает витамин F в кишечнике.

Зачем нам необходим витамин F

Зачем нам необходим витамин F? В большинстве случаев врачи говорят, что его дефицит вызывает возникновение угрей и иные заболевания кожи – к примеру, экзему. Очень опасными для жизни подобные проблемы не считаются, однако, если подумать о том, откуда они появились, то станет ясно, что все намного серьёзнее.

Ведь проблемы кожи отражают внутреннее состояние нашего организма: говоря проще, когда клетки совсем не управляются с грязью и шлаками в середине, организм начинает выкидывать их наружу, также и через кожу.

Благодаря полиненасыщенным жирным кислотам, в крови налаживается уровень холестерина, что обеспечивает профилактику атеросклероза.

Простагландины, которые синтезируются линолевой кислотой, приводят в норму кровяное давление.

Витамин F также мешает появлению тромбов, по настоящему разжижая кровь, и оказует хорошее воздействие на всю сердечно-сосудистую систему.

Процессы воспаления становятся меньше и отступают под воздействием витамина F: уходят отёки, боли, гиперемия – состояние, при котором тот или другой орган заполняется кровью, но её вывод не случается вовремя.

Заболевания костно-мышечного аппарата появляются тогда, когда нарушено питание тканей, а еще их кровоснабжение и липидный обмен. Собственно так появляются радикулиты, остеохондрозы, ревматоидные артриты – в их основе лежит дефицит полиненасыщенных жирных кислот.

Если их нехватка становится вечной, организм начинает рушиться: приходят в негодность клетки, органы и ткани, а это ведёт к сокращению жизненного периода.

А если ещё припомнить, что без витамина F нереален естественный процесс размножения, то станет ясно, что это вещество для нас на самом деле жизненно нужно.

Полиненасыщенные жирные кислоты попадают в наш организм лишь с продуктами питания: растит. Маслом и животными жирами. Разумеется, линоленовая и эйкозановая кислота могут быть синтезированы самим организмом, но при условиях, что ему хватает линолевой кислоты. Если же её мало, а человек при этом продолжает питаться рафинированными продуктами с большим содержанием примитивных углеводов, то соединение не случится.

Что же касается воздействия витамина F на покров кожи, то он, благодаря собственному противовоспалительному действию, заживляет раны и язвы, активизирует процессы регенерации и вещественный обмен. Благодаря этому его также называют витамином красоты, как и биотин – витамин Н.
При нехватке витамина F покровы кожи мучаются: появляются язвы, а в определенных местах даже некрозы; нарушается пигментация кожи, так как выработка меланина не отвечает норме. Волосы могут поломаться и выпадают, а ногти изменяются и начинают слоиться.

Маски для лица

Витамин F для лица является незаменимым элементом в косметических средствах для поддержания красоты. Существует множество рецептов, на основе полиненасыщенных жирных кислот для поддержания молодости кожи.

Вот некоторые:

  • Маска с оливковым маслом и желтком. Для приготовления смеси разбейте одно яйцо, отделите белок от желтка. Смешайте желток с медом и оливковым маслом в равных пропорциях. Нанесите маску на лицо и оставьте на 20 минут. По истечении времени смойте теплой водой. Данный рецепт обогащает кожу полезными веществами, регенерирует ткани и способствует заживлению микротрещин.
  • Для устранения мелких морщинок можно использовать следующий рецепт. Смешайте перетертые листья салата с одной каплей лимонного сока, добавьте растительное масло. Регулярные маски защитят кожу от негативных воздействий окружающей среды.
  • Для устранения пигментных пятен полезно использовать смесь с домашним творогом и подсолнечным маслом. Отбеливающие свойства кисломолочных продуктов выравнивают тон кожи, а растительное масло питает ткани и не допускает их пересушивания.

Витамин F для кожи стимулирует естественную выработку коллагена, надолго сохраняет молодость лица, а также обладает антиоксидантным эффектом и выводит токсичные вещества. Будьте внимательны к своему здоровью и оказывайте организму своевременную помощь в борьбе со временем.

Продукты с витамином F

Чтобы восполнить недостаток витамина F надо знать, в каких продуктах он есть в наличии.

1) Присутствует он во многих растительных маслах – кукурузном, рапсовом, льняном, подсолнечном, арахисовом, оливковом, ореховом.

Эффект и польза от масла будет в том случае, если оно будет как можно свежее и именно холодного отжима. В пищу стоит использовать его в сыром виде. Но не только из масла можно изъять пользу от этого витамина.

2) Морскую рыба (лосось, скумбрия, форель).

3) рыбий жир.

4) соевые и бобовые.

5) авокадо.

6) черная смородина.

7) семечки.

8) арахис.

9) миндаль.

10) сухофрукты.

11) овсяные хлопья,

12) пророщенные зерна.

При этом, употребляя продукты, содержащие существенное количество витамина F, можно перенасытить организм. Это тоже будет иметь плохие последствия.

В первую очередь появятся аллергические высыпания, также будет мучить изжога и боль в желудке. А при очень большой передозировке может начаться внутреннее кровотечение.

Чтобы насытить свой организм витамином F, кушайте свежие салаты, заправленные растительным маслом любого вида. Также не отказывайтесь от рыбки, приготовленной на пару, или горсти сухофруктов.

Главное, надо помнить, что продукты, содержащие этот витамин, надо поддавать минимальной термальной обработке. Это позволит сохранить максимум пользы.

Если есть возможность, то кушайте сырыми, а нет, то готовьте с минимальным воздействием тепла. Отличный вариант – приготовление на пару.

Эту разновидность витамина можно принимать не только вовнутрь. Маски из растительных масел – отличны для кожи. Можно просто намазывать непосредственно на лицо, после смывая теплой водой. Также можно комбинировать с другими ингредиентами.

Несколько рецептов.

Чтобы освежить кожу, придать ей эластичности и блеска, можно сделать маску из растительного масла, меда, настоя ромашки и яичного желтка. Все это смешивают, наносят на лицо и зону декольте. По истечению минут десяти смывают теплой водой.

Увлажнить кожу поможет тандем измельченного до состояния кашицы салатного листа, лимонного сока и того же масла. Можно также добавлять компоненты, подходящие исключительно вашему типу кожи.

Как вы убедились, польза, важность и необходимость витамина F для каждого человека весьма немалая. Потому не забывайте о тех продуктах, в которых он есть в наличии, когда готовите еду для своей семьи. Чтобы каждый сполна мог извлечь максимальную пользу для себя

Чтобы каждый сполна мог извлечь максимальную пользу для себя

Потому не забывайте о тех продуктах, в которых он есть в наличии, когда готовите еду для своей семьи. Чтобы каждый сполна мог извлечь максимальную пользу для себя.

Какие заболевания лечат витамином F?

Не существует планов терапии, при которых основным инструментом борьбы с патологией выступал бы витамин F. Отзывы отмечают позитивный эффект от приема витамина на фоне ряда болезней. Но стоит понимать, что витамин является вспомогательным оружием в борьбе с заболеванием, но не стоит пренебрегать им, если хочется вылечиться как можно быстрее.

К таковым заболеваниям относятся:

  • дерматозы;
  • экзема;
  • аллергия;
  • любые аутоиммунные заболевания;
  • сахарный диабет;
  • нарушение липидного обмена.

Существуют данные исследований, в которых сказано, что витамин оказывает положительное влияние в борьбе с депрессией.

Характеристики и свойства

Под названием «витамин F» понимается природное соединение незаменимых жирных кислот — арахидоновой, линолевой, линоленовой.
Ошибочное отнесение этого комплекса к витаминам произошло от недостатка знаний. Только в 1930 году ученые полностью разобрались с природой этих веществ. Путаница произошла, потому что воздействие на организм сходно с действиями витаминов.

Для улучшения здоровья необходимо правильное питание, употребление достаточного количества воды, качественный сон, избегать стрессовых ситуаций и конечно физическая активность.

С фармакологической и биохимической точки зрения это биологически активное соединение. Комплекс жирорастворимый, для правильного усвоения требуется дополнительное поступление жиров в организм.

Функции в организме

хиломикроны

Эти кислоты из-за своей неустойчивости нуждаются в «стабилизаторе». От окисления и разрушения их защищает витамин Е. Целесообразно во время приема витамина F принимать и токоферол (витамин Е), дабы защитить первый от разрушения.

Витамин F в организме выполняет ряд функций:
участвует в синтезе собственных жиров организма, а также в метаболизме холестерина; оказывает противовоспалительный, антигистаминный эффекты; влияет на сперматогенез; является источником синтеза простагландинов; стимулирует иммунную защиту организма; способствует заживлению ран; вместе с витамином D участвует в отложении кальция и фосфора в костной ткани.

Как уже упоминалось, витамин F – структурный компонент клеточных мембран. Он защищает клетку от повреждения вредными веществами

, что предотвращает ее разрушение и перерождение в опухолевую (противораковое действие).

Из линоленовой кислоты образуются вещества, которые способствуют снижению свертываемости крови, склеиванию тромбоцитов, нормализации артериального давления, что является хорошей профилактикой инфаркта и инсульта.

При аллергических заболеваниях (бронхиальная астма, поллиноз, аллергический ринит) витамин F облегчает состояние пациента. Это обусловлено образованием из него простагландинов E1, которые препятствуют выделению гистамина и блокируют действие уже выделившегося. Гистамин – вещество, выделяющееся при аллергии, вызывающее отек тканей, стимулирует слизеобразование, способствует сокращению мелких бронхов.

При развитии в организме какого-либо воспаления витамин F способствует ускорению выздоровления: снимает отёчность и боль, улучшает отток крови лимфы.

Основным свойством витамина F является участие в усвоении жиров, нормализации жирового обмена в коже

, выведению лишнего холестерина из организма. Профилактика и лечение атеросклероза намного эффективнее с применением именно этого витамина. Из-за улучшения обмена жиров происходит нормализация веса, что положительно влияет на здоровье людей, страдающих избыточной массой тела.

Ненасыщенные жирные кислоты улучшают процесс созревания сперматозоидов

, что благотворно влияет на репродуктивную функцию.

Витамин F играет большую роль для опорно-двигательного аппарата. Обеспечивая нормальное питание тканей суставов, жирные кислоты оказывают профилактическое действие на развитие остеохондроза

, ревматоидных заболеваний.

Являясь питательным веществом для кожи и всех ее составляющих, включая сальные железы, волосяные луковицы, данный витамин способствует улучшению внешнего вида волос и кожи. Из-за этого свойства его часто используют в приготовлении косметических средств.

См. также

Нехватка и переизбыток витамина F

Допускать недостаток, и тем более дефицит витамина F в организме не следует, так как это может грозить развитием серьёзных заболеваний, а также преждевременным увяданием и старением. При нехватке витамина F в нашем организме развиваются всевозможные воспаления, аллергии, нарушаются обменные процессы в коже: закупориваются сальные железы, слабеет защита, кожа теряет больше влаги. Именно поэтому так часты при дефиците витамина F дерматиты, гнойничковая сыпь, экземы и другие кожные болезни, трудно поддающиеся лечению.

Недостаток витамина F отражается на работе печени, и она перестаёт выводить из организма токсины; становятся частыми любые инфекции; развиваются сердечные заболевания.

У маленьких детей, обычно на первом году жизни, часто проявляется гиповитаминоз витамина F, так как с пищей его поступает недостаточно. Если к тому же у ребёнка затруднено всасывание в кишечнике, и часто бывают инфекционные заболевания, то витамины почти не усваиваются в организме.

Такие дети отстают в росте и плохо прибавляют в весе; у них шелушится кожа, а её верхний слой утолщается; появляется жидкий стул и задержки мочеиспускания (хотя воды дети начинают пить больше).

У взрослых при длительной нехватке витамина F гораздо выше риск возникновения инфаркта и инсульта, тяжело переносится гипертония, поражаются крупные сосуды.

Случаев гипервитаминоза витамина F зафиксировано очень мало – он абсолютно безопасен для человека, и не обладает токсическими свойствами. Даже длительное поступление этого витамина в организм не приводит к каким-либо побочным эффектам.

Употреблять слишком много Омега-3 жирных кислот всё же не стоит – иначе кровь может стать слишком жидкой, и это вызовет кровотечения; вес тела при этом может увеличиться. При приёме очень больших доз витамина F возможны аллергические высыпания, изжога и боль в желудке – эти симптомы быстро проходят при отмене витаминного препарата.

Чтобы защитить витамин F от разрушения и усилить его благоприятное действие на организм, нужно принимать его с витамином В6, цинком, антиоксидантами. Витамин F также помогает усвоению витаминов А, В, Е и D. Вместе с витамином D он укрепляет костную ткань.

Запомните, что витамин F, содержащийся в маслах холодного отжима, разрушается при нагревании. Не стоит думать, что можно готовить пищу на растительном масле и получать витамин F: его можно получить только из необработанного масла — например, заправляя им салаты. Открытая бутылка с маслом, тем более из прозрачного стекла, тоже не сохранит витамин F, поэтому лучше держать её в холодильнике или в тёмном прохладном месте.

Гатаулина Галина
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Витамин С (Аскорбиновая кислота)

Витамин С или аскорбиновая кислота.
Витамин С нормализует работу центральной нервной системы, повышает устойчивость человека к воздействию отрицательных внешних факторов, способствует усвоению железа и образованию клеток крови, стимулирует деятельность эндокринных желез. В организме человека витамин С не синтезируется. Все необходимое количество витамина С поступает с пищей, в основном с фруктами, овощами и ягодами.

В каких продуктах содержится витамин С:
Больше всего витамина С содержится в свежем шиповнике (до 2000 мг/100гр), в красном сладком перце (250 мг/100гр), облепихе и черной смородине (200 мг/100гр), меньше в капусте и шпинате (50-70 мг/100гр), землянике, белой и красной смородине, апельсинах, мандаринах, лимонах (40-60 мг/100гр), зеленом горошке, зеленом луке, молодом картофеле (20-30 мг/100гр).

Витамин С – один из самых нестойких витаминов. Его содержание в ягодах, фруктах и овощах быстро уменьшается при их хранении (кроме квашеной и свежей и капусты). После 3-4 месяцев хранения витамин С наполовину разрушается. Также он разрушается при тепловой обработке продуктов – варке или жарении. В этом случае его потери составляют от 30 до 80%. Чем дольше продукты подвергаются тепловой обработке, тем больше потери витамина С. Например, при варке овощей, погруженных в холодную воду, теряется от 30 до 50% витамина, погруженных в горячую – от 25 до 30%. Поэтому, для сохранения витамина С, овощи для варки следует погружать в кипящую воду. Потери витамина С значительно сокращаются при варке овощей в кожуре. Например, картофеля, моркови или свеклы перед приготовлением салатов.

В сутки взрослому человеку необходимо 70 мг витамина С. Если в пище содержится недостаточное количество витамина С, человек быстро утомляется, снижается умственная и физическая активность, работоспособность, снижается иммунитет и сопротивляемость организма различным инфекциям.

Для устранения сезонной нехватки витамина С (зима и весна) рекомендуется использовать в питании свежую и квашеную капусту. Не смотря на то, что при квашении капусты часть витамина С теряется, все же его остается вполне достаточно (30-40 мг/100гр). В других продуктах, например в яблоках, картофеле витамина С содержится значительно меньше. При недостаточном поступлении витамина С с продуктами можно использовать витамин С в гранулах в сочетании с другими витаминами и микроэлементами. Прием витамина С в сутки – не свыше 100 мг для взрослого.
Ежедневный прием больших доз аскорбиновой кислоты (более 1 грамма) может навредить здоровью. В этом случае организм  вынужден разрушать излишки витамина С и выводить с мочой продукт распада – щавелевую кислоту. Прием витамина С в большом количестве может способствовать отложению камней в почках из-за накопления в них щавелевой кислоты. Также излишек витамина С может вызвать бессонницу, головные боли и даже кровотечения – в результате повышения ломкости капилляров.

Если витамин С продолжительное время принимался в больших дозах, необходимо внимательно отнестись к снижению употребления витамина до нормативного показателя, из-за того, что может наступить гиповитаминоз, так как организм привыкает разрушать и выводить излишки витамина в больших количествах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector