Витамин b7 (биотин)

Содержание:

Избыток витамина В7 и риски для здоровья.

На данный момент не выявлено побочных действий от применения больших доз биотина. В некоторых исследованиях не было обнаружено вреда от приеме от 10-50 мг/день до 200 мг/день перорального биотина, или 20 мг/сутки вещества вводимого внутривенно. Эти исследования проводились на людях с дефицитом биотинидазы. Однако высокие уровни биотина могут представлять другой тип риска здоровью человека. В дополнение к биотину за пределы рекомендуемых норм, в зависимости от теста, могут проявится отклонения в значимых клинических показателях. В следствии, эти неверные показатели, могут привести к тому, что ваш лечащий врач может поставить неверный диагноз, и назначить не корректное лечение.

Источники витамина H (биотина)

Впервые витамин B7 был обнаружен в дрожжах. После было выявлено высокое содержание в пище животного происхождения. Большинство людей легко получают суточную норму витамина без особенного контроля диеты. Если биотина не хватает, его поступление компенсируется пищевыми добавками и витаминными комплексами.

Продукты, содержащие витамин H (биотин)

Содержится биотин в продуктах животного происхождения. Основной источник – говяжья, свиная и куриная печень – резервуар витаминов группы В в организме. В других мясных продуктах соединения содержится меньше, но по-прежнему достаточно для обеспечения суточной потребности. Второй по содержанию витамина продукт – яичный желток, затем идут молочные продукты и красная рыба. Из растительных продуктов лидеры по содержанию биотина – дрожжи, орехи и семена, затем идёт сладкий картофель и авокадо. В небольших количествах витамин содержится во всех потребляемых продуктах.

Взаимодействие витамина В12 с другими веществами

  1. В одном шприце раствор витамина В12 не совместим с растворами витамина В1 и В6, поскольку ион кобальта способствует разрушению других витаминов. Поэтому нельзя покупать эти витамины по отдельности и смешивать их для одной инъекции.В препаратах типа Мильгаммы или Комбилипена добавлены специальные стабилизаторы, которые позволяют совместить все эти витамины без вреда и потери их витаминной активности.
  2. Усиливает риск развития аллергии на витамин В1.
  3. Фармацевтически не совместим с аскорбиновой кислотой, тиамина бромидом, рибофлавином.
  4. Аминогликазиды (антибиотики гентамицин, стрептомицин, неомицин, амикацин, тобрамицин), салицилаты (аспирин), лекарства от эпилепсии, колхицин и препараты калия (панангин, аспаркам) снижают всасываемость витамина В12.
  5. Хлорамфеникол снижает влияние кобаламина на систему кроветворения.
  6. Нельзя сочетать кобаламины с препаратами, которые повышают свёртываемость крови.

Витамин В12 – это целая группа кобальтсодержащих соединений, которые выполняют комплекс важнейших биохимических функций. Наибольшее значение эти вещества имеют для нормального кроветворения, для полноценной работы нервного волокна головного мозга и периферических нервов. Соблюдение нормы потребления витамина В12 крайне необходимо для нормального протекания беременности.

Открытие этого соединения помогло избавить людей от смертельной на то время болезни. При этом исследователями было получено целых три (!) Нобелевские премии за изучение кобаламина. Наградами удостоено пять учёных.  Благодаря их работе витамины группы В (в том числе и кобаламин) включены в стандарты лечения болезней нервной и кроветворной систем, некоторых заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Важно ещё раз подчеркнуть, что в составе цианокобаламина содержится синильная CN-группа, а сама молекула относится к цианидам (это яды!). Да, считается, что цианида в молекуле не так много и он не оказывает выраженного негативного действия на организм

Также как и цианиды, которые человек потребляет вместе, например, с овощами или фруктами. Но, согласитесь, всё это в сумме увеличивает токсическую нагрузку на организм.

Уделяйте внимание своему питанию и при необходимости используйте витаминные препараты гидроксикобаламина (или комплекса метилкобаламин плюс аденозилкобаламин) для снижения риска развития дефицита, поскольку всегда легче (и дешевле) предотвратить болезнь, чем впоследствии лечить её

Более подробно об авторах этой статьи.

Взаимодействие витамина В7 с другими веществами

  1. Уменьшает симптомы дефицита цинка. В то же время цинк усиливает действие биотина
  2. Усиливает действие других витаминов группы В: фолиевой кислоты (В9), пантотеновой кислоты (В5) и цианокобаламина (В12).
  3. Противосудорожные препараты и большие дозы витамина В5 могут снижать всасываемость биотина из кишечника.
  4. Длительное лечение антибиотиками (особенно сульфаниламидами) может снизить бактериальный синтез биотина.
  5. Алкоголь снижает усвоение биотина.

Резюме: Биотин – это витамин красоты, ключевыми эффектами которого можно считать укрепление стержня волос и ногтевых пластин, повышение эластичности кожи. Оказывает положительное влияние на нервную систему, снижает уровень глюкозы и холестерина в крови, регулирует продукцию инсулина.

Проблемы с волосами, кожей и ногтями не всегда вызваны дефицитом биотина. Он не лечит облысение и не стимулирует рост новых волосяных фолликулов. Но его дополнительный прием в дозировке 2,5-5 мг/сутки в течение 1-6 месяцев может оказать положительное влияние на проблему: биотин укрепит Ваши волосы, устранит сухость или повышенную жирность кожи, придаст коже эластичность и приведет в порядок ногти. 

Список использованной литературы:

  1. В. Г. Бейтман (июнь 1916).«Перевариваемость и использование яичных белков». Журнал биологической химии. 26: 263–291.
  2. Маргарет Боас (1927). «Влияние высыхания на питательную ценность белка». Биохимический журнал. 21: 712–724.
  3. Пауль Гьёрджи (декабрь 1939 г.). «Лечебный фактор (витамин Н) для терапии синдрома «травмы яичным белком» с особым акцентом на его присутствие в различных продуктах питания и в дрожжах». Журнал биологической химии. 131: 733–744.
  4. Фриц Кёгль и Бернард Тённис (1936). » О проблемах, связанных с Биосом. выделение кристаллизованного Биоса из яичных желтков». Zschr.е. Phys. Хим. 242: 43.
  5. П. Вест, П.Вильсон (июнь 1939). «Отношение« коэнзима R »к биотину». Наука 89(2322): 607–8. doi : 1126/science.89.2322.607. PMID .
  6. П. Гбёрджи, К. Роуз, Р. Иакин, Э. Снелл, Р. Уильямс (май 1941).«Травма яичного белка как результат непоглощения или инактивации биотина». Наука 93 (2420): 477–8.doi: 1126/science.93.2420.477. PMID .
  7. «Биотин» . Центр информации о питательных микроэлементах, Институт Линуса Полинга, Орегонский государственный университет, Корваллис, Орегон. 21 октября 2015 г.

Более подробно об авторах этой статьи.

Суточная потребность в витамине В7

Нажмите на изображение, чтобы увеличить его

Верхний предел потребления для витамина отсутствует – это связано с тем, что человек может без особого вреда для здоровья усвоить большие концентрации биотина (вплоть до 10 мг и более).

Как видно из таблицы, ежедневная потребность организма в биотине измеряется даже не в миллиграммах, а в микрограммах (тысячная доля миллиграмма). Именно поэтому витамин В7 — это микровитамин. Такие микроконцентрации человек может легко получить при нормальном суточном рационе питания, в котором присутствуют разнообразные продукты.

В утвержденных в РФ рекомендациях по питанию населения (МР 2.3.1.2432—08) отсутствуют данные о потребности беременных и кормящих грудью женщин в биотине. Однако, вероятнее всего, потребность в это ответственное время все же увеличивается, ведь будущей маме приходится обеспечивать питательными веществами уже не только себя, но и малыша. Поэтому популярные витаминные комплексы для беременных имеют в своем составе биотин в рекомендуемых суточных дозировках и даже выше. Например, Фемибион Наталкеа I и II – 60 мкг, Витрум Пренатал плюс – 30 мкг, Элевит Пронаталь – 2 мг, Элевит Кормление – 35 мкг.

В каких продуктах содержатся витамины группы B

Группа витаминов Б производится растениями, дрожжевыми грибками, кисломолочными бактериями. Поэтому класс этих веществ содержится в овощах, молочных продуктах, зерновых, грибах, фруктах, орехах. Источником служит мышечная ткань и органы животных.

При выборе рациона, нужно учесть, что витамин В разрушаются при термической обработке:

  • B1 утрачивается на 50% во время метаболизма;
  • B2 до половины утрачивается при варке, на десятую часть при тушении;
  • B3 вымывается при отваривании пищи;
  • B9 разрушается при термообработке.

Устойчивы к нагреву B6 и B12. Другие представители могут выдерживать кратковременный нагрев не выше 100°C. Продукты лучше готовить на пару, тушить на слабом огне или употреблять в сыром виде.

Выращивание сои и выращивание чечевицы на участке

Несмотря на то, что соя – до сих пор редкое растение в наших огородах, вырастить ее самому не представляет никакого труда.

1. Выращивание сои – посадка и уход

Для большинства огородников польза от выращивания сои будет не только в получении урожая , сколько в значительном улучшении земли на участке, где выращивали сою.Корни у сои мощные, именно в них происходит переработка азота в его минеральную форму, что в дальнейшем послужит подкормкой не только для самой сои , но и для других, выращиваемых в последующем на этом участке овощей.Соя считается довольно засухоустойчивой, но для высокого урожая нужно хорошее увлажнение почвы.Особенностью посадки этой культуры является обязательное двух-трех разовое рыхление прогретой и слегка подсохшей почвы перед посевом семян и полив лунок для посадки теплой водой для создания необходимого запаса влаги.

Соя хорошо плодоносит на черноземах, супесчаных и суглинистых плодородных участках и обязательным для ее выращивания условием является максимальное освещение посадок с защитой от холодных ветров.Уход за соей заключается в регулярном, особенно на начальном этапе роста, удалении сорняков. Для минимизации работ по прополке, а также для сохранения в почве влаги и тепла, посадки рекомендуется мульчировать слоем торфа.

В засушливый период растениям необходим дополнительный полив.Чтобы семена сои не уничтожили грызуны-вредители, их перед посевом рекомендуется окунуть в растопленный парафин.Для нормального роста и плодоношения сое необходимо дополнительное питание, поэтому требуется регулярное внесение органических и минеральных удобрений. Органика вносится под предшественника, комплекс минеральных удобрений с повышенным содержанием азота добавляют при весенней обработке почвы.Период созревания сои зависит от климата и сорта растения и может длиться от 70-80 до 200-250 дней.

Стручки у сои короткие, в них содержится максимум по 4 семени. Спелые семена имеют шаровидную или овальную форму. Уборку урожая можно начинать, когда растения желтеют, листья опадают, а бобы приобретают светло-желтый, бурый, коричнево-рыжий цвет.

2. Выращивание чечевицы

Это интересное, очень полезное, но малораспространенное у нас овощное растение. Является одной из старейших пищевых растительных культур, существовавших наряду с пшеницей еще в каменном веке.

Ее семена были обнаружены в гробницах Древнего Египта.Чечевица, как и другие представители бобовых, является источником жизненно важных для организма человека элементов. Большое количество (свыше 35%) белка делает блюда из чечевицы достаточно калорийными, а углеводы, которых в плодах содержится до 50%, не становятся в организме жирами, что можно считать ценнейшим качеством этого продукта.

Кроме того, в чечевице содержатся незаменимые аминокислоты, витамины группы В, никотиновая кислота и другие полезные элементы.Чечевица делится на 2 подвида — крупносеменная (тарелочная) и мелкосеменная.

Второй вид более неприхотлив в выращивании, отличается скороспелостью, засухоустойчивостью и может культивироваться в различных температурных условиях.Период вегетации чечевицы колеблется от 2,5 до 4 месяцев и во многом зависит от сорта растения, климатических условий и состава грунта.Семена чечевицы прорастают при температуре +4°С, всходы не боятся небольших заморозков, поэтому ее можно высевать достаточно рано, как только земля будет готова к обработке. Глубина заделки семян — не более 5 см, схема посадки — 10-12 см между растениями и 15-20 см между рядами.

После посева поверхность грунта рекомендуется слегка при катать, это ускоряет процесс проращивания семян. Ростки появляются обычно через S- К) диен.Для правильного формирования растения, появления завязи и созревания плодов чечевице достаточно температуры +18.. .22°С и регулярного увлажнения грунта, тщательного удаления сорняков и хорошо удобренной почвы.

Парааминобензойная кислота (PABA, ПАБК, витамин B10, витамин H1)

При дефиците этого витамина кожа может стать очень чувствительной к воздействию ультрафиолета. Даже безобидная летняя прогулка под солнечными лучами может стать причиной ожогов или аллергической реакции.

Особенности витамина

Слабо растворим в воде, но хорошо растворим в спиртах, обладает стойкостью к различным воздействиям. Поступает в организм с пищей. Синтезируется микрофлорой кишечника.

Как усваивается и какую роль играет в организме

Всасывается в кишечнике.

Роль в организме:

  • Обмен веществ: участвует в синтезе фолиевой кислоты, нуклеиновых кислот, пигмента кожи меланина; снижает уровень холестерина в крови. 
  • Кроветворение: способствует нормальному синтезу эритроцитов, препятствует малокровию. 
  • Рост и развитие: способствует росту и развитию клеток; увеличению количества грудного молока у кормящих матерей. 
  • Кожные покровы: защищает клетки кожи от разрушения ультрафиолетовым излучением, повышает тонус кожи и предупреждает ее увядание, поддерживает естественный цвет волос и их рост. 
  • Эндокринная система: нормализует функцию щитовидной железы.
  • Нервная система: способствует сохранению умственной и физической активности.

Рекомендуемая суточная потребность

Точно не установлена, по разным источникам, составляет от 0,01 до 100 мг; полностью удовлетворяется при достаточном потреблении фолиевой кислоты.

Потребность в ПАБК увеличивается при:

  • задержке развития;
  • умственном и физическом утомлении;
  • анемии, вызванной недостатком фолиевой кислоты (витамина В9) в организме;
  • артритах;
  • повышенной светочувствительности кожи, долгом пребывании на солнце и солнечных ожогах;
  • очаговом выпадении волос; • нарушениях кожной пигментации (витилиго, склеродерма).

Как восполнить недостаток витамина

продукты животного происхождения: печень, сердце, яйца, молоко;продукты растительного происхождения: отруби пшеничные, овсяная крупа, грибы, овощи.

Как проявляется недостаточность витамина

Последствия

Нарушения обмена фолиевой кислоты (витамина В9), процессов роста и развития, нормальной пигментации.

Взаимодействие с другими витаминами, микроэлементами, лекарственными средствами

Совместный прием ПАВК и сульфаниламидов снижает содержание парааминобензойной кислоты в организме. Сульфаниламидные лекарственные препараты являются сходными по структуре с молекулами парааминобензойной кислоты, в результате чего препятствуют усвоению ПАВК бактериями (встраиваются в обменные процессы вместо этого вещества). Поскольку ПАВК необходима для нормального синтеза белка у микроорганизмов, сульфаниламиды нарушают белковый синтез у бактерий, что ведет к гибели этих микроорганизмов. На этом эффекте основано лечебное действие сульфаниламидных препаратов.

Продукт питания Содержание (мг/100г продукта
Дрожжи пивные 0,9-5,9 
Яйца куриные 0,04
Картофель 0,04
Капуста белокочанная 0,02
Овощи 0,02
Молоко 0,01
   

Суточная потребность

От количества калорий, которые составляют ежедневный рацион, зависит и суточная потребность в биотине. Для полноценного усвоения 1 тысячи калорий требуется 100 мкг витамина В7. Для женщин этот показатель составляет 220–300 мкг в день (для беременных – 400 мкг). Для мужчин – от 250 до 430 мкг в сутки.

Дети, в зависимости от физиологических особенностей, возраста и пола, должны ежедневно потреблять от 150 до 290 мкг витамина В7.

У спортсменов потребность в биотине возрастает. Это объясняется увеличением расхода энергии при интенсивных тренировках. Для тех, кто увлекается фехтованием, фигурным катанием и гимнастикой, суточная норма витамина В7 составляет 300–450 мкг. Для людей, занимающихся плаванием, борьбой, хоккеем, горными лыжами, баскетболом, футболом и бегом на короткие дистанции, показатели повышаются до 450–550 мкг. При занятиях биатлоном, велогонками, альпинизмом, греблей, ходьбой и бегом на длинные дистанции ежедневная потребность в витамине достигает 550–650 мкг.

Суточная доза биотина повышается при:

  • табакокурении;
  • употреблении алкогольных напитков;
  • лечении синтетическими антибактериальными препаратами;
  • употреблении сахара и сладостей;
  • включении в рацион продуктов, которые содержат в качестве консервантов сернистые соединения.

Воспаление пирсинга: что делать и когда обращаться к врачу

Витамин В4 – для чего он нужен организму?

Хотя холин и является витаминоподобным веществом, его значение для человека крайне велико:

Под действием фермента ХАТ (холинацетилтрансфераза) он превращается в важнейший нейромедиатор – ацетилхолин, который обеспечивает полноценную передачу нервного импульса от нейрона к нейрону

За счет этого холин обеспечивает здоровье нервной системы и поддерживает на высоком уровне когнитивные функции: восприятие информации, внимание, память, планирование, анализ.
Входит в состав важнейших структурных элементов клеточных мембран — фосфолипидов (например, сфингомиелина или лецитина).
Поддерживает нормальную работу печени (в комплексе с лецитином) и предохраняет её от токсических повреждений. Препятствует жировому перерождению печени.
Регулирует работу эндокринной части поджелудочной железы и влияет на концентрацию инсулина в крови

Таким образом, витамин В4 участвует в обмене углеводов, воздействует на концентрацию сахара (глюкозы) в крови.
Предоставляет субстрат для синтеза аминокислоты метионин, которая отлично устраняет интоксикацию организма и снижает нагрузку на печень.
В меньшей степени холин задействован в синтезе клеток крови.

Показания к применению

Дефицит биотина может развиться при нарушении микрофлоры кишечника, несбалансированном питании, сахарном диабете. Не усваивается этот витамин при алкоголизме, длительном приеме антибиотиков, воспалительных заболеваниях кишечника. Такие состояние сопровождается сонливостью, повышенной утомляемостью, сухостью кожи, выпадением волос. У человека с недостатком биотина может развиться бессонница, появляются частые головные боли, депрессия, атрофируются вкусовые рецепторы.

При таких симптомах стоит проконсультироваться с врачом о дополнительном приеме препаратов с витамином H. Кроме того, назначают их при таких патологиях:

  • бессоннице, сонливости, снижении работоспособности;
  • выпадении волос, жирной себорее, ранней седине;
  • дерматитах, воспалительных заболеваниях кожи;
  • анемии, малокровии;
  • нервозности, раздражительности, истерии, депрессии;
  • накоплении лишнего веса;
  • нарушении микрофлоры кишечника;
  • злоупотреблении алкоголем.

Виды бодиарта

У нас почему-то распространено мнение о том, что бодиарт – это рисунки краской на теле, в то время как это понятие намного шире, чем мы себе представляем, и, в свою очередь, делится на разные виды.

Бодипейнтинг

Именно этот всем известный вид мы привыкли обозначать как бодиарт. На самом деле его название – бодипейнтинг, что буквально и означает роспись по телу. Такие рисунки носят временный характер и совершенно безопасны, при условии использования хороших красящих материалов.

Появившись впервые еще в каменном веке, бодипейнтинг стал отличительной чертой постмодернистского искусства конца XX столетия. Сейчас бодиарт является не только формой самовыражения, но и часто практикуется в сфере рекламы товаров и услуг. В массовой культуре женский бодиарт намного популярнее, чем мужской – считается, что бодиарт на женском теле проще в исполнении и выглядит привлекательнее. А примеры бодипейнтинга в жизни могут наблюдать футбольные фанаты, в виде разрисованных символикой команд лиц болельщиков.

Фейспейнтинг

Фейспейнтинг – это бодипейнтинг, ограниченный только лицом. Он тоже берет начало от древней культуры и искусства: впервые подобный бодиарт на лице был использован как идентификатор главных персон в племенах, таких, как шаманы и вожди. Позже этот стиль начал использоваться шире, например, в качестве «боевой раскраски».

Современный фейспейнтинг — это чаще всего «косметический грим», который встречается в фэшн-индустрии, на театральной сцене, телевидении и в кино, а также аквагрим – обезжиренный грим на специальной водной основе.

Менди (мехенди)

Бодиарт, который создается нанесением на кожу узоров из специальной пасты, сделанной из порошка хны. Использовался на протяжении тысячелетий на Среднем Востоке и юго-востоке Азии, наибольшее распространение получил на территории Индии.

После нанесения на кожу пасту не трогают, пока она не высохнет. Образовавшиеся следы сначала приобретают оранжевый оттенок, который темнеет до красного или коричневого в течение следующих двух-трех суток, а затем исчезает в течение нескольких недель.

В этом году стали популярны еще и флэш-тату, которые по внешнему виду очень напоминают рисунки хной.

Татуировка

Тату – это перманентный рисунок или надпись, сделанные с помощью введения стойких чернил в нижние слои кожи – дерму, что обеспечивает их стойкость. Тату было популярной формой украшения тела еще со времен древнего искусства. Появление современной татуировки связано с изобретением электрической татуировочной машинки в конце XIX века.

В нашем веке популярность тату стремительно растет, а наносимые изображения делятся на множество разных стилей, например, олдскул, реализм, дотворк, биомеханика, чикано и другие.

Перманентный макияж

Это недолговечная форма татуировки – татуаж. В этом случае специальные пигменты вводятся не в нижние слои кожи, а в верхние. Держится на коже от четырех до шести лет.

Такой бодиарт сейчас очень распространен, потому что позволяет надолго забыть про трату времени на наложение макияжа и покупку декоративной косметики; он не смывается и всегда держит форму, а умелый мастер и правильно подобранные цвета помогут сделать такой макияж максимально естественным.

Пирсинг

Пирсинг является еще одной древней формой бодиарта, которая сохранила популярность сквозь века. С английского языка буквально переводится как «дырявить». Такой бодиарт означает, что кожу в определенном месте прокалывают и вставляют в место прокола какое-либо украшение.

В наше время пирсинг превратился в масштабный тренд. Делать пирсинг можно практически в любом возрасте, начиная с трех-четырех лет.

Нейл-арт

Нейл-арт является самой современной формой бодиарта, но при этом одной из самых распространенных среди представительниц женского пола.

Он включает в себя любую форму декоративного искусства, применяемого к ногтям на руках и ногах: покрытие ногтей лаком, гелем, акриловыми красками и другими подходящими средствами, создание рисунков на ногтях, оформление бусинками, камешками, кусочками ткани и т. д. Можно научиться выполнять нейл-арт и в домашних условиях.

Шрамирование (скарификация)

Это экстремальный вид бодиарта. Для его осуществления приходится целенаправленно травмировать кожу порезами определенной формы, чтобы после рубцевания они образовали узор.

В зависимости от глубины и угла наклона скальпеля при нанесении шрамов, результат может быть как едва заметным, так и намеренно выпуклым либо вогнутым.

Клеймирование (брэндинг)

Еще один экстремальный бодиарт, который заключается в нанесении на кожу электрических, химических или термических ожогов. 

Посредством таких увечий формируется определенный рисунок, который остается на коже в виде шрама от ожога – он представляет собой выпуклые линии темнее кожи, красного или коричневого цвета.

Модификация

Это самая экстремальная форма бодиарта, родом из древних времен, которая включает в себя различные деформации тела, например, «раздваивание» языка, создание «эльфийских» ушей, корсетирование, имплантация инородных объектов под кожу, например, металлических шипов или шариков. 

Как и шрамирование с клеймированием, этот бодиарт может быть опасен для здоровья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector